0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

в честь кого назван салат цезарь

Кто придумал салат «Цезарь»?

Люблю салаты, особенно «Цезарь», такой легкий, изысканный и одновременно сытный. Поэтому и заинтересовал меня вопрос происхождения этого чудесного салата. Вот что удалось выяснить.

Больше века назад, в далеком 1896 году, в окрестностях небольшого итальянского городишки Лаго Маджиори на свет появился мальчик, которого родители назвали Цезарь. Естественно, он был не Гай Юлий, а просто Цезарь Кардини. В тяжелые времена после Первой мировой войны он был вынужден эмигрировать вместе с братом Алексом в США.

Там они решили заняться бизнесом и открыли маленькое заведение, которое представляло собой отель и ресторан и называлось «Caesar’s Place», что в переводе с английского значит «У Цезаря». Само заведение находилось не совсем на территории США, а в мексиканском городке Тихуане, который располагался в 20 милях от города Сан-Диего, где жил сам Цезарь. Дело в том, что в те времена, когда в США был введен «сухой» закон, только с помощью таких географических хитростей можно было иметь прибыльный бизнес.

Как-то на праздник Дня Независимости США 4 июля 1924 года в заведении Кардини случился небывалый наплыв посетителей, причем не простых. Среди желающих отпраздновать сей великий праздник, хорошенечко напившись, было много звезд Голливуда. Естественно Кардини не хотелось ударить в грязь лицом. И все было бы отлично, так как с алкогольными напитками проблем «У Цезаря» не было, а вот с закусками было туго. Когда все приличные продуктовые запасы подошли к концу, выяснилось, что ближайшие магазины оказались закрыты. Праздник как-никак. Все, что удалось наскрести бедолаге Цезарю — это было: яйца, хлеб, листья салата, масло, чеснок, пармезанский сыр и вустерширский соус. Кардини ничего не оставалось делать, как смешать имевшиеся ингредиенты и предложить сие изобретение многоуважаемым гостям. Вот так и появился салат, который стал известен и популярен во всем мире, а впоследствии был назван в честь своего изобретателя.

Эта история была поведана дочерью Кардини Розой и считается классической. Тем более, что не раз эта версия была напечатана в таких уважаемых газетах и журналах, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других. Однако естественно, что за долгие годы своего существования история «Цезаря» успела обрасти различными, правдоподобными и не очень, слухами и домыслами.

Говорили, что первыми, кому посчастливилось испробовать замечательный салат, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле такого произойти не могло, так как в 1924 году Гейбл был совсем молодым и абсолютно никому не известным, а Харлоу была 13-летней девочкой и по барам и ресторанам не ходила. Единственным свидетелем создания Кардини своего кулинарного произведения, которого удалось обнаружить, была Джулия Чайлд, ставшая впоследствии известным автором кулинарных книг.

Итак, каким же был первый состав «Цезаря», которым и накормил Кардини группу киношников? Сначала Цезарь натер чесноком тарелку, выложил на нее листья салата, полил маслом, разбил туда яйца, до этого сваренные специальным способом (яйца были опущены в кипяток ровно на одну минуту, в результате чего они приобрели консистенцию, прекрасно подходящую для заправки), затем добавил тертый сыр, лимонный сок, вустерширский соус, специи и крутоны, сделанные с добавлением оливкового масла и чеснока. Это и был классический «Цезарь», больше никаких ингредиентов там не присутствовало.

Позже в «Цезарь» стали добавлять еще и анчоусы, но тут постарался брат Цезаря Алекс, который, отслужив военным летчиком, вернулся, чтобы подсобить Цезарю в его бизнесе. Таким салатом, но уже с анчоусами, Алекс угощал американских летчиков из Сан-Диего. Новое блюдо, правда, называлось «Салат авиатора», так как сам Цезарь был против таких добавлений и считал, что вустерширского соуса вполне хватает для пикантного вкуса салата. Сейчас в «Цезарь» чего только не добавляют: и креветки, и оливки, и даже чипсы. Однако как бы там ни было, независимо от своих вариаций и способов приготовления, незабываемый вкус «Цезаря» до сих пор продолжает радовать любителей салатов во всем мире.

Сама я тоже готовлю немного неклассический вариант «Цезаря», думаю, не менее вкусный. Итак, для салата я беру:
100 г пшеничных сухариков, 300 г филе копченой курицы, 1 большой пучок салата, 50 г пармезана.

Для заправки:
100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 вареных желтка, 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. хорошего уксуса, сок ½ лимона, соль, перец.

Сперва нужно сделать заправку. Для этого необходимо смешать масло с выдавленным через чеснокодавилку 1 зубчиком чеснока, затем добавить туда растертые с горчицей желтки, уксус, лимонный сок, соль и перец по вкусу, оставшееся масло и тщательно все перемешать. После приготовления соуса можно заняться непосредственно салатом. В салатницу выложить порванные руками листья салата, затем куриное филе, полить все соусом, сверху посыпать тертым пармезаном. А перед подачей на стол добавить еще и сухарики. Если заправки получилось слишком много (это зависит от количества салата), ее можно использовать для любого овощного или мясного салата или обмазать курицу перед жаркой.

Читать еще:  салат с жареными грибами рецепт с фото

Несмотря на то, что такой салат а-ля «Цезарь» довольно прост в приготовлении, он выглядит очень празднично, а главное имеет нежный и тонкий вкус, который понравится даже самому привередливому гурману.

Цезарь: история известного салата

Какой салат заказывают чаще всего в кафе и ресторанах? Думаем, вы не ошибетесь, если ответите – «Цезарь». В меру свежий и одновременно сытный, этот салат завоевал популярность по всему миру.

В статье расскажем о том, как появилось знаменитое блюдо и почему его так назвали. А еще приведем оригинальный рецепт «настоящего» «Цезаря» и расскажем о секретах приготовления классической заправки.

История возникновения

Не каждое популярное блюдо может похвастаться тем, что у него есть настоящий день рождения. «Цезарю» в этом плане повезло. Вы удивитесь, но известному салату от роду нет и ста лет. А к знаменитому римскому императору Гаю Юлию Цезарю он не имеет ровно никакого отношения. Но обо всем по порядку.

По самой известной версии автором салата признается американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В 20-х годах 20 в. ему принадлежал отель-ресторан в городе Тихуане на границе с США. Недолго думая, ресторанчик Цезарь назвал в свою честь Ceasar’s Place.Место оказалось на редкость удачным. В разгар «сухого закона» в Америке в ресторан наведывались американцы за весельем и легальной выпивкой, поэтому от клиентов у Цезаря отбоя не было.

Своим появлением салат «Цезарь» обязан случаю. Его днем рождения считают 4 июля 1924, День Независимости США. В этот день ресторан Цезаря был полон голливудских звезд и бизнесменов, которые приехали отметить национальный праздник. И если выпивки было в достатке, то с закуской возникли проблемы. Дело в том, что у Кардини почти закончились продукты, и находчивому итальянцу пришлось на ходу придумывать, чем бы угостить многочисленных посетителей.

Что же сделал предприимчивый кулинар? Смазал сервировочную тарелку чесноком и положил на нее те продукты, которые нашлись на кухне: целые листья салата романо, тертый пармезан да пшеничные крутоны. Сдобрил все оригинальной заправкой из яичный желтков, оливкового масла, лимонного сока, вустерского соуса и пряных трав. И все! В первоначальном рецепте нет ни привычной нам курицы, не томатов черри.

Один из секретов фирменного соуса Кардини – в способе приготовления яиц. Чтобы получить нежную, кремовую текстуру желтка, он варил их особым способом. Яйца комнатной температуры необходимо проколоть с тупого конца и опустить в снятый с огня кипяток. В горячей воде яйца выдерживают ровно одну минуту, а затем остужают их в течение 10-15 минут уже при комнатной температуре.

Завоевание популярности

Получившийся салат так понравился посетителям ресторана Кардини, что слава о новинке быстро распространилась по всей стране. Когда в 1948 г. Кардини решил запатентовать свое изобретение, у него ничего не вышло. Оказалось, что салат «Цезарь» уже ушел в народ и запатентовать «общественное достояние» невозможно. Пришлось ресторатору регистрировать рецепт своей фирменной заправки под названием «оригинальный «Цезарь» и «Кардини».

Постепенно салат завоевал популярность в Европе. Да так, что в 1953 г. Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом американской кухни за последние 50 лет. Это ли не высшая степень признания!

Легенда гласит, что не последнюю роль в росте европейской популярности «Цезаря» сыграла Уоллис Симсон, жена наследника английского престола Эдуарда. Посетив Ceasar’s Place и попробовав знаменитый салат, она была настолько впечатлена, что рассказала о нем всей Европе. Именно мисс Симпсон мы обязан тем, что едим блюдо ножом и вилкой. Изначально он подавался на целом листе салата романо и по способу сервировки напоминал канапе или мини-бутерброд. Специально для высокой гостьи все ингредиенты были измельчены, чтобы салат можно было есть не руками, а с помощью приборов.

Другие претенденты на авторство

Еще один возможный автор салата — итальянец Джакомо Джуния из Чикаго. Будучи владельцем небольшого ресторанчика, он старался сделать свое меню более привлекательным для местной публики, которая не слишком жаловала итальянскую пасту и пиццу. Поэтому в 1903 г. он придумал оригинальный рецепт салата и назвал его в честь великого римского императора. А уже позднее Кардини позаимствовал рецепт и стал готовить подобное блюдо у себя в заведении.

Сегодня салат «Цезарь» несколько отличается от своей оригинальной версии. Его готовят и с курицей, и с креветками, и с лососем, и еще в десятках различных вариантов. Неизменными остаются салатные листья, пармезан и сухарики.

Читать еще:  салат с грибами без яиц

Салат «Цезарь» с куриным филе и свежими томатами-черри, а также множество других блюд вы можете попробовать в компании «Наша пицца». Служба доставки работает с 10:00 до 23:00. Если сумма заказа составит более 10 руб., мы привезем вам его бесплатно.

Просто позвоните по телефону (8029) 222-22-14 или закажите понравившиеся блюда онлайн.

История салата Цезарь

Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого.

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.

Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.

Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе. Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Читать еще:  салат с грибами и гранатом рецепт

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

В честь кого назван салат цезарь

«Цезарь» (англ. Caesar salad ) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Заправка «Цезарь» — это разновидность майонеза, состоящая из сырого яичного желтка, взбитого с оливковым маслом и приправленного чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком) [1] .

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». [2]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector