Как приготовить картошку с грибами в духовке
Картошка с грибами в духовке со сметаной: 6 пошаговых фоторецептов
Блюда из картошки пользуются особой популярностью на наших столах. Пожалуй, каждая опытная хозяйка, в числе первых пяти блюд, которые она готовит чаще всего, назовет именно картофельные.
Картошка сочетается со многими продуктами. Например, достаточно часто мы готовим картофельную запеканку с фаршем или другие варианты блюд, где этот овощ сочетается с мясом.
Не меньшей популярностью пользуются блюда из картошки с грибами. Сегодня-то мы об этом и поговорим. Я подготовила для вас 5 пошаговых рецептов с фото картошки с грибами в духовке со сметаной. Бонусом будем видео-рецепт. Выбирайте любой!
Картошка с грибами в духовке со сметаной в горшочках
Предлагаю вам очень интересный, совсем не сложный рецепт приготовления жаркое в горшочках. Получается блюдо именно такое, как из бабушкиной печи — пропеченное, ароматное, очень вкусное. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 800 грамм мякоти свинины (шея)
- пару головок репчатого лука
- один свежий помидор
- 800 грамм картофеля
- 4 столовые ложки сметаны
- соль, меленый перец на вкус
- полкило свежих грибов
- горошковый перец на вкус
- 200 миллилитров бульона или чистой воды
- 20 грамм сливочного масла
- одна средняя морковь
Приготовление:
1. Мясо берем без кости. Лучше, если на нем будут прослойки жира. Так будет сочнее. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
2. Хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Отправляем сюда свинину. Жарим на сильном огне до румяного, аппетитного цвета. Доводить до готовности не нужно. Просто запечатаем румяной корочкой края.
3. Убираем мясо. После него, на этом же жире, пожарим грибы. Их мы измельчаем небольшими кусочками. Солим, перчим. Готовим до румяности.
4. Следующей здесь будет обжариваться картошка. Ее мы сначала почистим, нарежем небольшими кубиками. Посолим, приперчим на вкус. Прижариваем несколько минут до появления аппетитного цвета.
5. Помидор надрезаем по кожуре. Заливаем его кипятком на пару минут. Затем достаем и очищаем. Морковь трем теркой. Лук мелко нарезаем. Помидор измельчаем кубиком.
6. Лук с морковью пассируем. Когда овощи станут мягкими, перекладываем к ним томат. Тушим вместе еще 2 минуты.
7. Подготавливаем порционные горшочки. На дно кидаем 2-3 горошины перца. Первым слоем выкладываем поджаренный картофель. Затем мясо, грибы и овощи, послойно. Каждый слой хорошо уплотняем, чтобы внутри не было пустот. Если осталось место, сверху можно положить еще картошки.
8. Кладем кусочек сливочного масла. Сверху поливаем сметаной. На один горшочек добавляем щедрую столовую ложку. Заливаем воду или бульон, примерно наполовину горшка. Сверху покрываем тертым сыром.
9. Горшочки расставляем на противень. Закрываем крышками. Отправляем их в духовку на 40-50 минут. Теперь включаем нагрев до 180 градусов. В горячую печь не ставьте — горшки могут лопнуть.
Теперь можно доставать и подавать! Приятного аппетита!
Картошка с грибами и мясом в духовке — рецепт со сметаной и сыром
Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Продукты в составе очень гармонично сочетаются по вкусу. Можно приготовить такой сытый ужин для всей семьи на скорую руку.
Ингредиенты:
- 400 грамм свиной вырезки (или другое мясо без кости)
- небольшая луковица
- 8-10 шампиньонов среднего размера
- 300-400 грамм картошки
- стакан воды
- стакан сметаны
- 80 грамм сыра твердого
- соль, меленый перец на вкус
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, толщиной около полутора сантиметров. Отбивать не нужно. Если вы используете свиную вырезку, она и без этого будет сочной. Но, по желанию, можно и отбить.
2. Форму для выпекания смазываем постным маслом. На одну половину выкладываем мясные кусочки. Солим, приправляем на вкус.
3. Лук нарезаем соломкой. Можно кубиками — как вам угодно. Картошку чистим, нарезаем достаточно крупными кусочками. Посыпаем мясо сверху. Маленькие овощи можно просто разрезать на 2-4 части. Грибы тоже нарезаем произвольными кусочками. Перемешиваем их с картошкой, выкладываем на вторую половину противня. Сверху солим и перчим.
4. Перемешиваем сметану, воду и сыр. Если используете твердый, натрите его мелко. Также можно размешать тут мягкий сливочный сыр. Этой смесью поливаем подготовленные продукты.
5. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 40-50 минут, в зависимости от вашей печи.
Рецепт картошки со сметаной и шампиньонами под сыром в духовке
Нежнейшая картошка, покрытая щедрым слоем ароматных грибов, под тягучей, сырно-сметанной шапочкой. Готовится очень просто, из доступных продуктов. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- килограмм картошки, вареной в мундире
- 1-2 луковицы
- 700 грамм свежих шампиньонов
- меленый перец, соль на вкус
- 2 дольки чеснока
- 300 грамм сыра твердого
- 200 грамм сметаны средне-жирной (можно заменить сливками)
- 2 сырых яйца
- 4 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1. Чеснок очищаем. Подавим его широкой стороной ножа, чтобы он потрескался. В сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда чеснок. Пару минут прижарим. Далее он нам не потребуется, можно его выбрасывать. А вот масло приобретет чесночный аромат.
2. Лук нарезаем соломкой. Отправляем сюда жариться. Тем временем, пластинками нарезаем грибы. Отправляем к луку, когда тот станет мягким. Размешиваем. Сначала грибы выделят воду. На средней мощности, помешивая, нужно выпарить ее. Затем посолить, приправить и прижарить еще пару минут, до румяного оттенка.
3. Яйца перемешиваем с небольшим количество соли и молотого перца. Вливаем сметану, снова размешиваем. Сыр трем теркой. Вмешиваем его в сметано-яичную смесь.
4. Картошку варим, очищаем. Нарезаем ее кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем сюда картофель, немного в нахлест. Сверху покрываем грибной массой.
5. Поливаем сырно-сметанным соусом. Отправляем в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Все продукты, входящие в состав блюда, до выпекания были уже практически готовы. Остается только запечь их вместе, чтобы они обменялись ароматами, сыр расплавился и сверху появилась румяная корочка.
Как приготовить картошку с грибами, сыром и помидорами в духовке?
Еще один простой и вкусный рецепт из картошки с грибами в духовке. Тут присутствуют и помидоры. Они придают не только дополнительный аромат и сочность. Они также делают блюдо более ярким. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картошка — 6-7 средних штук
- Томаты — 2 штуки
- Шампиньоны — 7 штук среднего размера
- Сыр — грамм 200
- Сметана — 150 грамм
- Вода — грамм 50
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3-5 долек
- Соль, перец на вкус
Приготовление:
1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее достаточно крупными кусками, толщиной около 2 сантиметров.
2. Грибы помоем. Если нужно, чистим. Нарезаем их на 4 части. Отправляем в миску с картофелем.
3. Лук чистим, режем на 4 части вдоль. Теперь измельчаем его соломкой. Если вам привычнее, можно нарезать его кубиком. Перекладываем к картошке с грибами.
4. Чеснок чистим. Нарезаем не очень тонкими кружочками.
5. Томаты моем. Разрезаем на 2 части. Срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем тонкими ломтиками. Их мы не отправляем в общую посуду, пока откладываем отдельно.
6. Картошку, грибы, лук и чеснок солим, приправляем на вкус. Старательно перемешиваем руками, чтобы продукты и специи равномерно распределились. Перемешиваем сметану с водой. Заливаем сюда же.
7. Противень смазываем маслом. Распределяем тут овощно-грибную массу. Томаты равномерно раскладываем сверху.
8. Отправляем в печь, раскаленную до 190 градусов. Отправляем сюда противень. Выпекаем до мягкости картошки. Она должна быть полу-готова. Затем посыпаем блюдо тертым сыром. Возвращаем обратно в печь еще на 5-10 минут.
Когда сыр зарумянится, можно доставать. Подавать можно горячее блюдо или слегка остудить его.
Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной
Еще один вариант вкусного и быстрого ужина. Мы замаринуем курочку, а затем запечем ее с картошкой и грибами. Грибы вы можете брать любые. Собранные своими руками или покупные. Например, можно купить готовую смесь лесных грибов в отделах замороженных продуктов.
Ингредиенты:
- Курица (любая часть)
- Грибы
- Лук
- Сыр
- Картошка
- Сметана
- Соль, перец на вкус
Соотношение ингредиентов регулируйте самостоятельно. Возможно вы любите побольше мяса или, наоборот, картошки. Также количество зависит от размеров формы для выпечки.
Приготовление:
1. Если используете свежие грибы, их предварительно моем, чистим, нарезаем кусочками. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Подсаливаем. Варим минут 15 после закипания. Затем сливаем жидкость, их промываем и отцеживаем.
2. Курицу нарезаем на порционные куски. Можно использовать целую тушку, разделав ее на части. Но я чаще всего покупаю ножки или бедрышки. Они более сочные и мясистые. Отправляем в миску. Солим, добавляем специи. Можно использовать молотый перец или специальный букет приправ для курицы. Лук нарезаем кольцами, отправляем сюда же. Вливаем сметану. Ее можно заменить майонезом.
3. Все старательно перемешиваем и убираем в холодильник хотя бы на полчаса. Лучше оставить примерно на час и больше.
4. К тому времени, почистим картошку. Ее нарежем тонкими кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем картофель немного в нахлест. Немного солим и приправляем на вкус. Сверху покрываем вареными грибами.
5. Достаем из холодильника курицу. Лук, что был перемешан с нею, отбираем. Выкладываем поверх грибов. Если он окажется сверху мяса, то, наверняка, подгорит в процессе выпекания. А так он лишь пропечется и насытит своим соком как нижний, так и верхний слой. Сверху распределяем кусочки мяса.
6. Нагреваем печь до 200 градусов. Отправляем сюда противень на 45 минут. Через полчаса, то есть, за 15 минут до окончания, посыпаем все тертым сыром. Возвращаем в духовку выпекаться оставшееся время.
Готово! Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить картошку в духовке с шампиньонами и сметаной
Автор этого ролика предлагает вам свой, самый простой и вкусный рецепт быстрого ужина. Понадобятся самые простые и доступные продукты. Они, возможно, уже поджидают вас на кухне! Так почему бы не приготовить это блюдо прямо сейчас! Автор видео поможет вам в этом!
Картошка, грибы и сметана… Если произнести эти слова в слух, сразу представляется что-то нежное, румяное, из духовки. Это даже звучит вкусно. Каждая опытная хозяйка подтвердит, что приготовить блюдо из этих компонентов очень просто.
Можно добавить в основной состав мясо, овощи, сыр. Тогда оно станет еще сытнее и вкуснее. Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Забирайте их себе на заметку, чтобы в нужный момент взять и приготовить!
Заходите к нам почаще! По плану еще очень много вкусного и интересного! До скорых встреч!
Картошка с грибами в духовке: рецепт от Марии Куликовой
Запеканка из картошки с грибами: проверенный рецепт
Большинство знаменитостей — люди чрезвычайно занятые. Тем не менее, из этого правила все же бывают исключения. Яркий тому пример — российская актриса театра и кино Мария Куликова, звезда сериала «Склифософский», которая успешно совмещает работу (съемки в проектах «Тайна жемчужины» для РТР, «Клиника усыновления» для Первого канала, а также игру в спектакле «Имя») с ведением домашнего хозяйства и воспитанием сына Вани. Мария рассказывает о своем поварском опыте и делится фирменным рецептом любимого блюда — картошки с грибами в духовке.
Мне нравится готовить простую русскую еду: борщ, куриную лапшу, ту же жареную картошку. Мои друзья и сын почему-то предпочитают именно такие домашние блюда, чему я, признаться, очень рада. Мы много чего готовим вместе с Ваней: и шоколадные торты, и сладости из черемуховой муки (оказывается, такая тоже бывает!), и мои коронные блюда.
В свои 4 года сын уже превосходно орудует миксером. Все говорят: «Что ты делаешь? Это же опасно!», но я вижу — дети ценят, когда им доверяют, когда считают их за равных. Колдуя с Ваней на кухне, я одновременно провожу время с ребенком и приучаю его к ответственности. Это ни с чем не сравнимый опыт и настоящее удовольствие для нас обоих.
Среди всех блюд, что я когда-либо готовила или пробовала, моим фаворитом остается картошка с грибами в духовке. Это блюдо ассоциируется у меня с прекрасным советским детством, с дачей, с чем-то беззаботным и светлым. Запах свежих грибов и скворчащего на сковороде чесночка возвращает меня в те волшебные дни, когда мама и ее сестра спешили порадовать нас любимым летним кушаньем.
Изначально я готовила картошку в духовке по стандартному рецепту, однако со временем открыла для себя несколько маленьких хитростей и специй, при помощи которых можно придавать блюду новые ароматы. Об одном из таких вариантов я как раз и хочу рассказать.
Нам понадобятся:
- Картофель;
- Грибы — для жарки отлично подойдут белые, лисички или опята, зимой можно взять свежие шампиньоны;
- Натуральное подсолнечное масло «Олейна»;
- Сметана — чем жирнее, тем лучше;
- Сливки;
- Сыр — на свой вкус, мне больше нравятся пармезан и прочие твердые сорта, а кто-то предпочитает гауду или чеддер, здесь все индивидуально;
- Полстручка красного перца чили;
- Один-два зубчика чеснока;
- Соль;
- По желанию: щепотка молотого мускатного ореха и несколько листьев свежей петрушки.
Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек вы хотите накормить. Четких пропорций нет, все делается на глаз.
- Нарезаем картофель круглыми дольками, не очень тонкими, чтобы при жарке они не усыхали, но и не слишком толстыми, плохо пропекающимися изнутри. Заливаем водой, чтобы картофель не потемнел. Режем грибы довольно большими кусками.
- Теперь настал черед чеснока. Ни в коем случае не давим его под прессом, а режем на тонкие, почти прозрачные колечки. Перец чили мелко-мелко рубим.
- Теперь можно отложить нож и разогреть сковороду. Ставим ее на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло и обжариваем в нем чеснок и перец. Когда кольца чеснока приобретут золотистый цвет, добавляем грибы и жарим их до румяности. Затем в сковороду отправляем сметану, все тщательно перемешиваем. Тушим 5-10 минут.
- Противень или стеклянную форму смазываем растительным маслом и аккуратно выкладываем в нее ломтики картошки и грибную массу. Можно слоями (картошка-грибы-картошка-грибы), можно снизу картофель, сверху грибы — кому как нравится. Не забудьте каждый слой посолить. Я по настроению еще добавляю молотый мускатный орех.
- Чтобы картошка хорошо пропеклась и получилась нежной и мягкой, заливаем все стаканом сливок. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром — на выходе из духовки он даст восхитительную хрустящую корочку.
- Я запекаю долго: не меньше 50-60 минут при 180 градусах. Однако это примерные рекомендации: картофель и грибы бывают разными, поэтому за процессом надо следить.
- Готовую картошку с грибами я также иногда посыпаю мелко нарезанной петрушкой. Не очень обильно: она не должна брать на себя ответственность за вкусовые качества блюда, это, скорее, легкий финальный штрих. Сочетание золотистой сырной шапки и изумрудно-зеленых листочков, нежный аромат жареной картошки, чеснока и перчика — будет вкусно, обещаю!
7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Картошка с грибами в духовке: рецепты с фото
Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.
Как приготовить картофель с грибами в духовке
Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.
Подготовка ингредиентов
Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.
Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.
Рецепт грибов с картошкой
Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания. Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.
В сметане
Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- морковка – 2 шт.;
- специи, соль – по своему вкусу;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- сметана – 0,5 кг.
- Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
- Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
- Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
- Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
- Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.
С мясом
Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее. Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным. В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.
- растительное масло – 5 ст. л.;
- говядина – 4 порционных куска или стейка;
- сливки 2% – 0,1 л;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- крупные шампиньоны – 6 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
- Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
- На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
- Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
- Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
- После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
- Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
- На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
- Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
- Готовить около 40 мин.
Курица с грибами и картошкой в духовке
Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее. В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным. Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.
- специи – по вкусу;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сыр – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 0,25 ст.
- Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
- Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
- Духовку поставить прогревать до 200 °C.
- Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
- Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
- Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
- Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.
С сыром
По этому рецепту запеченная картошка с грибами получается под аппетитной сырной корочкой. На приготовление уйдет всего минут 50. Дополнением к нему могут быть свежие овощи, причем как простая нарезка, так и салат для них. Из перечисленных ниже компонентов получится около 3 порций. Если вы до сих пор не решили, что подать к ужину или обеду, то воспользуйтесь рецептом с фото ниже.
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- перец с солью – по своему вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- грибочки – 0,4 кг.
- Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
- Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
- Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
- Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
- Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
- Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.
Свинина
Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- перец с солью – по небольшой щепотке;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- картофельные клубни – 4 шт.
- Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
- На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
- Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
- Распределить грибную зажарку по мясу.
- Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.
С фаршем
Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным. За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- специи – по своему вкусу;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 0,25 кг;
- фарш мясной – 0,25 кг;
- грибы – 0,25 кг.
- Очищенный картофель с сыром перетереть на крупной терке. Лук и грибы порезать кубиками.
- Приправить специями фарш.
- Взять пищевую пленку, выложить на нее слоями продукты: картошку, половину сыра, часть лука, затем фарш и оставшийся лук с сыром.
- Пленку завернуть, скалкой все разровнять, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
- Переложить на противень. Пленку убрать, а затем отправить запекаться примерно на 35 мин.
В горшочках
Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- соль – по вкусу;
- перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 1 кг;
- твердого сорта сыр – 0,15 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
- Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
- Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
- Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
- Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
- К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
- Запекать около 40 мин. при 200 градусах.
Как готовить грибы с картошкой – советы шеф-поваров
Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит. Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать. Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.
Картошка с грибами в духовке со сметаной: 6 пошаговых фоторецептов
Блюда из картошки пользуются особой популярностью на наших столах. Пожалуй, каждая опытная хозяйка, в числе первых пяти блюд, которые она готовит чаще всего, назовет именно картофельные.
Картошка сочетается со многими продуктами. Например, достаточно часто мы готовим картофельную запеканку с фаршем или другие варианты блюд, где этот овощ сочетается с мясом.
Не меньшей популярностью пользуются блюда из картошки с грибами. Сегодня-то мы об этом и поговорим. Я подготовила для вас 5 пошаговых рецептов с фото картошки с грибами в духовке со сметаной. Бонусом будем видео-рецепт. Выбирайте любой!
Картошка с грибами в духовке со сметаной в горшочках
Предлагаю вам очень интересный, совсем не сложный рецепт приготовления жаркое в горшочках. Получается блюдо именно такое, как из бабушкиной печи — пропеченное, ароматное, очень вкусное. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 800 грамм мякоти свинины (шея)
- пару головок репчатого лука
- один свежий помидор
- 800 грамм картофеля
- 4 столовые ложки сметаны
- соль, меленый перец на вкус
- полкило свежих грибов
- горошковый перец на вкус
- 200 миллилитров бульона или чистой воды
- 20 грамм сливочного масла
- одна средняя морковь
Приготовление:
1. Мясо берем без кости. Лучше, если на нем будут прослойки жира. Так будет сочнее. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
2. Хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Отправляем сюда свинину. Жарим на сильном огне до румяного, аппетитного цвета. Доводить до готовности не нужно. Просто запечатаем румяной корочкой края.
3. Убираем мясо. После него, на этом же жире, пожарим грибы. Их мы измельчаем небольшими кусочками. Солим, перчим. Готовим до румяности.
4. Следующей здесь будет обжариваться картошка. Ее мы сначала почистим, нарежем небольшими кубиками. Посолим, приперчим на вкус. Прижариваем несколько минут до появления аппетитного цвета.
5. Помидор надрезаем по кожуре. Заливаем его кипятком на пару минут. Затем достаем и очищаем. Морковь трем теркой. Лук мелко нарезаем. Помидор измельчаем кубиком.
6. Лук с морковью пассируем. Когда овощи станут мягкими, перекладываем к ним томат. Тушим вместе еще 2 минуты.
7. Подготавливаем порционные горшочки. На дно кидаем 2-3 горошины перца. Первым слоем выкладываем поджаренный картофель. Затем мясо, грибы и овощи, послойно. Каждый слой хорошо уплотняем, чтобы внутри не было пустот. Если осталось место, сверху можно положить еще картошки.
8. Кладем кусочек сливочного масла. Сверху поливаем сметаной. На один горшочек добавляем щедрую столовую ложку. Заливаем воду или бульон, примерно наполовину горшка. Сверху покрываем тертым сыром.
9. Горшочки расставляем на противень. Закрываем крышками. Отправляем их в духовку на 40-50 минут. Теперь включаем нагрев до 180 градусов. В горячую печь не ставьте — горшки могут лопнуть.
Теперь можно доставать и подавать! Приятного аппетита!
Картошка с грибами и мясом в духовке — рецепт со сметаной и сыром
Очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Продукты в составе очень гармонично сочетаются по вкусу. Можно приготовить такой сытый ужин для всей семьи на скорую руку.
Ингредиенты:
- 400 грамм свиной вырезки (или другое мясо без кости)
- небольшая луковица
- 8-10 шампиньонов среднего размера
- 300-400 грамм картошки
- стакан воды
- стакан сметаны
- 80 грамм сыра твердого
- соль, меленый перец на вкус
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, толщиной около полутора сантиметров. Отбивать не нужно. Если вы используете свиную вырезку, она и без этого будет сочной. Но, по желанию, можно и отбить.
2. Форму для выпекания смазываем постным маслом. На одну половину выкладываем мясные кусочки. Солим, приправляем на вкус.
3. Лук нарезаем соломкой. Можно кубиками — как вам угодно. Картошку чистим, нарезаем достаточно крупными кусочками. Посыпаем мясо сверху. Маленькие овощи можно просто разрезать на 2-4 части. Грибы тоже нарезаем произвольными кусочками. Перемешиваем их с картошкой, выкладываем на вторую половину противня. Сверху солим и перчим.
4. Перемешиваем сметану, воду и сыр. Если используете твердый, натрите его мелко. Также можно размешать тут мягкий сливочный сыр. Этой смесью поливаем подготовленные продукты.
5. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 40-50 минут, в зависимости от вашей печи.
Рецепт картошки со сметаной и шампиньонами под сыром в духовке
Нежнейшая картошка, покрытая щедрым слоем ароматных грибов, под тягучей, сырно-сметанной шапочкой. Готовится очень просто, из доступных продуктов. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- килограмм картошки, вареной в мундире
- 1-2 луковицы
- 700 грамм свежих шампиньонов
- меленый перец, соль на вкус
- 2 дольки чеснока
- 300 грамм сыра твердого
- 200 грамм сметаны средне-жирной (можно заменить сливками)
- 2 сырых яйца
- 4 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1. Чеснок очищаем. Подавим его широкой стороной ножа, чтобы он потрескался. В сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда чеснок. Пару минут прижарим. Далее он нам не потребуется, можно его выбрасывать. А вот масло приобретет чесночный аромат.
2. Лук нарезаем соломкой. Отправляем сюда жариться. Тем временем, пластинками нарезаем грибы. Отправляем к луку, когда тот станет мягким. Размешиваем. Сначала грибы выделят воду. На средней мощности, помешивая, нужно выпарить ее. Затем посолить, приправить и прижарить еще пару минут, до румяного оттенка.
3. Яйца перемешиваем с небольшим количество соли и молотого перца. Вливаем сметану, снова размешиваем. Сыр трем теркой. Вмешиваем его в сметано-яичную смесь.
4. Картошку варим, очищаем. Нарезаем ее кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем сюда картофель, немного в нахлест. Сверху покрываем грибной массой.
5. Поливаем сырно-сметанным соусом. Отправляем в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
Все продукты, входящие в состав блюда, до выпекания были уже практически готовы. Остается только запечь их вместе, чтобы они обменялись ароматами, сыр расплавился и сверху появилась румяная корочка.
Как приготовить картошку с грибами, сыром и помидорами в духовке?
Еще один простой и вкусный рецепт из картошки с грибами в духовке. Тут присутствуют и помидоры. Они придают не только дополнительный аромат и сочность. Они также делают блюдо более ярким. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картошка — 6-7 средних штук
- Томаты — 2 штуки
- Шампиньоны — 7 штук среднего размера
- Сыр — грамм 200
- Сметана — 150 грамм
- Вода — грамм 50
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3-5 долек
- Соль, перец на вкус
Приготовление:
1. Картошку моем и очищаем. Нарезаем ее достаточно крупными кусками, толщиной около 2 сантиметров.
2. Грибы помоем. Если нужно, чистим. Нарезаем их на 4 части. Отправляем в миску с картофелем.
3. Лук чистим, режем на 4 части вдоль. Теперь измельчаем его соломкой. Если вам привычнее, можно нарезать его кубиком. Перекладываем к картошке с грибами.
4. Чеснок чистим. Нарезаем не очень тонкими кружочками.
5. Томаты моем. Разрезаем на 2 части. Срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем тонкими ломтиками. Их мы не отправляем в общую посуду, пока откладываем отдельно.
6. Картошку, грибы, лук и чеснок солим, приправляем на вкус. Старательно перемешиваем руками, чтобы продукты и специи равномерно распределились. Перемешиваем сметану с водой. Заливаем сюда же.
7. Противень смазываем маслом. Распределяем тут овощно-грибную массу. Томаты равномерно раскладываем сверху.
8. Отправляем в печь, раскаленную до 190 градусов. Отправляем сюда противень. Выпекаем до мягкости картошки. Она должна быть полу-готова. Затем посыпаем блюдо тертым сыром. Возвращаем обратно в печь еще на 5-10 минут.
Когда сыр зарумянится, можно доставать. Подавать можно горячее блюдо или слегка остудить его.
Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной
Еще один вариант вкусного и быстрого ужина. Мы замаринуем курочку, а затем запечем ее с картошкой и грибами. Грибы вы можете брать любые. Собранные своими руками или покупные. Например, можно купить готовую смесь лесных грибов в отделах замороженных продуктов.
Ингредиенты:
- Курица (любая часть)
- Грибы
- Лук
- Сыр
- Картошка
- Сметана
- Соль, перец на вкус
Соотношение ингредиентов регулируйте самостоятельно. Возможно вы любите побольше мяса или, наоборот, картошки. Также количество зависит от размеров формы для выпечки.
Приготовление:
1. Если используете свежие грибы, их предварительно моем, чистим, нарезаем кусочками. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Подсаливаем. Варим минут 15 после закипания. Затем сливаем жидкость, их промываем и отцеживаем.
2. Курицу нарезаем на порционные куски. Можно использовать целую тушку, разделав ее на части. Но я чаще всего покупаю ножки или бедрышки. Они более сочные и мясистые. Отправляем в миску. Солим, добавляем специи. Можно использовать молотый перец или специальный букет приправ для курицы. Лук нарезаем кольцами, отправляем сюда же. Вливаем сметану. Ее можно заменить майонезом.
3. Все старательно перемешиваем и убираем в холодильник хотя бы на полчаса. Лучше оставить примерно на час и больше.
4. К тому времени, почистим картошку. Ее нарежем тонкими кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем картофель немного в нахлест. Немного солим и приправляем на вкус. Сверху покрываем вареными грибами.
5. Достаем из холодильника курицу. Лук, что был перемешан с нею, отбираем. Выкладываем поверх грибов. Если он окажется сверху мяса, то, наверняка, подгорит в процессе выпекания. А так он лишь пропечется и насытит своим соком как нижний, так и верхний слой. Сверху распределяем кусочки мяса.
6. Нагреваем печь до 200 градусов. Отправляем сюда противень на 45 минут. Через полчаса, то есть, за 15 минут до окончания, посыпаем все тертым сыром. Возвращаем в духовку выпекаться оставшееся время.
Готово! Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить картошку в духовке с шампиньонами и сметаной
Автор этого ролика предлагает вам свой, самый простой и вкусный рецепт быстрого ужина. Понадобятся самые простые и доступные продукты. Они, возможно, уже поджидают вас на кухне! Так почему бы не приготовить это блюдо прямо сейчас! Автор видео поможет вам в этом!
Картошка, грибы и сметана… Если произнести эти слова в слух, сразу представляется что-то нежное, румяное, из духовки. Это даже звучит вкусно. Каждая опытная хозяйка подтвердит, что приготовить блюдо из этих компонентов очень просто.
Можно добавить в основной состав мясо, овощи, сыр. Тогда оно станет еще сытнее и вкуснее. Надеюсь, наши сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу. Забирайте их себе на заметку, чтобы в нужный момент взять и приготовить!
Заходите к нам почаще! По плану еще очень много вкусного и интересного! До скорых встреч!
Картошка с грибами в духовке
О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно задумываются тысячи хозяек, и для них есть отличное решение — картошка с грибами в духовке, приготовить которую можно по разным рецептам с фото. Каждый из предложенных вариантов является беспроигрышным. Всё дело заключается в том, что с таким популярным и, пожалуй, самым доступным овощем прекрасно сочетаются любые грибочки: шампиньоны, опята, грузди, белые, боровики и т. д. Но помните, что подобное кулинарное сочетание может оказаться несколько сухим, если не использовать заливку на основе сметаны, майонеза или другого соуса. Также все эти лакомства окажутся особенно вкусными, если добавить к ним подходящие специи и приправы.
Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт
Чтобы сделать вкусный ужин, вовсе не нужны дорогие и экзотические продукты. Наглядное тому подтверждение — картошка, приготовленная в духовке с лесными грибами. Для получения самого ароматного блюда лучше всего взять опята или белые грибочки.
Время приготовления -1 час.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Вот это нам потребуется подготовить заранее:
- грибы — 1/2 кг;
- картофель — 8 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- лук — 2 головки;
- сыр (к примеру, Российский) — 200 г;
- сметана домашняя — 1 ст.;
- растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Аппетитная запечённая картошка с грибами в духовке делается очень просто. Минимум возни — максимум вкуса и аромата!
- Для начала взять форму и разогреть её в духовке. Выложить в неё сливочное масло и растопить его в жарочном шкафу. Равномерно распределить массу по всей поверхности ёмкости. Картофель промыть и очистить. Порезать клубни кружочками (оптимальная толщина — 2.5-3 мм). Выложить овощную нарезку в подготовленную ёмкость.
Очистить лук. Порезать его полукольцами. Выложить равномерным слоем на картофель.
Промыть, обсушить и в произвольном порядке нарезать выбранные грибы. Обжарить их на очищенном растительном масле, немного подсолив. Выложить заготовку в форму следующим слоем.
Смешать сметану с солью и приправами. Полученной смесью залить картошку с грибами и луком. Мелко натереть сыр и засыпать им наше блюдо. Отправить в духовку на 45 минут. Запекание производится при 180-200 градусах.
Вот и всё! Приготовление такого вкусного и ароматного блюда не вызывает сложностей, а потому оно может стать коронным для начинающих хозяюшек!
Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке
Невероятно вкусным получается сочетание простой картошки с грибами в сметанном соусе. Но особый гастрономический шик этому кулинарному шедевру придаёт сырная корочка.
Время приготовления -2 часа.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что же нам потребуется для приготовления восхитительного картофельного блюда с грибной начинкой? Список вот такой:
- картофель — 1 кг;
- молотый перец — 1/4 ч. л.;
- шампиньоны — 600-700 г;
- растительное масло очищенное — 30 мл;
- сушёный розмарин — 1/2 ч. л.;
- лук крупный — 2 головки;
- петрушка (только зелень) — 1/2 пучка.
Выше указаны продукты для основы блюда. Но чтобы приготовить нежнейший соус, нужно взять следующее:
- пшеничная мука в/с — 1.5 ст. л.;
- сметана 25% — 4 ст. л.;
- морская соль крупного помола — 1 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- питьевая вода фильтрованная — 90 мл;
- сушёный тимьян — 1/3 ч. л.
Способ приготовления
Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, приготовить в духовом шкафу невероятно вкусную картошку с шампиньонами в изысканном соусе вам не составит труда.
- Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.
Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.
Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.
Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить. Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа. Запекать при 160 градусах.
Готово! Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Самый простой вариант
Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.
Время приготовления -55 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Чтобы получить на выходе аппетитное и очень сытное блюдо, нам нужны самые простые компоненты:
- грибы — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- сыр — 300 г;
- лук — 3 головки;
- питьевая вода — 150 мл;
- кориандр — 1/3 ч. л.;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст л.;
- другие приправы и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Запекать картофель с грибами по предложенному рецепту совсем несложно. Просто следуйте инструкции, и вам будет не о чем переживать, так как блюдо гарантированно получится сытным, ароматным и очень аппетитным.
- Сразу же заняться картошкой. Очистить овощи и тщательно промыть. Порезать кружочками.
Противень промаслить. Разложить картофельные кольца. Посолить. Посыпать молотым кориандром и другими подходящими специями. Очистить лук-репку. Порезать полукольцами и равномерно разложить нарезку по овощному слою.
Промыть и отварить грибы. Порезать их и разложить следующим слоем. Посыпать солью и приправами.
Смешать сметану с водой. Полученной смесью полить заготовку.
Натереть сыр на средней или крупной тёрке. Сырной стружкой посыпать заготовку. На 40 минут отправить блюдо в духовку. Запекать при 200 градусах.
Вот и все секреты приготовления этого аппетитнейшего лакомства, которое идеально подходит для повседневного меню, но при желании может стать и достойным украшением праздничного стола.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Картошка-гармошка с грибной начинкой
Если вы решили по-настоящему удивить гостей и близких, то вам непременно стоит испечь картофель-гармошку с грибной начинкой. Такой вкуснятины в оригинальном исполнении вы точно никогда не пробовали!
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Продукты, которые требуются для приготовления этого блюда, есть в любом супермаркете или обыкновенном гастрономе. Вот полный список необходимого:
- картофель — 4 шт.;
- шампиньоны свежие — 150 г;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 70 мл;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Невзирая на внешне эффектное оформление такого блюда, в приготовлении нет ничего сложного. Так что не бойтесь экспериментов! Всё получится на 100%.
- Первым делом тщательно вымыть картофель. Хорошенько обсушить клубни, но счищать кожуру с овощей не нужно.
На разделочную доску параллельно друг другу положить китайские палочки или ложки (кулинарные лопатки и тому подобные кухонные принадлежности). Между ними разместить картофелину. Сделать глубокие надрезы в клубне, но прорезать до конца не нужно.
Тщательно промыть грибы. Очистить шампиньоны. Порезать их мелкими кубиками. Отправить в плошку. Туда же всыпать соль. Добавить смесь перцев. Свежий укроп промыть и основательно просушить полотенцем. Мелко-мелко порубить свежую зелень ножом. Полученную заготовку отправить к грибам. Основательно перемешать продукты — грибная начинка для картофеля готова!
Начинить разрезы в клубнях подготовленной смесью.
Противень застелить пищевой фольгой. Промазать её оливковым маслом. Каждую заготовку тоже смазать оливковым маслом. Закрыть фольгой сверху. Края хорошо закрепить. Отправить на 35 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Потом верхнюю часть фольги снять и снова отправить картошку в жарочный шкаф минут на 7-10.
Видео-рецепты
Чтобы с приготовлением вкусных блюд на основе картошки и грибов у вас не возникало проблем, стоит воспользоваться представленной ниже подборкой видео-рецептов, в которых всё досконально расписано. После просмотра вопросов точно не останется: