Грибы дождевики съедобные рецепт приготовления - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы дождевики съедобные рецепт приготовления

Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Чем полезен гриб дождевик?

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.
  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Читать еще:  Что приготовить из лисичек грибов

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Гриб дождевик. Рецепты приготовления

Лесные трофеи

Лесные массивы привлекают посетителей не только своей живописной природой. Кто не любит собирать грибы или, как говорят, заниматься тихой охотой? Отправляясь за природными трофеями, охотники не только хорошо вооружены корзинами и ножами. Прежде всего, они вооружены знаниями о грибах, без которых в лес лучше не соваться. Множество видов съедобных грибов попадет в корзинки охотников за природными дарами. Это, прежде всего, белые грибы и маслята, лисички, рыжики, грузди и опята. Обшаривая лесные поляны, грибники не раз сталкивались с грибами, которые, словно взрывпакеты, при повреждении выбрасывали наружу желтоватую пыль. За это их в народе прозвали порховками или пылевиками. Их очень часто обходят стороной, не зная, что это съедобные грибы дождевики. Молоденькие грибочки можно собирать и готовить из них разные блюда.

Приготовление блюд

Блюда с лесными дарами довольно популярны. Гриб дождевик можно классифицировать как съедобный, относящийся к четвертой группе. Его особенностью является то свойство, что он пригоден для кулинарной обработки только в молодом возрасте. При созревании, если сердцевина плодового тела начинает желтеть, гриб дождевик становится несъедобным. Его белоснежная мякоть пригодна для всех видов кулинарной обработки. Одним головачом, можно накормить всю семью. Существует множество рецептов всевозможных блюд, в которых используется гриб дождевик. Приготовление таких кушаний — совсем несложный процесс. Дождевики пригодны для первых блюд – супов. В качестве вторых блюд можно использовать тушеные или жареные, а также отварные дождевики. Собранные грибы сразу используют для приготовления. Хранить их нельзя.

Рецепт жареных дождевиков

Для приготовления блюда, молодые грибочки необходимо очистить и хорошо промыть. Крупные дождевики режут кубиками. Жарят грибы на сковороде в течение тридцати минут. За это время выделяется грибной сок, и мякоть хорошо протушивается в нем. Отдельно пассеруется лук, который добавляют в грибы по окончании тушения. Хорошо перемешав смесь, присаливают, перчат по вкусу и продолжают жарить еще в течение двадцати минут. За пять минут до окончания приготовления добавляют ложку сметаны.

Шницель из дождевиков

Для приготовления грибного кушанья потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг грибов дождевиков;
  • 0,5 литра молока;
  • 80 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 0,2 кг масла;
  • соль.

Вначале следует приготовить тесто, в котором обжаривают грибные шницели. Для этого в молоке размешивают яйцо, муку и соль. По консистенции оно должно напоминать сметану. Грибы нарезают ломтиками, по форме напоминающими шницели. Слегка присолив их, окунают в приготовленное тесто и обжаривают на масле или жире до образования румяной корочки.

Рецепт супа из дождевиков

  • 5 штук дождевиков;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь средних размеров;
  • масло растительное;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец молотый;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется 1,5 литра воды. Грибочки чистят, моют и режут кубиками. Поместив в кастрюлю с водой, их отваривают в течение 20 минут. Во время варки снимают образовавшуюся пену. Гриб дождевик придаст бульону стойкий грибной вкус. В него добавляют специи и соль по вкусу. Грибной бульон продолжает кипеть на слабом огне. В это время готовят овощи. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и засыпают в кипящий бульон. Очищенный репчатый лук и морковь мелко режут и обжаривают на масле. Готовую пассеровку добавляют в суп. Его готовность определяют по мягкости картофеля. В конце приготовления супа добавляют мелко нарубленную зелень. При подаче блюда в тарелку добавляют сметану.

Гриб дождевик: как готовить из него вкусные блюда

Содержание статьи

  • Гриб дождевик: как готовить из него вкусные блюда
  • Как собирать и готовить говорушки
  • Грибы поддубовики: описание и применение

Считается, что эти сочные грибы с белоснежной мякотью просто идеально подходят для жарения или тушения. Суп из них варить опытные повара не советуют. Мякоть у этих грибочков при варке становится слишком мягкой, несочной и не особенно аппетитной.

Подготовка грибов

Перед тем, как приступать к жарке или тушению дождевиков, их, конечно же, нужно тщательно очистить от сора и хорошенько промыть. Далее грибы следует почистить.

Одной из особенностей дождевиков является то, что кожица у них достаточно толстая и хорошо отделяется от мякоти. Для того, чтобы почистить такие грибы, ее нужно просто поддевать ножом и удалять с плодового тела частями.

После того как дождевики будут очищены, их нужно порезать. Для жарки эти грибы предварительно разделяют на две или несколько частей, а затем нарезают на пластинки толщиной примерно в 2-3 мм. Для тушения дождевики лучше порезать на кубики среднего размера.

Как правильно пожарить

Именно в масле на сковородке этот гриб приготавливают чаще всего. В жареном виде дождевик раскрывает все свои лучшие качества. Ингредиенты для приготовления такого гриба в данном случае понадобятся следующие:

  • дождевиков — 400 г;
  • лука — две головки;
  • масла подсолнечного — 100 г;
  • немного соли.

Для жарки дождевиков масло на сковороде следует предварительно хорошенько разогреть. Далее в сковороду запускают очищенные и нарезанные дождевики вместе с нашинкованным полукольцами луком и добавляют в блюдо немного соли.

Жарка этих грибов в большинстве случаев не занимает более 20 мин. Особенностью дождевиков является то, что при термической обработке они не выделяют сока. Поэтому, чтобы грибы не подгорели, при жарении их следует почаще помешивать.

Тушеные дождевики

Как и практически любые другие грибы, дождевики лучше всего тушить в сметане. Такое ароматное блюдо наверняка понравится всем домашним. Ингредиенты для тушения дождевиков понадобятся такие:

  • грибов — 1 кг;
  • сметаны — 200 г;
  • лука — 1 крупная головка;
  • масла подсолнечного — 50 г;
  • немного соли и черного перца.

Относятся дождевики не к первой категории грибов. Однако большинство хозяек перед тушением их все же не отваривает. Вкус дождевиков от этого, как уже упоминалось, может несколько пострадать.

Однако при желании, в том случае, если грибы были собраны, к примеру, в парке, подвергнуть их такой предварительной термической обработке, конечно же, можно. Отваривать дождевики в подсоленной воде нужно около 40 мин.

Для тушения грибов в сковороде с толстыми стенками следует разогреть масло и обжарить в нем до полуготовности лук. Далее нужно сложить отваренные или просто нарезанные грибы в сковороду, посолить их и обжарить до золотистой корочки.

На следующем этапе в сковороду нужно выложить сметану и тушить в ней дождевики на медленном огне в течение еще примерно 5 мин. Для подачи грибы следует выложить на широкое блюдо и посыпать небольшим количеством черного перца.

Жареные дождевики

Гриб-дождевик готовится очень просто.

Ингредиенты для «Жареные дождевики»:

  • Грибы (дождевики, только молодые дождевики на срезе только девственно белый срез, если желтизна гриб выбрасываем) — 200 г
  • Масло растительное (Лучше использовать, когда готовим на салат растительное масло Ideal) — 100 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Жареные дождевики»:

Очищаем от оболочку с молодых дождевиков

Разрезаем на две половинки, чтоб просмотреть и отделить дождевики с желтеющей мякотью

Добавляем масло на сковороду и жарим до появления золотистого оттенка

Готовые молодые жаренные дождевики. Заметьте не только вкусно, но и очень целебно. Теперь можно добавить в салат или съесть жареные грибы отдельно.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат из стручковой фасоли

  • 18
  • 67
  • 2025

Салат «Микс»

  • 11
  • 16
  • 18936

Салат «Ароматная фасоль»

  • 18
  • 28
  • 6538

Греческий баклажановый салат

  • 27
  • 247
  • 5135

Салат «Быстрый»

  • 19
  • 32
  • 3294

Салат «Встреча»

  • 76
  • 44
  • 11733

Салат «Вкусный»

  • 19
  • 92
  • 2061

Салатный ужин

  • 28
  • 29
  • 8017

Салат «Лилия»

  • 54
  • 142
  • 25696

Попробуйте приготовить вместе

Мужской салат

  • 166
  • 256
  • 28742

Курица по-баскски

  • 52
  • 188
  • 17946

Малосольная сельдь «Проще не бывает»

  • 182
  • 1125
  • 34029

Комментарии и отзывы

18 сентября 2014 года Ирина-Заульская #

18 сентября 2014 года dima Z1 # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года Светлана1682 #

18 сентября 2014 года Jade West #

18 сентября 2014 года Светлана1682 #

18 сентября 2014 года Jade West #

18 сентября 2014 года Светлана1682 #

18 сентября 2014 года dima Z1 # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года Валери Конфетка #

18 сентября 2014 года dima Z1 # (автор рецепта)

18 сентября 2014 года relook # (модератор)

19 сентября 2014 года dima Z1 # (автор рецепта)

Я кушаю грибы давно — и не только здоров, а еще и счастлив на все 100%. Грибы подымают иммунитет человеческого организма.

Иммунитет — несет здоровье и стройность в наше тело.

Стройность несет — легкость в наши движения.

А здоровье — несет счастье в нашу душу.

Душа несет — радость нашим родственникам и близким.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гриб дождевик: как готовить из него вкусные блюда

Содержание статьи

  • Гриб дождевик: как готовить из него вкусные блюда
  • Как собирать и готовить говорушки
  • Грибы поддубовики: описание и применение

Считается, что эти сочные грибы с белоснежной мякотью просто идеально подходят для жарения или тушения. Суп из них варить опытные повара не советуют. Мякоть у этих грибочков при варке становится слишком мягкой, несочной и не особенно аппетитной.

Подготовка грибов

Перед тем, как приступать к жарке или тушению дождевиков, их, конечно же, нужно тщательно очистить от сора и хорошенько промыть. Далее грибы следует почистить.

Одной из особенностей дождевиков является то, что кожица у них достаточно толстая и хорошо отделяется от мякоти. Для того, чтобы почистить такие грибы, ее нужно просто поддевать ножом и удалять с плодового тела частями.

После того как дождевики будут очищены, их нужно порезать. Для жарки эти грибы предварительно разделяют на две или несколько частей, а затем нарезают на пластинки толщиной примерно в 2-3 мм. Для тушения дождевики лучше порезать на кубики среднего размера.

Как правильно пожарить

Именно в масле на сковородке этот гриб приготавливают чаще всего. В жареном виде дождевик раскрывает все свои лучшие качества. Ингредиенты для приготовления такого гриба в данном случае понадобятся следующие:

  • дождевиков — 400 г;
  • лука — две головки;
  • масла подсолнечного — 100 г;
  • немного соли.

Для жарки дождевиков масло на сковороде следует предварительно хорошенько разогреть. Далее в сковороду запускают очищенные и нарезанные дождевики вместе с нашинкованным полукольцами луком и добавляют в блюдо немного соли.

Жарка этих грибов в большинстве случаев не занимает более 20 мин. Особенностью дождевиков является то, что при термической обработке они не выделяют сока. Поэтому, чтобы грибы не подгорели, при жарении их следует почаще помешивать.

Тушеные дождевики

Как и практически любые другие грибы, дождевики лучше всего тушить в сметане. Такое ароматное блюдо наверняка понравится всем домашним. Ингредиенты для тушения дождевиков понадобятся такие:

  • грибов — 1 кг;
  • сметаны — 200 г;
  • лука — 1 крупная головка;
  • масла подсолнечного — 50 г;
  • немного соли и черного перца.

Относятся дождевики не к первой категории грибов. Однако большинство хозяек перед тушением их все же не отваривает. Вкус дождевиков от этого, как уже упоминалось, может несколько пострадать.

Однако при желании, в том случае, если грибы были собраны, к примеру, в парке, подвергнуть их такой предварительной термической обработке, конечно же, можно. Отваривать дождевики в подсоленной воде нужно около 40 мин.

Для тушения грибов в сковороде с толстыми стенками следует разогреть масло и обжарить в нем до полуготовности лук. Далее нужно сложить отваренные или просто нарезанные грибы в сковороду, посолить их и обжарить до золотистой корочки.

На следующем этапе в сковороду нужно выложить сметану и тушить в ней дождевики на медленном огне в течение еще примерно 5 мин. Для подачи грибы следует выложить на широкое блюдо и посыпать небольшим количеством черного перца.

Как правильно готовить гриб дождевик 🍄

Поинтересуйтесь, насколько полезен и питателен гриб дождевик, как готовить это необычное чудо природы и как много времени потребуется на изготовление грибного блюда. Воспользовавшись пошаговым руководством, вы в считанные минуты справитесь с грибом дождевиком, особенно, если вес такого грибочка достигает килограмма и больше. Еще вам понадобится луковица, немного постного масла и сметаны, около часа времени – и ваш стол украсит к обеду или ужину ароматное, безумно вкусное грибное блюдо. Раздобудьте по случаю такой гриб дождевик, попробуйте пожарить, и вы не пожалеете ни о чем.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Срезать у основания крупного килограммового гриба дождевика место крепления – донышко с корешками.
  2. Разрезать круглый гриб на две части, чтобы убедиться, что изнутри он заполнен плотной белой мякотью, а также в отсутствии личинок насекомых или червей.
  3. Снять внешнюю шкурку толщиной 1,5-2 мм с поверхности дождевика. Она легко снимается при помощи обычного кухонного ножа.
  4. Нарезать грибную мякоть крупными дольками или ломтиками.
  5. Распустить грибные дольки крупными кубиками.
  6. На большом огне в сковороде раскалить 50-70 мл рафинированного растительного масла. Когда появится легкий дымок над маслом, запустить сразу весь нарезанный кубиками гриб.
  7. Обжаривать при постоянном помешивании (не убирая пламени) до золотистого цвета.
  8. Когда кубики дождевика приобретут розоватый оттенок, убрать пламя до минимума, а на соседнюю конфорку установить вторую сковороду с 30-50 мл растительного масла. Очистить крупную головку репчатого лука и нашинковать полукольцами, но не поперек, а вдоль луковицы. В разогретое масло высыпать нарезанный лук, и пассеровать около пяти минут, не забывая периодически перемешивать грибы на соседней горелке.
  9. Как только лук станет прозрачным, выложить его к грибам, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и тщательно перемешать. Увеличить пламя конфорки и обжарить кусочки дождевика вместе с луком до готовности.
  10. В готовые грибы добавить 100 г жирной сметаны, перемешать и тушить еще на протяжении 3-5 минут.

Сервировка и украшение

Подают готовое блюдо из гриба дождевика и как самостоятельное, и в качестве закуски. Тушеный в сметане дождевик можно подать качестве гарнира абсолютно к любым: мясным, рыбным, овощным блюдам. Также тушеный гриб дождевик можно подать с салатами из свежих овощей. Украшают грибное блюдо свежей зеленью на веточках или порубленной очень мелкими кусочками.

Видеорецепт

Вашему вниманию предлагается небольшой сюжет, где наглядно демонстрируется процесс приготовление тушеного грибного блюда из дождевика. Обязательно посмотрите ролик, в котором дается большое количество информации о полезных свойствах этого вида гриба.

Ссылка на основную публикацию