Гречка запеченная с грибами - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка запеченная с грибами

Ароматная гречка с грибами в духовке – рецепты с фото

Немногие люди любят гречневую крупу, считая, что блюда с ней получаются пресными и безвкусными. Данная статья посвящена такому замечательному кушанью как приготовленная гречка с грибами в духовке. Такое сочетание дает нам возможность насладиться вкусом прекрасного, ароматного и питательного блюда.

Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?

Главный плюс этого блюда – универсальность. Такое кушанье вполне может сойти как за самостоятельное горячее, так и за гарнир. Подайте его с котлетами, и вот уже получился не такой и постный обед. Кстати говоря, запеченная в духовке гречка с грибами во время поста украсит стол и поможет разнообразить рацион.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, блюдо необходимо томить с добавлением воды, как можно меньше перемешивая. Также важно соблюдать соотношение воды: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости.

Вкус блюда получится более ярким и насыщенным, если помимо грибов добавить овощи. Лук, морковь, болгарский перец, кабачки – вот лучшие ингредиенты.

Также блюда из гречневой крупы получаются особенно вкусными, если добавить сливочное масло. Недаром существует пословица «кашу маслом не испортить».

Вкусная гречка в духовке с грибами – рецепт с фото

Для приготовления мы использовали вешенки, а не шампиньоны, поскольку у них более яркий вкус. Стоит отметить, что это блюдо обладает довольно низкой себестоимостью. Гречка получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Вешенки свежие – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.

Гречку залейте кипятком (объем воды должен быть в 2 раза больше объема крупы). Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, накройте крышкой. Пока крупа настаивается, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Морковь желательно нарезать небольшими брусочками или соломкой, а не тереть на терке. То же касается и лука – не мельчите. Нарезанные как показано на фото овощи не «потеряются», текстура блюда будет более интересной.

Грибы промойте под холодной водой, нарежьте ломтиками.

Дно и стенки посуды для запекания смажьте кусочком сливочного масла, первым слоев выложите крупу (вместе с водой, в которой настаивали), посолите, добавьте немного специй. Далее ровным слоем распределите нашинкованные овощи, снова посолите, затем идут грибы, немного соли и специй.

Емкость накройте листом фольги, установите в разогретый до 200°C духовой шкаф на 1 час.

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, положите сливочное масло. Всё тщательно перемешайте, прикройте фольгой, оставьте в остывающем духовом шкафу еще на нескольку минут.

Запеченная гречка в духовке с грибами, луком и морковью получилась очень вкусной и ароматной. Приятного аппетита!

Запеканка из гречневой крупы с шампиньонами и сыром

Такое блюдо вполне заслуженно можно отнести к низкокалорийной пище, оно придется по вкусу тем людям, кто тщательно следит за своим питанием. Калорийность его составляет всего около 114 ккал на 100 грамм.

  • Гречка – 200 г или 1 стакан;
  • Шампиньоны свежие – 300-350 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, молотый черный перец.

Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте 400-500 мл воды, накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10-12 минут до готовности.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожуры, нашинкуйте грибы ломтиками.

Сыр натрите на крупной терке.

В форму для запекания выложите половину отваренной крупы, посолите, посыпьте немного сыром. Далее идет слой из грибов (1/2 часть от общего количества).

Оставшиеся ингредиенты выложите в аналогичном порядке.

Запеканку необходимо залить смесью из взбитых яиц с молоком, специями и солью.

Готовится блюдо при температуре 180-190 градусов около 20-25 мин.

Вкусно и быстро – гречневая каша с грибами в горшочке в духовке

Глиняные или керамические современные горшки – это удобнейшие девайсы, которые есть практически на каждой современной кухне. Благодаря этой посуде мы можем значительно сэкономить свое свободное время. Достаточно подготовить ингредиенты, сложить в сосуд и не стоять долго у плиты.

Итак, чтобы приготовить гречку в горшочке с грибами в духовке нам понадобится следующий список ингредиентов (рассчитано на заполнение 2 сосудов):

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

В каждый горшок всыпьте по половине стакана крупы, залейте горячей кипяченой водой. Накройте каждый сосуд крышечкой, установить в духовой шкаф. Установите температуру на отметке 200-220 градусов, необходимо чтобы горшочки нагревались постепенно.

Тем временем вымытые, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте шампиньоны с луком до золотистого оттенка (около 10 мин.).

На заметку: вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные лесные грибы, но предварительно их необходимо вымочить в воде около 2 часов. Сгодятся и замороженные грибочки.

Горшочки достаньте из духового шкафа, добавьте в каждый зажарку из овощей, соль, перец, небольшой кусочек сливочного масла. Содержимое тщательно перемешайте, снова накройте горшки крышками, установите в духовой шкаф еще не 15-20 мин.

Как видите, можно придумать несколько вариаций блюд, используя грибы и гречневую крупу, и каждый раз у Вас будет получаться новое вкусное кушанье. Также ниже приведен похожий пример рецепта в формате видеоролика.

Приготовление ароматной гречки с грибами в духовке

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 70 ккал. ,
  • Белки: 4,7 г.
  • Жиры: 1,7 г.
  • Углеводы: 16,1 г.

Такое блюдо, как гречка в духовке с грибами – отличное решение для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают пост или не употребляют мясные продукты. Большой плюс – его можно готовить круглый год. Летом можно использовать дикорастущие грибы, как в этом пошаговом рецепте, где каша гречневая приготовлена с грибочками лисичками, правда, не в горшочке, а стеклянной жаростойкой посуде. Свежие шампиньоны доступны в продаже целый год, можно также взять соленые консервированные или сухие грибы. Сушеный продукт необходимо заранее – за 4-5 часов – замачивать в свежем молоке и только потом использовать для готовки.

Ингредиенты

К базовому составу этого рецепта по желанию можно добавлять другие компоненты, например, кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Количество грибов – тоже по вкусу.

Понадобится на 2 порции:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300-400 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.

Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.

После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.

Читать еще:  Салат грибной с красной икрой Итальянский

Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.

Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.

Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.

Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.

Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления

Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые – и лесные, и магазинные.

С овощами

  • стакан гречи;
  • полкилограмма грибов;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • два стакана воды;
  • столовая ложка соуса соевого;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка уксуса бальзамического;
  • половина чайной ложки соли.

  1. Грибы обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
  2. Натереть морковь, нарезать кубиками лук.
  3. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
  4. Удалить семена из болгарского перца, после чего нарезать его кубиками.
  5. К луку добавить морковь, сладкий перец, уксус бальзамический, соус соевый, как следует перемешать и жарить 3 минуты.
  6. Овощи соединить с грибами и перемешать.
  7. Промыть несколько раз гречку и выложить в смесь грибов и овощей. Перемешать и отправить в форму для запекания.
  8. Влить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут. Вода должна впитаться в крупу.

Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.

В горшочке

Приготовленная в духовке гречка с грибами в горшочках – это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.

Что для него нужно взять:

  • Полтора стакана гречки.
  • Две небольшие луковицы.
  • Грибов — 200 г.
  • Укроп.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

  1. Перебрать и промыть крупу в холодной воде, посолить и положить в горшочек.
  2. Луковицы очистить и нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Перебрать, вымыть и нарезать пластинками или кусочками грибы. Переложить в сковороду с луком, немного посолить и обжарить до появления румянца.
  4. Отправить лук с грибами в горшочек и перемешать.
  5. Нарезать укроп и зеленый лук, положить в горшочек и залить водой почти до самого верха.
  6. Поставить в заранее разогретую духовку на один час.

Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.

С мясом

Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой – ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:

  • Гречка — 450 г.
  • Свинина — 450 г.
  • 2 небольшие моркови.
  • Шампиньонов или лесных грибов — 250 г.
  • 0,8 литра воды.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло.
  • Специи (лавровый лист, перец и соль).

  • Мясо слегка сполоснуть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
  • Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками.
  • Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками.
  • На растительном масле обжаривать в течение 5 минут на сильном огне куски мяса до изменения его цвета.
  • В мясо положить грибы и жарить еще 7 минут при постоянном помешивании, пока не испарится жидкость.
  • Перед окончанием жарки посолить, поперчить.
  • Добавить в сковороду лук и морковь и готовить еще 4-5 минут.
  • Содержимое сковороды переложить в огнеупорную форму и равномерно распределить, добавить лавровый лист.
  • Промыть как следует гречку и выложить в форму, разровнять ложкой.
  • Горячую воду посолить и залить содержимое формы. Вода должна быть выше гречки на 1 см.
  • Накрыть крышкой форму (можно плотно обернуть фольгой) и поставить в духовку на 20 минут. Температура в печке – 200 градусов. Когда время выйдет, достать форму, снять крышку, перемешать блюдо и потомить еще полчаса. Если нужно, долить воды.

Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.

Фаршированные шампиньоны

Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.

Для блюда необходимо взять:

  • восемь крупных шампиньонов;
  • одну луковицу;
  • стакан гречи;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • зелень (петрушку и укроп).

  1. Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
  2. Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
  3. Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
  4. Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
  5. Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
  6. Противень и шляпки смазать растительным маслом.
  7. Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.

С курицей

Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.

Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:

  • Крупы — 400 г.
  • 4 куриных бедра (или голени).
  • Воды — 0,8 мл.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковицу.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Грибы (шампиньоны) — 70 г.
  • Укроп.
  • Соль и перец.

  1. Перебрать крупу, тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Чеснок и лук очень мелко нарезать.
  3. Гречку, лук и чеснок положить в казанок.
  4. Вскипятить воду и вылить в казанок, накрыть, оставить на 10-15 минут настаиваться.
  5. Когда пройдет время, добавить грибы и бедра курицы.
  6. Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
  7. Для большей сочности можно бросить в казан кусочек сливочного масла.
  8. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф.
  9. Накрыть блюдо крышкой и отправить в духовку. Запекать до готовности мяса и выпаривания воды.
  10. Чтобы курица зарумянилась, за 5 минут до окончания готовки снять крышку.

Заключение

Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке — рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.

Гречка, запеченная с грибами «Прошу добавки»

Не зря такое название блюда, ведь ваши домочадцы обязательно попросят добавки. Гречка, грибы, сыр — беспроигрышный вариант, очень вкусно! У нас эта запеканка в любимчиках.

Ингредиенты для «Гречка, запеченная с грибами «Прошу добавки»»:

  • Крупа гречневая (Мистраль) — 2 стак.
  • Грибы — 500 г
  • Сметана — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
Читать еще:  Блины с белыми грибами

Рецепт «Гречка, запеченная с грибами «Прошу добавки»»:

Для приготовления блюда я использовала крупу гречневую фирмы Мистраль.

Залить 2 стакана промытой гречневой крупы 4-мя стаканами воды, посолить, добавить сл. масло. Отварить гречку до готовности 15-20 минут. На растительном масле обжарить до прозрачности нарезанный лук.

Добавить нарезанные грибы, посолить и жарить до выпаривания жидкости и готовности грибов.

Выложить в смазанную форму (у меня диаметр 23 см) или противень половину гречки, затем слой грибов и накрыть оставшейся кашей.

Залить взбитой с яйцом подсоленной сметаной.

Сверху посыпать натертым сыром, сыра можно взять и побольше, например 150 гр.. Накрыть запеканку фольгой и запекать в духовке около 20 минут. Подавать с овощами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с грибами

  • 14
  • 180
  • 15654

Завтрак по-деревенски

  • 3
  • 47
  • 5701

Морковно-грибная запеканка

  • 42
  • 75
  • 6149

Омлет «Голубки»

  • 34
  • 26
  • 2709

Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке

  • 29
  • 244
  • 5851

Запеканка с мясом и грибами

  • 25
  • 50
  • 4264

Запеканки с грибами, картофелем и машем

  • 22
  • 29
  • 1735

Картофельно-грибная запеканка под овощной «черепицей»

  • 9
  • 70
  • 6966

Жюльен «Неожиданные гости»

  • 77
  • 542
  • 42114

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Каприз моего любимого»

  • 145
  • 337
  • 26711

Шампиньоны от Джейми Оливера

  • 298
  • 2272
  • 64433

Десерт «Новогодний фейерверк»

  • 88
  • 375
  • 28765

Фотографии «Гречка, запеченная с грибами «Прошу добавки»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 мая 2017 года zeya #

25 июля 2015 года ЕваЕвгения #

25 июля 2015 года YOKA # (автор рецепта)

25 июля 2015 года ЕваЕвгения #

29 мая 2015 года Vicentina #

29 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

28 мая 2015 года avani #

28 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

28 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года pupsik27 #

28 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года mariana82 #

28 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Wera13 #

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года Демурия #

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года ynga #

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

27 мая 2015 года JeSeKi # (модератор)

26 мая 2015 года 19таня76 #

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Aigul4ik #

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года para_gn0m0v #

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

26 мая 2015 года Петрова92 #

26 мая 2015 года YOKA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречка с грибами в духовке: постное блюдо

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Гречка пользуется хорошим спросом и популярностью практически во всех странах мире. Из нее готовят огромное количество сытных, полезных, вкусных и питательных блюд. Она обязательно должна присутствовать в рационе питания как детей, так и взрослых, т.к. содержит много витаминов, полезных веществ и аминокислот необходимых для полноценного развития организма и работы мозга.

Рецептов, технологий и способов приготовления гречки достаточно много. Единственное, что объединяет во всех рецептах — соотношение крупы к жидкости, а именно 1:2. Это правило следует запомнить и всегда соблюдать. В данном рецепте предложен вариант приготовления гречки с грибами. Это блюдо хорошо разнообразит рацион, зарядит энергией, принесет сил и подарит бодрость.

Грибы для кушанья подойдут любые. В зависимости от их выбора будет разный результат блюда. Поскольку гречка с шампиньонами весьма отличается от гречки с лисичками, маслятами или белыми грибами. Данная рецептура гречки представлена с белыми сушеными грибами. Она чем-то напоминает деревенскую пищу, которую раньше готовили наши бабушки в старинных печах. Кушанье получается насыщенным вкусовой энергетикой. Оно повышает настроение, делает жизнь краше и улучшает обмен веществ.

  • Калорийность на 100 г — 69 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 г
  • Белые сушеные грибы — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Питьевая вода — 200 мл

Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами в духовке:

1. Гречку переберите, убрав грязь и камушки. Поместите ее в мелкое сито и ополосните под струей воды.

2. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы они набухли. Если будете заливать их водой комнатной температуры, то выдержите их около часа.

3. Спустя определенное время, грибы извлеките из жидкости и нарежьте более мелкими кусочками. При этом жидкость, в которой они замачивались не выливайте. Она понадобится для данного рецепта.

4. Поместите грибы в горшочек, который можно ставить в духовую камеру.

5. Сверху грибов выложите подготовленную гречневую крупу и приправьте ее солью.

6. Теперь возьмите воду, где вымачивались грибы и аккуратно через мелкое сито или марлю вылейте ее в горшочек. Жидкость должна покрывать гречку выше примерно на 2 см. Поскольку во время готовки, крупа в себя впитает всю влагу, от чего набухнет и увеличится. Количество жидкости должно быть примерно, в два раза больше по объему, чем крупы. Поэтому если рассола не будет хватать, долейте обычной питьевой воды.

7. Горшочек закройте крышкой и поставьте в духовку. Включите нагрев 180 градусов и готовьте кушанье 20 минут. Если горшочек керамический, то его следует ставить только в прохладную духовую камеру, и нагревать ее вместе с ним. Поскольку при перепаде большой температуре, есть риск, что посуда треснет.

8. Готовое блюдо перемешайте и сервируйте к столу в горячем виде сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное блюдо: гречка с грибами в горшочке.

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Читать еще:  Грибная подлива из сухих грибов рецепт с фото

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector