2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как чайный гриб влияет на грудное вскармливание

Состав и лечебные свойства чайного гриба

В Древнем Китае считалось, что напитки на основе чайного гриба продлевают жизнь и обладают целебной силой. Японская губка (медуза, Фанга) – разновидность симбиозного организма, состоящего из дрожжеподобных элементов и уксусной палочки. В России с начала XIX века применяют чайный гриб при грудном вскармливании, беременности как средство, укрепляющее иммунитет, нормализующее артериальное давление. Польза медузомицета в том, что в нем содержатся витамины и ценные микроэлементы в высокой концентрации.

Химический состав

Верхняя часть японской губки похожа на гладкую грибную шляпку, а нижняя напоминает медузу за счет разросшихся нитей. В продукте, получившемся в результате брожения, присутствует большое количество полезных химических элементов. В процессе созревания гриба в жидкости образуются:

  1. Уксусная, щавелевая, яблочная, молочная, глюконовая, лимонная кислоты, восстанавливающие микрофлору кишечника. За счет уничтожения болезнетворных микроорганизмов грибной напиток рекомендуют применять для лечения дисбактериоза.
  2. Энзимы (сахараза, амилаза, липаза, протеаза), активирующие биохимические процессы. Ферменты, вырабатываемые медузомицетом, расщепляют крахмал, контролируют уровень глюкозы в крови, препятствуют образованию и скоплению жиров.
  3. Витамины С (нормализация кровоциркуляции), В1 (улучшение когнитивных функций, защита от разрушительного влияния табака и алкоголя), PP (контроль концентрации липопротеинов в крови).
  4. Кофеин, стимулирующий работу нервной системы.
  5. Медузин, антибиотик природного происхождения, купирующий воспалительные процессы за 5-7 дней.

Фармакологические свойства

Жидкость, в которой растет медузомицет, за несколько дней превращается в газированный напиток и по вкусу напоминает квас. Японская губка быстро заполняет любую емкость и может достичь веса 100 кг при правильных условиях брожения. В экспериментальных исследованиях, проводимых в 1947 году профессором Г.А. Шакарян и доцентом Л.Т. Даниелян в Ереванском зооветеринарном институте, выявили антибактериальные свойства чайного кваса, возникающие на фоне выделения кристаллического бактерицидина. При этом образующееся вещество не токсично.

Фармакологическое действие медузомицета изучал К.М. Дубровский с 1942 года. Именно ему удалось выявить, что напиток обладает антимикробным действием. Опираясь на результаты клинических испытаний, ученые создали препарат «ММ» («Медузоинетин»), представляющий собой смесь грибного настоя и адсорбентов. Лекарство назначалось врачами для лечения дизентерии, холецистита, дифтерийной палочки, пневмококка, брюшного тифа.

В 1957 году впервые массово опробовано действие гриба. В эксперименте приняли участие 52 пациента, страдающие от повышенного артериального давления (АД), атеросклероза и других хронических заболеваний. Ученые, оценивая результаты исследования, установили, что у больных нормализовались АД, температура, снижался уровень плохого холестерина.

В 1964 году немецкий доктор Рудольф Скленер получил патент на лечение нарушений обменных процессов у пациентов с онкозаболеваниями на ранних стадиях. Он установил, что органические кислоты в составе японской губки активно борются с раковыми клетками, не давая им распространяться по организму. Было установлено, что она устраняет похмельный синдром, нейтрализуя токсины спиртных напитков.

Настои медузомицета широко используются в народной медицине для терапии желудочно-кишечного тракта, патологий почек и печени, заболеваний неврологического характера, устранения гнилостных процессов. В 2007 году была издана книга И.П. Неумывакина «Чайный гриб – природный целитель», в которой автор подробно рассмотрел, как именно квас очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, и дал подробные инструкции по его использованию. Преимуществом этого средства выступает его безвредность и отсутствие серьезных противопоказаний.

Применение в терапевтических целях

Ферментированный напиток активно используется в народной медицине. Квас обладает приятным тонизирующим вкусом. Многие наслышаны о целебной силе напитка, но не знают, что именно он лечит. Он снимает усталость, придает бодрость и показан для лечения хронических патологий.

Заболевания ЖКТ

Благодаря составным компонентам, образующимся в настое, напиток эффективен при борьбе с запором, дисфункциями толстой кишки. После приема кваса нормализуется кислотность желудка, устраняются гнилостные явления из желчных протоков. Органические компоненты улучшают переваривание пищи, секрецию сока, работу ферментов, в результате чего нормализуется метаболизм. Медузомицет налаживает проходимость каловых масс, что положительно сказывается на комплексной терапии геморроя.

Нередко причинами гастрита выступают частые перенапряжения, стрессы. Грибной квас помогает снизить нервную возбудимость, улучшает сон, общее самочувствие гастроэнтерологических пациентов. Прием напитка снижает интенсивность воспалительных процессов на слизистых оболочках пищеварительного тракта.

Для обеззараживания желудка, борьбы с кишечными инфекциями и расстройством стула рекомендуют принимать ежедневно по 100 мл чайного кваса за один час до еды. При патологиях желчного пузыря пациенты, выпив напиток, должны полежать 40-60 минут на правом боку. Применение при гастрите или язве допустимо только при отсутствии повышенной кислотности. При его злоупотреблении может появиться изжога, чувство жжения и дискомфорта в животе.

Гипертония

Экспериментально установлено, что настои снижают кровяное давление, предупреждают обрастание сосудов холестериновыми бляшками. Такие свойства напитка уменьшают нагрузку на сердце и улучшают циркуляцию лимфы. Гипертоникам показано регулярное употребление 3 раза в сутки по ½ стакана чайного кваса для снижения показателей АД. За счет этого средства расширяются сосуды, стимулируется работа сердца. При систематическом применении настоев у пациентов нормализуется давление, улучшается сон.

Курс терапии состоит из двух этапов. В первые 7 дней больные принимают квас по 100 мл перед сном, а в последующие три недели – по 200 мл. После месячного перерыва оздоравливающий курс может быть повторен.

Болезни кожи

Активная продукция себума провоцирует образование кислой среды в тканях эпидермиса, закупорку пор, появление черных точек, раздражение, шелушение. Настои медузомицета применяют в косметических целях, поскольку он не нарушает естественный ph уровень и подходит для всех типов кожи. Для тонизирования и расслабления рекомендуют в ванну добавлять четверть литра напитка из японской губки, который настаивался не меньше одного месяца. Для того чтобы органические кислоты начали действовать на воспаленную кожу, нужно оставаться в воде 15 минут.

Благодаря выраженным бактерицидным свойствам медузомицет помогает бороться с гнойничковыми поражениями эпидермиса, псориазом, конъюнктивитом. При регулярном протирании чайным напитком кожа очищается от себума и некротических тканей. Для лечения угревой сыпи необходимо выпивать по 50 мл кваса за один час до еды. Частота приема зависит от степени тяжести акне и обширности его распространения.

Дерматологи напоминают, что полностью устранить подкожные прыщи, гнойники можно при комбинированном применении медузомицета и лекарственных препаратов. Напиток не может самостоятельно излечить от дерматологического заболевания, но ускоряет процессы регенерации.

Настои с медузомицетом применяют для обработки ожогов, глубоких порезов, при обморожении. Для этого на область поражения накладывают марлевый тампон, смоченный в грибном квасе, и фиксируют повязкой на 1-2 часа. Процедуру необходимо повторять несколько раз в сутки. Если ожог или рана не тяжелые, заживление заметно на 3-й день домашней терапии.

Для того чтобы избавиться от пяточных шпор, необходимо предварительно распарить стопы в горячей воде с добавлением пищевой соды. На пораженный участок прикладывать небольшой кусок гриба или смоченный марлевый тампон на 4 часа. Компрессы с настоем также рекомендуют для устранения застарелых пигментных пятен на лице, руках.

Простудные заболевания

Настой медузомицета помогает при гриппе, ангине, если начать принимать его своевременно. Для оздоровления нужно выпивать не меньше 500 мл напитка, обладающего антимикробными и мочегонными свойствами. Если болит горло, рекомендуют проводить полоскания теплым разбавленным настоем. При насморке нужно в каждую ноздрю на полчаса вводить турунды, смоченные в лечебной жидкости. Для предупреждения распространения инфекции и появления гайморита необходимо промывать нос чайным квасом. Для того чтобы избавиться от гриппа, пациенты принимают по 100 мл напитка, смешанного с медом, 4 раза в день.

Ногтевой грибок

Ферментированную смесь японской губки рекомендуют применять для терапии дерматологических заболеваний. Причиной пожелтевших ногтевых пластин является онихомикоз, который можно устранить лекарственными препаратами в комплексе с чайным квасом. Для терапии подходит только напиток высокой концентрации, который настаивался не меньше 2 месяцев.

От грибка ногтей забродившую жидкость нужно прокипятить, превратив ее в 5%-ный уксус. В готовом отваре смачивают тампоны и прикладывают их к пораженному участку. Процедуру необходимо повторять до размягчения воспаленного ногтя, который потом удаляется маникюрными ножницами. На его месте вырастет новая роговая пластинка, но врачи предупреждают, что грибковые заболевания часто дают рецидивы. Пациенты должны контролировать потребление сладких продуктов и избегать высокой влажности.

Кандидоз

В составе медузомицета присутствует глюконовая кислота, полезная для женщин. Этот природный элемент борется с грибками рода Candida, поэтому рекомендован для лечения молочницы. Напиток на его основе способствует восстановлению влагалищной и кишечной микрофлоры.

В первое время употребления кваса при терапии кандидоза женщины могут заметить ухудшение самочувствия. Такая реакция организма свидетельствует о гибели патогенной микрофлоры. Как правило, на 5-6-й день симптоматика исчезает на фоне действия полезных ферментов и пробиотиков чайного гриба.

Беременность и грудное вскармливание

Будущие мамы с осторожностью относятся к каждому съеденному продукту, переживая о здоровье малыша. Важно, чтобы организм женщины получал все необходимые витамины и микроэлементы. В отношении чайного гриба нет поводов для опасения. Его полезные свойства помогут укрепить иммунитет во время беременности, если нет абсолютных противопоказаний и индивидуальной непереносимости составных компонентов.

Газированный напиток на основе японской губки безвреден для здоровья женщины во время вынашивания плода, но его употребление в период лактации (грудного кормления) не рекомендовано. Связано это с тем, что при брожении медузомицета образуются вещества, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка. Педиатры не отрицают целебную силу напитка, но рекомендуют мамам пить его и кормить грудничка, когда организм окрепнет (после наступления годовалого возраста).

Сахарный диабет

Долгое время существовало ошибочное утверждение, что при повышенном уровне глюкозы в крови прием чайного кваса противопоказан. Предположение объяснялось тем, что в составе забродившего напитка присутствуют полисахариды. В ходе клинических исследований ученые доказали, что в процессе созревания гриба образуются ферменты и органические кислоты, нейтрализующие влияние сахарозы. Оздоравливающий эффект кваса подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов.

Перед приемом чайного настоя нужно проконсультироваться с врачом и учитывать остаточные функции поджелудочной железы по выработке инсулина. Для предотвращения резкого повышения сахара в крови рекомендовано постоянно контролировать гликемию. Для пожилых больных квас станет отличным иммуностимулятором. После его приема улучшаются обменные процессы в организме, происходит мобилизация внутренних резервов для борьбы с основным заболеванием.

Медузомицет при сахарном диабете II типа пациенты используют с соблюдением определенных правил. Домашний квас должен хорошо перебродить, чтоб произошел распад сахара на безвредные химические элементы. Напиток можно принимать только неконцентрированным для предотвращения раздражения пищевода, желудка, полости рта – его разбавляют травяным отваром или минеральной водой. Диабетики принимают по одному стакану в день, разделяя на 3-4 приема. В профилактических целях при наследственной предрасположенности к развитию эндокринного заболевания достаточно выпивать по 100 мл настоя в сутки.

При похудении

В квасе содержатся ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки. По этой причине перебродивший напиток рекомендуют пить при ожирении и для сохранения стройности фигуры. Он не вызывает резкого снижения веса, но мягко активирует обменные процессы. При регулярном приеме настоя натощак утром и вечером из организма выводятся токсины и шлаки. После приема медузомицета через 15-20 минут начинает выделяться желудочный сок, который ускоряет переваривание пищи и помогает худеть. Диетологи убеждены, что при чередовании кваса с овощными смузи эффект похудения будет достигнут за короткий срок без агрессивных последствий для здоровья.

Противопоказания

У такого безвредного напитка есть все же врачебные ограничения, которые нужно учитывать при проведении домашней терапии. В квасе содержится спирт в небольшом количестве, но этого достаточно для появления побочных реакций, если пациент одновременно принимает медикаменты. Нужно помнить, что этанол и лекарственные препараты несовместимы и могут привести к разрушению костного мозга. Напиток нельзя пить во время антибиотикотерапии, особенно при приеме фторхинолонов («Ципролет»,«Нолицин»).

Запрещено принимать медузомицет при подагре внутрь, но для уменьшения отечности в суставах и купирования приступов боли можно делать лечебные компрессы на его основе. Людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано его применение. Объясняется это тем, что образующиеся во время брожения органические кислоты провоцируют обострение язвы, гастрита. Пациентам с гипотонией (пониженное АД) нужно быть осторожными при употреблении напитка, настоянного на зеленом чае, в котором концентрация кофеина выше.

Поскольку в квасе содержатся дрожжевые грибки, зубная эмаль может начать разрушаться. Чтобы не образовывались кариозные полости, нужно принимать напиток в неконцентрированном виде. После каждого использования врачи рекомендуют тщательно полоскать рот. Противопоказан чайный гриб при панкреатите в стадии обострения, поскольку в составе настоя содержится этиловый спирт, провоцирующий появление в протоках поджелудочной железы кальцифицированных и белковых пробок.

Чайный гриб при грудном вскармливании

Ценные качества этого продукта столь очевидны, а спектр лечебного действия настолько широк, что запрещать его употребление в период лактации было бы неправильно.

Мнения относительно употребления чайного гриба при грудном вскармливании расходятся: одни считают его лишним в питании кормящей мамы, другие же, наоборот, рекомендуют, как источник полезных веществ.

Истина, как всегда, находится где-то посередине, и делать выводы вам, дорогие женщины, придется самостоятельно – с учетом известных фактов и наших рекомендаций.

Освежающий кисло-садкий напиток не только прекрасно утоляет жажду, насыщает энергией и улучшает самочувствие. Чайный квас способен решить многие проблемы со здоровьем, в том числе хронические и запущенные. Он прекрасно очищает и тонизирует организм, приводит в порядок пищеварительную, сердечнососудистую и нервную системы, восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Читать еще:  Салат с грибами и фасолью

Чайный гриб при грудном вскармливании – «за» и «против»

Экстракт китайского гриба богат биологически-активными веществами, которые необходимы нашему организму. Среди них: органические и аминокислоты, ферменты, витамины (РР, С, группы В) и микроэлементы, легкоусвояемые сахара и безвредные для человеческого организма противомикробные соединения.

Наличие последних делает настой чайного гриба незаменимым для беременных и кормящих мам, а также для маленьких детей, которым крайне нежелательно принимать антибиотики и другие сильнодействующие лекарства. Оптимальный набор компонентов и наличие полезных микроорганизмов (пробиотиков) обуславливает целебные, бактерицидные и тонизирующие свойства чайного гриба.

Поклонники комбуча, испытавшие на себе все преимущества этого натурального средства, продолжают употреблять его и в интересном положении, и после рождения малыша. Если ваш организм привык к чайному квасу, и вы уже испытали на себе его благотворное действие, можете без опасений продолжать принимать этот полезный напиток и в период кормления – но не раньше третьего месяца жизни ребенка, т.е. после периода новорожденности. Единственное правило: не злоупотреблять и прислушиваться к себе и к малышу.

Положительные эффекты от чайного гриба

  • Восстанавливается микрофлора кишечника;
  • Укрепляются защитные силы мамы, а значит и малыша;
  • Устраняется нервозность и апатия, улучшается сон;
  • Повышается работоспособность и выносливость, что немаловажно для перегруженной заботами мамочки.

А еще настой китайского гриба поможет справиться с послеродовой депрессией, нормализовать вес, восстановить гормональный фон, нейтрализовать инфекцию и восстановить силы после болезни.

Противопоказания

  • У некоторых людей экстракт комбуча, как и любой другой продукт, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому настой чайного гриба не противопоказан кормящим женщинам при условии, что он не вызывает нежелательных реакций ни у матери, ни у ребенка.
  • В составе чайного кваса присутствует незначительное количество винного спирта и кофеина. И хотя процент этих веществ в молоке матери незначительный и, как правило, не влияет на самочувствие ребенка, не забываем об индивидуальной реакции: у особенно чувствительных грудничков эти компоненты могут вызывать возбуждение и повышенную активность.
  • Некоторые специалисты считают, что поскольку настой чайного гриба является продуктом брожения, он может вызывать проблемы с пищеварением у ребенка – образование газов и кишечные колики. Имено поэтому они рекомендуют начинать употребление чайного гриба после достижения ребенком годовалого возраста.
  • При гастрите с повышенной кислотностью и диабете I типа лучше отказаться от чайного кваса.

Как принимать чайный гриб кормящим мамам

Чайный гриб при грудном вскармливании не навредит ни маме, ни малышу, если пить его настой в умеренных количествах и в разбавленном виде. Если вы приняли решение испытать на себе оздоровительное действие чайного гриба, возьмите на заметку несколько простых правил.

  • Пейте настой разбавленным; концентрированный экстракт чайного гриба с выдержкой более 4 дней вам не подходит.
  • Употребляйте только свежеприготовленный (трех-четырехдневный) настой зооглеи, приготовленный по всем правилам.
  • Начинайте с небольших порций напитка: 1/4-1/3 стакана и не более 0,5 стакана два раза в день за сорок минут до или через два часа после еды.

В остальном придерживайтесь общих правил употребления чайного гриба (см. статью Напиток из чайного гриба).

Домашний природный лекарь или скорая помощь на дому

Противовоспалительные и антибактериальные свойства комбуча делают его незаменимым домашним помощником, который всегда под рукой. Чайный гриб станет палочкой-выручалочкой при инфекционных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, больном горле или насморке. Если вы не решаетесь в период лактации принимать настой гриба внутрь, используйте его местно, т. е. наружно – для полоскания больного горла, закапывания носа, обработки трещин и воспалений на коже, для облегчения симптомов мастита.

Лечение мастита чайным грибом

Отделите тонкую верхнюю пластину зрелого гриба и приложите ее к болезненному затвердению. Накройте марлей или салфеткой из ткани и держите компресс в течение получаса. Процедуру повторяйте пять дней вечером перед сном.

Чайный гриб может стать прекрасной альтернативой лекарствам во время болезни. Он незаменим при проблемах с кишечником, дисбактериозе, пищевых отравлениях. Если вам все-таки пришлось пройти курс лечения антибиотиками, настой чайного гриба восстановит желудочно-кишечный тракт и очистит организм.

Можно ли кормящей маме чайный гриб – ответ на этот вопрос, как видите, неоднозначен, и каждая женщина должна самостоятельно принимать решение. Если вы сомневаетесь или боитесь – успокойтесь и забудьте на время об этом средстве. Если верите в целебную силу природы – пейте на здоровье! Но не забывайте о чувстве меры и наших полезных советах.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Грибы за содержание полезных веществ и большое количество белка в народе называют природным мясом. Данный продукт богат микронуклиентами и витаминами, он достаточно сытный и позволяет поддерживать в хорошем состоянии фигуру. Казалось бы, можно кушать грибы при грудном вскармливании и наслаждаться их полезным влиянием на организм. Однако в действительности все не так просто. Многие новоиспеченные мамы отказываются от данной продукции при ГВ. Не бывает дыма без огня и в некоторых случаях грибы, действительно, приносят больший вред, а не пользу.

Меню при грудном вскармливании

Для хорошего самочувствия и полноценной лактации питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Оно сейчас является основным источником, из которого женщина получает необходимые микронуклиенты. Уже давно не модно придерживаться строгой диеты при ГВ, однако женщины также часто задумываются о возможном негативном влиянии того или другого продукта питания.

Можно ли женщинам грибы при грудном вскармливании

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу того, можно грибы при грудном вскармливании или нет. Необходимо рассматривать отдельно не только сорт, способ выращивания, метод приготовления, но и количество этого продукта.

Какие грибы можно при ГВ?

  • Лидером по употреблению стали грибы шампиньоны при грудном вскармливании. Они растут в искусственных условиях, поэтому достаточно безопасны и практически не имеют токсинов. К тому же присутствие шампиньонов в меню женщины при грудном вскармливании оказывает антиоксидантное действие и помогает восстановиться организму от перенесенного стресса.
  • Грибы лисички при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм мамы. Они заряжают энергией и вызывают прилив бодрости. Еще этот продукт поддерживает в тонусе мышцы и способствует правильному сокращению матки. Если лесные грибы при грудном вскармливании есть опасно, то лисички, которые росли в искусственных условиях, могут без вреда удовлетворить потребности организма.
  • Белые грибы при ГВ не столь полезны, сколько опасны. Их легко можно перепутать с ядовитыми двойниками. К тому же они долго усваиваются и могут вызвать повышенное газообразование, спазмы, бурление в животе. Поэтому по поводу того, можно ли белые грибы при грудном вскармливании, большинство специалистов отвечают негативно.
  • Опята при ГВ кушать не рекомендуется. В большинстве случаев они выращены в природных условиях и собраны грибниками-любителями. Поэтому в безопасности такого продукта можно сомневаться.
  • Вешенки занимают первые позиции в списках тех, кто ел грибы при ГВ. Они растут в искусственной среде под контролем садоводов. В них нет ядовитых веществ при правильном уходе. Однако они чаще вызывают аллергию по сравнению с шампиньонами.

Чем опасны грибы при грудном вскармливании

Грибы при грудном вскармливании новорожденного являются достаточно опасным продуктом.

  • Можно ли лесные грибы при ГВ? В большинстве случаев ответ на этот вопрос – отрицательный. Грибы растут в земле и впитывают большую часть токсичных веществ. Поэтому кормящая мама может легко ими отравиться. При выборе продукта важно изучить, в какой местности производился сбор и как выполнялся уход за грибами.
  • Картошка с грибами при грудном вскармливании – мечта многих женщин. Однако такое блюдо является высококалорийным и трудноусвояемым. Поэтому новоиспеченные мамы после употребления растительного «мяса» могут испытывать проблемы с пищеварением, которые в столь ответственный период им не нужны.
  • Почему нельзя грибы при грудном вскармливании, так это из-за вероятности аллергии. Данный продукт может вызвать негативную реакцию со стороны организма женщины или ее малыша. При этом следует понимать, что у одних женщин есть аллергия на определенный вид грибов, а у других на него реакция отсутствует.

Питание при ГВ и способы приготовления продуктов

Во время приготовления пищи кормящая женщина должна преследовать основную цель – получить полезное блюдо, которое станет источником витаминов для нее и ее малыша. Грибы при ГВ должны проходить тщательную термическую обработку. Не следует есть полусырые или недоготовленные грибы.

  • Лучшим вариантом приготовления является отваривание или запекание. При желании также можно потушить их в сметанном соусе.
  • Жаренные грибы при грудном вскармливании лучше не есть. Во время обжаривания они теряют львиную долю полезных веществ, а процесс их усвоения утяжеляется.
  • Маринованные, соленые или консервированные грибочки лучше оставить на период после завершения лактации. В таком продукте, несмотря на вкусовые качества, содержится большое количество соли и кислоты. Это негативно отражается на работе внутренних органов будущей мамы и может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
  • Однозначно говорить о том, можно ли сушенные грибы при грудном вскармливании, нельзя. В процессе высушивания не происходит выведение полезных веществ. Поэтому тут надо отталкиваться от вида продукта и способа его приготовления.
  • Грибные супы можно во время ГВ, но необходимо готовить их на «втором» бульоне, чтобы снизить вероятность попадания в организм вредных веществ.

Когда можно грибы при грудном вскармливании

Большинство педиатров утверждают, что грибы при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион как можно позже. Детям этот продукт не рекомендован до 3 лет, а некоторые сорта – до 7. Поэтому нельзя назвать точно подходящего возрастного периода у ребенка для поглощения мамой лесной еды.

В последние годы от консультантов по грудному вскармливанию все чаще можно услышать, что питание мамы никак не влияет на состояние малыша. Если принимать эту позицию, то употреблять грибы можно уже в первый месяц после родов. В своих передачах педиатр Комаровский активно продвигает данное мнение и уверяет, что никакая пища не может стать причиной колик у младенца.

Проблемы с пищеварением не единственное основание повременить с грибами при ГВ. Поскольку некоторые сорта являются токсичными, они могут сказаться на самочувствии ребенка. Лучше отложить употребление данной еды на возраст после 4-5 месяцев, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Если мама решила, что ей можно грибы при ГВ, необходимо вводить их в свое меню медленно и небольшими порциями. Недопустимо сразу съесть ведро жаренных грибов. В первой половине для можно употребить 50-100 гр. Если у ребенка не появилось негативной реакции в течение суток, то в дальнейшем можно увеличивать порцию. Стоит помнить, что каждый сорт вводится отдельно. Если малыш не отреагировал на то, что мама кушала шампиньоны, то это не значит, что реакции не будет и на лисички с опятами.

Польза и вред

Польза грибов при ГВ:

  • укрепляют иммунную защиту;
  • приводят в тонус мышцы;
  • заряжают бодростью;
  • купируют воспалительные процессы;
  • повышают остроту зрения;
  • уменьшают риск опухолей и заболеваний сердца;
  • очищают сосуды от токсинов и шлаков.
  • замедляют процесс пищеварения;
  • вызывают чувство тяжести в животе;
  • могут быть источниками токсинов;
  • способны вызвать аллергию;
  • могут привести к отравлению.

Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании

Чайный гриб при ГВ употреблять можно, но в ограниченных количествах. Этот напиток положительно сказывается на работе сердца и сосудов, он очищает печень и является профилактикой вирусных заболеваний. В то же время для его приготовления используют сахара. В результате брожения получается напиток, который похож на квас. Некоторые мамы отмечают, у них чайный гриб вызывает вздутие живота. Во избежание неприятных ситуаций не стоит его употреблять во время грудного вскармливания, пока малыш страдает от колик.

Каждая мама решает самостоятельно, в каком возрасте малыша и какой продукт вводить в свой рацион. Необходимо придерживаться здравого смысла и знать меру при употреблении грибов или других блюд.

Можно ли кормящей маме пить чай: зеленый, черный, белый, желтый, каркаде, травяной

Для поддержания лактации очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. Но пить все время только воду довольно скучно и утомительно. Поэтому большинство мамочек ищут способы расширить диапазон допустимых напитков. Отличным вариантом станет зеленый чай, при грудном вскармливании он наименее опасен по сравнению с другими популярными напитками – кофе и какао.

Чай: полезные свойства и риски

Поддержание оптимального количества жидкости в организме – важная задача в период кормления, так как этот фактор оказывает существенное влияние на выработку молока. Именно поэтому выбирать напитки следует очень осторожно.

В первую очередь, нужно отказаться от тех напитков, в состав которых входит большое количество кофеина – нежелательно при гв пить кофе и крепкий черный чай. Из-за своего тонизирующего действия они негативно влияют на нервную систему не только мамы, но и малыша. Кроме того, они обладают мочегонным эффектом: выводят жидкость вместо того, чтобы насыщать ей организм. Действие кофе проявляется в повышенной раздражительности, нервозности мамы, капризности малыша, нарушениях его сна.

Читать еще:  Как вырастить и применять чайный гриб дома фото

Есть от зеленого чая и польза, конечно. Он тоже содержит кофеин (или теин), но при этом богат полезными компонентами (дубильные вещества, витамины С, Р, К, группы В). Полезные свойства чая довольно разнообразны, он:

  • служит сильным антиоксидантом;
  • стимулирует нервную систему и мышление;
  • оказывает мочегонное, бактерицидное действие;
  • улучшает метаболизм и способствует похудению;
  • нормализует давление;
  • облегчает состояние при расстройствах ЖКТ.

Даже кофеин, которого все так боятся, в разумных количествах оказывает вполне благоприятное воздействие. Он стимулирует мыслительную деятельность, обмен веществ в организме, уменьшает усталость и повышает работоспособность. Важно понимать, что кофеин есть в любом виде чая (кроме травяных и фруктовых), даже если производитель уверяет, что это не так. Теин, который содержится в зеленом чае, — это тот же самый кофеин, но применительно к чайным напиткам.

Принимая решение, какой можно пить чай кормящей маме, следует внимательно изучить особенности каждого вида и начать с небольшого количества, чтобы можно было отследить реакцию ребенка.

Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам

Однозначного мнения врачей о том, можно ли кормящим мамам зеленый чай, пока нет. Безусловно, он оказывает полезное воздействие, но есть и риски, поэтому это очень индивидуальное решение. Главное, понимать, что есть действительно полезные свойства этого напитка, а есть распространенные мифы, ничего общего с реальностью не имеющие.

Например, большой популярностью пользуется мысль, что такой напиток полезен для лактации, так как увеличивает количество молока. На практике же, зеленый чай при кормлении всего лишь расширяет молочные протоки, облегчая вытекание молока. Но на это способна любая теплая жидкость.

Доктор Комаровский при проблемах с лактацией рекомендует каждое кормление оканчивать большой кружкой питья. Но это не обязательно должен быть зеленый чай. Его можно заменить соками, компотами или молочными продуктами.

Также существует два прямо противоположных мифа – чай можно пить, как и до родов, или же нельзя пить совсем. Оба не имеют обоснования. Пить зеленый чай после родов, конечно, можно, но нужно строго контролировать его количество – одной-двух чашек в день будет более чем достаточно. В противном случае в организме матери может накопиться кофеина больше чем нужно, и это негативно скажется как на ее состоянии, так и на поведении ребенка.

Чтобы зеленый чай при лактации не навредил, нужно правильно его заваривать. Лучше отказаться от пакетированного, отдав предпочтение крупнолистовому. Количество заварки стоит уменьшить, по сравнению с обычным чаепитием. Чтобы не нарушить режим сна ребенка, пить чайные напитки на ночь не стоит, так как в период питания грудным молоком малыш очень чувствителен к любым изменениям в его составе.

Одним из лучших представителей этого вида считается японский чай матча. Это наиболее популярный в Японии напиток, со своей необычной церемонией заваривания. Благодаря своим свойствам он будет очень полезен для кормящих мам, хотя и в этом случае следует разумно дозировать его.

Разновидности чая и их влияние на лактацию

Разные сорта этого напитка оказывают разное действие и на маму, и на ребенка.

Черный

Если с зеленым у врачей полного единства нет, то черный чай при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребенка большинство не рекомендует из-за того же кофеина. А после 2-3 месяцев можно понемногу вводить его в рацион.

Главное правило при его употреблении – правильно завариваем чай! Нельзя пить слишком крепкий и слишком горячий напиток, также лучше отдать предпочтение листовому, а не пакетированному. Не рекомендуется пить более 3 чашек чая в день. Еще одна рекомендация для кормящей мамы – не использовать добавки, так будет сложнее определить, на что возникла нежелательная реакция у ребенка. Во всяком случае, этого правила нужно придерживаться, если у малыша есть склонность к высыпаниям и коликам.

Белый

Белый чай при ГВ считается наиболее безопасным, так как содержание теина в нем минимальное. Кроме того, он считается лактогонным средством, стимулирующим выработку молока, но все равно в период кормления грудью его не стоит пить слишком много – трех чашек в день будет достаточно.

Желтый

Египетский желтый чай из пажитника также можно пить при кормлении, но только если ребенок хорошо реагирует на него. Чтобы проверить это, следует начинать с небольших порций. Если грудничок хорошо реагирует, заваривать желтый чай можно регулярно – он способствует лактации.

Каркаде

Изысканный каркаде при грудном вскармливании не запрещен, но требует большой осторожности. Цветки гибискуса отличаются повышенной аллергенностью, поэтому легко могут спровоцировать неблагоприятную реакцию у ребенка. Если мама является аллергиком, то чай каркаде для нее под запретом.

Вводя в рацион чай каркаде при ГВ следует внимательно наблюдать за поведением малыша. При появлении сыпи, покраснения, ухудшения аппетита, нарушения сна следует отказаться от этого напитка.

При отсутствии аллергических проявлений, можно пить каркаде постоянно, но не следует злоупотреблять им, иначе у ребенка может возникнуть дисбактериоз, колики, метеоризм.

Травяной

Многие травы обладают лекарственными свойствами и мягким воздействием. Поэтому травяные чаи часто используют во время ГВ вместо обычных лекарств. При необходимости, почечный чай или любой другой травяной для кормящих матерей может стать хорошим решением проблем со здоровьем. Но следует помнить, что с такими напитками нужно быть очень осторожными, ведь на любой из компонентов у ребенка может возникнуть аллергия.

Полностью безопасными считаются ромашковый чай, чай из молодой крапивы, календулы, фенхеля. Липовый чай для кормящих мам будет полезен в период простуды или гриппа.

Сладкий

Сладкий чай при грудном вскармливании следует пить очень осторожно – большое количество сахара может стать причиной колик у малыша. Вместо обычного сахара лучше использовать другие сладости – варенье, джем.

Довольно часто рекомендуют пить чай со сгущенкой, при грудном вскармливании такой напиток, как считается, увеличивает количество молока. Однако никаких доказательств этого мифа не найдено. Наоборот, кормящим мамам лучше быть поосторожнее с ним, так как сгущенка может вызвать аллергию у ребенка.

Если хочется побаловать себя сладким, можно добавить в чай немного малинового варенья. Оно поддержит иммунитет и скорее всего не навредит малышу. Но вначале все-таки лучше убедиться, что на малину у него нет аллергии. Для этого нужно съесть чайную ложечку или две и понаблюдать за кожей и стулом крохи в течение двух суток. Если проблем не возникло, значит, малиновое варенье при гв можно.

С бергамотом и другими добавками

Чай с бергамотом при грудном вскармливании можно пить с большой осторожностью. Бергамот относится к цитрусовым, а они часто вызывают аллергию. Поэтому чай с бергамотом кормящей маме можно пить только после проверки ее отсутствия и в небольших количествах.

Полезен для кормящей мамы чай с мелиссой — он не только успокаивает нервную систему, но и способствует выработке молока. Также полезен чай с душицей, при грудном вскармливании он успокаивает и тонизирует. Но пить его литрами все-таки не стоит. При ГВ можно пить чай с жасмином, но только в том случае, если это действительно жасмин, а не ароматизатор. Он хорошо влияет на работу желудка и кишечника, усиливает лактацию.

Если хочется выпить фруктовый чай, лучше отдать предпочтение натуральным, а не пакетированным — в них, как правило, только ароматизаторы, вредные для ребенка. Лучше заварить чай с малиной или безопасными фруктами (яблоки, груши).

Популярный молочный улун можно пить при ГВ без опасений – он считается одним из наиболее безопасных напитков в этот период. Единственное противопоказание – предпосылки к болезням ЖКТ. Он гораздо менее аллерген, чем, например, гибискус.

Можно ли пить чайный гриб при грудном вскармливании

Напитки из чайного гриба очень полезны и даже показаны при грудном вскармливании, но только в том случае, если ни у мамы, ни у малыша нет на гриб аллергии. Чайный гриб содержит алкоголь в небольших количествах (примерно как квас), поэтому не надо пить его ведрами. Вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими дозами, следя за реакцией малыша.

Период грудного вскармливания – особое время в жизни каждой женщины. На ее плечи ложится большая ответственность за здоровье малыша. Поэтому к выбору напитков нужно подходить тщательно и вдумчиво, отдавая предпочтение максимально натуральным и безопасным.

Можно ли кушать грибы кормящей маме: ограничения при ГВ

Дата публикации: 26.09.2018 | Просмотров: 1194

Изменить привычный рацион – первая задача кормящей мамы. Кажется, что предстоит изнурительная диета, но после адаптации становится ясно, что меню из ограниченного количества продуктов можно сделать разнообразным и питательным. Основа для поддержания лактации — фрукты, овощи, крупа и белок. При этом, до 40% суточной потребности в протеине удовлетворяют некоторые виды грибов, разрешённых во время грудного вскармливания (ГВ). Продукт полезный, сытный и низкокалорийный.

Грибы при грудном вскармливании: польза и вред

Грибы, не смотря на широкий ассортимент, отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Положительные свойства и состав

Мнение диетологов и педиатров о грибах при кормлении грудью неоднозначно. Например, детский врач Комаровский Е. О. не рекомендует продукт детям до 7 лет из-за содержания хитина (элемент, сложно усваиваемый организмом). Другие делают акцент на составе — кальций, фосфор, цинк, медь, витамины группы В, РР, D. Но всё же, учитывая низкую калорийность продукта и концентрацию жизненно важных веществ, грибы имеют право на место в рационе кормящей мамы.

Таблица 1 — Список популярных грибов и их свойства

В сушёных грибах в 8-10 раз выше концентрация белка и углеводов. Продукт хранится до 2 лет, не утрачивая полезных свойств.

Некоторые виды непригодны для сушки, так как теряют вкус. Правильный вариант – белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, лисички и опята. Если женщине при кормлении грудью захотелось блюда с грибами, лучше готовить его из сушёных плодов.

Отрицательные свойства грибов

Несмотря на состав, содержание полезных элементов, продукту присущ весомый минус – сложность переваривания желудком. В составе отмечен хитин, который, после взаимодействия с желудочным соком и ферментами выводится из организма в неизменном виде.

Сложный углевод особенно вреден для кормящей матери в жареных, маринованных и солёных грибах, так как угнетает функцию печени, однако на пищеварение младенца это не влияет [1].

Грибы рекомендованы в небольших количествах, так как продукт провоцирует заболевания ЖКТ и печени. Кормящей женщине лучше есть не чаще, чем раз в 10-14 дней, по 100-200 грамм.

Минусы:

    Сложность усвоения витаминов – только из минимальных доз, комфортных для переваривания (

Если учитывать правила сбора, обработки и хранения, то вероятность отравления минимальна. А при соблюдении норм употребления, продукт станет полезным дополнением рациона.

Введение в рацион

Вводить прикорм следует осторожно: в первой половине дня, по 20 г, отслеживая реакцию. Грибы при лактации разрешены только определённых видов и правильно приготовленные.

Разрешённые грибы (примеры)

  • Шампиньоны.
  • Лисички.
  • Белые.

Начинать нужно с шампиньонов, которые усваиваются легче остальных. Лисички добавляются отдельно, смешивать виды нельзя. Белые перевариваются сложнее, но если ребёнок нормально отреагировал, допустимы при ГВ.

Жареные и маринованные грибы не противопоказаны в период лактации [2]. Жарка может отрицательно действовать на печень и желудок только при индивидуальной непереносимости продукта или ограничениях, связанных с проблемами ЖКТ.

Запрещённые грибы (примеры)

Диетологи отмечают запрещённые грибы при грудном вскармливании – грузди, сморчки и свинушки. При неправильной технике сбора и хранения концентрация вредных веществ в этих видах достигает 20-30%.

Правила употребления

  • Готовить блюда из шляпок (лучше перевариваются).
  • Не употреблять при заболеваниях желудка, печени.
  • Нельзя есть перезревшие, размякшие плоды.
  • Для супов не используются подосиновики, подберёзовики – лучше шампиньоны, белые, опята.
  • Уксус при готовке заменяют лимонным соком (считается, что последний менее вредный).
  • Каждый вид употребляется отдельно.

Для мамы при лактации грибы употребляются в виде оладушек, супов, жульенов. Еды готовить лучше немного, чтобы съесть свежие плоды за один раз.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Остановимся на классических блюдах, приготовленных по традиционным рецептам.

Овощной суп с грибами

  1. В кипящую воду выложить картофель, порезанный кубиками.
  2. Высыпать тушёные лук и морковь, нарезанные шампиньоны.
  3. Варить на слабом огне до готовности картофеля.
  4. Добавить щепотку соли, перца.
  5. Выключить, всыпать нарезанную зелень.
  6. Добавить 20 грамм сливочного масла.

Один из вариантов приготовления грибного супа для кормящей мамы – использование бульона. Диетологи предлагают сначала отварить плоды на медленном огне (20-25 минут), вынуть из кастрюли, добавить овощи, сливочное масло и потомить. Рецепт актуален, так как полезные элементы перейдут в бульон.

Сливочный суп-пюре с грибами

  • Отварить грибы.
  • Не вынимая, добавить картофель, тушёные лук и морковь.
  • Варить 15 минут.
  • Добавить сливки (1%) и 20-30 грамм сливочного масла.
  • Посолить, поперчить.
  • Взбить блендером в пюре.
  • Добавить укроп и петрушку.

Грибной суп-пюре с зеленью не раздражает желудок и кишечник, легко переваривается. Желательно включать во второй завтрак или обед.

Запеканка

  1. Отварить гречку в пакетиках (до рассыпчатого состояния).
  2. Грибы с луком потушить, посолить, перемолоть блендером.
  3. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить гречку, сверху пюре.
  4. Потереть твёрдый сыр.
  5. Поставить в духовку на 20 минут.
Читать еще:  Маринованные лесные грибы ассорти

На стол подавать с зеленью, помидорами. Гречка хорошо сочетается с «лесным мясом», блюдо рекомендуется при раздельном питании.

Как есть грибы безопасно: сбор и приготовление

Многие виды мутируют и впитывают вредные химикаты из окружающей среды, поэтому собирать нужно только известные грибы в глубине леса. Плоды следует обрабатывать и готовить в день среза, тогда сохранятся все полезные вещества.

В сухих грибах содержится трудноперевариваемый фунгин, поэтому использование в блюдах лучше ограничить до 1 раза в неделю.

Перед сушкой продукт не моется, только очищается от сора. В первую очередь срезаются корешки, отделяются шляпки и ножки. Разделываются только крупные плоды.

Чайный гриб при ГВ: в чем польза

В России популярен чайный гриб – настой из уксуснокислых бактерий и дрожжей, не имеющий никакого отношения к лесным дарам. В результате брожения образуется кисло-сладкий газированный напиток с освежающим и тонизирующим действием. В продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и ферменты. Клинические испытания не проводились [3].

Полезные свойства (не доказано)

  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет против инфекций и бактерий.
  • Успокаивает нервную систему (устраняет депрессию).
  • Наполняет энергией.
  • Восстанавливает гормональный фон.

Несмотря на преимущества напитка, употребление чайного гриба во время лактации не рекомендуется из-за содержания спирта, углекислоты и дрожжей, а также ввиду отсутствия клинических испытаний.

Если мама увлекалась настойкой до беременности и убеждена в полезном действии, то вернуть медузомицет в рацион допускается через 5-6 месяцев после родов. В противном случае возможны газы, спазмы и брожение.

Не меньшей пользой обладают лесные плоды, которые также принесут организму кормящей мамы силы и энергию. Главное – правильная обработка и приготовление.

Десерт на сегодня — видео о топ-15 опасных для человека грибов.

Можно ли употреблять грибы при грудном вскармливании и какие?

Такие вкусные, полезные, традиционные для русской кухни продукты. Но можно ли грибы при грудном вскармливании? Ведь кроме пользы они могут причинить вред не только маме, но и малышу. Разнообразить рацион, избежав нежелательных последствий, поможет соблюдение правил приготовления блюд.

Полезные свойства грибов

Влияние на организм человека обусловлено биохимическим составом. В грибах большое количество белков при небольшой калорийности, они быстро насыщают, уменьшают чувство голода. Это позволяет использовать их в диетах для похудения.

Разнообразные аминокислотный, витаминный и минеральный составы также делают продукт желательным к употреблению. Содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, бета-каротин. Из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, йод, хром. В небольшом количестве есть кальций, хлор, цинк, железо, фтор.

К полезным свойствам грибов относятся:

  • укрепление иммунитета, мышц, опорно-двигательного аппарата,
  • увеличение остроты зрения,
  • улучшение внешнего состояния кожи, зубов, ногтей,
  • нормализация нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем,
  • противоопухолевое, противовоспалительное действие,
  • выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ,
  • снижение уровня холестерина в крови.

На заметку! Лисички полезны для профилактики и лечения туберкулеза.

Почему с грибами надо быть осторожной?

Их особенность состоит во впитывании из окружающей среды и накоплении радиоактивных соединений, тяжелых металлов и токсинов. Грибы долго перевариваются (больше 3 ч), плохо усваиваются, замедляют выделение пищеварительного сока в желудке. Противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ, почек, желчного пузыря.

Содержат много вредных веществ: хитин, холин. Первое препятствует усвоению белков, не может перевариться пищеварительными соками. Холин же является ядом, способным вызвать диарею, одышку, снижение сердечной деятельности.

Опасность представляют ядовитые разновидности, маскирующиеся под съедобные. Неопытные грибники могут ошибиться при сборе, а для тяжелых последствий достаточно всего одного маленького грибочка.

Чем могут быть вредны грибы кормящей маме и грудничку?

Все, чем питается кормящая женщина, передается с материнским молоком ребенку. Но можно ли есть грибы при грудном вскармливании новорожденного, ведь они обладают столькими полезными свойствами, содержат много витаминов и минералов?

Грибы при лактации могут нанести ему вред, выражающийся аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, коликами, отравлением. Организм грудничка не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных переварить подобную пищу. Конечно, большую часть работы берет на себя организм матери, но для новорожденного это все равно сложная задача.

Могут содержать токсины, радиоактивные соединения, тяжелые металлы, вызывающие отравление, остановку развития и прочие нарушения в организме. Наибольшую опасность представляют ядовитые экземпляры, употребляемые в пищу даже в минимальном количестве, а также растущие в черте города, рядом с дорогами, фабриками, заводами. Грибные споры приводят к появлению аллергических симптомов.

На заметку! При выборе продукта кормящим женщинам стоит обращать внимание также на свежесть, отсутствие повреждений и червей. Старые экземпляры могут нанести вред, даже если относятся к разрешенным при грудном вскармливании и выращивались в специальных фермерских хозяйствах.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Период кормления грудью накладывает определенные ограничения на рацион питания кормящей мамы. Возраст, состояние здоровья ребенка определяют, можно ли грибы при грудном вскармливании. Также большое значение имеет, насколько они являются привычными в меню женщины. Если до и во время беременности мамочка часто ела грибы, тогда есть их при естественном вскармливании можно.

Новорожденный отличается чувствительностью пищеварительного тракта к пищевым нововведениям. Его организм пока не приспособлен переваривать сложно усваиваемую пищу. По этой причине на вопрос, можно ли грибочки при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно. Сначала рацион питания расширяется за счет низкоаллергенных, не вызывающих расстройство пищеварения продуктов. Более сложные вводятся только после них и при условии хорошего самочувствия грудничка.

Какие грибы можно есть?

Для приготовления блюд при естественном вскармливании грибы используются в свежем или сушеном виде. Предпочтительный способ тепловой обработки – варка, тушение, запекание. Во время жарки пропитываются большим количеством жира, содержащего вредные вещества из-за высоких температур.

К грибам, которые разрешено употреблять кормящим женщинам, относятся шампиньоны, вешенки, выращенные в специальных хозяйствах. Допустимо использовать в меню лисички за счет высокого содержания полезных веществ и белый гриб. Но последний можно есть только после года ребенку, т.к. он больше остальных накапливает вредные вещества, его сложно отличить от ядовитых горчака, желчного и сатанинского сорта.

Какие грибы нельзя?

При лактации матери следует убрать из своего меню полусырые, соленые, маринованные, консервированные, жареные блюда. Соль и специи нежелательно употреблять в большом количестве при естественном вскармливании. В консервах могут накапливаться вредные вещества, развиваться палочка ботулизма, что способно привести к плачевным последствиям.

Жареные теряют свое диетическое свойство за счет пропитывания маслом. Температура обработки таким способом выше, разрушается больше полезных веществ.

Внимание! Желательно максимально исключить из рациона грибочки, не выращенные на фермах. Собранные в лесу грибы представляют опасность для самочувствия малыша.

Шампиньоны при ГВ

В отличие от других видов, шампиньоны не впитывают вредные вещества из почвы, легче перевариваются и усваиваются (до 80-90%), выращиваются на фермах. Содержат клетчатку, которая выводит шлаки, яды и тяжелые металлы. Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогают при запорах, восстанавливают организм после физических нагрузок, операций, родов, болезней.

Употребление шампиньонов при грудном вскармливании снижает уровень стресса у мамы, помогает справиться с головными болями, придает сил. Допустимо использовать при сахарном диабете. Калорийность 27 ккал на 100 г, что поможет восстановить форму после беременности. Для ребенка это наиболее безопасный вариант, редко вызывающий нежелательные реакции, при разумном употреблении.

Можно ли маринованные грибы?

Подобные продукты очень нежелательны для питания в этот период. При грудном вскармливании маринованные грибы принесут больше вреда, чем пользы. Перевариваются, усваиваются хуже, содержат уксус, специи. Могут изменить вкус молока, что приведет к снижению лактации. Нередки случаи отравления этим блюдом.

Правила употребления кормящей мамой

Соблюдение нескольких правил использования грибов во время грудного вскармливания позволит получить максимум пользы и обезопаситься от возможных нежелательных последствий:

  • Покупать в магазинах, соблюдающих условия хранения.
  • Отдавать предпочтение только специально выращенным на фермах, избегать употребления лесных грибов.
  • Есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Отказаться от жареных, консервированных, маринованных.
  • Длительная варка хоть и разрушает витамины, но избавляет от вредных веществ.
  • Мелкая нарезка.
  • Максимальная порция отварного блюда 200 г, сушеных для дальнейшей тепловой обработки – 40 г.
  • Постепенное введение нового продукта в питание.
  • Первое время можно готовить грибные блюда не чаще 2 раз в мес., потом – 1 раз в неделю.
  • Внимательное наблюдение за состоянием ребенка, исключение из рациона при подозрении негативной реакции.

Когда можно начать кушать грибы?

Первый месяц женщина должна соблюдать жесткую диету. Затем ее рацион постепенно расширяется за счет привычных, не вызывающих аллергию продуктов. Грибы при грудном вскармливании желательно вводить в свое меню не ранее 6 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени малыш уже начал питаться чем-то кроме материнского молока.

На заметку! Разбавленную настойку чайного гриба (комбуча) давать грудничку можно после 6 месяцев. Мама может попробовать его употреблять на 1-2 мес. раньше.

Как включить грибы в рацион, не навредив ребенку?

Нововведение добавляется при естественном вскармливании в рацион, как и все остальные, при ведении пищевого дневника в первой половине дня. Сначала можно попробовать маленький кусочек. Любые изменения в состоянии малыша следует записывать. При появлении аллергических реакций или расстройства работы ЖКТ у грудничка следует убрать нововведение из меню.

Грибы следует употреблять строго по правилам, увеличивая размер порции и частоту включения в меню постепенно. Использовать только специально выращенные шампиньоны и вешенки. Пробовать собранные в лесах разновидности желательно не раньше, чем через год после рождения малыша.

Правила приготовления

Получение максимальной пользы обеспечивается правильным приготовлением грибных блюд:

  • Перед тепловой обработкой тщательно перебрать, убрать все экземпляры, вызывающие сомнения.
  • Для блюда использовать только одну разновидность грибов.
  • Воду для варки предварительно довести до кипения, добавить соль (0,5 ст. л. на 1 л воды).
  • Готовые грибы оседают на дно, а сырые всплывают.
  • Нельзя применять для приготовления и хранения блюд алюминиевую, чугунную, медную, цинковую, оловянную посуду.
  • При грудном вскармливании хранение готовых блюд запрещено.
  • К шампиньонам нежелательно добавлять сильно пахнущие пряности, т. к. они легко меняют вкус.
  • Уксус можно заменить лимонным соком.
  • Ядовитый грибочек при варке поможет определить луковица: если посинеет, значит использовать в пищу содержимое кастрюли нельзя.
  • Сушеные предварительно промыть, вымочить в воде 2-4 ч.

Можно ли чайный гриб при ГВ?

Настой комбуча содержит аминокислоты, витамины, минералы. Обладает противомикробным действием, восстанавливает полезную флору кишечника, улучшает сон, снимает нервозность, увеличивает работоспособность. Чайный гриб помогает нормализовать вес, гормональный баланс, укрепить иммунитет.

Нужно иметь в виду, что применение настоя имеет противопоказания. Могут проявиться аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Комбуча запрещен при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диабета первого типа.

Настой при естественном вскармливании пить разбавленным, свежеприготовленным (до 4 дней). Начинать с ¼ стакана, постепенно увеличивая объем до ½ ст. принимать за 40 минут до еды или через 2 ч.

Рецепты из грибов

При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.

Грибной суп

  • шампиньоны – 300-350 г
  • картофель – 450 г
  • лук репчатый – 90 г
  • макароны – 100 г
  • растительное масло – 30 г
  • зелень, лавровый лист, соль
  • вода – 2,5 л

До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.

Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке

  • капуста – 1000 г
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 140 г
  • лук – 140 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • масло раст. – 30 г
  • сахар-песок – 1 ч. л.
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода – 4 ст. л.

Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук – полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.

Рис с шампиньонами

  • рис – 2 ст.
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 90 г
  • лук репчатый – 90 г
  • масло растительное – 45 г
  • соль, специи

Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.

Грудное вскармливание – не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector