Фасолевый суп с грибами и беконом
Фасолевый суп с беконом
Вдохновившись литературной кухней @Brahmanden решил тоже поделиться одним из своих любимых «литературных рецептов».
Будучи поклонником «Песни Льда и Пламени» еще с конца 90-ых получил в подарок от друзей книгу с рецептами по мотивам чуть ли не сразу, как книга появилась в нашем городе.)) Пробовал готовить оттуда почти все, однако большинство стало блюдами случая, а вот фасолевый суп плотно вошел в мой обиход. Он очень вкусный, сытный и согревающий, при этом очень просто готовится(особенно если есть бульон или не гнушаетесь кубиками).
В моем варианте суп приготовлен абсолютно с нуля, так что ингредиенты включают в т.ч. и бульон. Итак, приступим:
Для бульона:
— Говядина на косточке
— 3-5 лавровых листов
— Щепотка черного перца горошком
Для самого супа:
500г замороженной стручковой фасоли
— 2 стебля лука-порея
— 2 средних луковицы
— 2 черешка сельдерея
— 2-3 бутона гвоздики
В первую очередь займемся бульоном. Бульон самый обычный — кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой(на 4 порции надо чуть меньше чем 1.5л бульона; я залил сразу с запасом, чтобы заморозить излишки. Спасибо @Brahmanden за идею), начинаем варить «до пенки», снимаем оную ложкой, засыпаем лавровый лист, перец и можно добавить еще петрушки(у меня не было свежей, использовал сушеную). Оставляем все это дело на небольшом огне на
Пока готовится бульон займемся подготовкой остального. Разрезаем лук-порей, оставляя только белую и светло-зеленую часть и разрезаем ее пополам(не помешает лишний раз промыть лук после разделения его на половинки, внутрь часто попадает мусор).
После чего нарезаем лук-порей полукольцами
Теперь нарезаем сельдерей небольшими кусочками, а так же морковку. У меня фетиш на тему морковки, она обязательно должна быть нарезана кружочками. Вы можете нарезать ее иначе)
Не забываем про лук(как это сделал я, когда фотографировал ингридиенты)! Его тоже нарезаем либо небольшими квадратами.
Овощи пока оставляем в сторонке или сразу помещаем в глубокую кастрюлю, где будем заливать их бульоном и готовить сам суп.
Займемся беконом! Его нужно зажарить до хруста, чем сильнее — тем лучше. Мне вообще нравится почти сгоревший бекон, потому я поджарил несколько medium-well так сказать, фото ради. Остальной был поджарен для черноты.
И оставляем его на салфетке(лучше на тарелке), чтобы бекон как следует остыл и с него стек жир.
На этой стадии убедитесь, что ваши домашние питомцы не покусятся на бекончик, а то лично у меня уже был опыт, когда наша собака поймала момент и навернула целую тарелку бекона, а магазины уже не работали. Нехорошо получилось))
Когда бекон остынет — покрошите его на мелкие кусочки! Я делаю это руками, для антуража
. тем временем должен будет приготовиться бульон.
Как я уже говорил — берем глубокую кастрюлю, помещаем туда все наши овощи и заливаем сверху бульоном. Так, чтобы он полностью покрывал содержимое. Можно добавить немного воды, при желании.
+ кроме зелени мы помещаем в кастрюлю гвоздику. По рецепту она просто бросается в кастрюлю, а потом ее надо извлечь. 2-3 бутона гвоздики. Извлечь из кастрюли полной кучи запчастей. Хе-хе. В общем, я просто беру гвоздику, заворачиваю ее в марлю, перевязываю ниточкой и дело в шляпе. Легко извлекается впоследствии 🙂
Варим суп на среднем огне около часа — овощи должны хорошо развариться, примерно вот так:
Извлекаем гвоздику и выбрасываем ее. Теперь берем какую-нибудь небольшую посудину и переливаем туда пару-тройку черпаков бульона(впоследствии сами отрегулируете густоту).
Берем толкушку или блендер и разминаем содержимое. Толкушкой получается интереснее, блюдо становится более атмосферным. Мне нравится вот такое вот состояние:
Солим-перчим по вкусу. Добавляем ранее слитый бульон при необходимости. Мне нравится чтобы «ложка стояла», потому я его не добавляю 🙂
Еда практически готова, остался финальный штрих:
Добавляем измельченный бекон, перемешиваем. Суп готов, можно подавать на стол!
P.S. Фотографии так себе, в наличии только телефон, так что извиняйте.)
Вместе со всеми остальными овощами в кастрюле, просто засыпал ее первой. В конечном итоге все перемешивается блендеромтолкушкой
Ночь собирается и начинается мой дожор. Я не возьму себе ни денег, ни земель, только все, что лежит в холодильнике. Не надену корону и не буду садиться на диеты. Я — рот во тьме; Я — дожорный у двери холодильника ))
вы про фасоль то не забыли?
Никак нет. Просто засыпал ее первой в кастрюлю, под пореем на фото не видно. Mea culpa, стоило перемешать, чтобы нагляднее было.
надо было кусок мяса сначала хорошенько прижарить прямо в этой кастрюле, с обеих сторон, а уже потом залить холодной водой
бульон стал бы на порядок мяснее
Полностью согласен, именно прижариь ;))
Чтобы мясо отдало весь вкус.
не отдало, вкус мяса никуда не денется, а вот образовавшаяся жаренная корочка выделит сахара которые карамелизуются, а так же естественный глутамат — который прошаренные японцы называют унами — пятый вкус к «соленое-сладкое горькое-кислое» а мы называем вкусное
Какой у японцев сложный язык;))
По первому фото собакена видно, что он уже не раз удачно похищал что-то со стола)
Специи топ,где взять такую подставку?
пробирки тоже лабораторные?
Зачем так долго варить лавровый лист? Он начинает горчить. Лаврушку нужно кидать максимум за 5 минут до конца приготовления блюда, а лучше — в уже готовый суп и сразу выключать нагрев. Той температуры, которая есть в только что кипевшем и медленно остывающем супе, хватит чтобы лавр отдал весь аромат.
на вкус и цвет, я кидаю в самом начале, и выкидываю только из тарелки
а вот зиру — я кладу в марлевом мешочке и только на три четыре минуты — иначе она меня бесит! — так как забивает все остальные вкусы
Совершенно верно. Согласно технологии, необходимо вводить пряности в блюдо перед окончанием приготовления.
Как уже сказали — на вкус и цвет. Каждый подстраивается под свои предпочтения. У меня лавровый лист не горчит даже когда доживает до самой тарелки.
Фото постановочное, сделано «до кипячения». Преимущественно для напоминания что в него добавлять. Готовый бульон, а особенно часть где снимается пена — менее симпатичное, само собой. Фотографировать его смысла не видел, т.к. бульон почти каждый варит по своему(одни споры о лавровом листе чего стоят), но если есть такие непонятки, то в следующий раз сделаю поэтапное фото и в этой части.
Кроме того следует понимать, что очень часто большинство фото в рецептах — постановочные, на деле процесс может быть и грязнее в том числе 🙂 главное чтобы блюдо в конце сошлось и было вкусно. Текстовое описание важнее(например, в рецепте указана 1 морковка — я кладу 2 и на фото у меня 2, мне так вкуснее), фото как иллюстрация, не совсем репортаж.
Привет. Приятно было посмотреть на пост. Я тоже ждал обычную фасоль, а то этой стручковой было почти незаметно. Но это уже вопрос личных предпочтений).
И да, забыл ответить на вопрос насчет перца моего. Тот, что в банке- это соленый перец. Он в холодильнике хранится. Может храниться достаточно долго. Он уже насквозь ферментировался там))
Привет-привет 🙂 По поводу фасоли. я пробовал разные варианты, включавшие и красную, и белую, и в конце-концов остановился на стручковой. Вкус гораздо приятнее, лучше разминается в конце даже обычной толкушкой. Просто с фотографией допустил ошибку и засыпал фасоль первой, а сверху все это закрыл порей(его хоть и сильно меньше фасоли, но он объемный и фактурный) и фасоли стало практически не видно(хотя ее там реально много, она занимает 23 объема кастрюли). Стоило засыпать ее первой или хотя бы как следует перемешать. Понял ошибку только в момент написания поста, но, как говорится, «фарш невозможно провернуть назад»( В следующий раз учту такие моменты.)
А вкусовые свойства такой перчик сильно меняет по сравнению со свежим чили? Мне кажется он должен отдать основную остроту в «рассол» и стать более мягким?
пиво Квак или темное какое-то? )
Содержание не соответствует названию %) в бокалах эль.
Суп минестроне – привет из солнечной Италии! Рецепты супов минестроне с пастой, беконом, грибами, фасолью, пармезаном
Минестроне — итальянский суп с богатым составом.
Национальное блюдо преимущественно состоит из овощей, снабжающих организм витаминами и заряжающих энергией. Также в него добавляются и другие продукты, повышающие сытность.
Порция хорошего настроения просто обеспечена, после употребления такого супчика.
Но как его приготовить?
Суп минестроне — общие принципы приготовления
Минестроне можно готовить на мясном, овощном, рыбном бульоне. Также в супе могут присутствовать все эти ингредиенты. Иногда добавляются колбасные изделия, бекон, сливки, копчености, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.
Их каких овощей можно готовить суп:
• все виды капусты;
• лук разных видов;
• зеленый горошек, чечевица, фасоль, в том числе стручковая;
Продукты добавляются в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжариваются. Итальянцы для этой цели используют только оливковое масло. Заправляются супы солью, перцем, итальянскими травами, свежей или сушеной зеленью, сливками и, конечно же, пармезаном. Замечательной заправкой служит соус Песто, который можно закладывать сразу в кастрюлю или непосредственно в тарелки при подаче к столу.
Рецепт 1: Вегетарианский суп Минестроне
Для приготовления вегетарианского варианта потребуются сезонные овощи и всего полчаса времени. Из перечисленного количества продуктов получится 6 порций. Если нет какого-нибудь ингредиента, то его можно заменить другим или просто исключить.
Ингредиенты
• 300 граммов цукини (можно использовать любой сорт кабачка);
• 200 граммов помидоров;
• 200 граммов картофеля;
• 2 болгарских перчика;
• 50 граммов мелкой пасты (вермишели).
Приготовление
1. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, бросаем в сковороду с оливковым маслом и начинаем обжаривать.
2. Также кубиками нарезаем морковь, отправляем к лучку и жарим вместе 5 минут.
3. Освобождаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем тонкой соломкой и также отправляем в сковороду. Готовим пару минут.
4. Нарезаем кабачок кубиками и высыпаем к остальным овощам. На этом этапе можно добавить еще немного масла. Жарим кабачок до прозрачности кусочков.
5. В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанный мелкими кубиками картофель и варим до мягкости.
6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и перекладываем кусочки в сковороду. Обжариваем.
7. Перекладываем в кастрюлю ингредиенты из сковороды, провариваем овощи вместе 5 минут.
8. А теперь секрет насыщенного супа. Шумовкой достаем из кастрюли немного овощей, примерно одну порционную тарелку и отставляем в сторону. Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем блендером. Снова все соединяем, солим, добавляем рубленый чеснок и ставим на плиту.
9. Добавляем в кипящий суп пасту, провариваем минутку, заправляем специями, зеленью и подаем на стол.
Рецепт 2: Суп минестроне «Летний» со стручковой фасолью цветной капустой
Для приготовления летнего супа минестроне понадобится любой мясной бульон, желательно не сильно жирный. Подойдет куриный, говяжий. Заправляется суп ароматным соусом песто на основе кедровых орешков.
Ингредиенты
• 4 литра бульона;
• 200 граммов стручковой фасоли;
• 150 граммов моркови;
• 250 граммов белой фасоли (отварной или консервированной);
• 4 стебля сельдерея;
• кочан цветной капусты.
Для песто:
• горсть кедровых орешков;
• 0,07 кг пармезана;
Приготовление
1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на плиту. Наливаем масло.
2. Шинкуем лук с морковью, бросаем в раскаленное масло. Обжариваем до прозрачности кусочков.
3. Добавляем порезанный произвольными кусочками сельдерей, обжариваем с луком и морковью две минутки.
4. Вливаем бульон и даем супу закипеть.
5. Добавляем белую фасоль. Если используется консервированный продукт, то тщательно сливаем маринад.
6. Следом за фасолью, как только она закипит, добавляем капусту, которую нужно предварительно поломать. Крупные кусочки можно просто порезать ножом. Варим 3 минуты.
7. Зеленые стручки режем кусочками по 2-3 сантиметра, отправляем в кастрюлю. На этом этапе суп минестроне можно посолить. Провариваем суп еще 5 минут при очень слабом кипении.
8. Для приготовления песто смешиваем в блендере все ингредиенты, оливковым маслом регулируем консистенцию соуса.
9. Разливаем суп по тарелкам, заправляем ароматным соусом, рубленой зеленью.
Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком
Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.
Ингредиенты
• 400 граммов фасоли консервированной;
• 150 граммов бекона;
• 3 стебля сельдерея;
• масло, соль, специи;
• один молодой кабачок;
• 300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);
• литр томатного сока;
• 2 зубка чеснока;
• 10 листиков базилика;
• пармезан для посыпки готового супчика.
Приготовление
1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.
2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.
3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.
4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.
5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.
6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.
7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.
Рецепт 4: Суп минестроне «Куриный»
Рецепт замечательного итальянского супа минестроне с курицей, который может легко вписаться в наше меню. Будем использовать куриные грудки, но можно взять и любые другие части.
Ингредиенты
• 300 граммов филе;
• 70 граммов мелкой пасты;
• 350 граммов зеленого горошка;
Приготовление
1. Отвариваем филе в 1,8 литрах воды. Затем вынимаем, остужаем и нарезаем кубиками. Если нет времени, то можно сразу порезать курицу и отварить мелкими кусочками. Не забываем снять пенку.
2. Режем все овощи кубиками, с помидоров предварительно снимаем кожуру.
3. Обжариваем в сковороде лук с морковью, помидором и сельдереем. Затем добавляем кабачок, готовим еще две минутки и перекладываем в кастрюлю к курице. Суп солим.
4. После закипания высыпаем в кастрюльку горошек, готовим еще 2 минуты.
5. Всыпаем пасту, перемешиваем. Кладем специи, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если паста крупная, то провариваем несколько минут. Даем супу минестроне постоять минут 25.
6. При подаче посыпаем измельченным пармезаном.
Рецепт 5: Суп минестроне «Грибной»
Вариант итальянского супа минестроне с грибами можно уже считать классическим. Грибы можно брать любые: тепличные, полевые или лесные.
Ингредиенты
• 150 граммов свежих грибов;
• 150 граммов зеленого горошка;
• 50 граммов пасты;
• 300 граммов капусты (любой);
• соус песто и пармезан для подачи.
Приготовление
1. В кипящую воду забрасываем порезанную кубиками морковь, варим 5 минут.
2. Шинкуем капусту, отправляем к моркови. Если используем цветную капусту или брокколи, то разбираем по соцветиям.
3. Шинкуем грибы, лук, режем кубиками баклажаны.
4. Обжариваем на сковороде грибы 2 минутки, добавляем луковицу, затем баклажаны. Жарим все вместе, масла не жалеем.
5. Как только капуста станет мягкой, но еще не разварилась, добавляем зеленый горошек. После его закипания пасту. Варим 3 минутки.
6. Выкладываем содержимое сковороды, протертые помидоры, солим и варим еще 2 минуты.
7. Заправляем специями, зеленью, соусом песто. Даем настояться перед подачей.
Рецепт 6: Суп минестроне с чечевицей
Чтобы бульон получился прозрачным, чечевица для супа минестроне отваривается отдельно.
Ингредиенты
• 80 граммов чечевицы;
• 150 граммов горошка;
Приготовление
1. Отвариваем чечевицу 15 минут, воду сливаем.
2. В кастрюле с толстым дном обжариваем измельченный лук, затем добавляем морковь, сладкий перчик, тушим вместе. В конце добавляем натертый помидор.
3. Вливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка.
4. Закладываем отварную чечевицу, порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.
5. Солим и добавляем порезанные кабачки, после закипания добавляем зеленый горошек. Варим до полной готовности овощей.
6. В конце суп доводим до вкуса, добавляем итальянские травы, измельченный чеснок, свежую зелень. Подаем с пармезаном, сыром чечил, соусом песто или просто со сметаной.
Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках
Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках — то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.
Ингредиенты
Приготовление
1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.
2. Куриное филе режем кубиками.
3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.
4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.
5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.
6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.
Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом
Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.
Ингредиенты
• 300 граммов спелой тыквы;
• 100 граммов сухого нута;
• 150 граммов сельдерея;
• 50 граммов пармезана;
• 100 граммов сливок.
Приготовление
1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.
2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.
3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.
4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.
Суп минестроне — хитрости и полезные советы
• Пармезан — замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.
• Бобовые культуры — частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.
• Чеснок — ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.
• Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Кулинария (3510)
- Десерт (335)
- Второе блюдо (324)
- Закуски овощные (226)
- Консервироание, заготовки (220)
- Сладкая выпечка (215)
- Блюдо из овощей (208)
- Блюда из птицы (165)
- Оладьи, завтрак (156)
- Блюда на ужин (155)
- Рыбные блюда (132)
- Видео-рецепты-Закуски (131)
- Блюда из овощей: картофель (123)
- Блюда из фарша (122)
- Закуски мясные (120)
- Торт (118)
- Блюда из свинины (117)
- Блюда с сыром (115)
- Закуски (115)
- Первое блюдо (113)
- Салаты овощные (112)
- Блюда из творога (107)
- Несладкая выпечка (86)
- Закуски из сыра и яиц (83)
- Закуски рыбные (82)
- Блюда из говядины (82)
- Блюда из грибов (78)
- Салат (78)
- Печенье, крекеры и пряники (77)
- Кекс (75)
- Блюда из овощей: баклажаны (69)
- Блюда из овощей: капуста (68)
- Котлеты, зразы, тефтели и другое (68)
- Десерт: пирожное, корзиночки,сладкие тарталетки (68)
- Мультиварка (67)
- Блюда с шампиньонами (62)
- Соус,приправы и специи (62)
- Коктейли, напитки (57)
- Консервирование овощей (54)
- Видео-рецепты-Десерт (54)
- Запеканки мясные-овощные-рыбные (53)
- Торт бисквитный (53)
- Десерт: флан, мусс, суфле, желе, парфе (51)
- Видео-рецепты-Второе блюдо (49)
- Салаты мясные (48)
- Блюда из субпродуктов (48)
- Салаты рыбные и с морепродуктами (48)
- Блины, панкейки (48)
- Шаурма. Несладкие корзиночки и тарталетки. Лаваш (47)
- Булочки с начинкой, творогом (47)
- Горячее блюдо (45)
- Пироги с творогом (44)
- Пироги. Пирожки из слоёного теста (44)
- Блюда из круп (44)
- Десерт: торты без выпечки (44)
- Блюда из клубники (43)
- Блюда из овощей: морковь (43)
- Хачапури. Лепёшки с начинкой. Лепёшки. Пита (42)
- Пироги на кефире, на сметане (42)
- Закуски из птицы (41)
- Десерт из яблок и другое (41)
- Закуски из грибов (41)
- Сладкая выпечка с яблоками (41)
- Праздничные блюда (40)
- Пироги с начинкой-мясной, рыбной и овощной (39)
- Консервирование фруктов (39)
- Каши, омлет (37)
- Пасха (37)
- Сладкая выпечка с ягодами (36)
- Запеканки (35)
- Ликёр. Вино. Настойки, наливки и другое (34)
- Десерт: чизкейк (34)
- Видео-рецепты-Салат (34)
- Закуски из сельди (32)
- Салат из грибов (32)
- Блюда из овощей: тыква (32)
- Десерт: конфеты, фадж (32)
- Шоколадный пирог, брауни и другое (31)
- Жареные пирожки (31)
- Салаты из птицы (31)
- Салаты из яиц и сыра (31)
- Видео-рецепты-Сладкая выпечка (30)
- Закусочный рулет (30)
- Пельмени, манты и другое (30)
- Закуски из ветчины, колбасы (29)
- Видео-рецепты-Завтрак (29)
- Шашлыки,барбекю,гриль. (29)
- Блюда из инжира (28)
- Блюда из фруктов: абрикос (28)
- Пикник (28)
- Видео-рецепты-Выпечка несладкая (28)
- Блюда из морепродуктов (28)
- Шоколадный торт (27)
- Домашняя колбаса (27)
- Блюда из макарон, лапши, вермишели и спагетти (27)
- Крем,желе,суфле и начинки (26)
- Блюда в горшочках (26)
- Видео-консервирование,заготовки (25)
- Суп — Щи. Борщ (25)
- Манник (25)
- Салат слоёный (25)
- Десерт: рулеты (25)
- Пицца (25)
- Флешка «Кулинарная книга» (22)
- Закуски: паштет (20)
- Блюда из баранины (20)
- Второе блюдо-Голубцы (19)
- Блюда в фольге (19)
- Торт ореховый (19)
- Десерт: пахлава, рахат-лукум, халва, гата и другое (19)
- Салат из субпродуктов (18)
- Гарнир (18)
- Хлеб (18)
- Запеканка творожная (17)
- Закусочный торт (17)
- Салат из сельди (16)
- Салаты фруктовые (16)
- Лимонад,смузи,фреш,крюшон и морс (16)
- Тесто (16)
- Блюда из овсянки (15)
- Пироги с цитрусами (15)
- Пироги с вареньем (15)
- Салат из ветчины, колбасы (15)
- Торт с муссом — суфле — фланом (14)
- Десерт: пудинг (14)
- Торт с фруктами (14)
- Блюда из сёмги (14)
- Чебуреки (13)
- Сладкая выпечка со сливами (13)
- Закуски: террин (13)
- Украшение блюд, нарезка (13)
- Готовим в микроволновке (13)
- Окрошка (12)
- Торт «Медовик» (12)
- Торт «Сметанник» (12)
- Рецепты на природе-казан (12)
- Пельмени (11)
- Лазанья (11)
- Видео-рецепты (11)
- Пироги с сыром и сулугуни (10)
- Шницель. Антрекот. Отбивное мясо (10)
- Суп-Солянка (10)
- Закуски: холодец (10)
- Рогалики с вишней (9)
- Картофельная запеканка с фаршем (9)
- Торт из песочного теста (9)
- Видео-рецепты-Торт (9)
- Торт желейный (9)
- Пирог Киш- открытый (8)
- Блюда из ягод: клюква (8)
- Торт творожный (8)
- Несладкая выпечка с грибами (8)
- Торт на кефире (7)
- Закуски: сало, грудинка, корейка (7)
- Сладкая выпечка с грушами (7)
- Видео-рецепты-Рыбные блюда (7)
- Печёные яблоки с творогом,орехами и изюмом (6)
- Форшмак (6)
- Выпечка из картофельного теста (6)
- Беляши, чебуреки и другое (6)
- Вяленое мясо (5)
- Суп из грибов (5)
- Запеканки из макарон, лапши, вермишели и спагетти (5)
- Блюда из кролика (5)
- Пароварка (5)
- Хлебопечка (5)
- Блюда из овощей: арбуз (4)
- Торт «Птичье молоко» (4)
- Десерт: блинный торт (4)
- Курник (4)
- Суши и сашими, роллы (4)
- Видео-рецепты-Горячее блюдо (4)
- Видео-рецепты-Первое блюдо (4)
- Видео-рецепты-Запеканки (4)
- Лагман (3)
- Идеи для выпечки (3)
- Пироги осетинские (2)
- Видео-Карвинг (2)
- Сервировка, украшение стола, разное (1)
- Аэрогриль (1)
- Коллажи, рамки для текста (192)
- Кулинария народов мира (120)
- Итальянская кухня (26)
- Узбекская кухня (15)
- Грузинская кухня (14)
- Французская кухня (11)
- Немецкая кухня (8)
- Русская кухня (7)
- Японская кухня (7)
- Английская кухня (6)
- Американская кухня (5)
- Испанская кухня (5)
- Еврейская кухня (5)
- Китайская кухня (5)
- Греческая кухня (3)
- Карибская кухня (2)
- Африканская кухня (2)
- Румынская кухня (1)
- Казахская кухня (1)
- Фитнес-Упражнения (112)
- Интересные статьи о красоте и здоровье (81)
- Журналы рецептов (78)
- Видео-музыка (71)
- Поэзия,оформление (66)
- Вязание спицами (65)
- Фитнес-Здоровье (57)
- Праздничные открытки (57)
- Заставки скрап-наборы (56)
- Плееры (55)
- Видео: Дизайнерские идеи.Строительство.Дачные идеи (50)
- Aудио-Музыка (43)
- Пейзажи, рисунки и другое (41)
- Мультипликация (39)
- Садоводство (39)
- Картинки рецептов (38)
- Компьютер,техническое оформление,коллажи,заставки (36)
- Видео: Декор идеи. Поделки для дома. Рукоделие (29)
- Музыкальные открытки (28)
- Мир прекрасен (26)
- Вязание крючком (25)
- Компьютер (22)
- Шитьё (22)
- Компьютер-TV-Online (20)
- Музыка, песни (17)
- Новости сообщества, конкурс (12)
- Художники (12)
- Фермерство (11)
- Книги рецептов (10)
- Флеш-программы (9)
- Фоторедактор,фотограф,фотошоп. (9)
- Флеш-часы и другое (9)
- Мир природы (8)
- Видео-фильмы (6)
- Kizoa-Фильм-Слайд (5)
- Прочее (5)
- Электроника (4)
- Вселенная и звёзды (4)
- Новогодние открытки (4)
- Календари (3)
- Аудио-книги (3)
- Графика. Орнамент и узоры (2)
- Флеш журналы (2)
- Кадры из кинофильмов (2)
- Приборы и посуда (2)
- Книги (2)
- Творчество. Роспись (1)
- Искусство. Артисты. Кино. Разное (1)
- Новогодние музыкальные открытки (1)
- Другое (1)
- Игры (1)
—Цитатник
Приветствие в блог.
Добрые советы. Люблю готовить! — №11 2019 Журнал о вкусной еде предлагает множество коро.
12 ноября — синичкин день Здесь будет ваш текстtomishka Здесь будет ваш текстtomishka
Неотложка по лекарствам.
Пока Хеллоуин &nb.
—Новости
—Ссылки
—Видео
—Музыка
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Фасолевый суп с беконом
Фасолевый суп с беконом
Фасолевый суп с беконом
Сытный и ароматный суп с фасолью и беконом поможет вам не только насытиться, но и согреться прохладным вечером.
Ингредиенты:
- фасоль — 200 г
- кукурузная мука — 150 г
- морковь — 1/2 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- бекон — 50 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- сельдерей — 1/2 стебля
- бульон овощной — 1,2 л
- розмарин — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить в миске с холодной водой на 4 часа.
Бекон нарезать кусочками и обжарить в режиме «Поджаривание» до золотистой корочки с веточкой розмарина. Переложить в миску.
Налить в чашу воды, выложить в чашу фасоль, добавить лавровый лист.
Закрыть крышку, в режиме «Крупа» варить фасоль до полуготовности 40 минут. Слегка посолить.
Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Морковь, лук и сельдерей нарезать и обжарить в разогретом масле до мягкости в режиме «Поджаривание».
Добавить фасоль, через несколько минут влить горячий бульон.
Когда суп практически закипит, всыпать просеянную муку и перемешать.
Закрыть крышку и варить в течение 45 минут в режиме «Суп».
Готовый суп посолить, поперчить и заправить томатной пастой.
Как и с чем подавать
Положить в суп бекон и подавать горячим.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рецепты Суп с фасолью и беконом
Фасолевый суп с беконом
Бекон — 8 кусков
Сливочное масло — по вкусу
Шнитт-лук — 1 пучок
Лук репчатый — 2 головки
Свежий тимьян — 4 штуки
Куриный бульон — 750 мл
Белая консервированная фасоль — 800 г
Лук обжарить в сливочном масле в течение 10 минут до мягкости. Добавить порезанные листья тимьян, фасоль и бульон. Приправить и варить еще 10 минут.
Суп с фасолью
Фасоль консервированная — 1 бан.
Лук репчатый — 1 шт
Томаты в собственном соку — 800 г
Бекон нарезаем полосками.
бекон обжариваем пару минут
добавляем лук и пассируем 4 мин.
Суп с фаршем, беконом и фасолью
Томатная паста — 1 ст. л.
Фасоль консервированная — 250 г
Фарш мясной — 250 г
Масло сливочное — 40 г
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Крем фреш — 200 г
Сахар — по вкусу
Картофель — 500 г
Бекон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
Добавить фарш, обжарить.
Лук мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к бeкону и фаршу и тоже слегка обжарить.
Залить водой. Нам нравится густой суп, поэтому я заливаю только 800 мл.
Суп с фасолью и беконом
куриные кубики — 2 Чайных ложки
соль — 1/3 Чайных ложки
бекон — 450 Грамм
репчатый лук — 2 Штуки
молотая гвоздика — 1/8 Чайных ложки
молотый черный перец — 1/4 Чайных ложки
сушеная фасоль — 1 Штука (упаковка (предварительно замоченная))
сельдерей — 2 Штуки (пучка)
вода — 13 Стаканов
помидоры в собственном соку — 1 Штука (банка )
лаврушка — 1 Штука
В большую кастрюлю заливаем 9 стаканов воды, засыпаем туда фасоль, варим до готовности.
Тем временем режем произвольно бекон и обжариваем его на сковороде.
Суп-пюре из свеклы и фасоли
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Сметана — 1 ст. л.
Отвариваем фасоль. В этот раз воды я взяла просто много! Предварительно замачивала фасоль пару часов и варила 50 минут в мультиварке.
Мелко режем лук (можно взять репчатый) и морковь,
готовим чеснок и тимьян.
Итальянский суп с фасолью
Ломтики бекона — 3-4 Штук
Чеснок — 3 Зубчика
Оливковое масло — По вкусу
Морковь — 2 Штуки
Перец — По вкусу
Фасоль — 2 Стакана
Пармезан — По вкусу
Фасоль берем готовую из банок. Приблизительно понадобится 2 банки.
Чистим и шинкуем репчатый лук. Я беру красный.
Морковь моем, чистим и режем кубиками.
Стручковая фасоль с беконом (вкусный, полезный гарнир)
400 г стручковой фасоли
50 г с ливочного масла
100 г бекона нарезанного на кубики
Соль, смесь свежемолотых перцев
Стручковую фасоль помыть, обрезать кончики и порезать на кусочки длиной 3-4 см.
В кастрюле довести воду до кипения, слегка подсолить и вбросить фасоль. Варить минут 5-7, кто любит по мягче, можно добавить еще пару минут. Я люблю фасольку по-тверже, поэтому варю ее 5 минут.
Фасолевый суп с беконом
Репчатый лук — 1-2 Штук
Стебель сельдерея — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Чёрный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Фасоль — 450 Грамм (сушёная белая)
Куриный бульон — 1800 Миллилитров
Соль — 1,5 Чайных ложки
Сахар белый — 1 Щепотка
Бекон — 8 Ломтиков
Томатный соус — 240 Миллилитров
1. Заранее замочите фасоль в воде на пару часов. После этого обжарьте бекон до золотистой корочки. Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.
2. Затем в оставшийся жир из-под бекона выложите нарезанные овощи и немного соли. Обжарьте их в течение 8 минут, помешивая.
3. Потом добавьте измельчённый чеснок. Перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Густой суп с фасолью и картофелем
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Чеснок — 2 зубчика
Мясной бульон — 800 мл
Зеленый соус табаско — по вкусу
Белая консервированная фасоль — 300 г
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Сметана — 1 столовая ложка
Лук репчатый — 1 штука
Красная консервированная фасоль — 300 г
Семена горчицы — 2 чайные ложки
Томатная паста — 4 столовые ложки
Картофель — 300 г
Фасоль откинуть на дуршлаг и дать всей жидкости стечь. Лук и чеснок порубить и вместе с семенами горчицы жарить в кастрюле с толстым дном на горячем оливковом масле 3 минуты. Подмешать томатную пасту.
Добавить в кастрюлю фасоль, бульон и варить 10 минут. Нарезать кубиками картофель. Положить его в кастрюлю и варить еще 15 минут.
Итальянский суп с пастой и фасолью
Паста орзо — 220 г
Фасоль каннеллини — 850 г
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Красный перец хлопьями — щепотка
Консервированные помидоры кусочками — 780 г
Вода — 2,5 стакана
Сыр пармезан — 50 г
Лук репчатый — 1 головка
Куриный бульон — 3,5 стакана
Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Нарезать бекон средними кусочками и жарить в кастрюле с толстыми стенками на среднем огне около 8 минут, пока он не станет хрустящим. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок, орегано и хлопья перца. Жарить еще 5 минут — за это время лук станет мягким. Влить в кастрюлю помидоры вместе с соком, предварительно промытую фасоль, бульон, воду, приправить солью. Дове.
Суп-пюре из фасоли с беконом и черносливом
Чернослив — 40 г
Лук красный — 100 г
Смесь перцев — 1 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Для приготовления супа я брала сорт «Пинто», потому что как сказано в аннотации к этой фасоли, она лучше всего подходит для варки супов, имеет красивый розовый цвет и сливочный вкус.
Фасоль замочить на ночь. перед готовкой воду слить, промыть и варить после закипания 20 минут, откинуть фасоль на дуршлаг.
Морковь натереть на крупной терке. Лук, чернослив и беко.
Суп из белой фасоли с беконом
банка белой фасоли(у меня 300 гр)в оригинале была обычная фасоль,
2 стебля сельдерея,
1 л овощного бульона,
2 лавровых листа, пучок петрушки, оливковое масло,красный перец. соль.
1 долька чеснока,
щепотка сухого розмарина,
2 средних луковицы,
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок с солью и розмарином.
морковь и сельдерей нарезать кубиками.
добавить овощи в кастрюлю и протушить 5-7 минут, переодически помешивая.
Влить бульон вместе с фасолью(жидкость из банки я тоже добавила), лавровый лист и нарезанный тонкими кольцами порей(используе.
Морковный суп с фасолью
Приправа — 1/2 ч. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Фасоль замочить на несколько часов в воде, отварить до готовности, откинуть на сито (можно взять консервированную фасоль, две стандартные банки. Жидкость необходимо слить.)
Морковь очистить, нарезать небольшими брусочками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в заранее разогретой до .
Свекольный суп с фасолью
Консервированная фасоль — 400 г
Салат айсберг — ½ штуки
Консервированные помидоры — 400 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Маринованная свекла — 400 г
Тмин — 1 чайная ложка
Гвоздика — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Бульонный кубик — 2 штуки
Тонко нарезать бекон и поджарить на сковороде на среднем огне 3–4 минуты до хруста (если бекон нежирный, можно добавить 1 столовую ложку растительного масла). Параллельно вскипятить полтора литра воды.
Выложить бекон на блюдце, а в оставшемся жире 2 минуты пассеровать нарезанный лук с тмином. Промыть фасоль из банки под струей воды и отставить. Добавить помид.
Томатный суп с курицей и фасолью
Фасоль — 3 стакана
Куриная грудка — 2 штуки
Измельченные помидоры в собственном соку — 250 г
Чеснок — 6 зубчиков
Кетчуп — 2 столовые ложки
Морская соль — по вкусу
Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
Морковь — 1 штука
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Куриный бульон — 2 л
Лук репчатый — 1 штука
Предварительно замачиваем фасоль на 12 часов (с утра встали — на работу собираетесь, фасоль замочить ровно минуту). Затем отвариваем фасоль до готовности.
Приготовить куриный бульон. Варить кусочек курицы с лавровым листом, половинкой луковицы и половинкой моркови около 30-40 минут. Отдельно слегка обжариваем оставшуюся курочку.
Густой фасолевый суп «Много мяса»
Сарделька — 1 шт
Говядина — 300 г
Коренья — 1 ст. л.
Крупа перловая — 3 ст. л.
Фасоль — 1,5 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Фасоль отварить с перловой крупой, сухими кореньями, и со свиными и говяжьими ребрышками. Мясо отделить от костей и прорезать на некрупные кусочки. Вернуть в суп. Я варила суп в мультиварке, поэтому фасоль предварительно не замачивала. Сварилась фасоль за 2 часа.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с нарезанными соломкой полукопчеными колбасой и сарделькой.
Фасолевый суп-пюре с грушей и беконом
зелень для сервировки
250 г белой консервированной фасоли
125 г мелко нарезанного бекона
400 г мясного или овощного бульона
соль, молотый белый перец по вкусу
1 плотная груша зимних сортов
Фасоль извлечь из банки, слить жидкость, промыть под проточной водой и положить в бульон.
Бульон с фасолью довести до кипения и проварить минут 5, чтобы фасоль прогрелась. Бульон посолить по вкусу.
Тем временем разогреть сковороду и обжарить на ней до хрустящего состояния бекон. Обжаренный бекон переложить в отдельную мисочку, выделившийся жир оставив на сково.
Суп из черной фасоли с беконом и черносливом
Лук репчатый — 1 шт
Чернослив — 50 г
Вот такие продукты нам потребуются.
Фасоль залить большим количеством воды на 8 часов.
Слить, промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Выложить фасоль в большую жаропрочную кастрюлю.
Бекон порубить очень мелко, лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Выложить овощи, чернослив, бекон и тимьян на.
Средиземноморский суп из фасоли
400 г консервированных рубленых помидоров вместе с соком
8 стаканов овощного бульона
2 небольшие морковки
100 г нежирного бекона
лук репчатый – 1 луковица
1 стакан лимской или белой фасоли
лавровый лист (маленький)
2 стебля черешкового сельдерея
оливковое масло – 3 ст. л.
Фасоль залить холодной водой, оставить на 10 ч. Потом воду слить, фасоль обсушить. Бекон нарезать тонкими полосками. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками; так же нарезать сельдерей. Бекон обжарить на оливковом масле в кастрюле с толстым дном в течение 3 мин., добавить туда же лук и обжаривать еще 5 мин. на среднем огне. Затем всыпать в кастрюлю .
Острый суп с фасолью
Перец красный жгучий
Чечевица — 3 ст. л.
Томаты в собственном соку — 1 стак.
Лук белый — 3 шт
Для приготовления этого супа использую фасоль разных видов от Мистраль. С вечера залить фасоль большим количеством воды.
Утром воду слить, фасоль промыть, отварить без соли до полу готовности.
Сезонные молодые лук и чеснок измельчить вместе со стеблем, обжарить на растительном масле, добавить нарезанную соломкой морковь и сельдерей, обжарить. Душистые травы (т.
Суп из красной фасоли – 6 сытных рецептов
Фасолевые супы популярны во многих странах. Раньше это была еда бедняков, так как фасоль отлично насыщает и недорого стоит. Сейчас суп из красной фасоли может быть включен в самое изысканное ресторанное меню. Но, разумеется, такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Как приготовить суп из фасоли – просто и вкусно
Основным ингредиентом фасолевого супа является, конечно же, фасоль. Для приготовления первого блюда можно брать сухие бобы или консервы. В последнем случае, суп можно сварить намного быстрее, фасоль из банки нужно промыть и добавить в кастрюлю, когда все остальные ингредиенты будут практически готовы.
Если же для супа используются сухая фасоль, то её нужно предварительно отварить. Варится фасоль очень долго, часа 4. Чтобы ускорить процесс необходимо заблаговременно замочить бобы в холодной воде. Если время замачивания составит 6-8 часов, то время варки сократится в два раза.
Как правило, красную фасоль отваривают отдельно, так как она сильно окрашивает бульон. Чтобы получить прозрачный суп, фасоль следует сварить до готовности, хорошо промыть и только потом опустить в готовый бульон или воду.
Готовить фасолевый суп можно на мясном или курином бульоне, но не менее вкусными получаются постные варианты. В суп, как правило, добавляют обжаренные лук и морковку, можно добавлять и другие овощи – картофель, капусту, болгарский перец. Очень хорошо сочетается красная фасоль с помидорами.
Интересные факты: красная фасоль по содержанию легкоусвояемых белков сравнима с рыбой и мясом. Поэтому поклонникам вегетарианской кухни обязательно нужно включать в рацион данный продукт.
Классический суп из красной фасоли
Сварить классический суп из красной фасоли можно на воде или на мясном бульоне. Если выбран второй вариант, то нужно предварительно сварить бульон, процедить его. А мясо из бульона нарезать и положить назад в кастрюлю.
- 300 гр. красной фасоли (сухой);
- 1 крупная картофелина;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 помидор;
- кусочек корня сельдерея (по желанию);
- специи и зелень по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 литра бульона с мясом либо воды.
Фасоль заранее замочим в холодной воде на несколько часов. Затем промываем, заливаем свежей водой, и поставим варить. Доведем до кипения на сильном огне, затем огонь убавим и варим до мягкости при слабом кипении. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль и будем варить еще 10 минут.
Очистим все овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кипящую воду или бульон, солим. На растительном масле готовим зажарку из нашинкованного лука, натертой на терке морковки и мелко нарезанного помидора. По желанию можно добавить мелкие кубики корневого сельдерея. С помидора нужно предварительно снять кожицу.
Когда картошка будет готова, опускаем в суп промытую в воде отваренную фасоль и приготовленную овощную зажарку. Размешиваем, доводим до вкуса, используя любимые специи. Подаем суп, посыпая каждую порцию свежей зеленью.
Томатный фасолевый суп с вермишелью
Очень вкусным получается томатный суп, приготовленный с красной фасолью.
- 1 литр воды или куриного бульона;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 150 гр. помидоров черри;
- 2 банки красной фасоли в томатной заливке;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 40 гр. вермишели;
- 1 лавровый листик;
- 2 веточки тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Очищаем морковку, лук и сельдерей, нарезаем все мелкими кубиками. Ставим на огонь кастрюлю, имеющую толстое дно, наливаем в неё масло. Перекладываем в кастрюлю нарезанные овощи и обжариваем на среднем огне до мягкости минут 8-10. Кладем листики тимьяна и лавровый лист, усиливаем нагрев и, помешивая, жарим 2-3 минуты. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы томат соединился с овощами.
Выкладываем в кастрюлю фасоль из банок вместе с томатным соусом. Помидоры черри режем пополам и добавляем к остальным овощам. Если используются обычные помидоры, то с них нужно снять кожицу и нарезать дольками.
Вливаем горячий бульон или кипяток, размешиваем. Даем закипеть и кипятим минут пять. Затем всыпаем вермишель и варим еще 5-7 минут до готовности. Готовому супу даем постоять под крышкой минут десять, после чего можно подавать.
Фасолевый суп с мясом
Более сытный вариант фасолевого супа готовится с мясом. Мясо можно использовать любое, на свой вкус.
- 500 гр. мяса с косточкой;
- 220 гр. сухой фасоли;
- 1 крупная морковка;
- 80 гр. корня сельдерея;
- 40 гр. корня петрушки;
- 75 гр. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 2-3 ложки масла растительного;
- зелень петрушки;
- сухая мята на кончики ножа;
- соль, перец, чабер по вкусу.
Фасоль заранее замачиваем, чтобы она быстрее сварилась. Берем две кастрюли. В одну кладем промытую красную фасоль, заливаем свежей водой, и варим до готовности без добавления соли. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться и не полопаться.
В другой кастрюле варим мясной бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, уберем с поверхности всплывающую пенку и сильно убавим огонь. Мясо варим до готовности, время варки зависит от вида и сорта мяса.
В конце варки в бульон стоит добавить лавровый лист, горошинки душистого перца. Готовое мясо извлекаем и даем ему немного остыть. Бульон процеживаем. Мясо нарезаем и опускаем в бульон, туда же оправляем сваренную и промытую фасоль и нарезанную кубиками очищенную картошку. Доводим до кипения и добавляем соль. Варим до готовности картофеля.
Готовим овощную заправку. Мелко нарезаем лук, поджариваем его на растительном масле. Затем добавляем натертые корень петрушки, сельдерей и морковку. Помешивая, жарим все вместе до готовности овощей. Добавляем в овощи томатную пасту и перемешиваем, держим на огне еще пару минут.
Готовую томатную заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Перемешиваем. Добавляем сухую мяту, перец и любые другие специи по желанию. Зелень петрушки мелко нарезаем, добавляем в суп, перемешиваем и выключаем огонь.
Совет! По желанию, можно заправить суп толченым чесноком. Для этого два-три зубчика нужно измельчить, растереть и положить в горячий суп.
Суп из консервированной красной фасоли с курицей
Можно сварить куриный суп с красной фасолью, получается он очень вкусным. Приготовим его из консервированной фасоли в собственном соку.
- 400 гр. курицы, можно брать любые части или даже суповой набор;
- 300 гр. красной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 картошки;
- 2,7 литра воды;
- 2-3 ложки растительного масла;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Промываем курицу, заливаем холодной водой и ставим варить бульон. С закипевшего бульона не забудем снять пенку. В конце варки в бульон можно добавить специи – душистый перец горошком, лист лавра. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Отделяем куриное мясо от костей, опускаем его обратно в бульон.
Очищаем все овощи, нарезаем. Картофель – более крупными кубиками. Лук, болгарский перец и морковку – очень мелкими. Картошку опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Остальные овощи поджариваем на растительном масле до готовности.
Открываем банку с фасолью, выливаем её содержимое в дуршлаг, промываем холодной водой. Когда картошка будет готова, кладем фасоль в суп, туда же перекладываем приготовленную зажарку из овощей. Добавляем специи по вкусу, варим еще пять минут и выключаем.
Суп пюре из красной фасоли
Из красной фасоли можно приготовить вкусный суп пюре. Если сварить его по предложенному рецепту, он получится с нежной консистенцией, но с насыщенным вкусом.
- 300 гр. красной сухой фасоли;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 100 гр. свежих или консервированных помидоров;
- 1 литр овощного бульона или воды;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки молотого тмина;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу;
- несколько веточек зелени для подачи.
Фасоль замачиваем с вечера. Утром воду слить, фасоль промыть, залить овощным бульоном или водой и ставим варить.
На растительном масле поджариваем мелко нарубленный чеснок, нарезанный тук и натертую морковку. Добавляем к овощам нарезанные помидоры без кожицы.
Пробуем фасоль, если она практически готова, добавляем к ней приготовленную овощную заправку и продолжаем варить все вместе, добавив соль и специи еще полчаса. Затем снимаем суп с огня. Даем ему немного остыть и превращаем в пюре блендером. Прогреваем до кипения. Разливаем по суповым чашкам, каждую порцию украшаем веточкой зелени.
Совет! По желанию, можно подать этот суп с орешками. Для этого любые орехи нужно слегка подсушить на сковороде и растолочь. Посыпать суп в тарелках молотыми орешками.
Фасолевый суп с беконом и грибами
Этот вариант фасолевого супа варится с беконом и грибами. Он имеет оригинальный и очень приятный вкус.
- 1 банка консервированной белой фасоли в собственном соку (400 гр.);
- 4 картофелины;
- 150 гр. копченого бекона;
- 50 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1,5 литра воды;
- 200 гр. шампиньонов;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовится этот вариант супа очень быстро. Очищаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим при слабом кипении минут пятнадцать.
Натираем морковку, максимально мелко шинкуем лук. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем небольшими кубиками бекон (можно использовать другие виды копченого мяса). Обжариваем на растительном масле овощи, добавляем к ним грибы и готовим, пока вся жидкость не выпарится. В этот момент добавляем бекон и жарим все вместе. Сильно зажаривать не нужно, бекон не должен превратиться в чипсы.
К этому времени картошка успела свариться. Добавляем к ней приготовленную зажарку. Вскрываем консервную банку, выливаем содержимое в дуршлаг и промываем холодной водой. Опускаем фасоль в кастрюлю с супом. Кипятим все вместе минуты три, выключаем плиту. Даем супу настояться под крышкой минут пятнадцать.
Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей
Фасолевый суп — общие принципы и способы приготовления
Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.
Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.
Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.
Фасолевый суп — подготовка продуктов
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом
Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.
Ингредиенты: 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.
Способ приготовления
Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.
В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.
Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями
Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Ингредиенты: 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.
Способ приготовления
Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.
Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей
Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.
Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.
Способ приготовления
Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.
В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.
Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками
Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.
Ингредиенты: 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.
Способ приготовления
В кипящую воду ( бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.
Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белой фасоли консервированной;
4 початка кукурузы;
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.
Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне
Ингредиенты
по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
два литра бульона;
свежие томаты – 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки – 300 г;
пучок свежего базилика;
100 г мелкой вермишели.
Способ приготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.
Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина кочана капусты;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Способ приготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.
Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»
Ингредиенты
35 г растительного масла;
соль, зелень и перец;
четверть стакана риса;
Способ приготовления
1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.
2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.
3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.
4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.
Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами
Ингредиенты
по 150 г белой и желтой фасоли;
230 г стручковой фасоли;
230 г картофеля;
1200 мл овощного бульона;
230 г савойской капусты;
соль кухонная и молотый перец;
4 зубца чеснока;
несколько веточек свежего базилика;
90 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.
2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.
3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.
4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.
Фасолевый суп — полезные советы опытных кулинаров
Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.
Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.