Как готовить грибы шиитаке - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
177 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить грибы шиитаке

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные — разморозить, а свежие — промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке — полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство — эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 80 г;
  • зеленый горох — 125 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 10 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы — 10 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • масло — 60 мл;
  • базилик — 40 г.
  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке — 480 г;
  • удон — 140 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 120 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • соус мирин — 75 мл.
  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке — одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты — продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное — после добавления пасты его не кипятить.

  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • свежие шиитаке — 240 г;
  • креветки — 200 г;
  • мисо- паста — 40 г;
  • сушеные нори — 3 см;
  • вода — 700 мл;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г.
  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски — рецепт

Шиитаке по — корейски — легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • огурец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • пучок кинзы — 1 шт.
  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке — рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке — одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза — 250 г;
  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • бульон — 650 мл;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • масло — 40 мл.
  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке — это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • тамаринд — 20 мл;
  • рисовое вино — 40 мл;
  • свежий шпинат — 80 г;
  • вода — 120 мл.
  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке — 250 г;
  • авокадо — шт.;
  • черри — 7 шт.;
  • листья салата — 5 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • масло — 40 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • кунжут — 20 г.
  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • Грибы шиитаке – свежих полкило сухих 500 гр.
  • Сметана (2 столовые ложки),
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Перец черный — 1 щепотка,
  • Зелень — по вкусу,
  • Специи — по вкусу,
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    1. Подготавливаем грибы: сухие — замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
    2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
    3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
    4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
    5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке — история

    Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

    В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

    Читать еще:  Гриб бычки способ приготовления

    Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

    Как хранить грибы шиитаке?

    Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

    Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов «Д» и белков.

    Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

    Свойства гриба шиитаке

    Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это — грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

    Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

    Грибы шиитаке польза и вред

    Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

    Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

    Грибы шиитаке фото:

    Грибы шиитаке противопоказания

    Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

    1. Беременным и кормящим женщинам,
    2. Людям, которые склонным к аллергии,
    3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
    4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

    Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

    Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

    Как и сколько жарить грибы шиитаке

    При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

    Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

    Как и сколько варить грибы шиитаке

    Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

    Сушеные грибы шиитаке как готовить

    При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

    Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

    Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

    Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

    9 кКал),
    Жиры: 0.5 г. (

    5 кКал),
    Углеводы: 6.8 г. (

    Грибы шиитаке состав химический:

    Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

    Грибы шиитаке рецепты приготовления:

    Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

    Cуп с грибами шиитаке

    Используемые ингредиенты:

    1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
    2. Картофель – 300 гр.;
    3. Морковь – 1 шт.;
    4. Жирные сливки – 150 гр.;
    5. Вода – 2 литра;
    6. Сливочное масло – 30 гр.;
    7. Лавровый лист – 2 шт.;
    8. Чеснок – 1 зубчик;
    9. Специи для супа, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
    2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
    3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
    4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
    5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
    6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
    7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
    8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
    9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
    10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
    11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
    12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
    13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

    Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке видео:

    Грибы шиитаке — рецепты приготовления с фото

    Еще 20 лет назад о таком грибе, как шиитаке знало очень маленькое количество людей. Сегодня же продукт обладает мировой известностью.

    Компонент с необычным названием оказался очень полезным для человеческого организма, так как на Востоке его употребляли с целью продлить жизнь или вылечить серьезные заболевания. Конечно, последний факт наукой не доказан, но то, что плоды богаты микроэлементами и витаминами, правда. И сегодня вы узнаете, как приготовить грибы шиитаке, чтобы было вкусно и полезно.

    Что это за грибы?

    В переводе с японского шиитаке означает «гриб, произрастающий на дереве шии». В западных странах его называют «черный лесной гриб», в Корее «пего». Названий интересного природного дара множество.

    Шляпка выпуклая в виде полусферы, диаметр варьируется от 5 до 20 см. Поверхностная кожица сухая, по ощущениям бархатистая, покрытая многочисленными белыми чешуйками. Оттенок шляпки может быть как кофейным цветом, так и буро-коричневым.

    По мере возрастания форма шляпки шиитаке становится плоской, а кожица растрескивается. Края подвернутые, тонкие и волнистые. Вес гриба может быть от 90 до 100 грамм.

    Как правильно выбрать продукт?

    На сегодняшний день гриб имеет несколько видов. Это говорит о том, что не все они могут оказывать положительное влияние на организм человека.

    Из искусственно выращенных видов наиболее полезными считаются плоды, приближенные по свойствам к дикорастущим. Определяют их по длинным и тонким ножкам.

    В розничных магазинах ингредиент можно встретить в 5 состояниях:

    • в маринаде;
    • сушенные;
    • подверженные заморозке;
    • порошкообразные, в форме экстракта или прессованные в таблетках;
    • свежие.

    Для извлечения пользы из плодов, их рекомендуется приобретать в аптеке в сухом виде. При сушке в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, минералов, витаминов. Другие прекрасно подходят для кулинарных шедевров.

    Стоимость и польза продукта напрямую зависит от способа их выращивания. Грибы шиитаке, выращенные на опилках имеют намного меньше полезных качеств. Такая продукция по стоимости считается недорогой, следовательно, производители нацелены не на полезные свойства ингредиента, а на вкусовые качества.

    Читать еще:  Гречневая каша с грибами в мультиварке

    Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

    Рецепты приготовления грибов шиитаке

    Грибной суп

    • шиитаке — 550 г;
    • клубни картофеля — 0,3 кг;
    • морковь — 120 г;
    • сливки 25% — 170 мл;
    • вода чистая — 2,5 л;
    • масло сливочное — 25 г;
    • лавр — 2 листа;
    • чеснок — 1 долька;
    • соль.

    Все овощи ополоснуть, очистить. Морковь нашинковать на терке среднего размера. Сковороду поставить на умеренный огонь, смазать маслом и выложить продукт. Пассировать содержимое. Чеснок измельчить и выложить в сковороду. Спустя 1-2 минуты выключить плиту.

    Грибы выложить в дуршлаг и промыть. Разместить в кастрюле, залить холодной водой, закипятить. Убрать с огня, процедить и ополоснуть. Затем отварить со специями в чистой жидкости. Для аромата и вкуса добавляют листья лавра, соцветия гвоздики, перец черный горошком. После закипания варку продолжить в течение четверти часа.

    Очищенный картофель порезать кубиком среднего размера. Выложить к шиитаке, посолить и варить еще 10 минут. Далее закладываем овощную пассировку.

    В сотейник вылить сливки, подгореть. Главное, не кипятить, иначе они могут свернуться. Вылить в готовый суп, перемешать и сразу же выключить нагрев. Прикрыть и оставить на 5-10 минут для настаивания.

    Разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками из белого хлеба.

    Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):

    Фунчоза с грибами шиитаке

    Разрешается использовать рисовую или яичную лапшу. Конечно, вкус итогового блюда будет значительно отличаться, но все равно будет вкусно и оригинально. Данное количество продуктов рассчитано на 2 порции.

    • фунчоза — 200 г;
    • шиитаке (свежие) — 0,25 кг;
    • соевый соус — 80 мл;
    • свежий огурец — 90 г;
    • цуккини — 90 г;
    • масло для жарки — 45 мл;
    • масло кунжута — 15 мл;
    • перец черный — 0,5 ч.л.;
    • чеснок — 2 дольки.

    Готовиться блюдо быстро. Лапшу выложить в удобную миску, залить крутым кипятком, прикрыть и оставить на 15 минут.

    Тем временем грибы ополоснуть, нашинковать соломкой. Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить шиитаке, нарезанные дольками цукини, огурцы ломтиками, а в самом конце добавить мелкорубленный чеснок. Прогреть 1-2 минуты, отключить плиту. Прикрыть и оставить.

    На чистое блюду горкой выкладывается лапша, а поверх смесь овощей и грибов. Сверху поливается вытяжкой из семян кунжута и соевым соусом. Украшается веточкой свежей зелени и подается на стол.

    Как приготовить шиитаке в сметанном соусе

    • шиитаке — 0,6 кг;
    • сметана 20% — 2,5 ст.л.;
    • лук-репка — 100 г;
    • чеснок — 2 дольки;
    • перец черный молотый на кончике ножа;
    • свежие веточки укропа — 30 г;
    • масло оливковое — 2,5 ст.л.;
    • сливочное масло — 45 г.

    Свежие грибы перебрать, ополоснуть. Шляпки нарезать на ломтики, а ножки по вдоль волокон.

    Для приготовления отлично подойдет глубокая сковорода. Соединить 2 вида масла — сливочное и оливковое, раскалить и обжарить сначала ножки, а потом шляпки при регулярном помешивании.

    Лук очистить от шелухи, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к основному компоненту, перемешать, тушить до готовности.

    Добавить сметану, измельченный чеснок, соль. Перемешать, прикрыть и продолжить приготовление еще 5 минут. Выключить огонь, дать настояться блюду.

    В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, макароны или свежие овощи. В качестве украшения используют мелкорубленную зелень.

    Гуляш из говядины

    • шиитаке свежие — 0,35 кг;
    • говядина — 0,35 кг;
    • стручковый перец — 80 г;
    • лук-репка — 120 г;
    • томаты — 0,2 кг;
    • мука — 20 г;
    • масло подсолнечное — 50-60 мл;
    • соль каменная, перец молотый по вкусу;
    • лавр — 1 лист.

    Все овощи очистить и ополоснуть. Нарезать: перец и томаты — дольками, лук — мелким кубиком, мясо — кусочками среднего размера.

    Грибы выложить в дуршлаг ополоснуть. Просушить одноразовыми салфетками. Ножки разрезать по вдоль, шляпки на несколько частей.

    Поверхность сковороды смазать маслом, выложить лук и пассировать до прозрачности. Затем добавить мясную мякоть. По всей поверхности рассыпать муку, тщательно перемешать, тушить несколько минут. Поверх распределить слоями, перец, томаты, добавляют 1 стакан отфильтрованной жидкости, прикрыть и поставить тушиться.

    На отдельной сковороде до готовности обжарить грибы. После полного испарения влаги, шиитаке переложить к мясу и продолжить варку.

    Подавать рекомендуется с макаронами, отварным рисом, овощами или картофельным пюре, обязательно посыпав зеленью.

    Сколько варить шиитаке?

    Шиитаке варить 5 минут.

    Сушёные шиитаке залить водой (на 50 грамм сушёных грибов 1 литр воды) на 1-2 часа, затем варить в этой же воде 3-4 минуты.

    Замороженные шиитаке, не размораживая, положить в холодную воду, вскипятить и после закипания воды варить 3 минуты.

    Как варить суп с шиитаке

    Продукты
    Сухие грибы шиитаке — 25 грамм
    Лапша рисовая — половина упаковки
    Грудка куриная — 250 граммов
    Бульон из овощей — 2 литра
    Масло сливочное — 30 грамм
    Болгарский перец — половинка
    Морковка — 1 штука
    Молотый имбирь — 0,5 столовые ложки
    Паста мисо — 50 грамм

    Как варить суп с грибами шиитаке
    1. Шиитаке замочить в кастрюле с водой на 5 часов, через 2 часа поменяв воду. Если шиитаке имеют очень резкий запах, то менять воду каждые 1,5 часа.
    2. Порезать грибы шиитаке кусочками, ножки мелко порубить; поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, варить 20 минут.
    3. Пока варятся шиитаке, морковь почистить и нарезать очень тонко.
    4. Перец помыть, очистить и тонко нарезать.
    5. Куриную грудку обмыть, нарезать полосками.
    6. Растопить в сковороде масло; подготовленную куриную грудку обжарить.
    7. Добавить к бульону: куриную грудку, овощи и грибы.
    8. Варить суп в течение 15 минут.
    9. Приправить суп пастой мисо и молотым имбирем.
    10. Отдельно отварить лапшу.
    11. Выложить в суп лапшу, варить 3 минуты.
    12. После окончания варки настаивать суп 10 минут.

    Фкуснофакты

    Шиитаке — изначально лесные грибы. В естественных лесах растут на деревьях (клен, ольха, дуб) в Китае и Японии. Особенно любит шиитаке дерево каштана (шии) — отсюда и название. За своеобразный узор на шляпке, он называется ещё «цветочным шиитаке».

    В настоящее время шиитаке производят в промышленных масштабах, пользуясь приспособленностью гриба к искусственным условиям почвы и света. Свежие шиитаке, как правило, выращивают на специальных фермах России. А вот сушёные грибы продают в порционных пакетах, которые привозят из Китая или Японии. Существуют даже технологии выращивания шиитаке в дачных условиях.

    Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом — значит, можно варить.

    Свежие сырые шиитаке имеют характерный запах древесины и своеобразный, чуть кисловатый вкус. Запах шиитаке может отличаться в зависимости от технологии его выращивания, если запах очень резкий, его можно убрать вымачиванием грибов в нескольких водах и приготовлением со специями. Сушеные грибы имеют более сильный запах, который утихает при варке. В кулинарии чаще используют шляпки грибов, поскольку ножки жестковаты. Если есть желание приготовить ножки — нарубите их помельче и положите в кастрюлю на 10 минут раньше, чем начнёте варить шляпки.

    Шиитаке — чудо гриб!

    Полезные свойства шиитаке известны с древних времен. Гриб начал широко использоваться в китайской медицине, начиная с 14 века. А первые упоминания об этом продукте относятся к 199 году до н. э. Благодаря универсальным лечебным свойствам, он заслужил в Китае и Японии звание «короля грибов». Шиитаке используют как в народной медицине, так и в составе различных медикаментов, направленных на лечение инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других.

    Вещество, ответственное за универсальные лечебные свойства шиитаке — это лентинан (полисахарид, который сегодня входит практически во все препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей).

    Стоимость сушеных грибов шиитаке — 273 руб. за 150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года), цена свежих шиитаке — 1800 руб./1 килограмм.

    Употребление шиитаке имеет противопоказания. У аллергиков гриб шиитаке способен вызвать аллергию в виде кожных высыпаний. Нельзя употреблять шиитаке и препараты на его основе людям с болезнями почек, нарушением солевого обмена, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до двенадцатилетнего возраста.

    Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства

    В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

    Что такое шиитаке

    Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

    Выращивание грибов шиитаке

    Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

    Читать еще:  Капуста тушеная с грибами шампиньонами

    Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

    • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
    • в теплице – интенсивный способ.

    Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

    Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

    Шиитаке – польза и вред

    Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

    Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

    Лечебные свойства

    Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

    • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
    • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
    • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
    • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
    • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
    • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
    • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
    • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

    Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

    Грибы шиитаке

    3 рецепта азиатской кухни с шиитаке: суп с лососем, соус, хрустальная лапша.

    Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».

    Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.

    Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни

    Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.

    Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.

    Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!

    Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем

    ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

    • 300 граммов лосося;
    • 4 штуки грибов шиитаке;
    • 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
    • 1 ложечка измельченного корня имбиря;
    • 3 ложки пасты мисо;
    • лимонный сок;
    • 200 граммов рисовой лапши;
    • водоросли;
    • соевый соус;
    • перчик чили.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ

    Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.

    Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.

    Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
    При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.

    Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом

    Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус

    ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

    • 200 мл воды;
    • 50 граммов шиитаке;
    • немного аниса;
    • 6 луковиц;
    • 3 ложки соевого соуса;
    • соль;
    • 1 ложечка кукурузной муки.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ

    Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.

    Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.

    Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
    Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.

    Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша

    ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ

    • 200 граммов лапши;
    • 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 100 граммов свежих огурцов;
    • 100 граммов цуккини;
    • растительное масло для жарки;
    • 10 мл кунжутного масла;
    • молотый перец;
    • 2 зубчика чеснока.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ

    Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.

    Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
    В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.

    Из истории шиитаке

    Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).

    Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.

    Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел

    Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.

    Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.

    Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.

    Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!

  • Ссылка на основную публикацию