Гречка с белыми грибами в духовке - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с белыми грибами в духовке

Ароматная гречка с грибами в духовке – рецепты с фото

Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.

Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?

Главный плюс этого блюда – универсальность. Такое кушанье вполне может сойти как за самостоятельное горячее, так и за гарнир. Подайте его с котлетами, и вот уже получился не такой и постный обед. Кстати говоря, запеченная в духовке гречка с грибами во время поста украсит стол и поможет разнообразить рацион.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, блюдо необходимо томить с добавлением воды, как можно меньше перемешивая. Также важно соблюдать соотношение воды: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости.

Вкус блюда получится более ярким и насыщенным, если помимо грибов добавить овощи. Лук, морковь, болгарский перец, кабачки – вот лучшие ингредиенты.

Также блюда из гречневой крупы получаются особенно вкусными, если добавить сливочное масло. Недаром существует пословица «кашу маслом не испортить».

Вкусная гречка в духовке с грибами – рецепт с фото

Для приготовления мы использовали вешенки, а не шампиньоны, поскольку у них более яркий вкус. Стоит отметить, что это блюдо обладает довольно низкой себестоимостью. Гречка получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Вешенки свежие – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.

Гречку залейте кипятком (объем воды должен быть в 2 раза больше объема крупы). Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, накройте крышкой. Пока крупа настаивается, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Морковь желательно нарезать небольшими брусочками или соломкой, а не тереть на терке. То же касается и лука – не мельчите. Нарезанные как показано на фото овощи не «потеряются», текстура блюда будет более интересной.

Грибы промойте под холодной водой, нарежьте ломтиками.

Дно и стенки посуды для запекания смажьте кусочком сливочного масла, первым слоев выложите крупу (вместе с водой, в которой настаивали), посолите, добавьте немного специй. Далее ровным слоем распределите нашинкованные овощи, снова посолите, затем идут грибы, немного соли и специй.

Емкость накройте листом фольги, установите в разогретый до 200°C духовой шкаф на 1 час.

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, положите сливочное масло. Всё тщательно перемешайте, прикройте фольгой, оставьте в остывающем духовом шкафу еще на нескольку минут.

Запеченная гречка в духовке с грибами, луком и морковью получилась очень вкусной и ароматной. Приятного аппетита!

Запеканка из гречневой крупы с шампиньонами и сыром

Такое блюдо вполне заслуженно можно отнести к низкокалорийной пище, оно придется по вкусу тем людям, кто тщательно следит за своим питанием. Калорийность его составляет всего около 114 ккал на 100 грамм.

  • Гречка – 200 г или 1 стакан;
  • Шампиньоны свежие – 300-350 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, молотый черный перец.

Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте 400-500 мл воды, накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10-12 минут до готовности.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожуры, нашинкуйте грибы ломтиками.

Сыр натрите на крупной терке.

В форму для запекания выложите половину отваренной крупы, посолите, посыпьте немного сыром. Далее идет слой из грибов (1/2 часть от общего количества).

Оставшиеся ингредиенты выложите в аналогичном порядке.

Запеканку необходимо залить смесью из взбитых яиц с молоком, специями и солью.

Готовится блюдо при температуре 180-190 градусов около 20-25 мин.

Вкусно и быстро – гречневая каша с грибами в горшочке в духовке

Глиняные или керамические современные горшки – это удобнейшие девайсы, которые есть практически на каждой современной кухне. Благодаря этой посуде мы можем значительно сэкономить свое свободное время. Достаточно подготовить ингредиенты, сложить в сосуд и не стоять долго у плиты.

Итак, чтобы приготовить гречку в горшочке с грибами в духовке нам понадобится следующий список ингредиентов (рассчитано на заполнение 2 сосудов):

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

В каждый горшок всыпьте по половине стакана крупы, залейте горячей кипяченой водой. Накройте каждый сосуд крышечкой, установить в духовой шкаф. Установите температуру на отметке 200-220 градусов, необходимо чтобы горшочки нагревались постепенно.

Тем временем вымытые, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте шампиньоны с луком до золотистого оттенка (около 10 мин.).

На заметку: вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные лесные грибы, но предварительно их необходимо вымочить в воде около 2 часов. Сгодятся и замороженные грибочки.

Горшочки достаньте из духового шкафа, добавьте в каждый зажарку из овощей, соль, перец, небольшой кусочек сливочного масла. Содержимое тщательно перемешайте, снова накройте горшки крышками, установите в духовой шкаф еще не 15-20 мин.

Как видите, можно придумать несколько вариаций блюд, используя грибы и гречневую крупу, и каждый раз у Вас будет получаться новое вкусное кушанье. Также ниже приведен похожий пример рецепта в формате видеоролика.

Приготовление ароматной гречки с грибами в духовке

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 70 ккал. ,
  • Белки: 4,7 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 16,1 г.

Такое блюдо, как гречка в духовке с грибами – отличное решение для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают пост или не употребляют мясные продукты. Большой плюс – его можно готовить круглый год. Летом можно использовать дикорастущие грибы, как в этом пошаговом рецепте, где каша гречневая приготовлена с грибочками лисичками, правда, не в горшочке, а стеклянной жаростойкой посуде. Свежие шампиньоны доступны в продаже целый год, можно также взять соленые консервированные или сухие грибы. Сушеный продукт необходимо заранее – за 4-5 часов – замачивать в свежем молоке и только потом использовать для готовки.

Ингредиенты

К базовому составу этого рецепта по желанию можно добавлять другие компоненты, например, кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Количество грибов – тоже по вкусу.

Понадобится на 2 порции:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300-400 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

Читать еще:  Постный дрожжевой пирог с грибами

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Гречка с белыми грибами

Если Вы любите гречку и белые грибы как я то Вам ко мне! Добро пожаловать на грибной аромат!)

Ингредиенты для «Гречка с белыми грибами»:

  • Крупа гречневая (используя продукцию ТМ Мистраль) — 400 г
  • Грибы (у меня замороженные белые) — 250 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Порошок грибной (сушеные грибы) — 4 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Гречка с белыми грибами»:

Подготовить ингредиенты:
грибы разморозить, зелень мелко порезать, лук порезать кубиком, сушёные грибы растереть в порошок.
Гречку от продукции ТМ Мистраль залить кипятком выше крупы на 2пальца, посолить, добавить грибной порошок, закрыть крышкой и накрыть полотенцем на 20мин.

Я взяла сковороду вок, очень люблю в ней готовить.
обжариваем в масле лук

Добавляем белые грибы, обжариваем в течении 15мин.

За это время гречневая крупа уже практически готова, добавляем её в сковороду, чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой и даём протомиться минут 10-15 до готовности.
Какой идёт аромат грибов и леса ммм. )

Идеально подать гречневую кашу в глиняных горшках, так она дольше сохранит своё тепло

Полейте ароматным нерафенированным маслом гречневую кашу, это ароматное масло только подчеркнёт вкус каши ТМ Мистраль

До чего же хороша каша!
Крупинка к крупинке!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Вешенки по-боржомски

  • 69
  • 608
  • 33751

Картофельные крокеты с грибами

  • 8
  • 92
  • 10735

Рагу с маслятами и свининой

  • 37
  • 75
  • 631

Картофельные гнезда с грибами

  • 10
  • 107
  • 1436

Магирица вегетарианская

  • 21
  • 78
  • 1799

Кабачковая запеканка

  • 7
  • 127
  • 5541

Лисички с цветной капустой

  • 35
  • 70
  • 2230

Рисовые зразы с грибами

  • 135
  • 1922
  • 37662

Жареные грибы с орехами

  • 32
  • 22
  • 5986

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Краски вкуса»

  • 191
  • 2740
  • 195123

Бутерброды дачные

  • 112
  • 1804
  • 61884

Печенье «Творожные розы»

  • 50
  • 308
  • 46365

Комментарии и отзывы

5 апреля 2018 года mrrmyakmyak #

29 марта 2018 года Wera13 #

29 марта 2018 года МурКатеринка #

29 марта 2018 года ms olya1226 #

29 марта 2018 года мисс #

28 марта 2018 года Евгения 1976 #

29 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

28 марта 2018 года Ирушенька #

29 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречка с грибами и луком — вкусные рецепты сытного блюда на каждый день

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.

  1. Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
  2. Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
  3. С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
  4. Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.

Гречка с грибами луком и морковью

Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.

  • гречка – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.
  1. Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
  2. Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
  3. Кладут по вкусу специи.
  4. Всыпают готовую гречку и перемешивают.

Гречка с шампиньонами и луком

Гречка с шампиньонами — еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зеленый лук;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло.
  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
  2. Шампиньоны нарезают ломтиками.
  3. Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
  4. Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
  5. Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.

Гречка с сушеными грибами

Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.

  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 70 мл.
  1. Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
  2. Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
  3. Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
  4. Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.

Гречка с белыми грибами

Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.

  • белые грибы – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 50 г;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль.
  1. Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
  2. Белые грибы моют и нарезают.
  3. Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  5. Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
  6. Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.
Читать еще:  Рецепт курицы с грибами и картошкой в мультиварке

Гречка по-купечески с грибами

Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

  • свинина – 200 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.

Гречка с вешенками и луком

Гречка с жареным луком и вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.

  • вешенки – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • гречка – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
  2. Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
  3. Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук и морковь.
  5. Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
  6. Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.

Гречка с маринованными грибами

Маринованные грибы хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • маринованные опята – поллитровая банка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашняя аджика – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл.
  1. Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. Маринованные грибочки нарезают пластинами.
  3. Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
  4. Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
  5. Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка с грибами в духовке – яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.
  1. Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
  2. Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
  3. Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
  4. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.

Гречка с грибами в мультиварке

Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • стерилизованные нарезанные шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль.
  1. В чашу наливают масло и выставляют режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Обжаривают грибы 5 минут, добавляют лук и готовят еще минут 5.
  3. Всыпают крупу, солят и заливают грибным рассолом, доливают воду, чтобы соотношение крупы и жидкости вышло 1:2.
  4. Переводят прибор в режим «Каша».
  5. Гречка с грибами и луком будет готова к подаче после сигнала.

Гречневая каша с белыми грибами

  • Нам понадобится:
  • 900г крупы гречневая
  • 2 горсти сушеные белые грибы
  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • 1,5 л бульона куриного
  • масло топленое

Участники второго эксперимента: крупа гречневая — 900 гр.; сушеные белые грибы — 2 горсти; лук репчатый — 3 шт.; яйца куриные — 3 шт; бульон куриный — 1,5 литра; масло топленое — много!

Грибы, моем и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков песка, дабы таковой имеется. Воду из под грибов, процеживаем и варим в ней грибы в течение 5 минут.

Нарезаем кубиками лук. Вылавливаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар — не выливаем, он нам еще понадобится.

Лук обжариваем на топленом масле, до состояния красивой — чуть золотистой прозрачности. Долго обжариваем, на малом огне и постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Оно конечно, бытует мнение, что тот, кто всяких “горелок” наестся, не будет бояться грома. Но мы-то с Вами знаем, что грома бояться не надо. Бояться надо молнии. Ну да где ей взяться на кухне? Хотя, всякое бывает…

Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.

Высыпаем в жаровню промытую (и если хотите обжаренную) гречку. Вообще не забывайте читать то, что написано на упаковке. Не обжаренную гречку, уже лет десять, как минимум, не продают.

Перемешиваем гречку с грибами и заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Первые 5 минут — на среднем огне, а далее, уменьшаем огонь в половину. Крышку не открываем.

Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку. Не обожгитесь паром. Следующий шаг, был подсказан уважаемым Маратом (dunduk_culinar).

Делаем в поверхности каши углубления и в каждое, выливаем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток немного посолим.

Читать еще:  Как сделать грибной суп рецепт

Положим в центр большой кусок топленого масла. Тот который на фотографии, уже почти растаял. Кусок должен быть больше, раза в три. Если хотите, то можно посыпать кашу свеже-молотым черным перцем.

Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.

Тем, у кого нет духовки и кто не участвовал в первом эксперименте:

Кто ест “черную” кашу — тот не боится грома, говорила баба Маня, перебирая гречку. Потом гречка мылась, обжаривалась на сковороде и варилась в чугунке. Обязательным финалом этого кулинарного действа, было заворачивание чугунка в газету (”Литературную” или “Красную Звезду”) и далее в телогрейку. Телогрейка убиралась под одеяло, а на образовавшийся холм, водружалась пара подушек. На этом, приготовление ужина считалось оконченным.

Вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и извлекаем в миску запеченые яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше.

Всё хорошенько перемешиваем и подаем на стол. Тарелки, а еще лучше глиняные миски, подогреваем заранее.

Очень рекомендую добавить в тарелки еще по кусочку топленого или сливочного масла. Здесь как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.

За сим, эксперимент считаю состоявшимся и полностью удавшимся. Кстати, Вы бы мне тоже рассказали что ли, как Вы готовите гречневую кашу и с чем?

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления

Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые – и лесные, и магазинные.

С овощами

  • стакан гречи;
  • полкилограмма грибов;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка соуса соевого;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка уксуса бальзамического;
  • половина чайной ложки соли.

  1. Грибы обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
  2. Натереть морковь, нарезать кубиками лук.
  3. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
  4. Удалить семена из болгарского перца, после чего нарезать его кубиками.
  5. К луку добавить морковь, сладкий перец, уксус бальзамический, соус соевый, как следует перемешать и жарить 3 минуты.
  6. Овощи соединить с грибами и перемешать.
  7. Промыть несколько раз гречку и выложить в смесь грибов и овощей. Перемешать и отправить в форму для запекания.
  8. Влить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут. Вода должна впитаться в крупу.

Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.

В горшочке

Приготовленная в духовке гречка с грибами в горшочках – это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.

Что для него нужно взять:

  • Полтора стакана гречки.
  • Две небольшие луковицы.
  • Грибов — 200 г.
  • Укроп.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

  1. Перебрать и промыть крупу в холодной воде, посолить и положить в горшочек.
  2. Луковицы очистить и нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Перебрать, вымыть и нарезать пластинками или кусочками грибы. Переложить в сковороду с луком, немного посолить и обжарить до появления румянца.
  4. Отправить лук с грибами в горшочек и перемешать.
  5. Нарезать укроп и зеленый лук, положить в горшочек и залить водой почти до самого верха.
  6. Поставить в заранее разогретую духовку на один час.

Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.

С мясом

Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой – ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:

  • Гречка — 450 г.
  • Свинина — 450 г.
  • 2 небольшие моркови.
  • Шампиньонов или лесных грибов — 250 г.
  • 0,8 литра воды.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло.
  • Специи (лавровый лист, перец и соль).

  • Мясо слегка сполоснуть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
  • Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками.
  • Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками.
  • На растительном масле обжаривать в течение 5 минут на сильном огне куски мяса до изменения его цвета.
  • В мясо положить грибы и жарить еще 7 минут при постоянном помешивании, пока не испарится жидкость.
  • Перед окончанием жарки посолить, поперчить.
  • Добавить в сковороду лук и морковь и готовить еще 4-5 минут.
  • Содержимое сковороды переложить в огнеупорную форму и равномерно распределить, добавить лавровый лист.
  • Промыть как следует гречку и выложить в форму, разровнять ложкой.
  • Горячую воду посолить и залить содержимое формы. Вода должна быть выше гречки на 1 см.
  • Накрыть крышкой форму (можно плотно обернуть фольгой) и поставить в духовку на 20 минут. Температура в печке – 200 градусов. Когда время выйдет, достать форму, снять крышку, перемешать блюдо и потомить еще полчаса. Если нужно, долить воды.

Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.

Фаршированные шампиньоны

Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.

Для блюда необходимо взять:

  • восемь крупных шампиньонов;
  • одну луковицу;
  • стакан гречи;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • зелень (петрушку и укроп).

  1. Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
  2. Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
  3. Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
  4. Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
  5. Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
  6. Противень и шляпки смазать растительным маслом.
  7. Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.

С курицей

Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.

Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:

  • Крупы — 400 г.
  • 4 куриных бедра (или голени).
  • Воды — 0,8 мл.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковицу.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 70 г.
  • Укроп.
  • Соль и перец.

  1. Перебрать крупу, тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Чеснок и лук очень мелко нарезать.
  3. Гречку, лук и чеснок положить в казанок.
  4. Вскипятить воду и вылить в казанок, накрыть, оставить на 10-15 минут настаиваться.
  5. Когда пройдет время, добавить грибы и бедра курицы.
  6. Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
  7. Для большей сочности можно бросить в казан кусочек сливочного масла.
  8. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф.
  9. Накрыть блюдо крышкой и отправить в духовку. Запекать до готовности мяса и выпаривания воды.
  10. Чтобы курица зарумянилась, за 5 минут до окончания готовки снять крышку.

Заключение

Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке — рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector