Грибной суп с замороженными лисичками
Суп с лисичками – 5 очень вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 30.06.2019
Суп с лисичками можно отнести к категории лёгких блюд. Эти грибы обладают удивительным ароматом и при этом их не нужно долго готовить. Кроме того, они придают красивый золотистый цвет супу.
Вы можете приготовить традиционный суп или сделать суп-пюре. Добавьте сливки, и у вас получится нежный крем-суп. Лисички хороши в любом виде, они не теряют свой аромат даже будучи измельчёнными.
Со специями старайтесь не злоупотреблять. Лучше всего оттеняет аромат грибов мускатный орех или чёрный перец. Отдавайте предпочтение зелени – петрушка, зелёный лук, укроп будут очень уместны в супе с лисичками.
Суп с замороженными лисичками
Обжарьте грибы на сале, и суп приобретёт неповторимый вкус и притягательный аромат. Можете использовать копчёное сало, так блюдо станет ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. замороженных лисичек;
- 100 гр. сала;
- 1 ч.л. муки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 луковица;
- щепотка чёрного перца;
- сушёный тимьян;
- соль.
Приготовление:
- Грибы разморозьте, отожмите лишнюю влагу.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сале, добавив тимьян. У вас уйдёт на это минут 5-7.
- Добавьте грибы. Жарьте ещё 10 минут.
- В кипящую воду опустите обжареный лук с грибами. Сбавьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
- Положите сметану и муку. Поперчите, посолите.
Сырный суп с лисичками
Пожалуй, вкуснее супа не придумать – насыщенный сырный вкус в сочетании с грибным ароматом способен порадовать самого притязательного гурмана. Обжаренные грибы придадут блюду аппетитный золотистый цвет.
Ингредиенты:
- 250 гр. лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 плавленых сырка;
- 4 картофелины;
- масло сливочное для обжарки;
- чёрный перец, соль;
- щепотка мускатного ореха;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте лук. Морковку натрите. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистой корочки.
- Добавьте грибы, обжаривайте ещё минут 5 на сильном огне.
- В кастрюлю налейте воды. Уложите обжаренные овощи и грибы. Доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего.
- Нарежьте картошку кубиками и добавьте в суп. Варите четверть часа.
- Добавьте соль, приправьте.
- Нарежьте сырки кусочками. Опустите в суп. Варите, пока сыр не растворится. При этом постоянно помешивайте.
- Когда суп будет готов, украсьте его мелко нарезанным зелёным луком.
Грибной суп с лисичками и тимьяном
Дополните нежнейший суп-пюре с лисичками веточкой тимьяна, чтобы в полной мере насладиться насыщенным грибным ароматом. Сыр же придаст сливочный оттенок – выбирайте твёрдые благородные сорта типа чеддера или пармезана.
Ингредиенты:
- 500 гр. лисичек;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра;
- оливковое масло;
- веточка тимьяна;
- соль.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в оливковом масле.
- Добавьте лисички. Обжаривайте ещё 5-7 минут.
- В кастрюлю налейте воды. Доведите до кипения. Добавьте в неё овощи и грибы. Варите на среднем огне 20 минут.
- Опустите в суп блендер. Измельчите в пюре.
- Сыр натрите. Добавьте в ещё горячий суп. Посолите. Перемешайте.
- Подавайте с веточкой тимьяна.
Грибной крем-суп
Сделайте этот сливочный суп ещё вкуснее при помощи дольки чеснока. Мускатный орех подчеркнёт вкус лисичек, не перебивая его.
Ингредиенты:
- 300 гр. лисичек;
- 200 мл. сливок;
- 2 плавленых сырка;
- 1 чесночный зубец;
- сливочное масло для обжарки;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите на сковородке. Выдавите чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
- Влейте сливки.
- Добавьте промытые порезанные лисички. Тушите грибы четверть часа.
- Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте грибы со сливками. Варите 20 минут на среднем огне.
- Всыпьте мускатный орех и перец, посолите.
- Сырки нарежьте кусочками, опустите в суп. Варите до полного растворения, постоянно помешивая.
Суп с лисичками с рисом
Этот рецепт более традиционный, но его отличает от других присутствие риса, который делает блюдо более нежным. Добавьте побольше зелени в суп – это сделает его только вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. лисичек;
- 4 картофелины;
- 2 ст.л.риса;
- пучок петрушки;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите.
- Грибы промойте, дайте им просохнуть, порежьте.
- Обжарьте овощи. Когда они обретут золотистую корочку, добавьте грибы и продолжайте обжаривать.
- Вскипятите воду в кастрюле, опустите овощи с грибами.
- Картошку нарежьте кубиками, добавьте в суп.
- Добавьте рис.
- Варите 20 минут. В процессе посолите.
- Перед готовностью добавьте мелко рубленую петрушку.
Лисички украсят любой суп. Они придают ему грибной аромат и вкус, но в то же время блюдо остаётся лёгким, во многих случаях даже диетическим.
Рецепт супа из замороженных лисичек
Замораживать овощи, фрукты, зелень и грибы очень удобно, ведь при этом они сохраняют максимум пользы и вкуса. Кроме того, зимой, когда недостаточно свежих продуктов, из таких заготовок можно сделать огромное количество вкусных блюд.
Грибные супы – это излюбленный обед для многих гурманов, а в особенности для хозяек, потому что с минимальными набором ингредиентов и временными затратами можно приготовить вкусный, ароматный и наваристый супчик.
Предлагаем два простейших пошаговых рецепта первых блюд из замороженных лисичек. Наши советы и фото помогут вам легко сварить восхитительный обед.
Классический грибной суп из замороженных лисичек
Эти грибы не только вкусны, но и внешне привлекательны, так что суп из них выйдет такой, что не только пальчики оближешь, но и глаз не оторвёшь!
Важно: грибы нужно размораживать заранее, переложив их из морозильной камеры в холодильник. И ни в коем случае не варить в замороженном виде, иначе они потеряют почти все свои вкусовые качества.
- замороженные лисички 200 г
- картофель 400 г
- морковь 100 г
- лук 100 г
- подсолнечное масло 40 г
- вермишель 100 г
- вода 2 л
- лавровый лист 1 шт.
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Совет: вермишель в грибном супе можно заменить лапшой. Только не забудьте, что варится она намного быстрее, так что отправлять её в кастрюлю нужно буквально за 3-5 минут до готовности блюда. А если такое первое делается в больших количествах, на пару дней, лучше вообще отваривать лапшу отдельно и класть в каждую порцию при подаче.
Этот суп простой, вкусный и сытный. К тому же есть возможность импровизировать, ведь макаронные изделия с успехом заменяются крупами. Например, очень выгодно дополнят это блюдо рис или перловка. Правда, время приготовления в этом случае увеличится.
Крем-суп с замороженными лисичками
Если “классика” вам не по душе, попробуйте приготовить этот простой и вкусный крем-суп. Благодаря густой пюреобразной консистенции он даёт более полное чувство насыщения, а яркий грибной вкус лисичек делает его настоящим деликатесом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность продукта
- белки – 10,5 г;
- жиры – 11,4 г;
- углеводы – 14,6 г;
- калорийность – 203 ккал.
Ингредиенты
- замороженные лисички – 450 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- куриный бульон – 300 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- мука – 20 г;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Заранее достаньте лисички из морозилки и поместите в холодильник на нижнюю полку. Как только грибы разморозятся, промойте их под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на мелкие кусочки.
- Почистите лук и измельчите любым способом, поскольку в дальнейшем его вместе с другими ингредиентами нужно будет пропустить через блендер.
- Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нём лук, пока он не начнёт золотиться.
- Как только это произойдёт, добавьте грибы. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. Немного посолите и поперчите.
- Посыпьте лисички мукой через ситечко – так, чтобы не образовалось комков, и хорошенько перемешайте.
- Закипятите куриный бульон, выложите в него лук с грибами и картофель, порезанный на маленькие кубики.
- Как только закипит, поварите 15 минут, а затем бросьте в суп плавленый сыр, измельчённый на мелкой тёрке.
- Когда сыр расплавится, посолите и поперчите по вкусу, а затем влейте сливки.
- Подогрейте бульон, но не кипятите. Как только увидите, что он вот-вот начнёт кипеть, снимите с огня.
- Дайте блюду немного остыть, а затем доведите его до консистенции пюре погружным блендером прямо в кастрюле.
- Снова поставьте посуду на плиту, подогрейте крем-суп и подайте к столу, посыпав измельчённой зеленью. Также отлично подойдут к такому обеду гренки или сухарики.
Совет: при варке на курином бульоне можно оставить в супе мясо курицы. В таком случае его выкладывают в каждую тарелку при подаче или пропускают через блендер вместе с остальными ингредиентами.
Супы из замороженных лисичек – это просто находка для вегетарианцев: и вкусно, и сытно, и белок в достаточном количестве присутствует, но при этом ни кусочка мяса! Да ещё и готовится быстро, особенно можно сэкономить время с применением мультиварки. Блюдо очень полезно благодаря основному компоненту, ведь лисички давно известны своими лечебными и диетическими свойствами. Так что готовьте на здоровье, приятного аппетита!
Суп из замороженных лисичек: рецепты с фото
Суп из замороженных лисичек – неповторимое блюдо благодаря характерному аромату и вкусу. Дары леса содержат много белка, аминокислот и микроэлементов, богаты на витамины и антиоксиданты. Сами же лисички отличаются тем, что не теряют уникальных свойств при замораживании и готовке, они не калорийны, за что и ценятся желающими похудеть.
Как варить суп из замороженных лисичек
Чтобы все удалось, важно правильно подготовить замороженные грибы. Их предварительно отваривают, а размораживать нужно только естественным путем, без горячей воды и микроволновки.
- Не стоит злоупотреблять специями.
- Густоту супу придают картофель и мука. Разбавлять последнюю лучше бульоном или сливками.
- Сохранить оттенок готовых грибов поможет сок лимона.
- Если после разморозки лисички горчат, их долго промывают в проточной воде или отстаивают в молоке.
Рецепты супа из замороженных лисичек
Если есть уверенность в качестве сырья, можно спокойно приступать к приготовлению блюд, которые подойдут не только к обыденному столу, но и смогут украсить праздничный обед.
Грибы прекрасно сочетаются с мясом, молочными и морепродуктами, поэтому первое можно готовить с:
Простой рецепт грибного супа из замороженных лисичек
Самый простой рецепт – размороженные лисички с добавлением овощей. Готовится очень быстро, получается не только наваристым и вкусным, но и диетическим.
Компоненты для сливочно-грибного супа:
- замороженные лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.
- Грибы измельчить.
- Лук и морковь обжарить.
- Пассеровать с грибной массой 10 мин.
- Картофель проварить 5 мин.
- Добавить зажарку, специи, через 10 минут выключить огонь и заправить укропом.
Суп с замороженными лисичками и сыром
Если хочется сделать первое более сытным, в него кладут лапшу, перловку или рис. Но самый нежный вкус подарит плавленый или твердый сыр.
- лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- зелень – 1 пучок.
- Размороженные грибы проварить 15 мин.
- Положить картофель на 10 мин.
- Протушить лук с морковью.
- Заправить сыром и специями, закипятить.
- Настоять около получаса.
Можно при подаче украсить тарелку кусочком лимона и любой зеленью – такая презентация приятно удивит домочадцев.
Грибной суп-пюре из замороженных лисичек
Издавна особым лакомством считалось горячее пюре из грибов, как свежих, так и замороженных. Первыми стали готовить такой изыск французские кулинары. Благодаря им пюре распробовали во многих богатых домах России, где работали заграничные повара.
Понадобятся следующие продукты:
- лисички – 300 г;
- лук шалот – 40 г;
- сливки – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 50 г;
- тимьян – 0,25 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Чтобы правильно сделать ароматное пюре для первого блюда, нужно следовать таким шагам:
- Грибы обжарить, добавить сливки, лук, протушить 5 мин.
- Измельчить тушеную смесь в блендере, разбавив немного водой до консистенции нежирной сметаны.
- Добавить толченый чеснок и проварить 5 мин.
- Заправить зеленью и специями.
Грибной суп из замороженных лисичек со сливками
Грибные супы принято готовить со сливками или заправлять сметаной, тогда они приобретают нежный вкус. В сухих сливках в составе должно быть лишь коровье молоко. Если используют жидкие сливки, то лучше если они будут пастеризованными, при нагревании такой продукт сохраняет свои полезные свойства.
Для приготовления понадобится:
- лисички – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Грибное сырье проварить 10 мин.
- Добавить картошку до готовности.
- Лук и морковь обжарить.
- Заправить мукой.
- Положить зажарку, специи, сливки.
- Закипятить, посыпать зеленью.
Суп из замороженных грибов лисичек и курицы
Легкую пикантность супу придает курятина – он получается сытнее и наваристее. Использовать можно и филе, и мякоть на кости. Рекомендуется брать ножки или бедра, но прежде их стоит отварить.
Чтобы получить вкусный шедевр из грибов и курицы, нужно взять:
- лисички – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- филе – 350 г;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
Для приготовления нужно:
- Грибы обжарить.
- Лук и морковь пассеровать.
- Курятину подрумянить на сковороде, отварить 10 мин.
- Добавить картофель, зажарку, специи и варить на среднем огне 15 мин.
Грибной суп с замороженными лисичками и креветками
Чтобы удивить гостей шедевром из замороженных грибов, можно приготовить и более оригинальный изыск – лисички с креветками.
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- креветки – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- сырки плавленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 30 г;
- сливки – 80 мл;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- В кипящую воду вбросить морковь, а затем – картофель.
- Параллельно обжарить лук до золотистого цвета, добавив грибы, протушить их до готовности.
- Через 10 минут после варки овощей добавить грибную зажарку и варить все еще 10 минут.
- Заправить сыром и специями, прокипятить 5 мин.
- Отдельно сварить и очистить креветки, перемолоть в блендере со сливками и влить в кастрюлю.
- Посыпать зеленью, настоять.
Рецепт супа с замороженными лисичками в мультиварке
Мультиварка справляется с готовкой супа всего за 40 минут. Первое для вкусного обеда можно приготовить очень быстро и без особых усилий.
- лисички – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный – по вкусу.
Чтобы приготовить лисички в мультиварке, нужно:
- Овощи и грибы измельчить.
- Грибы выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Тушение» на 10 мин.
- Положить овощи и специи и варить еще полчаса.
- Заправить готовое блюдо маслом и толченым чесноком, настоять.
Калорийность грибного супа с лисичками
Лисички содержат мало калорий, поэтому хороши для диетических меню, а по витамину С опережают некоторые овощи. Калорийность блюд из замороженных лисичек диетологи определяют как среднюю, на 100 г – от 20 до 30 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов. К примеру, овощной суп с грибами содержит:
- жиров – 7,7 г;
- белков – 5,3 г;
- углеводов – 7,4 г .
Заключение
Если браться за суп из замороженных лисичек, нужно быть уверенным в качестве грибов – они сохраняют полезные свойства всего 3-4 месяца, потом меняется и вкус. Важно следовать рецептам, варьировать можно лишь специи и дополнительные ингредиенты. Если придерживаться советов опытных кулинаров, все блюда обязательно порадуют незабываемым вкусом.
Суп с лисичками
Некоторые скажут, что лисички — не для супа!. Я вам предлагаю суп с лисичками, который я варю очень давно, и до чего же он вкусный-ПРОСТО НЕ ОТОРВАТЬСЯ. Попробуйте и вы не пожалеете)
Ингредиенты для «Суп с лисичками»:
- Бульон (куриный 0,75 л и грибной 0,75 л) — 1,5 л
- Грибы (отварные лисички) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель (средний) — 4 шт
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Суп с лисичками»:
Лисички почистила и помыла. Отварила в подсоленной воде. Откинула на дуршлаг, поставив в кастрюлю его, чтобы бульон грибной сохранить.
Бульон процедила.
Смешала грибной бульон и куриный, поставила кастрюлю на огонь для супа. На суп оставила 1 стакан отварных лисичек. куриный бульон не обязательно, можно взять просто грибной. Куриный у меня был и с ним понасыщенней.
Лук нарезала мелко.
Картофель-мелким кубиком и отправила в кипящий бульон вариться, выложила лисички. Вот лисички можно обжарить вместе с луком, но я ем совсем мало жареного и поэтому не стала.
В сотейник наливаем масло и золотим лук. Я чуть притомила.
Кладём к луку муку и перемешиваем, добавляем сметану и мешаем минуты 3.
В бульоне с грибами картофель сварился и мы отправляем в кастрюлю содержимое сковороды. Здесь можно досолить суп, если вам показалось, что не очень солёно.
Варим суп ещё минут 5 и снимаем с огня.
Разливаем и едим!
Самое замечательное сочетание продуктов в супе с лесными грибами: грибы+картофель+лук+ сметана.
Сейчас пошли лисички. Я была на рынке и не смогла удержаться, купила. До чего я люблю этот супчик. Очень вкусный и душевный! Попробуйте)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп с морской капустой
- 136
- 556
- 31385
Фасолевый суп с квашеной капустой
- 213
- 932
- 10968
Фасолевый суп с грибами и свининой
- 19
- 69
- 2735
Обычный суп с необычными клецками
- 45
- 350
- 45261
Легкий куриный суп мгновенного приготовления
- 124
- 304
- 8868
Гороховый суп с луковым бутербродом
- 9
- 52
- 1348
Суп из бычьих хвостов
- 12
- 46
- 2772
Супчик со стручковой фасолью и копчеными колбасками
- 19
- 29
- 2739
Чесночный суп
- 124
- 2730
- 151660
Попробуйте приготовить вместе
Биточки с сыром и грибным соусом
- 255
- 4271
- 688655
Салат «Звездочка»
- 111
- 118
- 20020
Печеночный паштет от Евгения Клопотенко
- 89
- 1853
- 30070
Комментарии и отзывы
2 августа Okoolina # (автор рецепта)
4 марта 2018 года NATATA555 #
5 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
3 января 2018 года Марлинка91 #
3 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года rybkalestrejd #
4 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
19 августа 2016 года vovas0707 #
19 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
19 августа 2016 года vovas0707 #
19 августа 2016 года маАсяя #
19 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
16 августа 2016 года kitri #
16 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 августа 2016 года chapushil #
15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
15 августа 2016 года lelikloves #
15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Eva Grimm #
15 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года veronika1910 #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Суслик Маринка #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года alexar07 #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года antonina gil53 #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года wowan5 #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года xmxm #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
14 августа 2016 года xmxm #
14 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Суп из замороженных лисичек: рецепты с фото
Суп из замороженных лисичек – неповторимое блюдо благодаря характерному аромату и вкусу. Дары леса содержат много белка, аминокислот и микроэлементов, богаты на витамины и антиоксиданты. Сами же лисички отличаются тем, что не теряют уникальных свойств при замораживании и готовке, они не калорийны, за что и ценятся желающими похудеть.
Как варить суп из замороженных лисичек
Чтобы все удалось, важно правильно подготовить замороженные грибы. Их предварительно отваривают, а размораживать нужно только естественным путем, без горячей воды и микроволновки.
- Не стоит злоупотреблять специями.
- Густоту супу придают картофель и мука. Разбавлять последнюю лучше бульоном или сливками.
- Сохранить оттенок готовых грибов поможет сок лимона.
- Если после разморозки лисички горчат, их долго промывают в проточной воде или отстаивают в молоке.
Рецепты супа из замороженных лисичек
Если есть уверенность в качестве сырья, можно спокойно приступать к приготовлению блюд, которые подойдут не только к обыденному столу, но и смогут украсить праздничный обед.
Грибы прекрасно сочетаются с мясом, молочными и морепродуктами, поэтому первое можно готовить с:
Простой рецепт грибного супа из замороженных лисичек
Самый простой рецепт – размороженные лисички с добавлением овощей. Готовится очень быстро, получается не только наваристым и вкусным, но и диетическим.
Компоненты для сливочно-грибного супа:
- замороженные лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.
- Грибы измельчить.
- Лук и морковь обжарить.
- Пассеровать с грибной массой 10 мин.
- Картофель проварить 5 мин.
- Добавить зажарку, специи, через 10 минут выключить огонь и заправить укропом.
Суп с замороженными лисичками и сыром
Если хочется сделать первое более сытным, в него кладут лапшу, перловку или рис. Но самый нежный вкус подарит плавленый или твердый сыр.
- лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- зелень – 1 пучок.
- Размороженные грибы проварить 15 мин.
- Положить картофель на 10 мин.
- Протушить лук с морковью.
- Заправить сыром и специями, закипятить.
- Настоять около получаса.
Можно при подаче украсить тарелку кусочком лимона и любой зеленью – такая презентация приятно удивит домочадцев.
Грибной суп-пюре из замороженных лисичек
Издавна особым лакомством считалось горячее пюре из грибов, как свежих, так и замороженных. Первыми стали готовить такой изыск французские кулинары. Благодаря им пюре распробовали во многих богатых домах России, где работали заграничные повара.
Понадобятся следующие продукты:
- лисички – 300 г;
- лук шалот – 40 г;
- сливки – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 50 г;
- тимьян – 0,25 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Чтобы правильно сделать ароматное пюре для первого блюда, нужно следовать таким шагам:
- Грибы обжарить, добавить сливки, лук, протушить 5 мин.
- Измельчить тушеную смесь в блендере, разбавив немного водой до консистенции нежирной сметаны.
- Добавить толченый чеснок и проварить 5 мин.
- Заправить зеленью и специями.
Грибной суп из замороженных лисичек со сливками
Грибные супы принято готовить со сливками или заправлять сметаной, тогда они приобретают нежный вкус. В сухих сливках в составе должно быть лишь коровье молоко. Если используют жидкие сливки, то лучше если они будут пастеризованными, при нагревании такой продукт сохраняет свои полезные свойства.
Для приготовления понадобится:
- лисички – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Грибное сырье проварить 10 мин.
- Добавить картошку до готовности.
- Лук и морковь обжарить.
- Заправить мукой.
- Положить зажарку, специи, сливки.
- Закипятить, посыпать зеленью.
Суп из замороженных грибов лисичек и курицы
Легкую пикантность супу придает курятина – он получается сытнее и наваристее. Использовать можно и филе, и мякоть на кости. Рекомендуется брать ножки или бедра, но прежде их стоит отварить.
Чтобы получить вкусный шедевр из грибов и курицы, нужно взять:
- лисички – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- филе – 350 г;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
Для приготовления нужно:
- Грибы обжарить.
- Лук и морковь пассеровать.
- Курятину подрумянить на сковороде, отварить 10 мин.
- Добавить картофель, зажарку, специи и варить на среднем огне 15 мин.
Грибной суп с замороженными лисичками и креветками
Чтобы удивить гостей шедевром из замороженных грибов, можно приготовить и более оригинальный изыск – лисички с креветками.
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- креветки – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- сырки плавленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 30 г;
- сливки – 80 мл;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- В кипящую воду вбросить морковь, а затем – картофель.
- Параллельно обжарить лук до золотистого цвета, добавив грибы, протушить их до готовности.
- Через 10 минут после варки овощей добавить грибную зажарку и варить все еще 10 минут.
- Заправить сыром и специями, прокипятить 5 мин.
- Отдельно сварить и очистить креветки, перемолоть в блендере со сливками и влить в кастрюлю.
- Посыпать зеленью, настоять.
Рецепт супа с замороженными лисичками в мультиварке
Мультиварка справляется с готовкой супа всего за 40 минут. Первое для вкусного обеда можно приготовить очень быстро и без особых усилий.
- лисички – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный – по вкусу.
Чтобы приготовить лисички в мультиварке, нужно:
- Овощи и грибы измельчить.
- Грибы выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Тушение» на 10 мин.
- Положить овощи и специи и варить еще полчаса.
- Заправить готовое блюдо маслом и толченым чесноком, настоять.
Калорийность грибного супа с лисичками
Лисички содержат мало калорий, поэтому хороши для диетических меню, а по витамину С опережают некоторые овощи. Калорийность блюд из замороженных лисичек диетологи определяют как среднюю, на 100 г – от 20 до 30 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов. К примеру, овощной суп с грибами содержит:
- жиров – 7,7 г;
- белков – 5,3 г;
- углеводов – 7,4 г .
Заключение
Если браться за суп из замороженных лисичек, нужно быть уверенным в качестве грибов – они сохраняют полезные свойства всего 3-4 месяца, потом меняется и вкус. Важно следовать рецептам, варьировать можно лишь специи и дополнительные ингредиенты. Если придерживаться советов опытных кулинаров, все блюда обязательно порадуют незабываемым вкусом.
Грибной суп из лисичек
Грибной суп из лисичек – что может быть вкуснее? Легкий, насыщенный, ароматный, а готовить его настолько просто, что с рецептом запросто сможет справиться любая хозяйка. По желанию первое блюдо можно дополнять разными ингредиентами, отчего оно будет постоянно менять вкус и аромат.
Грибочки можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Дополнять супы из лисичек можно любимыми приправами, зеленью, сметаной и сухариками (гренками) – от этого они станут еще сытнее и питательней. Грибы лучше выбирать небольшие, так как они более ароматные, сочные и менее червивые.
Суп грибной с лисичками
Лисички являются распространенными и наиболее известными грибами, которые смогут украсить своими вкусовыми качествами любое блюдо. Чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым, лисичек можно взять больше, чем того требует рецепт.
Ингредиенты:
- 500 грамм очищенных лисичек (если грибы не очищены, понадобится взять чуть больше);
- 2 литра воды;
- головка лука;
- одна ложка сливочного размягченного масла;
- щепотка соли;
- 3 картофелины средней величины;
- немного масла для обжаривания;
- пучок зеленого лука и укропа;
- сметана для заправки.
Вариант приготовления диетического супа
Сначала занимаемся грибами – лисички перебираем, срезаем корневище, крупные разрезаем. После этого хорошо промываем, уделяя особое внимание месту под шляпкой (так называемой «губке»). Отвариваем продукт в подсоленной воде до полного приготовления.
Картофель очищаем и режем крупными кубиками, после чего перекладываем его к грибам и варим до мягкости.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого оттенка. Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем. Подсаливаем грибной суп из лисичек, выкладываем обжаренный лук, через 5 минут добавляем зеленый лук и варим первое блюдо еще пару минут.
Выключаем плиту и заправляем суп сливочным маслом, а затем посыпаем мелко нарезанным укропом. Через полчаса аппетитное первое блюдо из лисичек можно подавать к столу, заправив сметаной.
Грибной суп из перловки с лисичками
Супы из грибов с перловкой считаются поистине русским блюдом. Чтобы они получались вкусными, главное не класть слишком много специй, иначе вкус и аромат первого блюда будет испорчен.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 3 средних клубня картофеля;
- 150 грамм перловой крупы;
- 200 грамм свежих лисичек;
- луковица и половина моркови;
- несколько лавровых листиков;
- соль;
- молотый перец по желанию.
Вариант приготовления
В кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем, после чего выкладываем очищенные, промытые и измельченные грибы. Пока они будут вариться, подготовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, а затем обжариваем до легкого изменения оттенка овощей.
Как только грибы полностью сварятся (обычно на это уходит 30-40 минут), добавляем к ним заранее промытую перловую крупу, нарезанную кубиками картошку и зажарку. Чтобы грибной суп из лисичек приготовился быстрее, перловку лучше замочить на ночь, чтобы она успела разбухнуть.
Варим первое блюдо 15-20 минут, затем подсаливаем бульон, кидаем специи и лаврушку. После этого готовим суп из лисичек до полного приготовления ингредиентов.
Не лишним будет посыпать супчик свежей зеленью, и дать ему настояться как минимум час.
Суп с лисичками и плавленным сыром
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 300 грамм лисичек (можно брать замороженные грибы);
- луковица;
- 2 литра воды;
- средняя морковь;
- один плавленый сыр в ванночке;
- соль.
Способ приготовления первого блюда
Первым делом подготавливаем овощи – морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук на сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим ингредиенты до румяного цвета. Следом выкладываем к овощам мелко порезанные и промытые грибы и тушим все еще 15 минут.
Картофель режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картошка закипит, выкладываем в бульон зажарку и продолжаем варить грибной суп из лисичек на слабом огне.
Плавленый сыр трем на терке (чтобы это было легче сделать, сырок можно на несколько минут положить в морозилку). Как только картофель станет мягким, аккуратно высыпаем его в бульон и постоянно помешиваем суп, чтобы сыр полностью растворился и не остался плавать комочками.
За пару минут до конца приготовления солим первое блюдо, добавляем любимые специи и немного сливочного масла. Вот и все – аппетитный суп с лисичками готов.
Сливочный грибной суп с лисичками
Стоит добавить в бульон от грибного супа сливки, как он сразу становится нежным и питательным. Дополнить первое блюдо можно свежей зеленью, обжаренным чесноком и гренками.
Продукты, требуемые для приготовления супа:
- 3 литра воды;
- 500 грамм свежих лисичек;
- 150 мл сливок (лучше выбирать 20% жирности);
- 4 клубня картофеля;
- головка лука;
- маленький кусочек сливочного масла (несладкого);
- морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- свежая зелень (лучше всего укроп);
- соль.
Как готовить сливочный суп
Грибы тщательно перебираем, срезаем корневище и промываем. Мелкие грибы можно оставить цельными, а крупные порезать на небольшие кусочки.
Картофель очищаем и режем соломкой. Луковицу и морковь мелко нарезаем. Чеснок очищаем и тоже рубим как можно мельче.
Зелень промываем, слегка просушиваем и нарезаем.
В кипящую воду выкладываем картофель и варим 15 минут на слабом огне до полного приготовления.
В сковороду кладем сливочное масло, даем ему растопиться, а затем выкладываем овощи и обжариваем до мягкости. Перекладываем зажарку в кастрюлю и продолжаем варить грибной суп с лисичками на слабом огне.
Выкладываем в сковороду грибы и тушим их до полного испарения жидкости. После этого наливаем немного масла и обжариваем несколько минут до румяного цвета.
Как только картофель станет наполовину мягким, перекладываем к нему лисички. Чеснок быстро обжариваем на масле (30 секунд), а затем оставляем для остывания.
За пару минут до конца варки выливаем в супчик сливки, кладем чеснок, солим и посыпаем зеленью. После приготовления ему надо дать настояться, чтобы ингредиенты полностью раскрыли свой аромат.
Рецепт грибовницы из лисичек с вермишелью
Чтобы приготовить быстрый и питательный суп, можно добавить в него вермишель (паутинку).
Продукты, требуемые для приготовления:
- 500 грамм лисичек (можно взять замороженные);
- 4 картофелины;
- морковка;
- 3 средних луковицы;
- пара лавровых листов;
- соль;
- 100 грамм вермишели (по желанию ее можно сделать самостоятельно);
- любая зелень.
Вариант приготовления
Грибы очищаем и хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения. В это время нарезаем картофель кубиками, а овощи очищаем. Морковь трем на терке, а луковицу мелко режем.
Как только грибы полностью сварятся, выкладываем в кастрюлю овощи и картофель, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим грибной суп с лисичками на слабом огне до полного приготовления картофеля.
За пару минут до конца варки высыпаем в бульон вермишель и хорошо перемешиваем супчик. Через 2 минуты выключаем плиту и посыпаем первое блюдо мелко нарезанной зеленью. Через 20 минут его можно подавать к столу, заправив майонезом или сметаной.