1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаршированная курица с грибами

Курица фаршированная грибами в духовке

Курица в духовке целиком с грибами

Если у Вас намечается праздничное застолье или Вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным и сытным обедом, приготовьте курицу фаршированную грибами в духовке. Блюдо очень простое, аппетитное и несложное в приготовлении. Готовится оно очень быстро, ведь курица запекается целиком, ее не нужно разделывать и как-то по-особому подготавливать. Блюдо отлично подойдет для новогоднего меню, на гарнир можно подать пюре или запеченный картофель в духовке (готовить второе блюдо и гарнир можно одновременно). Из грибов лучше всего использовать вешенки или шампиньоны, которые без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Тепличные грибы перед приготовлением не нужно предварительно отваривать и сдабривать специями.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера (1-1,2 кг);
  • 8-10 небольших шампиньонов;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 2-3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. (или по вкусу) черного молотого перца.

Курица фаршированная грибами в духовке, рецепт с фото

1. Курицу перемещаем в мойку и хорошо промываем внутри и снаружи. Обсушиваем бумажным полотенцем. При обнаружении остатка перьев удаляем их кухонным пинцетом. Тушку равномерно присыпаем солью и специями внутри и снаружи. Оставляем на 15-20 минут на кухне, чтобы куриное мясо пропиталось.

2. А пока хорошо промываем шампиньоны или другие грибы. Разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера грибной шляпки.

3. Для приготовления маринада берем глубокую миску. Добавляем в неё масло оливковое, горчицу, мед, карри, паприку. Размешиваем ложкой до образования однородной кашицы.

4. Часть маринада помещаем внутрь тушки и промазываем руками.

5. Затем фаршируем курицу нарезанными грибами. Плотно фиксируем деревянными шпажками или зашиваем нитками, чтобы в период запекания шампиньоны не вывалились на противень.

6. Подбираем подходящую по размеру жаростойкую форму или противень. На дно добавляем немного (50-80 мл) кипятка и растительного масла. Тушку курицы смазываем со всех сторон пряным маринадом и перемещаем в форму.

7. Чтобы предотвратить подгорание верхней части крыла и ножек, заворачиваем их в слой фольги. Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем противень в нижнюю часть духовки, чтобы птица равномерно пропеклась и не подгорела сверху. Запекаем курицу фаршированную грибами в духовке около часа или полтора. Время запекания зависит от размера курицы и мощности кухонного устройства. Через 30 минут вынимаем птицу из печи и смазываем образовавшимся соком.

8. Примерно через час с момента запекания, когда птица хорошо подрумяниться снаружи, проверяем ее на готовность, прокалывая в нескольких местах ножом или вилкой. Если мясо протыкается легко и выходит только прозрачный сок — запеченная целиком курица с грибами в духовке готова. Если же выделяется мутноватая жидкость с кровью — птицу еще нужно запекать.

9. Аккуратно удаляем фольгу, вынимаем зубочистки или снимаем нит. Подаем к столу в горячем виде с любым простым гарниром. Для праздничного стола лучше всего подойдет на гарнир картофель, а для повседневного можно отварить гречку, рис или булгур. Сок с курицы, оставшийся в форме для запекания — отличная подлива к гарниру. Приятного аппетита!

Основные рекомендации к рецепту:

1. Курицу нужно покупать охлажденную, замороженное мясо в конечном результате не получится таким сочным и нежным.

2. Птица не должна быть старой, она не успеет хорошо пропечься и мясо будет жестким.

3. Тепличные грибы вроде шампиньонов и вешенок готовятся быстрою. Если используете лесные грибы — их нужно заранее подготовить: перебрать, почистить, тщательно промыть с щеточкой и отварить с целой луковицей не менее получаса или по 10-15 минут. Для фарширования взять уже отваренные лесные грибы.

4. Если курица начинает подгорать сверху, а внутри мясо еще полусырое, поставьте сверху в духовку пустой противень.

5. Закрывать всю тушку фольгой не нужно — шкурка прилипнет к ней прилипнет и не будет такой зажаристой, хрустящей и вкусной.

6. Очень вкусно получится запечь курицу в рукаве, мясо и равномерно пропечется, и схватится сверху корочкой.

7. Нафаршировать курицу также можно свежими кислыми яблоками, апельсинами, сухофруктами, а также рисом или гречкой. Рецепт курицы с гречкой сморите здесь.

Курица, фаршированная грибами

Курица, фаршированная грибами и запеченная в духовке, — рецепт для праздничного стола. Приготовление хоть немного и хлопотное, но результат превосходный! Курочка очень вкусная, с золотистой корочкой, а грибная начинка сочная и ароматная. Можно подавать как горячее блюдо или готовить бутерброды.

На первый взгляд может показаться, что фаршировать курицу сложно. Но на самом деле нужно всего лишь аккуратно снять кожу, отделить мясо от костей и уложить внутрь начинку. Первый раз придется повозиться, зато потом при определенной сноровке вы будете справляться с разделкой всего за 15-20 минут.

Фаршировать курицу будем шампиньонами, пережаренными с луком. Добавим в начинку хлебный мякиш, размоченный в молоке, а также майонез для сочности и вкуса. Яйца в этом рецепте не используются. Из специй добавим черный молотый перец и смесь итальянских трав, чтобы оттенить вкус курицы и грибочков.

Ингредиенты

  • курица – 1 шт. (2 кг)
  • шампиньоны – 300 г
  • вчерашний белый хлеб – 150 г
  • молоко или сливки любой жирности – 100 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • соль, перец и мускатный орех – по вкусу
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление

В первую очередь разделываем курицу. Тушку промываем и обсушиваем полотенцем. Удаляем железу на гузне, которая дает при запекании неприятный запах. Срезаем жир в области хвостика, откладываем его в сторону (потом он перемелется в фарш, чтобы начинка была сочнее). Разрезаем курицу вдоль грудки.

Аккуратно срезаем куриное филе, откладываем в сторону — все мясо пойдет на фарш, которым будем начинять курицу.

Стараясь не повредить кожу, срезаем киль, хребет и реберную часть — скелет нам не понадобится, его можно в дальнейшем использовать для приготовления бульона или супа. Крылышки и бедра подрезаем и разделяем по сухожилиям.

Затем снимаем кожу с бедрышек, как чулок, помогая себе ножом. Подрезаем по сухожилиям, чтобы разделить бедра от ножек. Отделяем бедрышки и счищаем мясо. Таким образом, у нас получается отдельно мякоть и отдельно — куриная кожа вместе с нетронутыми крылышками и ножками.

Куриную кожу натираем солью (примерно 0,5 ч. л.) и перцем со всех сторон. Отставляем в сторону, пусть маринуется.

Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Белый хлеб (лучше вчерашний) трем на терке и замачиваем в молоке. В фарш добавляем размоченный хлеб, майонез, пару щепоток черного молотого перца и тертого мускатного ореха. Хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу — количество лучше определять «на язык», если вам так сложно ориентироваться, то берите стандартное количество 1 ч. л. соли на 1 кг мясного фарша без добавок. И буквально пару слов о майонезе. Он добавляет вкуса и сочности начинке. Если вы категорически против использования майонеза при запекании, то замените его жирными сливками, смешанными с небольшим количеством горчицы и лимонного сока.

Читать еще:  Морской рисовый гриб как ухаживать и употреблять

В итоге должна получиться однородная мясная начинка средней консистенции, не слишком плотная, но и не жидкая. При необходимости можно добавить еще немного майонеза или подлить молока.

Жарим грибы. Шампиньоны чистим, промываем, нарезаем пластинками и обжариваем с луком на растительном масле. На куриную кожу выкладываем примерно половину фарша, посыпаем смесью прованских трав, сверху выкладываем слой грибов.

Накрываем грибы оставшимся фаршем.

Зашиваем брюшко ниткой. Руками придаем форму курице, чтобы она выглядела более аккуратно.

Смазываем птицу растительным маслом со всех сторон. Выкладываем швом вниз в жаропрочную форму.

Запекаем фаршированную курицу в духовке. Помещаем противень в холодную духовку (чтобы керамическая форма не лопнула от резкого перепада температуры), выставляем температуру 180 градусов и запекаем курицу в течение 80-90 минут, до румяной корочки.

Остужаем в форме, в которой курочка выпекалась, после чего снимаем нитку. Если планируете подавать как горячее блюдо, то остудите примерно 30 минут, после чего нарежьте на порции. Если хотите использовать для бутербродов, то поставьте на ночь в холодильник, тогда фаршированная курица будет лучше держать форму при нарезке. Выход: 8 порций по 200 г.

  1. Шампиньоны не обязательно выкладывать в виде отдельного слоя. Если хотите, то можете смешать их с фаршем — тогда начинка будет однородной, с мелкими вкраплениями жареных грибочков, она будет лучше держать форму, не будет делиться на слои. Особенно актуален данный совет, если вы собираетесь подавать фаршированную курицу в холодном виде, как нарезку или для приготовления бутербродов.
  2. При желании вы можете выбрать другую начинку. Например, использовать рис с овощами или нафаршировать курочку гречкой с грибами.
  3. Чтобы нарезка смотрелась более празднично, можете добавить в начинку сладкий болгарский перец — в таком случае нарежьте его тонкими полосками и «утопите» 4-5 кусочков в фарш, укладывая их вдоль тушки. Перчик лучше использовать контрастного красного цвета.

Фаршированная курица с грибами

Предлагаю рецепт с добавлением сыра и ветчины. Рецепт найден на просторах интернета, но пропорции исходя из своего опыта. Прекрасный сочный вкус и праздничный вид. Время готовки прямо пропорционально сноровке в разделывании курицы.

Ингредиенты для «Фаршированная курица с грибами»:

  • Курица (По возможности с не очень рваной кожей) — 1 шт
  • Шампиньоны — 400 г
  • Ветчина — 300 г
  • Сыр голландский (Можно российский или подобный твердый) — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный крупный) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Батон (Батон или белый хлеб) — 50 г
  • Молоко — 150 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Фаршированная курица с грибами»:

Берем курицу, моем, промокаем бумажным полотенцем.

Ножом, аккуратно, чтобы не проткнуть кожу, отделяем ее от тушки.

То же делаем со спины.

Голень отрезаем от бедра и оставляем в коже. Крылья оставляем целиком.

Снимаем кожу как майку.

Натираем ее из нутри солью, голень и крылья шпигуем чесноком и убираем в холодильник.

Отделяем мясо от скелета. Скелет можно убрать в морозилку для будущего бульона или собачкам))

Мясо мелко режем.

Лук режем кубиками, грибы пластинками.

Перец режем кубиками.

Также кубиками ветчину и сыр. Кинзу мелко шинкуем.

Батон или хлеб заливаем молоком и даем разбухнуть.

Лук выкладываем на горячую сковородку и через 2-3 мин.

. добавляем грибы. доводим до готовности.

Все ингредиенты складываем в миску: мясо, ветчина, сыр, яйцо (желток и белок), кинза, чеснок, перец, грибы с луком и батон.

Перемешиваем, солим и перчим. Начинка готова.

Достаем из холодильника кожу и набиваем начинкой. Набитую начинкой кожу зашиваем или скрепляем зубочистками. У меня была сильно разорванная кожа, поэтому я зашил.

В курице делаем проколы в коже зубочисткой (чтобы не разорвало), связываем ножки и крылья, смазываем майонезом и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении времени достаем вот такую курочку.

Дать ей остыть и можно нарезать)) Кусочки будут держать форму только после полного охлаждения. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Фаршированная курица с грибами

  • 37
  • 304
  • 23749

Фаршированная курица

  • 13
  • 65
  • 9832

Блинчики в курице

  • 33
  • 33
  • 5733

Курица фаршированная

  • 20
  • 22
  • 10309

Курица фаршированная

  • 27
  • 16
  • 8087

Похожие рецепты

Курица, фаршированная овощами

  • 14
  • 72
  • 5475

Курица, фаршированная апельсинами

  • 66
  • 184
  • 7727

Цыпленок, фаршированный фасолью от Гордона Рамзи

  • 72
  • 181
  • 12999

Лявянги

  • 26
  • 26
  • 11630

Фаршированная курочка

  • 36
  • 43
  • 4621

Чесночная курица, фаршированная гречкой с розмарином

  • 37
  • 134
  • 2790

Курица «Колдунья»

  • 164
  • 443
  • 44577

Рулетики из куриных грудок «Зимний лес»

  • 16
  • 121
  • 4438

Рождественская фаршированная утка

  • 74
  • 307
  • 144297

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Аквариум»

  • 169
  • 402
  • 65951

Куриный пирог без теста

  • 160
  • 2387
  • 44445

Торт-безе «Солнечный пенек»

  • 113
  • 279
  • 6221

Комментарии и отзывы

14 января 2015 года Bonyta #

20 января 2015 года КостяС # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года mariana82 #

18 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года skyfuntik #

18 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

25 ноября 2013 года Марикошка #

18 ноября 2013 года Ольга Шувалова #

18 ноября 2013 года yakotleta #

18 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

20 ноября 2013 года Ольга Шувалова #

18 ноября 2013 года Шахова #

18 ноября 2013 года vilka11 #

18 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года tomi_tn #

18 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года calendula2 #

18 ноября 2013 года белошвейка #

18 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года hto33 #

17 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

Читать еще:  Рагу из гуся с грибами

17 ноября 2013 года Rapsodiy #

17 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года Olena731 #

17 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года Olena731 #

17 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года hto33 #

18 ноября 2013 года Olena731 #

18 ноября 2013 года hto33 #

17 ноября 2013 года Ольчик40 #

17 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года Convallaria #

17 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года Марикошка #

17 ноября 2013 года КостяС # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года hto33 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Фаршированная курица с грибами: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Курица фаршированная гречкой с грибами — тонкости приготовления
  • Курица фаршированная грибами в духовке
  • Курица фаршированная рисом и грибами
  • Курица фаршированная картофелем и грибами
  • Курица фаршированная сыром грибами
  • Курица фаршированная грибами без костей
  • Видео-рецепты

На праздничном столе фаршированной курочке отводится одно из главных мест. Это сочное и нежнейшее мясо всегда встречается с восторгом приглашенными гостями. Блюдо неизменно великолепно получается, т.к. в его приготовлении совершенного нет ничего сложного. Однако на его приготовление порой хозяйка затрачивает много внимания, поскольку пытается удивить гостей своими новыми вкусовыми нотками.

Для фаршировки курицы применяется множество продуктов. Конечно, в первую очередь это яблоки и сухофрукты. Однако не менее вкусная птица получается с крупами, рисом, гречкой, картофелем, ну и, конечно, с грибами. Сочетание курицы с этими продуктами всегда придает атмосферу праздника и торжества.

Курица фаршированная гречкой с грибами — тонкости приготовления

Курица фаршированная грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Шампиньоны — 600 г
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки
  • Молотый перец — по вкусу

Курица фаршированная рисом и грибами

Рис — сытная начинка, которая прекрасно сочетается с запеченным нежным мясом. Ну, а аромат грибочков придает кушанью пикантность и потрясающий аромат. К тому же такое кушанье совершено не требует гарнира, т.к. он будет готовиться вместе с тушкой.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 птица
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Бульон — 2 ст.
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистите и пропустить через чесночницу.
    В миске соедините оливковое масло, чеснок, соль, перец и перемешайте.
  3. Получившейся смесью натрите курицу внутри и снаружи, затяните ее пищевой пленкой, положите в миску и оставьте мариноваться на 3 часа.
  4. К этому времени подготовьте начинку. Лук очистите и мелко нарежьте.
  5. Шампиньоны помойте и нарежьте ломтиками.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите грибы. Приправьте их солью и обжаривайте 5-7 минут до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Переложите их в миску.
  7. В сковороду отправьте лук и обжарьте его на медленном огне до мягкости. Переложите к грибам.
  8. В сковороду выложите хорошо промытый рис и немного обжарьте, 2-3 минуты.
  9. К рису влейте бульон (куриный или овощной) и готовьте до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
  10. Курицу начиняйте рисовой начинкой и скрепите отверстие зубочистками или сшейте нитью.
  11. Выложите ее на противень и запекайте 1,5 часа в предварительно разогретой духовке до 180°C.
  12. Готовую птицу достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Подавая начинку, выложите ее вокруг птицы, и украсьте блюдо свежей зеленью.

Курица фаршированная картофелем и грибами

Мы часто запекаем картофель с куриными голенями в духовке. Так почему же не попробовать приготовить птицу целиком, нафаршировав ее клубнями. Поучается прекрасный картофельный гарнир с мясом.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Вешенки — 200 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Картофель помойте и нарежьте дольками на 2-4 части. Молодые клубни можно фаршировать в кожице, а старые очистите. Хотя по желанию зимние сорта также можно запекать в кожуре.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте.
  4. Вешенки нарежьте кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему вешенки. Они будут выделять жидкость, поэтому сделайте большой нагрев, чтобы она быстрее испарилась.
  6. В сковороду влейте сметану и перемешайте.
  7. Фаршируйте курицу, чередуя картофель и грибы с луком.
  8. Заполните всю тушку и зашейте кожу.
  9. Смажьте птицу сметаной, посыпьте приправой для курицы, посолите и поперчите.
  10. Отправьте тушку в нагретую духовку до 180-200 градусов на 1,5 часа.

Курица фаршированная сыром грибами

Удивить гостей поможет курица фаршированная сыром грибами. Это блюдо заслуживает внимания и может достойно украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 птица
  • Сушеные белые грибы — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сыр — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец молотый — по вкусу
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу с оливковым маслом и уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец.
  2. Курицу помойте и обсушите. Обмажьте ее со всех сторон и внутри приготовленной смесью. Оставьте на час.
  3. Грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Отбросьте их на сито, чтобы стекла вода. После нарежьте средними ломтиками.
  4. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте их до прозрачности.
  5. К луку добавьте грибы и продолжайте их жарить до золотистости.
  6. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в сковороду.
  7. Приправьте грибы солью с молотым перцем, перемешайте и выключайте плиту.
  8. Нафаршируйте курицу грибами и скрепите кожу зубочистками.
  9. Выложите тушку на противень и запекайте при 200°С 1,5 часа.

Курица фаршированная грибами без костей

Такая румяная и сочная курочка достойна самого изысканного торжественного застолья. Гости не будут мучиться с костями, поскольку в этом деликатном кушанье их просто нет. Этот интересный метод фаршировки сегодня весьма популярен, поскольку куриная тушка без костей получается весьма красиво сформированная.

Читать еще:  Отличают такие виды подберезовиков

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Шампиньоны — 300 г
  • Вешенки — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу помойте и извлеките все кости. Для этого разрежьте тушку вдоль позвонка. Отделите бедренную кость, суставы крылышка от позвоночника и ребра. То же самое проделайте во второй половинкой тушки. Клеевую часть так же подрежьте и удалите маленькие косточки у шеи. Бедренную часть удалите, при этом оставьте только часть голени. Она нужна, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.
  2. Готовую тушку посолите и перчите. Оставьте на 1 час.
  3. С костей снимите все мясо, которое на них осталось.
  4. Шампиньоны и вешенки нарежьте и прожарьте в сковороде в растительном масле.
  5. Когда со сковороды выпарится вся жидкость, добавьте нашинкованную луковицу.
  6. Жарьте продукты до золотистости.
  7. Грибы с луком выложите в миску и добавьте натертый на крупной терке сыр и нашинкованную зелень.
  8. Добавьте натертое на терке сливочное масло и вбейте яйцо.
  9. Приправьте солью с перцем и любыми пряностями.
  10. Перемешайте и заполните массой внутренность курицы.
  11. Кожу птицы сшейте, зашивая все дыры.
  12. Придайте ей первоначальный вид курицы легкими похлопываниями.
  13. Уложите ее на противень спинкой вниз и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 45 минут.


Кулинарные рецепты и фоторецепты

Курица, фаршированная грибами

Чтобы не думать о гарнире и внести разнообразие в многократно испытанный рецепт курицы в духовке целиком, запечем курицу с крепкими, молоденькими шампиньонами. Яблоки, блины, рис, гречка, чернослив – известные компоненты для фарширования птицы. Но в этот раз выбираем тепличные грибы миниатюрного размера, оставляем их цельными и предварительно протушиваем с луково-чесночным ассорти на сливочном масле. Такой фарш приобретает нежный молочный привкус, а размягченные грибы становятся особенно ароматными. Курица же легко разделывается на куски, не требуя абсолютно никаких усилий, и манит соблазнительным запахом.

Ингредиенты для приготовления курицы, фаршированной грибами:

  • курица весом 2-2,5 кг – 1 тушка
  • грибы (шампиньоны свежие) – 250-300 г
  • сливочное масло – 50-70 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1/2 головки
  • молотые специи (паприка, черный и красный перцы) – по 1-2 ч. л.
  • молотый корень петрушки (сушеный) – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления курицы, фаршированной грибами:

Потрошеную тушку курицы следует вымыть, высушить и обильно натереть, включая внутреннюю полость, солью, молотыми специями.

Далее курицу сбрызнуть или смазать кисточкой растительным маслом и распределить раздавленные чесночные зубцы по всей поверхности. 1-2 зубца оставить целыми для будущей начинки. Укутав пленкой, поставить курицу мариноваться на 1-1,5 часа в холодильник.

На несколько минут погрузить шампиньоны в таз с холодной водой, затем тщательно промыть под струей, избавляя от остатков грунта.

Слив жидкость, грибы переложить на раскаленную сковороду с высоким бортом или в сотейник. Держать на сухой поверхности 4-5 минут, выпаривая влагу.

Затем добавить мелко изрубленные репчатый лук, чеснок, специи и обязательно корень петрушки, а также сливочное масло. Тушить грибы с луком примерно 5-7 минут на умеренном огне.

Готовую грибную начинку переложить в удобную емкость и полностью остудить.

Промаринованную курицу нафаршировать припущенными шампиньонами, скрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Курицу, фаршированную грибами, герметично завернув в фольгу, положить на решетку или противень разогретой до 220 градусов духовки и запекать, снизив температуру до отметки 180 градусов, 1-1,5 часа. Последние 10-15 минут готовить, развернув упаковку. За это время корочка подрумянится, и курица приобретет более аппетитный вид.

Сочное, тающее мясо птицы основательно пропитывается запахами нежной сливочно-грибной начинки. Немного свежей зелени, овощей и блюдо приобретает торжественный вид! Курица, фаршированная грибами, готова!

Курица, фаршированная рисом и грибами

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Курицу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить майонез (или 2-3 столовых ложки оливкового масла), чеснок, соль и свежемолотый перец.

Совет. Свежемолотый перец можно заменить 1-2 чайными ложками сушеной паприки.

Хорошо перемешать и натереть получившейся смесью курицу внутри и снаружи.

Положить курицу в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 3 часа (или убрать в холодильник на ночь).
Приготовить начинку.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.
Куриные потрошка вымыть в холодной воде (можно подержать в холодной воде около получаса, слить воду и хорошо обсушить) и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить и обжаривать около 5-7 минут, пока из грибов не испарится вся жидкость.

Выложить грибы в миску.
В сковороду добавить растительное масло и немного сливочного.
Выложить лук, немного посолить и поперчить.
Обжаривать лук на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.

Выложить лук к грибам.
В сковороду, где жарился лук, выложить потрошка и быстро обжарить на среднем огне до полуготовности, около 30-60 секунд. Посолить.

Переложить потрошка к луку с грибами.
В сковороду выложить промытый рис и слегка обжарить его, около 2-3 минут.

К рису влить куриный или овощной бульон, или около 2 стаканов воды.

Готовить рис до испарения жидкости и до полуготовности.

Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить к рису грибы, лук и потрошка.

Начинить курицу получившейся рисовой начинкой (не начинять слишком плотно) и скрепить отверстие зубочистками.

Обвязать курицу кулинарной нитью, чтобы придать ей компактную форму и выложить в смазанную маслом форму для запекания (на дно формы можно положить оставшуюся начинку).

Запекать курицу 1,2-1,5 часа в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовую курицу вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять около 10 минут.
При подаче, рисовую начинку выложить в центр блюда, вокруг разложить кусочки курицы и украсить блюдо свежими овощами и зеленью.

Совет. Курицу для подачи удобно разделать на следующие части: крылья, голени, бедрышки и грудку (грудку отделить от кости и разрезать на несколько порционных кусочков).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector