Форель с грибами запеченная целиком - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форель с грибами запеченная целиком

Радужная форель, запеченная с шампиньонами

Очень нежная и ароматная форель с грибочками! Очень легкий и вкусный обед или ужин. Минимум калорий — максимум вкуса!

Ингредиенты для «Радужная форель, запеченная с шампиньонами»:

  • Форель (Радужная (500г)) — 1 шт
  • Специи (набор для маринования рыбы ТМ Форестер) — 1 ст. л.
  • Шампиньоны (средней величины) — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Радужная форель, запеченная с шампиньонами»:

Радужную форель почистить, выпотрошить и помыть.

Подготовить набор для маринования рыбы ТМ Форестер

Форель внутри и сверху обильно приправить специями из набора ТМ Форестер.

Шампиньоны нарезать кубиками, посолить по вкусу.

Во внутрь форели положить несколько пластиночек лимона.

Затем нафоршировать её шампиньонами.

Форель выложить на лист фольги и сбрызнуть соком лимона

Хорошо завернуть рыбку в фольгу.

Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течении 30 минут. Затем форель открыть и дать ей подрумянится. Подать горячей в фольге.


Внутри сочные грибочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Форель в пряном маринаде с луком

  • 43
  • 91
  • 2134

Отварная скумбрия с рисом

  • 53
  • 87
  • 3948

Бутербродный салатик

  • 8
  • 30
  • 2875

Шашлык из сома

  • 71
  • 151
  • 82110

Пикша с помидорами и сыром

  • 26
  • 399
  • 3852

Лосось в соевом маринаде на гриле

  • 26
  • 60
  • 1072

Копченый сазан

  • 21
  • 111
  • 2935

Филе судака с картофельными клецками

  • 11
  • 69
  • 8055

Рыба, запеченная с яблоками

  • 19
  • 30
  • 9879

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Осенний блюз»

  • 74
  • 546
  • 8027

Сырная корзинка «Наслаждение»

  • 209
  • 363
  • 5203

Итальянские новогодние конфеты а-ля «Торроне»

  • 185
  • 2020
  • 161922

Комментарии и отзывы

21 января 2017 года Badanini #

21 января 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года inna_2107 #

24 сентября 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

21 июня 2016 года veronika1910 #

22 июня 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Ирушенька #

22 июня 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Демурия #

22 июня 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Речная форель запеченная с грибами и сыром

Это блюдо уже успело стать любимым у моих близких. Празднично и впечатляюще! Нежная мякоть форели идеально гармонирует с лесным привкусом сушеных грибов, сладковатым жареным луком и запеченным сыром и все это под густым наваристым грибным соусом. Главное в приготовлении блюда правильная разделка рыбы и внимательность при приготовлении соуса.
Для пошаговой инструкции читайте: Разделка рыбы для запекания с фаршем по-французски.


  • 2 (около 500 грамм) среднего размера форели
  • 1 большая луковица
  • 25 грамм сушеных грибов (желательно белых)
  • 60 грамм полутвердного сыра (Гауда, Чеддер)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль и белый молотый перец по вкусу
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • + 20 грамм холодного, порезанного на кусочки сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл густых сливок (можно заменить густой сметанной)
  • Соль и белый молотый перец по вкусу

1) Сушеные грибы положите в небольшую посуду и залейте 400 мл кипящей воды и отставьте на 20 мин. Лук почистите, мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.

2) Разделайте рыбу для запекания с начинкой. Промойте, просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите. Отставьте на 15 мин.

3) Разогрейте духовку до 180˚ С. Грибы процедите, грибной настой отставьте в сторону для приготовления соуса. Грибы мелко порежьте.

4) В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного и сливочного масла. Когда масло перестанет пениться, добавьте лук и когда смякнет добавьте грибы.


Тушите все вместе 5 мин, время от времени помешивая. Снимите с огня, дайте немного остыть и добавьте тертый сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5) Форель поместите на блюдо для запекания разрезом вверх. Распределите фарш по полостях рыбы. Сожмите края вместе, чтобы рыба выглядела компактней.

Они будут расползаться немного, но это не страшно и это не влияет на качество блюда. Отправляйте в духовку на 25-30 мин. При пробе вилкой мясо рыбы слегка должно расслаиваться и насквозь иметь белый цвет.

6) Тем временем приготовьте грибной соус:

  • Доведите до кипения грибной настой, что остался с замачивания грибов;
  • В сковороде или сотейнике, на среднем огне, разогрейте 1 ст.л. сливочного масла и добавьте 1 ст.л. муки и сразу же активно перемешайте.


Мешайте и прожаривайте пока мука не станет слегка золотистой и влейте приблизительно 1/4 грибного настоя, перемешайте и снова долейте 1/4 настоя и так до конца. Главное постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков и не пригорало.

  • Прожаривайте так пока соус загустеет (когда проводите по сковороде или дну сотейника лопаткой, должен оставаться четкий след), добавьте холодные сливки и быстро перемешайте.
  • Доведите до кипения. Снимите с огня, попробуйте на вкус. Посолите и поперчите. Добавьте кусочки охлажденного масла и быстро перемешайте (Это придаст соусу блеск).

    7) Рыбу выложите на тарелки и щедро полейте соусом. Подавайте немедленно!

    Хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем и даже просто со свежим хлебом!

    Рецепты приготовления форели в духовке

    Форель – рыба оригинальная, ведь в грязной воде не живет, а чистая в наше время встречается нечасто.

    Это делает её безопасной, но есть у нее и другие преимущества: источник витаминов D, А и Е, а также жирных кислот омега-3, отвечающих и за состояние сосудов, и за уровень холестерина, и за продуктивную работу мозга с нервной системой.

    Способ сохранить полезные свойства – запекание.

    Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

    • лимон – 1 шт.;
    • сама рыба – 1500 г.;
    • петрушка – 50г;
    • перец;
    • фольга;
    • соль;
    • масло оливковое – 40 г
    1. Форель готовим (моем, чистим, потрошим).
    2. Фольгу вдвое, выкладываем подготовленную тушку.
    3. Натираем тушку перцем и солью, поливаем соком лимона и маслом.
    4. Цитрусовый режем на кружки и выкладываем на рыбу.
    5. На форели делаем несколько надрезов с одной стороны, в них помещаем кусочки лимона.
    6. Фольгу заворачиваем так, чтобы она покрыла форель.
    7. Доводим температуру в духовом шкафу до 180 градусов, запекаем две трети часа.

    В чесночном соусе со сливками

    Этот вариант хорош тем, что готовится с гарниром. Для приготовления будут нужны:

    • картошка крупная – 4 шт.;
    • форель — 0,8 кг;
    • сливки – стакан;
    • чеснок – 3 зубца;
    • мука – 15–20 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • Масло, соль, специи, перец черный горошком.

    1. Сначала готовится соус чесночный. Для него сливочное масло растапливается в сотейнике. Чеснок измельчается и добавляется в посуду. Соус томится две минуты, в него засыпается мука, обжаривается.
    2. Добавляются сливки, проваривается, пока не загустеет. Заправляется перцем и другими специями. Держится под крышкой.
    3. Морковь и лук трутся, обжариваются.
    4. Картошка чистится, режется кружочками, толщина средняя.
    5. Картофель помещается в ростер, смазанный маслом, посыпается перцами и солью.
    6. Нарезанное филе кладут на картошку, солят.
    7. Покрывается зажаркой.
    8. Сверху наливается сливочный соус.
    9. Запекается при температуре в 180 три четверти часа.

    Форель с овощами в фольге

    Вариант полезного ужина. Рыбу можно и резать кусками, и запечь тушкой. Запекая целую, голову не убирать, но необходимо отрезать жабры.

    • помидор – 2 шт.;
    • форель – 0,8 кг;
    • лимон, лук, болгарский перец – по 1 шт.;укроп – 1 ст.л;
    • сушеный базилик – 1 ч.л;
    • специи и соль.Готовим:
    1. Убираются внутренности и голова, чистится и промывается, высушивается;
    2. Лимон (половина) нарезается на ломти.
    3. На противень кладется фольга, на нее – нарезанный лимон.
    4. На боку делается несколько надрезов, рыба поливается лимонным соком и солится.
    5. Лук, сладкий болгарский и помидоры нарезаются, смешиваются и засыпаются базиликом.
    6. Овощи помещаются внутрь брюшка вместе со свежим укропом.
    7. Форель заворачивается в фольгу.
    8. Запекается две трети часа, температура – 180 градусов.

    Фаршированная в рукаве

    Для приготовления понадобятся:

    • рукав кулинарный – 1 шт.;
    • форель – 1000г;
    • картофель – по вкусу;
    • баклажаны и кабачки – по вкусу;
    • шампиньоны — аналогично картофелю;
    • перец – 1–2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук белый – 1 шт.;
    • соль, чеснок, лук зеленый, перцы (смесь) и черный горошком, лимон, петрушка – по вкусу.

    Последовательность приготовления такова:

    1. Рыбу промываем и чистим, убираем внутренности.
    2. Мелем перец, лимон режем, измельчаем чеснок.
    3. Лук чистим, режем тонкими колечками.
    4. Форель натирается перцем, чесноком и солью.
    5. Внутрь кладем дольки лимона и лук.
    6. Помещаем форель в рукав, выкладываем на противень.
    7. Грибы с овощами также нарезаются средними пластинами. Добавляем к рыбе, вокруг нее.
    8. Рукав кулинарный закрепляется с двух концов, в нем проделывается 3–4 дырочки.
    9. Духовой шкаф разогревается, в него помещается противень.
    10. Запекается около двух третей часа, можно минут на 10 дольше. Максимум – час.
    11. Гарнир не нужен, но можно подать сухарики и соус сметанно-сырный с зеленью.

    С грибами

    Для приготовления нужны:

    • стейк (филе тоже подходит) – 1;
    • грибы — 0,2 кг;
    • пармезан – 40 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • перец и соль.

    Использовать можно шампиньоны и лесные грибы, например, лисички. Если свежих не нашли, берите мороженновареные.

    Порядок приготовления таков:

    1. Стейк выкладывается в огнеупорное блюдо (или в смазанную форму), перчится-солится.
    2. На среднем огне в сковородке 16 часа прожариваются лук с грибами.
    3. Прожаренные грибочки с луком выкладываются на стейк.
    4. Духовка разогревается до 200 градусов.
    5. Рыба с грибами посыпается пармезаном (подойдут разные виды сыра).
    6. Вместе запекается от трети часа до 25 минут.

    Запеченная с сыром, картошкой и майонезом

    Это мужская еда, полезная. Нужны:

    • стейк или филе форели – 0,7 кг;
    • майонез и сыр – по 0,2 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 1000г;
    • укроп в пучке и лимон – по 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 2–3 ст.л;
    • специи для рыбы, перец черный горошком, соль.
    1. Картошка чистится, одна из луковиц режется средней толщины полукольцами, вторая – на более тонкие.
    2. Включается и медленно разогревается духовка, противень из нее достается – он должен быть холодным.
    3. Филе форели маринуется при помощи сока лимона и специй.
    4. Противень смазывается маслом растительным, на него выкладывается порезанная на две части картошка. Между картофелинами лук. Помещается в духовку на треть часа.
    5. Стейк режется на половинки, из него убираются хребтовые кости.
    6. Противень вынимается, на картошку выкладывается рыба, засыпается толстыми луковыми полукольцами.
    7. Покрывается частью зелени, сыром, майонезом, он размазывается по блюду.
    8. Ставится обратно в духовку, печется до золотистого оттенка. Готовая рыба посыпается остатками зелени, украшается лимоном.

    Форель в духовке целиком по рецепту с фото

    Блюда из форели пользуются стабильной популярностью в наших широтах. Немудрено, ведь эта рыба не только очень вкусна, но и невероятно полезна, особенно для тех, кто старается следить за своей фигурой. Сегодня запеченную форель часто используют в качестве основы диетического меню, поскольку она богата ценнейшими жирными кислотами, такими как Омега-6 и Омега-3.

    Однако чтобы приготовить из этой рыбы по-настоящему полезное блюдо, необходимо знать некоторые секреты правильной подготовки компонентов. Именно о том, как правильно запечь форель целиком в духовке, я и собираюсь вам сегодня рассказать во всех подробностях.

    Форель в духовке

    Ингредиенты

    Как выбрать нужные ингредиенты

    • Очень важно ответственно подойти к выбору основы блюда – форели. Лучше всего купить живую рыбу, а не замороженную, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести. Если же такой возможности не имеется, внимательно осмотрите тушку: ее чешуя не должна нести на себе следы повреждений. Тот самый «рыбный» аромат не должен ощущаться, поскольку свежая форель пахнет только морем и тиной.
    • Если время года не позволяет вам приобрести свежий баклажан, замените его кабачком цуккини. Также стоит отметить, что форель можно фаршировать сладким болгарским перцем, отварным картофелем и даже лесными грибами, предварительно отваренными и поджаренными в масле.
    • Некоторые хозяйки не признают готовые магазинные сборы пряностей, особенно при приготовлении такой деликатной рыбы, как форель. Помните, что эта рыба прекрасно сочетается с сушеным чесноком, тимьяном, кориандром, мятой и молотым мускатным орехом.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Очищаем, моем и нарезаем луковицу и два помидора на крупные кубики при помощи ножа.
    2. Отрезаем хвостик у баклажана и также крупно нарезаем его.
    3. На сковородку выливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошо разогреваем его. Высыпаем на сковороду подготовленную луковицу, перемешиваем лопаткой.
    4. Готовим лук примерно пять минут до получения золотистого оттенка, затем высыпаем к нему нарезанный баклажан.
    5. Спустя приблизительно четыре минуты добавляем к жарящимся овощам подготовленные помидоры. Тушим массу еще около пяти минут, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой. Снимаем начинку с плиты и позволяем ей полностью остыть. На данном этапе можно немного посолить зажарку и добавить щепотку приправы для рыбы.
    6. Очищаем от чешуи форель, тщательно промываем ее.
    7. Вырезаем жабры, делаем надрез вдоль брюшка и извлекаем внутренности.
    8. Еще раз промываем рыбу, делаем несколько надрезов вдоль хребта и удаляем его. После этого снимаем реберные кости, лучше всего это делать при помощи острого ножа.
    9. Разделанную тушку натираем приправой для рыбы и поваренной солью по вкусу.
    10. Выкладываем подготовленную начинку на распластанную тушку, равномерно распределяем ее.
    11. При помощи иголки и нитки зашиваем форель, придавая ей правильную форму. Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на нее подготовленную форель.
    12. Запекаем изделие приблизительно полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Спустя около десяти минут расстойки изделие можно подавать к столу.

    Видео рецепта форели, запеченной целиком в духовке

    Предлагаемый к просмотру ролик описывает во всех подробностях подготовку и запекание вкусной форели в духовке.

    Советы по приготовлению блюда

    • При разделке рыбы старайтесь извлекать внутренности максимально аккуратно, чтобы они не прорвались. В противном случае готовое мясо может отдавать горечью после запекания.
    • Если вы желаете получить более нежную корочку рыбы, заверните ее в отрез фольги и в таком виде запекайте приблизительно двадцать минут. После этого снимите фольгу, переложите форель на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекайте еще около десяти минут.
    • Не следует запекать рыбу дольше положенного срока, даже если вам кажется, что она еще не полностью готова. Лучше выключите духовку и подержите изделие внутри еще минуты четыре при открытой дверце.

    Как и с чем подавать такое блюдо

    • Это красивое блюдо так и просится на праздничный стол, так что советую вам не разрезать форель на порционные кусочки, а подать целиком, на плоском продольном блюде, украсив веточками укропа, петрушки или кинзы. Именно так изделие привлечет максимум внимания гостей и ваших домашних.
    • Многие гурманы советуют подавать такое блюдо к завтраку, поскольку довольно низкая энергетическая ценность и удивительная питательность изделия помогают насытить организм полезной энергией на весь день.
    • Не забывайте также о подходящем гарнире для изделия. С запеченной форелью прекрасно сочетаются нарезанные кружочками помидоры, лимон, а также другие овощи, в том числе маринованные. Пшеничная, рисовая и пшенная каши также идеально подходят к подаче вместе с фаршированной рыбой.
    • Подходящие напитки могут сделать приятнее вашу трапезу. Попробуйте подать с рыбой несладкий чай, кофе или фруктовые соки (предпочтительно фреш). Однако не рекомендую выставлять на стол молоко – оно может стать причиной расстройств пищеварения.

    Полезная информация

    Если вам нравятся красивые и вкусные блюда из рыбы, обязательно обратите внимание на другие, не менее простые и надежные рецепты приготовления.

    • Попробуйте приготовить очень аппетитного —толстолобика в духовке—, который станет превосходным вариантом для украшения как праздничного, так и повседневного стола.
    • Также не пропустите очень быстрый рецепт —маринованного толстолобика—, это изысканное и очень вкусное блюдо просто обожают даже самые привередливые гурманы.
    • Обязательно попробуйте замечательную уху из форели, отличающуюся незабываемым ароматом и изумительно привлекательным видом, покоряющим сердца приверед с первого взгляда.
    • Желающим поэкспериментировать предлагаю ознакомиться с отличным рецептом —стейков из форели в духовке—. Это аппетитное изделие может легко приготовить даже самый неопытный кулинар.
    • Многие хозяйки до сих пор не знают, как засолить икру форели в домашних условиях. Настало время избавиться от этого пробела в кулинарном образовании, поскольку эта икра – настоящий шедевр, неподражаемо вкусный и привлекательный на вид.

    Форель в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

    Содержание статьи

    • Форель в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
    • Как приготовить форель в духовке
    • Красная рыба в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

    Форель — полезная рыба, способная украсить любой стол. Ее вылавливают в морских водах вблизи Канады, Норвегии и Чили, а также в пресных водоемах России. Она пользуется огромной популярностью среди любителей полезной и низкокалорийной пищи. Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 97 Ккал на 100 г. При этом в составе форели присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма, витамины А, Е, Д, кальций, фосфор, магний.

    Существует множество способов приготовления данного продукта. Одним из самых удачных является запекание. Рыба в духовке получается сочной и нежной.

    Форель, запеченная целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком, станет настоящим украшением праздничного стола. Можно приготовить ее с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Рыба эта настолько вкусная, что получается хорошо даже без добавления овощей, сыра или сложных смесей для фарширования. Для приготовления блюда потребуются:

    • форель (целиком) — 1,5 кг;
    • оливковое масло хорошего качества — 40-50 мл;
    • немного соли и черного перца;
    • 1 крупный лимон;
    • пучок петрушки.

    Рыбу для данного рецепта лучше выбирать охлажденную. Замороженный полуфабрикат имеет менее плотную консистенцию. Брюшко разрезать при помощи острого ножа. Внутренности вытащить и хорошо промыть брюшную полость. Чтобы после запекания не появился неприятный привкус горечи, жабры лучше удалить. Удобно сделать это при помощи специальных кулинарных ножниц. При желании голову можно удалить, но готовое блюдо будет выглядеть менее эффектно.

    Оливковое масло смешать с солью, добавить в смесь немного перца черного свежемолотого. Можно добавить также белый перец, так как он отлично сочетается с рыбой. Но это не обязательно. Количество соли нужно определять, ориентируясь на свой вкус. Как правило, на рыбу массой 1,5 кг достаточно взять 1-2 ч.л соли. Лимон разрезать пополам и выдавить из одной половинки сок в масляно-солевую смесь. Вторую половинку нарезать кружками тонкими. Все ингредиенты перемешать тщательно и обмазать полученной массой форель со всех сторон и внутри.

    На противень положить кусок фольги, смазать ее внешнюю поверхность оливковым маслом, выложить форель, сделать на боку рыбы надрезы и вложить в них кружки лимона. В брюшную полость вложить веточки петрушки. Измельчать их не обязательно. Можно просто обрезать длинные стебли и оставить только верхнюю часть.

    Закрыть лист фольги и загнуть его так, чтобы сок, выделяющийся из рыбы, не вытекал на противень. Запекать форель при температуре 200 °С 30-40 минут, после чего открыть духовку, раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 10 минут при той же температуре.

    Подавать блюдо горячим. При подаче можно полить форель любым соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки. Запеченные кружки лимона, вложенные в надрезы на боковой части, можно заменить на свежие.

    Форель, запеченная в сметане

    Форель, запеченная в сметане, получается очень нежной, приобретает сливочный вкус. Для приготовления блюда потребуются:

    • форель потрошеная крупная (около 2 кг);
    • 40 г сливочного масла;
    • 30-50 мл масла оливкового холодного отжима;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1 лимон;
    • 5-8 маслин без косточек;
    • немного соли и перца;
    • 100 мл сметаны жирной.

    Форель промыть, удалить жабры (при запекании целиком) или голову. Натереть тушку солью с перцем. Можно использовать и специальные приправы для рыбы, но их количество должно быть минимальным.

    Лимон нарезать тонкими кружками. Половину кружков вложить в брюшко рыбы. Сделать на боковой части надрезы поперечные и вложить в них оставшиеся кружки лимона. Масло сливочное нарезать кубиками и также вложить его в брюшко форели.

    На противень постелить фольгу, смазать ее маслом оливковым достаточно обильно, аккуратно переложить на нее форель. Обмазать рыбу сметаной жирной. Луковицы очистить от шелухи, порезать колечками и разложить колечки по верхней части тушки. Закрыть фольгу так, чтобы форель была полностью накрыта. Запекать блюдо при температуре 200 °С 30 минут, после чего открыть духовку, раскрыть фольгу, выложить на поверхность половинки маслин и запекать рыбу еще 10 минут при той же температуре.

    Форель, запеченная с сыром, грибами и сметаной

    Сметана, грибы и сыр отлично подчеркивают нежный вкус форели. Чтобы блюдо выглядело более эффектно, рыбу перед запеканием не нужно разрезать на части. Для приготовления сочного блюда потребуются:

    • форель целая (масса 1-1,4 кг);
    • 100 г сыра ;
    • 300 г шампиньонов;
    • 100 мл сливок (лучше жирностью 33 %);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 г масла сливочного;
    • половина пучка укропа или петрушки;
    • немного соли;
    • половинка лимона.

    Форель очистить, удалить жабры, внутренности. Из половинки лимона выдавить сок. Натереть рыбу солью и полить соком лимона, после чего выдержать для маринования 10-15 минут.

    Заложить в брюшко рыбы сливочное масло, порезанное кубиками, а также рубленую зелень. Можно аккуратно скрепить края брюшка зубочистками, чтобы масло не вытекало и блюдо получилось более сочным. Запекать рыбу в фольге при температуре 200 °С 30 минут.

    Чеснок очистить и порезать мелко. Шампиньоны очистить, порезать ломтиками. слегка обжарить грибы с чесноком, после чего вылить в сковороду сливки и тушить 10 минут. Можно добавить немного муки для загущения соуса.

    Открыть духовку, раскрыть фольгу, посыпать форель тертым сыром и запекать еще 10 минут. Подавать рыбу горячей и при подаче полить приготовленным соусом.

    Форель, запеченная с овощами

    Форель, запеченная с овощами под чесночным соусом, может стать настоящим украшением званого ужина. Для ее приготовления потребуются:

    • тушка форели или стейки (около 1 кг);
    • 1 морковь крупная;
    • 1 луковица;
    • 2-3 зубчика чесночных;
    • немного соли и специй;
    • 5-7 клубней картофеля;
    • 250 мл сливок;
    • 50 -70 г сливочного масла;
    • немного муки.

    Для запекания форели по этому рецепту можно взять тушку и разрезать ее на стейки. Толщина каждого стейка — 2-3 см. Можно приобрести и готовые стейки. Рыбу посолить, посыпать специями. Идеально подходят к форели розмарин, черный и белый перец, базилик, тимьян.

    Пока маринуется рыба можно приготовить соус. Чеснок пропустить через пресс, предварительно очистив зубчики. В сотейнике толстостенном растопить масло сливочное, выложить в него чеснок и потомить на слабом огне несколько минут. Когда почувствуется стойкий чесночный аромат, высыпать в соус пару столовых ложек муки и перемешать хорошо, чтобы не было комочков. Вместо муки можно использовать и крахмал, который тоже является неплохим загустителем. Вылить в сотейник сливки, добавить немножко соли, специй и варить на слабом огне 5 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него немного воды.

    Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами. Морковь лучше натереть на терке крупной. Пережарить овощи в масле растительном. Лук и морковь должны лишь слегка подрумяниться. Картофельные клубни очистить и нарезать их тонкими кружками.

    В противень с бортиками высокими выложить картофельные кружки, на них рыбные стейки. Предварительно противень рекомендуется смазать маслом растительным или сливочным. На стейки положить зажарку из овощей и полить все чесночным соусом. Оптимальный режим запекания для такого блюда — при 180 °С 40-45 минут. Перед тем, как вытащить противень, нужно проверить готовность картофеля. Если он стал мягким, можно подавать рыбу с овощами к столу.

    Форель «царская», запеченная с томатами и сыром

    Форель можно запечь с томатами и сыром. Такое блюдо называют «царским» за необыкновенно насыщенный вкус. Для его приготовления нужны:

    • форель — 1,5 кг;
    • 2 луковицы крупные;
    • 4 спелых мясистых помидора;
    • 2 болгарских сладких перчика;
    • 300 г сыра;
    • 200 мл сметаны;
    • немножко соли и специй.

    Форель лучше разделать на филе или приобрести уже готовое филе с кожей. Сметану смешать с солью, добавить немного специй по своему вкусу, а также луковицы, нарезанные тоненькими колечками. Филе можно запекать целиком, но удобнее сразу нарезать его на порционные куски.Замариновать кусочки или целое филе в луково-сметанном соусе на 20 минут.

    Перчики очистить, вытащить внутреннюю часть с семенами. Нарезать перец ровными тонкими колечками. Помидоры нарезать кружочками. Выложить филе на противень, а сверху положить кружки перца и помидора, полить оставшимся соусом вместе с луковыми колечками. Запекать при температуре при 180 °С 30 минут, а затем открыть духовку, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут при той же температуре. Готовое филе подавать на порционных тарелках. Оно отлично сочетается со свежими овощами.

    Форель, запеченная с брокколи

    Форель отлично сочетается с брокколи и многими другими низкокалорийными овощами. Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуются:

    • филе форели — 700 г;
    • клубни картофеля — 5 шт;
    • брокколи — 500 г;
    • немного соли;
    • сыр твердый — 100 г;
    • сливки — 100 мл.

    Филе форели без кожи бланшировать в небольшом количестве воды до размягчения, а затем нарезать кубиками, убрать все кости. Картофельные клубни очистить и отварить до полуготовности. Можно варить их прямо в кожуре, а очистить после варки. Размягченные клубни порезать кубиками или кружками.

    Брокколи хорошо промыть, разобрать на соцветия и варить в воде кипящей 5 минут. Для запекания выбрать огнеупорную глубокую посуду. На дно положить картофель, посолить, затем выложить форель, а сверху соцветия брокколи. Сыр натереть и смешать со сливками, добавить немножко соли и залить полученной массой продукты, помещенные в посуду для запекания. Готовить блюдо 30 минут при температуре 180 °С.

    Филе форели, запеченное в йогурте

    Чтобы снизить калорийность готового блюда, но при этом сделать его оригинальным, можно запечь форель в йогурте. Для приготовления потребуются:

    • филе форели — 1 кг;
    • 300-400 мл натурального йогурта без вкусовых добавок;
    • немного соли;
    • орех мускатный;
    • перец черный молотый;
    • половина лимона;
    • масло оливковое -1-2 ст.л;
    • несколько веточек укропа.

    Филе форели порезать на куски порционные. Можно использовать и стейки форели, а также запекать рыбу целиком или в виде тушки.

    Для приготовления соуса смешать йогурт натуральный, сок половинки лимона, измельченную зелень (укроп), соль, орех мускатный в виде порошка, молотый перец черный. Обмазать полученной смесью филе и оставить на 30 минут. Количество соли можно определять самостоятельно. Для приготовления 1 кг рыбы обычно нужно не менее половины чайной ложки соли.

    Противень смазать маслом оливковым, выложить на него маринованную в йогуртовом соусе форель, полить остатками соуса и готовить блюдо 20-30 минут при температуре 180 °С.

    Подавать к столу рыбу в горячем виде, украсив ее веточкой зелени. Можно выложить на порционные тарелки дольки лимона.

    Запеченная форель в духовке в фольге

    Представленные рецепты отличаются тем, что рыба готовится в фольге. Рецептов немало, поэтому имеется возможность подобрать для себя самый интересный. Приготовленную по представленным рецептам рыбу можно употреблять каждый день или подать к праздничному столу. Рецепты позволяют вносить изменения по характеру применяемых морепродуктов, специй, маринадов, гарниров и т.д. Поэтому каждый при большом желании способен создавать свои кулинарные шедевры.

    Классический рецепт

    Калорийность приготовленного блюда составляет порядка 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Рыба в фольге, как правило, готовится целиком, а масло и сметана позволят придать блюду нежный неповторимый вкус.

    Важный момент! В рецепте указано, что используется сметана, жирностью около 20 процентов, но это не принципиально, поэтому допустимо воспользоваться продуктом, имеющим другие показатели жирности.

    Для приготовления блюда с нежным, сливочным вкусом понадобятся такие ингредиенты:

    • Тушка речной форели, весом не меньше 1,5 кг.
    • 50 мл сметаны, жирностью около 20 процентов.
    • Около 20 мл растительного масла (подсолнечного).
    • Не больше 40 граммов сливочного масла.
    • Одна луковица средних размеров.
    • Один средний лимон.
    • Соль на вкус.
    • Специи на вкус.
    • Маслины без косточек, достаточно 4-х штук.

    Технология приготовления:

    • В первую очередь следует разделать рыбу, тщательно вымыть, насухо вытереть и посыпать специями.
    • Берется лимон и режется на кусочки, после чего кусочки кладут в рыбу.
    • Внутрь рыбы также ложится масло, нарезанное кубиками.
    • На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы.
    • Берется противень и застилается фольгой, после чего ее смазывают растительным маслом.
    • На фольгу ложится тушка рыбы и промазывается сверху сметаной.
    • Лук режется кольцами и выкладывается сверху сметаны.
    • Таким образом, подготовленная рыба заворачивается в фольгу, причем так, чтобы из нее не вытекал сок.
    • Духовка включается и разогревается до 200 градусов, после чего в нее отправляется рыба где-то на полчаса.
    • По истечении этого времени блюдо достается из духовки. Подается блюдо к столу, украшенное лимоном и маслинами.

    Форель кусочками

    В торговой точке можно купить готовые стейки рыбы, но для усиления вкусовых показателей можно воспользоваться лимоном, а также некоторыми разновидностями зелени. Желательно брать те компоненты, которые подходят для приготовления рыбы.

    Для приготовления блюда нужно иметь:

    • До полкилограмма речной форели кусочками.
    • По небольшому пучку петрушки и укропа.
    • Половинка лимона.
    • Не больше 45 мл оливкового масла.

    Этапы приготовления:

    • Противень застилается фольгой, смазывается фольга маслом и на нее выкладываются кусочки форели.
    • После этого рыба посыпается измельченной зеленью, солью и перцем, а также поливается остатками масла.
    • Перед тем, как завернуть в фольгу, кусочки рыбы следует помять руками.
    • Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

    Запеченные кусочки рыбы подают к столу вместе с гарниром из различных видов пюре, кашами, а также печеными овощами.

    Форель с лимоном

    С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.

    Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

    • Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
    • Один лимон.
    • Не больше 50 граммов масла.
    • Столько же петрушки.
    • Соль.
    • Специи.

    Как правильно приготовить:

    • Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
    • Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
    • Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
    • Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
    • Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
    • Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
    • Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
    • Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.

    Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.

    Форель, запеченная с овощами

    Форель с овощами – это достаточно сбалансированное блюдо, которое будет вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Подается блюдо в сочетании с отварным картофелем, кабачками, капустой и т.д.

    Для процесса приготовления необходимо запастись такими продуктами, как:

    • Тушка рыбы, весом до 1 килограмма.
    • Два болгарских перца.
    • Одна луковица.
    • Пара помидор.
    • Один лимон.
    • Немного (3 г) сушеного базилика.

    Поэтапное приготовление:

    • Если необходимо, то тушка рыбы разделывается и моется.
    • Рыба просушивается с помощью бумажных полотенец.
    • Берется противень и застилается фольгой, после чего на нее выкладываются кусочки лимона.
    • На тушке делаются неглубокие надрезы, после чего ее посыпают солью и поливают соком лимона.
    • Тушка рыбы выкладывается на противень.
    • Луковица очищается и измельчается.
    • Такую же операцию проделывают с томатами и болгарским перцем.
    • Овощи выкладываются вокруг тушки рыбы.
    • Завернутая в фольгу рыба с овощами отправляется в духовку на 40 минут для запекания при 180 градусах.

    Приготовленная рыба подается к столу с любым видом гарниров.

    Интересный момент! Овощи можно не просто выложить вокруг рыбы, но и начинить ими рыбу (зафаршировать).

    Форель с грибами

    Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.

    Для приготовления форели с грибами понадобится:

    • Около 1 кг мяса форели.
    • Около 400 граммов грибов.
    • Пара морковок.
    • Одна луковица.
    • Соль.
    • Приправы.

    Способ приготовления:

    • Подготавливается тушка рыбы.
    • Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
    • Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
    • На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
    • Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

    Форель на мангале

    Для приготовления 6 порций рыбы необходимо иметь:

    • 6 кусочков рыбы.
    • Полтора лимона.
    • Один пучок петрушки.

    Правильное приготовление:

    • Кусочки рыбы натираются солью и приправами.
    • С половины лимона выдавливается сок и поливается им рыба.
    • Кусочки выкладываются на фольгу, а вокруг них дольки лимона.
    • Измельчается зелень, после чего ею посыпают рыбу и оставляют мариноваться около получаса.
    • Фольга заворачивается и блюдо помещается на решетку гриль.
    • Блюдо готовится минут 20, после чего кусочки переворачивают и, рыба должна готовится, еще столько же времени.

    В заключение

    Форель, приготовленная в фольге – это не просто вкусное, но и полезное блюдо, поскольку такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум полезных компонентов.

    Читать еще:  Как приготовить грибы грузди все рецепты
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector