100 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречаники постные с грибами

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ХОТЕЛКИ (316)
  • ПОЛИТИКА (100)
  • Это — Россия! (93)
  • Дача, частный дом (70)
  • Кастомайзинг (переделка всего) (51)
  • Рецепты по СИСТЕМЕ -60 (49)
  • УЖИН (25)
  • ОБЕД (20)
  • ЗАВТРАК (10)
  • Аудио и видео (46)
  • Православие (30)
  • Цветы (24)
  • ЗАГОТОВКИ (21)
  • перцы (7)
  • яблоки (4)
  • варенье (3)
  • помидоры (2)
  • аджика (2)
  • груши (2)
  • тыква (1)
  • виноград (1)
  • баклажаны (1)
  • огурцы (1)
  • кабачки (1)
  • для ЧАЯ.Ферментация (1)
  • Библиотека ссылок (19)
  • ИСТОРИЯ (18)
  • диета №5 (16)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (13)
  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • Красивые фотографии (16)
  • полезная информация путешественнику (13)
  • Правда жизни (11)
  • БОДИФЛЕКС (10)
  • НА СЕГОДНЯ (6)
  • йога (5)
  • ПРАВОВОЙ ликбез (4)
  • РЕЦЕПТЫ с подчсетом ккал (1)
  • гарниры (1)
  • ТАБАТА (1)
  • (0)
  • (0)
  • Блюда для худеющих (110)
  • десерты низкокалорийные (35)
  • вторые блюда (25)
  • закуски, перекусы (17)
  • первые блюда (7)
  • выпечка (4)
  • вязание крючком (1693)
  • Кайма, бордюры, прошва (63)
  • Кокетки и обвязка горловины (56)
  • воротнички (44)
  • жакеты, пуловеры (295)
  • жилеты, туники, топы (389)
  • Игрушки (69)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (10)
  • кепки, шапки (9)
  • мотивы, узоры , цветы, бабочки (161)
  • носки, следки (17)
  • пледы, покрывала (31)
  • прихватки (22)
  • разное (284)
  • Салфетки, дорожки, шторы, скатерти (162)
  • сумки (34)
  • филейное вязание (91)
  • Шали (18)
  • шарфы, шарфики, косынки (52)
  • юбки (24)
  • ВЫПЕЧКА (1344)
  • выпечка сладкая (313)
  • выпечка несладкая (219)
  • с творогом (182)
  • печенье (142)
  • с яблоками (139)
  • с сыром (108)
  • тесто и др.хитрости (87)
  • из слоеного теста (76)
  • с кефиром (65)
  • кексы (59)
  • с лимоном и др. цитрусами (49)
  • блины (36)
  • из лаваша (32)
  • овсяное печенье (29)
  • выпечка на сковороде (25)
  • манники (18)
  • мастики для торта (10)
  • с грушей (8)
  • вафли (8)
  • рулеты (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2310)
  • жакеты, пуловеры (1390)
  • Узоры, приемы вязания (137)
  • шапки (106)
  • варежки (16)
  • с круглой кокеткой (2)
  • жилеты (313)
  • носки, следки (58)
  • разное (149)
  • шарфы, шали, косынки (189)
  • Декупаж картинки (56)
  • Для детей (34)
  • Для дома (173)
  • Для здоровья (65)
  • ИНТЕРЕСНО (111)
  • Интерьер, дизайн (475)
  • искусство (66)
  • КАК Я ХУДЕЮ (53)
  • КНИГИ, ФИЛЬМЫ (29)
  • Красота и уход (67)
  • Кулинария разная (2477)
  • Вкусняшки (273)
  • Курица (248)
  • Овощи (175)
  • из фарша (139)
  • картофель (129)
  • серия «повседневная» (85)
  • соус (82)
  • ПЕЧЕНЬ (61)
  • тыква (58)
  • готовим в духовке (56)
  • свекла (55)
  • сырное (55)
  • Блюда русской кухни (33)
  • Колбаса домашняя (33)
  • ПАСТА (29)
  • из хлеба (21)
  • из яиц (9)
  • масло с добавками (2)
  • гриль-газ (2)
  • Вторые блюда (207)
  • готовим на пару и водяной бане (49)
  • Другое (57)
  • Завтраки (200)
  • Заготовки на зиму (149)
  • Закуски (290)
  • Мясо (190)
  • напитки (70)
  • Праздничные блюда (265)
  • Рыбный день (227)
  • Салатики (140)
  • Супчики (94)
  • Торты БЕЗ выпечки (72)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (52)
  • Мода, стиль (139)
  • МОИ РАБОТКИ 🙂 (1)
  • НОВЫЙ Год и Рождество (165)
  • Блюда для праздника (40)
  • Игрушки на елку и под елку (63)
  • Разное (интерьер и т.д) (41)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (65)
  • блюда к пасхе (16)
  • куличи (15)
  • пасхальные украшения (14)
  • пасха творожная (13)
  • крашение яйц (10)
  • ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (18)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПОХУДАНИИ (52)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (362)
  • Вторые блюда (123)
  • разное (18)
  • десерты (18)
  • постное тесто разное (18)
  • Выпечка (158)
  • Первые блюда (34)
  • Салаты (32)
  • Природа (31)
  • простое шитье (156)
  • Рукоделие разное (377)
  • РАЗНОЕ (125)
  • Шьем (53)
  • ВЫШИВКА (15)
  • Кофейные игрушки (14)
  • Плетение разное (14)
  • Папье-маше (12)
  • чайные домики (10)
  • Бисер (8)
  • ковровая вышивка (вышивка петлей) (7)
  • Точечная роспись (7)
  • из мешковины (6)
  • Из бумаги вырезаем (55)
  • СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (8)
  • СПИЦЫ + КРЮЧОК (76)
  • СТИХИ (18)
  • трафареты для витражей (14)
  • Упражнения для похудания (53)
  • ШНУРЫ ВЯЖЕМ (16)
  • ЭТО ПРОВЕРЕНО МНОЮ! (49)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Постные гречаники с грибами

Постные гречаники с грибами

2 стакана гречневой кашки, 500 г грибочков (свежих шампиньонов), 2 шт. репчатого лука, 3 столов. лож. пшеничной муки, по вкусу — перец, пряности и соль. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень и сушеные травы. Для обжаривания масло растительное.

Сварите гречневую кашу. Очищенный лук мелко нарежьте вместе с шампиньонами и обжарьте на масле. Сначала жарьте отдельно лук до мягкости, затем добавьте грибочки и обжарьте вместе.

Смешайте обжаренный лучок и грибы с гречневой кашкой. Посолите и поперчите. Прибавьте немного муки и перемешайте. Полученный фарш набирайте руками, смоченными водой. Налепите гречаники. Обваляйте котлетки в муке и обжарьте до красивой румяности на подсолнечном масле.

Готовые гречаники с грибами можно подать с овощами, рагу или соусом. Вкусно, полезно, постно!

Для ребенка важен не только комфорт, но и сказочная атмосфера в детской комнате. Эти чудесные кровати машины оценят не только мальчики, но и девочки, ведь на них спать — одно удовольствие! Подарите радость детям — купите кровать-машину и сделайте в детской соответствующий дизайн — яркий, динамичный, креативный!

Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

Гречаники — национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников без мяса. Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!

Ингредиенты:

  1. Греча — 1 стакан;
  2. Картофель — 1 штука;
  3. Морковь — 1 штука;
  4. Яйцо куриное — 1 штука;
  5. Лук репчатый — 1 штука;
  6. Мука — 3 столовых ложки;
  7. Масло растительное — 4 столовых ложки;
  8. Соль — по желанию;
  9. Специи — по желанию.

Способ приготовления:

    Перебираем гречу от шелухи, промываем и варим до готовности. В процессе варки добавляем соль и специи.

Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2

    Пока наша каша остывает, чистим лук и морковь. Нарезаем мелко лук и трем морковь на терке.

Совет: отбить фарш — это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.

  • Формируем наши гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарим с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • При помощи специальной лопаточки достаем со сковороды наши гречаники. По желании можно промокнуть их бумажным полотенцем от лишнего масла. И выложить на тарелку.

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка — 350 г.;
  • Вареный картофель — 2 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Специи — по желанию.;
  • Орехи грецкие — 60 г.;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
  • Грецкие орехи измельчить любым способом.
  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Грибы — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по желанию;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
  • Очищенный лук нарезать и обжарить.
  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
  • Добавить в массу муку и снова перемешать.
  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.
Читать еще:  Картошка в горшке с курицей и грибами

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча — 2 стакана;
  • Морковь вареная — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Мука — 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
  • Добавить специи по желанию.
  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка — это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Гречаники — это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников — это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка — источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.

Гречаники с грибами от Юльетты

Анонс

Постное блюдо — простое и универсальное, а главное очень сытное и вкусное.
Сегодня готовим гречаники вместе с Юльеттой.
Вы такое блюдо пробовали в Пост?
Не тормозим, гречку в дело, ой, в постное меню!

О блюде:

Время активной готовки: 00:30

Время пассивной готовки: 00:30

Количество порций: 4

Готовим вместе

Презентация блюда

Гречаники — традиционное блюдо украинской кухни. Особенность, благодаря которой гречаники получили своё название, — это использование как основы гречневой муки или крупы. Гречку можно смешивать с фаршем, творогом, печенью, ну а в постном варианте — с грибами. На вид — не отличишь от классических домашних котлет, а на вкус — очень аппетитно, оригинально и сытно, благодаря сочетанию крупы и грибов. Подходят к разнообразным гарнирам.

Шаг 1

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Шаг 3

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Шаг 4

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Шаг 5

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Шаг 6

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Шаг 7

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Шаг 8

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Шаг 9

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно постное блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Комментарии к записи » Гречаники с грибами от Юльетты»

Отличный рецепт, нужно будет попробовать с делать.

Пусть настроение, с которым вы делали это блюдо, Юльетта, сопровождает вас всегда и во всем! ))))

Никогда не ела такую вкуснятину надо будет обязательно сделать!

И правда веселые гречаники! Наешься и запоешь!
Нужно такие попробовать, а то давно уже не пела!
Сколько чудесных рецептов — глаза разбегаются!

Давайте петь вместе!

Я готовила котлетки разные с гречкой — это очень вкусно! У моенй подружки зять с Новой Зеландии, она часто готовит такие котлетки. Так дети когда в гостях, зять ничего не хочет есть, только гречаники.

А рассказ просто песня, просто петь захотелось, вместе с котиком и петушком!

Спасибо! Это здорово, что захотелось петь:)))) Мне так и хотелось — со всеми, кто прочитает, поделиться задорной атмосферой, которая царила на нашей кухне благодаря этому рецептику!

Спасибо большое. ➡
Очень-очень приятно, что Вам понравились наши гречаники.

Юлечка, это ж не гречаники, это просто песня, вкусь необыкновенная на фото, а история к гречневым котлеткам еще вкуснее Очень понравилось, так держать, УДАЧИ

Здесь вы можете написать комментарий к записи «Гречаники с грибами от Юльетты».

Распечатать рецепт »
Продукты:
  • шампиньоны свежие — 500 г
  • гречневая каша готовая — 2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт. крупная или 2 среднего размера
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • мука — 3-4 столовых ложки
Способ приготовления:

Шампиньоны и лук очищаем, моем и мелко режем. Чем мельче, тем лучше — тогда не будет необходимости перекручивать грибы на мясорубку. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук на небольшом огне. Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.

Продолжаем обжаривать лук с грибами, помешивая, до мягкости шампиньонов.

Отвариваем 1 стакан гречки в 2 стаканах воды. Берем 2 стакана получившейся гречневой каши и смешиваем с обжаренными шампиньонами.

Солим, добавляем 2-3 столовых ложки муки и тщательно вымешиваем.

Смоченными в воде руками формируем из гречнево-грибной массы котлетки, круглые или продолговатые, как Вам больше нравится, и обваливаем их в муке.

Обжариваем гречаники на растительном масле на среднем огне, можно без крышки, ведь они, в отличие от мясных котлет, сделаны из готовых продуктов и практически готовы в серединке.

Переворачиваем вилкой или лопаткой и обжариваем со второго бочка.

Готовые гречаники с грибами снимаем и выкладываем на тарелку. Подаем с картофельным пюре, с любым другим гарниром (кроме гречневой каши, а то получится масло масляное!), или как самостоятельно блюдо — с хлебом! Сытно и вкусно!

Читать еще:  Салат из сердца с маринованными грибами
От автора:

Хотите знать, как из простого рецепта может получиться не только ужин, но и экскурс в историю, веселое семейное караоке, «катрусин кинозал» и домашняя дискотека.
Сейчас расскажу!

По моим наблюдениям за просторами Интернета, среди постных рецептов весьма популярны вариации на тему «а-ля мясные котлеты». Само собой, без мяса. С чем только их ни готовят предприимчивые, изобретательные хозяюшки! Овсяные и капустные котлеты, свекольные и морковные… Из всего этого кулинарного богатства мне более всего приглянулись гречневые котлеты с грибами. Посмотрите, как они похожи на «настоящие» котлетки. Самое то, чтоб удивить домочадцев!
Я не буду утверждать, что они похожи и по вкусу. Наоборот, вкус у гречаников совершенно другой, новый, необычный… и я уверена, что Вам он понравится!
Потому как я, например, тут же с пылу с жару «сдегустировала» парочку просто с хлебом. Пальчики оближешь! А вообще-то гречаники можно подавать с разнообразными гарнирами: макаронными изделиями, рисом, а особенно хороши они будут с картофельным пюре.
Это была присказка, а сказка – впереди!

Никто, даже Википедия, точно не скажет Вам, что такое настоящие гречаники. Кто говорит – это такие хлебцы из гречневой муки на дрожжах, подаваемые со сметанной заливкой; кто утверждает, что это котлетки из гречки с фаршем, творогом или – постный вариант – с грибами… Ну а Вики сообщает, что Гречаники – это село в Киевской области, неподалеку от Веселого! И все правы по-своему!

Мои гречаники получились похожими на котлетки, вкусными и… очень веселыми! Почему так? Сейчас поделюсь!

Вы смотрели замечательный советский мультфильм «Котик і півник»? Если нет, посмотрите, песни там просто супер! А если да, то Вы наверняка помните одну из песен, которые пели котик и петушок: «Гоп, мої гречаники, гоп, мої милі. » Вот эта задорная песня и крутилась у меня в голове все время, пока я готовила гречаники. И до того ко мне привязались эти веселые строчки (ну Вы знаете, как это бывает!), что, закончив готовку, я стала искать полный текст песни. И нашла столько интересного, что кроме сытного ужина с гречаниками у нас получилась ещё и домашняя дискотека, и вечер песен, и знакомство с историей родной культуры!

Текст был найден, причём в нескольких вариациях, одна другой лучше! «Гречаники» оказались одной из замечательных украинских песен-шуток, юморных и задорных, слова которой заставляют сгибаться пополам от смеха, а мелодия – вскочить и плясать, ноги просто сами танцуют – советую послушать, и Вы убедитесь сами.
Нашлась и музыка, также в разных исполнениях, и еще один, еще несмотренный нами, мультфильм!
В уже знакомом мультике котик и петушок пели «Приїжджали паничі – гречаники у печі, Приїжджали яничари – гречанки похватали!». Но вариант из второго мультфильма, «Волшебник Ох», в исполнении хора им. Веревки, поверг нас в полнейший восторг! Скоро дети со мной вместе, взявшись за руки, прыгали по кухне и вовсю подпевали:
«Має батько трьох синів,
Ще й чотири дочки,
Батько ходить без штанів,
Мати без сорочки. »
Конечно, словами не передашь весь колорит и энергетику – это нужно слушать!
А я Вам желаю приятного аппетита и столь же веселого приготовления не только гречаников, но и других вкусных блюд!
А напоследок скажу, перефразируя припев:
«Гоп, мої гречаники, гоп, мої лячні,
Нехай Ваші гречанки удадуться вдачні!»

Гречаники

Знаю, знаю рецепты данного блюда уже есть на сайте. Разнятся только тем что некоторые жарят, некоторые парят, а некоторые в духовке запекают. Если модераторы решат его удалить, то в обиде не буду. Ну, а может кто-то из поварят думает чем бы таким семью покормить, а тут такой вариант. Скажу, что никогда их не делала, это мой дебют по гречаникам. Но все-таки решилась. И вот, предоставляю вам итог! А не делала потому, что мой папа не любит гречку (сказал, что когда воевал в Афганистане, то её там достаточно накушался).

Ингредиенты для «Гречаники»:

  • Фарш куриный — 300 г
  • Фарш мясной — 200 г
  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Масло сливочное
  • Масло подсолнечное
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт «Гречаники»:

Гречку промыть и залить 3 стаканами воды, посолить и поставить варить. Лук режем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда гречка сварится, перемешать её с луком и дать остыть.
Итак, наша гречка остыла, мы её смешиваем с фаршем, солим, перчим по вкусу и добавляем 2 ст. л. сливочного масла и 2 яйца (если яйца маленькие, то 3). Хорошо вымешать фарш.

Разогреваем сковороду. Формуем гречаники, форма и размер на любителя, я сделала их среднего размера.
Гречаники обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле.

Вот такие они у меня получились красавцы.

Гречаники можно просто вот такие жареные кушать со сметанкой или сделать как я — тушить в соусе. Если в соусе, то гречаники сложить в посудину, где будем тушить и сделать заправку.

Я делала с грибами.
Очистить лук, поджарить его, добавить резаные кубиками грибы (у меня были шампиньоны и молотые сушеные грибы белые.
Когда вода с грибов выпарится и сами грибочки поджарятся, добавляем 1 ч. л. паприки и сметану. Если сильно густо, можно водички влить.
Дать соусу прокипеть и залить гречаники. Гречаники должны минут 15 протомиться в соусе.

Вот такие вот гречаники домашние украинские у меня получились. Скажу, что папа мой кушал и еще добавки просил)))))

А это в разрезе, видно слабо, но все таки))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

16 августа 2018 года caramel77 #

16 августа 2018 года lioliy1967 #

17 августа 2018 года caramel77 #

11 апреля 2018 года blackcat78 #

5 июля 2017 года zuravlik #

7 июля 2017 года Снежана25 # (автор рецепта)

24 мая 2017 года ksandra16 #

18 декабря 2016 года ytro zima #

8 декабря 2016 года matilda surik #

2 сентября 2016 года Barhotochka #

26 июня 2016 года panek75 #

27 июня 2016 года Снежана25 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года madam krysty #

17 марта 2016 года Снежана25 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года madam krysty #

17 марта 2016 года Снежана25 # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года Oksunchik #

29 ноября 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Симонова79 #

22 декабря 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)

8 сентября 2015 года LiLu81 #

12 сентября 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Малышонок1 #

22 декабря 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить гречаники? 3 варианта в закладки 49

Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.

Что это такое?

Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).

Как готовить?

Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.

Вариант первый

Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 3 яйца;
  • две луковицы средних размеров;
  • панировочные сухари или мука для обвалки;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 1,5-2 стакана воды.
  1. Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
  2. Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
  3. Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
  4. Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
  5. В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
  6. Разогрейте масло в сковороде.
  7. Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.
Читать еще:  Рецепт грей с грибами в мультиварке

Вариант второй

Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 100 или 150 граммов гречневой крупы;
  • два яйца;
  • 100 граммов томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • любые приправы и соль по вкусу.
  1. Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
  2. Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  3. В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
  4. Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
  5. Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
  6. Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.

Вариант третий

Можно приготовить постные гречаники с грибами.

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна головка репчатого лука;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • два яйца;
  • примерно половина стакана муки;
  • любые приправы и соль.
  1. Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
  2. Лук почистите и порежьте мелко.
  3. Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
  4. В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
  5. Зелень вымойте и мелко порубите.
  6. Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
  7. Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов творога;
  • два яйца;
  • 100 мл молока;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • 50 граммов любых орешков;
  • два яблока;
  • 5 столовых ложек муки;
  • растительное масло.
  1. Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
  3. Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Полезный, вкусный и сытный десерт готов!

Как подавать?

Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.

Несколько советов

  • Вместо мяса можно использовать практически любые добавки, например, овощи. Попробуйте поэкспериментировать с рыбой или даже фруктами и ягодами.
  • Можно не жарить гречаники на масле, а приготовить их в духовке. Для этого противень застелите пергаментом, предварительно пропитав его маслом, чтобы ничего не пригорело.
  • Если вы готовите сладкие гречаники, то гречку можно сварить не на воде, а на молоке.
  • Если при формировании гречаники разваливаются, попробуйте добавить ещё яйцо.

Непременно возьмите на вооружение такое блюдо, ведь оно вкусное, сытное, питательное и очень полезное.

Гречаники постные с грибами

Гречаники – одно из самых сытных и вкусных блюд постного меню. Сразу хочу уточнить – запекать постные гречаники в духовке я не пробовала, готовила исключительно посредством обжаривания на сковороде.

Продукты для гречаников:

• один стакан (об. 250 мл) крупы

• два стакана воды

• специи (соль и молотый перец + по вашему вкусу дополнительные)

• 2 небольшие сырые картофелины

• столовая ложка с горкой пшеничной муки

• 3 зубка чеснока

Для панировки: мука или сухари панировочные (но можно и не панировать, просто с панировкой корочка получается гораздо интереснее).

Гречаники «Постные», рецепт с фото:

• Отправляем кастрюльку с водой на огонь, как закипит, добавляем соль и закладываем перебранную и промытую гречку. Варим до момента, когда вся вода впитается (нагрев минимальный, кастрюлю прикрыть крышкой).

• Теплую кашу мнем ложкой или толкушкой. Этот момент очень и очень важен. Именно благодаря данному шагу котлеты из гречки сохранят форму в процессе обжаривания и не развалятся. Можно также воспользоваться блендером.

• Чеснок измельчаем либо при помощи пресса, либо на мелкой терке.

• Соединяем подготовленную кашу, чеснок, картофель натертый на мелкой терке (или на самой мелкой). Добавляем специи и муку. Лепим заготовки.

• Обваливаем будущие гречаники в панировке (у меня пшеничная мука), придаем форму и отправляем на хорошо разогретую сковороду (масла растительного наливаем 3-4 ложки и подливаем при необходимости).

• Жарим гречаники на умеренном огне (чуть меньше среднего). Важный нюанс: если вы натрете картофель на той же терке, что и я – ни в коем случае не увеличивайте нагрев, иначе картофель внутри гречаников так и останется сырым. Если вы решите добавить меньше картофеля, добавьте больше муки.

Еще несколько рецептов постных гречаников:

— гречка + грибы // на три стакана готовой каши из гречки берем 200 граммов грибов и небольшую луковицу + дополнительные ингредиенты. Приготовление: грибы и лук мелко рубим. Лук обжариваем до красивой золотистости. Отдельно обжариваем грибочки. Жарим, пока жидкость не испарится по максимуму. Далее соединяем вместе лук, гречку, грибы (половину оставляем) и специи. Добавляем парочку долек чеснока. Измельчаем при помощи блендера до однородной пластичной массы. К гречневой массе добавляем отложенные грибы и пару ложек пшеничной муки. Панируем заготовки, придаем форму и обжариваем на среднем огне с двух сторон;

• гречка + орехи // на два стакана гречневой каши берем одну картофелину и полстакана толченых грецких орехов (измельчить как можно мельче) + дополнительные ингредиенты. Приготовление: отвариваем картофелину до мягкости. Давим вилкой без добавления отвара, молока или любой другой жидкости. Соединяем гречку (гречку предварительно потолочь, чтобы не осталось целеньких зерен и масса стала похожей на пюре), картофель, измельченный чеснок (2-3 дольки), орехи, специи и перемешиваем. Вводим пару ложек муки. Формируем, панируем гречаники и обжариваем до готовности;

• гречка + рис + овощи // на два стакана гречневой каши берем стакан отварного круглого риса, по средней морковке и луковице + дополнительные ингредиенты. Приготовление гречаников: морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. К гречке добавляем обжаренные овощи, рубленый чеснок (3-4 дольки), пюрируем при помощи блендера до состояния однородной и пластичной массы. Далее добавляем специи по вкусу, ложку – две пшеничной муки, рис и перемешиваем. Формируем гречаники, панируем и обжариваем до готовности с двух сторон (огонь средний).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector