салат из сырой цветной капусты рецепты
Салат из сырой цветной капусты
Цветная капуста — очень полезный овощ, так как богата витаминами и микроэлементами. Но чтобы получить от цветной капусты максимальную пользу, ее желательно употреблять, не подвергая термической обработке. Из сырой цветной капусты можно приготовить очень вкусный салат, который будет по-настоящему витаминной бомбой. Тем более, готовится такой салат просто и очень быстро, зато получается очень вкусным.
Салат из сырой цветной капусты с помидорами
- помидоры – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.
Промытую цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Выложите капусту в салатник, а затем очистите перец от семян и нарежьте соломкой. Добавьте перец к цветной капусте.
Небольшие помидоры можно нарезать кружочками, а помидоры покрупнее-небольшими кусочками. Отправьте помидоры в салатник.
Морковку очистите, а затем натрите на крупной терке. Добавьте морковку к остальным ингредиентам. Все перемешайте. С лимона выдавите сок. Заправьте салат лимонным соком и растительным маслом, немного подсолив.
Салат из сырой цветной капусты с редисом
- цветная капуста – 200 гр.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сельдерей – 1 стебель;
- редис – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Цветную капусту необходимо промыть, а затем нарезать небольшими кусочками, то есть соцветия разделить на мелкие соцветия.
Выложите цветную капусту в салатник. Затем вымойте редис и нарежьте его тонкими кружочками. Добавьте редис к капусте.
Мелко нарежьте стебель сельдерея и порубите укроп. Добавьте укроп и сельдерей в салатник. Перемешайте и посолите.
Заправьте салат сметаной. Салат сразу же подавайте на стол.
Салат из цветной капусты с сыром
- лимонный сок – по вкусу;
- цветная капуста – 1 соцветие;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- сыр рокфор – 100 гр.;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- зеленый лук – 0,5 пучка.
Цветную капусту промойте, после чего разберите на мелкие соцветия. Зеленый лук также промойте и мелко порубите. Смешайте цветную капусту с зеленым луком.
Приготовьте соус. Сыр рокфор разомните вилкой. В стакан с лимона выдавите сок. Смешайте лимонным сок с солью и сахаром.
Полученную смесь вылейте к сыру. Добавьте майонез и хорошо перемешайте. Полученной заправкой заправьте капусту и лук. Сразу подайте приготовленный салат на стол.
Салат из сырой цветной капусты с помидорами и твердым сыром
- цветная капуста – 150-200 гр.;
- помидор – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень;
- твердый сыр – 200 гр.
- Необходимые ингредиенты для соуса:
- сметана – 2 ст.л.;
- зернистая горчица – 1 ч.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- зеленый лук.
Вымытую цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Сложите подготовленную капусту в салатник.
Помидоры также вымойте, а затем нарежьте некрупными кубиками. Добавьте помидоры к капусте.
Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Сыр натрите на терке. Сложите все подготовленные ингредиенты в салатник и перемешайте, немного подсолив.
Приготовьте соус для салата, смешав сметану с горчицей и соевым соусом. Приготовленным соусом полейте салат и подайте на стол, украсив зеленью.
Салат из сырой цветной капусты
Салат из сырой цветной капусты Просто и очень вкусно
Сегодня приготовим салат из сырой цветной капусты. Всем любителям цветной капусты советую приготовить этот салатик. Нам очень понравился его необычный вкус.
1. Цветная капуста – 200 г
2. Морковь – 1 шт
3. Перец болгарский – 2 шт
4. Петрушка – пучок
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Соль, перец – по вкусу
7. Майонез – 2-3 ст.л
Цветную капусту промываем и обсушиваем. Можно взять небольшой вилок или половину среднего вилочка. Разбираем на соцветия, обрезаем толстые ножки.
Болгарский перец, я взяла двух цветов. Так салат будет еще более красочно выглядеть. Перец разрезаем пополам, убираем семена и нарезаем соломкой.
Мелко нарезаем зелень петрушки. Одну среднюю морковь нарезаем соломкой или натираем на специальной терке.
Выдавливаем в салат 2 зубчика чеснока. Перчим, и если нужно солим по вкусу. Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем.
Накрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут настояться. Подаем к столу. Приятного аппетита.
Салат из сырой цветной капусты
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Сегодня готовим вкусный сырой салат с цветной капусты
Простые и быстрые салаты нравятся каждой хозяйке, ведь готовятся они без особых усилий и из абсолютно доступных продуктов, а в результате очень часто получается вкуснее, чем многокомпонентные и сложные салаты.
Салат из сырой цветной капусты вам точно понравится как вкусом, так и доступностью. Такой салат можно подать как самостоятельно блюдо, а можно дополнить им мясное блюдо. Это действительно очень вкусно!
Как приготовить «Салат из сырой цветной капусты» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится цветная капуста, твёрдый сыр, укроп, чеснок, майонез, соль, чёрный молотый перец.
Цветную капусту 250 г хорошо промыть, разделить на соцветия. Соцветия мелко порубить, а толстые стебельки натереть на средней тёрке.
Салат с сырой цветной капустой
Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью.
Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом, индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.
В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!
Ингредиенты: (на 1 порцию)
для салатника объёмом 1 литр
- сырая цветная капуста 4-5 соцветий
- огурец 1 шт
- авокадо 0,5 шт
- синий лук 0,25 шт
- чеснок 1 зубок (по желанию)
- зелёные листья салата
- зелень петрушки, укропа, кинзы
Заправка:
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- семена кунжута 1 ст.л.
Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как быстро высушить салат
Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.
Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.
Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.
Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.
Особый вкус и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом. Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.
Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.
Минимум времени и максимум пользы — салат готов!
Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!
Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром ⇒ Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.
Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд.
А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ
Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.
Ингредиенты: (на 1 порцию)
для салатника объёмом 1 литр
- сырая цветная капуста 4-5 соцветий
- огурец 1 шт
- авокадо 0,5 шт
- синий лук 0,25 шт
- чеснок 1 зубок (по желанию)
- зелёные листья салата
- зелень петрушки, укропа, кинзы
Заправка:
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- семена кунжута 1 ст.л.
Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.