Грибные щи из квашеной капусты - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибные щи из квашеной капусты

Наваристые щи с кислой капустой и грибами: пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные, ароматные, сытные щи готовим с квашенной капустой и грибами. Первое блюдо наваристое, любители грибов оценят его на отлично. Да и как иначе, ведь щи с кислой капустой — это один из вариантов традиционных щей. Конечно, раньше их готовили с лесными грибами, чаще с белыми, а так как такой первое готовили в основном зимой, то грибы были сушеные. Однако в современном мире, к сожалению, найти свежие белые грибы или даже сушеные уже не просто. Поэтому подстраиваемся под наши реалии и адаптируем классические грибные щи под себя — готовим их с тем, что можно купить всегда и везде — с шампиньонами.

Варить щи с квашеной капустой можно как мясном бульоне из любого мяса: говядины, курицы, гуся, утки (в нашем случае — это свинина), так и постные, как это часто делали в старину.

Что нам понадобится:

  • свинина (мякоть или на кости) — 400 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 200 г;
  • картофель — 2шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 пучок.

Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами

  1. Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.
  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.
  3. Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.
  4. Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.
  6. Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.
  7. Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.
  8. Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.
  9. Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.

Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.

Щи «царские» из квашеной капусты с белыми грибами .

Почти зима на дворе, захотелось зимнего супа.

Будет надо- Говяжья грудинка, свиные рёбра, свиная шейка . Капуста квашеная вкусная, грибы белые сухие, фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, петрушка, грузди солёные, сметана, лавровый лист, чёрный перец горошком, перец чили . Кастрюля 6 литров .

Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой на 2/3 и ставим на сильный огонь .

В казане растапливаем сливочное масло.

Кладём капусту, прогреваем её .

Ставим казан в духовку 125гр, туда же отправляем лук-морковь .

Грибы заливаем кипятком, оставляем минут на 20 под крышкой и отвариваем минут 10.

Когда мясо закипит, убираем пену и убавляем огонь. Для зажарки шинкуем лук, натираем морковь и очищаем от шкурки помидоры.

На смеси сливочного и растительного масел пассеруем лук, морковь и закладываем томаты. Грибы вынимаем шумовкой, отстаиваем грибной отвар и аккуратно выливаем в кастрюлю с мясом.

Готовим «забелку» в щи . Режем грузди, укроп, петрушку, смешиваем со сметаной. Стебли от зелени не выкидываем .

Зажарка готова, снимаем с плиты и оставляем под крышкой .

Капуста тоже протушилась.

Стебли от зелени слегка отбиваем тупой стороной ножа .

Лук и морковь подпеклись в духовке .

Закладываем в бульон стебли и лук с морковью, варим минут 30 .

Бросаем специи и варим ещё минут 15-20.

Достаём мясо, процеживаем бульон, моем кастрюлю . Чистим и нарезаем картофель, нарезаем грибы .

Возвращаем мясо в кастрюлю с бульоном, бросаем картофель. Варим до 80% готовности картофеля .

Когда картофель почти готов, закладывем капусту.

Как только закипит кладём поджарку и фасоль.

Глаз-алмаз, как раз всё влезло))) Посыпаем чесноком, солим и оставляем минут на 10 настояться.

Подаём с чёрным хлебушком, забелкой и любимыми напитками (думаю холодная водочка будет самое оно))

Щи с квашеной капустой и грибами

Щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Благодаря термоаккумулирующему дну в кастрюле Zepter быстро аккумулируется тепло и равномерно передается пище, которая готовится при низких температурах, считай, томится на плите.

Ингредиенты для «Щи с квашеной капустой и грибами»:

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Индейка — 250 г
  • Тмин — 1 щепот.
  • Семена укропа — 1 щепот.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень (петрушка+укроп) — 6 веточ.
  • Вода — 1500 мл

Рецепт «Щи с квашеной капустой и грибами»:

Индейку вымыть, мякоть нарезать кусочками, я еще добавила кость индейки туда же. Положить на дно кастрюли Zepter.
Вместо индейки можно использовать курицу или говядину.

Картофель, морковь и лук очистить. Картофель и морковь нарезать средними кубиками, лук и сельдерей мелкими. Уложить на индейку. Добавить очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока.

Капусту отжать, нарезать на отрезки 1,5-2 см длиной.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.

Сверху посыпать семена тмина и укропа, добавить лавровый лист и немного душистого перца горошком. Заливаем водой и ставим на самый медленный огонь. Накрываем крышкой и томим полтора часа, не открывая крышку.

Читать еще:  Грибной паштет лучшие рецепты

Подаем со сметаной и зеленью.

Щи с квашеной капустой содержат большое количество витамина С, который не теряет своих свойств при приготовлении блюда, потому щи стоит включить в рацион при любых инфекционных и вирусных заболеваниях. В квашеной капусте очень много минеральных веществ – фосфора, железа, кремния, натрия, калия и кальция, поэтому присутствие данного супа в рационе питает организм необходимыми для его работы полезными веществами. Щи с квашеной капустой — незаменимый продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как они способствуют нормализации сахара и холестерина в крови. На щах можно эффективно похудеть за короткое время, так как это нежирный и малокалорийный продукт, который улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.
Но щи с квашеной капустой не стоит есть людям, у которых повышена кислотность желудка, есть гастрит или язва.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Щи «Старославянские»

  • 144
  • 982
  • 15001

Щи «По-монастырски»

  • 89
  • 680
  • 82386

Щи с квашеной капустой и грибами

  • 55
  • 520
  • 7009

Щи гусарские с фрикадельками

  • 58
  • 379
  • 6373

«Бабушкины щи» из кислой капусты с грибами

  • 25
  • 98
  • 18132

Кислые щи на курином бульоне

  • 34
  • 66
  • 4457
  • 49
  • 58
  • 7748

Постные щи с грибами

  • 19
  • 47
  • 7245

Луковые щи с квашеной капустой и грибами

  • 4
  • 41
  • 2679

Суп из квашеной капусты и соленых грибов

  • 9
  • 35
  • 1794

Щи уральские

  • 6
  • 34
  • 2371

Щи из квашеной капусты с грибами

  • 28
  • 15
  • 9476

Похожие рецепты

Супчик «Капустное трио»

  • 18
  • 44
  • 5298

Щи белые с мочёными яблоками

  • 43
  • 64
  • 1060

Щи из щавеля с капустой

  • 363
  • 244
  • 12816

Мои щи

  • 97
  • 206
  • 29880

Щи из квашеной капусты с пшеном

  • 26
  • 111
  • 3032

Щи простые и очень вкусные

  • 49
  • 110
  • 55360

Щи с сушеными баклажанами

  • 42
  • 56
  • 5351

Щи постные

  • 41
  • 91
  • 19902

Щи кислые с куриной печенью

  • 29
  • 195
  • 2350

Попробуйте приготовить вместе

Рагу «Оазис»

  • 105
  • 1039
  • 30934

Салат «Бычок»

  • 115
  • 205
  • 20050

Торт печеночный «Очередной»

  • 64
  • 788
  • 16343

Фотографии «Щи с квашеной капустой и грибами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2017 года Хлоркина #

11 апреля 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года Alexander24 #

17 ноября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года Alexander24 #

12 ноября 2016 года irina tmprename #

13 ноября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Sir_Holmes #

2 ноября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Князева Надежда #

7 октября 2016 года theFirst #

1 октября 2016 года cypuna #

30 сентября 2016 года mnv1953 #

3 октября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года jasminlb1 #

30 сентября 2016 года rybkin45 #

30 сентября 2016 года jasminlb1 #

30 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года karamelishna50 #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года veronika1910 #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года мисс #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Tatanj #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Silverina1 #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года luneva_e #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Himbeeren #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Анастасия АГ #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Анастасия АГ #

27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Ирушенька #

26 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года тататима #

26 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года chapushil #

26 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года JeSeKi # (модератор)

26 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Щи из квашеной капусты с грибами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Щи для поста и будних дней

Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.

Как приготовить «Щи из квашеной капусты с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления щей нужно взять воду, квашеную капусту, сушёные грибы, свежую морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, томат-пюре, пшеничную муку, сметану, горошины чёрного перца, лавровый лист, зелень укропа и соль.

Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.

Добавить к луку морковь.

Овощи пассеровать до мягкости.

За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.

Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).

Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.

Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.

В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.

Варить щи ещё 7–8 минут.

Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.

Рекомендуем

Отзывы (29):

Ир, у тебя всегда все такое вкусное. А эти щи. аж щечки сжимаются, как говорит мой сын. +1:

Читать еще:  Грибной суп рецепт с сушеными грибами

Олеся! Спасибо за похвалу! А для меня это обычные щи.

Когда же я наконец приготовлю щи из квашеной капусты? мечтаю уже не знаю сколько месяцев! уверена что безумно вкусно! У меня такие ложечки тоже есть, из детства еще остались ❤ ээх, ностальгия )))

Ириш! На приготовление уходит не так уж много врременир

время то немного ))) но квашеная капуста до супа ну никак не доживает 😄

Ух, хорошая идея на филиппов пост, ежели сметану не брать!

Да, Наташа, это блюдо больше для поста. И без сметаны тоже хорошо!

Ох, как вкусно, тут и моя любимая капуста, и сухие грибочки..ам, ням. +1:😋

Света, спасибо! Мне тоже нравится!

Вот это ЩИ. ))))) Ира, невозможно вкусно! 😋 С удовольствием угостилась бы такой тарелочкой! :+1: 🍲

Ой, Ирочка, спасибо за похвалу! А я бы с удовольствием угостила бы!

красота. я счас такое же по4ти варю

Лена! Вот видишь, что и вкусы у нас совпадают!

Вот это настоящая еда!

Да, Ира! Мои такое очень любят!

Ах как вкусно у Вас! )))

Вкусно было уже давно. Не мешало бы повторить! Спасибо за отзыв!

Какие ароматные щи! 😋:+1:

Спасибо, Леночка! Хороший рецепт!

Ир, как аппетитно! Мне бы сейчас кастрюльку. Вечно сижу на кухне и всегда голодная😄

Света! Как можно сидеть на кухне и быть голодной. Приготовь такие щи. Они такие сытные!

обалденные щи!!Ириш ,ооочень вкусно и бесподобно красиво.

Спасибо, Аурика! Ты меня всегда так захваливаешь, что я даже краснею.

Щи отменные, Ириша, у тебя получились!:+1: Хотя, я склонна больше к готовке борщей, но с легкостью могу представить вкус твоих щец!🍲 Ты, Иришка, МОЛОДЕЦ. 😍❤

Танюшка, спасибо!Захвалила совсем, но так приятно!

Завтра поеду к маме, возьму у нее капусты и приготовлю!

Танечка! Тебе должно понравиться!

Так аппетитно выглядит! Прям слюнки текут! :+1:

Последние обсуждения:

Другие материалы сайта:

Куриный бульон пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить куриный бульон — на основе этого пошагового рецепта с фото можно приготовить замечательные щи

Вареники с капустой без яиц

Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает посмотреть рецепт вареников с квашеной капусточкой. Они получаются вкуснейшими!

Кулинария ботвинья

Любите готовить вкусные супчики? Попробуйте приготовить суп-ботвинью со щавелем и рыбой по нашему кулинарному рецепту с фото. Вкус такого супа пренепременно понравится!

Грибные щи

Щи с грибами (чешский рецепт)

Очищенные и промытые грибы мелко порезать и обжарить на масле с луком. В другой посуде потушить на масле капусту, порезанную соломкой. Отдельно сварить бульон из костей с овощами, процедить его и добавить в него обжаренную на масле муку. Затем положить в бульон грибы и капусту, слегка отваренный рис, зеленый горошек или стручки фасоли, нашинкованный лук-резанец, влить молоко, посолить и дать прокипеть до готовности риса.

На 2 л воды — 180 г сырых грибов, 280 г капусты, 250 г костей, 50 г подсолнечного масла, 20 г муки, 30 г риса, 1/8 л молока, 30 г репчатого лука, 30 г лука-резанца, 50 г зеленого горошка или стручковой фасоли, соль.

Щи кислые с грибами (белорусский рецепт)

В кипящий костный бульон положить промытые и замоченные на 2-3 часа сушеные грибы, квашеную капусту и варить до готовности. Коренья и лук спассеровать, добавить томатное пюре и снова прогреть в течение 10 мин. В бульон выложить пассерованные овощи и муку, измельченные грибы и варить еще 10 мин. При подаче заправить щи сметаной.

60 г сушеных белых грибов, 500 г говяжьих костей, 600 г квашеной капусты, 1,5 моркови (средней), 200 г кореньев петрушки, 2 луковицы, 4 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.

Щи из квашеной капусты с грибами (русский рецепт)

Сварить грибной бульон, отварные грибы вынуть и мелко нарезать. Квашеную капусту отжать, а если она кислая сильно, еще и промыть холодной водой, положить в суповую кастрюлю, добавить 1,5 стакана грибного бульона, немного масла, накрыть крышкой и тушить при помешивании около 1 часа. Нашинкованные коренья подрумянить в масле с томатом-пюре, смешать с грибами, выложить в кастрюлю с капустой, залить бульоном и варить до готовности.

Мучная заправка: пшеничную муку тонким слоем насыпать на сковороду, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета, потом просеять, развести не очень горячими бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Мучную заправку процедить через сито или марлю, добавить вместе с перцем и лавровым листом в щи за 10 мин до окончания варки.

Подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.

На 4 порции: 50 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томата-пюре, лавровый лист, перец горошком — по вкусу.

Щи кислые холодные (русский рецепт)

Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.

На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль — по вкусу.

Щи валаамские (старинный рецепт)

Капусту залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень петрушки и варить на медленном огне. Свежие грибы отварить и мелко нашинковать, слегка поджарить на сковороде. Когда капуста упарится, подсыпать слегка поджаренную муку, а затем добавить грибы с бульоном, сметану и мелко нарезанную зелень. Чтобы щи лучше пропитались грибным духом, необходимо их подогревать медленно и как можно дольше.

На 4 порции: 200 г свежих белых грибов, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочногс масла, зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Щи богатые, или полные (русский рецепт)

Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце — процедить его и отбросить коренья. Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом. Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным. Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.

Читать еще:  Как обрабатывать белые грибы после сбора

Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

На 2,5 л воды — 4-5 шт. сухих белых грибов, 1 стакан соленых грибов, 750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 крупный клубень картофеля, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка рубленого укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 чайная ложка сухого майорана, соль.

Щи постные (русский рецепт)

Ароматизировать растительное масло, для чего нагреть его в сковородке с семенами кориандра, аниса, фенхеля, укропа. Квашеную капусту залить 1/2 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 мин. Слить отвар в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным маслом и растереть в посуде деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Вымоченные в течение 2 часов грибы залить 2 стаканами холодной воды, закипятить, затем вынуть, нарезать соломкой и варить около часа. Соединить грибной бульон с капустой, нарезанными кусочками картофеля, нашинкованной морковью, репой или брюквой, гречневой крупой и варить до размягчения капусты. Незадолго до окончания варки добавить рубленую зелень петрушки, укропа, лавровый лист, чеснок, перец.

В тарелках заправлять сметаной.

На 2,5 л воды — 5-6 сухих белых грибов, 500-750 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 крупный клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, макового, оливкового) масла, 100 г сметаны, соль, семена аниса, кориандра, фенхеля, укропа.

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Щи из квашеной капусты с грибами

Опубликовано 08.12.2014 автор Яна Кравец
Супы

Еще один простой и доступный вариант приготовления любимых щей. А вот кто не любит это блюдо (и очень зря!), непременно поменяет свое мнение, только услышав волшебный аромат этого блюда! В общем, хозяйки, принимайте на заметочку!

Ингредиенты для щей из квашенной капусты с грибами

Грибы сушеные — 15 г (или свежие — 100 г)
Капуста квашеная — 250 г
Морковь — 40 г
Зелень петрушки — 20 г
Лук репчатый — 40 г
Мука пшеничная — 10 г
Масло растительное — 20 мл
Вода — 0,8 л
Паста томатная – 1-2 ст. л.
Специи – по вкусу

Как готовить щи из квашеной капусты с грибами.

1. Первым делом приготовим ароматный грибной бульон. Для этого промываем сухие грибы в теплой воде, после чего нарезаем их на более мелкие кусочки (чтобы они сильнее отдали свой аромат, хотя можно и не измельчать), а затем выкладываем грибы в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды. Отвариваем грибы не менее чем 30 минут. При желании, если у вас, например, не нашлось сухих грибов, вы можете приготовить бульон на основе свежих грибов. Процедура приготовления бульона будет такой же: промываем и очищаем (при необходимости) грибы и отвариваем их до готовности.
2. Снимаем готовый бульон с плиты, с помощью шумовки вынимаем из него сваренные грибы, перекладываем на тарелку и даем им некоторое время остыть. Если вы отваривали грибы целиком, тогда на этом этапе приготовления их нужно измельчить на небольшие кусочки.
3. Пока грибы варятся, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и шинкуем тонкими полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, обязательно промываем ее после этого, а потом натираем на средней терке либо нарезаем ножом тонкой соломкой.
4. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и поджариваем на нем сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем на сковородку натертую морковку. Совсем немного добавляем в процессе готовки специй (соль и черный молотый перец). Когда же овощи станут равномерно мягкими, добавляем к ним 1-2 ст. ложки томатной пасты, перемешиваем ее с содержимым сковородки и тушим под закрытой крышкой еще 2-3 минутки. Кстати, томатную пасту вполне можно заменить томатным соком или любым другим домашним томатным соусом (например, можно приготовить томатное пюре из свежих помидоров или томатов в собственном соку).
Итак, томатная зажарка готова, снимаем ее с огня. Пробуем ее на соль/перец, при необходимости добавляем нужные специи.
5. В сотейник или глубокую сковородку (или просто в небольшую кастрюльку) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней небольшое количество масла и тушим на среднем огне под крышкой, пока она не станет мягкой. Затем добавляем зажарку из пассерованных овощей и заливаем все грибным бульоном. Сюда же отправляем и нарезанные грибочки. Перемешиваем все, опять-таки пробуем на соль/перец и накрываем крышкой. Готовим щи еще несколько минут, чтобы готовые продукты успели обменяться своими вкусами и ароматами.
Затем снимаем щи с плиты и укутываем их в теплое полотенце. Даем щам настояться еще 10-15 минут.
6. В это время промываем зелень петрушки, просушиваем ее на бумажном полотенце и очень мелко нарезаем ножом.

Разливаем щи из квашеной капусты с грибами по порционным тарелкам, а сверху присыпаем свежей зеленью. Щи нужно подавать к столу в горячем виде, с жирной сметаной или майонезом (каждый выбирает заправку по собственному вкусу). А еще идеально было бы предложить вместе со щами мягкий домашний хлеб, например, ароматнейший тыквенный хлеб или не менее интересный и очень сытный мясной хлебец с овощами и пряностями.

Приятного всем аппетита, радуйте своих любимых домочадцев новыми вкусными блюдами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector