2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с грибами в духовке

Ароматная гречка с грибами в духовке – рецепты с фото

Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.

Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?

Главный плюс этого блюда – универсальность. Такое кушанье вполне может сойти как за самостоятельное горячее, так и за гарнир. Подайте его с котлетами, и вот уже получился не такой и постный обед. Кстати говоря, запеченная в духовке гречка с грибами во время поста украсит стол и поможет разнообразить рацион.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, блюдо необходимо томить с добавлением воды, как можно меньше перемешивая. Также важно соблюдать соотношение воды: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости.

Вкус блюда получится более ярким и насыщенным, если помимо грибов добавить овощи. Лук, морковь, болгарский перец, кабачки – вот лучшие ингредиенты.

Также блюда из гречневой крупы получаются особенно вкусными, если добавить сливочное масло. Недаром существует пословица «кашу маслом не испортить».

Вкусная гречка в духовке с грибами – рецепт с фото

Для приготовления мы использовали вешенки, а не шампиньоны, поскольку у них более яркий вкус. Стоит отметить, что это блюдо обладает довольно низкой себестоимостью. Гречка получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Вешенки свежие – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.

Гречку залейте кипятком (объем воды должен быть в 2 раза больше объема крупы). Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, накройте крышкой. Пока крупа настаивается, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Морковь желательно нарезать небольшими брусочками или соломкой, а не тереть на терке. То же касается и лука – не мельчите. Нарезанные как показано на фото овощи не «потеряются», текстура блюда будет более интересной.

Грибы промойте под холодной водой, нарежьте ломтиками.

Дно и стенки посуды для запекания смажьте кусочком сливочного масла, первым слоев выложите крупу (вместе с водой, в которой настаивали), посолите, добавьте немного специй. Далее ровным слоем распределите нашинкованные овощи, снова посолите, затем идут грибы, немного соли и специй.

Емкость накройте листом фольги, установите в разогретый до 200°C духовой шкаф на 1 час.

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, положите сливочное масло. Всё тщательно перемешайте, прикройте фольгой, оставьте в остывающем духовом шкафу еще на нескольку минут.

Запеченная гречка в духовке с грибами, луком и морковью получилась очень вкусной и ароматной. Приятного аппетита!

Запеканка из гречневой крупы с шампиньонами и сыром

Такое блюдо вполне заслуженно можно отнести к низкокалорийной пище, оно придется по вкусу тем людям, кто тщательно следит за своим питанием. Калорийность его составляет всего около 114 ккал на 100 грамм.

  • Гречка – 200 г или 1 стакан;
  • Шампиньоны свежие – 300-350 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, молотый черный перец.

Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте 400-500 мл воды, накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10-12 минут до готовности.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожуры, нашинкуйте грибы ломтиками.

Сыр натрите на крупной терке.

В форму для запекания выложите половину отваренной крупы, посолите, посыпьте немного сыром. Далее идет слой из грибов (1/2 часть от общего количества).

Оставшиеся ингредиенты выложите в аналогичном порядке.

Запеканку необходимо залить смесью из взбитых яиц с молоком, специями и солью.

Готовится блюдо при температуре 180-190 градусов около 20-25 мин.

Вкусно и быстро – гречневая каша с грибами в горшочке в духовке

Глиняные или керамические современные горшки – это удобнейшие девайсы, которые есть практически на каждой современной кухне. Благодаря этой посуде мы можем значительно сэкономить свое свободное время. Достаточно подготовить ингредиенты, сложить в сосуд и не стоять долго у плиты.

Итак, чтобы приготовить гречку в горшочке с грибами в духовке нам понадобится следующий список ингредиентов (рассчитано на заполнение 2 сосудов):

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

В каждый горшок всыпьте по половине стакана крупы, залейте горячей кипяченой водой. Накройте каждый сосуд крышечкой, установить в духовой шкаф. Установите температуру на отметке 200-220 градусов, необходимо чтобы горшочки нагревались постепенно.

Тем временем вымытые, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте шампиньоны с луком до золотистого оттенка (около 10 мин.).

На заметку: вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные лесные грибы, но предварительно их необходимо вымочить в воде около 2 часов. Сгодятся и замороженные грибочки.

Горшочки достаньте из духового шкафа, добавьте в каждый зажарку из овощей, соль, перец, небольшой кусочек сливочного масла. Содержимое тщательно перемешайте, снова накройте горшки крышками, установите в духовой шкаф еще не 15-20 мин.

Как видите, можно придумать несколько вариаций блюд, используя грибы и гречневую крупу, и каждый раз у Вас будет получаться новое вкусное кушанье. Также ниже приведен похожий пример рецепта в формате видеоролика.

Приготовление ароматной гречки с грибами в духовке

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 70 ккал. ,
  • Белки: 4,7 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 16,1 г.

Такое блюдо, как гречка в духовке с грибами – отличное решение для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают пост или не употребляют мясные продукты. Большой плюс – его можно готовить круглый год. Летом можно использовать дикорастущие грибы, как в этом пошаговом рецепте, где каша гречневая приготовлена с грибочками лисичками, правда, не в горшочке, а стеклянной жаростойкой посуде. Свежие шампиньоны доступны в продаже целый год, можно также взять соленые консервированные или сухие грибы. Сушеный продукт необходимо заранее – за 4-5 часов – замачивать в свежем молоке и только потом использовать для готовки.

Читать еще:  Салат с корейской морковкой и грибами

Ингредиенты

К базовому составу этого рецепта по желанию можно добавлять другие компоненты, например, кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Количество грибов – тоже по вкусу.

Понадобится на 2 порции:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300-400 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления

Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые – и лесные, и магазинные.

С овощами

  • стакан гречи;
  • полкилограмма грибов;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка соуса соевого;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка уксуса бальзамического;
  • половина чайной ложки соли.

  1. Грибы обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
  2. Натереть морковь, нарезать кубиками лук.
  3. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
  4. Удалить семена из болгарского перца, после чего нарезать его кубиками.
  5. К луку добавить морковь, сладкий перец, уксус бальзамический, соус соевый, как следует перемешать и жарить 3 минуты.
  6. Овощи соединить с грибами и перемешать.
  7. Промыть несколько раз гречку и выложить в смесь грибов и овощей. Перемешать и отправить в форму для запекания.
  8. Влить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут. Вода должна впитаться в крупу.

Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.

В горшочке

Приготовленная в духовке гречка с грибами в горшочках – это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.

Что для него нужно взять:

  • Полтора стакана гречки.
  • Две небольшие луковицы.
  • Грибов — 200 г.
  • Укроп.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

  1. Перебрать и промыть крупу в холодной воде, посолить и положить в горшочек.
  2. Луковицы очистить и нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Перебрать, вымыть и нарезать пластинками или кусочками грибы. Переложить в сковороду с луком, немного посолить и обжарить до появления румянца.
  4. Отправить лук с грибами в горшочек и перемешать.
  5. Нарезать укроп и зеленый лук, положить в горшочек и залить водой почти до самого верха.
  6. Поставить в заранее разогретую духовку на один час.

Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.

С мясом

Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой – ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:

  • Гречка — 450 г.
  • Свинина — 450 г.
  • 2 небольшие моркови.
  • Шампиньонов или лесных грибов — 250 г.
  • 0,8 литра воды.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло.
  • Специи (лавровый лист, перец и соль).

  • Мясо слегка сполоснуть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
  • Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками.
  • Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками.
  • На растительном масле обжаривать в течение 5 минут на сильном огне куски мяса до изменения его цвета.
  • В мясо положить грибы и жарить еще 7 минут при постоянном помешивании, пока не испарится жидкость.
  • Перед окончанием жарки посолить, поперчить.
  • Добавить в сковороду лук и морковь и готовить еще 4-5 минут.
  • Содержимое сковороды переложить в огнеупорную форму и равномерно распределить, добавить лавровый лист.
  • Промыть как следует гречку и выложить в форму, разровнять ложкой.
  • Горячую воду посолить и залить содержимое формы. Вода должна быть выше гречки на 1 см.
  • Накрыть крышкой форму (можно плотно обернуть фольгой) и поставить в духовку на 20 минут. Температура в печке – 200 градусов. Когда время выйдет, достать форму, снять крышку, перемешать блюдо и потомить еще полчаса. Если нужно, долить воды.

Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.

Фаршированные шампиньоны

Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.

Для блюда необходимо взять:

  • восемь крупных шампиньонов;
  • одну луковицу;
  • стакан гречи;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • зелень (петрушку и укроп).

  1. Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
  2. Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
  3. Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
  4. Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
  5. Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
  6. Противень и шляпки смазать растительным маслом.
  7. Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.
Читать еще:  Блины с начинкой из мяса и грибов

С курицей

Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.

Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:

  • Крупы — 400 г.
  • 4 куриных бедра (или голени).
  • Воды — 0,8 мл.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковицу.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 70 г.
  • Укроп.
  • Соль и перец.

  1. Перебрать крупу, тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Чеснок и лук очень мелко нарезать.
  3. Гречку, лук и чеснок положить в казанок.
  4. Вскипятить воду и вылить в казанок, накрыть, оставить на 10-15 минут настаиваться.
  5. Когда пройдет время, добавить грибы и бедра курицы.
  6. Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
  7. Для большей сочности можно бросить в казан кусочек сливочного масла.
  8. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф.
  9. Накрыть блюдо крышкой и отправить в духовку. Запекать до готовности мяса и выпаривания воды.
  10. Чтобы курица зарумянилась, за 5 минут до окончания готовки снять крышку.

Заключение

Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке — рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.

Томленая гречка с грибами

Вкусная и ароматная гречневая каша!

Ингредиенты для «Томленая гречка с грибами»:

  • Шампиньоны (можно пробовать и с другими сортами грибов) — 400 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 2,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу (я добавляла только черный перчик ))
  • Жир (для обжарки грибов , но можно взять растительное масло , кому как нравится )

Время приготовления: 130 минут

Рецепт «Томленая гречка с грибами»:

Гречку перебрать, промыть холодной водой, переложить в кастрюльку и потом залить кипящей водой, накрыть крышкой и отставить в сторонку.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Грибы промываем, режем, кому как нравится ( я резала пластинками ), выложим на сковородку и чуточку прожарим.

Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на терке.

Когда грибы чуточку обжарятся, к ним добавить лук и морковку. Жарить до прозрачности лука, в конце посолить и поперчить

В жаропрочную формочку высыпаем нашу набухшую гречку вместе с водой ( я оставила в той же кастрюльке), сверху распределяем равномерно наши грибочки, вместе с маслом или жиром, в котором они жарились. Форму или кастрюлю накрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку на 1 час.

По истечении часа вытаскиваем нашу гречку из духовочки, такой аромат витает по кухне! мммм. Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречка по-монастырски

  • 97
  • 1182
  • 184512

Гречка с томатом

  • 116
  • 915
  • 102383

Гречка по-царски с черносливом

  • 60
  • 505
  • 21601

Пикантная гречка с овощами

  • 393
  • 381
  • 4933

Гречневый плов с сельдереем и грибами

  • 75
  • 368
  • 16144

Грибы с сельдереем в яблочном соусе

  • 56
  • 181
  • 8050

Гречка по-монастырски с соевым соусом

  • 26
  • 152
  • 5321

Гречотто

  • 83
  • 120
  • 2269

Гречка по-царски

  • 24
  • 111
  • 26687

Томленая гречка с грибами

  • 2
  • 78
  • 12113

Пряная гречневая каша с грибами

  • 12
  • 66
  • 2536

Гречка с грибами и овощами

  • 27
  • 48
  • 2787

Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках

  • 27
  • 42
  • 3103

Похожие рецепты

Булгур в горшочке

  • 18
  • 100
  • 7172

Каша гречневая с перцем и яйцом

  • 24
  • 4
  • 979

Перловка с вешенками под шпинатным соусом

  • 34
  • 377
  • 10925

Каша с лососем

  • 2
  • 791

Овсяная каша с грибами и шпинатом

  • 17
  • 22
  • 1603

Каша гороховая с грибами

  • 75
  • 579
  • 40372

Чечевица «На счастье»

  • 13
  • 119
  • 5180

Горохово-картофельная каша с копченым сыром

  • 34
  • 251
  • 1887

Каша перловая с тыквой

  • 20
  • 49
  • 378

Комментарии и отзывы

23 октября 2013 года агент 07 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречка с грибами в духовке

Обычную гречку можно очень вкусно приготовить в духовке. К примеру, блюдо может готовиться в горшочках или же просто томиться в большой сковороде. Правда не все знают, что столь любимую всеми гречневую кашу можно, как варить, так и готовить посредством духовки.

Гречка с грибами в духовке томленая

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 450 г.;
  • белый лук – 1 гол.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 2,5 стак.;
  • специи и растительное масло.

Гречневую крупу перебрать и тщательно промыть в прохладной воде. Далее ее нужно переложить в кастрюльку и залить кипятком, после чего кастрюля закрывается крышкой и просто отставляется в сторону.

Духовку прогреть до 180-ти градусов. Грибы, как и для прочих блюд, моются и чистятся, а затем режутся произвольными кусочками, можно и пластинами. Затем они выкладываются на сковороду и немного поджариваются.

Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками. Очищенную морковь достаточно просто натереть на терке.

Как только грибы немного поджарятся, к ним добавляются морковь и лук. После этого жарка будет продолжаться до того момента, пока лук не станет прозрачным. В самом коне все перчится и солится.

Гречку, которая успела набухнуть, пересыпать в жаропрочную форму, причем вместе с водой. Поверх нее распределяются грибы, вместе с тем жиром, в котором они жарились, но сделать это нужно равномерно.

Далее форма либо сковорода накрываются крышкой (хотя подойдет и фольга), а затем отправляются в духовку на час.

По прошествии указанного времени, емкость с гречкой из духовки вытаскивается, содержимое выкладывается на порционные тарелки и подается к столу.

Гречка с грибами в духовке в горшочках

  • грибы – 250 г.;
  • гречка – 12 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль.

Лук очистить и нарезать, после чего обжарить на сковороде до прозрачного состояния. Через некоторое время к нему добавляются предварительно измельченные грибы, после чего все вместе должно жариться около 5-7 минут.

В небольшой миске смешивается сметана с промытой гречкой. Туда же кладется и пропущенный через специальный пресс чеснок, а также луково-грибная смесь. Все приправить перцем и посолить. Лавровый лист также необходимо поломать на несколько кусочков, добавив к прочим ингредиентам.

Читать еще:  Тонкости приготовления грибного супа пюре из шампиньонов

Всю массу распределить по нескольким горшочкам. В каждый из них налить столько воды, чтобы она была выше гречки приблизительно на пару сантиметров. После этого горшочки можно ставить в духовку. Готовиться гречка с грибами в горшочках будет на протяжении 45-ти минут при 200 градусах.

Гречка с шампиньонами в духовке

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 500 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр – 200 г.

Готовится гречка с грибами по этому рецепту очень просто. Сначала необходимо отварить гречку таким образом, чтобы получилась рассыпчатая каша. Для этого воды нужно наливать ровно вдвое больше, чем крупы.

В это время под проточной водой промываются грибы. Их нужно нарезать на тонкие ломтики, а затем обжарить на растительном масле в разогретой сковороде до готовности. В завершении все солится.

Выбранная для запекания форма смазывается сливочным либо растительным маслом, а затем в нее выкладывается половина гречки. Поверх нее укладывается смесь грибов с луком, а после них – вторая часть гречки.

Сметана в отдельной посуде взбивается с яйцом, а затем солится. В завершении полученная смесь выливается поверх гречки. Сверху блюдо посыпается натертым сыром.

Выпекаться гречка с грибами будет в духовке при 180-200 градусах до появления золотистой корочки.

Гречка с грибами в горшочке

Описание блюда.

Когда на дворе время поста, а хочется порадовать своих домашних здоровым, сытным, вкусным, но в тоже время постным блюдом — гречка в горшочках с грибами — самый оптимальный вариант.

Являясь общедоступной, гречка ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Содержащиеся в ней магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе. Гречка является источником витамина С, комплекса витаминов группы В, РР и Р. Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • поставка холина для бесперебойной работы центральной нервной системы и разных отделов головного мозга,
  • предупреждение развития раковых клеток и сбоев работы миокарда из-за содержания селена,
  • благотворно воздействует на работу органов пищеварения, способствует лучшему опорожнению кишечника,
  • участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода (фолиевая кислота),
  • стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Гречка с грибами при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо, так как содержит достаточное количество белка, что актуально для постного меню. Так же представленное блюдо — гречка в горшочках с грибами — способно надолго обеспечить энергией (углеводами) ваш организм, не способствуя набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Я часто ломала голову как приготовить гречку, чтобы она не была сухой, и гречка в горшочках с грибами стала моим любимым вариантом. Так как ингредиенты в горшочке томятся, ароматы соединяются, обогащая друг друга, а блюдо становится очень сочным, а от сухости гречневой каши не остается и следа. Всем кто еще не пробовал готовить в горшочках, очень рекомендую попробовать… Вас ждет вкусное открытие! И немаловажно, что это очень простое блюдо, его практически не возможно испортить, и не отнимет у Вас много времени.

А еще гречка в горшочках — это не просто обычный гарнир, а самостоятельное блюдо, которое может стать оригинальным украшением даже праздничного стола.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2 горшочка (1300 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Гречка (ядрица) — 500 г.
  • Грибы — 100 г.
  • Морковь — 75 г. (2 шт)
  • Помидор — 130 г. (2 шт)
  • Лук репчатый — 60 г. (2 шт)
  • Чеснок — 10 г(1 зубчик).
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл.
  • Томатная паста — 10 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 10 г.
  • Специи, соль — по вкусу.
  • Вода — 1 л.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты: грибы (можно брать как свежие так и замороженные), морковь и лук моем и чистим. Помидоры, зелень и крупу промываем под водой.

Морковь натираем на терке, лук, чеснок и помидоры нарезаем кубиком, зелень шинкуем.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавляем к луку морковь, обжариваем 2 мин.

Добавляем помидоры, обжариваем 2 мин.

Добавляем грибы и тушим еще 5 мин. У меня замороженные маслята (заготовка с осени), но можно использовать и белые и шампиньоны. Свежие грибы, лучше обжарить первыми, чтобы выпарилась лишняя влага.

Если Вы придерживаетесь строгого поста (без растительного масла), то можно обойтись без обжарки овощей и грибов, но тогда вкус будет более вареный. Мои домашние не переносят вареный лук, поэтому я его всегда обжариваю до золотистого, почти коричневого цвета, либо не использую его вообще, а заменяю чесноком.

Разложите грибы с овощами поровну в горшочки. В каждый горшочек насыпьте поровну гречки, в зависимости от величины горшочка. Залейте водой, примерно на 1,5 см выше гречки, посыпьте специями и солью по-вкусу и перемешайте всё ложкой.

В предварительно разогретую духовку до 180 С ставим наши горшочки на 20 мин — с закрытыми крышками, и ещё 5-10 мин — с открытыми (я готовлю на решетке с поддоном, на случай, если вода или гречка захотят убежать из горшочка. Если вы не уверены в надежности вашей посуды, горшочки можно ставить и в холодную духовку, увеличив время приготовления на 10 мин. Время приготовления гречки в горшочках с грибами можно сократить на 10-15 мин, при этом гречка получится более рассыпчатой, если крупу предварительно прокалить на сухой сковороде. А если гречку залить на пару часов прохладной водой 1 к 2 до разбухания, она сохранит еще больше микроэлементов и витаминов. В дальнейшем в горшочки не нужно добавлять воду, а время пребывания в духовке составит 10 мин (для подогрева).

Через 30 мин по кухне разойдутся первые восхитительные ароматы готового блюда. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, посыпав зеленью. Можно подавать блюдо прямо в горшочке, а можно выложить содержимое на тарелку и сдобрить любимым соусом. Мммм…

Благодаря глиняным горшочкам внутри сохранились все вкусы и ароматы. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector