2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить или замариновать грибы рыжики

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Особенно для засолки и маринования подходят мелкие и крепкие экземпляры плодовых тел, что скажется на прекрасном внешнем виде готовой закуски. Такие грибы при термической обработке не теряют своей привлекательности, а также не ломаются. Далеко не последнюю роль для рыжиков играет рассол. Правильно подобранные специи и пряности сделают грибы настоящим деликатесом.

Обработка рыжиков перед тем сделать рассол для грибов

В этой статье предлагается рассмотреть несколько рецептов, показывающих, как правильно приготовить рассол для рыжиков на зиму. Однако перед началом приготовления грибы должны пройти предварительную обработку.

  • Их очищают от лесного мусора: мелких соринок, веточек, хвои и остатков листвы.
  • Срезают кончики ножек, промывают в большом количестве воды и раскладывают на решётки, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем приступают к дальнейшим действиям по приготовлению заготовки: бланшированию или отвариванию грибов, а также приготовлению рассола.

Рассмотрим для начала 3 способа, как приготовить рассол для засолки рыжиков.

Рассол с чесноком для соления рыжиков холодным способом

Это наиболее популярный способ приготовления рассола для рыжиков. Он прекрасно подойдёт для холодного варианта засолки грибов. Кроме того, такой способ поможет сохранить все питательные вещества и витамины в конечном продукте.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 7-10 долек чеснока (в зависимости от размера);
  • 1 л воды;
  • Листья хрена.

Как правильно сделать рассол для солёных рыжиков?

  • В эмалированной кастрюле закипятить воду из рецепта.
  • Ввести соль и порезанные слайсами дольки чеснока.
  • Дать закипеть, выключить огонь и оставить рассол полностью остыть.
  • Очищенные рыжики хорошо промыть в воде от песка, дать стечь, выложив в дуршлаг.
  • На дно стерилизованных банок положить чистые листья хрена и выложить грибы.
  • Придавить руками, однако делать это аккуратно, чтобы плодовые тела не ломались.
  • Залить холодным рассолом, не доливая до самого верха.
  • Закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести сразу в тёмный подвал.
  • Хранить при температуре не выше +10°С, через 20 дней закуска готова к употреблению.
  • Как приготовить рассол с хреном для засолки рыжиков горячим способом

    Рассол для рыжиков, приготовленных горячим способом, немного отличается не только технологией, но и добавленными специями. В этом варианте грибы проходят термическую обработку в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. измельчённого корня хрена;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 л воды.
  • Как правильно приготовить рассол для засолки рыжиков, используя приведённый список ингредиентов?

    В воду, указанную в рецепте, положить лавровый лист, горошины чёрного перца и измельчённый корень хрена.

    Дать закипеть, проварить 5 мин на медленном огне, а после отключения плиты дать постоять 10 мин.

    Очищенные и промытые рыжики проварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты в течение 15 мин.

    Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить на 10 мин стекать.

    В стерилизованные банки положить грибы, пересыпая их солью и измельчённым кубиками чесноком.

    Рассол процедить через марлю и залить грибы до самого верха.

    Закрыть тугими капроновыми крышками, дать полностью охладиться при комнатной температуре.

    Вынести в прохладное и тёмное помещение на 10 суток. Через указанное время грибы готовы к употреблению.

    Быстрый способ приготовления рассола для соления рыжиков

    Этот быстрый способ приготовления рассола для соления рыжиков понравится тем любителям грибных блюд, которые очень нетерпеливы и хотят дегустировать закуску уже через несколько дней. Помимо скорости приготовления заготовки, в данном варианте есть ещё один плюс: грибы полностью сохраняют свои питательные свойства.

    • 2 кг рыжиков;
    • 150 г соли;
    • 3 зонтика укропа;
    • 1 л воды.

    1. Чистые и промытые рыжики укладывают на зонтики укропа в стерилизованные банки.
    2. Каждый слой грибов обильно пересыпают солью и придавливают руками, чтобы больше заполнить банку.
    3. Кипятят воду из рецепта и вливают аккуратно в банки, чтобы не лопнули от горячего.
    4. Прикрывают металлическими крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
    5. Стерилизуют на медленном огне 20 мин и сразу закрывают тугими капроновыми крышками.
    6. Накрывают сверху старым пледом и дают полностью остыть.
    7. Выносят в подвальное помещение или оставляют на хранение в холодильнике. Такую закуску можно начинать дегустировать уже через 5 дней.

    После засолки холодным способом рассол для рыжиков может приобрести коричневатый оттенок, что совсем естественно для этого вида, и не стоит ваших переживаний.

    Рассол для маринования рыжиков с зёрнами горчицы

    Данный вариант приготовления рассола для маринования рыжиков не оставит равнодушными тех, кто любит хрустящие и ароматные грибные закуски. Такая заготовка, приготовленная в домашних условиях с добавлением зёрен розовой горчицы – украшение любого праздничного стола.

    • 1,5 кг рыжиков;
    • По 1 ст. л. соли и сахара;
    • 40 мл уксуса 9%;
    • 1 дес. л. зёрен розовой горчицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 800 мл воды.

    Рецепт рассола для рыжиков, маринованных с зёрнами горчицы, готовится по описанной ниже инструкции.

    1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, указанную в рецепте, и даём закипеть.
    2. Всыпаем зёрна горчицы, порезанный слайсами чеснок и провариваем 5 мин на медленном огне.
    3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и снова даём закипеть.
    4. Вливаем уксус и выключаем огонь, оставив кастрюлю на плите.
    5. Подготовленные грибы отвариваем в отдельной воде 10 мин, шумовкой выкладываем в банки и заливаем рассолом до самого верха.
    6. Закрываем тугими крышками и накрываем сверху одеялом, оставив банки остывать под ним.
    7. Затем ставим в холодильник и храним до момента, когда закуска будет востребована.

    Как приготовить рассол с барбарисом для маринада рыжиков на зиму

    Рассол для маринада рыжиков с добавлением плодов барбариса сделает закуску неповторимой и ароматной. Ваши гости будут в восторге от блюда! Закуска будет иметь успех и в праздничные дни, и как повседневный гарнир к отварному картофелю во время семейного ужина.

    • 2 кг рыжиков;
    • 1,5 л воды;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • 10 плодов барбариса;
    • По 6 горошин чёрного и белого перцев;
    • 3 шт. лаврового листа;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 6 шт. листьев чёрной смородины.

    Как правильно сделать рассол для грибов рыжиков?

    1. В эмалированной кастрюле соединить воду, указанную в рецепте, соль и сахар.
    2. Перемешать, дать закипеть и проварить 3 мин.
    3. Выложить все остальные специи, кроме уксуса, и снова дать провариться на медленном огне 10 мин.
    4. Рассол процедить, влить уксус и дать закипеть.
    5. Подготовленные рыжики проварить отдельно 10 мин, затем шумовкой выложить в рассол и варить на медленном огне 10 мин.
    6. Распределить грибы в стерилизованные банки, залить до самого верха рассолом.
    7. Закрыть крышками из пластмассы и утеплить сверху одеялом до полного остывания. Как только грибы остыли, их можно начинать дегустировать.

    Рассол с гвоздикой для рыжиков: рецепт на 1 литр воды

    Этот способ маринования с чесноком и гвоздикой отлично подойдёт для тех, кто не имеет подвалов. Рассол для рыжиков, приготовленных в банках, имеет потрясающий аромат и не позволит заготовке испортиться.

    1. 1,5 кг рыжиков;
    2. 1 л воды;
    3. 80 мл сухого красного вина;
    4. 5 ст. л. оливкового масла;
    5. 1 ст. л. соли;
    6. ½ ст. л. сахара;
    7. 5 долек чеснока;
    8. 6 бутонов гвоздики.

    В этом варианте рассол для рыжиков готовится на 1 л воды.

    1. В эмалированной кастрюле соединить воду, соль и сахар.
    2. Дать закипеть и проварить 3 мин, добавить вино, оливковое масло, гвоздику, измельчённый кубиками чеснок, проварить 2 мин.
    3. Подготовленные заранее грибы отварить 20 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
    4. Воду слить, грибам дать стечь в дуршлаге и высыпать в кипящий рассол.
    5. Проварить 10 мин, разложить в банки, долить маринадом.
    6. Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду.
    7. Стерилизовать на медленном огне 15 мин, закатать.
    8. Перевернуть вверх дном, накрыть сверху одеялом и дать остыть, после чего перенести в кладовку или подвал.

    Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты

    Ингредиенты

    • рыжики
    • лимонная кислота
    • соль
    • вода

    С наступлением осени приходит время для рыжиков. Это особенный гриб, невероятно ароматный и украшение любого стола – и праздничного и повседневного. А если научитьсь готовить рыжики маринованные на зиму горячим способом, по рецептам приведенных ниже, то вы порадуете своих близких безумно вкусной закуской.

    Маринование с лимонной кислотой

    Такой способ подойдет тем любителям лесной добычи, которые не хотят добавлять уксус в домашние консервы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежесобранных рыжиков;
    • 1 ч. л. поваренной соли с горкой;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 0,5 ст. воды.

    Рецепт приготовления:

    • Перебираем грибы. Удаляем нижнюю часть ножки, примерно 1–2 сантиметра в зависимости от повреждения.
    • Отбрасываем весь мусор.

    • Лучше когда в банку помещаем лесные плоды одного размера, поэтому сортируем их.
    • Посуду промываем содовым раствором и хорошо ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.

    • Крышки провариваем 1–2 минуты.
    • Кипятим воду, в нее добавляем соль и кислоту.

    • В этот маринад помещаем рыжики.
    • Готовим их на минимальном огне около 15 минут.

    • Грибы перекладываем в банки, доливаем смесью, в которой они варились.
    • Укупориваем заготовку, переворачиваем кверху дном. Утепляем ненужным одеялом.
    • После полного остывания банок переносим их в прохладное место.

    • Подаем маринованные рыжики в качестве самостоятельной закуски, заправив свежим репчатым луком и душистым подсолнечным маслом.

    Маринованные грибы со специями

    Рыжики сами по себе очень вкусны и ароматны, любителям душистых специй предлагаем следующий вариант их консервирования горячим способом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыжиков;
    • 4–5 ст. питьевой или колодезной воды;
    • 5–7 шт. черного перца горошком;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 1,5-2 ч. л. поваренной соли;
    • 0,5 ст. уксуса столового 9%.

    Рецепт приготовления:

    1. Промытые и перебранные грибы кипятим в подсоленной воде 5 минут.
    2. Отбрасываем их на дуршлаг, промываем, и отставляем в сторону, чтобы жидкость стекла полностью.
    3. Кипятим воду со специями и приправами не менее 5 минут, в конце добавляем уксус.
    4. В стерилизованные банки складываем грибы, заливаем слегка остывшим маринадом.
    5. Накрываем прокипяченными крышками, закатываем ключом.
    6. Рыжики, маринованные на зиму по этому горячему способу лучше хранить в холодильнике.

    Дегустировать закуску рекомендуется через 3 дня после приготовления.

    Быстрое маринование грибов

    Рыжики можно засолить, высушить или замариновать, как в следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 1 л родниковой или фильтрованной воды;
    • 0,5 ст. спиртового уксуса 9%;
    • 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. белого сахарного песка;
    • 2–3 лавровых листа;
    • 7–8 горошин черного перца;
    • 3–4 горошины душистого перца.

    Рецепт приготовления:

    1. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1-1,5 литра воды. Когда она закипит, добавляем соль.
    2. Помещаем туда очищенные от мусора и промытые грибы. Варим 15 минут.
    3. Промываем их под краном, возвращаем в чистую варочную емкость.
    4. Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляем к грибам, кипятим 5 минут.
    5. Вливаем в заготовку кухонную кислоту и держим на огне еще 2-3 минуты.
    6. Раскладываем в банки готовые рыжики, заливаем маринадом и укупориваем. Выносим консервы в подвал или прохладное место.
    7. Такую заготовку можно добавлять к начинке в пирогах, использовать в салатах или дополнять ею пиццу.
    Читать еще:  Как закрыть грибы шампиньоны

    Классический вариант маринования грибов горячим способом

    Рыжики великолепно сочетаются с луком, овощ подчеркивает характерный аромат грибов и придает им насыщенность.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов (рыжиков);
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 8–10 шт. черного перца горошком;
    • 4 лавровых листа;
    • 2–3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
    • 0,5 л родниковой или бутилированной воды;
    • 2 крупных головки лука репчатого.

    Рецепт приготовления:

    • Подготовленные грибы опускаем в кастрюлю с холодной водой, добавляем сюда же очищенный лук.

    • Ставим на огонь. Когда закипит, убавляем температуру до минимальной и варим 20 минут.
    • В это время берем другую емкость, в нее вливаем 0,5 л воды, доводим до 100 градусов.
    • Рыжики отбрасываем на дуршлаг, промываем.

    • Перекладываем грибы в кипящую воду, добавляем все ингредиенты кроме, уксуса и готовим 5 минут.
    • Вливаем кухонную кислоту, варим еще 2-3 минуты.
    • Готовый рыжики перекладываем в чистые, сухие и стерилизованные банки. Заливаем маринадом.

    • Накрываем банки прокипяченными крышками и закатываем.
    • Переворачиваем консервы, тепло укутываем и ждем, пока остынут.
    • Храним в темном, холодном месте.

    Совет: дегустируем рыжики, маринованные на зиму по этому горячему способу через 72 часа.

    Пикантные рыжики с чесноком и кориандром

    Необычный вкус лесной добыче придаст корейская специя, широко применяемая в различных салатах восточной народностью.

    Ингредиенты:

    • 2 кг рыжиков одинакового размера;
    • 1 ч. л. горчицы в семенах;
    • 0,5 ст. рафинированного масла;
    • 4 листа лавра;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 1,5-2 ст. л. белого сахарного песка;
    • 0,5 л воды;
    • 6-7 горошин белого перца;
    • 3-4 горошины душистого перца (зависит от вкуса);
    • 2-3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
    • 1 головка чеснока.

    Рецепт приготовления:

    1. В стерилизованные банки складываем отваренные и промытые грибы.
    2. Варим маринад около 10 минут из всех составляющих ингредиентов, пряностей, масла и специй.
    3. Снимаем с огня и сразу заливаем им банки с рыжиками, накрываем стерилизованными крышками.
    4. Укупориваем заготовку, храним при плюсовой температуре не выше 10 градусов.

    Рыжики «Ароматные»

    Этот вид грибов имеет яркую окраску. Приготовленные горячим способом, по этому рецепту на зиму, рыжики сохраняют аппетитный оттенок даже во время хранения.

    Ингредиенты:

    • 2 кг рыжиков;
    • 2 л родниковой или фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. белого сахарного песка;
    • 6–8 горошин черного перца;
    • 3–4 горошины душистого перца;
    • 1 головка чеснока (средняя);
    • 0,5 ст. уксуса или 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
    • 2–3 шт. гвоздики;
    • лавровый лист, зелень укропа, хрен —по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.
    2. На дно чистых, стерилизованных банок кладем веточки укропа.
    3. Помещаем в них отваренные, промытые рыжики, перекладывая их чесноком.
    4. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в нее воду.
    5. Когда жидкость нагреется до 100 градусов, отправляем туда лавровые листья, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар. Варим 5 минут.
    6. В кипящий маринад добавляем уксус или кислоту и этой смесью заливаем грибы.
    7. Укупориваем банки, укутываем.
    8. Как только остынут — выносим на хранение.
    9. Из такой заготовки получаются интересные закуски и необычные салаты.

    Совет: в заготовках грибов для хранения на долгий срок лучше использовать для закатки банки и крышки с винтовой резьбой. На последних напыление с внутренней стороны более прочное, чем на обычных, под ключ.

    Грибы в кисло-пряном маринаде

    Этот рецепт подойдет для любителей рыжиков в насыщенном специями и уксусом растворе.

    Ингредиенты:

    • 4 ст. очищенной воды;
    • 2 кг рыжиков;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 2-3 ст. л. белого сахарного песка;
    • 2 ст. спиртового уксуса 9%;
    • 1 ст. л. можжевельника (ягоды);
    • 8 горошин черного перца;
    • 3-4 листа лавровых.

    Рецепт приготовления:

    1. На дно банок складываем очищенный и нарезанный кольцами лук.
    2. Туда же добавляем горчицу.
    3. Сверху складываем отваренные грибы.
    4. Из всех остальных ингредиентов варим маринад. Время приготовления — 10 минут.
    5. Заливаем его в банку с рыжиками и накрываем крышками.
    6. На дно большой кастрюли кладем сложенное вдвое полотенце.
    7. Сверху помещаем емкости с заготовками.
    8. Заливаем на 2/3 водой (температура должна соответствовать маринаду).
    9. Стерилизуем рыжики 15 минут после закипания жидкости вокруг банок.
    10. Закручиваем крышки, ждем, пока не остынут, и выносим на хранение.
    11. Такие грибы лучше всего подавать как дополнение к основному, горячему блюду.

    Примечание: любую кухонную кислоту добавляем в маринад за 2-3 минуты до готовности.

    Маринованные рыжики с растительным маслом и томатным соусом

    Совершенно непривычный вариант заготовки грибов на зиму горячим способом.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. питьевой воды;
    • 1.5 кг рыжиков;
    • 1 ст. томатного соуса;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2 больших головки репчатого лука;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 5 шт. горошин душистого перца;
    • черный перец горошком, поваренная соль, лавровый лист —по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. В горячий маринад из пряностей, перца и соли помещаем отваренные грибы, готовим их 15 минут.
    2. Добавляем нарезанный соломкой лук, масло и томат, провариваем четверть часа.
    3. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем смесью, в которой они варились.
    4. Немедленно укупориваем, переворачиваем вверх тормашками и утепляем шерстяным одеялом.
    5. Как только консервы остынут, убираем на хранение в подвал или погреб.

    Такая заготовка станет прекрасным дополнением к тушеной капусте или овощному рагу.

    Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

    В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

    Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

    Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

    Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

    Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

    Подготовка

    Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

    Рецепты

    Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

    Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом

    Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

    Количество порций/объем: 4-5 литров

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 5 кг;
    • соль каменная – 250 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • лавровый лист – 10 шт.;
    • листья черной смородины – 20 шт.;
    • гвоздика сухая – 10 шт.;
    • перец черный – 10 горошин.

    Приготовление:

    1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
    2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
    3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
    4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
    5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
    6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

    Засолка рыжиков холодным способом

    Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

    Количество порций/объем: 2-3 литра

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 3 кг;
    • соль каменная – 150 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лавровый лист – 15 шт.;
    • листья черной смородины – 10 шт.;
    • перец душистый в горошинах – 25 шт.

    Приготовление:

    1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
    2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
    3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
    4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.
    Читать еще:  Рецепт соуса из белых грибов

    Экспресс-засолка рыжиков в вине

    Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

    Количество порций/объем: 400-500 г

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 1 кг;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • вино красное сухое – 90 мл;
    • соль каменная – 20 г;
    • сахар – 15 г;
    • горчица французская – 20 г;
    • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте грибы.
    2. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
    3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
    4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
    5. Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

    Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

    Видео

    Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:


    Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

    Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

    Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Как солить рыжики в банках на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

    Способов приготовления рыжиков на зиму существует предостаточно, но чаще всего хозяйки предпочитают солить эти грибы. Рецепты засолки довольно простые, а результат получается изумительным. Потребление таких грибов обеспечивает улучшение работы иммунной системы в зимнее время. Отличительной особенностью является то, что именно рыжики не провоцируют негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и не усугубляют работы поджелудочной железы. Также рыжики пользуются большой популярностью среди почитателей вегетарианства. Белки, находящиеся в составе хорошо усваиваются, являются незаменимым источником растительного белка. Высокая ценность заключается в минеральном составе. Особенно вкусными получаются соленые рыжики.

    Засолка рыжиков горячим способом

    Рыжики, приготовленные по горячему методу засолки, всегда получаются нежными и вкусными. Грибы засаливают в целом виде, потому они могут выступать украшением стола. Часто их используют для приготовления салата грибная поляна. Хозяйки сразу отбирают небольшие грибы и маринуют их отдельно.

    Количество порций: 1 банка.

    Время приготовления: 2 часа.

    • Рыжики свежие 1 кг
    • Сахар-песок 1.5 ст.л.
    • Соль 1.5 ст.л.
    • Уксус 8 ст.л.
    • Чеснок 1 головка
    • Перец чёрный горошек 8 горошин
    • Гвоздика 2 шт. сушеных
    • Корица 1 ч.л. молотой
    • Укроп 1 пучок
    • Лавровый лист 2 шт.

    Грибы пригодны к употреблению в течение 1 года.

    Простой рецепт засолки рыжиков на зиму

    Вся простота рецепты заключается в том, что для его приготовления используется только два компонента, а именно рыжики и поваренная соль. Несмотря на это за счёт особой термической обработке грибы получаются невероятно нежными и вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, потому блюдо придется по вкусу многим.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Грибы старательно промыть под проточной водой, очистить и уложить их шляпками вниз в банку. Каждый слой грибов нужно хорошо пересыпать солью.
    2. Грибы нужно полностью покрыть соляным слоем. В кастрюле прогревают необходимый объем воды и доводят её до кипения. Каждую банку заливают рассолом.
    3. Грибы укупоривают стерильной крышкой, проверяют герметичность закупорки, убирают на хранение в темное, прохладное место.

    Преимуществом этого рецепта является то, что рыжики получаются очень вкусными. Для их хранения не используется, рецепт лишен чрезмерной кислоты. Приятного аппетита.

    Засолка рыжиков с дубовыми листьями

    Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинар — найти все требуемые составляющей. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты. Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, потому стоит постараться.

    Ингредиенты:

    • Рыжики — 5 кг.
    • Соль — 250 гр.
    • Чёрная смородина листья — 200 гр.
    • Листья дуба — 200 гр.
    • Капустный лист — 200 гр.
    • Чёрный перец — 10 гор.
    • Укроп свежий — 200 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.
    2. Сверху каждый ряд притрушивают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.
    3. Сверху на бочонок помещаются круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.
    4. Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.
    5. Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 г соли на 5 л воды.
    6. Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.

    Горячий способ засолки рыжиков в банках

    Горячий способ засолки занимает достаточно времени, но его преимущество в том, что можно использовать грибы разного размера. Они будут готовы к употреблению через полтора месяца.

    Ингредиенты:

    • Рыжики — 5 кг.
    • Соль — 250 гр.
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Лавровый лист — 10 шт.
    • Листья смородины — 20 шт.
    • Гвоздика сухая — 10 бутонов.
    • Чёрный перец — 10 шт.

    Процесс приготовления:

    1. На плиту отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Жидкость доводят до кипения и засыпают грибы так, чтобы они полностью погрузились в неё.
    2. Огонь доводят до максимума и хорошо прогревают грибы, они должны кипеть минимум 10 минут. Грибы откидывают на дуршлаг и охлаждают при комнатной температуре. Используемая вода больше не понадобится, ее нужно вылить.
    3. Отварные рыжики выложить в большую ёмкость шляпками вниз, так они лучше просолятся.
    4. Выложенные грибы нужно чередовать с добавлением чесночных зубков, гвоздики, горошин, черного перца, лавровых и смородиновых листьев.
    5. Ёмкость за грибами после заполнения накрывают слоем чистой марли и ставят сверху гнет.
    6. Ёмкость с рыжиками отправляют на нижнюю полку холодильника или в погреб. Там рыжики будут храниться около 6 месяцев.
    Читать еще:  Грибные радости салаты с орехами кукурузой фасолью

    В течение этого времени грибы нужно проверять, они должны быть полностью покрыты рассолом. При необходимости марлю нужно промывать и менять гнёт. Спустя 6 недель солёные рыжики перекладывают в стерильные банки и ставят в холодильник. К этому моменту грибы полностью готовы их можно попробовать. Приятного аппетита.

    Засолка рыжиков в вине по-французски

    Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.

    Ингредиенты:

    • Свежие рыжики — 1 кг.
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Красное вино — 100 мл.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 1,5 ст.л.
    • Горчица сухая — 2 ст.л.
    • Перец горошком — 5 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Лавровый лист — 5 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.
    2. Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.
    3. Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.
    4. После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.
    5. После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.

    Как солить рыжики в банках на зиму горячим и холодным способом: лучше рецепты приготовления грибов

    Как солить рыжики и самые вкусные рецепты приготовления рыжиков на зиму рассмотрим в этой статье. Ведь соленья, которые готовятся из этих грибов, могут занять достойное место на самом изысканном столе. В их составе множество витаминов и полезных свойств. Заготовки из рыжиков с нежным вкусом сохраняет форму плотных грибов. Еловые рыжики с более тонкой фактурой в заготовках имеют выраженный смолистый аромат.

    Для засолки рыжиков, надо выбирать крепкие, не поврежденные плоды без червей и обрабатывать их в день сбора.

    Подготовка

    Если все же попались подпорченные и червивые плоды, их нужно удалить. Остальные грибы очищают от загрязнения, остатков почвы, хвои и травинок.

    Если попадаются крупные экземпляры, их лучше разрезать на 2-4 части. Хотя разрезанные плоды потеряют форму во время соления, из-за того, что будут под гнетом, зато они наверняка просолятся, к тому же вкус их не пострадает.

    В зависимости от того, как грибы будут обрабатываться далее, зависит и дальнейший способ обработки:

    • для холодного или горячего способа засолки после очистки от мусора грибы промывают;
    • для сухого их нужно просто протереть влажной тканью.

    Рассмотрим рецепты приготовления вкусной закуски.

    Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными вкусными — холодный способ

    При засолке таким методом грибы не подвергаются тепловой обработке. Возможны два варианта:

    • когда засаливаются помытые грибы;
    • когда плоды не контактируют с водой, «сухой» метод.

    Рассмотрим оба варианта, начнем с того, который предполагает помытые грибочки.

    Вариант1

    Соленые рыжики будут хрустящими, если добавить свежие листья:

    При этом рыжикам не надо много разных специй, иногда достаточно только соли. К тому же рыжики могут потемнеть, если добавить много пряностей.

    Чтоб было проще ориентироваться, то перечисленные ингредиенты предоставляем из расчета на 1 кг грибов.

    • 1 кг рыжиков;
    • 2 неполные ст. ложки соли (около 50 г);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 10 горошин перца горошком;
    • 5 листов смородины;
    • немного укропа по желанию;
    • лист хрена.
    1. Грибы очищаются и перемываются, убирается мусор, остатки земли, червивые части гриба (иногда червями поражается только ножка, можно ее удалить, а шляпку оставить).

    Совет! Если все-таки хочется сохранить и червивые экземпляры, то их необходимо положить в холодную подсоленную воду на 5 минут, чтоб вредители вылезли.

    1. На полотенце или салфетки выкладываются помытые плоды, чтобы стекла влага.
    2. Дальше берем кастрюлю, на дно которой выкладываем половину подготовленных листьев смородины и хрена, чтоб не развивалась плесень. Дальше при желании можно добавить зелень: укроп, некоторые кладут веточку вереска или ели, чтобы сохранить грибам лесной аромат. Кто-то добавляет чеснок, чтоб грибы приобрели островатый и пикантный привкус. Но другие предпочитают, чтоб грибы засаливались только с солью, чтоб их вкус не был перебит. Если планируется добавление специй и зелени, то их условно нужно разделить на три части, чтоб положить на дно емкости, посредине грибов и сверху.
    3. После того, как дно выложено, закладываются грибы. Два-три слоя грибов пересыпаются солью. Нужно распределить так, чтоб на все количество грибов хватило соли. После того, как появится сок, грибы будут просолены равномерно в рассоле.
    4. В середине выкладывается укроп, перец и чеснок (если решено их добавлять).
    5. Продолжать выкладывать грибы с солью.
    6. Сверху положить оставшиеся пряности и зелень.
    7. Когда все слои уложены, содержимое накрывается марлей, сложенной в 2-3 слоя. Потом кладется тарелка, а на нее гнет (камень или банка с водой).

    Важно! Вскоре появится сок, который растворит соль и грибы начнут просаливаться.

    1. Оставить емкость с грибами нужно в прохладном месте на 14 дней. Марлю необходимо промывать в горячей воде каждые 2-3 дня или лучше вовсе менять на новую.
    2. По истечению этого срока грибы с рассолом перекладываются в банки и отправляются на хранение в холодильник.

    При наличии ямы или подпола, можно оставить грибы прямо в той кастрюле, в которой они солились. Можно подавать к столу еще через 14 дней. Получается, что общее время засолки рыжиков – месяц.

    Сухой метод

    При таком методе засолки вкус и аромат натурального продукта сохранится по максимуму. Рецепт предельно прост и нет никакой хитрости в этом виде засолки. Потребуются только:

    • грибы – 1кг;
    • соль — 50 г.
    • при желании добавляют приправы.
    1. Грибы для засолки не моют, а хороши чистят.
    2. На дно кастрюли и поверх слоев выкладываются пряности и зелень.
    3. Рыжики выкладывают шляпками вверх в емкость для засолки, пересыпая солью каждый слой.
    4. Сверху накрывается тарелкой или деревянным кружком и устанавливается гнет.
    5. Заготовку ставят в прохладное место.
    6. По мере оседания и просаливания рыжиков можно понемногу добавлять слои из свежих плодов с солью. Благодаря этому получится заготавливать грибы последовательно в несколько заходов.
    7. При сухом методе засолки плоды будут готовы через 2-3 недели.
    8. Хранить это соленье надо под гнетом.

    Посмотрите видео! Рыжики соленые

    Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом в банках

    При таком методе сохраняется принцип укладки грибов слоями. Но отличается он тем, что грибы отвариваются.

    На 1 кг рыжиков необходимо:

    • 50 г поваренной соли (около 2 неполных ст. ложек);
    • 6 листиков смородины;
    • 10 шт. лаврового листа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 10 горошин душистого перца.

    1. Очищенные грибы отварить в кипятке 3-5 минут, снимая пену.
    2. Отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла, а грибы остыли.
    3. Плоды выкладывать слоями, пересыпая солью и специями.
    4. Верхним завершающим слоем будут листья смородины, вишни и укроп (это поможет защитить грибы от плесени). Накрывается все двойным слоем марли, сверху помещается тарелка и гнетом.
    5. Емкость оставить для засолки в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре 4-6 градусов. Необходимо следить, чтоб она не опустилась ниже 0.

    Важно! Надо следить за цветом рассола. Он должен быть рыжевато-коричневый. Если он становится серым, то появился грибок и соленье испорчено.

    Такой метод хорошо подойдет и для мелких, и для крупных нарезанных грибов. Пробовать их можно уже через 4-6 суток.

    Посмотрите видео! Солим рыжики горячим способом

    Рыжики маринованные на зиму «пятиминутка»

    Такой способ позволит быстро приготовить отличную закуску к приходу гостей.

    Вот, что для этого потребуется:

    • рыжики – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • сахар – 4 ч. ложки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • столовый уксус 6% — 100 мл;
    • лавровый лист – 7 шт.;
    • черный перец – 10 горошин.
    1. Грибы очистить, положить в эмалированную кастрюлю.
    2. Залить водой по рецепту и довести до кипения.
    3. Влить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и нарезанный чеснок. Проварить 5 минут.
    4. Разложить в стерилизованные банки под капроновую крышку или закатать. Пробовать можно через пару часов. Банки можно простерилизовать на пару, в микроволновке, в духовке.
    5. Хранить в холодильнике или подвале до 5 месяцев.

    Посмотрите видео! Рыжики маринованные в собственном соку. Самый вкусный рецепт

    Старинный рецепт заготовки в бутылке

    Рыжики маринованные, засоленные в бутылке, ценились во Франции даже больше, чем вино. Это связано с тем, что грибы мелкие и более аппетитные. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые экземпляры.

    Для такого необычного рецепта необходимо (на 1 бутылку):

    1. Грибы нужного размера очищают максимально тщательно, промыть.
    2. Насыпать соль в плоскую тарелку.
    3. Каждый гриб обмакивается в соль и отправляется в бутылку. Остаток соли высыпаем туда же.
    4. Грибы солятся в холодном месте, пока не появится терпкий аромат.

    Как хранить соленые грибы

    Хранятся грибы, засоленные одним из перечисленных методов, при температуре +4… +6 градусов. Если температура повысится, то продукт может закиснуть. Место хранения должно быть темное, с хорошей вентиляцией.

    • Для засолки используют стеклянную, эмалированную или дубовую тару.
    • Рыжики должны быть полностью покрыты рассолом. Если он испаряется, то можно влить холодную кипяченую воду.
    • Заготовка должна хранится под гнетом.

    При соблюдении правил засолки и при всех перечисленных условиях, соленье будет храниться 6 месяцев, как раз, чтобы радовать домочадцев вкусными грибочками зимой.

    Посмотрите видео! Как хранить рыжики зимой

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector