Можно ли грибы беременным на ранних сроках
Почему нельзя кушать жареные грибы при беременности и стоит ли употреблять на ранних сроках маринованные вешенки или шампиньоны
Можно ли есть грибы во время беременности, и как их приготовить? В чем опасность чрезмерного потребления данного продукта, и какие их виды лучше усваиваются организмом во время беременности – далее в статье.
Чем опасно употребление грибов во время беременности
Грибы содержат много полезных веществ, среди них белки, которые необходимы во время беременности.
У женщин в этот период часто возникают различные вкусовые пристрастия, среди которых могут оказаться грибы. Вредны ли они для будущей матери и ее ребенка?
Польза и вред
Потребление данного продукта имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик можно выделить:
- Множество полезных веществ, среди которых белок. Причем последнего в них гораздо больше, чем в яйцах и мясе.
- Малокалорийные. Даже при небольшом количестве они вызывают ощущение сытости надолго.
- Укрепляют иммунитет. В грибах содержится бета-глюконат, который поддерживает иммунитет и обладает противоопухолевой активностью.
- Организм плохо усваивает витамины. Чтобы получить комплекс питательных веществ, нужно съесть ни один килограмм данного продукта.
- Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, которые могут навредить организму.
- Плохо перевариваются. Поэтому их не рекомендуют во время беременности, людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет.
Можно ли кушать грибы беременным
Во время беременности кушать грибы можно, но во всем следует знать меру. При этом, важно соблюдать правила обработки данного продукта, иначе это может вызвать отравление.
Когда можно
Если нет индивидуальной непереносимости, то изредка данный продукт можно включать в рацион. Их потребление рекомендуется при:
- Сниженном иммунитете;
- Быстром наборе веса;
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой во время беременности. Содержащиеся в них лецитины поддерживают работу сердца;
- Дефиците белка, который необходим для роста и развития крохи;
- Дефиците определенных витаминов и минералов, которые содержатся в грибах.
Когда нельзя
- Если есть аллергия. Даже если ее не было до беременности, она может проявиться из-за гормональной перестройки организма.
- При нарушении пищеварения. Данный продукт может вызвать отрыжку, запор, тяжесть в желудке и изжогу, что тяжело переносится беременными. При этом они препятствуют усвояемости других микроэлементов.
- При отеках. Особенно, если грибы маринованные. Они способствуют задержке жидкости в организме.
- При сильном токсикозе.
- При нарушениях работы печени и поджелудочной железы.
Какие грибы предпочтительнее при беременности, если хочется
Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу следующие виды: вешенки, шампиньоны, белые и опята. Их можно свободно приобрести в магазине. Отдать предпочтение можно подосиновикам, подберезовикам, лисичкам и рыжикам. В них много фолиевой кислоты, витамина С, фосфора, магния, калия и др.
Вешенки
Богат витаминами В, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В нем содержится достаточное количество железа, калия, кальция и др.
Шампиньоны
Это самый распространенная разновидность данного продукта, который предпочтительнее употреблять во время беременности.
В нем содержится множество витаминов, никотиновая кислота, калий, натрий и фосфор. Продукт легче усваивается и помогает понизить холестерин.
Лисички или другие лесные грибы
Лисички считаются наиболее «легкими», хорошо усваиваются и имеют немало положительных характеристик. В них содержатся бета-глюконаты, которые усиливают иммунитет. Они являются отличной альтернативой мясу, особенно, если беременная вегетарианка. В лесных видах множество витаминов В, С, Е, А и прочих. Они богаты медью, фосфором, хлором и другими полезными веществами.
Однако в них накапливается много вредных и ядовитых веществ, которые могут нанести вред беременной и ребенку. Поэтому не следует покупать грибы с рук, предпочтение следует отдать магазинным грибам или собрать их самостоятельно.
Белые
Считается наиболее питательным, в нем содержится много белка, который так необходим беременной женщине.
Помимо этого, в белом грибе содержится витамин А, D, С и В1. Он обладает противоопухолевым и тонизирующим эффектом.
Что лучше – свежие или маринованные грибы при беременности?
Маринованные грибы – это самый бесполезный и вредный продукт, особенно при беременности. Причиной тому является наличие в них соли, которая задерживает воду в организме, что становится причиной отеков. Второй опасностью данного вида грибов – возможный ботулизм, который имеется в домашних консервах (инфекционное заболевание).
К тому же, такой вид закуски не имеет никаких пищевых ценностей, так как они исчезают во время маринования продукта.
Основными причинами отказаться от такого вида закуски являются:
- Недостаточная термическая обработка продукта.
- Повышение кислотного баланса в желудке, что только усиливает изжогу.
- Уксус, содержащийся в маринованных продуктах, может привести к различным заболеваниям желудка.
Предпочтение следует отдать свежим грибам, но с некоторыми ограничениями:
- Они должны быть свежими и собраны в экологически чистых местах, вдали от дорого и промышленных заводов.
- Они должны быть тщательно вымыты и вычищены.
- Сырые грибы есть нельзя, перед употреблением их следует проварить1-1,5 часа.
- Есть их нужно не чаще раза в неделю, так как они тяжело перевариваются.
Можно ли кушать жареные или тушеные грибы
Что касается жареных грибов, то беременным лучше от них отказаться. Любая жареная еда в этот период должна быть ограничена, так как это сильная нагрузка на организм, а тем более, если там содержатся грибы.
Предпочтение следует отдать тушеному продукту, так как они легче усваиваются организмом. Во время тушения удаляется большое количество вредных веществ, которые могут содержаться в грибах.
Опасные моменты
Данный вид продукта достаточно тяжелая пища для желудка, даже у здорового человека возможны неприятные последствия их употребления. А во время беременности риск становится еще больше, ведь организм итак сильно перегружен.
При их употреблении следует учитывать такую опасность:
- Отравление – это очень опасно для женщин в положении, ведь при рвоте или диареи организм теряет много воды и полезных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на самой женщине, так и на ребенке. Особенно, отравление домашней консервацией, если при их заготовке не были соблюдены все правила и нормы, возможен риск развития ботулизма.
- Аллергическая реакция – это сильный аллерген, поэтому употреблять грибы следует в минимальном количестве. Следует учитывать, что аллергия на данный продукт может передаться ребенку.
- Нарушение пищеварения – из-за большого количества содержащихся в них аминокислот, организму нужно много времени, чтобы их переварить. Поэтому возникает тяжесть в желудке, изжога и прочее.
- Отек – он может возникнуть как при употреблении любого вида грибов, но особенно, маринованных, так как в них содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме.
В период беременности питаться нужно разнообразно, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением грибов. Лучше ограничиться небольшим их количеством и не чаще раза в неделю. Лучшим вариантом будет употреблять в пищу шампиньоны, они легче усваиваются организмом. Следует помнить, что злоупотребление любым видом продуктов может спровоцировать аллергию и другие проблемы у ребенка.
Полезное видео
Грибы при беременности
Существует много анекдотов и забавных историй о вкусовых предпочтения беременной женщины. Одни будущие мамы любят солёные огурцы с молоком, другие – рыбу с вареньем. Ну, а некоторые из-за токсикоза наоборот мало едят. Но в гестационный период важно следить за питанием, ведь от этого зависит то, как будет развиваться и расти малыш, и самочувствие роженицы. Можно ли грибы при беременности?
В чем польза
Грибы – это тяжёлый продукт для желудка. Но одновременно они низкокалорийные и не способствуют набору лишних килограммов. При правильном употреблении они приносят положительный эффект.
- Укрепляют иммунитет.
- Устраняют запоры и налаживают работу прямой кишки.
- Оказывают профилактическое действие на появление злокачественных образований.
- Улучшают кровообращение.
- Влияют на рост и развитие плода, состояние женщины.
Влияние на разных сроках:
- в первом триместре обеспечивают плод необходимыми белками, который используется как строительный материал;
- в середине беременности – минералами и витаминами;
- в конце гестации – дают необходимый витамин Д и кальций.
Ответ на вопрос, можно ли беременным грибы, — да. Главное соблюдать правила при готовке и употреблять разрешённые виды.
Какие запрещены
Почему беременным нельзя некоторые грибы? Этот продукт может накапливать токсины и поэтому некоторые представляют опасность. Вредные вещества могут проникнуть к ребёнку, особенно эта угроза актуальна на начальных сроках.
Абсолютно нельзя употреблять в пищу:
- незнакомые виды;
- выращенные в неблагоприятных экологических условиях;
- с признаками гниения;
- неприятных запахом и червивые.
Из распространённых видов следует исключить в период вынашивания грузди и сыроежки.
Какие разрешены
Грибы при беременности на ранних сроках разрешены, но только безопасные виды. Их же можно употреблять и на протяжении всей гестации.
Можно кушать вешенки при беременности? Лучше, если они выращены в промышленных условиях с соблюдением всех правил и требований.
Перечисленные виды легко усваиваются и оказывают положительное воздействие на женщину и развивающегося малыша.
Как выбрать
Покупать продукт нужно в проверенных магазинах и обязательно соответствующий требованиям.
- Его запах должен быть нейтральным.
- Не должно присутствовать признаков и гниения.
- Не должен содержать в себе паразитов.
На складе должны быть соблюдены сроки и условия его хранения.
Как правильно приготовить
Чтобы продукт принёс пользу необходимо правильно его готовить. Сразу же нужно отметить вопрос, можно ли беременным маринованные грибы – нет. Также солёные грибы при беременности являются инициаторами повышенной отёчности.
В процессе приготовления соль рекомендуется добавлять по минимуму, потому что она способствует задержке выхода воды из организма и образованию отеков.
Максимальное количество в сутки 200 граммов грибов. Рекомендовано в неделю два, три раза употреблять их в пищу. Тогда организм успеет их переварить.
Но нельзя забывать про индивидуальные особенности, кому-то достаточно и одного раза в неделю.
Если присутствует что-то из симптомов, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Максимум пользы сохраняется, если их сварить или же потушить, на гарнир можно сделать овощи.
Грибы при беременности и ГВ: выбираем с умом и едим с осторожностью
С давних времён грибы — любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?
Разрешено ли есть грибы при беременности
Ожидание малыша — прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.
Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.
Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:
- отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
- проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
- аллергиями.
Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно. Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем. В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.
Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.
Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках
Грибы — уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.
Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог
Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.
Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:
- Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
- Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
- Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
- Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.
Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.
В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.
Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.
- В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
- Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
- На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.
Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.
Какие сорта грибов наиболее безопасны: шампиньоны, белые или опята?
Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.
Так выглядят лесные опята
Беременность — однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода. Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов. Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.
Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.
В каком виде предпочтительнее употреблять грибные блюда
Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов. При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.
От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.
Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.
Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт. А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно. Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.
Такие грибочки кушать не стоит
Каким количеством «лесного мяса» можно побаловать себя
Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.
При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.
Также рекомендуется не злоупотреблять с частотой поедания грибных блюд и остановится на 2–3 разах в неделю.
Когда употребление противопоказано
- Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
- От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
- С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
- Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
- Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.
А как обстоит дело в период грудного вскармливания?
Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам
Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.
Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.
Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.
Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами — не ранее 7–8 лет.
Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.
Советы кормящей маме
В любом случае рекомендации по употреблению грибных блюд в период лактации остаются такими же, как и во время беременности. А именно:
- Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
- Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
- Выбирать тушёные и варёные блюда.
- Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.
Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.
Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами. В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас — важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.
Желаем вам здоровой и счастливой беременности и отсутствия проблем во время грудного вскармливания вашего маленького чуда!
Грибы при беременности
Грибы являются источником белка и других полезных веществ. Они издавна считались незаменимым продуктом. Дары леса помогали людям утолить свой голод во время неурожаев. Пристрастие к употреблению этого продукта сохранилось и в наши дни. Но разрешается ли есть грибы женщине, ожидающей ребёнка?
Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?
Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке. Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться. Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.
При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:
- запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
- беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
- будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
- запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
- не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.
Важно! Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!
Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?
Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:
Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:
Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- витамином С;
- фосфором;
- магнием;
- калием.
Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности. В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать.
В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.
Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:
Польза продукта для женщин
В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.
Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.
Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.
В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.
Способы употребления грибов
Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.
Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.
Приготовление грибного супа
Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1 головка лука;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 20 мл оливкового масла;
- 1,5 л овощного бульона;
- 300 г белых грибов;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
- Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
- Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
- В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
- Затем в сковороду добавляют морковь.
- Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
- Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
- После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
- Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
- В блюдо насыпают соль.
- Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.
Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.
Неожиданный подход к вопросам красоты!
Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:
Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.
Маска из белого гриба
Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.
Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшое количество жирной сметаны;
- 2 белых гриба.
Косметическая смесь готовится следующим образом:
- Необходимо измельчить два белых гриба.
- 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.
Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.
Вред продукта
Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.
Важно! Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить.
В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.
Можно ли грибы беременным на ранних сроках
Грибы, как собранные в лесу, так и выращенные в теплице, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Из них готовят густые и сытные супы, грибные соусы, начинку для пирогов. При этом ограничения только в кулинарных возможностях хозяйки.
Грибы при беременности полезны, есть есть их правильно
Кроме этого, грибы оказывают такие полезные свойства:
- высокое содержание белка необходимо на ранних сроках гестации для правильного формирования всех внутренних органов и костной системы;
- в грибах есть все витамины группы В, а также Д и А, сера, фосфор, железо, калий, цинк, магний;
- небольшая калорийность, что важно для женщин со склонностью к полноте;
- содержание 18 аминокислот, в том числе и незаменимых, как триптофан;
- присутствие важных полисахаридов, которые обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства грибов.
Отдельного внимания заслуживает меланин, участвующий в обеспечении устойчивости к стрессовым ситуациям.
Желание беременной есть грибы может свидетельствовать о недостатке выше описанных элементов и необходимости организма восполнить этот дефицит.
Какие грибы лучше
Грибы при беременности нужно выбирать тщательно. Если будущая мама хорошо разбирается в них, можно совместить приятное с полезным: прогуляться в лесу и собрать грибов. Если есть сомнения в качестве продукта, лучше обратиться за помощью к специалисту. Если такой возможности нет, то подозрительный гриб лучше выбросить.
Если не знаете, можно ли есть тот или иной вид грибов, посоветуйтесь с врачом
Самый безопасный способ – выбрать грибы в магазине. Шампиньоны и вешенки – прекрасная альтернатива лесным дарам. Современные магазины предлагают выращивать грибы в небольшой коробке как комнатное растение – такой вариант тоже безопасный, но несколько более трудоемкий.
Грибы уже приготовленные – маринованные, консервированные, в составе замороженной смеси, в виде соусов и салатов – можно покупать только там, где хозяйка уверена в качестве. Всегда следует отдавать предпочтение заводской упаковке, так как в условиях крупного производства выше вероятность соблюдения санитарно-гигиенических норм. Если фабричная упаковка повреждена, от покупки следует отказаться.
Почему нельзя есть грибы во время вынашивания ребенка
Некоторые грибы во время беременности лучше отложить в сторону, так как вреда от них может быть больше, чем ожидаемой пользы. К таким относятся:
- условно съедобные грибы;
- любые виды в сыром виде без какой-либо кулинарной обработки;
- экземпляры со следами гниения, плесенью, другими загрязнениями;
- замороженная смесь с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке, с нарушениями условий хранения;
- консервированные продукты со следами бомбажа — банка со вздутой крышкой и боками;
- любые консервы и маринады, продающиеся на рынке.
В любых консервах и чаще всего в грибных может содержаться и накапливаться ботулотоксин. Этот один из самых сильных биологических ядов на земле. Его присутствие никак не изменяет вкусовые свойства продукта, поэтому вы можете даже и не понять, что едите зараженную пищу. Заболевание протекает тяжело, нередко со смертельным исходом.
Не стоит собирать грибы, если они растут на замусоренной территории, в загрязненной почве или возле вредных производств. Желание сэкономить и использовать ядовитый гриб в пищу приведет к непоправимым последствиям. Условно съедобные грибы – не лучшая пища для беременной.
Как правильно приготовить и есть грибы
Грибы при беременности нужно есть правильно. Только в этом случае женщина получит удовольствие и пользу, а не дополнительные проблемы. Правила простые:
- грибы тщательно моют и обязательно проваривают несколько минут, после этого подвергают другой кулинарной обработке;
- любое грибное блюдо тяжело переваривается, поэтому не нужно есть много за один прием пищи;
- не употреблять грибы во второй половине дня (по той же причине).
На поздних сроках беременности грибные блюда могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и отрыжку. Целесообразно ограничить грибы в рационе или вообще от них отказаться, если развивается такая клиническая симптоматика.
Во 2 триместре беременности необходимо соблюдать баланс количества и качества, то есть не ограничиваться строгим выбором блюд, но думать о количестве съеденного.
Беременной грибы можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве. Нельзя употреблять купленные на рыке, закатанные в банки, собранные в неизвестном месте и неустановленным грибником. Можно есть без опасений магазинные шампиньоны и вешенки в виде грибного супа или соуса в разумном количестве на завтрак или обед.
Вешенки и шампиньоны, лисички и опята — какие грибы безопасны во время беременности?
Грибы — любимый многими, но довольно тяжелый для пищеварения продукт. Они содержат массу полезных элементов, а по питательности не уступают мясу.
Во время беременности к грибам нужно относиться с особой осторожностью — они имеют свойства накапливать тяжелые металлы и токсические вещества. Гинекологи склоняются к мнению, что этот продукт желательно исключить из рациона будущей мамы. Но как показывает многовековой опыт, запрет не настолько категоричен и из любого правила есть исключения.
Состав и влияние грибов на организм
Грибы относятся к самостоятельной группе, по своему составу и свойствам их можно отнести как к растительному, так и к животному миру. В дикой природе существует несколько десятков тысяч разновидностей грибов, среди них встречаются ядовитые, употребление которых может привести к отравлениям и смерти.
Дикорастущие грибы приято употреблять в пищу не во всех странах. Если на территории РФ и стран СНГ продукт является традиционным, то в Европе и Америке их не едят вовсе. Самые ценные грибы средней полосы: белые, лисички, опята, грузди, подберезовики, маслята.
Сбор продукта — кропотливое и длительное занятие, поэтому некоторые виды выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Вкус таких продуктов, конечно отличается от лесных, но зато можно полностью быть уверенным в их качестве.
Все грибы на 90% состоят из воды, оставшаяся часть приходится на белки, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины.
- сухая масса продукта на 70% состоит из растительного белка. За такой состав грибы в народе называют лесным мясом, этот продукт заменяет животные белки в питании веганов;
- витамины: A, D, E, PP;
- минеральный комплекс: магний, калий, железо, кальций, фосфор, йод, медь и цинк.
- хитин;
- лецитины;
- бета-глюканы и антиоксиданты.
Польза и возможный вред
При правильном употреблении грибы могут принести пользу будущей матери и развивающемуся ребенку:
- Белок является основой для формирования мягких тканей и органов плода.
- Грибы снижают уровень холестерина и нормализуют кровообращение и артериальное давление. Входящие в состав лецитины благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
- Аминокислоты улучшают развитие нервной системы и головного мозга плода, положительно влияют на память, настроение женщины и повышают ее трудоспособность.
- Грибы очень питательны, быстро насыщают, но при этом низкокалорийные. В 100 граммах продукта в зависимости от вида содержится от 15 до 39 калорий, поэтому они не приведут к увеличению веса беременной.
- Практически все виды грибов содержат ленитан — вещество, предупреждающее развитие раковых опухолей и повышающее сопротивляемость к ВИЧ-инфекции.
- Грибы содержат пищевые волокна, поэтому их употребление предупреждает запоры.
По витаминной ценности сырые грибы близки к таким полезным продуктам, как печень или дрожжи. Содержащиеся в ней витамины из группы B участвуют в формировании органов и нервной системы малыша (фолиевая кислота), улучшают эмоциональное состояние матери и уменьшают выраженность токсикоза.
При всей своей пользе, грибы нужно употреблять с осторожностью в пищу даже абсолютно здоровому человеку из-за возможного негативного влияния на организм:
- Продукт отличается высокой аллергенностью, поэтому будущей маме не стоит кушать продукт, если до беременности она его не пробовала.
- Тяжело переваривается, особенно во время беременности из-за изменения работы ферментной системы и давления матки на органы пищеварения.
Если будущей маме очень хочется съесть грибы, делать это нужно не позднее обеда. Кроме того, нахождение такой тяжелой пищи в желудке может усилить токсикоз.
Образование газов вызывают некоторые виды грибов, особенно в сочетании с сырыми овощами.
Грибы накапливают в себе все элементы из окружающей среды, с возрастом даже съедобные виды становятся ядовитыми. Эти вещества не разрушаются при термически обработке и попадают в кровь, зачастую вызывая гибель плода.
Рекомендуемые лесные грибы при беременности, которые можно употреблять
Из всего разнообразия грибов во время беременности без боязни можно кушать всего несколько видов.
Самыми полезными, доступными и безопасными для беременной считаются шампиньоны. Этот вид содержит белок, витамины и пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, они перевариваются достаточно легко, поэтому не нагружают желудок и кишечник.
Среди лесных грибов выделяется белый гриб и боровик. Помимо богатого содержания белка и витаминов из группы B в нем присутствует токоферол, которого практически нет в других видах. Витамин E очень важен для нормального протекания беременности — он регулирует созревание плаценты, нормализует кровоснабжение плода и очень важен для формирования внутренних органов плода. Не менее важен он и для матери, токоферол нормализует баланс гормонов и улучшает состояние кожи и волос женщины.
В список разрешенных видов также входят вешенки, опята, лисички, маслята. Эти грибы отличаются способностью не вбирать из атмосферы вредные химические соединения.
Какие виды нельзя беременным?
К выбору грибов во время беременности подходят с большой осторожностью. В первую очередь будущей маме стоит запомнить, что лесное лакомство можно есть только в том случае, если полностью уверены в его съедобности и качестве.
Существуют ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные: бледная поганка, толкачик. Некоторые грибы называют съедобными условно, содержащиеся в них токсины разрушаются при продолжительной варке.
К ним относятся:
Беременным такие виды грибов нельзя есть даже после продолжительной кулинарной обработки.
Женщине в положении будет полезно самой собрать грибы на природе, но если они вызывают хоть малейшее сомнение видом или запахом, брать их не стоит. Старые, червивые, покрытые плесенью или другим налетом грибы трогать нельзя. Тем более опасно покупать продукт у бабушек на рынках.
- Соленые и маринованные грибы (домашние и магазинные).
Во-первых, они содержат соль, уксус, а иногда и другие консерванты, самым безобидным действием которых являются отеки. Во-вторых, даже при употреблении домашней консервации есть риск заразиться ботулизмом, что приведет к неминуемой гибели плода. Если организм требует, то можно съесть не более 200 грамм, предварительно отварив их 20-30 минут.
Такой продукт теряет все полезные свойства и накапливает жиры, поэтому тяжело переваривается в кишечнике.
- Сырые грибы.
- Некоторые гинекологи и диетологи не советуют употреблять и сушеные грибы, поскольку даже в отваренном виде они очень тяжелы для желудка и могут усилить тошноту.
Во время беременности самыми безопасными грибами являются купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки. Их выращивают на специальных фермах, поэтому тяжелых химических соединений там быть не должно. Качество такого продукта подтверждают сертификаты.
Когда продукт противопоказан
Грибы — ценный питательный продукт, но существует ряд противопоказаний к их употреблению:
- аллергия на продукт;
- заболевания органов пищеварения;
- нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Если у будущей мамы имеются такие проблемы со здоровьем, от употребления грибов в любом виде необходимо отказаться до завершения грудного вскармливания.
На ранних и поздних сроках беременности
Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.
Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.
Рекомендации по приготовлению:
- Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
- Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
- Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
- Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
- Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
- Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.
Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.
Признаки при отравлении и первая помощь
Грибы могут вызывать интоксикацию в двух случаях: при употреблении ядовитых видов или неправильном приготовлении и хранении съедобных.
Ядовитые грибы содержат токсины, которые по-разному влияют на организм:
- бледная поганка вызывает разрушение клеток головного мозга и печени;
- мухоморы содержат яд, влияющий на нервную систему.
При попадании токсинов в кровь матери, плацента не может защитить плод от их действия, что заканчивается отклонениями в развитии плода, его гибелью или выкидышем.
Первые симптомы интоксикации появляются уже через несколько часов после употребления некачественного продукта:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- спутанность или потеря сознания;
- бледность кожных покровов;
- повышение тонуса матки.
При сильном отравлении у женщины повышается температура, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, падает артериальное давление и могут начаться судороги.
Как выбрать?
Покупая грибы в супермаркете следует обратить внимание на внешний вид и другие характеристики:
- шляпки и ножки грибов должны быть плотными и упругими;
- цвет грибов должен быть однородным, поверхность не должна блестеть (это признак использования химикатов для продления свежести);
- покупать лучше грибы небольшого или среднего размера;
- на грибах не должно быть плесени и следов гнили;
- гриб должен источать характерный аромат, ощутимый на близком расстоянии. Если запах отсутствует или неприятный, такие грибы лучше не покупать.
Приобретать грибы нужно только в крупных магазинах. Продаваемые на рынке шампиньоны и вешенки не всегда имеют сертификат качества и там не всегда соблюдают правила хранения.
Если во время беременности возникает желание съесть грибов, не стоит себе отказывать, если нет аллергии на продукт или проблем с пищеварением. Небольшое количество определенных видов грибов, приготовленных с соблюдением всех рекомендаций не навредят маме и малышу.