0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайный гриб история происхождения 6 фото

Чайный гриб — история происхождения (6 фото)

Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие — совсем противоположное. И это при том, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб
все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.

Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычно­го гриба.

Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.

Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды ин­жира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.

Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшеб­ной силой. Его могли пить толь­ко короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.

Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.

Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что обеспеченные люди заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.

Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба, не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать. Например, врач Штильман, проживавший в Гданьске, решил прежде тщательно изучить этого загадочного иностранца, выяснить его происхождение, положительные и отрицательные стороны и только затем начинать применять его для лечения людей и животных. Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, что чайных грибов имеется три разновидности. В основе каждой лежит зооглея, но суть у всех все же разная.

Штильман считал, что чайный китайский гриб представляет собой тяжелую слоистую пленку, морской индийский рис имеет пленку легкую, и она образуется из-за недосмотра, когда воду в банке забывают менять на протяжении очень большого количества времени (3-6 меся­цев). Он даже делал осторожные предположения по поводу того, что морской рис — это зерна чайного гриба, из которых можно вырастить сам гриб. Промежуточное же состояние этого роста Штильман называл тибетским молочным грибом, тем самым, с помощью которого сквашивали молоко. Увы, довести свою работу до логического конца ему так и не удалось в связи с тем, что Медицинская академия наук так и не выделила ему средства на изучение чайного гриба, посчитав эту работу бессмысленной и совершенно ненужной.

Но спустя некоторое время неизвестным субстратом заинтересовались швейцарцы. В начале XX века они начали изучать морской индийский рис. Во время этих исследований Блюмер, Порхет и Мейер сумели наконец разграничить эти две культуры — чайный гриб и морской индийский рис — как по внешнему виду, так и по структуре образуемой ими пленки, доказав, что между растениями нет ничего общего.

На фото Kambucha он же чайный гриб, точнее напитки на его основе

В то же время было установлено, что данные особи вообще ошибочно называют грибами. На самом деле одним из компонентов, объединяющих их, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий. Следовательно, чайный гриб, морской индийский рис. и молочный тибетский гриб представляют собой особого рода, культивированные уксусные матки, те самые, что всегда использовались при приготовлении уксуса. А уксусная матка — это как раз и есть зооглея, слизистая пленка, образующаяся стихийно и похожая на те, что появляются в пиве и вине.
Она может быть разной, и каждая имеет свой собственный вкус и аромат.

Позднее эти исследования были продолжены Российским биологом А. А. Бачинской. Она путем опытов выделила в данных культурах наличие уксусных бактерий, тем самым подтвердив, что все они являются зооглеями. Она утверждала, что эти бактерии возникли естественным путем, развившись подобно слизи на напитках. Потом их на лапках и хоботках перенесли в разные жидкие продукты мухи или бабочки. Все разновидности зооглей она объединила под общим названием «чайный гриб», будучи уверенной, что лечебные свойства всех культур совершенно одинаковы. Но, как выяснилось позже, она только запутала всех, не сумев найти отличий между морским индийским рисом и молочным тибетским грибом. Долгое время после этого их так и считали культурами чайного гриба.

И только польский химик Юзеф Болшич расставил все по своим местам. Он сумел доказать, что все три зооглей являются абсолютно разными культурами, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, строением и морфологией, и что каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами. Опираясь на теорию Болшича, натуропат Томаш Громак попытался выявить целебные качества каждой из культур. Но у него ничего не вышло, опять же по причине отсутствия выделения дотаций на исследования грибов. Государству, занятому в тот момент всеобщей перестройкой, было совсем не до грибов.

И все же из всех трех культур чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем — волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы — «кам-бу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».

Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба — это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, ив России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.

В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.

История и происхождение чайного гриба

История и происхождение чайного гриба

Происхождение чайного гриба и по сей день является научной загадкой: в естественном виде в природе он не встречается, а между тем известен с далекой древности — первое историческое упоминание об этом чудесном грибе относится примерно к 400 г. н. э.: по легенде, корейский врач исцелил японского императора этим снадобьем от болезни желудка.

Есть более интересная версия этой сказки: монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай в целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.

Чайный гриб был издавна известен даже в древней Мексике: там его настаивали на кусочках инжира.

Читать еще:  Как приготовить свежие грибы подберезовики

Некоторые версии происхождения гриба таковы: ученые считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.

Официальная версия ученых такова: родиной чайного гриба является Цейлон, оттуда гриб распространился через Индию в Китай, Маньчжурию и Восточную Сибирь, а уже оттуда в Европу. Впрочем, некоторые считают родиной гриба Тибет, так что никакой ясности нет. Достоверно лишь то, что сегодня чайный гриб имеется и в Европе, и в Азии, где его культивируют в сахарно-чайной среде.

Названий у чайного гриба также великое множество: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, маньчжурский гриб, морской гриб, фанго, кам-бу-ха, японская губка.

Это уникальное создание природы даже не является грибом в привычном понимании этого слова, а представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, которые образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают целебные и питательные свойства настою гриба. Кстати, научное название гриба — медузомицет.

Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма веществ.

Слизистая пленка гриба — зооглея — использовалась для приготовления уксуса, причем не только в домашних условиях: на европейских фабриках (во Франции, Пруссии, Англии) уксус с помощью чайного гриба изготовляли в больших деревянных чанах; вес гриба при этом превышал 100 кг. Такой метод приготовления уксуса назывался орлеанским.

Во время Первой мировой войны немецкие ученые разработали даже метод получения из зооглеи искусственной кожи, и получили на свое изобретение соответствующий патент.

Откуда чайный гриб появился в России достоверно не известно, но наиболее вероятно, что его завезли из Маньчжурии во время Русско-Японской войны. Первые научные публикации о нем появились в русской печати в статьях А. А. Бачинской и Г. Линдау в 1913 году.

Научные исследования А. А. Бачинской по морфологии и биологии чайного гриба отличались полнотой и были в своем роде уникальны. Эта исследовательница изучила образцы чайных грибов, доставленные из различных мест России, и именно тогда было установлено, что основной частью чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. В 1929 году В. Геннебергом было описано еще две разновидности уксуснокислых бактерий, которые представляли собой слизистую массу, с плотными зооглеями.

Новую волну интереса к этой культуре в начале 30–х годов XX века вызвала публикация статьи Д. Щербачева «Чайный или японский гриб и его проблема». В статье говорилось о том, что систематическое применение настоя чайного гриба тормозит атеросклероз и снижает давление. Благодаря этой статье начали проводиться дальнейшие исследования лечебных свойств чайного гриба, и было открыто, что настой обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний.

Лечебное действие настоя при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе дизентерии, и при диспепсии детей открыл Е. Болдырев в 1938 году. В 1942 году Е. А. Плевако, А. А. Парфина и О. П. Орлова разработали метод промышленного получения из настоя чайного гриба глюконовой кислоты, которая может служить в промышленности заменителем целого ряда дефицитных органических кислот. В 1930–40–е годы было опубликовано довольно много работ, в которых так или иначе исследовались свойства чайного гриба и его настоя, однако четкой системы в этих трудах не просматривалось. Систематические клинические испытания гриба были начаты в 1947 году и спустя два года дали результаты: Е. К. Наумова в 1949 году сообщила о получении медузина — нового антибиотического вещества. Это вещество оказалось эффективно при атеросклерозе и склеротической фазе гипертонической болезни.

Терапевтическое действие медузина при тяжелых формах стоматитов у детей было изучено в 1955 году исследователями 2–го Московского медицинского института. Был отмечен положительный эффект, который появился на 3–5–й день лечения у 20 детей.

Казахский институт эпидемиологии и микробиологии также провел длительное (1942–1955 гг.) систематическое изучение свойств чайного гриба. В настое чайного гриба были обнаружены ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. Было также получено вещество, названное ММ, оказывающее бактерицидное действие на микроорганизмы-возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

В результате такого многостороннего исследования проблемы был накоплен большой научный материал о возможностях и свойствах настоя чайного гриба.

История чайного гриба: откуда берется, когда зародился, страна происхождения

Откуда появился чайный гриб — вопрос, который долгое время пытались разгадать ученые, исследовавшие зооглею.

Учитывая его структуру — колонию дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий — было понятно, что медузомицет (это научное название) не растет в дикой природе или в лесу на деревьях. Было предположение, что, возможно, слизистая пленка образовалась в каком-нибудь водоеме, но до сих пор научных доказательств этому нет.

Итак, откуда взялся чайный гриб, история которого насчитывает десятки веков?

История чайного гриба

Откуда появился изначально

Происхождение этого вида зооглеи и появление ее в быту человека носит спорный характер. Есть несколько версий истории возникновения чайного гриба.

Первая — официальная — говорит о том, что зарождение комбучи (так называют гриб во всем мире) произошло в Тибете и на Цейлоне. Эти регионы издавна славились своей нетрадиционной медициной. А оттуда гриб уже попал в соседние страны: Китай, Японию и Индию.

Вторая версия истории, откуда появился гриб, основана на древних легендах. В них рассказывается как еще в Китайском государстве во времена династий Хань (250 лет до н.э.) и Цинь (221-206 гг. до н.э.) императоров и высшую знать лечили “Эликсиром здоровья и бессмертия”.

Откуда родом чайный гриб в действительности определить сложно из-за давности лет. Но одно можно сказать точно, по миру “чайный квас” распространился из стран Восточной Азии.

Появление комбучи в России

Выясняя историю появления чайного гриба на территории России ученые также не пришли к единому мнению.

Официальная версия гласит, что распространение комбучи в России началось после Русско-Японской войны (1904-1905 гг.).

Бойцы российского фронта переняли опыт противников утолять жажду приятным на вкус, слегка газированным напитком, по вкусу похожим на смесь чая и кваса. Вернувшись на родину, солдаты привезли с собой лепешки “чайной медузы”, так японский гриб появился и распространился по всей территории России.

Наряду с первой, общепринятой версией, есть и вторая. В ней говорится о том, что медузомицет использовали на территории Сибирских земель еще в 19 веке.

В 1835 г. в иркутской газете вышла заметка о том, что местные жители пьют чай не только горячий, как это принято повсеместно, но и холодный. И заваривают его на “скользкой лепешке, плавающей на поверхности бутыли”. Также было отмечено, то напиток “бодр, приятен на вкус”, а также используется в лечебных целях.

Поэтому, вполне возможно, что чайный гриб появился на территории России гораздо раньше, чем предполагает официальная историческая версия. Но, видимо, только после войны с Японией в России зооглея получила народную популярность.

Распространение гриба в СССР

До наступления 40-х годов 20 века банки с чайным квасом можно было встретить практически в каждом доме: им утоляли жажду, лечили болезни пищеварения, укрепляли здоровье. Но история вновь внесла свои коррективы.

С наступлением Второй Мировой войны, а затем и Великой Отечественной повсеместное разведение гриба прекратилось. Причиной тому был необходимый зооглее настой на сладком чае. А с сахаром, да и с другими продуктами, в стране начались трудности. Так, на десятки лет, чайный гриб “канул в лету”.

В послевоенные годы, во времена Советского Союза на волне острого дефицита лекарств и продуктов, люди вспомнили о народном средстве и вновь стали заниматься разведением гриба.

Особенную популярность чайный квас набрал в 80-е годы. Откуда берется чайный гриб — изначально людей не особенно заботило: ведь получить пару слоев медузомицета можно было всего лишь обратившись к соседям или знакомым.

Материнский гриб, тот, что был выращен с нуля, легко расслаивался. А новые отделения разрастались вновь. Так, гриб продолжал распространяться практически бесконечно.

Люди, получающие уже готовый диск зооглеи, могли подумать, что его собирают в лесах, или может чайный гриб где растет в природе. Но те, кто занимался разведением медузомицета, знали как он появляется. Его выращивали в домашних условиях в стеклянных тарах на сладком чайном настое.

Изучение чайного гриба

Впервые научным исследованием зооглеи и выявлением ее полезных свойств и противопоказаний занялся польский врач по фамилии Штильман. В гданьской лаборатории он установил, что помимо китайского чайного гриба есть и другие зооглеи — индийский морской рис и тибетский молочный гриб. Ученый выяснил, что в составе зооглеи находятся уксусные бактерии, и что для формирования полноценного тела гриба нужно около 3-5 месяцев.

Из-за отсутствия финансирования Штильман завершил исследование медузомицета. Но в начале 20 века изучение чайного гриба продолжили специалисты из Швейцарии: Блюмер, Порхет и Мейер. К тому же, в это время зооглея уже активно использовалась на территории России, откуда она и попала в европейские страны.

Они доказали, что чайный гриб и морской рис — это две разных зооглеи. Также было выяснено, что к царству грибов эти субстанции не относятся.

Позже в России биолог Бачинская подтвердила, что чайный гриб — это зооглея, в которой присутствуют уксусные бактерии, возникающие естественным путем. Затем ученый из Польши Болшич стал более подробно изучать медузомицет с точки зрения его пользы для организма человека.

Читать еще:  Рецепты маринованных белых грибов

Грибные “рекорды”

Выращиванием чайного гриба занимаются не только в домашних условиях, но и на производстве.

Известно, что самый большой чайный гриб в мире достиг веса в почти 100 кг.


Интересные факты о чайном грибе:

  1. В 2015 году чайный гриб отправили в космос! Это произошло в рамках исследования Европейского космического агентства. Ученые изучали процесс выживаемости биопленок вне земной атмосферы.
  2. В Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах на настое инжира.
  3. По легенде еще в 414 году лекарь Комбу спас японского императора от гибели с помощью “напитка с медузой”.
  4. В чайном квасе содержится от 1 до 2,5% спирта.
  5. Дизайнер из США Сюзанна Ли выращивает в собственной ванной огромные чайные грибы, делит их на слои, высушивает, красит и создает из них одежду.

Заключение

История происхождения и того, как появился чайный гриб, насчитывает тысячелетия, ведь люди начали употреблять этот напиток много веков назад. С течением лет интерес к нему то пропадает, то появляется вновь. Сейчас потребление комбучи в мире растет с каждым годом.

Это идет параллельно тому, насколько популярен становится здоровый образ жизни и возрастает спрос на натуральные продукты для правильного питания.

Всё про чайный гриб. История появления чайного гриба на Руси.

Всё про чайный гриб. История появления чайного гриба на Руси.

  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Дата публикации : 4 октября 2018
  • Просмотров : 1649
  • Категория : чайный гриб

Чайный гриб. Полезные свойства напитка. История появления чайного гриба на Руси.Полная информация про чайный гриб.

Способ приготовления

Много споров существует по поводу появления чайного гриба у россиян, но давайте рассмотрим более интересную историю.

Бытует мнение, что чайный гриб родом из Цейлона – родины чаёв. От туда он якобы проделал немалый путь, через Индию, Китай и Маньчжурию, чтобы попасть в Россию.

А как же это случилось? Скорее всего, это произошло во время Русско-Японской войны, когда в числе прочих трофеев оказался и гриб.

Названий у этого чуда много, скорее всего его называли от места пребывания: китайский гриб, индийский гриб, маньчжурский, морской гриб, японская губка и т.п.

Что же на самом деле представляет из себя чайный гриб?

Особый интерес к этому представителю «чаёв» проявили А.А. Бачинский и Г. Ландау, которые в 1913 году опубликовали научный труд о его морфологическом и биологическом составе.

Выяснилось, что это гриб является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Внешне вся эта масса напоминает большую колонию медуз плотно прилегающих друг к другу. Недаром ему было дано научное название – медузомицет.

Верхняя часть колонии, плотная и блестящая, скорее всего это мертвая ткань, которая подверглась окислению, во время контакта с воздухом. Но в тоже время она нужна для поддержания кислорода во внутренней структуре колонии.

Нижняя же коричневая часть выполняет основную функцию ростковой зоны, в которой живут полезные бактерии и микроорганизмы. Именно в этом слое происходят важные процессы по перерабатыванию сахара и чайной заварки в столь полезный напиток.

Какие болезни, напиток из чайного гриба, может победить?

После выхода в свет статьи Д. Щербачёва «Чайный или японский гриб и его проблема», в начале 30-х годов, стало известно, что при систематическом применении настоя происходит понижение давления, и затормаживаются атеросклерозные проявления.

Данная статья сподвигла учёных на дальнейшее изучение этого загадочного гостя.

В 1938 году, изучая детскую диспепсию и дизентерию, Е. Болдырев сделал открытие в плане лечебного воздействия настоя на заболевания желудочно – кишечного тракта.

В 1949 году Е.К. Наумов смог выделить, из чайного гриба, медузин – новое антибиотическое вещество, которое прекрасно прошло клинические испытания в борьбе с атеросклерозом и склеротической фазой гипертонической болезни.

Через 16 лет 2-ым Московским медицинским институтом практическим путем были доказаны целебные свойства медузина при тяжелейших формах детского стоматита.

А упорная исследовательская работа (1942-1955гг.) Казахского института эпидемиологии и микробиологии, позволила обнаружить ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты, которые оказывали бактерицидное воздействие на микроорганизмы – возбудители золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, паратифа А и В, дизентерии и дифтерийной палочки.

Пришла эра господства лекарственных препаратов над болезнями невежественных времён.

Состав и лечебные свойства чайного гриба.

Как упоминалось ранее, чайный гриб – это колония дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Именно из-за химического процесса этих организмов появляются столь неудобные для человека мелкие чёрные мошки. Чтобы предотвратить нашествие мошек нужно горлышко банки покрыть двойным слоем марли и зафиксировать резинкой, чтобы было плотное прилегание без всяких щелей.

Вернёмся к свойствам гриба. Во время брожения в настое получаются промежуточные вещества фосфорной кислоты, которые со временем превращаются в уксусные альдегиды и углекислоту. Эти бактерии активно участвуют в синтезе витаминов.

В готовом грибном настое учёные обнаружили спирт, уксусную и глюконовую кислоту, а также кофеин.

Дубильные вещества, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества и ферменты зимаза, также удивили ученых при их обнаружении.

Этот богатый состав подтверждает ранние заявления учёных о свойствах бактерицидного, противогнилостного и антимикробного действия чайного гриба.

Антибактериальное действие настоя чайного гриба.

Медузин – антибиотик, который вырабатывает чайный гриб, был опробован в научных экспериментах на больных широкого спектра заболеваний (стоматит, ангина, тонзиллит, энтероколит, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и т.п.)

Так эксперименты подтвердили, что примочки и промывные процедуры, способны ускорять процессы заживления тропических язв и затяжных гнойных ран.

Доказано, что медузин в сочетании: с кислой средой, ферментами и витаминами способны глубоко проникать в клеточную структуру и разрушать болезнетворные микроорганизмы.

Ещё медузин хорош тем, что микробы не могут выработать иммунитет против этого природного антибиотика, а это приводит к тому, что настой гриба может всегда бороться с этими микроорганизмами.

В народной медицине настой чайного гриба рекомендуют пить при лечении фурункулёза, туберкулёза, неврастении, желудочно-кишечных заболеваний, отеках, а также как укрепляющее средство. Он повышает общий тонус организма и подавляет болезнетворную флору кишечника.

О плодотворной борьбе с гнилостными бактериями, говорит тот факт, что после недельного приёма настоя уменьшается вздутие кишечника, исчезает неприятный запах стула и восстанавливается микрофлора желудка.

Благодаря особому вниманию, ученых, целебные свойства, пусть не на все 100 %, но всё же изучили. И поделились с населением ценной информацией о химическом и биологическом его составе.

Теперь мы знаем, что чайный гриб – в основном кладезь витамина С. Хотя и другие витамины тоже присутствуют.

Для того чтобы использовать настой чайного гриба, в лечебных целях его нужно правильно приготовить иначе вы не только не получите ожидаемого результата, но и навредите организму.

Также гриб нельзя рассматривать как панацею от всех заболеваний, а при приёме его настоя нужно выяснить состояние вашего желудка, ознакомиться с противопоказаниями и при первом приёме напитка выяснить реакцию организма.

Если вдруг вы ощутите, какой либо болезненный дискомфорт (в желудке или с давлением), то вам придётся отказаться от употребления настоя.

Мои наблюдения:

О чайном грибе мне рассказал мой муж, правда он не вдавался в подробности, по поводу его целебности, а просто рассказал, как он брал его в моря (он работал в рыболовецком флоте) и пил настой весь рейс.

Рейсы по заготовки рыбы обычно длятся 6 месяцев, что сильно сказывается на общем состоянии организма — отсутствие витаминов. Несколько предыдущих рейсов, когда небыло чайного гриба, усталость действительно сильно сказывалась на Славе. Придя на берег, ему приходилось горстями есть витамины и приводить себя в норму.

Но после того как в рейсе появился напиток самочувствие мужа намного улучшилось, исчезла утомляемость и перестал болеть кишечник.

С чем это связанно? Судить только вам. Но наша семья пришла к выводу о пользе напитка из чайного гриба, и он стал нашим лучшим другом.

У меня пониженное давление, но я очень люблю настой чайного гриба, поэтому я им сильно не увлекаюсь, а пью два раза в день (утром и вечером). Если вдруг давление падает ниже привычного, то я делаю перерыв (в его приёме) на неделю. Вот так я пытаюсь получать удовольствие от напитка и регулировать своё давление.

Данный напиток, мы рассматриваем больше как лекарственное средство, поэтому принимаем его по правилам. Об этих правилах и о том, как готовить напиток и содержать гриб в здоровом состоянии я напишу отдельные статьи.

Если вам дальнейшая информация будет интересна, то милости просим к дальнейшему общению. До встречи!

Проголосовало: 4 ( в среднем 4.5 из 4 )

Целитель в банке. Чайный гриб (Юрий Константинов, 2018)

Чайный гриб, который уже много веков используется как целительное средство, поможет вам справиться со многими недугами, а заодно укрепить здоровье, улучшить обмен веществ, повысить иммунитет. В книге рассказано о происхождении и истории целебного чайного гриба, о применении его для больных и здоровых людей, способах приготовления в домашних условиях. Также дан перечень заболеваний, при которых этот напиток наиболее эффективен.

Оглавление

  • Введение
  • Происхождение и история чайного гриба
  • Разновидности чайного гриба
  • Состав культуры чайного гриба
  • Приготовление чайного гриба в домашних условиях

Из серии: Карманный целитель

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целитель в банке. Чайный гриб (Юрий Константинов, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Происхождение и история чайного гриба

Уже в течение многих веков чайный гриб пользуется большой популярностью как целительное средство в домашних условиях. Еще в Древнем Китае при династии Цзинь (221 г. до н. э.) его рассматривали как верное средство для продления жизни. От него будто бы исходили волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба – Че (или Линг-Че). В 414 г. один из корейских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать датой появления Че в Японии. С этого времени чайный гриб начинает свое победное шествие по странам Азии, а затем и Европы. Он стал очень популярным из-за своего благотворного влияния при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Читать еще:  Спагетти карбонара с беконом и грибами

Слух о целебном действии чайного гриба, в частности, о том, что он помогает при заболевании раком, широко распространился в России. В Россию чайный гриб попал еще в XIX в. из Китая и распространился в Забайкалье, где его широко использовали как лечебное средство. После Русско-японской войны его развезли по всей территории России, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье.

В научных исследованиях чайный гриб в России также был впервые упомянут в XIX в. в работах ученых Н. Кириллова, А. Бачинской, Л. Даниеловой и других. Они заинтересовались в первую очередь чайным квасом – настоем чайного гриба, который к тому времени уже нашел широкое распространение у населения.

К началу Второй мировой войны чайный гриб можно было встретить буквально в каждом доме.

Это столь популярное народное средство и способы его применения теперь можно отыскать лишь в старой литературе, под разными именами.

В 50-х годах чайный гриб становится излюбленным напитком итальянского высшего общества. Однако со временем и там он был забракован, поскольку прошел слух, что он якобы является возбудителем раковых заболеваний. В 1960 г. один из исследователей убедительно доказал: чайный гриб ни в коей мере не способствует появлению каких-либо заболеваний вообще, а, наоборот, является таким же здоровым напитком, как, например, йогурт. Во многих аптеках Европы он свободно продается и пользуется популярностью.

Тело гриба представляет собой как его мицелий, так и скопление уксуснокислых бактерий, которые придают этой колонии характерную консистенцию, выделяя особое вещество. Вид бактерий, входящих в состав чайного гриба, широко распространен в природе и давно используется для приготовления уксуса.

Симбиоз гриба и бактерий образует целую колонию, которую можно делить как в поперечном, так и в продольном направлении на части, каждая из которых в сладком чае будет снова разрастаться.

Чайный гриб – вкусный напиток, чем-то напоминающий плодовое вино. И уже определенно доказано, что он благотворно влияет на работу кишечника и уничтожает кишечные бактерии, способные вызывать различные заболевания.

По многочисленным и многолетним исследованиям биологов напиток из чайного гриба – натуральный продукт брожения с большим содержанием витаминов, благотворно влияющих на обмен веществ в теле человека.

Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз; прекращение потери в весе; улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели; восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.

Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.

Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии.

Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но и получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке. В 1964 г. Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение. С тех пор гриб пережил свое второе рождение, и к нему в Европе вновь вернулась прежняя популярность.

Оглавление

  • Введение
  • Происхождение и история чайного гриба
  • Разновидности чайного гриба
  • Состав культуры чайного гриба
  • Приготовление чайного гриба в домашних условиях

Из серии: Карманный целитель

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Целитель в банке. Чайный гриб (Юрий Константинов, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Откуда берется чайный гриб: как появился, где растет в природе

Чайный гриб (зооглея) появляется в результате взаимодействия дрожжевых грибов и бактерий. Медузомицет, так его называют, используется в нетрадиционной медицине. С его помощью получают кисловато-сладкий напиток, напоминающий квас. Взять чайный гриб можно у знакомых, в Европе он продается в аптеках. О происхождении, полезных свойствах и разновидностях можно узнать, ознакомившись с материалами, представленными ниже.

Что это такое «чайный гриб»

Зооглея – это уникальный симбиоз уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Эта большая колония формирует слоистую структуру, способную принимать форму сосуда, в котором обитает: округлую, квадратную и любую другую.

С нижней части свисают нити, похожие на нити медуз. Это ростковая зона, увеличивающаяся при благоприятных условиях содержания.

Выращивать медузомицет лучше всего в трехлитровой банке

Откуда появился чайный гриб

Чтобы понять, откуда взялся чайный гриб, необходимо ознакомиться с историей. Первые упоминания о зооглее датируются примерно 220 годом до н.э. О напитке, дарящем энергию и очищающем организм, упоминают китайские источники династии Цзинь.

История чайного гриба рассказывает о том, что в страны Европы напиток попал в начале XX столетия из Дальнего Востока. Из России он проделал путь в Германию, а затем попал в Европу. Вторая Мировая война привела к тому, что популярность грибного напитка резко снизилась. Тяжелое материальное положение, нехватка продуктов сказались на распространении медузомицета. Многие его просто выбросили.

Где растет в природе чайный гриб

Зооглея – загадка природы, которую до сих пор пытаются разгадать ученые. Происхождение чайного гриба доподлинно неизвестно.

Одна из версий гласит, что если в обычной воде чайный гриб жить не может, значит, он появился в водоеме, заполненном особыми водорослями, которые придавали воде определенные свойства.

По другой версии медузомицет сформировался в воде, в которой плавали фрукты, ведь для его роста необходим не только чай, но и сахар. Эта версия более правдоподобна, ее подтверждением может служить пример мексиканских фермеров. Они выращивают зооглею в искусственных водоемах, заполненных нарезанным инжиром.

Зарождение чайного гриба не всегда связывают с чаем, считается, что он мог появиться в забродившем ягодном соке или вине.

Разновидности

Существует 3 разновидности:

  • китайский чайный;
  • тибетский молочный;
  • индийский морской рис.

Все они являются результатом совместного проживания дрожжевых грибков и уксусных бактерий. Существовали версии, что это один и тот же гриб, выросший в разных жидкостях, но позже было доказано, что их происхождение и состав различны.

Как образуется чайный гриб

Чтобы получить молодой экземпляр, аккуратно отделяют верхний слой взрослого. Пленку помещают в стеклянную емкость с чистой водой, а в это время готовят чайный напиток, в котором медузомицет будет расти.

Когда сладкий, но не слишком крепкий чай остынет до комнатной температуры, его заливают в трехлитровую банку и помещают молодую пленку зооглеи.

Каждые 2 дня в емкость добавляют слабый чайный настой, содержание сахара в котором должно быть около 10%. Через 21 день толщина молодого отростка будет составлять 10-12 мм, при внимательном рассмотрении можно увидеть, что структура стала слоистой, а снизу появились свисающие нити. Еще через неделю настой готов к употреблению.

Люди заметили, что появляется чайный гриб в соке фруктов. Если его не удалось купить или взять у знакомых, можно вырастить самостоятельно из подручных материалов. Потребуется термос любого объема и шиповник. Емкость и плоды тщательно моют, обдают кипятком. Шиповник заливают кипяченой водой и оставляют в герметично закрытом термосе на 60 дней. На 0,5 л воды потребуется 20 плодов. Через 2 месяца термос открывают, в нем должен вырасти чайный гриб, по диаметру соответствующий емкости.

Молодая зооглея еще не готова к производству чайного напитка. Она выглядит прозрачной и не слишком плотной. Ее промывают холодной кипяченой водой, затем помещают в трехлитровую банку и заливают заранее подготовленным и остывшим чайным напитком. Чай должен быть крепким, сладким, но без чаинок. Сначала потребуется не больше 0,5 л заварки, по мере роста медузомицета количество жидкости увеличивают.

Где можно взять чайный гриб

Берут чайный гриб у знакомых, занимающихся его разведением. Медузомицет можно вырастить самостоятельно либо приобрести через интернет. Чтобы зооглея не погибла, важно правильно ухаживать за ней.

Рекомендации по уходу

Чтобы напиток не перекисал, приносил организму пользу, а не вред, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Гриб должен всегда быть в жидкости, т. к. без нее он высыхает и может пропасть.
  2. В емкость с чайным напитком должен поступать воздух, иначе гриб задохнется. Плотно закрывать крышкой не рекомендуется. Чтобы исключить попадание насекомых в емкость, ее горлышко прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и обвязывают резинкой.
  3. Место для содержания банки с лечебным составом должно быть теплым и затемненным. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо.
  4. Высокая температура приводит к гибели чайного организма. Поэтому заливать горячей жидкостью гриб нельзя. Приготовленный раствор должен остыть при комнатной температуре, только после этого его добавляют в банку.
  5. Чтобы не нарушить целостность гриба, необходимо следить за качеством подготовленного напитка из чая: в нем не должно быть крупинок сахара и чаинок.
  6. Гриб нуждается в периодическом промывании. Его через 3-4 дня достают из емкости и промывают в прохладной кипяченой воде.

Правильный уход и своевременное отделение молодой пленки позволяют круглый год наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Заключение

Чайный гриб – это содружество уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Зарождается этот союз при наличии двух компонентов: чайной заварки и сахара. Купить его можно у знакомых или через интернет-магазины. Полезные свойства и приятный вкус делают напиток из зооглеи популярным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector