салат с грибами и картошкой - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат с грибами и картошкой

Салаты с картофелем и грибами

Ни один праздник не обходится без закусок. Салаты с картошкой и грибами – сытные блюда, которые выступают в качестве своеобразного «аперитива» при сервировке стола к значимому событию. Чтобы придать закуске пикантности, можно экспериментировать с заправками и дополнительными ингредиентами.

Грибная «Мечта» с картошкой

Время 40 минут
Количество порций 7
Ккал на 100 г 184

Оригинальная слоеная закуска, которую готовят как с домашним, так и покупным майонезом. Чтобы снизить калорийность салата с картошкой, грибами и курицей лучше отдать предпочтение первому варианту соуса.

  • яйца — 2 шт.;
  • картофелины — 2 шт.;
  • лук-репка— 1 шт.;
  • куриная грудка— 1 шт.;
  • консервированные грибочки — банка весом в 200 г;
  • сыр твердых сортов — кусочек около 150 г;
  • ядра грецкого ореха — 100 г;
  • соль — 5 г;
  • уксус — 5 мл;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • майонезная заправка – полтюбика в 200 г.
  1. Мясной кусок, картофельные клубни и яйца отваривают до готовности.
  2. Луковые репки очищают и измельчают кубиком, и заливаем уксусным раствором на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Орехи обжаривают на среднем огне до исчезновения влаги.
  4. Высушенными их измельчают при помощи блендера.
  5. Подготавливают сырную стружку, используя терку.
  6. Картофель и яйца очищают и нарезают кубиками, мясо делят на волокна.
  7. Соус готовят из пропущенного через пресс чеснока и майонеза.
  8. На блюдо устанавливают разъемную форму и собирают закуску, начиная со слоя из шампиньонов.
  9. Далее выкладывают лук, подсоленный картофель, мясо, делают майонезную прослойку, отправляют яичные кубики, сырную стружку, оставшийся соус и орешки.
  10. На ночь отправляют блюдо в холод.

Салат «Деревенский»

Время 30 минут
Количество порций 6
Ккал на 100 г 170

В слоеном блюде превосходно объединились вкусы всех составляющих. Приготовление настолько лёгкое, что закуска стала обязана названием простоте технологического процесса. Хотя и продуктовый набор незамысловат.

  • картофелины — 3 шт.;
  • лук-репка— 3 шт.;
  • куриное филе— 300 г;
  • грибы — больше на 50-100 г;
  • сырный кусочек—100 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное – кусочек;
  • майонезная заправка – 120 г.

Для подготовки салата «Деревенский» с грибами и картошкой выполняют такие шаги:

  1. Отваренные картошку и курицу измельчают небольшими кубиками.
  2. Лук шинкуют пластинками тонко.
  3. Из перебранных и хорошо помытых грибов подготавливают небольшие ломтики, которые вместе с луковыми кусочками обжаривают на сливочном масле до испарения жидкости.
  4. Сыр трут на крупной тёрке.
  5. Послойно выкладывают картофельные ломтики, грибы с луком, мясные кусочки.
  6. Все слои промазывают заправкой, а сверху закуску присыпают сырной стружкой.

С солеными грибами

Время 45 минут
Количество порций 8
Ккал на 100 г 150

Закуска не только вкусная, но и очень красивая. Она позволяет украсить даже просто обеденный стол, придав ему праздничность. В оригинальной рецептуре предлагают использовать телятину, но мясо птицы обладает не менее изысканным вкусом.

Ингредиенты салата с солеными грибами:

  • яйца – 3 шт.;
  • картофелины — столько же;
  • лук-репка— 3 шт.;
  • маринованные огурцы и отварная морковь – по 2 шт.;
  • филейный ломтик — 300 г;
  • соленые грибы — немного больше;
  • сырный кусочек—100 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • майонезная заправка – 250 г.
  1. Предварительно отваренные яйца и картошку нарезают кубиками.
  2. Ломтиками аналогичного размера режут и готовое к употреблению мясо (вареное).
  3. Грибы используют целые, небольших размеров, выкладывая первым слоем в слегка зауженный салатник.
  4. Далее распределяют мелко рубленую зелень, которая станет основой – «лужайкой».
  5. Затем, смазывая майонезом, распределяют яйца и картошку.
  6. Следующие два слоя с прослойкой соуса – тёртая на крупной тёрке морковь и соломка из огурцов.
  7. В завершении выкладывают мясо, присыпают сырной крошкой, покрывают всё листьями салата, которые окажутся «подстилкой» на блюде.
  8. Закуску в салатнике накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник.
  9. Спустя несколько часов, убрав пленку, салат переворачивают на блюдо.
  10. Подают к столу «Грибную поляну» на широкой сервировочной тарелке.

Салат «Викинг»

Время 40 минут
Количество порций 6
Ккал на 100 г 192

Белое мясо птицы в сочетании с ананасами рождает непревзойденный, пикантный вкус. А вот дополнение из грибов – поистине оригинальное решение, которое дарит закуске особую, необъяснимую изюминку.

  • картофель — 2 шт.;
  • лук-репка— 1 шт.;
  • куриное филе— 200 г;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • маринованные шампиньоны — столько же;
  • сырный кусочек—70 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • майонез – 200 г.

Приготовление закуски с курицей и ананасами:

  1. Луковую головку очищают, измельчают кубиками, а затем пассеруют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  2. Картофелины отваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками небольших размеров.
  3. Филе доводят до готовности в подсоленной воде. Время варки – 20-25 минут, на огне небольшой интенсивности.
  4. Мясо режут кусочками, как ананасы и откинутые на дуршлаг грибы.
  5. Первыми по блюду распределяют картофельные кусочки, которые покрывают, посолив, майонезным соусом.
  6. Далее выкладывают равномерно грибы и лук с прослойкой из традиционной заправки.
  7. Затем распределяют курятину, покрывают соусом.
  8. Верхними слоями идут ананасы и стружка, подготовленная из сыра. Последний придает закуске сливочные нотки.
Читать еще:  салат с грибами шампиньонами жареными

Разнообразные рецепты позволяют из небольшого продуктового набора приготовить вкусные и сытные закуски, которые удивят гостей изысканностью и пикантностью.

Рецепт салата с грибами и картошкой

Преддверие больших семейных праздников, собирающих за общим столом всех родственников, превращается для принимающей хозяйки в сплошной кошмар. Ещё бы! Ведь придут строгая свекровь, внимательная золовка, практически идеальная (опять с точки зрения той же свекрови) подруга детских дней мужа, опытные тёти, умудрённые жизнью бабушки. Нет, хозяйка рада видеть всех. Просто очень хочется не ударить в грязь лицом, а удивить, похвастаться, быть этаким непревзойдённым поваром, умеющим удивить привередливых леди. Муж с утра занимается уборкой, а бедная женщина лихорадочно листает поваренную книгу, ищет уникальные рецепты в интернете. Стоп! Зачем изобретать колесо? Ведь можно сделать супер салаты из обычных, простых ингредиентов, мясо отправить на шампур (от шашлыка всегда и все в восторге), достать из закромов вкусный, домашний компот – и гости наверняка будут довольны. Рецепт салата с грибами и картошкой можно обыграть в различных вариантах: птичьих гнёздах, слоёных пирамидках, вкусных крокетах. Душа успокоилась, дело за малым – выбрать нужный рецепт.

Салаты с грибочками всегда были в почёте у русского человека, а дары леса не раз выручали в трудную минуту. Особенно это было ощутимо в постные дни, когда единственным продуктом, употреблявшимся в пищу, были боровички, опята, белые грибы, лисички. Природа постаралась на славу: эти создания включили в себя массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Они помогают избавляться от холестерина, помогают тем, у кого проблемы с кишечником, нормализуют уровень сахара. Одним словом, это уникальное создание природы. Второй «друг» — картофель. Хотя он появился в России довольно поздно, сумел завоевать любовь, уважение, почёт простых людей. Сегодня каждая семья не представляет свое меню без жареной картошечки или пюре, а пирожки с картофельной начинкой можно смело ставить на вершину кулинарного пьедестала. Салат с грибочками и картофелем соединил два любимых русских продукта. Результат – вкусное блюдо, которое нужно попробовать всем.

Вьём гнездо птичке

Любимое многими закусочное блюдо «Гнездо глухаря», к сожалению, не всегда получается. В чём причина? В правильном приготовлении, подаче? Попробуем рассказать свой вариант приготовления:

  1. Это салат из картофеля и грибов, значит, необходимо подготовить главные продукты. Белые грибы тщательно промываются, очищаются, мельчатся, отправляются на раскалённую сковородку. Довести их до золотистого цвета, выпарить всю лишнюю жидкость.
  2. Как только курочка будет готова, вынуть, остудить, мясо порвать руками на тонкие маленькие волокна. Слегка посолить, притрусить душистым перцем.
  3. Поставить картофель жариться на раскалённую сковороду в большом количестве растительного масла. Картофельные палочки должны получиться зажаристыми, сухими.
  4. Свежий огурец порезать тонкими соломками, яйца отварить, потереть на крупной фракции тёрки, небольшой брусочек твёрдого сыра нарезать кубиками. Сразу отложить 3 яйца и часть сыра натереть на мелкой фракции тёрки.
  5. Смешать ингредиенты (кроме жареной соломки), смастить майонезом. На широкое блюдо выложить несколько листьев салата и на него положить кушанье.
  6. Желтки смешать с сыром, добавить немного соуса, скатать шарики, придать им овальную форму – это будущие птичьи яйца. Протёртым белком выложить бока закуски, оставив «голым» центр блюда.
  7. В серединку выложить жареную картошку, придав ей форму гнезда. Вовнутрь домика положить листья петрушки, имитируя уютный птичий домик. Последний штрих – аккуратно выложить маленькие сырные яйца для перепёлки.

Маленькие советы. Грибами можно выложить основание салата, ведь некоторые птички гнездятся именно в зарослях травы. Для самого гнезда можно использовать готовую картошку фри, жареную соломку или чипсы, однако они не идут ни в какое сравнение с домашним ингредиентом. Если нет белых даров леса, можно использовать шампиньоны, вёшенки, лисички. Главное условие: грибочки должны быть жареными, ещё одна оговорка – полное выпаривание жидкости, салат с картофелем должен быть суховатым.

«Крокетные шарики»

Старый мультфильм про девочку Алису, попавшую в страну чудес, был любим многими. Наверняка все помнят фразу красной королевы про игру в крокет. Шариками для игры сразу стали бедные ежики, а палками были несчастные розовые фламинго. Только теперь в виде шариков окажется картошка с грибами. Приготовление сказочного блюда будет таким:

  • картофель запекается в фольге. Совет – положить в блестящую оболочку маленький кусочек сала и слегка посолить сам клубень;
  • печёные шарики остудить, очистить, помять вилкой, кусочки сала или бекона можно мелко измельчить, позже они станут начинкой;
  • шампиньоны положить на раскалённую сковороду, выпарить горьковатую жидкость, затем добавить кусочек сливочного масла. Грибочки будут готовы лишь с приобретением окраски тёмно-кремового цвета. Остудить, измельчить блендером в мелкую крошку;
  • отварить 5 – 6 яиц. Белки уйдут на украшение, а желтки понадобятся для самого салатика;
  • острую корейскую морковку мелко нарезать, хорошенько отжать руками от рассола;
  • сыр мелко натереть, он будет шапочкой для блюда;
  • смешать грибы, картофель, морковь, желтки. Вовнутрь положить измельчённое сало, сформировать шарики.
Читать еще:  салат со стручковой фасолью и грибами

Сам процесс завершён, обсыпать сыром готовый «спортивный инвентарь», подать на стол. Второй вариант этого же блюда будет немного отличаться. Формирование шариков будет таким же, а вот подача — горячей с соусом. На сковороде прожарить половник просеянной муки. Внимательно следить за цветом. Постоянно помешивая ингредиент, добиться нежного кремового цвета. Влить тонкой струйкой стакан жирных сливок, тщательно перемешать, добавить мускатный орех, тмин, соль, перец, сушёный укроп. Тушить, пока смесь не станет густой. В сотейник уложить готовые шарики, полить их соусом, притрусить сверху сыром, отправить в духовку на несколько минут. Длительное нахождение в духовке может привести к развариванию шариков. Для присыпки лучше всего выбрать мягкий сорт сыра моцарелла, он моментально растворяется, образуя аппетитную корочку. С картошкой необходимо повозиться: варёный вариант тут не подойдёт. Духовое запекание даст рассыпчатый продукт, к тому же улучшит вкус картошечки.

Слоёная закуска

Многим по душе слоёный рецепт салата с грибами и картошкой. Этот салат хорош тем, что есть возможность использовать много компонентов, превращая блюдо в настоящий шедевр вкуса и фантазии.

Салат картофельный с грибами будет состоять из грибного ассорти. Белые грибы хорошенько прожарить на оливковом масле, притрусить прованскими травками. Маринованные шампиньоны выловить из рассола, порезать пластинками, полить смесью лимонного сока и растительного масла, позже жидкость слить. Таким же рассолом замариновать лук, нарезанный четвертинами. Солёные бочковые огурчики очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, положить на дуршлаг. Копчёную колбаску порезать соломкой, яйца отварить. Начать выкладывать слоями салат на широкое блюдо. Картофель будет основой, далее идут жареные грибы, лук, яйца, огурчики, колбаса, маринованные шампиньоны. Все слои смазывать майонезом.

Магазинные соусы весьма разнообразны, можно выбрать лёгкий. Большинство предпочитает майонез средней жирности, однако никакой магазинный продукт не может сравниться с домашним майонезом. Готовится он достаточно быстро. Для этого следует смешать яичные желтки, горчицу, сок одного лимона, соль, перец, растительное нерафинированное масло. Взбивать миксером до превращения смеси в белую густую массу. Домашний соус получается очень насыщенным, сытным, жирным и вкусным. Его калорийность можно уменьшить. Для этого порцию растительного масла нужно сократить вдвое, кислота также регулируется самостоятельно. Если хочется сладковатый соус, то достаточно добавить французскую горчицу вместо обычной ядрёной русской заправки.

Вариантов салата с картошкой и грибочками масса. Солёная нотка достигается маринованными огурчиками, оливками с лимоном. Острота придается корейскими пряностями. А присутствие копчёностей лишь усовершенствует закусочное блюдо. Выбор за поваром.

Салат с грибами и картофелем

Салат с грибами и картофелем

Салат с грибами и картофелем, не смотря на простоту продуктов и способа приготовления, получается легким и сытным одновременно, с потрясающим ароматом и вкусом! Прекрасно подойдет для обеда или ужина. Очень люблю этот салатик и советую вам!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Одну луковицу очистить, порезать полукольцами или тонкими произвольными кусочками. Приготовить маринад, залить лук и оставить на 30 минут.

Грибы порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном рафинированном масле вместе со второй, порезанной луковицей. Посолить и поперчить. У меня грибы лесные, поэтому предварительно я их отваривала 40 минут. Готовые грибочки остудить и откинуть на ситечко для удаления жира.

Отварной картофель в кожуре очистить, порезать кубиками, также порезать и помидоры.

Добавить жареные грибы с луком.

Добавить измельченный зеленый лук.

Маринованный лук отжать и добавить в салат.

Салат посолить и заправить ароматным домашним подсолнечным маслом. По желанию, можно еще посыпать смесью перцев. Все, вкуснейший салат с картофелем и грибами готов! Украсить и подавать к столу! Очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

МОЙ | СУП

  • Грибы маринованные — 1 банка (примерно 300 г.)
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Картофель в «мундире» — 4-5 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Укроп
Читать еще:  салат с грибами и крабовыми палочками рецепт

Прошли те времена, когда салатом считалось блюдо из овощей и зелени, заправленное подсолнечным маслом или майонезом.

Если раньше из грибов и картофеля готовили основное обеденное блюдо, то в современной кулинарии можно встретить просто салат с картошкой и грибами, в который добавляются разные ингредиенты и заправляется не простым майонезом, а разнообразными соусами.

Если честно, то трудно себе представить, каким нужно быть голодным, чтобы к такому салату заказать еще и основное блюдо. Только если порция очень маленькая.

Приготовление

Предлагаем попробовать один из таких рецептов салата с жареными грибами, картошкой и солеными огурцами.

  1. Картофель хорошо помыть щеткой и отварить в «мундире».
  2. Лук нарезать небольшими квадратами.
  3. Слить грибной маринад, а сами грибы порезать на кусочки.
  4. В течение нескольких минут обжарить лук на растительном масле.
  5. Добавляем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут.
  6. Очищенный картофель и огурцы нарезаем кубиками.
  7. Укроп мелко нашинковать.
  8. Взбить сметану до образования пены.
  9. Сложить все продукты, приготовленные для салата, в одну миску и заправить сметаной. Посолить и поперчить по своему вкусу.

Если вы не планируете подавать к столу весь салат, то лучше его сразу не заправлять. Отложите в салатник нужное количество салата и заправьте только его. Таким образом продукты не пустят свой сок и на следующий день ваш салат не «поплывет».

Вместо сметаны можно использовать сливки, тогда вкус салата будет более мягким и сливочным. Лучше всего если во время заправки ингредиенты будут еще теплыми, тогда салат быстрее пропитается.

Если в этом салате использовать не соле ные, а маринованные огурцы и к тому же не жарить грибы, то его вкус станет более острым. Таким образом блюдо превратится в отличную закуску.

Грибной салат с картофелем и курицей

Приготовив грибной салат с картофелем и курицей по следующему рецепту, можно с уверенностью не думать о том, что готовить в качестве первого блюда. Благодаря своему составу он получается более чем сытным, даже если порция окажется маленькой.

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Грибы свежие — 400 г.
  • Сыр — сорт и количество по вашему вкусу
  • Майонез

  1. Картофель в кожуре хорошенько моем с помощью щетки и ставим вариться.
  2. Сваренный картофель немного остужаем, очищаем и сразу же делаем из него пюре.
  3. Ставим вариться грудку. Когда мясо будет практически готово, можно немного посолить. Во время варки добавьте в воду лавровый лист и перец горошком, лучше душистый.
  4. После того, как мясо сварится и остынет, нарежьте его на небольшие кубики.
  5. Лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему порезанные на большие куски грибы и жарим до тех пор, пока не выкипит вся вода из грибов.
  6. Сыр натираем на крупной терке.

Подготовив все продукты, остается выбрать, как подать салат. Его можно просто перемешать в салатнике и заправить майонезом, а можно придать праздничный вид и сделать его слоеным. Если вы выбрали второй вариант, тогда начнем выкладывать ряды в такой последовательности:

  • первый слой — картофель, смазанный майонезом;
  • второй слой — куриное филе. Его тоже смазываем майонезом, перчим и слегка солим;
  • третий слой — грибы с луком и небольшое количество майонеза, можно немного посолить;

В качестве украшения и завершающего слоя будет выступать тертый сыр. Осталось украсить салат зеленью или колечками болгарского перца. Но сделать это лучше при подаче на стол, чтобы зелень не завяла, а пока поставьте грибной салат с картошкой и сыром в холодильник, пусть пропитается.

В качестве эксперимента можно попробовать не куриное мясо, а, например, молодую говядину. В таком случае, не рекомендуется есть такой салат на ужин — желудок вам спасибо не скажет. Да и вообще, блюда с грибами не стоит кушать перед сном, они слишком долго перевариваются.

А вот если салат с картошкой и грибами сделать не с сыром, а яйцом, то его вкус, наоборот, станет более легким.

В этом рецепте использовались шампиньоны, как очень доступный продукт и по цени и по качеству. Если у вас есть возможность купить другие грибы, вы вполне можете это сделать. Главное быть уверенным в качестве купленного продукта.

Ни в коем случае не покупайте грибы у незнакомых людей и не собирайте их сами, если знакомы с грибами только по книгам. Желание отведать настоящих лесных грибов понятно, но здоровье дороже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector