32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные маслята с добавлением корицы

Маринованные маслята – 6 рецептов

Ксения Гарастюк • 23.08.2018

Грибной сезон начинается маслят. Эти низкие грибы с плотной красно-бурой или ярко-жёлтой шляпкой растут в хвойных лесах. Начиная с середины июля, можно готовить отменное лакомство — маринованные маслята. Они всегда украсят праздничный стол или добавят пикантности привычной отварной картошке. А сколько с ними можно приготовить салатов!

У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных маслят на зиму. Грибы маринуют не только с перцем и чесноком. Более экзотические компоненты – горчица, имбирь и корица, раскрывают вкус маслят, делают их хрустящими и ароматными.

Уделите внимание обработке и сортировке маслят. Без сожаления убирайте из общей массы крупные грибы — лучше сделать из них икру или заморозить. Для маринования подходят только маленькие аккуратные грибочки. Они слегка сладковатые и не развалятся при варке.

Чтобы очистить шляпки, ни в коем случае не мочите маслята. Снимать плёнку нужно только с сухих грибов, лучше делать это в перчатках и с ножом.

Содержание статьи

Маринованные маслята со специями

Этот рецепт подойдёт, тем кто желает сэкономить время и сделать маринованные маслята без стерилизации банок. Компоненты для рассола указан на литр воды, если грибов много — увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • маслёнок;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 2 большие ложки уксусного раствора 9%;
  • душистый перец;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибочки — снимите плёнку, тщательно очистите от еловых веток. Просушите грибы.
  2. В кастрюле закипятите воду и отварите в ней маслята. Совсем немного посолите.
  3. Тем временем вы можете подготовить маринад: поставить жидкость закипать, добавив в неё все сыпучие компоненты. Пусть покипит 5-6 минут.
  4. Опустите грибочки в кипящий рассол. Варите четверть часа.
  5. Когда останется 5 минут до конца варки, влейте уксус. Достаньте лаврушку.
  6. Можете раскладывать маслят в ёмкости и закручивать.

Пряные маринованные маслята

Следите за тем, чтобы грибы во время варки опустились на дно — это признак того, что их можно раскладывать по банкам. Старайтесь не переборщить с гвоздикой — лучше её положить меньше, иначе она сильно перебьёт вкус грибов.

Ингредиенты:

  • свежие маслята;
  • литр воды;
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • луковица;
  • 2 ст.ложки уксусного раствора 9%;
  • 4 гвоздички;
  • 4 горошка перца;
  • 2 лаврушки.

Приготовление:

  1. Грибочки подготовьте к маринованию.
  2. Очистите луковицу от шелухи, но не разрезайте — целую головку положите в кипящую жидкость, туда же отправьте и маслят. После закипания дайте им повариться 5-6 минут, после чего воду слейте, а луковицу утилизируйте.
  3. Сварите рассол. В кипящую воду опустите сыпучие компоненты.
  4. После этого укладывайте в кипящий рассол маслят и варите их 20-25 минут. За несколько минут до окончания варки влейте уксус.
  5. Раскладывайте грибы в стеклянные ёмкости, следя, чтобы перец и гвоздика попали в каждую. Залейте пряной жидкостью.

Маринованные маслята с зернистой горчицей

Если вы любите душистый и слегка островатый маринад, то этот рецепт придётся вам по вкусу. Горчицу берите зернистую — подойдет дижонская.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.ложка уксусного раствора (9%);
  • 40 гр. горчицы с зёрнами;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 6 чесночных зубцов.

Приготовление:

  1. Отварите маслята в воде. У вас на это уйдёт около 20 минут. Воду после варки слейте.
  2. Сделайте маринад — опустите в воду горчицу с зёрнами, сыпучие компоненты и чесночные дольки. Поварите 5 минут. Добавьте уксус, варите ещё 5 минут. Выложите в маринад грибы и варите ещё 5 минут.
  3. Достаньте маслята шумовкой, разложите маринованные маслята в банки, залейте маринадом.

Маринованный маслёнок с корицей

Если вы хотите добавить грибам немного сладости, то добавьте в маринад корицу. Она придаст маслятам неповторимый аромат и слегка подкрасит их в коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка;
  • 20 гр. сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Уложите маслят в кастрюлю и залейте водой. Немного посолите. Варите 6 минут. Грибы процедите, воду вылейте.
  2. Наполните снова кастрюлю водой. Засыпьте сахар и соль, добавьте перчик и лаврушку, приправьте корицей.
  3. Как рассол закипит, варите 6 минут и влейте уксус.
  4. Уложите в маринад грибы и варите 20 минут.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом.

Лимонно-имбирный маринад для маслят

Этот необычный набор специй отлично подходит для маринованных маслят с уксусом. Едва уловимая кислинка лимонной цедры сочетается с имбирём и делает грибы более хрустящими.

Ингредиенты:

  • свежие маслята;
  • 0,4 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • полстакана уксуса винного или яблочного;
  • луковица;
  • имбирный корень;
  • лимонная цедра;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Снимите с грибных шляпок плёнку, промойте сами маслята и уложите в кипящую воду. Варите 15 минут.
  2. Слейте воду. Маслята отложите.
  3. Вскипятите воду для маринада. Засыпьте соль и сахар, влейте уксус. Добавьте ложку лимонной цедры и имбирь, предварительно натерев его на тёрке.
  4. Добавьте грибы в маринад и варите четверть часа.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Маслёнок по-корейски

Этот рецепт подойдёт любителям пикантного разносола. Корица придаёт аппетитный аромат маринаду, а морковка и лук создадут настоящее овощное ассорти, разбавленное вкусными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят;
  • луковица;
  • 20 гр. сахара;
  • морковка;
  • 70 гр. соли;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздички;
  • коричный порошок;
  • 3 ст.ложки уксусного раствора (9%).

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы. Лук нарежьте полукольцами, морковку пластинками или натрите на крупной тёрке.
  2. Отварите грибы — на это у вас уйдёт полчаса.
  3. Морковку и лук залейте литром воды. Варите овощи 5 минут. Засыпьте сахар, соль, все специи и уксус. Варите ещё 5 минут.
  4. Уложите в маринад грибы, варите 10 минут.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом.

Без маринованных маслят не обходится ни одно русское застолье. Они одинаково хороши и с гарниром, и в качестве закуски к спиртным напиткам.

Маринад для маслят — лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
  3. Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.

Маринованные маслята – простой рецепт

Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • веточки или зонтики укропа;
  • уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
  2. Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
  3. В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
  4. После остывания переносят заготовку в холод.
  5. Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
  2. Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
  3. Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки.
  1. На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Заполняют емкости отваренными грибами.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.

Маринованные маслята в масле

Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.

  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 5 ст. ложек.
  1. Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
  2. В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
  3. Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные с корицей

Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный – 200 мл.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
  2. После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные маслята в томатном соусе

Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.

  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 7 шт.;
  • уксус яблочный – 80 мл.
  1. Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
  2. Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
  3. Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные горячим способом

Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.
  1. Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
  2. Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
  3. Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.
Читать еще:  Картошка тушеная с грибами простые и вкусные рецепты приготовления

Острые маринованные маслята

Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.

  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.
  1. Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
  2. Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
  3. Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
  4. После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.

Маринованные маслята с горчицей

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.
  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.
  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Маслята в кисло-сладком маринаде

Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 5-7 шт.
  1. Отваривают маслята 10 минут.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
  3. Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
  4. Варят содержимое кастрюли 20 минут, укупоривают горячим в простерилизованные банки прокипяченными крышками.

Маринованные маслята с корицей, гвоздикой, лавровым листом и перцем «Крепкие»

Маринованные маслята с корицей, гвоздикой, лавровым листом и перцем

• свежесобранные маслята и соль — по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

• 2 ст. ложки уксуса

• 1 щепотка корицы

• 3 ч. ложки сахара

• 2–3 лавровых листа

• 3 бутона гвоздики

• 6 горошин черного перца

• 2 ст. ложки соли

Маслята очистите и промойте, сняв верхнюю пленочку. Подготовленные грибы поварите 40–50 минут в подсоленной воде до готовности.

Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него вареные грибы. Доведите до кипения, прокипятите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: пол-литровые банки — 20–25 минут, литровые — 25–30 минут. Затем закатайте, переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Похожие главы из других книг

Телячий язык с изюмом, корицей, гвоздикой и лавровым листом «Повод для сплетен»

Телячий язык с изюмом, корицей, гвоздикой и лавровым листом «Повод для сплетен» 1 телячий язык1/2 стакана изюма2–3 ст. ложки меда1/2 стакана столового уксусакорица, гвоздика, лавровый лист и т. п., соль — по вкусуЯзык сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду,

Маринованные огурцы с яблоками, чесноком, гвоздикой, лавровым листом, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными лис точками «Хозяйские»

Маринованные огурцы с яблоками, чесноком, гвоздикой, лавровым листом, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными лис точками «Хозяйские» На 3-литровую банку:• 1 кг 500 г — 2 кг огурцов• 1–2 кислых яблока• 3–4 зубчика чеснока• 1 горсть листочков вишни и/или

Помидоры в желе с луком, сладким перцем, лавровым листом и гвоздикой «Разноцветье»

Помидоры в желе с луком, сладким перцем, лавровым листом и гвоздикой «Разноцветье» • мелкие помидоры, лук, сладкий красный, желтый и зеленый перец, лавровый лист, бутоны гвоздики и черный перец горошком — по вкусу• 12 ст. ложек желатинаДля маринада на 1 л воды:• 1/2 стакана

Маринованный лук с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой «Прозрачный»

Маринованный лук с лавровым листом, душистым перцем и гвоздикой «Прозрачный» • головки лука — по вкусуДля заливки на 1 л воды:• 200 г солиДля маринада на 1 л воды:• 2/3 стакана 9 %-ного уксуса• 1 ст. ложка солиНа литровую банку:• 1–2 лавровых листа• 2 бутона гвоздики• 5

Маринованные грибы с корицей, белым винным уксусом, душистым перцем, гвоздикой и луком «Алтайские»

Маринованные грибы с корицей, белым винным уксусом, душистым перцем, гвоздикой и луком «Алтайские» • 5 кг любых грибовДля маринада:• 7 луковиц средней величины• 10 ч. ложек сахара• 1 ст. ложка натурального белого винного уксуса• 8–10 лавровых листов• 1/2 ч. ложки

Маринованные белые грибы с лавровым листом, душистым перцем и растительным маслом «По интересному старинному рецепту»

Маринованные белые грибы с лавровым листом, душистым перцем и растительным маслом «По интересному старинному рецепту» • белые грибы, уксус, лавровый лист, душистый перец, растительное масло и соль — по вкусуВскипятите уксус с небольшим количеством соли и опустите в

Маринованные грибы с горьким стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом «Абрамцевские»

Маринованные грибы с горьким стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом «Абрамцевские» • маслята, подосиновики, подберезовики и опята — по вкусуДля маринада на 1 л воды:• 1 ст. ложка 25 %-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)• укроп, черный перец горошком,

Маринованные опята с вишневыми листочками, перцем-ассорти, лавровым листом и гвоздикой «Дружные малые»

Маринованные опята с вишневыми листочками, перцем-ассорти, лавровым листом и гвоздикой «Дружные малые» • свежесобранные опята — по вкусуДля маринада:• 2–3 вишневых листочка• столовый уксус, черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики и лавровый лист — по

Маринованные белые грибы с укропом, лавровым листом, черным перцем, укропом и гвоздикой «Милые»

Маринованные белые грибы с укропом, лавровым листом, черным перцем, укропом и гвоздикой «Милые» • белые грибы — по вкусуДля маринада на 1 л воды:• 2 ст. ложки уксуса• 6 ч. ложек сахара• 1 зонтик укропа• 2–3 лавровых листа• 4–5 бутонов гвоздики• 6 горошин черного

Маринованные белые грибы с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым и черным перцем «Бравые»

Маринованные белые грибы с луком, гвоздикой, лавровым листом, душистым и черным перцем «Бравые» • 1 кг белых грибов• 1 луковицаДля маринада на 1 кг грибов:• 60 мл 6 %-ного уксуса• 3 лавровых листа• 200 мл воды• 10 горошин черного перца• 3 горошины душистого перца• 3

Маринованные арбузные корки с яблочным уксусом, лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем «Варваринские»

Маринованные арбузные корки с яблочным уксусом, лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем «Варваринские» • 1 кг арбузных корокДля маринада на 1 л воды:• 1,5 стакана яблочного уксуса• 2/3 стакана сахара• 1–2 лавровых листа• 3 горошины душистого перца• 8

Фаршированные чесноком маринованные сливы с душистым перцем и лавровым листом «Триумфальные»

Фаршированные чесноком маринованные сливы с душистым перцем и лавровым листом «Триумфальные» • 2 кг слив• 3 головки чеснока• 100 мл столового уксуса• 300 г сахара• 5–6 бутонов гвоздики• 1 лавровый лист• 10–15 горошин душистого перца• 750 мл водыВ каждой сливе сбоку

Борщ с петрушкой, томатной пастой, лавровым листом и гвоздикой по-словацки «Грибы в черносливе»

Борщ с петрушкой, томатной пастой, лавровым листом и гвоздикой по-словацки «Грибы в черносливе» ? 1 стакан сушеных грибов? 3/ 4стакана чернослива? 1 шт. свеклы? 1/ 4кочана капусты? 1 шт. моркови? 1 луковица? зелень петрушки, мука, томатная паста, сахар, уксус, сметана, лавровый лист,

Сельдь с кардамоном, гвоздикой, лавровым листом и перцем

Сельдь с кардамоном, гвоздикой, лавровым листом и перцем – 10 тушек свежей сельди– 1 л воды– 1 ст. ложка сахара– 5 лавровых листов– 10 зерен кардамона– 3–4 бутона гвоздики– кориандр и черный перец горошком – по вкусу – 3 ст. ложки солиВ воду всыпьте сахар, соль и

Сельдь с лимоном, сахаром, гвоздикой и лавровым листом

Сельдь с лимоном, сахаром, гвоздикой и лавровым листом – 3 тушки свежей сельди– 1/2 лимона– 700 мл воды– 3 ст. ложки сахара без горки– 1 лавровый лист– 3 бутона гвоздики– 5 горошин душистого перца– 3 ст. ложки соли без горкиУ сельди удалите голову, хвост, выпотрошите и

336. Маслята, маринованные с гвоздикой

336. Маслята, маринованные с гвоздикой На 600-граммовую банку: 500 г маслят • 3 ч. ложки соли • 1 ст. ложка сахара • 1 лавровый лист • 2–3 горошины черного перца • 4 бутона гвоздики • 3 ст. ложки 6 %-ного уксуса • 500 мл воды.Маслята вымочите 40 минут в холодной воде, очистите,

Маринованные маслята

Маслята – одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маринованные маслята по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола.

Читать еще:  Суп куриный с грибами ароматное первое блюдо

Маринованные маслята с лимонным соком

Ингредиенты:
5 кг свежих маслят,
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
1 лавровый лист,
5 горошин черного перца,
1 ч.л. сахара,
100 мл уксуса 9%,
4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление:
Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.

Маринованные маслята с горчицей

Ингредиенты:
10 л. кастрюля маслят,
7-8 лавровых листов,
5-7 зонтиков укропа,
15-20 горошин черного перца,
5-7 горошин душистого перца,
3-5 гвоздики,
маленькая горсть зерен горчицы,
2 ст.л. нейодированной соли,
1 ст.л. без горки сахара,
100 гр. уксуса 9%.

Приготовление:
Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи – лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маринованными маслятами по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Маринованные маслята с чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л. воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. нейодированной соли,
6 долек чеснока,
3 ч.л. уксусной эссенции,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
4 ст.л. растительного масла,
гвоздика.

Приготовление:
Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

Маринованные маслята с мёдом

Ингредиенты:
2 л. банка отварных маслят,
1 лавровый лист,
перец горошком,
гвоздика,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. меда,
100-150 мл уксуса 9%.

Приготовление:
Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

Маринованные маслята с луком и морковью

Ингредиенты:
1 кг отварных грибов,
3-4 лавровых листа,
3-5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
3-5 шт. гвоздики,
2 гр. лимонной кислоты,
1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2-3 ст.л. уксуса 9%,
корица на кончике ножа,
1 луковица,
1 морковь.

Приготовление:
Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованные маслята с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты:
2 кг маслят,
7 ст.л. соли,
3 луковицы,
1 пучок сельдерея,
3 красных болгарских перца,
5 долек чеснока,
150 мл. растительного масла,
150 мл уксуса 9%,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

Маринованные маслята с зеленым луком

Ингредиенты:
500 гр. очищенных маслят,
1 лавровый лист,
2 ст.л. соли,
1,2 литра фильтрованной воды,
½ ст.л. сахара,
1,5 ст.л. уксуса 7%,
зонтики укропа,
3 дольки чеснока,
2 пучка зеленого лука,
хрен.

Приготовление:
В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

Маринованные маслята с корицей

Ингредиенты (на 1 литровую банку):
маслята,
1/3 палочки корицы,
1 гвоздика,
2 горошины душистого перца,
3 горошины горького перца,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. уксуса 9%,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.

Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить маринованные маслята, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята.

Маринованные маслята – 7 рецептов приготовления на зиму

Маслята прекрасно подходят, как для приготовления вкусных горячих блюд, так и для заготовок. Приготовьте маринованные маслята на зиму, это очень вкусная закуска, которую можно подавать просто так, а также, добавлять в салаты или в начинку для пиццы. Существует множество вариантов маринадов для маслят, приведем несколько проверенных временем рецептов этого заготовки.

Правила приготовления

Если вам удалось набрать маслят, то нужно постараться переработать грибы в тот же день. Хранению свежие маслята не подлежат.

Прежде всего, грибки нужно очистить. Их отличительной особенностью является наличие липкой, маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Эту пленку нужно аккуратно удалить, используя небольшой острый нож. Процесс это трудоемкий, но без него не обойтись. Во-первых, пленка эта горькая, она испортит вкус блюда. Во-вторых, на пленку обычно налипает масса мусора, который невозможно смыть.

Затем нужно грибы отварить. Для этого ставим на плиту достаточно объемную кастрюлю с водой, добавляем в неё соль и щепотку лимонной кислоты или ложечку столового уксуса. В кипящую воду опускаем подготовленные маслята и варим минут двадцать с момента повторного закипания. Как только грибы опустились на дно – готово. Отвар сливаем, а грибы немного остужаем.

Далее нужно приготовить маринад согласно рецепту. От качества маринада будет зависеть вкус закуски, поэтому соблюдаем рецептуру. В состав маринада входят соль, сахар, уксус и различные специи. В некоторых рецептах уксус заменяют лимонной кислотой.

Чаще всего, подготовленные грибы опускают в маринад, и проваривают минут 10-15. Затем грибы аккуратно раскладывают по подготовленным банкам вместе с маринадом. Иногда грибы раскладывают по банкам заранее, и только потом заливают кипящим маринадом.

Грибные консервы можно закрывать обычными капроновыми крышками. Такие банки нужно обязательно хранить в холодильнике. Герметичная укупорка применяется реже из-за опасности развития ботулизма, но поскольку в состав маринада входит уксус, то такая опасность сводится к минимуму. Герметично укупоренные консервы также лучше держать в погребе или холодильнике.

Интересные факты: в нашей стране маслята очень популярны, а вот в Германии, Англии и ряде других стран эти вкусные грибочки отнесены к категории ядовитых. Вероятно, причина – в наличии слизистой пленки, покрывающей шляпку, которая содержит едкие вещества.

Классический рецепт маринованных маслят

Для начала приведем классический рецепт маринования маслят.

  • 3 кг маслят;
  • 2,5 литра воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 120 гр. соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);
  • 30 гр. семян кориандра;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листиков.

Маслята очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками. Отвариваем их до готовности в воде с добавление соли и уксуса. Когда маслята опустятся на дно, сливаем отвар через дуршлаг.

Вливаем в кастрюлю отмеренное количество воды для маринада, доводим его до кипения, добавим соль, сахар, лавровые листики, гвоздику, душистый перец. Даем маринаду покипеть минут десять.

Грибы раскладываем по баночкам, слегка уплотняя, но сильно трамбовать не нужно. Наполнять нужно баночки по плечики. В маринад вливаем уксусную кислоту, сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки. Прикрываем тару прокипяченными крышками.

Читать еще:  Грибочки из яиц блюдо с украшением

Устанавливаем баночки в кастрюлю-стерилизатор. Если специальной посуду нет, можно взять обычную кастрюлю и положить на дно полотенце. Устанавливаем банки, наливаем теплую воду так, чтобы банки были закрыты по плечики. Включаем нагрев и доводим воду до кипения.

Стерилизуем консервы в кипящей воде на протяжении двадцати минут (время указано для банок объемом 0,5-0,75 литра). Затем извлекаем банки по одной из стерилизатора, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем на крышки, плотно укутываем теплым одеялом. Достаем банки только после полного остывания. Хранить консервы лучше в погребе и в холодильнике.

Хрустящие маслята без стерилизации

Можно приготовить маринованные маслята без стерилизации, грибочки получаются хрустящие и очень вкусные.

  • 1,5 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько зонтиков укропа.

Грибы очищаем, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем в воде с добавлением соли и укуса. Отвар сливаем.

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду по норме, добавляем соль, сахар и специи (зерна горчицы, лавровые листики, горошинки черного и душистого перца, гвоздику). Варим маринад около пяти минут. Затем опускаем в маринад грибы и провариваем их в течение десяти минут. Вливаем уксус, держим посуду на плите еще две минуты. Охлаждаем грибы в маринаде прямо в кастрюле.

Остывшие грибы вместе с маринадом расфасовываем по чистым и сухим баночкам. Накрываем капроновыми крышками. Держим заготовку только в холодильнике.

Маслята в пряном маринаде с уксусом

Пряный маринад приготовим с уксусом и большим количеством пряностей, это сделает маринад ароматным.

  • 1,5 кг маслят;
  • 1,2 литра воды;
  • 6 гр. лимонной кислоты;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 60 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;

Маслята необходимо почистить, промыть, отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Отвар сливаем, отбросив грибы на дуршлаг.

Делаем маринад. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Как закипит, добавляем горошины душистого и черного перца, гвоздику, палочку корицы. Варим маринад несколько минут.

Затем опускаем в маринад грибы и провариваем в течение пяти минут. Выключаем нагрев. Раскладываем грибы по заранее простерилизованным банкам, в каждую банку вливаем уксус. Маринад вноса вскипятим, убрав из него специи. Кипящей жидкостью зальем банки до краев и сразу же закроем крышками герметично.

Остужаем банки, перевернув их вверх донышками, и укутав чем-то теплым. Выдерживаем сутки или более до полного остывания банок. Затем выносим в погреб или ставим в холодильник.

Хранить эти консервы рекомендуется не более трех месяцев, так как они готовятся без стерилизации. Но зато они будут готовы уже на пятый день.

Маринованные маслята с чесноком

Можно приготовить маринад с чесноком, грибочки получатся ароматными.

  • 2 кг маслят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 5 зубков чеснока;
  • 15 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика.

Маслята очищаем, промываем, срезаем нижнюю часть ножки. Нарезаем крупными кусками примерно одинаковыми размерами. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и лимонную кислоту. В закипевшую жидкость опускаем грибы и варим их до готовности минут 20. Признак готовности грибов – это их опускание на дно. Сливаем отвар через дуршлаг.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. В закипевшую жидкость кладем горошинки перца, лавровые листики, кипятим еще пять минут.

Опускаем в маринад отваренные маслята и даем им покипеть еще пять минут. Тем временем очищаем и измельчаем чеснок, его нужно нарезать тонкими пластинками. Опускаем в маринад чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Заранее подготовим тару, вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Раскладываем грибы вместе с маринадом по банкам. Остатки маринада разливаем так, чтобы банки были заполнены до краев. Закрываем жестяными крышками герметично. Даем остыть «под шубой», перевернув банки вверх дном. Храним заготовку в холодильнике.

Рецепт с хреном

Еще один вариант маринада для маслят готовится с хреном и зеленым луком.

  • 1 кг маслят;
  • 3 литра воды;
  • 20 гр. очищенного корня хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара (набираем с горкой);
  • 3 столовые ложки соли (без горки);
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1 пучок зеленого лука.

Маслята очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками. Ставим кипятить литр воды, добавляем столовую ложку соли и щепотку лимонной кислоты. Опускаем в закипевшую воду грибы и варим минут 20. Основным признаком готовности является то, что грибы опускаются на дно кастрюли и перестает выделяться пена. Отвар сливаем, отбросив грибы на сито.

Варим маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем оставшуюся соль и сахар, кладем лавровые листики. Даем покипеть пару минут. Закладываем грибы и варим их пять минут.

Тем временем очищаем чеснок и корень хрена. Нарезаем тонкими пластинками. Зеленый лук шинкуем. Опускаем чеснок и корень хрена в маринад, варим еще пять минут. Затем опускаем зеленый лук и вливаем уксус. Перемешиваем, держим на огне одну минуту и выключаем нагрев.

Раскладываем грибы вместе с маринадом по банкам, которые предварительно простерилизовали. Остатки маринада разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями. Закрываем герметично прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем их в перевернутом виде на 12 часов. Затем убираем в холодильник или в погреб. Консервы не стоит хранить дольше, чем три месяца.

Готовим с морковью и луком

Можно замариновать маслята с морковью и луком.

  • 1 кг уже обработанных и отваренных в воде с добавлением соли и лимонной кислотой воде;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • на кончике ножа молотой корицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Подготовим грибы заранее. Очистим их, промоем, нарежем и отварим до готовности. Сливаем готовые грибы на дуршлаг и промоем холодной водой.

Лук и морковку очищаем, нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и опускаем в воду морковь и лук, отвариваем пять минут.

Добавляем в отвар лавровые листы, гвоздику, корицу, уксус. Опускаем в маринад грибы. Если жидкости мало доливаем кипяток, уровень маринада должен быть выше уровня грибов на 2 см. Кипятим 10 минут. Затем пробуем маринад и корректируем количество специй на свой вкус.

Раскладываем грибы с маринадом по простерилизованным банкам, разливаем маринад так, чтобы его уровень был вровень с краями горлышка. Закрываем герметично. Остужаем банки «под шубой», храним в прохладном месте.

Маринованные маслята по-корейски

Можно приготовить маринованные маслята по-корейски. Для приготовления этой заготовки потребуются специфические специи. Проще всего, приобрести готовую смесь специй для приготовления корейских салатов.

  • 2 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл рафинированного масла;
  • 1 пачка приправы для корейских салатов;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1столовая ложка сахара;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого жгучего перца (по желанию).

Подготавливаем маслята, как обычно. То есть, очищаем, промываем и нарезаем на кусочки. Отвариваем грибы с соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Отвар сливаем.

Наливаем в кастрюлю воду, разводим в ней сахар и соль, добавляем корейскую приправу и перец, кипятим пару минут.

Отдельно обжариваем лук и чеснок, лук нарезаем тонкими половинками колец, чеснок рубим мелкими кубиками. В кипящий маринад опускаем отваренные грибы и жареный лук с чесноком, вливаем уксус. Даем жидкости еще раз закипеть. Оставляем остывать в кастрюле. Затем раскладываем грибы с маринадом по чистым сухим банкам и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Маринованные маслята

Безумно вкусная закуска.

Ингредиенты для «Маринованные маслята»:

  • Маслята (сколько есть)
  • Уксус (9%-ный) — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Лист лавровый (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Корица (по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Маринованные маслята»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованные маслята

  • 62
  • 506
  • 195232

Похожие рецепты

Сыроежки и рыжики закусочные

  • 18
  • 119
  • 14630

Грибная доработка

  • 33
  • 73
  • 6094

Грибочки по-венесуэльски

  • 20
  • 133
  • 11471

Маринованные опята

  • 72
  • 780
  • 108196

Салат «Охотники на привале»

  • 92
  • 734
  • 38080

Маринованные лисички

  • 66
  • 277
  • 65372

Грибной хлебец

  • 31
  • 19
  • 4138

Грибы маринованные

  • 24
  • 130
  • 23302

Маринованные грибы с имбирем

  • 42
  • 253
  • 8116

Фотографии «Маринованные маслята» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 августа 2018 года virgola71 #

10 августа 2018 года Просто Мэри #

10 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года ирпенчанка #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года ирпенчанка #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года ирпенчанка #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года Лилек3011 #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года Лилек3011 #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года Лилек3011 #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года Лилек3011 #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года Лилек3011 #

12 августа 2018 года Лиса Петровна #

12 августа 2018 года Лилек3011 #

11 августа 2018 года mtata #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года mtata #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года mtata #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года mtata #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года mtata #

11 августа 2018 года virgola71 #

11 августа 2018 года mtata #

12 августа 2018 года Dama-Lorik #

12 августа 2018 года virgola71 #

12 августа 2018 года Лиса Петровна #

12 августа 2018 года virgola71 #

14 августа 2018 года Глушец #

14 августа 2018 года virgola71 #

18 сентября 2017 года malukas #

4 августа 2017 года Лиличек #

21 августа 2016 года joline1 #

18 августа 2016 года белошвейка #

29 сентября 2015 года Petrikeevna #

30 августа 2015 года Petrikeevna #

24 сентября 2015 года serenissima #

28 июля 2014 года rudilen #

14 сентября 2013 года Ялина #

24 августа 2012 года serenissima #

21 сентября 2011 года Serge-ex #

30 сентября 2011 года кругленький # (автор рецепта)

20 февраля 2010 года ZuZu25 #

12 февраля 2010 года Антонина И #

12 февраля 2010 года кругленький # (автор рецепта)

13 февраля 2010 года Антонина И #

11 февраля 2010 года Мэрри #

11 февраля 2010 года ирина66 #

11 февраля 2010 года SHLM #

10 февраля 2010 года PiaoLiang #

Каждое лето мы обязательно делаем заготовки из грибов. Маслят у нас всегда много растёт, хоть косой их скашивай вот только чистить их замучаешься.

Ваш рецепт очень хорош
подтверждаю его вкусность

10 февраля 2010 года Ikole #

10 февраля 2010 года novenkaya #

10 февраля 2010 года Ikole #

10 февраля 2010 года Sea-green #

10 февраля 2010 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector