Картошка с лисичками на сковороде - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с лисичками на сковороде

Готовим жареные лисички с картофелем

Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми. Самый распространенный и простой способ приготовления – это жарка. Особенно вкусны жареные лисички с картошкой. Блюдо подойдет для постного или вегетарианского меню.

Лисички с картофелем

Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.

Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.

Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.

Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.

Как пожарить лисички на сковороде с картошкой

Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Лисички замороженные – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
  4. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
  5. Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
  6. Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
  7. Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.

Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.

А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.

Лисички в сметане

Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Свежие лисички – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
  3. Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
  4. Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
  5. Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
  6. Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
  7. Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.

Тушеные лисички с картофелем

Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700-800 гр.;
  • Замороженные лисички – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженные грибочки промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 30-35 минут.
  2. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле на среднем огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду подготовленные грибы и жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока не испариться жидкость.
  3. Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками. В сотейник отправляем подготовленные кружочки, добавляем обжаренную грибную смесь и вливаем воду или овощной бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое.
  4. Добавляем соль, молотый перец, перемешиваем, накрываем и тушим на медленном огне после закипания 30 минут.
  5. Через 30 минут посыпаем нарезанным укропом, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще 8-10 минут.
  6. Вкуснейшее ароматное блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко натертым сыром и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хлебом.

Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.

Жареная картошка с лисичками/ Рецепт с пошаговым фото

Лисички, грибы не только всегда красивые, вкусные, как не приготовь, особенно жареные лисички, но и полезные для организма. Благодаря содержаниям в них группы витаминов ВЭ витаминов РР и D, а так же повышенному содержанию полисахарида хиноманнозы, лисички насыщают организм всеми необходимыми минералами, служат как натуральный компонент, который не даёт развиваться и убивает уже имеющиеся глисты. Но мы не всегда думаем о пользе этих грибов, особенно, когда видим на тарелке жареные лисички с картошкой. В этот момент – только вкус.

Ингредиенты:

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Картошка — 500 грамм

Лук репчатый — 2 штуки

Масло растительное или сливочное — для жарки

Сметана (по желанию) -2 ст.л

Специи: соль, черный перец, зелень

Как пожарить картошку с грибами лисичками

2. Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.

3. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло). Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь. Дождаться не выпариться сок из грибов, затем накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10. Можно перед тем как выключить огонь добавить в лисички сметану и перемешать (блюдо получиться сочнее).

4. Тем временем пожарим картошку. Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»).

5. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку. И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности. Осталось перемешать готовый жареный картофель с лисичками, посолить и поперчить по вкусу, и украсить зеленью.

Вкусный жареный картофель с лисичками готов

Приятного аппетита!

Лисички жареные с картошкой

Лисички в сметане с жареной картошкой

Рецепты лисичек жареных с картошкой

Сочетаются эти два великолепных продукта идеально, особенно по вкусовым качествам. Существует не один рецепт лисичек с картошкой. Все они состоят из двух основных ингредиентов: картофеля и грибов. Приготовить и добавить к базовым продуктам можно что угодно. Это и сметана, и лук, приправы и пряности, овощи и зелень, с которыми жареная картошка с лисичками будет ещё насыщенней.

Рецепт: Жареная картошка с лисичками «пикантная»

  • Лисички – 300 грамм.
  • Картофель – 5 крупных клубней.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Орехи грецкие – полстакана.
  • Ядра граната – полстакана.
  • Пряности: кардамон, орегано, хмели-сунели, чёрный перец.

Этот рецепт лисичек с картошкой простой, но интересный. Подготовьте грибы, предварительно их промыв и отварив. Нагрейте сковороду, обжарьте чеснок до корочки, к нему поместите отваренные лисички, резанные или целые. Через полчаса добавьте орехи, кладите приправы и соль, перемешайте, делайте небольшой огонь и тушите под крышкой ещё 20 минут.

Читать еще:  Вкусная подлива из грибов

Добавьте в грибы сметану, перемешайте, тушите 10 минут, положите гранат и выключите, оставьте под крышкой. Тем временем порежьте картофель крупными кусками, обжарьте его в масле, посолите и добавьте пряности. Вот и жареные лисички в сметане по пикантному рецепту готовы.

Рецепт: Лисички жареные с картошкой «лёгкие»

Эта жареная картошка с лисичками– изысканное блюдо, если разнообразить им свой стол, каждый день будет небольшим праздником.

  • Лисички – 400 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Лук фиолетовый сладкий – 2 штуки.
  • Сливки – 250 грамм.
  • Лимон — 1 штука.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Петрушка и базилик – по полпучка.

Приготовим жареные лисички со сливками, промыв и порезав их, погрузив на сковороду с растопленным сливочным маслом. Натрём морковь тонкими полосками, лук – тонкими полукольцами, всё это кладём к грибам, ставим прожаривать на среднем огне.

Далее, лисички с картошкой рецепт гласит, что необходимо промыть и нашинковать зелень, положить её к лисичкам. Солим и перчим, добавляем приправы, перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Затем добавляем сливки, жарим ещё 15 минут. В конце выдавим сок лимона на грибы.

Теперь на очереди жареная картошка с лисичками. Картофель тонко нарезать и кинуть в кипящее масло, обжарит 20 минут, подавать с грибами и свежей зеленью.

Лисички жареные с картошкой — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Кто не любит жареную картошечку, приготовленную со свежими и ароматными лисичками? Такое аппетитное и соблазнительное блюдо приходится по вкусу практически каждому. Более того, оно очень простое в приготовлении, а также сытное, поэтому хорошо подойдет к обеденному столу и без мяса. Лисички – очень вкусные и ароматные грибы, не доставляющие много хлопот в приготовлении, но с очисткой которых нужно повозиться. Если у Вас собралось много рыжих гостей из леса, то предлагаем воспользоваться нашими простыми рецептами и приготовить невероятно вкусный и сытный обед из жареной картошки с лисичками.

Лисички, жареные с картошкой

Время готовки – 1 ч.

Лисички являются очень практичными грибами в приготовлении. Во-первых, они никогда не бывают червивыми, а значит, что на перебирание грибов уйдет намного меньше времени. Во-вторых, они очень вкусные и ароматные. Приготовленные лисички с жареной картошкой по предложенному рецепту получатся невероятно аппетитными, так как жарятся на сливочном масле и сале. Поверьте, такое блюдо может прийтись по душе даже тем, кто не использует в своем рационе грибы.

Совет: количество картошки лучше рассчитать после того, как Вы сольете воду, так как грибы немного уварятся, и Вы увидите их настоящий объем.

Совет: во время жарки сковороду лучше не накрывать крышкой, так как картошка станет мягкой и превратится в кашу. При сильном желании, можно накрыть посуду только в первые 5 минут.

  • Лисички свежие 500 гр.
  • Картофель 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сало – по вкусу
  • Сливочное масло – для жарки
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Румяная картошечка с ароматными лисичками готовы! Подаем на стол вместе с молоком или сметаной. Приятного аппетита!

Лисички с картошкой в казане

Самое лучшее и вкусное блюдо получается из свежих и натуральных ингредиентов. Поэтому, если Вы используете грибы, которые сами собрали в лесу, и овощи, которые выросли у Вас на огороде, то, несомненно, приготовленные лисички с картошкой будут очень аппетитными, ароматными и сочными. А если приготовить такой обед в казане по этому рецепту, то Вы ощутите весь вкусного домашнего уюта и тепла.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Картофель – 700 г.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Топленое масло – 3 ст. л.
  • Сливки 6 % – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Отобранные лисички промываем в холодной воде, тщательно убирая весь мелкий мусор со шляпок и песок.
  2. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на огне чуть меньше среднего около 15 минут после кипения. Затем откидываем лисички на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, после чего нарезаем полукольцами или кубиками среднего размера.
  4. Очищаем картофель с помощью ножа или овощечистки, ополаскиваем его и нарезаем овощ маленькими и тонкими кусочками.
  5. Разогреваем казан и растапливаем в нем масло в течение нескольких минут. Готовим на слабом огне, чтобы не сжечь топленый ингредиент.
  6. В масло выкладываем измельченный лук, слегка приминая, по желанию. Готовим овощ около 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
  7. Добавляем в казан отваренные лисички, оставив воду, в которой они готовились Она пригодится нам в дальнейшем приготовлении блюда. Очень осторожно переворачиваем грибы в посуде, чтобы их не поменять и не повредить. Готовим около 20 минут на слабом огне.
  8. Высыпаем подготовленный картофель в казан и так же, как и лисички, аккуратно его переворачиваем в течение 10 минут.
  9. Затем тонкой струйкой аккуратно вливаем воду, в которой варились лисички, по стенкам казана, чтобы жидкость попала под слой блюда. Снова осторожно переворачиваем ингредиенты, после чего накрываем жароупорную посуду крышкой. Готовим еще 10 минут, время от времени переворошив ингредиенты.
  10. Добавляем к лисичкам и картофелю сливки, осторожно перемешиваем и оставляем готовиться блюдо еще на 5 минут при открытой крышке. Периодически перемешиваем грибы, чтобы они не подгорели.

Ароматные и невероятно вкусные лисички с картошкой готовы! Нарезаем свежие овощи с зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Жареная картошка с лисичками в сметане

Нет ничего вкуснее молодой картошечки и свежих лисичек, зажаренных в сметане. В предложенном способе приготовления отсутствует варка грибов, что значительно уменьшает время кулинарного процесса и лисички остаются более ароматными. А чтобы разнообразить блюдо летними и свежими нотками, добавьте в него различные виды зелени.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 700 г.
  • Лисички – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана 20 % – 200 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем лисички, которые будем приготавливать, и заливаем их холодной водой, чтобы дать всему песку и грязи осесть на дно посуды. После того, как грибы постоят 20-30 минут, еще раз хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг, дав всей лишней жидкости стечь. Большие лисички разрезаем пополам, а маленькие оставляем в первоначальном виде.
  2. Пока отмачиваются грибы, снимем шелуху с лука, а затем нарезаем его на маленькие кусочки. Разогреваем сковороду, наливам немного растительного масла и обжариваем овощ 2-3 минуты, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Готовые лисички высыпаем в сковороду к луку и также обжариваем их на среднем огне 10-12 минут, иногда аккуратно помешивая. Готовим до тех пор, пока вся лишняя влага не испарится.
  4. Добавляем соль и перец на свой вкус.
  5. Когда лисички приготовятся, добавляем к ним сметану, хорошо перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

Совет: чтобы понять, что грибы готовы, посмотрите на их цвет и объем – они должны посветлеть и уменьшиться в размере. Лук, наоборот, должен стать более темного цвета.

  1. Пока готовятся грибы, переходим к картофелю. Очищаем его, промываем и нарезаем соломкой. Берем отдельную сковороду и обжариваем его с очищенным и измельченным чесноком, пока оба ингредиента не станут румяными. В самом конце добавляем соль по вкусу.

В тарелку выкладываем готовую жаренную картошку, а следующим слоем выкладываем лисички, после чего посыпаем все нашинкованной зеленью. Подаем в горячем виде. Хорошего Вам аппетита и сытного обеда!

Жареные лисички с картофелем в томатной пасте

Красивые оранжевые грибы, лисички, не только удивляют своим вкусом и ароматом, но и очень полезны для организма. В них содержатся важные для нас витамины и минералы, а также они являются натуральным компонентом, который помогает бороться с гельминтами. Приготовленное блюдо из этих грибов и картофеля будет вдвойне полезней, так как сюда входит двойная порция лисичек: сухих и свежих. А добавление томатной пасты поможет сделать обед очень вкусным, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 500 г.
  • Сухие лисички – 1 горсть.
  • Картофель – 7-9 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Заранее отбираем красивые сухие лисички, перекладываем их в какую-либо посуду и заливаем холодной водой. Оставляем грибы на ночь, а на утро хорошо их промываем и разрезаем на несколько частей, если лисички большие. Маленькие можно оставить такими, какие они есть.
  2. Повторяем такие же действия и со свежими лисичками: отбираем, тщательно промываем, убирая мелкий мусор и песок, разрезаем и соединяем с уже подготовленными сухими грибами.
  3. Ставим разогревать сковороду, а в это время очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Затем наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный овощ, который обжариваем около 10 минут, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, чистим картофель, обмываем его и нарезаем соломкой. Также очищаем и промываем морковь, нарезаем ее кубиками.
  5. Берем другую сковороду, разогреваем и обжариваем на ней картофель вместе с морковью.
  6. Добавляем лисички в сковороду к картофелю, а следом отправляем и жареный лук. Солим по вкусу.
  7. В отдельной емкости смешиваем необходимое количество томатной пасты с водой, перемешиваем, а затем выливаем в сковороду, где жарятся картофель и лисички. Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне около 15 минут.

Сочный картофель с ароматными лисичками в томатной пасте готовы! Посыпаем нашинкованной свежей зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье!

Жареные лисички с картофелем в мультиварке

Лисички, приготовленные по этому рецепту, очень понравятся любителям сыра, так как этот молочный продукт входит в состав ингредиентов этого блюда. С ним обед получается намного интереснее, разнообразнее и вкуснее. А чтобы кулинарный процесс не занимал много времени и позволил Вам заняться своими делами, наш простой рецепт расскажет, как приготовить аппетитные жареные лисички с картофелем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Лисички – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
Читать еще:  Как правильно сушить грибы на солнце

Способ приготовления:

  1. Лисички замачиваем в холодной воде и оставляем на некоторое время, чтобы дать выйти всему песку и мелкому мусору. Затем снова их промываем в холодной воде с помощью дуршлага, после чего даем всей лишней жидкости стечь. Большие грибы разрезаем на несколько частей, а маленькие оставляем в начальном виде.
  2. Очищаем картофель с помощью ножа или овощечистки, а затем нарезаем соломкой среднего размера.
  3. Твердый сыр пропускаем через крупную терку.
  4. Снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами.
  5. Промываем и высушиваем петрушку с укропом, а затем шинкуем зелень.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, наливаем немного растительного масла в мультиварку. Туда же высыпаем лук, включаем программу «Жарка» и готовим 5 минут.
  7. Следом отправляем грибы и картофель, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки, снова выбираем программу «Жарка» и жарим еще 20 минут.
  8. По истечении времени добавляем тертый сыр, посыпаем все нашинкованной зеленью, выбираем программу «Тушение» и готовим 15 минут.

Очень вкусная жареная картошка с лисичками приготовилась быстро и просто! Подаем к столу в горячем виде вместе со сметаной или соленьями. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Жареная картошка с лисичками: рецепты

Лисички — грибы полезные и вкусные. С ними можно приготовить большое разнообразие блюд. Лисички варятся и жарятся быстро. Поэтому их можно готовить с разными ингредиентами. Отлично сочетаются лисички жареные с картошкой. Рецепты приготовления этого блюда бывают разнообразными. Всё зависит от фантазии хозяйки. Давайте рассмотрим особенности приготовления лисичек, рецепты и советы от опытных кулинаров.

Особенности приготовления жареной картошки с лисичками

Это блюдо любят многие. Однако не каждый знает, как готовить грибы лисички с жареной картошкой. Ведь есть специальная технология, благодаря которой блюдо получается очень вкусным.

Жареная картошка с лисичками готовится быстро. Однако грибы следует предварительно отварить. Многие хозяйки начинают сразу их жарить. Они дают много сока, и пока он не выкипит, ничего не получится. Если вы никуда не спешите, тогда варить лисички не обязательно.

Как правило, картошка жарится быстрее, поэтому её нужно класть на сковородку позже грибов. Для того чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, необходимо играть со специями.

Простой рецепт жареной картошки с лисичками

Эти ингредиенты идеально сочетаются. К ним же можно добавлять любые продукты и специи. Для приготовления жареной картошки с лисичками вам понадобятся:

  • Грибы – лисички – 500 г.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Грибы необходимо перебрать от ненужного мусора и хорошо их промыть. Все найденные подгнившие части уберите, их нельзя использовать. Теперь припустите лук на растительном масле. Не жарьте его до золотистого цвета, пусть будет слегка мягким. Лук передаёт блюду запах и цвет. Поэтому важно его правильно пожарить.

Когда лук припустили, добавьте лисички и необходимые специи (соль, перец и др.). Если вы положили грибы в сыром виде, а не в отваренном, тогда они пустят сок — его следует выпарить. Пока продолжается процесс с грибами, сварите картошку до полуготовности и остудите её. Порежьте полосками и положите к лисичкам на сковороду.

Теперь пожарьте картошку с луком и грибами в течение 10 минут. Вот и всё, жареная картошка с лисичками готова к употреблению.

Рецепт жареной картошки с лисичками и чесноком

Это блюдо даёт непревзойдённый аромат. Чеснок — продукт очень полезный и вкусный. Для приготовления вам понадобятся:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лисички (грибы) – 400 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Грибы желательно предварительно отварить не более 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать им стечь, чтобы вышла вся ненужная жидкость. Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкости, а не до золотистого цвета. Теперь в эту же сковороду выложите грибы и обжарьте в течение 15 минут.

Заранее отваренную картошку порежьте соломкой и опустите в ту же сковороду. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо жарить не меньше 10 минут. За 1-2 минуты до окончания приготовления положите тёртый чеснок. Жареная картошка с лисичками готова. Хотите блюдо с острым вкусом? Тогда чеснок можно добавлять в конце жарки. Если хотите придать ароматный запах, лучше добавляйте его вместе с картошкой.

Молодая картошка с лисичками (жареная)

Для приготовления этого вкусного и лёгкого блюда вам понадобятся:

  • Картофель – 1 кг 200 г.
  • Лисички – 600 г.
  • Лук – 120-150 г (1 головка).
  • Масло растительное.
  • Специи – соль, перец.

Грибы необходимо тщательно промыть от песка и лесной грязи. Затем отварите их около 15 минут. Тем временем лук порежьте колечками, обжарьте их до мягкости и приятного запаха.

Грибы выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавьте их к луку. Обжарьте всё вместе 10-12 минут. Пока лисички готовятся, отварите картофель в мундире, порежьте его кружками и положите к грибам. Посолите, при необходимости поперчите, накройте крышкой. Не забывайте подливать масло. Картошка будет готова, когда станет мягкой.

Если хотите более насыщенный аромат, добавьте чеснок или смесь из пяти перцев. Получаются очень вкусные лисички жареные с картошкой. Рецепты этого блюда бывают разнообразные. Если любите базилик, тогда здесь он будет как раз кстати. Молодая жареная картошка с лисичками готовится очень быстро и легко.

Полезные советы от опытных кулинаров

Для того чтобы блюдо было более пикантное, многие хозяйки добавляют несколько капель лимона. Это придаёт кисловатый вкус, который прекрасно сочетается с грибами. Очень часто используют сметану. Её кладут в картошку с грибами, перчат и тушат под крышкой. Сметана придаёт блюду лёгкость и нежность.

Каждая специя обладает своим неповторимым вкусом. Картошка и грибы хорошо сочетаются с майораном, базиликом, петрушкой, чесноком, укропом или орегано.

Попробуйте свою приправу. И вы поймёте, что вам больше подходит. Каждый кулинар экспериментирует, чтобы открыть своё сочетание.

Никогда не солите картошку с грибами в начале приготовления, ведь она распадётся и не будет целой. Любую приправу необходимо сыпать в конце жарки. Только тогда будет ожидаемый результат.

7 рецептов ароматной картошки с лисичками

Попробуйте вкусные сочетания с луком, шалфеем и мёдом, сливками и сметаной, вином и сыром.

Перед началом приготовления переберите грибы и промойте под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.

1. Жареная картошка с лисичками и луком

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — небольшими кусочками, лук — мелко.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук и добавьте лисички. Через 15 минут закиньте картошку, посолите и продолжайте жарить до готовности, примерно 20 минут или немного дольше.

Попробуйте 🍄

2. Картофельное пюре с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 5–6 веточек базилика или любой другой зелени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 700 г картофеля;
  • вода — для варки;
  • 200 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Лисички нарежьте на половинки или четвертинки. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Посолите грибы и обжарьте за 20–25 минут.

Тем временем очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. За 12–15 минут отварите в подсоленной воде. После слейте воду и верните кастрюлю на плиту ещё на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера.

Грибы выложите на картофельное пюре или перемешайте с ним. Посыпьте зеленью и перцем.

Приготовьте 🥔

3. Картошка с лисичками в сливочно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • 500 г лисичек;
  • 700 г картошки;
  • 360 мл сливок;
  • 360 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Грибы нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками. Сливки смешайте со сметаной и солью.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лисички за 7—10 минут. Добавьте соус и картошку, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 40–50 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности снимите крышку.

Оцените вкус 🍲

4. Картошка хассельбек с лисичками

Ингредиенты

  • 4 средних картофелины;
  • 7–9 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 250 г лисичек;
  • 200 г капусты кале или листьев шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Картофель очистите и сделайте на нём глубокие вертикальные надрезы через каждые несколько миллиметров. Натрите половиной растительного масла и посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 30 минут в духовке при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, снова смажьте растительным маслом и готовьте ещё столько же.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанные лисички, посолите и обжаривайте 20–25 минут. За 5–7 минут до готовности закиньте капусту или шпинат и полейте лимонным соком.

Готовый картофель посыпьте грибами с капустой или шпинатом и подавайте к столу тёплым.

Сохраните рецепты 🍘

5. Картошка с лисичками в винном соусе

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 300 г картошки;
  • 4 луковицы;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл воды или больше;
  • 180 мл красного вина.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки, картофель — средними кусочками, лук — мелкими. Розмарин и петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Закиньте картошку, лисички, лук, розмарин, соль, перец и перемешайте. Обжаривайте около 8 минут, постоянно помешивая. Залейте 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 20–25 минут. Добавляйте воду, чтобы она не выпарилась полностью.

Выложите картошку с грибами на тарелку, прижаренные кусочки оставьте на дне. Налейте в сковороду вино, увеличьте огонь и добавьте оставшееся масло. Пару минут постоянно мешайте, после убавьте огонь и готовьте ещё столько же. Полейте грибы с картофелем соусом или подавайте отдельно, посыпав петрушкой.

Побалуйте себя 🌮

6. Картошка с лисичками, шалфеем и мёдом

Ингредиенты

  • 450 г лисичек;
  • 800 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3–5 веточек шалфея;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла.
Читать еще:  Салат из фасоли консервированной грибов

Приготовление

Лисички нарежьте половинками или четвертинками, картошку — средними кусочками, лук — полукольцами. Шалфей и тимьян нарубите.

В сковороде разогрейте половину растительного масла на небольшом огне. Засыпьте лук с солью и обжарьте за 5–10 минут. За пару минут до готовности добавьте мёд и воду, перемешайте. Закиньте грибы и готовьте ещё 20–25 минут.

В подсоленной воде отварите картофель за 15 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Положите картошку в сковороду с луком и грибами, перемешайте и влейте растительное масло. Оставьте на огне на 4–5 минут.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное масло и за несколько минут обжарьте шалфей.

Выложите картошку с лисичками на тарелку, посыпьте шалфеем и тимьяном.

Обязательно сделайте 🍛

7. Гратен из картошки с лисичками

Ингредиенты

  • 250 г лисичек;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 850–900 г картошки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Грибы разрежьте на половинки или четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Картофель за 3–5 минут отварите, промойте под проточной холодной водой. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

В сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Уберите с плиты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков, и залейте 120 мл молока. Верните на плиту и вскипятите на слабом огне. Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10–15 минут, пока масса не загустеет. Засыпьте половину сыра и перемешайте.

Растопите ещё 1 столовую ложку сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. Закиньте грибы, посолите, поперчите и обжаривайте 3–5 минут. Посыпьте петрушкой.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поперчите, смажьте парой ложек соуса и добавьте половину грибов. Повторите слои, сверху и по бокам залейте оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями с мелко нарезанным сливочным маслом, а после — сыром. Запекайте в духовке при 175 °С примерно 35–45 минут.

Жареная картошка с лисичками

Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!

Немного о лисичках

Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Жареная картошка с лисичками: рецепт

В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

  1. Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

  1. Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Лисички в сметане с жареной картошкой

Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.

Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.

И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.

Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!

Лисички в томате с картошкой

Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

В мультиварке

Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.

А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!

Выводы

Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.

Ссылка на основную публикацию