Блюда из сушеных лисичек

Содержание
  1. Блюда из сушеных лисичек
  2. Грибные блюда из сушёных лисичек
  3. Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
  4. Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
  5. Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
  6. Сушеные лисички с мясом в горшочках
  7. Запеканка из сушеных лисичек
  8. Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
  9. Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
  10. Рецепты сухих лисичек: как приготовить грибы, блюда
  11. Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
  12. Как готовить сухие лисички
  13. Запеченные сушеные лисички
  14. Суп из сушеных лисичек
  15. Соус из сушеных лисичек
  16. Рагу из сушеных лисичек
  17. Запеканка из сушеных лисичек
  18. Пирожки с сушеными лисичками
  19. Полезные кулинарные советы
  20. Заключение
  21. Способы сушки грибов
  22. Лучшие рецепты
  23. Вторые блюда
  24. Картофельная запеканка
  25. Блюда из сушенных лисичек
  26. Сушим лисички
  27. Как готовить суп
  28. Слоеный пирог с лисичками и сыром
  29. Как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства
  30. Способы хранение лисичек
  31. Настойка из лисичек
  32. Подливка из сушеных грибов со сметаной

Блюда из сушеных лисичек

Грибные блюда из сушёных лисичек

Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

100 г лисичек;

  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).
  • Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

  • 150 г сушёных лисичек;
  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 2 головки лука;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленного зелёного лука.
  • Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
  • Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
  • Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
  • В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
  • Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
  • Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
  • Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
  • В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.
  • Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

    30 г сушёных лисичек;

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
  • Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
  • В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
  • Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
  • Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
  • Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
  • Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
  • Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
  • Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  • Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
  • Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
  • Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
  • Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.
  • Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

    • 70-80 г сушёных лисичек;
    • Грибной отвар;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 300 г репчатого лука;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
    • 3 ст. л. пшеничной муки.
    1. На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
    2. Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
    3. Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
    4. В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
    5. Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
    6. На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.

    Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сушёных лисичек;
  • 6 ст. л. воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
  • Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
  • Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
  • В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
  • Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
  • Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
  • Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
  • Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
  • Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.
  • Сушеные лисички с мясом в горшочках

    500 г свинины;

  • 70 г сушёных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
  • Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
  • Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
  • Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
  • Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
  • Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
  • Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
  • Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
  • Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.
  • Запеканка из сушеных лисичек

  • 70 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 шт. яиц;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.
    1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
    2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
    3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
    4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
    5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
    6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
    7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
    8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
    9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
    10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
    11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

    Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

  • 100 г лисичек;
  • 200 г ветчины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
  • 1 морковь отварная;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 3 солёные огурца;
  • 150 г зелёного лука;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • Соль – по вкусу.
  • Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
  • Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
  • Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
  • Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
  • С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
  • Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
  • Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.
  • Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

  • 1 кг любых частей курицы;
  • 50 г муки;
  • 2 головки лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г сушёных грибов;
  • 2 крупные моркови;
  • 5 картофелин;
  • Горячая вода;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
  • Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
  • Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
  • Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
  • Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
  • Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
  • Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
  • Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
  • Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.
  • Рецепты сухих лисичек: как приготовить грибы, блюда

    Читать еще:  Как я приготовила ужин из одного гриба

    Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек

  • природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
  • в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
  • в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
  • в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.
  • Как готовить сухие лисички

    Что приготовить из сушеных лисичек

    Жареные сушеные лисички

  • лисички – 100 г;
  • белая часть репчатого лука – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец (измельченный) – 1/3 ч.л.;
  • зелень – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
    1. Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
    2. После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
    3. Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
    4. Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
    5. В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
    6. Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.

    Запеченные сушеные лисички

    • картофель – 1 кг;
    • лисички – 100 г;
    • вода – 6 ст.л.;
    • сметана – 200 мл;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло оливы – 5 ст.л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
    2. Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
    3. Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
    4. Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
    5. В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
    6. Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
    7. Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
    8. Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.

    Суп из сушеных лисичек

  • вода – 2 л;
  • сливки – 220 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сушеные лисички – 120 г;
  • морковь – 1 шт.
    1. Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
    2. Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
    3. Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
    4. Морковку измельчают на крупной терке.
    5. Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
    6. Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
    7. Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
    8. Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
    9. Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.

    Соус из сушеных лисичек

  • лисички – 30 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • укроп (измельченный) – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.
    1. Лисички промывают, заливают обычной водой на пару часов, после чего варят около четверти часа.
    2. После отваривания грибы достают из воды, остужают.
    3. Лук нарезают кубиками, обжаривают в течение 3-5 минут.
    4. К луку на сковородку выкладывают грибы, обжаривают около десяти минут.
    5. На отдельной сковороде подрумянивают сухую муку на небольшом огне.
    6. К муке добавляют сливочное масло, прошедшее процедуру растапливания, отвар, полученный ранее. Массу обжаривают до тех пор, пока она не загустеет.
    7. К муке добавляют обжаренные грибы с луком. Все солят, добавляют приправы.
    8. Все перемешивают, после чего вливают сметану и доводят до кипения.

    Рагу из сушеных лисичек

  • курица – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • белая часть репчатого лука – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лисички – 70 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • прованские травы – 1,5 ч.л.;
  • черный перец (измельченный) – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
    1. Грибы заливают кипятком на полчаса.
    2. Курицу потрошат, мясную часть отделяют, после чего вываливают в муке и жарят до получения румяной корочки.
    3. К мясу на сковороду выкладывают тонко нарезанный лук, процесс обжаривания длится еще около 8 минут.
    4. К мясу и луку добавляют измельченный чеснок, через минуту туда же вливают лисички с водой, в которой они замачивались.
    5. На сковороду выкладывают соль, приправы, морковь и картошку.
    6. Овощи, мясо и грибы перемешивают, доводят до кипения, после чего массу тушат около 40 минут.
    7. По истечению 40 минут на сковородку добавляют зеленый горох. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.

    Запеканка из сушеных лисичек

    • лисички – 70 г;
    • белая часть репчатого лука – 4 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 200 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец (измельченный) – по вкусу.
    1. Высушенные грибы промывают, выдерживают в молоке ночь.
    2. После замачивания продукт выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят не более 15 минут.
    3. Картошку отваривают в солоноватой воде до состояния «полуготовности» без предварительного удаления верхнего слоя. После варки ее очищают, нарезают на кусочки в виде ломтиков.
    4. Лук очищают, нарезают тонкими кружочками, обжаривают на маленьком огне с использованием растительного масла.
    5. Глубокую форму для запекания смазывают, после чего в нее выкладывают половину картофеля.
    6. Наверх выкладывают обжаренный лук и отваренные грибы.
    7. Соль, перец добавляют по вкусу.
    8. Сверху на начинку выкладывают оставшуюся картошку.
    9. Смешивают сметану, молоко, яйца. Все взбивают при помощи венчика, а затем добавляют соль по вкусу, после чего снова взбивают. Соусом заливают блюдо.

    Пирожки с сушеными лисичками

    • мука – 4 стакана;
    • кефир – 300 мл;
    • яйцо – 1шт.;
    • сметана – 50 мл;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу.
    • яйцо – 3 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • сушеные лисички – 300 г;
    • капуста – 300 г;
    • лук – 1 шт.
    1. Вымытые грибы и лук мелко шинкуют, смешивают.
    2. Лук обжаривают вместе с лисичками.
    3. Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности.
    4. Сок с тушеной капусты отжимают, ее добавляют к обжаренным лисичками.
    5. Яйца отваривают, измельчают, добавляют в начинку.
    6. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью.
    7. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто.
    8. Столовую ложку масла вливают к муке, туда же добавляют смешанные кефир со сметаной.
    9. Тесто замешивают до однородного состояния, к нему добавляют оставшееся растительное масло. Его настаивают 30 минут.
    10. Тесто нужно разделить на части, равные друг другу, после чего их раскатывают.
    11. Начинку помещают внутрь, края загибают, пирожки помещают в духовку.

    8

    Полезные кулинарные советы

  • жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
  • добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
  • к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
  • сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
  • свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.
  • Заключение

    Сушёные лисички: варианты вкусных и ароматных блюд

    Способы сушки грибов

    • Естественным путём. Этот способ считается длительным, но в то же время самым простым. Как правило, время просушки среднего гриба составляет от недели до двух. Для этого лисички раскладываются на солнечной стороне подоконника или балкона ровным слоем.
    • В духовом шкафу. Противень застилается фольгой или пергаментом. На него выкладываются лисички равного размера. Теперь грибы можно отправить просушиваться. Первые пару часов температура духовки должна составлять около 45 градусов, затем повышается до 60 градусов. В процессе сушки рекомендуется также делать приток воздуха — приоткрывать дверцу духовки. Чтобы сушка была равномерной, рекомендуется периодически перемешивать их. Таким способом лисички просушатся в течение десяти часов.
    • В микроволновке. Это самый быстрый способ. Как правило, грибы высушиваются в течение часа при мощности 180 Вт. Для этого лисички ровным слоем выкладываются на специальную решётку и отправляются в микроволновку на 20 минут. По истечении этого времени грибам следует дать немного остыть, а затем снова заложить в печь на 20 минут. При необходимости манипуляции можно повторить.
    • В холодильнике. Холодом также можно высушить лисички. Их нужно положить на самую нижнюю полку ровным слоем. Время сушки — чуть больше недели.

    Читать еще:  Вареные грибы что приготовить

    Лучшие рецепты

    Суп на мясном бульоне

    • Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
    • Средняя морковка.
    • Картофель.
    • Красный лук.
    • Оливковое масло.
    • Специи: тмин, чёрный и красный перец.

    Первым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку.

    Вторые блюда

    • Сушёные грибы — 300 г.
    • Красный лук.
    • Морковь.
    • Тёртый сыр.
    • Картофель.
    • Столовая ложка сметаны.
    • Несколько чайных ложек воды.
    • Растительное масло.
    • Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.

    Для приготовления понадобятся:

    • Свинина или говядина — 600 г.
    • Сушёные лисички — 200 г.
    • Красный лук.
    • Оливковое масло.
    • Полстакана сливок или сметаны.
    • Полстакана молока.
    • Тёртый сыр.
    • Соль, чёрный и красный перец по вкусу.

    • Слоёное тесто.
    • Сушёные лисички — 700 г.
    • Лук.
    • Чеснок.
    • Обычный или голубой сыр.
    • Оливковое масло.
    • Специи по вкусу.

    • Лисички — 150 г.
    • Ветчина.
    • Два отварных яйца.
    • Отварной картофель средней величины.
    • Столовая ложка майонеза.
    • Столовая ложка сметаны.
    • Отварная морковь.
    • Несколько солёных огурцов.
    • Зелёный лук.
    • Зелёное яблоко.
    • Соль и специи.

    Картофельная запеканка

    • Лисички — 300 г.
    • Красный лук среднего размера.
    • Столовая ложка сметаны.
    • Стакан молока.
    • Отварной картофель.
    • Яйца.
    • Оливковое или растительное масло.
    • Специи, соль.

    Блюда из сушенных лисичек

    Сушим лисички

    • постоянный доступ воздуха;
    • температура не выше шестидесяти градусов;
    • поверхность, если она металлическая, должна быть устлана плотным слоем бумаги;
    • на воздухе лисички лучше всего раскладывать на деревянные досточки.

    Как готовить суп

    • лисички – двести пятьдесят или пятьсот грамм;
    • морковь средняя;
    • картофель;
    • луковица;
    • соль, перец черный молотый;
    • масло подсолнечное.

    Слоеный пирог с лисичками и сыром

  • слоеное тесто – 250 грамм;
  • лисички – 400 грамм;
  • лук;
  • чеснок;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • сыр дор-блю – 70 гр;
  • рикотта – 200 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • специи – тимьян, базилик, соль.
  • Читать еще:  Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

    Как приготовить лисички, сохраняя их целебные свойства

    Сушеные лисички

    3. Отделяем ножки от шляпок (у лисичек сушат только шляпки). Крупные шляпки делим пополам или на три-четыре части, если гриб очень большой. В зависимости от вашего местонахождения, выбираем и способ сушки: на открытом воздухе, в печах, в сушилке, духовке, на плите, домашних радиаторах, микроволновке. Главное, чтобы при этом грибы сушились, а не варились и жарились. Именно по этой причине грибы нельзя раскладывать на железный противень.
    4. Грибы укладывают на плотную бумагу, сухую доску, Долго сушить лисички не следует. Чтобы грибы сохли быстро, нужно держать их в проветриваемом помещении, при постоянной циркуляции воздуха.
    Если вы делаете заготовки грибов за городом, то в жаркие дни их можно подвялить на солнышке (1-2 дня). Но не более этого времени, так как они просто спекутся. Хорошо высушенные грибы будут гнуться, неправильно высушенные лисички — будут ломаться.

    Способы хранение лисичек

    Рецепты

    Настойка из лисичек

    Суп из лисичек

    • лисички (сушенные, свежие или замороженные) — 250 гр.
    • морковь (средняя) — 1 шт.
    • картофель (или репа) — 2 шт.
    • лук — 1 шт.
    • соль и перец по вкусу (можно вместо соли добавить соевый соус)
    • Масло растительное — 1 ст. лож.
    1. Сушеные лисички замачиваем в холодной воде на 1мин, чтобы удалить остатки мусора. Порошок из лисичек используем сразу. Замороженные грибы размораживаем, свежие чистим и моем.
    2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
    3. Лук и морковь обжариваем в кастрюле (или на сковородке) до золотистого цвета.
    4. Добавляем в кастрюлю грибы и обжариваем 5-7 минут.
    5. Добавляем готовый бульон и опускаем предварительно нарезанный картофель.

    Что приготовить из сушеных грибов? 4 самых вкусных рецепта

    Свекольник с сушеными грибами быстрого приготовления

  • Сушеные грибы — примерно 100 гр.
  • Консервированная свекла — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль — по вашему вкусу
  • Подливка из сушеных грибов со сметаной

  • Сушеные грибы — 100 гр. (примерно)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложка
  • Сметана 20 % — 4-6 ст. ложек
  • Быстрый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр (я беру «Российский») — 400 гр.
  • Соль.
  • Икра из сушеных грибов — проще не бывает

  • Сушеные грибы — 100-150 гр. (2-3 горстки)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика(на любителя)
  • Укроп, петрушка — по 1 ветке
  • Соль
  • Растительное масло.
  • Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru