Картофельные котлеты с грибной подливкой - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
293 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Приготовление

В принципе все просто и многие знают,как это делается,но все-таки напишу,как именно я это готовлю.
Сначала я замочила грибы,предварительно их промыв в холодной водичке,и оставила их часа на 3-4.
Если времени на замачивание нет,то можно пойти другим путем- промытые грибы залить крутым кипятком,накрыть крышкой и оставить на полчасика,а в это время заняться чисткой и варкой картошки.

Я обычно все беру на глазок

хорошую пригоршню сухих грибов заливаю примерно двумя с половиной стаканами воды( около 620-650 мл)
картошки около 1 кг или чуть больше (уже очищенной)
2 яйца
сливочное масло — примерно 30-40 г для картошки и около 30 г для подливки
3 ст.л. муки для картошки и 1 ст.л. муки — с небольшой горкой — для подливки
120-150 г сметаны
1 луковица(крупненькая)
соль,перец,приправа для картофеля(не обязательно),лавровые листики(парочку)

Очищенную картошку варю в соленой водичке с добавление приправки для картофеля(можно и без нее).Готовую картошку сливаю и сталю на сильный огонь без крышки буквально на минуту или даже меньше,чтобы выпарилась со дна оставшаяся водичка(подсушиваю картошечку).Затем добавляю сливочное масло и толкушкой мну до состояния однородного пюре.Затем оставляю картошку остывать до холодного состояния.Затем еще раз разминаю остывшую картошку при помощи толкушки, добавив в нее яйца ,а затем всыпаю муку и перемешиваю ложкой до однородности.Можно добавить немножко молотого перчика и ,если нужно,еще подсолить.Затем картофельное тесто делю приблизительно на три части( мне так удобнее),каждую часть выкладываю на доску ,посыпанную мукой и из теста скатываю валик,который потом режу на круглые кусочки,как для сырников.Из каждого кусочка формирую овальную котлетку,обмакнув ее со всех сторон в муку,чтобы не прилипала к руками и жарю на растительном масле,как обычные котлетки.
А грибной соус я делаю так.Замоченные грибочки вынимаю и еще раз промываю,а водичку,в которой замачивала грибы процеживаю.Затем грибы опять кладу в эту же водичку и ставлю варить.Варю с момента закипания примерно минут 20-30.Солю в конце варки.Затем грибы вынимаю из бульона и мелко режу.Луковицу очищаю и тоже мелко режу.В сотейник кладу сливочное (!) масло,когда оно расплавится,пассирую в нем лук до полупрозрачного состояния( не до зарумянивания!),затем добавляю грибы и обжариваю еще минуту примерно.Затем посыпаю мукой,хорошо перемешиваю,обжариваю еще примерно минуту и помешивая, потихоньку вливаю грибной бульон.Соус должен получиться без комков и слегка загустеть.Теперь берем сметану ,вливаем в нее немного крутого кипятка и быстро размешиваем.Это нужно для того,чтобы сметана в соусе потом не свернулась( я всегда так делаю).Теперь сметанка стала жиденькой и ее можно добавлять в соус.Теперь по вкусу добавляем соль,перец и пару лавровых листиков.Даем соусу покипеть на маленьком огне еще минутку или чуть больше,выключаем огонь,накрываем соус крышкой и даем ему настояться еще минут 5-10.А дальше все просто -берем картофельные котлетки,выкладываем на тарелочки,поливаем соусом,подаем. и наслаждаемся!
Заметки на полях:Не рекомендую добавлять муку и яйца в горячую картошку, т.к. яйца заварятся,а муки горячая картошка забирает гораздо больше,чем холодная и тесто получится тяжелым и невкусным.Здесь спешка не нужна.Еще не советую заменять сливочное масло в соусе на растительное- вкус явно проиграет от такой замены.И не забудьте разбавлять сметану кипятком,прежде,чем добавлять ее в соус. И не увлекайтесь разными специями при готовке соуса,иначе они перебьют весь аромат грибов.Немножко молотого перчика и пары лавровых листиков будет вполне достаточно.
Самое долгое в этом блюде — сварить картошку и дождаться ,пока она остынет,а все остальное делается достаточно быстро.
А уж как вкусно получается.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Имея под рукой обычные ингредиенты, вы можете приготовить совсем необычное блюдо!

Ингредиенты для «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

  • Картофель (очищенный) — 1 кг
  • Шампиньоны (свежие) — 500 г
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука
  • Специи (соль, перец)

Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

Нарезаем помельче (чтоб быстрей сварилось) и отправляем вариться.

Когда картофель будет готов, сливаем воду и пропускаем через мясорубку или толчем =)

Ждем, пока остынет (по желанию можно добавить обжаренный лук).

Отставляем в сторону.

Берем 2 сковородки, на одну наливаем масла — примерно 3-4 ст. ложки.

И мелко нарезаем, выкладываем на вторую сковородку, на среднем огне (без масла, но если очень хочется, можете и масле налить =)) накрываем крышкой.

Берем нашу муку.

Обжариваем на 1-й сковороде.

Тем временем наши грибочки дали сок, он-то нам и нужен.

Его сливаем в муку + 200-250 гр воды.

Постоянно помешиваем, комки нам не нужны =) (если комки все же есть, не расстраиваемся, просто пропускаем через сито, когда будем отправлять к грибам).

А грибочки у нас по-прежнему жарятся.

Отправляем к ним лук.

И вливаем соус, добавляем соль и перец, тушим еще 10-15 мин.

Из нашей толченой картошечки лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде =)

Дополнительно к картошке ничего добавлять не надо, когда она полностью остывшая — она не разваливается.

P.S. вообще, этот рецепт делать лучше с сушеными грибами, в таком случае 50 гр сухих грибов нужно залить холодной водой на пару часов, потом поварить 20 мин., бульон использовать, как написано выше (и вместо воды в т. ч., а отварные грибы так же измельчать и жарить).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

  • 263
  • 2860
  • 223122

Пирожки из картофельного теста

  • 104
  • 737
  • 55746

Зразы картофельные с мясом

  • 86
  • 516
  • 256911

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 15
  • 429
  • 58112

Картофельные котлеты с печeнкой

  • 44
  • 362
  • 42102

Картофельные котлеты с грибами

  • 70
  • 313
  • 52746

Картофельные котлеты с ветчиной

  • 31
  • 256
  • 22160

Картофельные котлеты

  • 61
  • 238
  • 88503

Картофельные котлеты

  • 29
  • 217
  • 44276

Картофельные пирожки с мясной начинкой

  • 77
  • 182
  • 49872

Зразы картофельные с овощами и грибами

  • 24
  • 171
  • 24384

Картофельно-грибные котлеты

  • 91
  • 171
  • 2470

Картофельные зразы «Жемайчю»

  • 37
  • 168
  • 23556

Картофельные зразы

  • 15
  • 133
  • 61689

Картофельные котлеты

  • 40
  • 127
  • 15712

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 53
  • 120
  • 19931

Картофельные лепeшки из Эквадора

  • 88
  • 108
  • 12636

Зразы с сюрпризом

  • 9
  • 91
  • 3484

Пирожки картофельные с грибами

  • 17
  • 91
  • 6833

Картофельные котлетки с сайрой

  • 40
  • 89
  • 11748
Читать еще:  Индейка с грибами от Джейми Оливера

Зразы картофельные

  • 18
  • 86
  • 10776

Картофельные котлеты под грибным соусом

  • 22
  • 86
  • 1487

Картофельные котлетки с грибами

  • 23
  • 71
  • 6135

Картофельные котлеты в панировке из крекеров

  • 25
  • 64
  • 16641

Картофельные котлеты с начинкой

  • 64
  • 46
  • 18263

Картофельные котлетки

  • 15
  • 9
  • 3344

Похожие рецепты

Кабачковые оладьи, запеченные с мясом и сыром

  • 80
  • 394
  • 23270

Блины капустные с сыром по-быстрому

  • 44
  • 423
  • 20144

Масала из сладкого картофеля и баклажана

  • 4
  • 29
  • 3198

Желтый рис под зелёным ореховым соусом

  • 21
  • 56
  • 2205

Баклажаны с чесночным картофельным пюре

  • 5
  • 61
  • 1701

Вафельный картофель с соусом из соленых огурцов

  • 22
  • 82
  • 2682

Закусочные рулетики из баклажанов «Тeщин язык»

  • 14
  • 26
  • 7400

Фрикандо по-романьольски

  • 34
  • 139
  • 3156

Картофельные пирожки с капустой и грибами

  • 57
  • 274
  • 12255

Попробуйте приготовить вместе

Экспресс-салат из запеченных овощей

  • 69
  • 856
  • 9258

Закусочный торт «Слоеный сыр»

  • 132
  • 1635
  • 32413

Торт «Интрига»

  • 74
  • 217
  • 21587

Комментарии и отзывы

1 октября 2018 года TaniZaya #

10 декабря 2017 года Татьяна128 #

15 февраля 2016 года nillar #

13 октября 2015 года khan ov #

28 января 2015 года a5237329 #

5 марта 2013 года Nsts #

13 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

1 марта 2013 года irenchik1 #

13 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

15 января 2013 года Tattii #

3 декабря 2012 года Veterok_Mari #

25 ноября 2012 года дубик #

25 ноября 2012 года Ирушенька #

25 ноября 2012 года УляХ #

25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Готовим картофельные котлеты с грибной подливкой — вкусно, сытно, аппетитно!

Картофель – настолько популярный у нас овощ, что, кажется, его выращивали и ели всегда. Суп ли, борщ, уха или окрошка – практически ни одно первое блюдо не обходится без картошки. Рецептов кушаний с ней столько, что можно составить целые тома кулинарных книг. С некоторыми из них вам и предстоит сейчас познакомиться.

Котлеты классические

Ингредиенты: 0,5 кг главного овоща, 1-2 яйца, соль и молотый черный перец по вкусу, 2-3 столовые ложки муки.

Отварите в мундирах вымытую картошку. Воду посолите. Готовому картофелю дайте остыть, очистите кожуру и натрите его на крупной терке. Вбейте яйца, подмешайте муки, соли и перца и все тщательно вымесите до однородности. Слегка смочите ладони водой или растительным маслом, сформируйте из полученного фарша котлеты и обжаривайте их в сковороде с обеих сторон, чтобы образовалась аппетитная корочка. Однако это еще не все. У блюда есть приятное дополнение. Дело в том, что такие картофельные котлеты с грибной подливкой можно еще и начинять, например, тертым сыром, мясным фаршем, рубленым яйцом с луком, рыбными консервами, квашеной капустой – что кому больше нравится. Результат, уверяем вас, превосходный. Просто в картофельную лепешку положите начинку и защипайте края, а в сковороду укладывайте швом вниз. Ну и раз готовятся у нас картофельные котлеты с грибной подливкой, самое время заняться ею.

Подлива из лисичек

Как бы ни были хороши основные блюда, соусы к ним – тот завершающий аккорд, который превращает просто удачное кушанье в истинный шедевр. Подливка из лисичек – самый лучший тому пример. Для ее приготовления вам нужно граммов 40 сушеных грибов, которые следует размолоть, 1 крупная луковица, 3-4 зубчика чеснока, чуть меньше половины стакана вина (белого), сливочное масло, 250 г сливок, чайная ложка муки с горкой (для загустения), горсть тертого сыра, свежая зелень.

Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте в сливочном масле. Присыпьте мукой, размешайте и влейте вино. Затем добавьте сливки и молотые лисички. Тушите, помешивая, около 10-12 минут. Всыпьте по вкусу соль, молотый перец, положите сливочное масло и сыр. Размешайте, снимите с огня, посыпьте измельченной зеленью. Полейте подливой нажаренные котлеты из картофельного пюре или тертой картошки и кушайте с удовольствием!

Пюре для котлет

И снова возвращаемся к обожаемому овощу! На сей раз наша цель – котлеты из картофельного пюре. На 1 кг овощей необходимы 2 яйца, полстакана муки (можно сухарей мелкого помола для панировки), 4-5 ложек сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Картошку почистите, нарежьте ломтиками, залейте горячей подсоленной водой (чтобы она только покрывала нарезку) и отварите до готовности. Затем воду слейте (подойдет для супа), а картошку измельчите в пюре блендером или деревянным пестиком. Вбейте яйца, посолите и поперчите, положите ложку масла. Хорошенько вымесите, сформируйте котлеты. Обваляйте их сначала в муке, потом в сухарях и обжаривайте в сливочном масле до золотистого цвета. Так блюдо получится более нежным, приятным. И опять-таки подать к столу мы вам предлагаем эти котлеты картофельные с грибным соусом.

Подливка по-французски

Французы, великие знатоки по части гастрономии, рекомендуют попробовать вот такой замечательный соус, который добавит удивительную пикантную нотку вашим кушаньям. Подходит он, кстати, и к мясным яствам, и к макаронным. И уж тем более неотразимыми будут котлеты картофельные с грибным соусом из обычных сморчков. Требуется их немного – около 20 г сушеного продукта. А также луковица, несколько зубков чеснока (хотите острую подливку – возьмите головку целую), коньяк, сливки (300 г), сливочное масло, свежая рубленая зелень, немного муки, соль и перец по вашему вкусу.

Хорошо вымытые грибы замочите на несколько часов в холодной воде, затем порежьте на кусочки. Растопите в сковороде сливочное масло, положите туда нарезанные кубиками лук и чеснок, добавьте сморчки и обжаривайте около 5-7 минут. Потом, помешивая, подсыпьте немного муки. Чтобы грибная подливка получилась более ароматной, влейте пару ложек коньяка (можно бренди). А для навара добавьте немного той воды, в которой сморчки замачивались. Тушите еще 10 минут на небольшом огне. В конце влейте сливки, посолите, поперчите, для насыщенного аппетитного аромата всыпьте 5-6 горошин душистого перца. Пусть грибная подливка закипит и несколько загустеет. Снимите сковороду с огня, оставьте блюдо настояться. Полейте уже готовые котлеты, посыпьте зеленью и можете наслаждаться трапезой!

Котлеты по-румынски

Котлеты картофельно-грибные

И напоследок еще одно кушанье, совмещающее в себе оба продукта, о которых мы сегодня вели речь. Это котлеты из картошки и грибов.

Вам нужны такие ингредиенты: 1 кг картофеля, 150-200 г свежих грибов, 3 яйца, несколько столовых ложек муки, соль по вкусу. Вначале спассеруйте лук, положите в него мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности. Картофель почистите, сварите, истолките в пюре. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно вымесите. Сформированные котлеты обваляйте в сухарях и жарьте на растительном масле. Особый смак придаст им чесночный соус. Порадуйте новым блюдом себя и близких!

Читать еще:  Грибная икра из опят с морковью

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • НАПИТКИ (361)
  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (141)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ (77)
  • ЧАЙ (57)
  • КОФЕ (42)
  • КВАС (23)
  • ВОДА (22)
  • КОКТЕЙЛИ (22)
  • ОБУЧЕНИЕ (343)
  • ИСКУССТВО (186)
  • АРХИТЕКТУРА, ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР (178)
  • ИЗРАИЛЬ (101)
  • Политика (95)
  • ПРИТЧИ (90)
  • ГРУЗИЯ (73)
  • Вера (70)
  • ПСИХОЛОГИЯ (66)
  • УКРАИНА (55)
  • АУДИКНИГИ (49)
  • СКАНДИНАВИЯ (38)
  • Кухня (16)
  • География (11)
  • Личности (8)
  • История (3)
  • БЕЛАРУСЬ (15)
  • ИГРЫ (14)
  • ЕГИПЕТ (13)
  • КУЛИНАРИЯ (0)
  • АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ, ЦИТАТЫ (456)
  • АЮРВЕДА (84)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (1045)
  • Волосы (156)
  • Диета, худение (323)
  • Маникюр, педикюр (86)
  • Уход за лицом, макияж (401)
  • Уход за телом, кожей (164)
  • В ВАШ ФОТОАЛЬБОМ (472)
  • ВИДЕО (421)
  • ВЯЗАНИЕ (2117)
  • Для мужчин (23)
  • FreeFrom (1)
  • Журналы и сайты по вязанию (177)
  • Ирландское кружево (77)
  • Крючком (953)
  • Спицами (1065)
  • Фрифром (18)
  • ГЕОГРАФИЯ (334)
  • ГОРОСКОПЫ, ГАДАНИЕ (292)
  • Грибы (211)
  • ЖИВОПИСЬ (202)
  • ЗДОРОВЬЕ (636)
  • ИНТЕРЕСНО (929)
  • ИСТОРИЯ (306)
  • ИСТОРИЯ КАМНЕЙ (68)
  • Янтарь (17)
  • КИНО (408)
  • КНИГИ (150)
  • КУЛИНАРИЯ (7400)
  • КРУПЫ (132)
  • Журналы и сайты по кулинарии (66)
  • Узбекская кухня (57)
  • Еврейская кухня (36)
  • Английская кухня (36)
  • Специи (32)
  • Американская кухня (14)
  • Джейми Оливер (11)
  • Африканская кухня (2)
  • Арабская кухня (26)
  • Блины, блинчики, оладьи (335)
  • Грузинская кухня (98)
  • Десерты, сладости (636)
  • Заготовки (223)
  • Закуски (1207)
  • Индийская кухня (57)
  • Итальянская кухня (131)
  • Китайская кухня (58)
  • Корейская кухня (97)
  • Молочные блюда (122)
  • Мясо (1071)
  • Напитки (72)
  • Немецкая кухня (21)
  • Несладкая выпечка (759)
  • Овощи (562)
  • Первые блюда (314)
  • Рыба (362)
  • Салаты (721)
  • Сладкая выпечка (1747)
  • Соусы (174)
  • Французская кухня (92)
  • Японская кухня (52)
  • ЛЕЧЕНИЕ (769)
  • Лекарства (115)
  • ЛИЧНОСТИ (310)
  • МОДА (235)
  • МОЛИТВЫ (9)
  • МУЗЫКА (184)
  • МЫЛО (89)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (135)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (1002)
  • ПРАЗДНИКИ (376)
  • Пасха (86)
  • Рождество (55)
  • Новый год (267)
  • РАБОТА ПК (344)
  • РУКОДЕЛИЕ (1550)
  • Crazy-wool (13)
  • Холодный фарфор (5)
  • Point-to-Point (36)
  • Бисер (12)
  • Бутылки (42)
  • Винтаж (77)
  • Вышивка (70)
  • Вышивка лентами (100)
  • Декупаж (68)
  • Игольницы (62)
  • Из газет (36)
  • Мозаика (10)
  • Пластиковые бутылки (20)
  • Плетение (28)
  • Поделки (822)
  • Скрабукинг (50)
  • Ссылки на сайты (43)
  • Цветы (142)
  • Шебби-Шик (20)
  • ФЛЭШ-МОБ (6)
  • ШИТЬЕ (1470)
  • КРЕЙЗИ-КВИЛТ (58)
  • Шторы (29)
  • ПЭЧВОРК (135)
  • Шитье (1281)
  • ЮМОР (1046)

Музыка

Метки

Цитатник

Картофель по-французски: нереально вкусно Все, кто когда-либо пытался запечь картофель .

Еда в горшочках: секреты хитрых поваров Обычно в горшочках готовят рагу, но хитрые пова.

Очищаем грязную духовку от нагара без дорогой химии ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ Грязная духовка с .

Салаты с картофелем: забываем про надоевший оливье Оливье хоть и вкусный салат, но даже.

Заготавливаем зелень на зиму впрок ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ Зимой свежая зелень становится уж о.

Как готовить картофельные котлеты с грибной подливкой

Что может быть вкуснее сочных, домашних котлет? Для вегетарианцев решением в данной проблеме может быть только вариант картофельного блюда с использованием нежного грибного соуса. В таком случае вкус будет настолько аппетитным, что отсутствие мяса останется незаметным.

Для приготовления вкуснейших картофельных котлеток с хрустящей корочкой и нежнейшей сметано-грибной подливой потребуются продукты, которые всегда находятся под рукой у любой хозяйки.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовятся следующим образом:

  1. Первоначально подготовим картофель. Овощи помыть, удалить лишнее, поставить на плиту. После кипения посолить, отварить до момента, когда картофель станет мягким внутри;
  2. Параллельно начинаем готовить грибы. Для этого зальем сушеный продукт водой и также поставим на огонь. Варить до готовности;
  3. Из кастрюли с картофелем вылить оставшуюся жидкость и подождать, по содержимое остынет;
  4. Далее делаем картофельное пюре. В эту массу добавить муку, яйца и немного соли. Все ингредиенты смешать.
  5. Отваренные грибы мелко нарезаем;
  6. Затем луковицу очищаем, мелко режем;
  7. Сковороду смазываем маслом, выкладываем порезанный лук и грибы;
  8. Параллельно на другой емкости топим сливочное масло, в него добавляем пару ложек муки, доводим до золотистого цвета.
  9. Далее выливаем отвар от грибов в смесь муки и масла, готовим на плите примерно 5 минут. Добавляем соль, приправы;
  10. Получившийся соус выливаем в грибы. Добавляем оставшиеся продукты, а именно сметану и при недостатке остроты еще приправ. Держим на плите еще несколько минут;
  11. Из картофельного пюре делаем котлеты. Для этого смазываем сковороду маслом и обжариваем каждую сторону золотистой корочки;
  12. Выкладываем блюдо на тарелку, полив сверху грибной подливой.

Рецепт котлет из картофеля по-французски

Для истинных гурманов соус из грибов можно приготовить по-французски. В этом случае необходимо чуть больше ингредиентов, но вкус блюда становится заметно богаче. Котлеты из картофеля готовятся по тому же принципу, как и в рецепте выше.

Ингредиенты для грибного соуса:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 15 г грибов (в сухом виде);
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 250 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Длительность приготовления соуса: 60 минут.

Калорийность блюда: 90 калорий на 100 г соуса.

Как готовить картофельные котлеты с грибным соусом по-французски:

  1. Сначала подготовить сушеные грибы. Их промываем, выкладываем в емкость, заливаем кипяченой теплой водой;
  2. Луковицу очищаем, мелко нарезаем;
  3. Затем дольки чеснока также очищаем и измельчаем;
  4. Стебли сельдерея также мелко нарезаем;
  5. Далее пластинами рубим свежие шампиньоны;
  6. Нарезанный лук, чеснок, сельдерей соединяем в одну миску;
  7. В сковородку выливаем пару столовых ложен растительного масла. Выкладываем смесь измельченных продуктов, ставим на огонь, тушим;
  8. Затем овощи выложить в миску и соединить с грибным отваром, белым сухим вином, сливочным маслом, солью и специями. Взбить все в блендере до текстуры пюре;
  9. В отдельную сковороду, смазанную маслом, выложить шампиньоны и сушеные грибочки, держим на огне примерно 6-8 минут;
  10. Затем выкладываем их в кастрюлю и добавляем туда смесь из блендера;
  11. Емкость ставим на небольшой огонь и держим несколько минут, не переставая помешивать;
  12. Снимаем с плиты, соус готов.

Далее обжариваем картофельные котлеты по первому рецепту и поливаем их горячим соусом по-французски.

Возьмите на заметку рецепт сливочного супа с семгой. Это ароматное блюдо, которое станет настоящим шедевром семейного обеда.

Попробуйте наш рецепт домашних рогаликов на сметане.

Читайте как приготовить хрустящие, ароматны круассаны из готового слоеного теста шоколадом или сгущенкой.

Читать еще:  Начинка для блинчиков из грибов

Кулинарные заметки

В процессе приготовления полезно будет воспользоваться следующими советами:

  • Для любого из соусов рекомендовано использовать оливковое масло;
  • Можно использовать и свежезамороженные грибы. Только размораживать их необходимо при комнатной температуре, не используйте при этом микроволновку;
  • Количество грибного отвара, который добавляется в блюдо, регулируется в зависимости от ваших пожеланий в густоте соуса. В первом случае используется примерно 1 стакан такого отвара.

Данное угощение прекрасно разнообразит ваш обеденный стол, а грибной соус добавит остроты и сочности. Картофельные котлеты с грибной подливкой прекрасно подойдут в качестве замены мясных блюд в пост.

Как готовить картофельные котлеты с грибной подливкой: подборка рецептов

Картофельные котлеты с грибной подливкой или начинкой из шампиньонов – прекрасная альтернатива мясным блюдам. Это настоящее спасение для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приготовить такие котлетки несложно, а разнообразие рецептов позволяет каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками.

Заметки кулинаров

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой? Прежде чем отправиться на кухню, давайте прислушаемся к опытным кулинарам:

  • Для приготовления подливки подходят как свежие, так и замороженные грибочки. В последнем случае размораживать их нужно в комнатных условиях, не используя для этой цели СВЧ-печь.
  • Грибной соус получается особенно вкусным, если добавить в него масло оливы.
  • Густоту грибной подливки можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Внимание! Лучше готовить соуса немного, поскольку при повторном нагревании он теряет во вкусе.

Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный

При приготовлении этого блюда придется немного повозиться, но поверьте – вы не пожалеете о потраченном времени. А чтобы ускорить кулинарный процесс, готовьте одновременно и соус, и котлетки.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 6 ст. л. масла оливы;
  • яйцо;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • по 1 ч. л. перчика красного молотого и черного;
  • лук;
  • 150 г грибов;
  • 150 мл 10% сливок;
  • перышки зеленого лука;
  • 1-2 салатных листа.

На заметку! Сливки можно заменить сметаной, но тогда лучше добавить в нее немного молока.

Совет! Старайтесь не переварить картофель, поскольку тогда его сложно будет измельчить на терке. Лучше его оставить немного недоваренным.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим и отвариваем.
  2. Грибы (у нас шампиньоны) промываем и мелко шинкуем.
  3. Жарим шампиньоны на масле оливы, пока испарится лишняя влага.
  4. Лук измельчаем и добавляем к грибочкам.
  5. А тем временем в сухую сковороду добавим 3 ст. л. просеянной муки.
  6. Жарим ее, постоянно перемешивая, пока она потемнеет.
  7. Затем вводим тонкой струей сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды.
  8. Когда сливочно-мучная смесь закипит, переключаем конфорку на минимальный уровень и томим соус, перемешивая, на протяжении десяти минут.
  9. В ступке соединим молотый перчик красный и черный, базилик и соль.
  10. 1 ч. л. смеси специй добавим в сковороду с мукой и сливками.
  11. Перемешаем сливочно-мучную смесь до однородной структуры и соединим с грибами и луком.
  12. Перемешиваем и пока оставляем грибной соус.
  13. Картофелины измельчаем на терке. Добавим в картофельную массу соль и специи.
  14. Введем в картофельный фарш 2 ст. л. просеянной муки.
  15. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем аккуратные одинаковые шарики, а затем слегка приплющим их рукой, чтобы получились котлетки продолговатой формы.
  16. Слегка взобьем яйцо.
  17. Заготовки котлет обваливаем в яйце, а затем панируем в сухарях.
  18. Обжариваем картофельные котлетки на масле оливы с обеих сторон до корочки румяной.
  19. На блюдо выложим листья салата, сверху распределим котлетки и грибной соус, посыплем измельченным зеленым луком. Можно звать домочадцев к столу.

На заметку! Помимо шампиньонов можно использовать маслята и белые грибочки.

Постное блюдо для диетического рациона

Тем, кто придерживается диеты, обязательно понравятся постные картофельные котлеты с грибами. Для их приготовления нужно выбрать такой сорт картофеля, в котором не слишком много крахмала, чтобы фарш получился вязким и котлетки даже без добавления яиц не распались.

Внимание! Можно добавить измельченные грибочки в картофельный фарш. Но особенно вкусными получаются котлеты из картошки, если грибы использовать в качестве начинки.

Состав:

  • 500 г пюре картофельного;
  • 200 г грибочков;
  • лук;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Делаем картофельное пюре.
  3. Грибочки почистим и измельчим кубиками. Обжариваем их в небольшом количестве очищенного масла растительного, пока испарится влага.
  4. А тем временем почистим луковицу и нарежем ее мелкими кубиками.
  5. Добавляем лук к грибам и жарим до готовности.
  6. Из пюре формируем небольшие лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
  7. Формируем заготовки котлет и обваливаем их в сухарях панировочных.
  8. Жарим картофельные котлеты на масле растительном с обеих сторон до румяной корки.
  9. Подаем к столу с любым соусом.

Аппетитный французский соус к котлетам

Настоящие гурманы обязательно оценят французский грибной соус. Он придаст изысканные нотки картофельным котлетам. Котлеты приготовьте по первому рецепту, а как сделать соус, мы сейчас расскажем.

Состав:

  • 0,4 кг свежих грибочков;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3-4 сельдерейных стебля;
  • 15 г сушеных грибочков;
  • 250 мл белого вина сухого;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим сушеные грибочки. Промоем их, выложим в миску и зальем теплой очищенной водой.
  2. Лук почистим и измельчим кубиками.
  3. Чесночные зубчики тоже почистим и нарежем мелко.
  4. Сельдерейные стебли промоем и мелко нашинкуем.
  5. Свежие грибы промываем и рубим пластинками.
  6. Смешиваем в одной посуде лук, чесночные зубчики и сельдерейные стебли.
  7. В сковороде нагреем 1-2 ст. л. масла очищенного растительного. Выложим в нее овощную смесь и тушим.
  8. Потом перекладываем овощи в отдельную миску и введем вино, перемешаем.
  9. Добавим масло мягкое сливочное, посолим и приправим смесью специй.
  10. Взбиваем полученную массу до консистенции пюре. Лучше делать это с помощью блендера.
  11. В отдельной сковороде на масле очищенном растительном обжариваем свежие и сушеные грибочки на протяжении шести – восьми минут.
  12. Перекладываем грибную смесь в кастрюлю и соединяем с овощным пюре.
  13. На маленьком уровне конфорки, все время перемешивая, томим соус 4-5 минут и снимаем с плиты.
  14. Поливаем грибным соусом картофельные котлетки и подаем к столу.

Читайте также:

Постные дни и диетический рацион можно с легкостью разнообразить вкусными и питательными блюдами. Картофельные котлетки под грибным соусом обязательно понравятся вашим домочадцам. Экспериментируйте и расширяйте свои кулинарные горизонты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию