Чайный гриб не всплывает - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 084 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайный гриб не всплывает

Чайный гриб не всплывает (не поднимается): причины, что делать

В Америке чайный гриб или медузомицет пользуется огромной популярностью, напиток из него, называемый комбучей, по вкусу походит на квас и продается в каждом супермаркете. Россияне же и жители ближнего зарубежья предпочитают не платить деньги за то, что легко приготовить самостоятельно. Но странная студенистая масса, дающая вкусный полезный напиток, требует ухода и иногда ведет себя непонятно. Почему утонул чайный гриб, нужно ли что-то делать, и вообще, это нормально или нет, разобраться несложно.

Почему не всплывает чайный гриб после разделения

То, что чайный гриб опустился на дно банки после деления, нормально. Это живой организм, когда отрывают одну или несколько пластинок, он получает травму и должен оправиться.

Через какое время чайный гриб поднимается наверх, зависит от нескольких факторов. Основное тело медузомицета после успешного деления при попадании в привычную питательную среду из воды, заварки и сахара может не утонуть вовсе. Нормальным считается, если оно пролежит на дне банки до трех часов.

Чайный гриб после разделения не всплывает долго, если взяли две или больше пластины, или операцию провели неаккуратно. Это существенная травма, он может оставаться на дне до трех дней. Медузомицет болеет, ничего хорошего в этом нет, но и тревогу бить рано.

Молодая тонкая пластинка и не должна сразу всплыть. Работать она начнет, когда окрепнет, в нижней части появятся отростки, перерабатывающие питательный раствор в комбучу. До этого чайный гриб лежит на дне банки. Для успешной адаптации количество жидкости должно быть минимальным.

Время, когда стоит обратить внимание на не желающий всплывать со дна банки симбионт дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии, напрямую зависит от способа деления и толщины тела медузомицета:

  1. Старый, имеющий 5-6 пластинок чайный гриб после аккуратно проведенной операции должен подняться сразу. Если он не всплывает, тревогу нужно бить через 2-3 часа.
  2. Когда хозяева знают, что при разделении пластинок была допущена небрежность, например, дрогнула рука, части разорвали насильно, использовался нож, времени на адаптацию потребуется больше. Возможно, придется ждать 3 дня.
  3. Молодой чайный гриб на дне банки может лежать от 3 суток до 2 недель. Питательный раствор должен едва покрывать тело медузомицета.

Перечень причин, почему не поднимается чайный гриб

То, что во время приготовления комбучи чайный гриб тонет и опускается на дно банки, само по себе не должно вызывать тревоги. Другое дело, если он долго не всплывает. Зрелый медузомицет, состоящий из нескольких пластинок, подняться должен через 2-3 часа. При соблюдении всех правил, использовании качественной заварки и воды, он может не тонуть совсем.

Они что-то делают не так, отчего медузомицет получает шок, вынужден тратить время на адаптацию.

Любые нарушения в «работе» чайного гриба требуют внимательного изучения, возожно, медузомицет болеет

Нарушение микроклимата в помещении

Чайный гриб на солнце стоять не должен. Но лишать доступа света его тоже нельзя. Если поставить банку с медузомицетом в темное место, он сначала опустится на дно, так как дрожжевые бактерии перестанут работать, потом заболеет и погибнет. Произойдет это не сразу, на исправление положения будет достаточно времени.

Оптимальная температура для содержания медузомицета составляет 23-25 °С, уже при 17 °С студенистая субстанция может погибнуть. Если будет холодно, она обязательно опустится на дно банки.

Нарушение правил ухода

Чайный гриб не всплывает в банке, потому что болеет. Иногда все проходит само собой после нескольких дней адаптации, но это затягивает время приготовления комбучи. Тело симбионта поднимают вверх пузырьки углекислого газа, выделяемые дрожжевыми грибами при брожении. Медузомицет не работает, пока лежит на дне.

Он может получить стресс по таким причинам:

  1. Если его промывали водой не кипяченной, а из-под крана, что делать, в принципе, можно, но не рекомендуется из-за высокого содержания хлора, извести и других примесей. Чтобы отойти от шока при соприкосновении с этими веществами, медузомицету требуется время.
  2. При проведении гигиенических процедур использовали холодную или слишком теплую жидкость. Краткосрочное воздействие неподходящими температурами не успеет стать причиной серьезных проблем, но «выведет из строя» медузомицет на несколько дней. Использовать нужно воду комнатной температуры.
  3. Слишком долго не сливался настой. Переработался весь сахар, комбуча превратилась в уксус. Сначала медузомицет потонет, потом верхняя пластинка покроется темными пятнами, появятся дыры, процесс перейдет на нижние слои. Гриб погибнет.
  4. Если готовить напиток в грязной посуде, ничего хорошего не получится. Банку нужно регулярно мыть, ошпаривать кипятком. Погибнет ли чайный гриб, просто утонет и не будет работать, или напиток получится некачественным, зависит от степени загрязнения и химического состава веществ, попавших на тело медузомицета.

Нарушение правил приготовления

Чайный гриб не поднимается, если при приготовлении напитка допущены нарушения. Самые частые:

  • слишком мало или много сахара, его должно быть от 80 до 150 г на л жидкости;
  • использование некачественной заварки;
  • вода должна быть чистой, кипяченой, фильтрованной или родниковой, водопроводная подходит плохо, так как содержит нежелательные примеси, заставляющие чайный гриб тонуть на несколько часов или дней;
  • сыпать сахар на тело медузомицета или дно банки нерастворенным нельзя;
  • температура жидкости должна быть комнатной, от холодной чайный гриб точно утонет, а горячая его убьет.

Причины, почему чайный гриб стоит вертикально в банке

Иногда медузомицет становится на ребро. Причин может быть несколько:

  1. Слишком маленькая емкость. Если субстанцию выращивали в трехлитровой банке, а потом засунули в литровую, она там просто не сможет расправиться и займет вертикальное положение.
  2. То же самое случится, если молодую пластину попытаются содержать в емкости более узкой, чем та, в которой плавал старый гриб. Диаметр медузомицета останется прежним, из-за тесноты он повернется на бок.
  3. Молодая одиночная пластина примет неестественное положение, если в банке слишком много жидкости.
  4. Взрослый медузомицет должен плавать на поверхности. Если заполнить банку больше, чем на 2/3, гриб поднимется к горлышку, не сможет расправиться, перевернется на бок.

Если чайный гриб становится на ребро – это не всегда означает его болезнь

Что делать, если чайный гриб долго не всплывает

Что делать, если чайный гриб опустился, и не собирается всплывать после исправления ошибок, зависит от длительности его пребывания в таком состоянии. Обычно ему нужно помочь.

У молодого медузомицета в первую очередь сокращают объем жидкости. Если сахара было добавлено меньше 150 г на л, доливают сироп.

Проверяют условия содержания взрослого чайного гриба. Когда температура и освещение соответствуют требованиям организма:

  1. Достают и промывают чайный гриб кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Внимательно осматривают. Если наружная часть потемнела, удаляют ее. У слишком толстого медузомицета снимают 1-2 верхние пластины.
  3. Моют емкость, возвращают туда гриб. Заливают литром питательного раствора, подслащенного максимальным количеством сахара (150 г).
  4. Ставят в неярко освещенное место с температурой около 25 °С.

Если медузомицет все равно не всплывает, сливают часть жидкости. Даже после болезни гриб должен подняться максимум за 1-2 недели. Тогда его помещают в привычный объем питательного раствора.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не опускался

Чтобы не искать причины, почему чайный гриб утонул, за ним нужно правильно ухаживать. В первую очередь:

  • полностью растворять сахар прежде, чем добавлять в банку;
  • для ухода и заварки использовать чистую кипяченую воду комнатной температуры;
  • вовремя сливать готовый напиток;
  • поддерживать температуру в районе 23-25 °С;
  • заполнять банку питательным раствором не больше, чем на 2/3;
  • обеспечить светлое, но защищенное от прямых лучей положение;
  • вовремя промывать медузомицет и емкость для приготовления напитка;
  • использовать качественную заварку;
  • не заливать молодые, недавно отделенные пластины сразу большим объемом жидкости.

Заключение

Если утонул чайный гриб, прежде чем бить тревогу, нужно разобраться в причинах. Иногда он не сразу всплывает из-за того, что медузомицет слишком тонкий, или в воде есть нежелательные примеси. Даже когда гриб заболел, его можно вылечить, если создать оптимальные условия.

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

— Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?

— Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна — это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного песка. Если этих пятен немного, гриб вполне способен восстановиться сам, как только прекратится непосредственный контакт его тела с сахаром.

Если ожоги занимают большую поверхность гриба, то следует снять верхний слой, так как через пораженные области в гриб не проникает кислород.

— Я выращиваю чайный гриб не так уж долго, но последнее время он стал таким толстым, что мне трудно вынуть его из банки для промывания. Можно ли как-то разделить его?

— Большое количество слоев — это показатель здоровья гриба, так что чем больше слоев — тем лучше. Однако если эта начинает затруднять уход за грибом, то лучше всего удалить несколько верхних слоев с его тела.

— При удалении части слоев с гриба, с какой стороны это лучше делать — с верхней или нижней?

— Трогать нижнюю часть тела чайного гриба ни в коем случае нельзя — ее волокна как раз и состоят из колоний уксуснокислых бактерий, и именно они занимаются синтезом органических кислот, придающих чайному настою целебные свойства. Поэтому, разделяя гриб, следует снимать только верхние слои его тела. Однако если какие-то из нижних волокон отделились, их следует вынуть из жидкости.

— Верхняя часть моего чайного гриба стала темно-бурой. В чем дело?

— Скорее всего, вы слишком долго держите чайный гриб в настое — обновляйте питательную среду чаще.

— Я поместил молодой гриб в банку с чаем, но он плавает в нижней части банки и не всплывает на поверхность. Это нормально?

— Да, так бывает с молодыми чайными грибами, тело которых еще слишком тонкое. В некоторых случаях такое может произойти с более зрелым грибом (например, при отделении от него одновременно нескольких слоев). Если в течение нескольких часов гриб не переместился на поверхность, нужно слить часть жидкости, уменьшив ее объем. Два-три раза опускайте гриб в такой объем настоя, после этого наливайте обычное количество жидкости.

— Мой гриб оторвался от дна, однако на поверхность банки не поднялся. Что с ним происходит?

— Возможно, в помещении, в котором содержится гриб, слишком холодно. Попробуйте переместить емкость с настоем в более теплое место — скорее всего, гриб активизируется.

— У меня гриб живет уже около месяца, и на днях я заметил, что его верхний слой стал слишком темным. Что это может быть?

— Возможно, ваш гриб находится в настое слишком долго. Промойте его и чаще меняйте жидкость, в которой плавает гриб.

— Мне кажется, что в теплое время года грибной настой готовится несколько быстрее. Так ли это?

— Действительно, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит скисание жидкости. Поэтому сливайте порцию напитка зимой 1 раз в 5–6 дней, а летом — 1 раз в 2–4 дня.

— Как часто следует промывать тело гриба?

— Вынув гриб из настоя, промывайте его 1 раз в 3–4 недели зимой и 1 раз в 1–2 недели летом.

— Какой должна быть температура воды для промывания гриба?

— Промывать тело чайного гриба следует чистой прохладной водой.

— Что произойдет с грибом, если не сливать настой?

— Это приведет к гибели тела чайного гриба. Если держать гриб в одной и той же жидкости, не подкармливая его, вместо питательного напитка вы получите уксус. Тело гриба в этом случае постепенно покроется дырами, он опустится на дно и умрет.

Читать еще:  Как ухаживать за грибом в банке

— Нужно ли накрывать банку с грибом крышкой?

— Нет, крышкой накрывать емкость с чайным грибом не следует, так как для жизни ему необходим постоянный доступ кислорода. Для того чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, прикройте горловину банки тонкой пористой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Укрепите марлю при помощи тонкой резинки и не забывайте менять ее раз в неделю.

— Мне нужно уехать на неделю, как мне сохранить мой чайный гриб?

— Поместите банку с грибом, плавающим в свежей жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

— Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления настоя при помощи чайного гриба?

— Если вы хотите получить по-настоящему целебный напиток, то воду перед приготовлением чайного настоя обязательно фильтруйте, так как большое количество хлора в водопроводной воде не только не сделает напиток лучше, но и может повредить здоровью чайного гриба. Лучше всего для приготовления чайного кваса использовать профильтрованную родниковую воду. Можно также использовать питьевую воду, продающуюся в магазине.

— У меня на кухне стоит фильтр, обогащающий питьевую воду различными микроэлементами. Полезно ли это, если готовлю на основе этой воды питательную среду для чайного гриба?

— Нет, таким фильтром для приготовления жидкости, в которую будет помещен гриб, пользоваться не стоит. Все необходимые для вашего здоровья вещества чайный гриб выработает сам в процессе своей жизнедеятельности. Некоторые исследователи полезных свойств этой зооглеи считают, что лучше всего применять дистиллированную воду.

— Я хочу поделиться чайным грибом со знакомыми. Можно ли оторвать кусочек от него?

— Нет, так делать нельзя. Да, даже из оторванного куска может вырасти новый гриб, однако он не будет полноценным, первый же гриб от такого обращения может очень сильно пострадать. При необходимости получить новый гриб, следует бережно отделить один из верхних пленочных слоев от тела гриба, поместить его в чистую емкость с теплой водой и в таком виде транспортировать.

— Какая посуда нужна для выращивания чайного гриба?

— Держите гриб в посуде из стекла, лучше всего — в обычной стеклянной банке нужного объема. Подбирая посуду, помните о том, что горловина у нее должна быть достаточно широкой, чтобы вы без труда могли вынуть тело чайного гриба для промывания.

— Как правильно мыть банку, в которой находится чайный гриб?

— Не используйте для мытья этой посуды химические моющие средства. Тщательно промыв ее в проточной воде, на несколько минут залейте банку кипятком.

— Моя знакомая не готовит специального раствора для чайного гриба, а просто сливает в банку весь невыпитый за день чай и добавляет туда сахар по вкусу. Можно ли так делать?

— Делать так ни в коем случае нельзя — питательная среда для чайного гриба должна быть приготовлена заранее и с соблюдением всех норм. Только в этом случае получившийся напиток станет не просто «квасом», а настоящим лекарством.

— Можно ли наливать чайный настой в чашку прямо из банки, оставляя гриб плавать в жидкости?

— Нет, готовый напиток обязательно сливать весь и хранить отдельно от гриба.

— Я хочу завести чайный гриб. Хватит ли мне литровой банки для его содержания?

— Лучше всего использовать банки объемом 2–3 л. Если же вы собираетесь готовить настой не только для приема внутрь, но и для ванн, то поселите гриб в емкости объемом 5-10 л. Помните, что в банку объемом — 3 л нужно наливать не больше 2–2 1/2 л воды — телу чайного гриба не должно быть тесно.

— Какой температуры должна быть питательная среда для чайного гриба? Можно ли опускать гриб в горячий чай?

— Перед тем как опускать тело чайного гриба в подготовленный для него сладкий раствор, необходимо убедиться, что жидкость остыла — ее температура должна быть комнатной. Опускать гриб в горячую жидкость категорически запрещено — это приведет к его гибели.

— Какие условия нужны для содержания чайного гриба дома?

— Поместите емкость с грибом в помещение, в котором поддерживается обычная влажность воздуха и умеренно тепло — не больше +25 градусов. Избегайте резких перепадов температуры. Не ставьте банку с настоем так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет.

— Отличается ли как-то скорость приготовления напитка в разное время года?

— Да, летом обычно настой оказывается готовым к употреблению через 3–4 дня после начала процесса брожения. В зимнее время для этого может понадобиться 5–7 дней.

— Какая вода нужна для промывания гриба?

— Никогда не промывайте тело чайного гриба сырой водопроводной водой. Лучше всего брать питьевую бутилированную воду, или же водопроводную или родниковую воду, прошедшую фильтрацию. В крайнем случае, используйте кипяченую водопроводную воду.

— Что произойдет с чайным грибом, если его постоянно держать в прохладном помещении?

— Если температура окружающего воздуха в течение длительного времени не будет превышать 16–17 градусов, то в настое могут завестись водорослевые микроорганизмы.

— Можно ли получить новый чайный гриб, не отделяя слоев от старого?

— Да, вы можете вылить часть

свежеприготовленного настоя в чистую посуду и оставить, прикрыв марлей. Через 7-10 дней в ней начнет образовываться тонкая пленка — тело будущего гриба.

— Можно ли как-то ускорить процесс приготовления чайного кваса?

— Да, можно. Для этого необходимо в свежеприготовленную питательную среду добавить некоторое количество уже готового напитка. Так, если вы готовите настой в банке объемом 3 л, то оставьте в ней 1–2 стакана напитка от предыдущей порции.

— Зависит ли скорость брожения напитка от возраста чайного гриба?

— Как правило, более взрослый гриб превращает чай в «квас» быстрее, чем молодой.

— Сколько времени можно хранить процеженный настой?

— Процедив настой и плотно закрыв его крышкой, вы можете хранить его в холодильнике до 4–5 месяцев.

— Нужно ли разделять чайный гриб, если я не собираюсь раздавать его своим знакомым?

— Да, если вы планируете и в дальнейшем использовать для очищения и оздоровления организма целебный настой чайного гриба, вам нужно позаботиться о том, чтобы он всегда был у вас в наличии. Эта зооглея живет недолго, поэтому к моменту окончания жизни первого гриба вам нужно успеть подрастить новый.

Почему чайный гриб опустился на дно банки и не всплывает

Если чайный гриб опустился на дно банки, что делать в этом случае, и по какой причине он плавает боком. Ведь здоровый чайный гриб обычно свободно располагается в банке на поверхности настоя. Но бывает, что пластина меняет свое положение: встает вертикально или тонет.

На дне

Если чайный гриб вдруг осел на дно, встал вертикально и больше не поднимается на поверхность, это говорит о том, что были нарушены какие-либо процессы при его разведении. Причин, почему чайный гриб опустился на дно банки, может быть несколько:

  1. Самая распространенная — нарушение температурного режима. Если чайная медуза утонула и не всплывает, то это часто значит, что емкость, в которой она находится, расположена в слишком прохладном помещении. Оптимальная температура для разведения гриба — 23-35 градусов. Если банку убрать, к примеру, в холодильник, то настою будет не хватать тепла для нормального процесса брожения. Чайный квас можно хранить в холодильнике, но имеется в виду, что это будет слитый из основной банки напиток.
  2. Другая причина, почему в банке не всплывает чайный гриб, кроется в неправильном промывании пластины. Известно, что чайную медузу нужно периодически очищать под струей чистой проточной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если сделать промывание слишком горячей водой, у гриба будет “стресс”, и он будет лежать на дне банки пока не оправится.
  3. Бывает, что не всплывает молодой чайный гриб. Это нормально, ему просто нужно время для адаптации после произведенного разделения.
  4. Также медузомицет (это научное название) может изменить свое положение при недостатке питания. Если в настое мало сахара (его должно быть около 80-100 г на 1 литр чая), то не будет вырабатываться достаточное количество углекислого газа. Как следствие, газовых пузырьков, которые поднимают чайную медузу на поверхность, будет недостаточно, и мы увидим, как гриб упал на дно банки.

На боку

Теперь разберемся почему чайный гриб стоит вертикально в банке. На это также может быть несколько причин:

  1. Гриб находится в неподходящей, слишком маленькой или узкой банке. В этом случае он просто не может нормально расправиться на поверхности и ему приходится “ютиться” боком в тесном доме.
  2. Другая распространенная причина, почему чайный гриб становится ребром, — в банке слишком много жидкости. Даже используя 3-литровую емкость, настоя в ней должно быть не более чем ⅔ от общего объема. Если чай налить практически до горла банки, гриб, пытаясь разместиться на поверхности жидкости, примет вертикальное положение.
  3. Иногда молодая медуза занимает такое положение как промежуточное. Сначала пластина лежит на дне банки, затем переходит “на ребро”, а после поднимается на поверхность, пройдя полную адаптацию в новом чайном растворе.
  4. Также гриб может поменять положение при размножении: взрослые слои устанавливаются вертикально, а тем временем, сверху образовывается тонкая молодая пленка.

Темные пятна

Помимо того, что медузомицет может изменить свое положение в банке, с ним могут возникнуть и другие проблемы, например, могут возникнуть темные пятна на поверхности. Что это и как их устранить?

Если пятна имеют сине-зеленую окраску, скорее всего это плесень (как предотвратить ее появление и что делать с таким грибом мы рассматривали в отдельной статье). Если пятна темно-коричневые — это ожоги. Обжечься гриб может, если непосредственно на его поверхность попадает сахар.

Если темных ожоговых точек немного, просто не трогайте гриб несколько дней, он восстановится самостоятельно. Если большая часть пластины повреждена, в этом случае можно аккуратно снять 1-2 верхних слоя и избавиться от них. Оставшаяся часть будет продолжать расти, превращая обычный чай в полезный и вкусный напиток.


Когда чайный гриб меняет свое положение в банке, обычно это не означает какое-то серьезное заболевание медузомицета, скорее всего просто нарушены технологические процессы его разведения. Стоит их устранить и, спустя несколько дней, чайная медуза сама придет в норму.

А вот если вокруг гриба появляются посторонние «жители» (мошки, червяки), то это уже сигнал, чтобы предпринять для лечения совершенно другие действия. Подробнее об этом читайте здесь.

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания

Что такое чайный гриб?

Вопросы о том, что такое чайный гриб, полезные свойства и противопоказания настоя чайного гриба, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Что это за чудо такое, чайный гриб, сказать трудно, так как для науки он до сих пор является неразгаданной загадкой. Ведь в натуральном виде, в природе он не встречается. А между тем этот гриб известен с давних времен. Есть такая легенда, по версии которой, корейский лекарь излечил императора Японии настоем этого целебного гриба от болезни желудка. И было это приблизительно в 400 веке нашей эры.

Существует вот такая версия происхождения чайного гриба. Некоторые ученые утверждают, вернее предполагают, что уксуснокислые бактерии, которые и являются основной составной частью гриба, из природных мест своего обитания могут переноситься разными насекомыми в жидкие продукты, где он и развивается. Есть так же предположение, что было время, когда в природе гриб формировался и рос в водоемах, в которых была особенная растительность и особенный химический состав воды. Но ни одна из этих версий до сих пор не является достоверной и доказанной.

Читать еще:  Маринованные грибы с лимонной

Что касается официальной науки, то она может предположить только то, что родина этого целебного продукта – остров Цейлон, сегодняшняя страна Шри-Ланка. И из Цейлона, этот замечательный напиток распространился в Индию, а оттуда в Китай, Сибирь и Европу. Хотя некоторые ученые полагают, что родиной гриба может быть и Тибет, что конечно не вносит ясности в вопрос его происхождения. Что мы знаем точно, так это то, что в настоящее время чайный гриб и его настой используют и в Азии и в Европе, где его культивируют на чайной заварке с сахаром.

Поэтому и названий у него очень много. Если вы слышали такие как: китайский или японский гриб, а так же индийский и маньчжурский, фанго, чайная медуза, медузомицет – то это он.

Кстати, это уникальное творение природы вовсе никакой и не гриб. Это, внешне похожий на медузу, уникальный симбиоз дрожжевых грибков и бактерий, основная функция которого есть процесс уксуснокислого брожения. Вот они и дают настою гриба целебные и питательные свойства, а так же образуют медузоподобное тело гриба. Вот почему научное наименование гриба – медузомицет. Если мы внимательно посмотрим на него, то без труда можем заметить, что верхняя его часть блестящая и плотная, а нижняя, выполняющая функцию зоны роста, имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно в этой зоне происходит синтез из простого раствора сахара и чайной заварки, комплекс уникальных и целебных для организма человека веществ.

Состав:

Так как настой чайной медузы является продуктом биохимический реакций, то и его состав получается очень сложным. Если мы берем для настоя черный чай, то это такие химические соединения как:

  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная.
  • Как продукт брожения – этиловый спирт
  • Витамины: витамин С, тиамин
  • Ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза
  • Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты
  • Сахара в виде моносахаридов и дисахаридов
  • Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
  • Пуриновые основания, получаемые из чайного листа.

А если будем готовить настой на зеленом чае, состав будет намного сложнее.

Польза и вред чайного гриба:

Чем полезен медузомицет, вернее его настой? Конечно же, одно из самых важных свойств настоя этого целебного продукта — это его природные антибактериальные свойства. Оказывается, что он вырабатывает природный антибиотик, который получил название медузин, в честь научного названия чайного гриба – медузомицет.

Были проведены эксперименты по лечению при помощи этого природного антибиотика такой болезни, как дизентерия. Так вот, этими экспериментами было доказано, что эффективность настоя чайной медузы, в лечении этой болезни, ничуть не меньше, чем у синтетических антибиотиков, которые традиционно используют для лечения данного заболевания. Так же эффективен настой и при лечении стоматита, ангины, тонзиллита, энтероколита, скарлатины, конъюнктивита и других заболеваний.

Не менее удачными были и эксперименты по использованию медузина для заживления трофических язв, а так же трудно заживающих гнойных ран. Была выявлена способность природного антибиотика медузина в кислой среде и в сочетании с витаминами и ферментами, быстро и полно разрушать структуру клеток патогенных микроорганизмов. Кстати, болезнетворные микроорганизмы, просто не успевают приспособиться и выработать устойчивость к медузину. Поэтому, у настоя медузомицета такой широкий спектр действия. С его помощью можно уничтожать патогенные микроорганизмы разных видов.

Целебные свойства настоя чайной медузы будут весьма кстати при лечении небольших гнойных ран на пальцах рук и ног, а так же при лечении воспалительных процессов конъюнктивы глаза. И без вреда для организма.

Не обошла своим вниманием это средство и народная медицина. Она рекомендует употреблять внутрь настой чайного гриба при лечении желудочно-кишечных заболеваний, так как он имеет эффективные антимикробные свойства, в том числе и в отношении паратифозных микроорганизмов, для лечения геморроя, неврастении, при остром тонзиллите, язвенном стоматите, отеках, при токсической диспепсии детей и просто как укрепляющее средство.

Попадая в кишечник, настой эффективно уменьшает число кишечных палочек, подавляет их жизнедеятельность и при этом не оказывает влияние на количество молочнокислых и ацидофильных палочек. Есть у чайной медузы свойство стимулировать защитные функции организма, поднимать тонус и просто бодрить.

Чайный гриб, к сожалению, также имеет свои противопоказания. К примеру, чайная медуза не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

  • Его настой не рекомендован в свежем виде больным грибковыми недугами, поскольку сахар, содержащийся в настое, при грибковых заболеваниях будет вреден. Однако в хорошо перебродившем настое (7-10 суток) сахар уже будет смешан с продуктами обменных процессов, и такой продукт, напротив, укрепит защиту организма и поможет противостоять грибковым инфекциям.
  • Не нужно злоупотреблять настоем (свыше 1 литра в день), и не следует пить перебродивший настой неразбавленным. Так его можно потреблять лишь в случае, когда чайный гриб простоял совсем немного (3-4 суток) и настой еще слабый.
  • Не стоит злоупотреблять настоем чайной медузы людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • При приеме гриба желательно будет делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, во избежание раздражения желудка.
  • Нельзя при приготовлении настоя заменять сахар медом – неизвестно, что за напиток может получиться в результате.
  • Крепкий настой — противопоказан автомобилистам перед поездкой.

Как вырастить в домашних условиях?

Самый простой и надежный способ вырастить чайный гриб в домашних условиях, это попросить у родственников или знакомых поделиться грибом. Обычно, чайная медуза легко размножается методом деления старого, толстого гриба на несколько маленьких.

Если толщина гриба составляет несколько сантиметров, то он готов к разделению. Молодой и тонкий гриб лучше не пытаться делить, а дать ему возможность подрасти. Не стоит так же резать гриб или отрывать кусочки, нарушая его структуру. Как правило, отрезанный кусочек гриба, все же разрастается на новом месте, но может и погибнуть.

А толстенький гриб можно просто разделить на пластины по местам расслоения. Тем более, что слои отделяются друг от друга практически без усилий. Если же разделение гриба требует усилий, то лучше не спешить и дать ему подрасти еще немного.

Отделенную пластинку нужно положить в банку, примерно на три литра, желательно с широким горлышком. Туда же нужно налить остывший, не очень крепкий чай с сахаром. Ставим банку в теплое место. Где-то дня три гриб будет лежать на дне банки, а потом всплывет. Всплывает гриб под действием образовавшегося углекислого газа, так как углекислый газ есть продукт жизнедеятельности гриба. Первая порция газированного настоя будет готова через неделю.

Как приготовить настой?

Итак, как настаивать чайный гриб в домашних условиях, так сказать конкретно, по шагам. Для того, чтобы развести чайную медузу, вам понадобиться трехлитровая стеклянная банка с широким горлышком. Горлышко мы закроем несколькими слоями марли, так как для нормального развития грибу нужен воздух. Именно поэтому, не закрывайте банку крышкой.

Оптимальным вариантом будет, если вы заведете две банки. Одна будет для роста и развития гриба, а в другую вы будете сливать готовый настой, который отлично хранится в холодильнике и довольно долго не теряет своих целебных качеств.

­­А теперь приготовим раствор чая с сахаром. Его нам потребуется где-то полтора два литра на трехлитровую банку, чтобы грибу было просторно. Если мы готовим два литра раствора, то для приготовления заварки берем хороший черный листовой чай, две чайных ложки. Завариваем. Заварку процеживаем и вливаем в холодную, обязательно кипяченую воду, чтобы в результате получилось 2 литра слабого раствора чая.

Добавляем 4-6 столовых ложек сахара и тщательно перемешиваем. Чтобы сахар лучше растворялся и гриб хорошо развивался, раствор чая следует подогреть до 25°С. Недопустимо сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как при этом гриб получает ожоги, которые могут его погубить. Кстати, не следует делать и очень крепкий чай. Раствор заливаем в банку и туда же аккуратно опускаем гриб.

Оптимальная температура для роста и развития медузомицета — 25°С. Температура ниже 17°С для гриба вредна. При такой температуре гриб снижает активность и в банке могут завестись сине-зеленые водоросли. Не стоит ставить банку с грибом на подоконник, ведь прямой свет и низкая температура тормозят его развитие.

Настой гриба будет готов через пять-шесть дней зимой и два-четыре дня летом. Готовый настой сливают через марлю и применяют по назначению.

Как ухаживать:

Основной уход за чайным грибом, это промывка его теплой кипяченой водой. Промывают гриб в зимний период один раз в две недели, в летний – один раз в неделю.

Чем гриб толще и больше у него слоев, тем он более здоровый и сильный. Но и мороки с таким грибом значительно больше. Его трудно вынуть из банки промыть как следует. Так что если ваш гриб не в меру разросся и растолстел, то отделите от него пару слоев и поделитесь с родственниками или соседями.

Как говориться – чайная медуза любит, чтобы о ней заботились, тогда и ее полезные свойства проявятся в полной мере. Если передержать гриб в настое, то верхняя пленка может приобрести бурый цвет. Это – признак «умирания» гриба. Если не вовремя подкармливать – жидкость начинает превращаться в уксусную кислоту. На теле гриба образуются дыры. Он может переворачиваться, наклонятся в растворе на бок. Может и вовсе погибнуть, опускаясь при этом на дно емкости.

Почему чайный гриб не всплывает?

Бывает, что чайный гриб не всплывает на поверхность сахарного раствора чая. Такое может быть если гриб молод, то есть его только что отделили от старого гриба. Или если может не всплывать старый гриб, если от него отделили несколько слоев и он стал тонким. Наберитесь терпения, подождите несколько часов, вполне возможно, что он всплывет. А если не вплыл – уменьшайте количество раствора чая. Даже если раствора будет очень немного, не стоит расстраиваться, через пару заливок он наберет силу и порадует вас необходимым количеством целебного напитка.

Чайный гриб из:

Зеленого чая:

Кстати, гриб можно залить раствором не только черного, но и зеленого чая. И настой чайного гриба получиться даже более полезным, чем с черным чаем. Ведь зеленый чай содержит больше витаминов и кофеина, чем чай черный. Поэтому у грибного напитка с зеленым чаем лучше выражены тонизирующие свойства. Народная медицина советует полоскать таким настоем рот после еды, так как некоторые компоненты зеленого чая угнетаю развитие бактерий, содействующих разрушению зубов.

На травах:

Не только черный и зеленый чай можно использовать для приготовления настоя, но и немалое количество различных смесей лекарственных трав. Очень неплохо будет, если вы к чаю добавите смесь листьев крапивы и ежевики, листья смородины и мать-и-мачехи, листья земляники, березы, цвет липы. Чтобы приготовить такой настой, возьмите две-три чайных ложек смеси трав на литр воды.

Из шиповника:

Можно получить очень вкусный и полезный напиток, если приготовить раствор для настоя чайного гриба из плодов шиповника. Обычно, чай с шиповником процеживают через час после того, как его заварили. И готовят настой по обычной схеме.

Чайный гриб в диетах для похудения

При приеме напитка из чайной медузы значительно ускоряется обмен веществ и происходит активная переработка белковых соединений и жиров, поступающих с пищей в организм человека.

Все свойства этого продукта для похудения еще недостаточно изучены, но есть версия, что:

  • Он помогает укреплению иммунной системы и поддерживает необходимый уровень полезных бактерий в желудочной среде.
  • Под действием этого напитка, при регулярном приеме, происходит легкий вывод из организма всевозможных токсинов и шлаков. Процесс очищения ускоряется и детоксикация происходит гораздо быстрее.
  • Разностороннее действие этого напитка при похудении основано, прежде всего, на его способности благотворно влиять на работу желудочно — кишечного тракта и приводить в порядок натуральный обмен веществ.
  • Глюконовая кислота, входящая в состав чайного напитка, усиливает способность человека переносить физические нагрузки и сохранять спокойствие во время стрессов.
  • Отличный обмен веществ в организме вкупе с возросшей мышечной активностью и дает эффект снижения массы тела и значительной потери веса.
Читать еще:  Что можно приготовить из вареных маслят

Несмотря на то, что несомненная польза чайного гриба для похудения не доказана, изменения в лучшую сторону в организме человека, при соблюдении правил получения качественного напитка, весьма очевидны. Также не проводились и клинические испытания по поводу вредности напитка на его основе. Поэтому, пугающие людей рассказы про вред этого напитка не имеют под собой никакой научной основы.

Что делать, когда чайный гриб заболел?

Окончание, начало про чайный гриб здесь:

Бурые пятна на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что его стало трудно извлекать, лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать накрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.

Крайне важно при приготовлении лечебных настоев использовать только чистую воду. Очень рекомендуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при помощи чудо-грибов. Фильтрованная вода не должна обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все лишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе идеально использовать дистиллированную воду.

Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, должны постоянно храниться в холодильнике, но они не должны в процессе хранения быть замороженными.

Несмотря на предупреждения о небезопасности напитка из чайного гриба – в основном из-за невежественности или из экономических соображений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в домашних условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне успешно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с другими «открытыми» продуктами в домашнем хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить превосходный, вкусный, целебный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего владельца в течение всей его жизни и верно служить ему.

Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осторожно, может не ожидать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб защищает себя от разных примесей.

За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надо отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть абсолютно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при помощи стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).

Как я чайный гриб спасала

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я буду рассказывать о самом неожиданном растении за все наше с вами знакомство – чайном грибе. Он столько лет под рукой, а мне только сейчас пришло в голову, что я ни разу не касалась этой темы. А натолкнуло меня на мысль о статье про чайный гриб одно неприятное обстоятельство – он приболел. Но давайте обо всем по порядку.

Лечебный чайный гриб

Вот сижу я сейчас и размышляю, есть ли смысл расписывать все невероятные свойства этого удивительного растения. И речь идет именно о лечебных свойствах. Могу точно сказать: он работает! Еще как. У моей семьи есть опыт в лечении проблем с желудочно-кишечным трактом – лечебный чайный гриб помог там, где не справлялись даже очень серьезные медикаменты. И это не удивительно: в нем содержится целая куча ферментов, витаминов, органических кислот, спирт и даже кофеин. Кроме того, чайный гриб обладает свойствами природного антибиотика. Поэтому его полезно применять еще и при гриппе, банальных простудах и даже конъюнктивитах. Да и вообще – мне кажется, что это средство для всего и от всего. Куда в организме ни ткни, везде чайный гриб пригодится.

Главное – правильно приготовить напиток из чайного гриба. Но это ведь абсолютно несложно: с такой задачей с легкостью справится даже маленький ребенок, не говоря уже о взрослом человеке. Итак, берем 3-литровую банку, заранее заваренный чай, воду и около 100 г сахару. Чтобы заварить чай, 3 л чая завариваем в литре воды. Наполняем 3-литровую банку водой, добавляем сахар и чай – в конечном счете, у вас должна остаться свободной хотя бы 1/6 ее часть. Как только вода остынет, можно переложить туда лечебный чайный гриб, естественно, предварительно промытый. Важно больше ничего не добавлять – посторонние добавки могут значительно уменьшить полезные свойства напитка. И плотно банку не закрывать! Для приготовления полноценного напитка необходим постоянный приток кислорода, поэтому максимальная защита от пыли, которую вы можете себе позволить, — это марлечка вместо крышки. В течение трех дней настой будет окончательно готов.

Чайный гриб — уход

Ну, а теперь пройдемся по условиям содержания? Если вы будете неверно содержать чайный гриб, все его полезные свойства растеряются. Как только напиток готов, обязательно слейте его, а гриб промойте и вновь заварите. Желательно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов, но и ниже 17 градусов ее понижать нельзя. Более того, прямые солнечные лучи просто недопустимы! Если верхний слой чайного гриба побурел, значит, использовать его дальше нельзя – он погиб. Кроме того, на поверхности гриба могут появиться дырочки, или же он может неожиданно перевернуться на бок и лечь на дно – это говорит о болезни растения . И тогда его нужно реанимировать. И знаете, именно с такой ситуацией я и столкнулась. Чайный гриб нуждается в повторном заваривании каждые 3 дня в летнее время и не реже раза в неделю зимой.

Итак, что же делать, если верхние слои чайного гриба побурели или уход за чайным грибом. Немедленно снимите верхние слои – действуйте как можно аккуратнее. Оставшуюся здоровую часть гриба промойте и вновь заварите по всем правилам. Сразу предупреждаю, он может болеть достаточно долго, но ваше терпение и бережное обращение могут победить любой недуг.

Кстати, бурые пятна могут появиться на грибе еще и в том случае, если он соприкасался с сахаром или заваркой. Мне, к сожалению, пришлось удалить большую часть гриба, так как он был в совершенно плачевном состоянии – мне пришлось надолго уехать, а ухаживать за грибом было просто некому. Приехав, я обнаружила растение в очень печальном состоянии. Мне пришлось удалить 90% гриба, но верхушка все еще давала мне надежду, хоть и слабую, на успешную реанимацию растения. Не пропадать же добру! Тем более, нам ли с вами сдаваться в таких вопросах, друзья мои?

Как сохранить чайный гриб

Заварила я крепкий сладкий чай в литровой баночке до глубокого коричневого цвета. Взяла не 3-литровую, а литровую банку, так как оставшийся кусочек совсем маленький – это вы видите на фото. Наполнила кипяченой водой до половины и еще на четверть добавила заварки. Дала немного остыть полученной смеси, а затем аккуратно поместила туда чайный гриб.

Думаю, мне помогло еще одно свойство гриба: он умеет лечить не только нас, но и самого себя. Тем более, как только он сильно разрастается, рекомендуется удалить несколько слоев. Это потому что слишком большой гриб, как ни крути, повредится, когда вы его будете протискивать сквозь узкое горлышко банки. И поврежденные части все равно рано или поздно отомрут. Поэтому я и рискнула так сильно его обкорнать – и не прогадала.

На фотографии вы видите результат уже подращённого гриба после реанимации. Это заняло много времени, но оно того стоило. Теперь вся семья снова наслаждается чудесным напитком, и это не может меня не радовать.

А теперь я хочу сказать несколько слов о других потенциальных проблемах чайного гриба, потому что вы вполне можете с этим столкнуться.

Бывает, хотя и очень редко, что на чайном грибе появляется плесень. Явление крайне неприятное, но справиться с ним вполне можно, чтобы сохранить чайный гриб. Если плесень обнаружена, не все потеряно. Быстренько вынимаем гриб, промываем его под несильной струей проточной воды. В зависимости от степени поражения можно и удалить самые безнадежные участки. Перед тем как вернуть его обратно в банку, ополосните ее кипящим уксусом – это поможет продезинфицировать сосуд, убив все мельчайшие остатки спор плесени, которые могли удержаться на ее стенках.

Когда же гриб наращивает слои белесоватого оттенка, беспокоиться не стоит – радоваться надо! Значит, гриб начал восстанавливаться. Значит, все идет по плану. Значит, вскоре вы сможете пить вкуснейший квас на основе гриба, значительно оздоравливая организм.

Чего я вам, собственно, и желаю! Пишите о своем опыте с чайным грибом и его применением. Пока-пока.

ПС: товарищи девушки, хорошая новость для вас! Чайный гриб также способствует похудению. Если вы будете регулярно употреблять напиток, процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, лишний вес, который так нас всех раздражает, медленно, но уверенно пойдет на спад.

Ссылка на основную публикацию