0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить грибной соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушеных грибов

Ароматный грибной соус подходит к картофелю, макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, выгодно подчеркивает вкус мясных блюд. Научившись готовить грибной соус из сушеных грибов, которые хорошо хранятся, не утрачивая полезных свойств, хозяйка всегда сможет сделать еще более вкусным и аппетитным любое блюдо. Даже будничная еда, сдобренная такой подливой, будет казаться праздничной. Вам не придется ломать голову, из чего приготовить вкусный обед, если у вас на кухне есть горсть сушеных грибов и вы знаете, как сделать из них нежный соус.

Особенности приготовления

Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.

    Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.

Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.

Классический рецепт соуса из сушеных грибов

  • сушеные белые грибы – 50–100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
  • Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  • Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  • Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
  • Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
  • На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
  • Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
  • Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.

Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.

Соус из сушеных грибов со сметаной

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
  • Слейте бульон, процедите.
  • Грибы остудите, мелко порежьте.
  • Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
  • В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
  • Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
  • Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.

Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.

Сливочный соус из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
  • Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.

Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.

Острый соус из сушеных грибов

  • грибы, восстановленные из сушеных, – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – 0,25 л;
  • соль, острые специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Восстановите сушеные грибы, замочив их на несколько часов в чистой воде. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Обычно 30 минут варки для этого более чем достаточно. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите бульон.
  • Выньте грибы, дайте стечь воде. Порежьте кусками средней величины.
  • Перец помойте. Срежьте у плодов плодоножки, удалите из них семена. Порежьте перцы мелкими квадратиками или тонкой соломкой.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте к луку перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут.
  • Влейте вино, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Потушите все в вине в течение 5 минут.

Соус по данному рецепту получается довольно густым. Это даже не соус, а теплый салат, который гармонично дополнит любое блюдо из мяса, картофеля, пасты.

Грибной соус из сушеных грибов хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. При этом он не уступит по своим органолептическим качествам соусу, сделанному из свежих грибов.

Грибной соус из сушеных грибов


Грибы используются человеком в пищу со времен собирательства. Сегодня кулинарные книги предлагают нам массу блюд из этих даров природы. Главное достоинство в том, что их можно заготовить впрок самостоятельно, и они круглый год будут на вашем столе.

Грибной соус из сушеных грибов – это ароматное и вкусное дополнение к самым разным гарнирам. Для сушки, как известно, подходят только благородные виды: белые, боровики, подосиновики и подберезовики. Если вы запаслись сушеным сырьем, можно приступать к приготовлению восхитительной подливы.

Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются. Их нельзя часто кушать детям, и тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ печенью и поджелудочной железой. Конечно, соус не так концентрирован, но все-таки, стоит проявить осторожность в его количестве при заправке блюд.

Читать еще:  Как посолить грибы волнушки горячим

Как правильно подготовить грибы для создания соуса

Для того чтобы приготовить соус из сушеных грибов, придется провести серьезную подготовительную обработку главного продукта. Сушеное сырье нужно залить холодной водой и подержать в ней полчаса. Эта процедура помогает отделить мельчайшие частицы.

Затем воду сливают, заливают новой порцией воды и выдерживают 4-6 часов до размягчения. Когда процесс размягчения закончен, их нужно проварить в течение 30 минут. Вот теперь наши грибки готовы для приготовления подливы.

Сливаем воду, остужаем и измельчаем без применения блендера, чтобы они не приобрели структуру пюре. В рецепте, как правило, указывается количество грибов, но большинство хозяек берут продукт на глаз.

В качестве загустителя применяется обжаренная мука. Если использовать муку без обжарки, грибной соус из сушеных грибов приобретет мучнистый оттенок и потеряет привлекательные вкусовые качества. Да и внешне он будет смотреться не презентабельно.

Простой рецепт

Рецептов соуса много, но начнем мы с самого простого варианта. Состав продуктов для него:

  • грибы в сушеном виде – 100 грамм;
  • 3 головки лука;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло для обжарки муки – 100 грамм;
  • бульон от варки грибов – 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Подготавливаем, как было описано выше, главный ингредиент. Бульон, в котором варили грибы, не сливаем, он нам еще понадобится.
  2. Чистим луковицы, измельчаем и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к ним мелко порезанные грибочки, продолжаем термическую обработку до готовности основного ингредиента.
  3. В другой сковороде пассируем муку. Когда мука окрасится в коричневый цвет, доливаем в сковороду 3 стакана бульона. Тушим смесь 15 минут.
  4. Вводим в жидкую основу содержимое с другой сковороды. Ожидаем закипания, выключаем, минут 5 настаиваем соус из сушеных грибов и подаем к столу.

Несмотря на простое сочетание ингредиентов, соус получается аппетитным и очень ароматным.

Рецепт со сливками

Восхитительный соус из сушеных белых грибов со сливками – это радость для гурманов. Готовят его из следующих продуктов:

  • белые сушеные грибы (можно взять и другой вид) – 100 грамм;
  • 2 штуки белого лука;
  • сливки (жирность по вашему желанию) – 0,5 литра;
  • мука – столовая ложка;
  • сливочный спрэд – 50 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль по вкусу.

Заправляя блюдо, можно посыпать его любой зеленью. Такая маленькая хитрость украсит аромат и придаст кушанью свежие нотки.

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Грибной соус из сушеных грибов

Сегодня у нас не простой грибной соус, а самый вкусный — рецепт из белых сушеных грибов! Очень ароматный, густой, нежно-сливочный.

Насыщенная ароматная подливка, приготовленная из сухих грибов, дополнит мясо или курицу, котлеты или макароны. От такой добавки вкус привычных блюд многократно улучшится. А все благодаря ароматным белым грибочкам, которые в сушеном виде пахнут потрясающе — этот аромат не сравнится ни с какими свежими, отварными или даже с жареными грибами!

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 20 г
  • репчатый лук – 30 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • грибной отвар – 250 мл
  • 20% сливки – 50-70 мл

Приготовление

Сухие белые грибы важно подготовить правильным образом — промыть и замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время они набухнут, складочки шляпок раскроются и частички печка осядут на дне миски.

По истечении указанного времени грибы перекладываем в сотейник или в кастрюлю. Заливаем той же водой, в которой они вымачивались (сливаем аккуратно, чтобы осадок не попал). Отвариваем до полной готовности — 1 час. Можно слегка присолить в процессе варки, но не нужно класть соли слишком много, лучше отрегулировать ее количество в самом конце приготовления.

Уже отваренные грибочки остужаем, мелко рубим ножом, а отвар — процеживаем (можно опять-таки осторожно слить с осадка для перестраховки). Примерно одну треть этих грибов помещаем в чашу погружного блендера, добавляем 250 мл отвара. Пробиваем погружным блендером — так вкус белых грибов раскроется в полной мере в соусе.

На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Поджариваем мелко нарубленный репчатый лук, чтобы он размягчился и стал сладким на вкус. Важно, чтобы не подгорел, иначе соус будет горчить!

Закидываем к нему отварные грибы (рубленые ножом), обжариваем меньше минуты. Посыпаем сверху мукой и продолжаем жарить еще полминуты, пока мука не приобретет ореховый аромат.

Затем добавляем грибы, перебитые в блендере вместе с отваром.

Провариваем при постоянном помешивании 10 минут. На этом этапе соус должен загустеть.

Далее вливаем немного сливок, которые смягчат вкус соуса, сделают его более кремовым и нежным. Прогреваем 2-3 минуты на тихом огне, добавляем соль и перец по вкусу. Кстати, вместо сливок можно использовать молоко, вкус соуса будет не таким «сливочным», зато вам удастся снизить его калорийность.

Осталось остудить соус и можно подавать его к столу. Если хотите добавить в него аромат трав, то можете в еще теплую сковороду положить пару веточек тимьяна и оставить до полного остывания, но это необязательно.

К чему подавать? Соус подойдет к мясу (хорошо будет сочетаться со стейками и медальонами), курице и котлетам (например, к пожарским), блюдам из картофеля (пюре, драники, запеканки).

Читать еще:  Грибная икра с уксусом и овощами

Соус из сушеных грибов по-волынски

Этот соус — находка для многих блюд. Простой и домашний, густой и сытный, с лeгкой чесночной ноткой. Рецепт передаeтся из поколения в поколение на Волыни, богатой грибными лесами и борами.

Ингредиенты для «Соус из сушеных грибов по-волынски»:

  • Грибы (сушеные) — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Бульон (грибной) — 200-400 мл
  • Зелень
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Сметана (густая) — 100 мл
  • Специи (соль, перец)

Количество порций: 10

Рецепт «Соус из сушеных грибов по-волынски»:

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.

Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.

Поджарить муку, постоянно помешивая.

Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус.
От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой «разрыв» в 200-400 мл.

Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.

Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.

К картопляникам, например: https://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Соус из сушеных грибов по-волынски

  • 110
  • 537
  • 41282

Похожие рецепты

Томатный соус с базиликом

  • 2
  • 26
  • 1455

Соус томатный для макарон

  • 9
  • 49
  • 29445

Томатно-мятная подлива

  • 22
  • 183
  • 34327

Постный «майонез» на заменителе сухого молока

  • 28
  • 1185

Сливочно-грибной соус

  • 39
  • 71
  • 1858

Сливочно-сырный ореховый соус

  • 47
  • 248
  • 16364

Ассорти соусов на основе чесночного майонеза

  • 38
  • 386
  • 20679

Мясной соус с сельдереем и плавленым сыром

  • 21
  • 42
  • 10871

Соус «Красный, острый»

  • 29
  • 77
  • 6067

Фотографии «Соус из сушеных грибов по-волынски» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

3 октября 2016 года inncin #

3 октября 2016 года barska # (автор рецепта)

не буду спорить. Я взяла рецепт у волынян.

А «ингерманландец» — это кто?

3 октября 2016 года inncin #

4 октября 2016 года barska # (автор рецепта)

9 июля 2016 года novahelen #

9 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

22 октября 2015 года katia Giovedi #

22 октября 2015 года barska # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года slimochka #

26 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года lappl1 #

8 февраля 2014 года barska # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Nerch #

13 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года Бэбита #

4 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года Asia1 #

11 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года Asia1 #

13 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)

18 декабря 2012 года hto33 #

18 декабря 2012 года barska # (автор рецепта)

15 июня 2012 года DEKADAHC #

15 июня 2012 года DEKADAHC #

15 июня 2012 года barska # (автор рецепта)

15 июня 2012 года DEKADAHC #

8 сентября 2011 года DEKADAHC #

8 сентября 2011 года barska # (автор рецепта)

13 апреля 2011 года deffochka #

14 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)

14 марта 2011 года Leena #

14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

4 марта 2011 года МАРФУШКА #

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

4 марта 2011 года Lady Kitten #

4 марта 2011 года Lady Kitten #

14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Алена69 #

Отличный соус — и к картошечке, и к мясу.

Если есть возможность, берите, девчат, для грибного соуса именно сушеные грибы. От них аромат сильнее!

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Lzaika45 #

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

3 марта 2011 года ирина66 #

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Готовим французскую подливу из сушеных грибов

Замечательным дополнением к различным мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям и гарнирам из овощей давно признан грибной соус, собственный рецепт которого есть у каждой опытной хозяйки. Грибы – уникальный продукт, который отличается высокой степенью питательности, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Конечно, идеальная приправа получается из свежих грибов, но они не всегда есть под рукой. Зато дома может оказаться сушеный продукт, оставшийся после прошлогодних походов в лес. В таком случае можно легко приготовить грибной соус из сушеных грибов, который не слишком уступает по своему вкусу заправке из свежего аналога. Более того, сушёные грибы сохраняют все уникальные свойства, поэтому ужин получится не только сытным, но и очень полезным.

Рецепт подобного соуса отличается простотой набора ингредиентов и самого процесса приготовления, а его вкусовые качества настолько хороши, что подавать подливу можно не только на семейные трапезы, но и на застолье с гостями.

Понадобится:

  • Грибы сушеные – 50 г
  • Лук репчатый – ½ средней луковицы
  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Мускатный орех, молотый – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Обработка грибов

Грибы можно выбирать совершенно любые: это может быть соус из сушеных белых грибов, лисичек или купленных в супермаркете шампиньонов. Во втором случае приправа получается чуть менее ароматной, поскольку даже у свежих шампиньонов запах не очень выражен. Впрочем, в соусы из шампиньонов рекомендуется добавлять немного грибного порошка из лесных собратьев, чтобы аромат приправы был полноценнее.

Ни в коем случае нельзя использовать продукт, приобретенный на рынке: по внешнему виду сушеного гриба очень сложно определить, чем именно он является, а значит, ядовитая поганка будет неотличима от белого.

Рисковать своим здоровьем и жизнью не стоит, поэтому грибная подлива из сухих грибов должна готовиться либо из самостоятельно засушенного продукта, либо купленного в магазине.

  1. Грибы необходимо хорошо промыть в дуршлаге, после чего переложить в глубокую емкость. Продукт заливается холодной водой – ее жалеть не нужно. В идеале грибочки должны отмачиваться на протяжении 6–7 часов, поэтому оптимально оставлять их так на ночь. Если же приготовление соуса с грибочками намечается на ближайшее время, достаточно будет двух часов.
  2. Отмоченные грибы, набравшие объема и веса, отправляются в эмалированную кастрюлю, в которой заливаются водой и ставятся на огонь. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить, после чего грибы варятся без соли в течение 15–20 минут.
  3. Когда грибы сварятся, их требуется достать из воды шумовкой или откинуть в дуршлаг и немного остудить. Остывшие грибы измельчаются ножом максимально мелко.

Процесс смешивания

Данный рецепт относится к классической французской кухне, которая немыслима без соусов. При этом в большинстве случаев такие подливы отличаются довольно однородной и густой консистенцией. Добиться ее позволяет мука, которая обязательно добавляется в процессе приготовления.

Чтобы получить однородную массу, после смешивания всех ингредиентов можно воспользоваться блендером, однако многие хозяйки предпочитают сохранять целостность кусочков, поскольку с ними подлива из сушеных грибов получается насыщеннее.

  1. Половинку лука необходимо порубить очень мелко, после чего он отправляется на разогретую заранее сковороду с растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый цвет и прозрачность, можно добавлять в него нарезанные грибы. Вместе продукты обжариваются в течение 5–7 минут.
  2. В это время необходимо сделать основу, составляющую рецепт, – с мукой и молоком. Для этого мука высыпается в ковшик, в котором в дальнейшем будет проходить процесс готовки, и перемешать со сливочным маслом. Эту смесь требуется слегка обжарить, постоянно помешивая. Готовая масса из белого цвета должна перейти в приятный кремовый оттенок.
  3. В ковшик аккуратно добавляются грибы с луком, все перемешивается. Затем порционно необходимо вливать заранее подогретое молоко. Вливать его нужно за 3–4 подхода и после каждого добавления перемешивать соус. В течение 4–5 минут после последнего вливания подливка начнет густеть – это признак ее готовности.
  4. Не снимая с огня и не прекращая помешивать, в соус необходимо добавить соль, черный перец и мускатный орех. После этого ковшик снимается с огня, а приготовленный соус остается остывать для подачи.
Читать еще:  Как приготовить лисички чтобы не были резиновыми

Подача

Стоит заметить, что по мере остывания приправа будет густеть, поэтому при готовке важно обращать внимание на ее густоту. Не нужно доводить соус с сушеными грибами до слишком плотной консистенции. Если это все же произошло, рецепт позволяет влить в ковшик немного молока, тщательно размешать смесь и дать постоять под закрытой крышкой несколько минут.

Подавать грибной соус из сушеных грибов к столу лучше немного теплым, но не холодным. Для подачи подлива выливается в соусник, сверху можно украсить ее веточкой петрушки или укропа. Соус из сухих грибов идеально сочетается с различными мясными блюдами из свинины и говядины, с птицей и морепродуктами. Он подчеркнет вкус картофеля и овощных гарниров, подойдет для подачи всевозможных блюд из круп – риса, гречи, перловки. И конечно, самый классический вариант подачи соуса – с макаронами. Зная, как приготовить грибной соус из высушенных ингредиентов, можно всегда с уверенностью готовить любые блюда на обед или ужин.

Готовим французскую подливу из сушеных грибов

Замечательным дополнением к различным мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям и гарнирам из овощей давно признан грибной соус, собственный рецепт которого есть у каждой опытной хозяйки. Грибы – уникальный продукт, который отличается высокой степенью питательности, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Конечно, идеальная приправа получается из свежих грибов, но они не всегда есть под рукой. Зато дома может оказаться сушеный продукт, оставшийся после прошлогодних походов в лес. В таком случае можно легко приготовить грибной соус из сушеных грибов, который не слишком уступает по своему вкусу заправке из свежего аналога. Более того, сушёные грибы сохраняют все уникальные свойства, поэтому ужин получится не только сытным, но и очень полезным.

Рецепт подобного соуса отличается простотой набора ингредиентов и самого процесса приготовления, а его вкусовые качества настолько хороши, что подавать подливу можно не только на семейные трапезы, но и на застолье с гостями.

Понадобится:

  • Грибы сушеные – 50 г
  • Лук репчатый – ½ средней луковицы
  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Мускатный орех, молотый – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Обработка грибов

Грибы можно выбирать совершенно любые: это может быть соус из сушеных белых грибов, лисичек или купленных в супермаркете шампиньонов. Во втором случае приправа получается чуть менее ароматной, поскольку даже у свежих шампиньонов запах не очень выражен. Впрочем, в соусы из шампиньонов рекомендуется добавлять немного грибного порошка из лесных собратьев, чтобы аромат приправы был полноценнее.

Ни в коем случае нельзя использовать продукт, приобретенный на рынке: по внешнему виду сушеного гриба очень сложно определить, чем именно он является, а значит, ядовитая поганка будет неотличима от белого.

Рисковать своим здоровьем и жизнью не стоит, поэтому грибная подлива из сухих грибов должна готовиться либо из самостоятельно засушенного продукта, либо купленного в магазине.

  1. Грибы необходимо хорошо промыть в дуршлаге, после чего переложить в глубокую емкость. Продукт заливается холодной водой – ее жалеть не нужно. В идеале грибочки должны отмачиваться на протяжении 6–7 часов, поэтому оптимально оставлять их так на ночь. Если же приготовление соуса с грибочками намечается на ближайшее время, достаточно будет двух часов.
  2. Отмоченные грибы, набравшие объема и веса, отправляются в эмалированную кастрюлю, в которой заливаются водой и ставятся на огонь. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить, после чего грибы варятся без соли в течение 15–20 минут.
  3. Когда грибы сварятся, их требуется достать из воды шумовкой или откинуть в дуршлаг и немного остудить. Остывшие грибы измельчаются ножом максимально мелко.

Процесс смешивания

Данный рецепт относится к классической французской кухне, которая немыслима без соусов. При этом в большинстве случаев такие подливы отличаются довольно однородной и густой консистенцией. Добиться ее позволяет мука, которая обязательно добавляется в процессе приготовления.

Чтобы получить однородную массу, после смешивания всех ингредиентов можно воспользоваться блендером, однако многие хозяйки предпочитают сохранять целостность кусочков, поскольку с ними подлива из сушеных грибов получается насыщеннее.

  1. Половинку лука необходимо порубить очень мелко, после чего он отправляется на разогретую заранее сковороду с растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый цвет и прозрачность, можно добавлять в него нарезанные грибы. Вместе продукты обжариваются в течение 5–7 минут.
  2. В это время необходимо сделать основу, составляющую рецепт, – с мукой и молоком. Для этого мука высыпается в ковшик, в котором в дальнейшем будет проходить процесс готовки, и перемешать со сливочным маслом. Эту смесь требуется слегка обжарить, постоянно помешивая. Готовая масса из белого цвета должна перейти в приятный кремовый оттенок.
  3. В ковшик аккуратно добавляются грибы с луком, все перемешивается. Затем порционно необходимо вливать заранее подогретое молоко. Вливать его нужно за 3–4 подхода и после каждого добавления перемешивать соус. В течение 4–5 минут после последнего вливания подливка начнет густеть – это признак ее готовности.
  4. Не снимая с огня и не прекращая помешивать, в соус необходимо добавить соль, черный перец и мускатный орех. После этого ковшик снимается с огня, а приготовленный соус остается остывать для подачи.

Подача

Стоит заметить, что по мере остывания приправа будет густеть, поэтому при готовке важно обращать внимание на ее густоту. Не нужно доводить соус с сушеными грибами до слишком плотной консистенции. Если это все же произошло, рецепт позволяет влить в ковшик немного молока, тщательно размешать смесь и дать постоять под закрытой крышкой несколько минут.

Подавать грибной соус из сушеных грибов к столу лучше немного теплым, но не холодным. Для подачи подлива выливается в соусник, сверху можно украсить ее веточкой петрушки или укропа. Соус из сухих грибов идеально сочетается с различными мясными блюдами из свинины и говядины, с птицей и морепродуктами. Он подчеркнет вкус картофеля и овощных гарниров, подойдет для подачи всевозможных блюд из круп – риса, гречи, перловки. И конечно, самый классический вариант подачи соуса – с макаронами. Зная, как приготовить грибной соус из высушенных ингредиентов, можно всегда с уверенностью готовить любые блюда на обед или ужин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector