Гречка с мясом и грибами
Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами
Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.
Специфика приготовления
Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.
Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.
Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.
Ингредиенты
Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:
1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.
2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.
3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.
4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.
5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.
6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.
7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.
8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.
9. Царская гречневая каша с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.
Видео рецепт
Как можно заметить, процесс приготовления гречневой кашки с индейкой необычайно простой, а результат превосходит все ожидания. Попробовав блюдо однажды, вы захотите готовить его постоянно.
Гречка с мясом и грибами – 6 рецептов
Гречка – одна из самых полезных круп, каша из неё отлично насыщает и снабжает организм ценными веществами. Приготовить крупу можно с различными добавками, так очень вкусной получается гречка с мясом и грибами. Готовится блюдо просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить вкус и аромат.
Правила приготовления
Конечно, можно быстро сварить гречневую кашу в кастрюле, но блюдо получится намного вкуснее, если не торопиться, а потомить крупу в течение длительного времени. Чтобы в процессе приготовления не пришлось постоянно торчать у плиты, следя, чтобы каша не пригорела, можно воспользоваться для варки блюда мультиварку или духовку. Если же вы планируете готовить на плите, рекомендуем использовать толстостенную посуду, например, казан.
Мясо к гречке подходит любое. Но желательно брать продукт с жирком, так блюдо получится более сочным. Нарезать мясо нужно не слишком крупными кусочками, так оно быстрее приготовится.
Грибы также подойдут любые. Чаще всего, применяют шампиньоны, так как их можно легко купить в любое время года. Кроме того, эти грибы не требуют предварительной варки, из в блюдо кладут сырыми, в процессе тушения грибы дойдут до готовности.
Интересные факты: гречка является экологически безопасным продуктом, так как при её выращивании нет необходимости применять химические удобрения. Поэтому гречневую кашу можно без опаски давать даже малышам.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке
Очень удобно готовить различные каши в мультиварке. Гречка с мясом и грибами в этом приборе получается необыкновенно вкусной.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 400 гр. свинины;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 700 мл воды;
- соль и молотый душистый перец по вкусу.
Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на растительном масле, используя программу «жарка». Периодически помешиваем. Процесс приготовления займет примерно 20 минут.
Совет! Для приготовления этого блюда не обязательно использовать свинину. Можно заменить этот ингредиент курицей. Можно взять и говядину, но тогда тушить придется дольше.
Очищаем овощи. Морковки натираем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем.
Совет! Время приготовления указывается приблизительно, так как мультиварки разных моделей отличаются по мощности. Поэтому нужно ориентироваться на характеристики своего прибора.
Нарезаем небольшими ломтиками грибы, отправляем их в чашу к остальным продуктам. Добавляем томатную пасту и готовим на том же режиме еще пять минут.
Затем засыпаем промытую гречку, нальем воду, посолим и поперчим. Все перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим «Крупа» на 40 минут. А если в вашем расположении мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через 10 минут.
Готовим в духовке
Не менее вкусной получается гречка с грибами и мясом, если приготовить её в духовке.
- 400 гр. гречки;
- 400 гр. мяса (свинины или курицы);
- 250 гр. грибов;
- 200 гр. лука;
- 100 гр. моркови;
- 750 мл воды;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и лавровый лист добавляем по вкусу.
Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку хорошо промываем, несколько раз меняя воду.
Подготовим грибы. Проще всего справиться с шампиньонами, их достаточно помыть, обсушить и нарезать. Если вы планируется использовать лесные грибы, то их требуется предварительно отварить до готовности. Если в наличие есть только сухие грибы, то их рекомендуется предварительно замочить в подсоленном молоке. Через несколько часов они станут почти, как свежие. Замороженные грибы подготавливать не нужно. Но если они заморожены целыми, их нужно будет предварительно разморозить и нарезать.
Чистим лук и морковь, измельчаем, как обычно. Морковку удобно натереть на терке, а лук просто мелко шинкуем. Если вам нравится, можете нарезать лук кольцами или полукольцами.
Берем сковородку, которую можно ставить в духовку. Обжариваем на масле мясо. Когда кусочки слегка поджарятся, добавляем лук с морковкой, еще минут через 10 кладем грибы. Жарим все продукты, пока не испарится жидкость, и продукты не начнут подрумяниваться.
Сверху выкладываем промытую гречку, заливаем подсоленным кипятком, добавляем лавровый лист. Накрываем сковороду крышкой или делаем крышку из фольги. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Затем крышку снимаем и продолжаем готовить в духовке еще полчаса.
Гречка приготовленная в горшочках
Даже такое простое блюдо, как гречка с мясом и грибами, может быть праздничным, если приготовить его в горшочке.
На 2 порционных горшочка:
- 200 гр. свинины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. гречки;
- 100 мл воды;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем овощи. Грибы промываем. Берем луковицу, отрезаем от неё два колечка толщиной около 0,3 мм, остальную луковицу шинкуем мелко. Морковку натираем на терке.
Ставим на огонь сковородку, разогреваем на ней масло. Обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, кладем их к овощам и продолжаем обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем мясо на отдельной сковороде. Жарить нужно на сильном огне, чтобы на кусочках сразу же образовалась корочка и все соки остались внутри. Смешаем обжаренное мясо с грибами и овощами, вольем полстакана воды. Посолим и поперчим.
Горшочки ополаскиваем горячей водой. На дно наливаем по чайной ложке масла. Мясо с грибами и овощами делим пополам и раскладываем по двум горшочкам. Гречку промываем, выкладываем на мелкое сито и ошпариваем кипятком. Благодаря этому гречка сварится значительно быстрее.
Выкладываем крупу в горшочки, распределив её поровну. Крупа должна заполнять примерно половину объема посуды. Вливаем подсоленный кипяток, чтобы он покрыл крупу. Сверху укладываем оставленные заранее колечки лука. Готовим в духовке, закрыв горшочки крышками. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, а потом включить разогрев на 150 градусов. Готовить нужно минут 40-45.
Совет! Готовую гречку в горшочках можно посыпать сверху натертым сыром. Отдельно можно подать острый томатный соус.
Гречка с мясом и грибами в рукаве
Запекать гречку с мясом и грибами можно не только в горшочках, но и в рукаве.
- 200 гр. гречки;
- 100 гр. грибов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 250 гр. мяса;
- соль по вкусу;
- 2 стакана воды;
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию).
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Солим, добавляем по желанию измельченный чеснок. Можно посыпать специями для мяса. Промываем гречку, несколько раз меняя воду. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, обжариваем грибы на сливочном масле. Затем выкладываем их вместе с маслом к мясу. Туда же добавляем гречку. Вливаем воду.
Для этого блюда удобнее использовать не рукав, а пакет для запекания. Перекладываем в него все приготовленные ингредиенты вместе с жидкостью. Открытый конец завязываем очень прочно. Укладываем пакет на противень и отправляем в духовке. Готовим 40 минут при 180 градусах.
Рецепт по-купечески
Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, это очень вкусно. В идеале, для приготовления этого блюда нужно использовать белые грибы, но при их отсутствии можно использовать и шампиньоны.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 400 гр. свинины;
- 4 стакана горячей воды;
- 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
- 3 луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 1 стручок красного сладкого перца;
- 1/3 часть чайной ложки молотого черного перца;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Нарезаем небольшими ломтиками грибы. Перец болгарский очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Аналогично (кубиками или соломкой) нарезаем морковку, лук шинкуем мелко. Не пугайтесь большого количества лука, жареный лук отлично сочетается с гречкой.
Обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку морковь и болгарский перец, жарим все вместе около пяти минут. Затем добавляем нарезанные грибы и готовим, пока не испарится вся жидкость, выделяемая грибами. Приправляем овощи перцем по вкусу.
Отдельно на большом огне обжариваем свинину, нарезанную небольшими кубиками. Солим и перчим мясо.
Промываем гречневую крупу, добавляем её к грибам, туда же отправляем обжаренную свинину, все перемешиваем. Затем вливаем подсоленный кипяток. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и готовим под крышкой около получаса. Мешать в процессе тушения не нужно. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Выключаем нагрев и даем блюду постоять на плите под крышкой еще минут 20. Затем все перемешиваем. Готово!
Гречка с мясом, грибами, луком и морковью
Это блюдо готовится с овощами – с луком и морковью, свежими помидорами, чесноком. Интересна технология приготовления гречки, крупу варить мы не будем.
- 250 гр. мяса;
- 3 стакана гречневой крупы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 помидора;
- 1 столовая ложка готовой горчицы;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 зубка чеснока;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- соль и приправы для мяса по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковку трем на мелкой терке, лук шинкуем, как можно мельче. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на смеси масел мясо. Как только на кусочках образуется корочка, добавляем лук и морковку, всыпаем приправы по вкусу, подливаем воду и тушим на слабом огне до готовности. Время тушения зависит от вида мяса.
С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрезаем помидоры на крупные дольки, складываем их в чашу блендера. Туда же добавляем соевый соус, готовую горчицу и сливки. Вбиваем в массу сырое яйцо и добавляем нарезанные зубки чеснока. Все перемалываем, пока масса не станет полностью однородной.
Грибы нарезаем крупными кусочками. Добавляем грибы к мясу, добавляем огонь и готовим, пока жидкость не выпарится из сковороды. Добавляем к мясу с грибами соус, приготовленный из помидоров. Доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нагрев выключаем.
Промытую гречку заливаем кипятком ровно на одну минуту. Затем воду сливаем. Выкладываем в посуду с крупой мясо с соусом. Все хорошо перемешиваем. Снова ставим мясо с гречкой на огонь. Как только закипит – снимаем и укутываем кастрюлю чем-то теплым. Примерно через час блюдо будет готово.
Гречка по-купечески с мясом и грибами
Замечательное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит гречку.
Ингредиенты для «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:
- Зелень (для украшения)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Гранат (для украшения)
- Крупа гречневая (Мистраль) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Свинина — 300 г
- Шампиньоны (свежие) — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Гречка по-купечески с мясом и грибами»:
Приготовить все необходимые продукты: гречку, мясо, грибы, специи, лук, растительное масло.
Лук почистить и порезать.
В кастрюлю мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла и включить режим «ЖАРКА» мяса 40 минут.
В разогретом масле обжарить лук.
Лук обжаривать с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.
Мясо порезать на небольшие кусочки, при необходимости удалив с них лишний жир и прожилки.
Добавить порезанное мясо к луку и обжаривать под закрытой крышкой пятнадцать минут.
Шампиньоны помыть и порезать на пластины.
Затем добавить шампиньоны, паприку, соль перец.
Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или замороженные грибы.
Обжаривать под закрытой крышкой до окончания режима «ЖАРКА». Мясо и грибы нужно обжаривать под закрытой крышкой для того, чтобы не испарился сок, в котором в дальнейшем будет готовиться гречка. Чем больше получится сока, тем вкуснее и ароматнее получится гречка.
По окончании режима «Жарка» добавить бульона или горячей воды столько, чтобы закрыть все продукты. Выставить режим Плов, время 1 час. Либо тушить на плите под закрытой крышкой до готовности.
Гречка по-купечески получается вкусной, ароматной, тающей во рту.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пряный фруктовый плов
- 10
- 122
- 15971
Каша пшeнная молочная
- 88
- 786
- 122071
Гречники
- 45
- 94
- 6044
Тыквенная каша
- 58
- 821
- 302563
Быстрая закуска из кус-куса и креветок
- 15
- 55
- 1796
Каша «Ползернышка для дюймовочки»
- 14
- 45
- 17191
Каша гречневая с тушeнкой
- 14
- 179
- 40569
Рисовая молочная каша
- 71
- 207
- 96028
Суп с рисом, чечевицей и потрохами
- 42
- 153
- 3847
Фотографии «Гречка по-купечески с мясом и грибами» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2018 года VolOksana #
1 апреля 2018 года Alena Mila #
2 апреля 2018 года L S # (автор рецепта)
18 января 2017 года L S # (автор рецепта)
17 января 2017 года Светланка g980 #
17 января 2017 года L S # (автор рецепта)
17 января 2017 года Светланка g980 #
19 декабря 2016 года univers89 #
19 декабря 2016 года L S # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года univers89 #
18 февраля 2017 года L S # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Ннатали_D #
27 мая 2016 года L S # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года elena25091963 #
29 апреля 2015 года Квакушечка #
29 апреля 2015 года L S # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года migrandeamor #
15 февраля 2015 года L S # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года migrandeamor #
17 февраля 2015 года L S # (автор рецепта)
17 февраля 2015 года migrandeamor #
31 мая 2014 года Gurov #
3 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
3 декабря 2013 года L S # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #
3 декабря 2013 года L S # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года Vesta16 #
29 ноября 2013 года L S # (автор рецепта)
14 февраля 2013 года СНежк_а #
12 февраля 2013 года Hellen_ka #
12 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
9 февраля 2013 года ХельгаС #
9 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года дуэт #
9 февраля 2013 года kelmesko #
9 февраля 2013 года L S # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Гречка с мясом и грибами в горшочке
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Я очень люблю готовить своим домашним различные виды каши. Самой полезной бесспорно является гречка. Я думаю о ее питательности известно и написано немало. Недаром эта каша присутствует во многих диетических столах, разумеется, речь идет не о модных и опасных современных способах похудения, а о проверенных медициной системах питания.
Но в обычном вареном виде у этого блюда есть существенный недостаток. Отрицательной стороной является сухость и неяркость вкуса. Сами понимаете, если взрослого, да еще и не каждого, можно как-то убедить питаться таким образом, то с детьми однозначно приходится включать фантазию.
Отличным решением является сегодняшний рецепт. Блюдо получается ароматным, очень сочным, обладающим насыщенным и приятным вкусом и вместе с тем диетическим и полезным. К тому же активные действия займут не более получаса.
И сегодня на сайте «Pro Vkusnyashki» я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом, все дополнено максимально подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 20 мин активного + 1-2 часа на варку мяса + 45 мин в духовке.
Количество порций: 2 горшочка (1,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Крупа гречневая — 200 г (1 ст).
- Грибы маслята — 200 г.
- Говядина или баранина или свинина на кости — 0,5 кг или мякоть — 300 г.
- Морковь — 300 г (2 шт).
- Лук репчатый — 100 г (2 шт).
- Чеснок — 10 г (3-4 зубчика).
- Масло сливочное — 10 г.
- Масло подсолнечное для жарки — 20 мл (1-2 ст.л).
- Соль — 12 г (1 ст.л).
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Вода — 1 л.
- Зелень, специи — по желанию.
Рецепт блюда.
Овощи, зелень и мясо моем.
Репчатый лук, морковь и чеснок очищаем от кожуры.
Лесные грибы очищаем от примесей и пленки, затем промываем. Магазинные шампиньоны достаточно сполоснуть водой.
Гречневую крупу перебираем, при необходимости, и промываем под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Сначала необходимо отварить мясо.
Ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь. Туда же кладем мясо (0,5 кг). Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла животный продукт, но не более чем на 1-2 см выше его уровня.
Затем добавляем в посуду морковь (1 шт), лук (1 шт), соль (1 ч.л), пару лавровых листьев и несколько горошин перца.
Дожидаемся образования пены на поверхности и сразу же снимаем ее.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до среднего (4 из 9) и варим мясо практически до готовности. В зависимости от вида животного продукта время приготовления может варьироваться: для говядины и баранины — около 2 ч, для свинины — около 1 ч.
Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты.
Грибы крупно режем и слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения влаги из этого продукта (2-3 мин).
Репчатый лук шинкуем на мелкие кубики.
Обжариваем овощ, периодически помешивая, до золотистого цвета на раскаленной сковороде с маслом (2-3 мин).
Морковь нарезаем крупным кубиком, и также, как и лук, подвергаем тепловой обработке (2-3 мин).
Отваренное мясо достаем из бульона, немного остужаем и разбираем на волокна.
Жидкость процеживаем и используем далее вместо воды или в качестве основы для какого-либо супа.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Все ингредиенты подготовлены, можно помещать их в горшочек.
Сначала выкладываем в глиняную посуду гречку (1/2 ст), затем мясо (по 100-150 г).
Далее грибы (около 70 г) и обжаренные овощи: лук и морковь (100 г).
Добавляем соль (1/3 ч.л), нарезанный кружочками чеснок (1-2 зубчика) и специи (по желанию).
В каждый горшочек вливаем горячую воду (кипяток) или ранее приготовленный бульон (1 ст) из расчета 2:1 к количеству гречки.
Последний штрих — сливочное масло (5 г).
Накрываем горшочки крышками и убираем в заранее разогретую духовку на 40-45 мин.
Через указанное время достаем готовое блюдо из духовки и подаем к столу прямо в глиняной посуде.
Если Вы боитесь обжечься об горшочек, лучше переложить приготовленный обед на обычную тарелку. По желанию гречку с мясом можно посыпать мелко порубленной зеленью и сдобрить сметаной.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вкусная и рассыпчатая ГРЕЧКА с мясом и грибами
Многие предвзято относятся к гречневой каше. И это неудивительно, ведь сразу вспоминается вязкая и безвкусная гречка из столовой или детского сада. Но если вы отбросите сомнения и приготовите гречку с мясом и грибами по нашему рецепту, то узнаете, какой вкусной может быть эта простая, на первый взгляд, крупа. Главной особенностью этого рецепта является то, что мы не будем варить гречку, она будет томиться в духовке, насыщаясь ароматами мяса и грибов. Мало того, что блюдо получается очень вкусным, так оно ещё быстро и легко готовится! Смотрите сами!
Ингредиенты для приготовления гречки с мясом и грибами:
- гречневая крупа – 450 г
- мясо (свинина, говядина, курица) – 450 г
- грибы – 250 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- вода – 700-800 мл
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами в духовке:
Мясо промываем водой и обсушиваем, затем нарезаем небольшими кусочками.
Грибы тщательно моем и режем тонкими ломтиками.
Подготавливаем лук с морковью: очищаем и измельчаем, лук – маленькими кубиками, морковь – на терке.
Затем переходим к обжарке. На разогретом растительном масле обжариваем мясо в течение 5 минут на сильном огне (до изменения цвета).
Затем добавляем к мясу грибы, жарим, помешивая, около 7 минут до испарения жидкости. В конце добавляем соль и перец по вкусу.
Потом добавляем в сковороду лук с морковью.
Обжариваем всё вместе 3-4 минуты до мягкости овощей.
Теперь нам понадобится огнеупорная форма, в которую выкладываем обжарку равномерным слоем. По желанию добавляем пару лавровых листков.
Гречку промываем, удаляя сор, и выкладываем в форму поверх мяса с грибами, разравниваем поверхность ложкой.
В горячую воду добавляем соль и заливаем гречку (вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы).
Накрываем форму крышкой (или фольгой) и отправляем гречку с мясом и грибами в духовку, держим при температуре 200 градусов 20 минут. Затем крышку снимаем, гречку перемешиваем с мясом и грибами, томим блюдо ещё около получаса. При необходимости доливаем воду.
Подаем ароматную кашу к столу с пылу с жару.
Приготовление вкуснейшей гречки с грибами и мясом
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 155 ккал. ,
- Белки: 17,5 г.
- Жиры: 8 г.
- Углеводы: 15,8 г.
Подбирая блюда для повседневного рациона, в меню обязательно надо включать различные каши. Они являются поставщиками ценной клетчатки, легкоусвояемого растительного белка, витаминов, минералов и микроэлементов. Одна из самых ценных круп – гречка. Кстати, ее готовят для еды только в славянских кухнях, во всем мире она используется только как фуражное зерно, а еще в качестве диетического продукта.
Гречка вкусная, долго держит чувство сытости, а по количеству рецептов блюд не уступает рису. Одно из самых удачных – гречка с мясом и с грибами, часто ее еще называют гречка по-купечески. Связано это с тем, что в составе используется много ингредиентов, в том числе различные овощи, большое количество мяса. Время приготовления зависит от вида мяса — если блюдо готовится с курицей, потребуется около часа, если с говядиной — около 2 часов. Оптимальный вариант – взять молодую свинину – за полтора часа на столе будет замечательный ужин или полноценный обед.
Ингредиенты
Грибы для гречки с мясом подходят свежие – белые, шампиньоны, лисички. Также можно взять сушеные — при этом их необходимо за 3-4 часа замочить в молоке или теплой воде.
Понадобятся такие продукты:
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 0,6 кг свинины;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 помидор:
- 1 кабачок;
- 1 ч.л. сушеных трав;
- 1 ч.л. специй для курицы;
- соль, перец горошком, свежая зелень;
- растительное масло.
Инструкция по приготовлению
Готовку гречневой каши с грибами и мясом начинают с подготовки свинины. Ее надо порезать на кусочки среднего размера.
Ее обжаривают на растительном масле, пока не побелеет, потом солят, добавляют специи и травы.
Залить 1,5 л воды и поставить вариться на среднем огне в течение часа или более, пока мясо не станет мягким.
За это время надо очистить грибы – надо снять кожицу, убрать юбочку, срезать ножку на уровне шапочки.
Грибы порезать произвольным образом, тщательно промыть под проточной водой. Для этого проще всего использовать дуршлаг или большое сито.
Овощи очистить и порезать кубиками.
В сотейник влить несколько ложек подсолнечного масла, закинуть все овощи и тушить, постоянно помешивая.
Через минут 10 лук станет мягким и полупрозрачным.
К овощам добавить грибы, влить 50 мл воды и тушить дальше под крышкой.
Через 10-15 минут грибы уменьшатся в объеме и пустят сок.
Очистить гречневую крупу от сора, промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.
Проверить мясо – оно уже почти готово. Добавить к нему овощи с грибами.
Сверху ложкой выложить промытую гречку, разровнять, посолить. Вода поднимется – она должна покрывать крупу на 2 пальца.
Присыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой, и пусть гречневая каша с мясом и грибами варится 20 минут.
Оставить ее еще на 10 минут под крышкой и можно сервировать.