салат из красной капусты с маслом
Салат из краснокочанной капусты — подборка лучших рецептов. Готовим вкусные салаты с краснокочанной капустой.
Салат из краснокочанной капусты — общие принципы приготовления
Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ — способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.
Салат из краснокочанной капусты — подготовка продуктов и посуды
Рагу, консервация, поджарки, соленья — все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.
При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.
Рецепты салата из краснокочанной капусты:
Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты
Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.
- 500 г — капуста краснокочанная;
- 3 ст. л. — уксус;
- 50 мл — масло;
- 2 зуб. — чеснок;
- по щепотке соли и черного перца.
Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.
Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами
Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.
- 2 шт. — картофель;
- 300 г — капуста;
- 1 шт. — красный лучок;
- 2 шт. — апельсин;
- 2 ст. л. — оливковое масло;
- 100 г — салатные листья;
- 1 пучок — петрушка;
- 2 ст. л. — уксус.
Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.
Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой
Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква — совершенство!
- 200 г — краснокочанная капуста;
- 200 г — белокочанная капуста;
- 200 г — клюква;
- 2 шт. — яблоко.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:
- 1 ст. л. — сахар;
- 1 щепотка — соль;
- 6 ст. л. — раст. масло;
- 2 ст. л. — уксус (яблочный).
Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.
Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами
Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.
- 300 г — капуста;
- 30 г — хрен;
- 100 мл — вино красное;
- 50 г- орехи;
- 2 шт. — яблоки;
- 5 ст. л. — лимонный сок;
- сахар, перец, соль.
На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.
Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом
Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.
- 300 г — капуста;
- 200 г — груши;
- 50 мл — мед;
- 100 мл — масло.
Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!
Салат из краснокочанной капусты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.
Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.
Есть и второй способ — на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.
Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.
Салат из красной капусты
Красная или, точнее, краснокочанная капуста – это вкусный и очень полезный продукт. От белокочанной она отличается красновато-фиолетовым оттенком, а по вкусу и структуре похожа на самую обычную капусту. С другой стороны, красная капуста не только красивее, она немного нежнее на вкус, а также богаче витаминами и микроэлементами, в сравнении с привычной нам всем белой.
Еще одно преимущество красной капусты – ее можно сохранять в свежем виде намного дольше, нежели белокочанную. Даже в разгар зимы вы всегда можете достать и приготовить салат из красной капусты, и будет он таким же, как будто она только недавно была на грядке.
Краснокочанная капуста любому салату подарит не только приятный вкус, но и яркий красивый оттенок. Ее используют и в качестве украшения, и даже как «краситель» для салата.
При всех достоинствах этого сорта, листья красной капусты несколько жестче, чем у белокочанной, а потому их нужно нарезать как можно тоньше. Самые лучшие салаты из красной капусты выйдут в том случае, если листья нашинковать, посолить и перемешать отдельно ото всех других ингредиентов, и только потом уже смешивать салат.
Другой способ получения вкуснейшего салата — капусту шинкуют и заливают только закипевшей водой, после чего оставляют под крышкой на полчаса. Потом воду сливают при помощи дуршлага, а капусту оставляют остывать. Это позволит смягчить листья и получить очень нежную капусту.
При ошпаривании красная капуста может частично утратить свой цвет, во избежание чего добавляют немного красного вина или лимонного сока.
В салатах с краснокочанной капустой замечательно комбинируются острые приправы – хрен, чеснок, горчица. Также можно добавить грецких орехов, но это, скорее, подойдет для праздничных блюд.
Здесь мы собрали для вас несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно понравятся вашим родным и близким.
Салат из красной капусты — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Капустный салат с краснокочанной капустой «Коул слоу»
Ингредиенты
Процесс приготовления
Салат из краснокочанной капусты с маринованными грибами
Это очень простой и вкусный рецепт капустного салата. За счет маринованных грибов и огурцов, вкус этого блюда яркий и необычный. А если дать капусте постоять подольше в маринаде – вкус просто обалденный!
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 600 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Уксус винный или яблочный – 20 мл (столовый тоже можно использовать).
- Сахар – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп, петрушка – по вкусу пару веточек.
Способ приготовления:
- Кочан капусты вымойте под проточной водой. Очистите от верхних поврежденных листов, мелко нашинкуйте.
- В уксус всыпьте соль и сахар. Размешайте до растворения и влейте в капусту. Хорошенько перемешайте.
- На этом этапе можно добавить специи. Подойдет зеленый и черный перец горошком.
- Дайте капусте настоятся в уксусной заправке около часа.
- Маринованные грибы отделите от маринада и хорошенько промойте в прохладной проточной воде. Если грибы крупные – нарежьте на небольшие кусочки.
- Маринованные огурцы нарежьте тонкими слайсами.
- Огурцы и грибы добавьте к капусте
- Петрушку и укроп вымойте и просушите. Мелко нарубите зелень и добавьте к капусте с грибами и огурцами.
- Заправьте салат подсолнечным или оливковым маслом. Хорошенько перемешайте.
Салат из красной капусты и маринованных грибов готов. Украсить салат веточками укропа и петрушки.
Легкий салат из краснокочанной капусты с луком и зеленью
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кочан.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
- Мед каштановый – 1 ст. ложка.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Горчица жидкая – 0,5 ст. ложки.
- Уксус винный, или лимонный сок – 0,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Лук очистите, и нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите и смешайте с луком.
- Капусту мелко нашинкуйте, так, чтобы лук и капуста были примерно одинаковыми по размеру. Нарезка имеет значение, салат должен быть не только красивый, его должно быть удобно есть.
- Сделайте заправку. Возьмите каштановый мед (он имеет свой тонкий запах и не испортит вкус овощей) и добавьте в него горчицу. Хорошенько перемешайте до однородности. Когда они соединятся – влейте уксус и тонкой струйкой вливайте оливковое масло, постоянно перемешивая. Если вы используете лимонный сок – нельзя, чтобы в заправку попадали косточки, это сделает заправку горькой.
- Когда заправка загустеет – попробуйте ее и выправьте на сладость и кислотность по своему вкусу.
- Соедините салат и заправку. Украсьте салат сверху веточками петрушки.
Салат готов! Приятного аппетита!
Салат из красной капусты с крабовыми палочками и сыром
Это блюдо очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. А краснокочанная капуста – очень полезный овощ, который украсит как обычный обеденный стол, так и из-за своего экзотического вида подойдет и для праздника.
Ингредиенты:
- Капуста красная – 400 гр.
- Крабовое мясо (можно палочки) – 200 гр.
- Кукуруза сахарная консервированная – 200 гр.
- Твердый сыр – 180-200 гр.
- Горчица острая – 1 столовая ложка.
- Отварное куриное яйцо – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Майонез или сметана для заправки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты и рабочую зону.
- Куриное яйцо отварите вкрутую.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Крабовое мясо нарежьте небольшими квадратиками. Если используете палочки – разверните их и порвите руками. Так кусочки будут сочнее.
- Сыр потрите на крупной терке.
- Слейте из кукурузы рассол и высыпьте в большую кастрюлю.
- Все измельченные продукты добавьте к кукурузе и хорошенько перемешайте.
- Яйцо остудите и отделите желток от белка. Желток натрите на мелкой терке, добавьте горчицу и майонез – заправка для салата готова!
- Соедините заправку с основными ингредиентами и вкусный и полезный салат готов!
Вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт, тогда салат получится более легким.
Салат из краснокочанной капусты на зиму вкусный рецепт
Салат из красной капусты можно сделать летом, а зимой наслаждаться вкусом этого сочного витаминного овоща.
Ингредиенты:
- Лавровый лист – 2 листа.
- Столовый уксус 9 % — 75 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Соль каменная – 50 гр.
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Масло растительное – по 1 ч. ложке на банку.
- Гвоздика – 2 гвоздика;
- Сахар-песок – 60 гр.
- Перец черный горошком – 4 шт.
Способ приготовления:
- Кочан капусты промыть под проточной водой, удалить верхние листья, нашинковать крупными полосками, как на борщ.
- Добавить в капусту 20 гр. соли и хорошенько перемешать. Оставить капусту на 5 часов.
- Разложить капусту по стерилизованным банкам по плечики банки.
- Маринад делается из оставшейся соли, уксуса, сахара и пряностей. Все это смешивается и заливается водой.
- Разлить маринад по банкам. Так же к капусте кладут разогретое растительное масло (по столовой ложке на банку).
- Салат закатать и оставить храниться в холодном темном месте.
Эта закуска украсит любой стол, а хранится она долго и готовить ее совсем не сложно. Капуста получается вкусной и очень красивой. Подавать ее можно с заправкой из оливкового масла с нарезанным тонкими полукольцами луком.
Салат из красной капусты с креветками и сухариками
Этот салат внешне очень похож на салат Цезарь, но вкус у него самобытный и оригинальный.
Ингредиенты:
- Красная капуста – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Креветки крупные в панцире – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Багет – 200 гр.
- Молоко – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Оливковое масло – 200 гр.
- Соль, сахар, уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки очистить, удалить кишечник и пожарить на сливочном масле вместе с чесноком по минуте с каждой стороны. Отложить на отдельную тарелку.
- Багет нарезать на мелкие кубики, сбрызнуть молоком и поставить на 5-10 минут в духовку на 180 градусов. Готовить до золотистого цвета.
- Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца и замариновать в уксусе, соли и сахаре.
- Капусту нашинковать, посолить и промять руками. Чтобы кожа не окрасилась, рекомендуем использовать перчатки.
- Приготовить заправку, можно использовать магазинный майонез, но лучше приготовить провансаль дома. Если есть погружной блендер это быстро и просто. В чашу вбивается яйцо, потом кладется горчица и сверху наливается масло, смесь солят и перчат. Венчик блендера опускается на яйцо и секунд тридцать, не отрываясь от дна, соус доводят до состояния суспензии. Потом можно поднять блендер, чтобы масло соединилось с яйцом. Выправить майонез по вкусу уксусом и солью.
- Капусту соединяют с луком, заправляют майонезом и прямо перед подачей кладут сухарики и креветки.
Салат очень яркий и вкусный. Приятного аппетита!
Салат из краснокочанной капусты
Для рецепта салата вам потребуется:
- капуста краснокочанная — 300-350г
- огурцы свежие — 200г
- морковь — 70г
- лук репчатый — 50г
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- масло растительное — 50 мл.
Рецепт приготовления салата:
Огурец моют, режут его вдоль на две части, каждую часть нарезают на ломтики.
Очень тонко шинкуем капусту. Краснокочанные сорта отличаются более плотными листьями и довольно грубыми жилками. Поэтому самые грубые части капустного листа лучше срезать.
Морковку трут на мелкой или средней терке.
Режут лук на кусочки.
Складывают все в просторную миску. Кладут в салат из красной капусты нарезанную зелень, выдавливают сок из половинки лимона, соль добавляют по вкусу и вливают масло. Все перемешивают. Остается переложить салат из краснокочанной капусты с огурцом в салатник и подать на стол. Приятного аппетита!