5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить чайный гриб подробная инструкция

Как просто и быстро самому вырастить чайный гриб: 2 лучших рецепта

Здравствуйте, читатели канала! Сегодня я отойду от нашей основной темы — выращивания овощей, плодов и прекрасных цветов в саду и дома Мы будем выращивать чайный гриб. Ещё лет 20 назад заветная баночка с мутной жидкостью была почти в каждом втором доме . А сегодня вкусный и полезный продукт переходит в категорию незаслуженно забытых. Может, пора вспомнить старые добрые знания и умения?

Я подробно расскажу о 2 способах самостоятельного выращивания чайного гриба «с нуля» в домашних условиях . Вы вырастите свой организм без покупной «закваски». Значит, будете уверены в безопасности состава. Почему бы не написать один, самый лучший рецепт? Я предлагаю выбрать:

  • Простой вариант — приятный напиток, дарящий бодрость и хорошее настроение.
  • Усовершенствованный вариант с витаминным коктейлем, который укрепит здоровье организма. Очень кстати в сезон ОРВИ и гриппа!

Затраты труда, времени и денег — минимальные! Зато будущая польза, которую принесёт чайный гриб, велика. А теперь — к основной части.

1. Простой способ выращивания чайного гриба как бодрящего и вкусного напитка

Для выращивания гриба нам понадобится:

  • Дом для будущего организма — стеклянная банка объёмом 3 л. Тщательно промойте посуду без покупных чистящих средств, потому что чайный гриб на дух не переносит грязь и химикаты. Лучше воспользуйтесь пищевой содой, которая «на ура» удаляет загрязнения и дезинфицирует. Банка чистая? Основательно прополощите её под струёй воды и высушите.
  • Обычный чайник для заварки, желательно сделанный из керамики.
  • Марлевая ткань (есть в каждой аптеке по небольшой цене).
  • Кипяток.
  • Сахарный песок.
  • Крупнолистовой чёрный чай. Чем меньше в нём будет добавок — тем лучше. Люди, опытные в выращивании гриба, советуют брать самую бюджетную заварку.

Способ приготовления несложен:

1. Приготовьте заварку в чайнике: 5 столовых ложек чая на 0,5 л кипятка.
2. Подождите, пока жидкость остынет до комнатной температуры или чуть выше.
3. Добавьте сахар — 7 столовых ложек, и хорошо перемешайте смесь.
4. Вылейте сладкую заварку в 3-литровую банку через марлю, чтобы не попали чайные листы.
5. Накройте горлышко банки чистой марлей и поставьте в тёплое, затемнённое место в доме. В нашей семье обителью чайного гриба всегда была кухня!

Важно ! Врачи не советуют пить «чайный гриб» людям с язвой желудка и тем, кому противопоказан алкоголь даже в малых дозах. Дело в том, что из-за естественных процессов брожения крепость жидкости может достигать до 2,5%. Но обычно существенно ниже, если не передержать чайный гриб, — до 0,5 %. Как у хорошего домашнего кваса!

Через 7–10 дней должен появиться резкий уксусных запах. Он говорит о том, что процесс идёт правильно! Неприятный аромат практически исчезнет через 5–7 дней. К этому времени на поверхности жидкости вы увидите тонкую плёнку — это и есть появившийся чайный гриб . Со временем его объём будет расти, и уже через 2–4 недели напиток можно будет пить.

2. Чайный гриб с максимальной пользой для здоровья

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома! Скоро выложу статью о том, как правильно ухаживать за чайным грибом.

Предлагаю усовершенствованный рецепт с добавлением шиповника. Ягода крайне полезна для здоровья человека: богата витаминами (прежде всего C), производит на организм противовоспалительный, антиоксидантный и общеукрепляющий эффект.

Важно : Особенно настой чайного гриба полезен осенью и зимой, когда организм становится уязвимым перед ОРВИ. А весной напиток прекрасно поможет преодолеть сезонный авитаминоз!

Как готовить чайный гриб с шиповником:

1. Сделайте настой плодов. Их можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Подходит и свежий, и сушёный шиповник. Норма приготовления — 4 столовых ложки растительного сырья на 0,5 л крутого кипятка.

2. Приготовьте заварку, как в 1 рецепте, влейте её в банку вместе с настоем шиповника. Также добавляем 5 ст. ложек сахара, перемешиваем и ждём 5 суток.

3. Процеживаем, переливаем в кастрюльку, ополаскиваем банку свежей водой и снова заливаем в неё получившуюся смесь.Накрываем марлей и ждём!

Чайный гриб получил признание у жителей разных стран. Например, в Европе его называют «Маньчжурский гриб», распространено название и «Японская матка». Уделив увлекательному процессу немного времени, вы получите бодрящий и полезный напиток. Статья была интересна? Пожалуйста, поставьте «Палец вверх»! Спасибо. Читать ещё: 3 частые и грубые ошибки владельцев фиалок

Как вырастить чайный гриб – подробная инструкция

Чайный гриб — биологическая субстанция, внешне напоминающая медузу, его полезные свойства известны многим, сегодня его выращивают в домашних условиях и принимают годами, радуясь улучшению здоровья.

Еще в Древнем Китае чайный гриб имел репутацию эликсира здоровья, его считали средством от всех болезней. Бытует мнение, что первыми освоили применение чайного гриба жители Цейлона, оттуда он перебрался в Индию и Китай, а затем с ним познакомились жители Маньчжурии и Восточной Сибири.

Чем полезен чайный гриб

Если ты до сих пор не знаешь, чем полезен чайный гриб, то обязательно стоит ознакомиться со списком заболеваний, которые поддаются излечению с помощью этого средства:

  • тонзиллит;
  • вегетососудистая дистония;
  • конъюнктивит;
  • гастрит;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • запоры;
  • раны;
  • хронический энтероколит;
  • болезни желудка и кишечника;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Кроме того, полезные свойства чайного гриба проявляются при лечении туберкулеза, он хорошо поддерживает организм человека, страдающего заболеваниями центральной нервной системы.

Поскольку чайный гриб обладает антибактериальными свойствами, его рекомендуется использовать для лечения заболеваний носоглотки, а также ротовой полости. Многие советуют полоскать горло подогретым раствором гриба (1:10, 1 часть гриба на 10 частей теплой воды) при ангинах — делать это нужно каждый час.

Кисловатый напиток, получаемый из чайного гриба, нужно пить ежедневно, по 2-3 стакана: он оказывает благотворное влияние на весь организм и служит хорошей профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Для лечения стоматита тоже используют гриб, полоща им рот каждые 30 минут.

Хорошо помогает это средство, если надо снять воспаление со слизистой глаз или вылечить ячмень: нужно разбавить 1 часть грибного настоя 20 частями воды и капать несколько раз в день.

Для того, чтобы избавиться от симптомов простуды, следует приготовить спиртовую настойку. Лучше всего для этих целей подойдет самый «настоянный» гриб — может быть, у тебя есть такой, который хранится примерно месяц. На 1 часть такого настоя добавляют 4 части водки и выдерживают в темном месте 2 недели. Затем его надо процедить, и настойка готова к применению: ее следует пить 3 раза в день по чайной ложечке.

Полезные свойства и противопоказания

Помимо описанных полезных свойств чайного гриба известно его косметологическое воздействие. Например, жирные волосы рекомендуется ополаскивать настоем гриба (примерно недельной давности). Такой же настой великолепно очищает кожу от гнойничков, угрей, снимает раздражение: достаточно смочить в грибе ватку и протирать лицо несколько раз в день.

Изучая полезные свойства и противопоказания чайного гриба, специалисты пришли к выводу, что он практически полностью безопасен: настой гриба можно применять и беременным, и кормящим мамам, и маленьким детям.

Однако некоторую осторожность все же следует соблюдать. Например, противопоказано пить чайный гриб тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • грибковыми заболеваниями;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью.

Еще одно важное предупреждение: в чайном грибе находится алкоголь, пусть и в ничтожных количествах, а значит, не смотря на множество полезных свойств, есть главное противопоказание — его лучше не употреблять тем, кто собирается сесть за руль.

Где взять чайный гриб

Если ты решила начать лечиться или просто поддерживать организм с помощью этого средства, тебе нужно знать, где взять чайный гриб. Для начала узнай, у кого можно взять отросточек гриба — его еще называют «деткой». Поспрашивай у знакомых, друзей или на поищи чайный гриб на «авито». Достаточно совсем маленького кусочка, он сравнительно быстро растет и размножается.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Следующим волнующим вопросом будет, как же вырастить чайный гриб в домашних условиях? Отросток, который тебе удалось взять, его следует поместить в трехлитровую чистую и сухую банку. Отдельно завари 100 г самого обычного чая 1 литром кипятка. Добавь немного сахара — примерно 40-60 г, предварительно растворенного (обязательно!) в небольшом количестве кипятка. После того как чай остынет, перелей его в банку с грибом.

Как ухаживать за чайным грибом

Мало просто залить гриб заваркой — нужно знать, как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не погиб, а успешно рос и приносил пользу. Храни его обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей, — они могут его погубить.

Важна и температура воздуха в помещении — она должна быть не ниже +25 градусов, так как в более холодном помещении гриб может замерзнуть.

Настой нужно периодически сливать и заливать гриб свежей заваркой. Летом это делается каждые 2-4 дня, зимой можно делать это реже, через 5-6 дней. Нельзя дать ему застояться, иначе субстанция покроется бурой пленкой, препятствующей проникновению кислорода. Гриб — живой организм, и при плохом уходе он погибает.

Кроме того, каждые три недели обязательно нужно промывать чайный гриб чистой водой комнатной температуры.

Читать еще:  Шедевр домашней кухни супчик из грибной сушки

После каждого промывания и заливки свежим чаем банку с грибом надо накрывать сложенной в несколько раз марлей, чтобы не допускать попадания внутрь посуды пыли. Настаивается гриб на протяжении 8-15 дней: по истечении этого срока он готов к применению.

Как пить чайный гриб

Как правило, пить чайный гриб рекомендуется либо за час до еды (можно раньше), либо через 3 часа после еды.

Очень полезно выпить стакан или два чайного гриба натощак, сразу после пробуждения. Он подготовит желудочно-кишечный тракт к приему завтрака, настроит организм на правильное пищеварение.

Хорошее воздействие на желудок и на организм в целом производит полстакана чайного гриба, выпитого на ночь.

Всего на протяжении дня можно употреблять от 300 до 500 мл целебного напитка.

Важно знать, как правильно пить чайный гриб, если хочется разнообразить его вкус. Например, можно обогащать вкус и улучшать целебные качества чайного гриба различными травами: например, на литр чая, которым ты собираешься залить гриб, добавь пару чайных ложек измельченной травы. Единственное, чего следует избегать, — это трав, содержащих эфирные масла, например, лаванды, шалфея и т. п.

Можно заварить плоды шиповника кипятком, сначала надо настоять их час, затем процедить и добавить к чайному грибу.

Как запросто вырастить чайный гриб с нуля + уход за ним

Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.

Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).

Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.

Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.

Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).

герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.

После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.

Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.

Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.

Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.

всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.

При открытии термоса вынимаем такое.

Запустила его в воду, чтоб было видно ,без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно..

Вот что выросло через 1.5 месяца.

Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.

Если брали термос широкий, а банка , куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая — то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.

УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

• Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

• Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

» Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.

Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Чайный гриб: выращивание, уход и хранение

П риверженцы народной медицины используют разные оздоравливающие методики. Одна из них – изготовление комбучи (комбухи, комбути) – чайного кваса. Это комплекс производящих питательную жидкость микроорганизмов. Рассмотрим способы и методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.

Описание медузомицета

Латинское название образования – Medusomyces gisevi. Состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей в виде студенистых, многослойных пластинок. Они плавают на поверхности чайной жидкости и насыщают ее веществами (преимущественно углеводами, сахарами разных типов). Если добавить этиловый спирт, дрожжеподобные грибки, получим уксусную кислоту.

Цвет субстанции в основном fango – розоватый, дымчато-коричневый, грязно-желтый. Оттенок зависит от условий ухода за микроорганизмами и субстрата. Например, в Японии используют водоросли – морскую капусту.

При смешивании с прочими настоями медузомицет сохранит изначальные характеристики, не впитает посторонние компоненты, обладающими дубильными или ароматическими свойствами. Дополнительные компоненты позволяют получить за счет брожения гриба нужный химический состав:

  • после внесения меда медузомицет продуцирует яблочную, глюконовую кислоты, холин, всевозможные спирты;
  • сладкий черный чай стимулирует выработку кофеина, этанола, витаминов C, D, PP, B, лимонной и молочной, угольной и койевой кислот.

Принцип брожения – выработка дрожжами спирта при взаимодействии с сахаром. Если помимо глюкозы «кормить» разными веществами, на основе полученной жидкости удастся приготовить полезные настойки. Они обладают антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. При правильном приеме напиток:

  • избавит от симптомов простуды, ОРЗ, гриппа, хронических ЛОР-проблем;
  • справится с запорами, легкой формой туберкулеза, дизентерией;
  • улучшит зрение, память, снизит концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ, давление, работу ЖКТ, структуру волос, кожного покрова;
  • повышает иммунитет, заряжает энергией.
Читать еще:  Вкусные рецепты икры из грибов с чесноком и яйцом

Наружное применение рекомендуется для людей с бородавками, пигментными пятнами и прочими новообразованиями. На основе кваса создают мази, делают примочки, а засушить впрок, чтобы использовать зимой, без лабораторных условий получается не у всех.

Как вырастить дома

Потребуется крупнолистовой черный чай или шиповник. Первый вариант подразумевает разведение микроорганизмов в стеклянной бутыли или банке объемом 3 литра. Если не позаботиться о чистоте, медузомицет не вырастет, будет болеть или погибнет из-за заражения патогенными микробами. Но стерилизации не требуется: тщательно промойте емкость под проточной водой. Хорошо использовать соду – ею смывают со стенок остатки моющих химических средств.

Этапы приготовления

В заварочную емкость насыпьте 5 ст. л. чая без горки и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Добавьте 7 ст. л. сахарного песка, тщательно размешайте, дважды пропустите через марлю. Раствор налейте в подготовленную банку, закройте дышащей тканью. Поставьте в тепло при температуре не ниже комнатной, на 6-7 недель. Смотреть за раствором не стоит, в ухаживании необходимости нет.

Определить, насколько благополучно идет брожение, несложно: после 14 дней выдержки емкость распространяет уксусный запах. Потом на поверхности жидкости начнет формироваться пленка – первый слой чайного гриба. Постепенно она будет увеличиваться, а медузомицет расти.

Инструкция по уходу и содержанию

Если выращивание и приготовление медузомицета проходит неправильно, его не промывают, не кормят – он заплесневеет, испортится, превратится в неприглядную массу и станет бесполезен. Напиток будет похож на разбавленный уксус. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • толщину фанго – около 1–3 см;
  • расположение – на границе жидкости и воздуха;
  • объем воды, оптимально не меняется;
  • наличие субстрата – процеженной заварки, сахара (на 1 литр – 2 ст. л.);
  • аккуратность – сахар при подкормке сверху не касается гриба, иначе целостность пленки нарушится, микроорганизмы заболеют и погибнут;
  • чистоту – ежемесячно промывайте банку и медузомицет под струями теплой воды.

Размножают фанго, поэтапно снимая верхнюю пленку. Предварительно вытащите образование из банки, промойте. Аккуратно отделенный слой переместите в другую емкость с теплой, чистой водой, прикройте марлей или тонкой тканью. Он будет благополучно расти сам, если не опустится на дно, – признак болезни медузомицета. Надо подкармливать, подливать кипяченой воды по мере потребления, до одного уровня. Ставить емкость лучше в четко определенное место.

При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.

Болезни медузомицета

Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.

Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.

Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку. После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.

Подготовка к употреблению

Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой. Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит. Это определяется по неприятному запаху.

Правила хранения и перевозки

Фанго растет без перерывов. При отсутствии наблюдения «лепешки» постепенно заполнят всю банку. Вовремя отслаивайте и перемещайте в другие емкости, заливайте чистой водой или отварами целебных трав: крапивы, зеленого чая, цветков липы, листьев березы, ежевики, подорожника. Квас будет питательней и полезней. Но нельзя употреблять растения с эфирными маслами: шалфей, смородину, ромашку. Состав жидкости изменится и принесет вред.

По этой причине нельзя добавлять в емкость с медузомицетом компоты, соки, фруктовые настои, заменять чистый сахар вареньем, медом. Все это смешивают с квасом уже в чашке, непосредственно перед употреблением.

Свежий питательный раствор полагается наливать после удаления старого. Не возбраняется оставить часть на дне, тогда быстрее созреет новая порция. Для готового кваса надо найти тару из любых материалов, кроме металла. Заполняют ее не доверху, чтобы оставалось пространство для вспенивания, поскольку напиток продолжает бродить и газироваться.

Срок хранения составляет 1–2 месяца, строго на холоде. Много пользы приносит чайный гриб, и как его вырастить с нуля, ухаживать и принимать узнавайте заранее. Иначе есть риск, что медузомицет просто погибнет от неправильного обращения.

Самостоятельное выращивание чайного гриба в домашних условиях (+19 фото)

Слегка призабытый в ХХ столетии полезный напиток из чайного гриба сегодня опять становится популярным. Чтобы его получить, не обязательно искать тело гриба по соседям и знакомым или заказывать его через Интернет. Очень легко чайный гриб можно вырастить с нуля у себя дома, правда, для этого понадобится время.

Особенности и свойства гриба

Этот организм, который напоминает с первого взгляда гриб, еще называют медузомицет, или чайная медуза, японская матка, фанга, маньчжурский и японский гриб, комбуха. Желтовато-коричневая толстая пленка с белым и розоватым оттенком (зооглея) в нормальном состоянии плавает на поверхности сладкой концентрированной чайной заварки, которая является питательной средой для нее. В то же время эту среду сам медузомицет преобразовывает в квасообразный напиток с целым набором полезных свойств.

Стоит понимать, что на самом деле этот организм является колонией множества микроорганизмов, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые вырабатывают органические кислоты (глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную, угольную, яблочную и уксусную), кофеин, витамины и ферменты, сахар, винный спирт и пуриновые вещества.

Выращивание гриба из отделенного слоя

Правильно вырастить чайный гриб в домашних условиях можно несколькими способами. Самый распространенный – разделение созревшей зооглеи, которая во взрослом возрасте состоит из многих пластов. Верхняя часть слоев гладкая, а подводная – рыхлая и волокнистая.

Аккуратное и осторожное разделение гриба на отдельные пластины и помещение каждой из них в чайный питательный настой способствует его дальнейшему росту и размножению. Если гриб молодой, но опустился на дно, достаточно отделить от него верхнюю полупрозрачную пленочку – в питательной среде она может разрастись в новую зооглею.

Замечено, что весной и летом зооглея растет лучше, чем зимой и осенью. Напиток перед употреблением рекомендуют фильтровать через марлю, сложенную вчетверо.

Пошаговые рецепты выращивания чайного гриба с нуля в домашних условиях

Сделать чайный квас дома самому вполне реально, только нужно придерживаться пошаговой инструкции и стараться не допускать ошибок. На выращивание самого гриба потребуется не менее 5 недель. Летом напиток из него будет готов уже через трое суток, а в холодный период года – через семь.

Хранить этот квас в холодильнике можно в жару до 72 часов, зимой – не дольше пяти суток. Напиток возрастом до 1 месяца можно использовать наружно для косметических целей, для полосканий и примочек. Старый гриб, достигший толщины более 4 см, необходимо или разделить, или выбросить, вырабатываемый им напиток будет уже не таким полезным.

Классический рецепт из чая

Первый шаг выращивания – создание начального чайного настоя. Для этого достаточно заварить обычным способом чай из расчета 2 чайные ложки сухой заварки на литр кипятка, настоять, процедить и добавить в жидкость 2-3 столовые ложки сахара.

Второй шаг – зарождение гриба в приготовленном настое. Сосуд должен быть прикрыт тканью или марлей, находиться в теплом и темном месте около пяти недель. Тогда на поверхности образуется пленка медузомицета. Ошибками будет переставлять банку в другое место, перемешивать раствор или оставлять его открытым – в нем могут завестись мошки или появится плесень.

Новоявленный гриб необходимо очень осторожно извлечь из настоя, аккуратно промыть несколько раз прокипяченной теплой водой и поместить в новую среду.

С шиповником

Существует два способа выращивания комбухи с нуля из шиповника – долгий и быстрый. При долгом необходимо 10-15 сушеных или свежих ягод залить полулитром кипятка в предварительно продезинфицированном термосе. Далее выдержать настой при плотно закрытой крышке около 2 месяцев.

В результате на поверхности жидкости появится тонкая пленкообразная субстанция. Ее нужно аккуратно промыть в теплой кипяченой воде и перенести в подготовленный остывший чайный раствор, лучше в трехлитровую банку или кувшин. Готовят заварку из 2 чайных ложек сухого чая на 1 л воды и сахара по вкусу.

При быстром методе шиповник в термосе настаивают только неделю, процеживают настой и добавляют его к чайному раствору (на литр кипятка 4 столовые ложки сухой заварки и 20 столовых ложек сахара). Гриб должен образоваться через полтора месяца при хранении банки в темном теплом месте. Дальнейший уход за этим медузомицетом такой же, как и за обычным.

Читать еще:  Как и сколько хранить сушеные грибы

С яблочным соком

Получить чайную медузу возможно также из обыкновенного натурального яблочного сока. Для этого в незакупоренной емкости с доступом воздуха необходимо оставить сок в тепле и темноте на несколько месяцев.

Чайный гриб из яблочного сока

Сверху на поверхности сока образуется плотная толстая пленка, которую необходимо тщательно промыть и пересадить в теплый подготовленный чайный настой с сахаром. Дальнейший уход за грибом аналогичен обычному способу выращивания.

На пиве

Особый вкус приобретает чайный квас на грибе, выращенном с использованием непастеризованного (живого) пива. Для этих целей достаточно 100 г пива, чайной ложки сахара и немного кислого вина (несколько чайных ложек).

Смесь ставят в теплое темное место, накрывают только тканевой салфеткой и выдерживают без перемешивания до образования на поверхности пленочной субстанции. Затем ее моют и осторожно переносят в свежий чайный настой для подрастания. Также можно использовать и домашний квас. По мере роста гриба необходимо периодически, раз в 7-10 суток, менять чайный раствор и промывать сам гриб.

На травах

Для придания чайному квасу большей питательности и полезности, ароматности и освежающих свойств, к чаю можно добавлять свежие и высушенные лечебные травы без масел и ягоды.

Подойдут для этой цели измельченные листья подорожника, березы и крапивы, шиповник, ежевика и земляника. Вместо сахара можно добавлять в небольших количествах мед, но класть его нужно обязательно в холодный чайный настой.

На яблочном уксусе

Для зарождения зооглеи подойдет только натуральный, без каких-либо консервантов и красителей, яблочный уксус. Его можно изготовить самостоятельно из свежих яблок. При выдерживании открытого уксуса в теплом темном месте на протяжении 3 месяцев на дне сосуда образовывается осадок. Следующий этап выращивания – процедить жидкость и осадочную часть аккуратно влить в чайно-сахарный настой комнатной температуры. Из этой питательной среды в дальнейшем вырастет полноценная комбуха.

Чайный гриб на яблочном уксусе

Еще один малоизвестный, но довольно простой способ выращивания медузы – из плесени в заварочном чайнике. Обычную плесень перекладывают в новую прохладную крепкую чайную заварку с сахаром. После того, как она разрастется на всю поверхность, ее нужно перевернуть, переместить в новый настой, еще раз перевернуть. Когда гриб достигнет достаточных размеров, опустить его на 5 минут в яблочный уксус, хорошо промыть чистой водой и дальше использовать как обычно.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Относительно выращивания гриба возникает множество вопросов:

Если внешние признаки не изменились, необходимо в первую очередь его хорошо промыть кипяченой водой комнатной температуры, поместить в свежий чайный раствор, создать необходимый температурный режим.

Чайный гриб помогает изготовить полезный, питательный и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от проблем со здоровьем. Вырастить его в домашних условиях не трудно, но удается это только при выполнении некоторых обязательных правил.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб имеет много названий – маньчжурский гриб, чайный квас, комбуча, медузомицет или медузоподобная зооглея. Из гриба готовят газированный, освежающий напиток, который обладает лечебными свойствами и полезен для здоровья.

Чайный гриб: особенности

Гриб похож на медузу – такой же круглый и скользкий на ощупь. Слизистые слои гриба имеют белый, желтоватый или светло-коричневый оттенок. Ширина слизистых стенок может доходить до нескольких см в ширину. В состав гриба входит аскорбиновая, молочная кислота, тиамин (анальгетик), стеарин, фосфатин, кофеин. При брожении происходит взаимодействие кислых уксусных микробов, выделяется этиловый спирт, уксусная кислота и другие натуральные кислоты. Размножение происходит при помощи деления (быстро растет даже маленькая, отдельно взятая частица). Чайный гриб напоминает по вкусу домашний квас. Пользу напитка признали многие врачи, но если когда-то лечение грибом было популярным, то сейчас про чудо напиток забыли и заменили аптечными таблетками.

Чайный гриб: польза для организма

Медузоподобная зооглея – это настоящий природный лекарь. Газированная настойка помогает восполнить утраченную энергию, регенерирует клетки печени, лечит глазные болезни, выводит шлаки и восстанавливает обменные процессы в организме. Напиток лечит запор и помогает избавиться от похмелья. Еще одно качество комбучи – гриб понижает холестерин (что важно для диабетиков), стабилизирует давление, убирает головную боль, выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу ЖКТ (особенно полезен при гастрите и язве) и укрепляет костную систему. Чайный гриб настоящая находка для девушек, мечтающих похудеть, ведь можно быстро утолить жажду и надолго притупить чувство голода.

Чайный гриб является мощной профилактикой против образования раковых опухолей.

Какие болезни лечит чайный гриб?

С помощью напитка можно очистить почки от камней, вылечить кашель, ангину, грипп, дифтерию, скарлатину, больную печень, воспаление желчного пузыря, отит, ногтевой грибок.

При каких заболеваниях нельзя употреблять напиток

Повышенная кислотность желудка, сахарный диабет (из-за сахара).

Как приготовить чайный гриб дома

Растет комбуча в черном чае с сахаром. То есть, в обычной заварке. Приготовить благоприятную среду для развития гриба очень просто: тщательно вымойте 3 л банку, сполосните водой. Стекло можно натереть пищевой содой. Использовать гели или другие химические моющие средства нельзя. Если банка будет грязной, то бактерии, оставшиеся внутри, не дадут грибу расти, и быстро погубят его. В небольшой заварочный чайник насыпьте любую, (не обязательно дорогую) черную крупнолистовую заварку (не более 4-5 ст.л.) и залейте её кипятком (0,5 л). Подождите, когда чай заварится и остынет, добавьте сахар (6-7 ст.л). Помешивайте раствор до полного растворения сахарных кристалликов. Перелейте раствор в банку, процедив через марлевую ткань. Затем сверните сухую марлевую ткань в несколько слоев, оберните горлышко и уберите емкость в тепло на полтора месяца. Полностью сформированный слизистый блин лучше переложить в другую банку со слабо заваренным сладковатым чаем.

Можно заваривать черную и зеленую заварку, а можно приготовить чайный гриб из ягод шиповника. Комбуча из шиповника даст еще больше пользы и защитит организм от сезонной простуды.

Настой на шиповнике

Насыпьте в термос 3-4 ст.л. шиповника, залейте плоды кипящей водой (пол-литра), и оставьте настаиваться на 4-5 дней. Через положенное время помойте 3л банку, налейте на дно чистой емкости готовый настой шиповника. К плодам нужно добавить черный чай (1 ст.л. на 1 стакан кипящей воды) смешанный с 4 ст.л. сахара. Процедите чай в трехлитровую банку, оберните горлышко марлевой тканью и уберите настаиваться на полтора-два месяца.

Если вы чувствуете сильный уксусный запах, значит, все идет как нужно – брожение в самом разгаре. Спустя 7 дней образуется тонкая пленочка, из которой будут нарастать слизистые слои гриба. Запах уксуса постепенно исчезнет.

На уксусе

Есть еще один способ приготовления чайного гриба – на уксусе. Уксусная эссенция должна быть высокого качества. Уберите емкость с уксусом в теплое место на два с половиной месяца, и подождите, когда появится белесый осадок на дне. Затем заварите чай обычным способом, (4 ст.л. заварки на 0,5 л кипящей воды), смешайте с уксусом и ждите появления пленочки. Сам гриб сформируется за месяц-полтора. Вместо уксуса можно использовать кислые яблоки (450 г). Натрите плоды на терке, переложите кашицу в 3 л банку, добавьте к ним остывшую воду (0,5 л). В смесь добавьте дрожжи (1 пакетик) и гречишный мёд (140 г). Готовый раствор нужно помешивать в течение полутора недель. Спустя положенное время процедите жидкость через марлевую ткань, прикройте тканью горлышко и уберите банку в тепло на два месяца. Когда чайный гриб вырастет, его нужно переместить в другую банку, но уже со свежей заваркой.

Чайный гриб можно поставить на пиве. Смешайте пиво (100 мл), винный уксус (10 мл), сахар (5 г). Перелейте жидкость в чистую стеклянную тару, закройте горлышко марлевой тканью и уберите банку в тепло. Когда пленочка увеличится на 2 см, переложите гриб в свежий настой заварки.

Правила ухода

Когда чайный гриб разрастается, уменьшается количество чая. Чтобы сохранить благоприятные условия для комбучи, нужно подливать чай порциями, пока не заполнится вся банка (максимум получится 3 л сладкого чая). Пропорции те же, вливать заварку нужно остывшей (можно использовать не свежую, а старую заварку). Не переборщите с сахаром – на 1 л воды не более 2 ст.л. Чтобы чайный гриб не заплесневел, его нужно доставать из емкости и промывать раз в 30 дней. Воду для мытья лучше использовать прокипяченную и остывшую. Если гриб опустился на дно банки, или расслаивается, возможно произошло заражение грибком. Полностью здоровая комбуча должна плавать наверху. Периодически срезайте слизистый слой, оптимальная ширина – не более 5 см. Заварку, в которой плавал чайный гриб нужно процеживать так же раз в месяц. Не закрывайте горлышко марлевой тканью слишком плотно – внутрь должно поступать достаточно воздуха. Не забывайте подливать сладкий чай, если этого не делать, то может развиться грибок. Когда банка полностью наполнится жидкостью, ее сливают и заваривают новый чай. Не ставьте чайный гриб на подоконник (попав под солнечные лучи, начнет вариться). Если не использовать марлевую ткань, насекомые будут откладывать яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector