Маслята маринованные с чесноком и горчицей - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маслята маринованные с чесноком и горчицей

Маслята, маринованные на зиму — 6 самых вкусных рецептов приготовления

Осенняя пора богата разными видами урожаев: и дома нужно овощи прибрать и в лес по грибы сходить. В общем, хозяйкам и хозяевам явно не до скуки. Не так давно я писала про горячий способ засолки хрустящих груздей, а сегодня хочу поделиться с вами интересными рецептами приготовления маринованных на зиму маслят. Это были единственные грибы, которые я употребляла в детстве. И то не все, а только те, что были с добавлением уксуса. Вот такой был избирательный детский вкус.

Заготавливать их на зиму мы будем горячим классический способом, который подразумевает их отваривание.

Все же это дополнительная защита от возможности отравления. Да и вообще предпочтительнее готовить только те, которые знаете точно. Если вы не уверены хоть в одном из них, то лучше выбросить и перестраховаться. Согласны со мной? Это ведь не шутки.

Ну и вот, вымачивать масленки, как грузди не нужно. Нет в них той пресловутой молочной кислоты в таком количестве. Поэтому они в своем большинстве не горчат. Однако могут испортить вкус всей консервации тем, что попался старый грибок, у которого пленочка на шляпке уже прогоркла. Поэтому можно ее снимать. Если нет на это времени, то уберите ее только с больших плодов. Маленькие же, которые в простонародье получили название «пуговки», главное хорошо промыть.

Закатывать их будем сразу в банки. Ведь мы делаем запасы на зиму, а значит целесообразно закатать их крышками и убрать с глаз долой месяца на два. Что примечательно, консервацию, приготовленную по любому из приведенных способом приготовления, можно сохранить в квартире.

Соотношение ингредиентов рассчитано на 1 кг грибочков. Выход готовых баночек зависит от плотности закладки плодов и их размеров.

Перед началом готовки выполните несколько важных правил:

  1. Переберите свой «улов», вдруг где-то не заметили поганку. По мне, так в этом случае — лучше перебдеть.
  2. Грибы закладываем только в стерильные банки. Нам совершенно ни к чему появление плесени и других микроорганизмов в консервации.
  3. Верхняя пленочка на шляпке делает рассол более густым, а без нее он получается водянистый.
  4. Пенку при варке плодов снимаем обязательно. С ней поднимается грязь и мусор. Это нам тоже в баночках не нужно.
  5. Если вы не хотите, чтобы грибочки потемнели после варки, то добавьте к ним в кастрюлю немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа.
  6. Воду, в которой отваривались плоды можно заморозить и использовать зимой для приготовления груздянки. Она хорошо пропитана грибным запахом.
  7. Степень готовности плодов вы сможете определить по их распределению в емкости. Сырые плоды плавают по верху, а готовые спускаются на дно.

Маринованные маслята — классический рецепт приготовления на зиму горячим способом

По этому классическому рецепту готовили наши бабушки. Они предпочитали не только отварить плоды, но и хорошенько их просолить. Чтобы та концентрация соли выступила хорошим консервантом.

Состав:

  • маслята — 1 кг,
  • 2,5 ст.л. соли для варки,
  • 4 лавровых листочка,
  • 6 штучек перца горошком,
  • 3 чесночных зубочка,
  • 3 укропные верхушки.

Тщательно промываем грибочки, сливаем весь сор и листочки. Наполняем кастрюлю водой, не забываем посолить и высыпаем маслята. Отвариваем 18 минут. Снимаем пенку.

Приготовленные плоды спускаются ко дну. Затем снова сливаем рассол и прополаскиваем плоды.

Берем эмалированный таз или любую другую емкость. По дну распределяем слой соли. И укладываем шляпками вниз.

Следующий ряд идет из специй: листочек лаврушки, чеснок и укроп. Сверху снова положим грибы, которые мы посыпаем солью, а на нее идут пряности.

Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем пресс, например бутыль с водой.

Ждем сутки, тогда маслята хорошо дадут сок. Сливаем этот рассол. Кипятим его и снимаем пенку.

В стерильные банки не очень плотно выкладываем маслята и до самого верха заливаем рассолом. Постучите по стенкам, чтобы вышел лишний воздух.

И завинчиваем кипяченными крышками. При хранении в холодильнике, они промаринуются через 14 дней.

Самый вкусный и простой рецепт с лимонной кислотой (без стерилизации)

Считаю, что проще всего просто отварить грибы и соединить их с маринадом. Даже проводить стерилизацию наполненных емкостей мы не будем.

Состав:

  • 1 кг маслят,
  • соль — 25 г (+25 г пойдет на маринад),
  • 70 г сахарного песка,
  • лимонка — 100 мл,
  • перчик — 6 шт,
  • 1 лавровый листочек.

Очищенные грибы отвариваем в соленом растворе четверть часа (20 минут). Снимаем их шумовкой.

А этот бульон можно разлить в формочки для льда и заморозить.

Готовим рассол. В водицу выкладываем специи, и все это кипятим.

Сразу, как снимем с нагрева, введем к ним лимонку.

Наполняем банки маслятами и до самого верха заливаем горячим маринадом.

Закрываем тару крышками и проверяем, чтобы рассол из-под нее не вытекал. Отправляем «под шубу» для естественной стерилизации. А потом в подвал или подпол.

Как мариновать грибы с уксусом в банках в домашних условиях

На мой вкус, самый удачный вкус получается с уксусом. Все же кислинка хорошо подчеркивает вкус грибов.

На 0,5 л. банку:

  • грибы,
  • зонтик укропа — 1 шт,
  • лавровый листочек — 2 шт,
  • 1 чесночный зубчик,
  • 2 шт душистого перца,
  • 4 шт черного перчика,
  • уксус 9% — 1 ч.л. (или на 1 л воды 1,5 ч.л. уксусной эссенции).

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сахарного песка,
  • 3 лаврушки,
  • перец душистый — 3 горошка,
  • перец черный — 4 горошка.

Грибной сок сильно окрашивают кожу, поэтому их лучше промывать в перчатках.

У больших и старых плодов счищаем верхнюю шкурку.

Заливаем их водичкой, чтобы она их полностью покрыла. И ждем, плоды должны закипеть.

Убираем пенку и снижая нагрев, варим 10 минуток. Подготавливаем баночки.

Сливаем маслята на сито и промываем. Снова заливаем водичкой и отвариваем уже полчаса.

Снова отправляем их под струю холодной воды.

Готовим заливку: в холодной водичке размешиваем соль и сахарок. В закипевший маринад выкладываем лавровый лист и перец. Спускаем грибочки и томим 15 минут.

На дно стерильной банки выкладываем зонтик укропа и душистый перчик. По 1 зубчику чеснока (если он большого размера, то нарежьте его пластинками).

Наполняем банки маслятами, вливаем уксус в каждую емкость и заливаем кипящим маринадом.

Плотно закручиваем железную крышку.

Вот и все приготовления!

Как готовить острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Чтобы маслята получились острыми, к ним добавляют чесночок и уксус в большем количестве, чем обычно. Для гурманов можно выложить еще кусочек жгучего перца. Но сама я так ни разу не делала, потому что не люблю его.

Для 1 л воды берем:

  • грибочки (в нашем случае маслята),
  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарок — 3 ст.л.,
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.,
  • лавровый листочек — 5 шт,
  • 7 горошин черного перца,
  • 6 чесночных зубчика.

Промываем грибы, верхнюю пленку не снимаем. Она дает пикантную горечь грибам, а также делает рассол более густым. Отвариваем 20 минут после закипания в соленой воде.

Убираем всю появившуюся пенку.

Ждем, когда плоды распределятся по кастрюле и начнут оседать вниз. Затем их вытаскиваем и остужаем.

Если вдруг вы плоды пересолили — то можно промыть их водой. Но так вы смываете аромат.

Чтобы грибы остались светлыми, в них перед варкой можно всыпать 1 ч.л. лимонки.

Остывшие плоды взвешиваем.

Готовим заливку. В обычной водичке размешиваем соль и сахар. Добавляем перец и лаврушку, режем зубочки чеснока и кипятим.

Следующим шагом высыпаем грибы в рассол и даем прокипеть. Потом вливаем уксусную эссенцию. Томим 15 минут.

И укладываем в стерильные баночки.

Видео рецепт о том, как замариновать маслята с горчицей вкусно и быстро

Горчица придает какой-то необычный привкус любой консервации. Вот, мы и баклажаны с ней закрывали и огурцы. Если брать ее семена, то они красиво перекатываются в банке, а если брать порошок, то рассол получается мутный. Но вкус от этого не пострадает.

Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт, как приготовить маслята с горчицей.

Думаю, что этот вариант приготовления точно вас заинтересовал.

Маслята, маринованные с морковью, под железные крышки для хранения в квартире

Знаю, что их готовят с корейской морковью, но этот вариант не очень подходит для хранения. Это больше закуска для вечернего поедания. Нас же интересует, как еще вкусно можно замариновать маслята.

Поэтому предлагаю идею с овощной заливкой. Количество ингредиентов могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.

Огурчик лучше брать соленый.

Ингредиенты:

  • помидор — 3 шт,
  • кабачок — 1 шт,
  • огурец — 3 шт,
  • морковь — 4 шт,
  • 2 луковицы,
  • 1 кг маслят.

Рассол на 2 л воды:

  • 2 листка лавра,
  • 8 горошка перца,
  • 5 соцветий гвоздики,
  • 2,5 ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сахарочка,
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Замачиваем и промываем грибы, кожицу мы не снимаем. Большие шляпки режем на части, маленькие не трогаем.
Банки промываем содой и стерилизуем.

Очищаем морковку и луковицу и нарезаем крупными кусочками. Морковку вообще можно измельчить сразу на кружочки. Обжариваем ее с луком до его изменения цвета.

Режем молодой кабачок и огурцы. Отправляем их тушиться к морковке. Последним этапом добавляем помидоры.

Подсушенные грибы обжариваем в масле и сразу, снижая нагрев, тушим до готовности.

Готовые маслята и готовую заливку солим и даем постоять под крышкой 10 минут. Ждем, пока остынут и перестанут обжигать руки.

Чтобы не терять драгоценные минуты, начнем готовить заливку. В воду спускаем подготовленные специи с пряностями. Даем пару минут прокипеть и выключаем нагрев. Следующим этапом наливаем в ароматный навар уксус.

Смешиваем грибы и овощную массу и заливаем маринадом.

Наполняем банки и ставим их стерилизоваться на 45 минут.

Теплой водички наполняем тару не выше плечиков баночек.

Выставим емкости, закручиваем крышками. Осталось убедиться, что внутрь не проникает воздух.

Вот и все варианты. Есть еще вариант консервации с хреном, но там совсем не сложно, просто рвете один листочек сразу в баночки, наполняете отваренными плодами и заливаете кипящим рассолом.

Если у вас есть свой особенный и проверенный годами рецепт приготовления маринованных маслят, то прошу поделиться им со мной.

Маринад для маслят — лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
  3. Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.

Маринованные маслята – простой рецепт

Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • веточки или зонтики укропа;
  • уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
  2. Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
  3. В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
  4. После остывания переносят заготовку в холод.
  5. Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
  2. Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
  3. Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки.
  1. На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Заполняют емкости отваренными грибами.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.
Читать еще:  Как приготовить грибной соус

Маринованные маслята в масле

Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.

  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 5 ст. ложек.
  1. Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
  2. В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
  3. Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные с корицей

Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный – 200 мл.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
  2. После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные маслята в томатном соусе

Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.

  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 7 шт.;
  • уксус яблочный – 80 мл.
  1. Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
  2. Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
  3. Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные горячим способом

Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.
  1. Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
  2. Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
  3. Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.

Острые маринованные маслята

Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.

  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.
  1. Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
  2. Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
  3. Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
  4. После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.

Маринованные маслята с горчицей

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.
  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.
  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Маслята в кисло-сладком маринаде

Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 5-7 шт.
  1. Отваривают маслята 10 минут.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
  3. Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
  4. Варят содержимое кастрюли 20 минут, укупоривают горячим в простерилизованные банки прокипяченными крышками.

Маринованные маслята: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Маринованные маслята: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Маринованные волнушки: рецепт с фото для легкого приготовления
  • Грибы маринованные на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Маринованные маслята – отличная закуска и украшение стола. Независимо от того, какой рецепт предпочитаете использовать, грибы необходимо очистить. С каждой шляпки снимается маслянистая кожица, лесной мусор.

Делать это нужно насухо. Не вымачивайте грибы в воде. Иногда хозяйки применяют сухие губки, которыми протирают каждую шляпку. Для некоторых удобнее всего работать острым ножом. Им нужно поддевать кожицу с края шляпки на себя. Если пленку не снять, блюдо может начать горчить. Это повлияет на вкус.

Маринованные маслята на зиму

Это классический рецепт, не предполагающий слишком большой подготовки.

  • 2 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. горошкового перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса.

Грибы подготовить, нарезать на средние кусочки. Не нужно слишком их измельчать. Залить водой, добавить 1 ст. ложку соли. По мере закипания снимать пену. Варить около 20 минут. Маслята переложить в дуршлаг, промыть проточной водой.

Для маринада в кастрюлю налить литр воды, нагреть. Растворить оставшуюся соль, сахарный песок. Добавить остальные компоненты (кроме уксуса). Переложить в маринад грибы, варить еще 30 минут. Примерно за 5 мин. до окончания процесса кипячения влить уксус, все перемешать.

Грибы раскладываются по банкам в горячем виде. Плотно закрыть крышками, перевернуть. Дать постоять под одеялом 12 часов.

Маслята с луком и оливковым маслом

Потребуется 1,5 кг свежих грибов, 1 луковица, половина стакана оливкового масла. Отдельно подбираются компоненты для маринада: литр воды, укроп, 2 шт. лаврового листа, чайная ложка смеси горошкового перца, головка чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 2 шт. гвоздики, 2 ст. л. 9-процентного уксуса.

  1. Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахарный песок, остальные приправы. Чеснок можно измельчить. После закипания попробуйте рассол. При необходимости доведите его до оптимального вкуса. При необходимости можно добавить соли или сахара.
  2. Грибы отварить в подсоленной воде, опрокинуть на дуршлаг, промыть под прохладной водой. Когда маринад закипит, в него добавить грибы. Варить около 10 минут. За 60 секунд до окончания добавить уксус.
  3. Распределить грибы по банкам вместе с рассолом. Влить оливковое масло. Его нужно брать из расчета 2 ст. ложки на литровую емкость.
  4. Закрутить крышки, банки перевернуть, укутать полотенцем. Поставить на 10 часов.

Грибы быстрого приготовления

Рецепт позволяет сделать закуску, которую можно подать к столу уже через 2-3 дня.

  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • по 10 шт. черного и душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 шт. лаврушки;
  • зонтики укропа;
  • 1 ст. л. уксуса на каждую банку в 0,5 л.

Пошаговый рецепт начинается с приготовления самих маслят и рассола. Первые нужно отварить в подсоленной воде. Для второго в воду добавить соль, сахар, перец, лаврушку. На дно банок положить укроп, затем наполнить емкости грибами, залить маринадом. Уксус добавлять в каждую банку отдельно. Закрыть пластиковыми крышками. Когда состав остынет, заготовки поставить в холодильник. Через два дня можно подать к столу.

Экспресс-маринование

Использовать рецепт могут и новички. Способ предполагает хранение в холодильнике. Если нужна заготовка на зиму, то банки придется простерилизовать.

  • 1 кг маслят;
  • 500 мл воды;
  • 3-4 ложки виноградного уксуса;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. лаврушки;
  • гвоздика по вкусу.

Грибы подготовить, отварить 15-20 минут. Приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, добавить виноградный уксус, соль, сахар и остальные компоненты. На плите довести маринад до кипения. Опустить в него грибы, варить 15 минут. В чистые банки положить маслята.

Жидкость вскипятить еще раз, разлить по банкам. Дать грибам немного остыть, закрутить крышками. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Для тех, кто собирается хранить консервацию долго, можно добавить уксуса на две столовые ложки больше.

Маринованные маслята с добавками

Если грибов много или вы хотите придать им пикантный вкус, можно использовать различные добавки.

С чесноком и горчицей

На два килограмма маслят потребуется:

  • литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 10 зерен душистого перца.

Маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса. Откинуть на дуршлаг. В литр воды положить сахар, соль, лавровый лист, горчицу, перец. Подождать до момента, пока жидкость начнет кипеть. Дольки чеснока очистить, разрешать пополам, ввести в маринад. Влить уксус. Распределить маслята по банкам, залить маринадом, закрыть крышками. Благодаря такому рецепту грибы получаются хрустящими и острыми.

Маслята с корейской приправой

Сделанные таким способом маслята можно использовать не только в качестве отдельной закуски, но и добавки в салаты.

  • 2 кг маслят;
  • 500 г. моркови;
  • 500 мл воды;
  • 2 шт. перца чили;
  • 12 долек чеснока;
  • 1 пачка корейской приправы;
  • 7 ст. л. 9-процентного уксуса:
  • соль по вкусу.

Лук порезать, обжарить до мягкого состояния. Морковь покрошить соломкой, добавить к луку. Жарить 10 минут. Подготовленные и отваренные грибы нарезать пластинками. Присоединить к овощам. Дать потомиться около 15 минут.

В воду добавить сахар, соль, уксус, перец чили (порезать кружочками), приправу и чеснок. Дать покипеть 5 минут, высыпать в состав содержимое сковороды. Оставить на маленьком огне на 10 минут. Равномерно распределить по банкам. После стерилизации емкости можно не укутывать.

Способы холодного маринования

Главное условие для приготовления блюда – грибы не нужно отваривать. Благодаря этому они сохраняют свой натуральный вкус. Заготовку можно будет подать к столу примерно через месяц.

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. черного перца;
  • 4 ст. л. соли;
  • укроп и листья смородины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7 шт. лавра.
Читать еще:  Приготовление грибов лисичек с картошкой

Маслята почистить, уложить в кастрюлю шапками вниз. Каждый слой посыпать солью, чесноком, зеленью и пряностями. Прижать массу грузом на 24 часа. Оставить при комнатной температуре. Если грибы выделили небольшое количество влаги, можно добавить немного подсоленной холодной кипяченой воды. Остается переложить грибную массу в банки и оставить в холоде на месяц или больше.

Холодный способ с уксусом и маслом

Вкусный и интересный рецепт для тех хозяек, которые любят эксперименты.

  • 2 кг маслят;
  • 1 л. воды;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 зерен душистого перца.

Грибы отварить в солено-кислой воде. Вытащить, охладить, дать воде стечь. Для приготовления маринада смешать сахар, соль. Влить уксус, бросить чеснок, лаврушку и душистый перец. Довести до кипения, ввести в маринад маслята. Все разлить по банкам.

На сковороде прокалить растительное масло. Влить в каждую емкость по 2-3 ст. л. Это защитит продукт от появления плесени при длительном хранении. Есть вкусную закуску можно через 3 дня. Хранить в холодильнике около 6 месяцев. При желании в маринад можно добавить сельдерей, укроп, карри и другие компоненты.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что маслята получаются более удачными, если их делать без использования уксуса. Потребуется полтора литра воды, 4 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, душистый и черный перец, зелень, 4 зубчика чеснока, 8 шт. лавра, 2 ч. л лимонной кислоты.

На дно банки поместить зелень, чеснок, лавр и перец. Сверху укладываются заранее отваренные грибы. Вода кипятится с солью, сахаром и лимонной кислотой. Жидкость переливается в банки, которые в последующем необходимо будет стерилизовать на протяжении 20 минут. Плотно закрутить крышки, отправить под одеяло до остывания.

С уксусом и лимонной кислотой

На 2 кг грибов берется:

  • 500 мл. воды;
  • 60 мл. 9-процентного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 4 зернышка душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Воду вскипятить вместе с уксусом. Добавить специи, кроме лимонной кислоты. Заливка должна прокипеть на протяжении 5 минут. Положить в нее маслята, оставить варить при небольшой температуре около 30 минут.

Убрать кастрюлю с огня, добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать, оставить банки до полного остывания. Переложить грибы в банки, закупорить. Если решите в маринад добавить другие приправы, нужно быть осторожным, поскольку в обратном случае можно заглушить аромат главного компонента.

Оригинальные рецепты

Обыкновенный рецепт без стерилизации

Многие хозяйки не любят заниматься заготовками, поскольку стерилизация банок занимает много времени. Есть рецепты, предполагающие возможность приготовить ароматную закуску с насыщенным вкусом без этого процесса. Подавать консервацию к столу можно уже через сутки.

На килограмм маслят нужно взять:

  • 2 л. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 15 мл 70-процентной уксусной эссенции;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины перца.

В воду добавить по чайной ложке соли и уксуса. Опустить грибы, поставить на плитку. Варить до тех пор, пока главный компонент не опустится на дно. Откинуть на дуршлаг, остудить. В литр воды добавляем соль, сахар, лавр, перец. Маринад довести до кипения. Опустить грибы. Необходимо подождать, когда жидкость закипит. Влить уксус, выключить огонь. Дольки чеснока порезать, смешать с грибами. Остается разложить по банкам, влить растительное масло.

Грибы в томатном соусе

Хитрость домашнего блюда заключается в томатной пасте, используемой в этом рецепте.Она придает грибам оригинальные нотки.

  • 0,5 л. воды;
  • 400 г томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 7 шт. лавра.

Для заправки смешать воду, томатную пасту, масло, соль и сахар. Перемешать. Налить уксус, добавить лавровый лист и чеснок. Включить плиту, дождаться, пока смесь закипит. В соус положить отварные грибы, потушить 5 минут. Остается разложить по банкам и стерилизовать емкости.

Дополнительной вкусовой насыщенности блюду придает морковь, репчатый лук и пряности. На основе предложенных рецептов можно экспериментировать. Отметим, если банки стерилизуются с грибами в кастрюле с кипятком, на дно стоит положить полотенце. Если этого не сделать, стекло при термической обработке может лопнуть.

Маринад для маслят — лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
  3. Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.

Маринованные маслята – простой рецепт

Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • веточки или зонтики укропа;
  • уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
  2. Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
  3. В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
  4. После остывания переносят заготовку в холод.
  5. Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
  2. Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
  3. Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки.
  1. На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Заполняют емкости отваренными грибами.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.

Маринованные маслята в масле

Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.

  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 5 ст. ложек.
  1. Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
  2. В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
  3. Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные с корицей

Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный – 200 мл.
  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
  2. После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные маслята в томатном соусе

Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.

  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 7 шт.;
  • уксус яблочный – 80 мл.
  1. Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
  2. Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
  3. Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные горячим способом

Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.
  1. Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
  2. Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
  3. Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.

Острые маринованные маслята

Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.

  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.
  1. Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
  2. Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
  3. Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
  4. После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.

Маринованные маслята с горчицей

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.
  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.
  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.
Читать еще:  Как правильно чистить грибы подберезовики и белые

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.
  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Маслята в кисло-сладком маринаде

Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.

  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 5-7 шт.
  1. Отваривают маслята 10 минут.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
  3. Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
  4. Варят содержимое кастрюли 20 минут, укупоривают горячим в простерилизованные банки прокипяченными крышками.

Маринованные маслята на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Маринованные маслята, вкусные, хрустящие – шедевр среди грибных заготовок на зиму. Рецептов консервирования не слишком много, но даже самые простые позволят увидеть на столе настоящий деликатес.

Прошли щедрые июльские дожди, и в лесу появились первые маслята. Картошки нажарили, первое удовольствие получили, пора задуматься о заготовке самых вкусных грибов.

Как мариновать маслята на зиму

Давно прошли те времена, когда маслята заготавливали на зиму в бочках. Сейчас консервируют в баночках, это удобнее в реализации. Стерилизовать, или обойтись без довольно хлопотной процедуры решать вам. Но если сделать по правилам, маринованные грибы отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Существует классический способ маринования с продуманным подбором специй. В заготовку непременно кладут горошины перца, лаврушку, консервантом выступает уксус. На основе данного рецепта можно заготовить различные варианты маринованных грибов. Для разнообразия вкуса в маринад добавляют горчичные зерна, чеснок, сельдерей, морковку. Делают с маслом, и тогда, открыв баночку, вы получите полноценную грибную закуску.

  • Не спутайте маслята с ложным грибом. У настоящих шляпки покрыты липкой легко снимающейся пленкой. С нижней стороны гриб имеет губчатую, легко впитывающую воду, структуру желтого цвета.
  • Отбирайте в заготовку маленькие экземпляры, они вкуснее и аппетитнее смотрятся на столе. Крупные маслята поделите на 2-4 части, но не слишком мелко.
  • Грибочки быстро впитывают воду, поэтому мойте их малыми порциями под проточной водой.
  • Окрасились руки? Шляпка красит пальцы в коричневый окрас, который трудно смывается. Протрите пальцы лимонным соком, пятна быстро удалятся.

Классический рецепт маринованных маслят в банках

Перед вами самый простой рецепт маринования грибов на зиму. Под силу всем, кто хоть раз держал в руках лукошко с грибами.

Возьмите для маринада на килограмм сваренных маслят:

  • Вода.
  • Гвоздика – 1-2 палочки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Корица – кусочек палочки с пол сантиметра.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – чайная ложка.
  1. Снимите со шляпок грибов пленку, помойте их, порежьте.
  2. Забросьте в кастрюлю, доведите до закипания, варите 8-10 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, взвесьте и посчитайте количество специй, ориентируясь на рецепт.
  4. Вновь отправьте в кастрюлю, залейте новой водой, покрыв грибочки на 2 пальца выше.
  5. Сложите пряности (исключив эссенцию).
  6. На сильной мощности дайте закипеть, сбавьте, продолжайте варить на малом огне 10 минут.
  7. Параллельно подготовьте банки, простерилизовав их любым приемлемым способом (ошпарьте, подержите в духовом шкафу).
  8. Маринованные грибочки распределите по банкам. Закатайте заготовку, переверните, охладите. Маслята отлично хранятся в условиях городской квартиры.

Маринуем с горчицей – рецепт на литр воды

Горчица выступает дополнительным консервантом. Придает маринаду небольшую кислинку. Рекомендую сделать хотя бы баночку на пробу, маслята получаются невероятно вкусные и хрустящие.

На литр воды понадобится:

  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зерна горчицы – ½ столовой ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Лавровый листик – парочка.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Соль – полторы большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Зонтик укропа, хреновый лист, по 5 горошин душистого и черного перчика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите, промойте и сварите маслята. После закипания засеките 5 минут, для варки этого достаточно.
  2. Слейте жидкость, оставшуюся от варки маслят.
  3. Из указанного в рецепте количества воды и пряностей сварите маринад.
  4. Когда закипит, отправьте в кастрюлю грибы. Поварите 20 минут.
  5. Наполните банки, закатайте, переверните, остудите. Храните заготовку в кладовой или погребе.

Маслята, маринованные с чесноком и маслом без стерилизации

Рецепт из серии простых, также относится к традиционным способам заготовки маслят.

  • Грибы – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Эссенция – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист, перец горошком – 4 шт.

Как мариновать маслята:

  1. Сложите почищенные и промытые грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте маленькую ложку соли.
  2. Поставьте вариться. Когда грибы закипят, затем осядут на дно, снимите с конфорки. Слейте жидкость, грибочки охладите.
  3. Одновременно приготовьте вкусный маринад. Вскипятите литр воды, добавьте оставшуюся соль. Забросьте сахар, перец, лавровый лист.
  4. Переложите в маринад маслята. Влейте эссенцию, дайте закипеть.
  5. Бросьте порезанный чеснок, вновь вскипятите. Разложите по банкам, плесните чуток масла и закройте капроновыми крышками. Хранить желательно в холодильнике. Впрочем, если банки закатать, то консервация стоит без сюрпризов в кладовке.

Маслята по-корейски на зиму — простой рецепт

Корейская кухня стала настолько популярной, что невозможно не отдать дань традиции. Держите рецепт маринованных маслят с корейской приправой. Потрясающая закуска, которую едят, пока не закончится. На зиму, как правило, ничего не остается. Аналогично можно мариновать сыроежки, а с другими вариантами познакомьтесь вот здесь.

  • Грибы – килограмм.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Большая луковица.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Сахар – 2 маленькие ложечки.
  • Паприка, сладкая – чайная ложка (по желанию добавьте щепотку острой).
  • Соль – чайная ложка.
  • Приправа для корейской морковки — пачка.
  1. Поварите грибы пол часа в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
  2. Разогрейте в сковороде масло, сложите порезанный полукольцами лук (масло наливайте всё). Немного обжарьте.
  3. Отдельно приготовьте маринад из воды и приправ, указанных в составе рецепта.
  4. Добавьте к грибам жареный лук, маринад. Хорошенько размешайте.
  5. Когда заготовка остынет, поместите банку на полку холодильника.
  6. Небольшие грибочки промаринуются за 8 часов. Для крупных понадобится до суток.

Вкусные, хрустящие маринованные маслята с уксусом — видео-рецепт

Удачный рецепт маринования грибов. Смотрите, повторяйте, консервируйте. Удачной вам заготовки!

Маринованные маслята – 6 рецептов

Ксения Гарастюк • 23.08.2018

Грибной сезон начинается маслят. Эти низкие грибы с плотной красно-бурой или ярко-жёлтой шляпкой растут в хвойных лесах. Начиная с середины июля, можно готовить отменное лакомство — маринованные маслята. Они всегда украсят праздничный стол или добавят пикантности привычной отварной картошке. А сколько с ними можно приготовить салатов!

У каждой хозяйки есть свой рецепт маринованных маслят на зиму. Грибы маринуют не только с перцем и чесноком. Более экзотические компоненты – горчица, имбирь и корица, раскрывают вкус маслят, делают их хрустящими и ароматными.

Уделите внимание обработке и сортировке маслят. Без сожаления убирайте из общей массы крупные грибы — лучше сделать из них икру или заморозить. Для маринования подходят только маленькие аккуратные грибочки. Они слегка сладковатые и не развалятся при варке.

Чтобы очистить шляпки, ни в коем случае не мочите маслята. Снимать плёнку нужно только с сухих грибов, лучше делать это в перчатках и с ножом.

Содержание статьи

Маринованные маслята со специями

Этот рецепт подойдёт, тем кто желает сэкономить время и сделать маринованные маслята без стерилизации банок. Компоненты для рассола указан на литр воды, если грибов много — увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • маслёнок;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 2 большие ложки уксусного раствора 9%;
  • душистый перец;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибочки — снимите плёнку, тщательно очистите от еловых веток. Просушите грибы.
  2. В кастрюле закипятите воду и отварите в ней маслята. Совсем немного посолите.
  3. Тем временем вы можете подготовить маринад: поставить жидкость закипать, добавив в неё все сыпучие компоненты. Пусть покипит 5-6 минут.
  4. Опустите грибочки в кипящий рассол. Варите четверть часа.
  5. Когда останется 5 минут до конца варки, влейте уксус. Достаньте лаврушку.
  6. Можете раскладывать маслят в ёмкости и закручивать.

Пряные маринованные маслята

Следите за тем, чтобы грибы во время варки опустились на дно — это признак того, что их можно раскладывать по банкам. Старайтесь не переборщить с гвоздикой — лучше её положить меньше, иначе она сильно перебьёт вкус грибов.

Ингредиенты:

  • свежие маслята;
  • литр воды;
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • луковица;
  • 2 ст.ложки уксусного раствора 9%;
  • 4 гвоздички;
  • 4 горошка перца;
  • 2 лаврушки.

Приготовление:

  1. Грибочки подготовьте к маринованию.
  2. Очистите луковицу от шелухи, но не разрезайте — целую головку положите в кипящую жидкость, туда же отправьте и маслят. После закипания дайте им повариться 5-6 минут, после чего воду слейте, а луковицу утилизируйте.
  3. Сварите рассол. В кипящую воду опустите сыпучие компоненты.
  4. После этого укладывайте в кипящий рассол маслят и варите их 20-25 минут. За несколько минут до окончания варки влейте уксус.
  5. Раскладывайте грибы в стеклянные ёмкости, следя, чтобы перец и гвоздика попали в каждую. Залейте пряной жидкостью.

Маринованные маслята с зернистой горчицей

Если вы любите душистый и слегка островатый маринад, то этот рецепт придётся вам по вкусу. Горчицу берите зернистую — подойдет дижонская.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.ложка уксусного раствора (9%);
  • 40 гр. горчицы с зёрнами;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 6 чесночных зубцов.

Приготовление:

  1. Отварите маслята в воде. У вас на это уйдёт около 20 минут. Воду после варки слейте.
  2. Сделайте маринад — опустите в воду горчицу с зёрнами, сыпучие компоненты и чесночные дольки. Поварите 5 минут. Добавьте уксус, варите ещё 5 минут. Выложите в маринад грибы и варите ещё 5 минут.
  3. Достаньте маслята шумовкой, разложите маринованные маслята в банки, залейте маринадом.

Маринованный маслёнок с корицей

Если вы хотите добавить грибам немного сладости, то добавьте в маринад корицу. Она придаст маслятам неповторимый аромат и слегка подкрасит их в коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка;
  • 20 гр. сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Уложите маслят в кастрюлю и залейте водой. Немного посолите. Варите 6 минут. Грибы процедите, воду вылейте.
  2. Наполните снова кастрюлю водой. Засыпьте сахар и соль, добавьте перчик и лаврушку, приправьте корицей.
  3. Как рассол закипит, варите 6 минут и влейте уксус.
  4. Уложите в маринад грибы и варите 20 минут.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом.

Лимонно-имбирный маринад для маслят

Этот необычный набор специй отлично подходит для маринованных маслят с уксусом. Едва уловимая кислинка лимонной цедры сочетается с имбирём и делает грибы более хрустящими.

Ингредиенты:

  • свежие маслята;
  • 0,4 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • полстакана уксуса винного или яблочного;
  • луковица;
  • имбирный корень;
  • лимонная цедра;
  • перец горошком.

Приготовление:

  1. Снимите с грибных шляпок плёнку, промойте сами маслята и уложите в кипящую воду. Варите 15 минут.
  2. Слейте воду. Маслята отложите.
  3. Вскипятите воду для маринада. Засыпьте соль и сахар, влейте уксус. Добавьте ложку лимонной цедры и имбирь, предварительно натерев его на тёрке.
  4. Добавьте грибы в маринад и варите четверть часа.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Маслёнок по-корейски

Этот рецепт подойдёт любителям пикантного разносола. Корица придаёт аппетитный аромат маринаду, а морковка и лук создадут настоящее овощное ассорти, разбавленное вкусными грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят;
  • луковица;
  • 20 гр. сахара;
  • морковка;
  • 70 гр. соли;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздички;
  • коричный порошок;
  • 3 ст.ложки уксусного раствора (9%).

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы. Лук нарежьте полукольцами, морковку пластинками или натрите на крупной тёрке.
  2. Отварите грибы — на это у вас уйдёт полчаса.
  3. Морковку и лук залейте литром воды. Варите овощи 5 минут. Засыпьте сахар, соль, все специи и уксус. Варите ещё 5 минут.
  4. Уложите в маринад грибы, варите 10 минут.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом.

Без маринованных маслят не обходится ни одно русское застолье. Они одинаково хороши и с гарниром, и в качестве закуски к спиртным напиткам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector