Грибы зонтики жареные в кляре - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы зонтики жареные в кляре

Грибы зонтики, жареные в кляре

Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.

Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.

Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.

Сегодня очень хочется поделиться с вами рецептами жареных зонтиков. Давайте попробуем разобраться, как приготовить грибы зонтики в кляре.

Как вкусно пожарить зонтики в кляре

Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.

  • Зонтики – 6-8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 6 ст. л. без верха;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?

Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.

Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.

Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.

Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).

Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.

Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.

Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.

Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.

При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.

Отбивные из грибов зонтиков в кляре

Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.

Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.

Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.

Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.

Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.

Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.

Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком

Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Масло постное;
  • Чесночные зубочки – 5 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.

Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.

Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.

Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.

Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Пиво – ½ ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый.

Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.

Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.

С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).

Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.

Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.

Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.

Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили

Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.

  • Зонтики – 10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Перец молотый чили – ½ ч . л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло постное;
  • Сметана – 200 мл;
  • Зелёные листики салата.

Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.

Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.

Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.

Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.

Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.

Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.

Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.

Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.

На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.

Как приготовить гриб зонтик

Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.

При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.

Ингредиенты

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

Яйца развести водой.

Разболтать кляр венчиком. Посолить.

Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

Выложить кусочки в разогретое масло.

Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Читать еще:  Грибной суп с плавленным сыром рецепт с фото

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Ингредиенты: рыба 500 гр. апельсины 1 штука соль чёрный молотый перец по вкусу сметана 10.

Всем привет. Мне очень нравятся простые рецепты, где нужно просто смешать нес.

Вашего реально потраченного времени работы с тестом 5 минут, если не меньше. Все другое время.

Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

Рубрики

  • CВЧ (206)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (988)
  • блины, оладьи (439)
  • блюда во фритюре, чебуреки (88)
  • бобовые/орехи (128)
  • борщи, солянки, супы, щи (631)
  • бутерброды (286)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (182)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (124)
  • вязание (188)
  • ГРИБЫ (687)
  • дессерты/сладости (1589)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (32)
  • заготовки впрок (402)
  • закуски (3742)
  • запеканки (494)
  • здОрово/здорОво (216)
  • игры (1)
  • интересное (27)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1224)
  • конфеты (253)
  • котоматрица (152)
  • крем (69)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (550)
  • маринады и соленья (156)
  • масло (47)
  • молочные продукты/творожности (437)
  • моя страна (327)
  • мясо (1428)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (235)
  • не сладкая выпечка (1432)
  • овощи (1666)
  • одежда (19)
  • оформление блюд (144)
  • ПИЦЦА (100)
  • полезные советы (275)
  • приветствия (807)
  • приправы/соусы (573)
  • птица (2211)
  • разное (134)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (209)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (62)
  • рыба, морепродукты (1249)
  • салаты (2602)
  • своими руками (224)
  • сладкая выпечка (4602)
  • смайлы (109)
  • стихи (22)
  • субпродукты (734)
  • умные мысли (2)
  • уроки ЛиРу (102)
  • фарш (1200)
  • фоторедакторы (87)
  • хлеб (505)
  • яйца (411)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Грибы «Зонтики» жареные в кляре

Самый разгар сбора грибов, пик «тихой охоты». В этом году мы открыли для себя новые грибы — зонтики или, как их ещё называют, курятники. Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) — очень интересный гриб, раньше мы его обходили стороной, принимая за ядовитый. И напрасно, эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые, их легко приготовить, а вкус удивил нас, приятно удивил. Сырые они пахнут орехами, а жареные в кляре можно принять даже за куриную отбивную. Рекомендую изучить их получше и не проходить мимо, если встретитесь.

грибы («Зонтики») — 300 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
молоко — 100 мл.
мука пшеничная (с небольшой горкой) — 6 ст. л.
соль — по вкусу
масло сливочное (2-3 ст.л.) — по вкусу
масло растительное (3-4 ст.л.) — по вкусу

Вот так выглядят, грибы «Зонтики».
Употребляются только шляпки.
Слегка снять чешуйки, ножом или тряпочкой.
Мыть их не рекомендуется, достаточно продуть от мусора.
Нарезать большие шляпки на 2-4 части, нераспустившиеся пополам.
Приготовить кляр.
В молоко вбить яйца, посолить.
Добавляя муку, замесить кляр, средней густоты.
Разогреть сковороду, добавить по 1 ст. л. сливочного и растительного масел. Грибы обмакивать в кляр.
Выкладывать в сковороду, жарить пару минут на среднем огне, затем перевернуть. До готовности жарить под крышкой, 2-4 минуты, огонь средний.
Таким образом, добавляя масло, пережарить грибы.
Готовые выложить на блюдо.
Вкусны «Зонтики» как горячее, так и в виде закуски. на следующий день.

Жареные грибы «Зонтики» в кляре

Самый разгар сбора грибов, пик «тихой охоты». В этом году мы открыли для себя новые грибы — зонтики или, как их ещё называют, курятники. Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) — очень интересный гриб, раньше мы его обходили стороной, принимая за ядовитый. И напрасно, эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые, их легко приготовить, а вкус удивил нас, приятно удивил. Сырые они пахнут орехами, а жареные в кляре можно принять даже за куриную отбивную. Рекомендую изучить их получше и не проходить мимо, если встретитесь.

Ингредиенты для «Жареные грибы «Зонтики» в кляре»:

  • Грибы («Зонтики») — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (с небольшой горкой) — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (2-3 ст.л.) — по вкусу
  • Масло растительное (3-4 ст.л.) — по вкусу
Читать еще:  Маринованные белые грибы рецепт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Жареные грибы «Зонтики» в кляре»:

Вот так выглядят, грибы «Зонтики».
Употребляются только шляпки.

Слегка снять чешуйки, ножом или тряпочкой.
Мыть их не рекомендуется, достаточно продуть от мусора.
Нарезать большие шляпки на 2-4 части, нераспустившиеся пополам.

Приготовить кляр.
В молоко вбить яйца, посолить.

Добавляя муку, замесить кляр, средней густоты.

Разогреть сковороду, добавить по 1 ст. л. сливочного и растительного масел. Грибы обмакивать в кляр.

Выкладывать в сковороду, жарить пару минут на среднем огне, затем перевернуть. До готовности жарить под крышкой, 2-4 минуты, огонь средний.
Таким образом, добавляя масло, пережарить грибы.

Готовые выложить на блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вкусны «зонтики» как горячее, так и в виде закуски. на следующий день.

Вот такие они в лесу.

Изучив их получше, думаю Вы точно их ни с чем не спутаете.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шашлычки из шампиньонов

  • 76
  • 1410
  • 27376

Грибная сковорода-опята

  • 38
  • 110
  • 3289

Французский стаффинг

  • 18
  • 40
  • 1978

Тальятелли с лисичками

  • 29
  • 59
  • 8577

Грибное ризотто с шафраном

  • 55
  • 101
  • 8101

Гречка с грибами портабелла или шампиньонами

  • 15
  • 38
  • 1045

Шампиньоны в вине

  • 62
  • 437
  • 34496

Постные голубцы с грибами

  • 18
  • 72
  • 2289

Грибы сушеные, жаренные в сметане

  • 3
  • 19
  • 1985

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Валенсия»

  • 88
  • 300
  • 54763

Закусочный кекс с сeмгой и зеленью

  • 92
  • 356
  • 14960

Морковное печенье на ржаной муке

  • 442
  • 2796
  • 160165

Фотографии «Жареные грибы «Зонтики» в кляре» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 сентября yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

12 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

8 августа yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Грибы зонтики в кляре: рецепты приготовления с фото

Зонтики в кляре получаются нежными сочными и удивительно вкусными. Опытные грибники любят собирать плоды с большими шляпками, так как их вкус напоминает куриное мясо. Многие боятся их готовить, но попробовав один раз, хочется полакомиться ими снова.

Крупные зонтики в кляре смотрятся более эффектно

Как приготовить грибы зонтики в кляре

Прежде чем приступить к жарке, выбирают только плотные плоды. Их перебирают, оставляя целые экземпляры, не поточенные червями. Вкуснее всего получаются в кляре молодые целые шляпки. Если собранный урожай состоит из крупных зонтиков, то их нарезают на части.

Подготовленные плодовые тела тщательно промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. После этого готовят кляр, в который обмакивают каждую шляпку и поджаривают в масле.

Как пожарить зонтики в кляре во фритюре

Приготовленные грибы во фритюре получаются вкусными, но калорийными, поэтому не подходят для диетического питания.

  • зонтики – 600 г;
  • соль;
  • лимон – 1 плод;
  • жир для фритюра – 1 л;
  • мука – 110 г;
  • пиво – 130 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Очистить лесные плоды. Удалить ножки. Быстро промыть, чтобы зонтики не успели впитать воду.
  2. Нарезать крупными кусками.
  3. Вскипятить 480 мл воды. Влить сок, выжатый из цитруса. Поместить грибы и бланшировать их три минуты.
  4. Достать шумовкой и переложить на бумажное полотенце. Просушить.
  5. Яйца соединить с пивом, солью и мукой. Взбить. Масса должна получиться тягучей. Если она вышла слишком жидкой, то подсыпать немного муки.
  6. Прогреть во фритюре жир. Температура должна стать 190°С. Если нет термометра, то можно опустить деревянную ложку. Если на ее поверхности образовались пузырьки, то необходимая температура достигнута.
  7. Обмакнуть в кляр подготовленные грибные части. Они должны быть покрыты тестом полностью.
  8. Переложить в горячий жир. Готовить пять минут. Корочка должна стать золотистой.
  9. Выложить на салфетки, которые помогут впитать в себя излишки жира.

Шляпки можно нарезать любой формы

Как жарить грибы зонтики в кляре на сковороде

Основа кляра – мука и яйца. В качестве дополнительных компонентов используют воду, пиво, сметану или майонез. Из указанных в выбранном рецепте ингредиентов готовят тягучее тесто, в которое обмакивают промытые и нарезанные на крупные части шляпки.

Жарят заготовки в большом объеме масла на сковороде с каждой стороны. В результате на поверхности должна образоваться привлекательная аппетитная хрустящая корочка.

Листья салата помогут сделать вид блюда более аппетитным и эффектным

Рецепты грибов зонтиков в кляре

Рецепты приготовления грибов зонтиков в кляре отличаются простотой. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки. В редких случаях их отваривают в кипящей воде не более 3-7 минут.

Классический рецепт грибов зонтиков в кляре

Рецепт с фото поможет приготовить грибы зонтики в кляре, чтобы они вышли сочными хрустящими и ароматными. Если приготовить шляпки в целом виде, то они станут достойным украшением праздничного стола, а по вкусу будут напоминать куриное филе. Предложенный вариант самый распространенный у любителей тихой охоты.

  • грибы зонтики – 8 плодов;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • перец;
  • мука – 80 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • панировочные сухари – 130 г.
  1. Очистить от загрязнений, чешуи и пыли шляпки. Сполоснуть под водой.
  2. Большой пласт грибного блина будет выглядеть эффектно, поэтому разрезать на части его нет необходимости. Для удобства можно нарезать шляпку порционно на произвольные куски или треугольники.
  3. Посолить и посыпать грибные части перцем.
  4. При помощи вилки или венчика перемешать яйца. Они должны стать однородными. Посолить. Выдавить через чесночницу дольки чеснока или натереть их на мелкой терке. Перемешать.
  5. Добавить муку. Размешать. Если образовались комки, то можно взбить блендером.
  6. Если плоды были собраны в экологически чистом месте, то отваривать их не надо. Если есть сомнения, то лучше залить плоды кипятком и потомить на среднем огне семь минут. Таким образом, с водой выйдут накопившиеся вредные вещества.
  7. Отваренный продукт выложить на салфетки и просушить.
  8. Окунуть каждую часть в мучную смесь. Чтобы поверхность равномерно была покрыта кляром, гриб лучше наколоть на вилку.
  9. Обвалять в сухарях, которые помогут придать блюду красивую хрустящую корочку.
  10. Переложить в горячую сковороду с большим количеством масла.
  11. Огонь переключить на средний режим. Готовить семь минут крупный плод и пять минут – нарезанный на части. Перевернуть. Подержать до золотистого оттенка.
  12. Закрыть крышкой. Переключить пламя на минимум. Потомить зонтики в кляре семь минут.

В процессе жарки надо следить, чтобы корочка получилась золотистой

Как готовить грибы зонтики в кляре из пива

Жареные грибы зонтики в пивном кляре порадуют высокими вкусовыми качествами. Блюдо по достоинству оценят мужчины. Для приготовления используют сливочное масло, которое придает готовому блюду приятный привкус.

  • зонтики – 8 плодов;
  • соль;
  • пиво – 120 мл;
  • сливочное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тимьян – 2 г;
  • мука – 110 г.
  1. Лучше всего для кляра подходит темный сорт пива. Соединить его с яйцами. Взбить венчиком.
  2. Насыпать муку. Посолить. Добавить перец и тимьян. Снова размешать венчиком. Масса должна стать однородной. Если останутся комочки муки, то внешний вид и вкус блюда будет испорчен.
  3. Обмакнуть в кляр очищенные и промытые плодовые тела.
  4. Переложить в сковороду с растопленным маслом.
  5. Жарить с каждой стороны до красивого румяного состояния. Подавать можно с картофельным пюре и овощами.
Читать еще:  Диетические блюда из грибов

Есть зонтики в кляре вкуснее всего теплыми

Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком

Время жарки зонтиков в кляре по предложенному рецепту зависит от размера плодовых тел. Если надо ускорить процесс, то лучше нарезать шляпки на куски.

  • зонтики – 12 плодов;
  • вода – 60 мл;
  • смесь перцев – 3 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль;
  • крупное яйцо – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • мука – 110 г.
  1. Разделить грибы. Ножки убрать. Для приготовления они не подходят. Очистить от жесткой чешуи шляпки. Крупные разрезать на части. Если плоды небольшие, то лучше оставить их целыми.
  2. Для кляра соединить воду с мукой и перемешанными яичными белками. Взбить до однородности.
  3. Подсолить и добавить смесь перцев.
  4. Натереть на мелкой терке чесночные дольки и соединить с кляром.
  5. Несколько раз обмакнуть в полученную смесь шляпки. Они должны быть покрыты тестом равномерно. Переложить в сковороду с горячим маслом.
  6. Жарить с каждой стороны. Поверхность должна стать румяной и хрустящей.

Вкусно подавать блюдо в горячем виде, посыпав сырной стружкой

Приготовление грибов зонтиков в кляре с острым перцем

Это идеальный вариант для любителей острых блюд. Количество перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям.

  • зонтики – 12 плодов;
  • зеленые листья салата;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молотый чили – 4 г;
  • мука – 130 г;
  • постное масло;
  • соль;
  • черный перец – 3 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Срезать ножки. Со шляпок снять при помощи ножа чешуйки. В месте соединения с ножкой обрезать темное пятно.
  2. Перелить в пиалу яйца. Насыпать муку. Взбить венчиком, чтобы комочки полностью разбились. Если его нет, то можно воспользоваться вилкой.
  3. Насыпать острый перец и черный. Влить воду. Подсолить и перемешать.
  4. Нарезать на большие куски шляпки. При желании можно оставить их целыми. Обмакнуть в кляр.
  5. Раскалить сковороду с маслом. Выложить заготовки. Жарить грибы в кляре до золотистого цвета. Режим конфорки должен быть средним. В процессе готовки крышкой не закрывать, иначе корочка не получится хрустящей.
  6. Тарелку укрыть салатными листьями, а сверху распределить готовые зонтики.

Чтобы блюдо получилось более питательным, подавать зонтики в кляре лучше всего со свежими овощами

Калорийность зонтиков в кляре

Калорийность грибов незначительно изменяется в зависимости от выбранного рецепта. Зонтики в кляре, приготовленные во фритюре в 100 г содержат 147 ккал, по классическому рецепту – 98 ккал, с пивом – 83 ккал, с острым перцем – 87 ккал.

Заключение

Зонтики в кляре легко приготовит даже юный кулинар. Блюдо получается ароматным сытным и очень вкусным. Подавать необходимо в горячем виде, так как после остывания кляр становится мягким, что незначительно ухудшает внешний вид и вкусовые качества грибов.

Рецепты, как приготовить грибы зонтики жареными в кляре. Гриб Зонтик – Рецепты и Свойства

Гость нашего ужина – ароматнейший гриб из семейства шампиньоновых. Зонтики пестрые – вкусные съедобные грибы. Если вам доводилось видеть, но не попробовать эти прелестные природные дары в своих лесах, то очень зря. Зонты имеют свойственный им одним грибной вкус, который перепутать невозможно. Насыщенный грибной аромат способен покорить любого. Жареные зонтики с луком на оливковом масле – блюдо, достойное праздничного стола.

Для жарки подойдут зонты в любом варианте: свежие, сухие, замороженные. Я остановлюсь на свежем зонте весом около 1 кг.

Причем буду использовать только шляпку. Она у зонта мясистая и широкая.

Шляпка осторожно споласкивается водой. Зонтик имеет достаточно ломкую структуру на внутренней стороне своей шляпки. После водных процедур гриб нарезается в произвольной форме. Для жарки зонты лучше не мельчить. Имея рыхлую воздушную основу, они ужариваются в три раза.

Зонты сначала тушатся в собственном соку до уменьшения в объеме.

Затем присоединяется измельченный кубиками репчатый лук и вводится растительное масло.

Солятся зонтики в самом конце, ужарившись в три раза.

А ну, снимите пробу! Как? Согласитесь, что жареные зонты – отличная альтернатива куриному мясу. Приятного грибного ужина!

Всем доброго времени суток!
Делая фотографии к этому рецепту, я все думала-выставлять его на сайте или нет. Мне казалось, что многие меня не поймут и решат, что я сумасшедшая-пожарила поганку. Но, посмотрев рецепты, я обнаружила, что уже не первая и поэтому хочу предложить свой вариант блюда.
Но сначала о самом грибе зонтике и о том, как я «подсела» на это блюдо.
В детстве зонтик был для меня действительно поганкой огромных размеров и годился он только для того, чтобы играть с ним в «домики», такая огромная настольная лампа. Когда я получила профессию лесовода и познакомилась с этим грибом поближе, я все равно не отваживалась его попробовать. Но однажды мои подруги меня просто принудительно заставили его съесть. Приготовили жареный зонтик, вручили мне вилку и нож, и заставили попробовать. С опаской конечно, но я все же положила на язык первый кусочек и. почувствовала вкус жареного карпа. С той поры жареные зонтики всегда желанны на нашем столе, их обожает и муж и сын.
И вот, чтобы не быть голословной, хочу предложить попробовать приготовить этот гриб.
Итак. лучше всего собирать зонтики, которые еще не успели распустить свои шляпки. Обычно беру грибы, диаметр шляпки которых не превышает 20 см, или совсем маленькие.

Гриб должен быть чистым и с белыми пластинками под шляпкой.

Перед приготовлением сначала удаляем ножку и разрезаем гриб пополам. Осматриваем его на наличие червей. Сразу хочу предупредить, если нашли хоть одну червоточину, гриб лучше выбросить. Даже если вы больше на нем ничего не замечаете, то после жарки он будет горьким. Испробовано на собственном опыте, поэтому теперь очень тщательно осматриваю каждый гриб.

Зонтичный гриб моем под проточной водой, смываем со шляпки всю «лохматость» и промываем пластинки.
Нарезаем на кусочки и посыпаем солью.
Солим только нижнюю часть гриба- пластинки.

Насыпаем в тарелку муку и каждый кусочек в ней обваляем.
При желании муку можно заменить на манку.

Наливаем в сковороду подсолнечное масло, но совсем чуть-чуть, так как этот гриб впитает в себя столько масло, сколько вы нальете. Поэтому лучше его жарить на сковороде с антипригарным покрытием и в малом количестве масла.
Кусочки зонтика выкладываем на сковороду пластинками вверх и обжариваем до хрустящей корочки.

Переворачиваем кусочки и жарим еще около 2-3 минут.

Жареный зонтик готов.
Кусочки можно подавать на хлебе как бутерброд.
Вкус жареного зонтика 100% напоминает жареного карпа.
Блюдо очень аппетитное и к тому же сытное.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

В лесных массивах достаточно часто встречаются огромные представители этого вида, напоминающие гигантские зонты, выстроенные в характерный «ведьмин круг».

Эти достигают в высоту 0,35-0,45 м, а диаметр шляпки достигает 0,25-0,35 м. У молодых экземпляров пластинки тесно прижимаются к ножке, с возрастом они переходят в горизонтальное расположение. Видов зонтиков немало, основные представлены в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector