Можно ли жарить белый гриб - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
173 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли жарить белый гриб

Как пожарить белые грибы на сковороде в домашних условиях

Боровик – король среди лесных грибов, за ним «охотится» каждый грибник. Его выделяют среди остальных представителей грибного мира благодаря отличным вкусовым качествам, которые гармонично проявляются в различных блюдах. Чего только стоит обычная жареная картошечка с боровиками, и это не единственный способ пожарить белые грибы.

Как выбрать белые грибы

Если у вас нет возможности использовать для приготовления блюд грибы, собранные собственноручно, то стоит учитывать некоторые факторы при выборе продукта на рынке:

  • Будьте внимательны при покупке боровиков у незнакомых людей. Выбор подобного продукта может быть чреват серьезными последствиями. Не каждый псевдолесник действительно хорошо разбирается в грибах, часто может предложить вам ложный белый.
  • Не приобретайте товар на обочинах трасс – не факт, что гриб собран не в чаще леса, а рядом с проезжей зоной. В этом случае он впитал в себя ядовитые и вредные вещества.
  • Внимательно осмотрите каждый грибок – он должен быть достаточно крепким и упругим. Некоторые продавцы также могут надрезать гриб для демонстрации отсутствия червивости.
  • Если приобретаете замороженные боровики в супермаркетах, то выберите те, на которых нет толстой ледяной корочки.

Как подготовить белые грибы

Приготавливайте блюда из только собранных боровиков незамедлительно, предварительно их правильно подготовив:

  1. Для начала тщательно промойте каждый гриб, удалив остатки лесного мусора и срезав часть ножки, которая прикреплялась к мицелию возле земли.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на средней величины сегменты, мелкие можете разделить всего на две части.
  3. Поместите на полчаса в прохладную воду – это позволит удалить из грибной мякоти насекомых и грязь.
  4. Снова ополосните и обсушите.

Жареные белые грибы с луком

Белые грибы на сковороде с луком – самое простое, что можно приготовить из таких простых компонентов. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, который подробно расскажет, как готовить это незатейливое блюдо.

  • Грибы 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 г

Это интересно: с базовым набором ингредиентов для этого блюда можно поэкспериментировать, разнообразив вкус морковью, болгарским перцем или томатами.

Жареные белые грибы в сметане

Секрет этого блюда с изысканным вкусом кроется в его простоте. Из минимума ингредиентов можно сделать дополнение к любому гарниру, с которым справится даже начинающий кулинар.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.4 ккал;
  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 18.8 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • боровики – 500 г;
  • крупный лук-репка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливы – 40 мл;
  • сметана жирная – 200 г;
  • петрушка свежая – пара веточек;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите грибы, лук и петрушку.
  2. Обжарьте в оливковом масле сначала боровики до потери ими влаги, после добавьте лук.
  3. Потомите еще несколько минут, а после добавьте соль, специи и сметану (лучше домашнюю), убавьте огонь и тушите еще немного. Не закрывайте крышкой. В конце посыпьте рубленой зеленью.

Это важно: сметана, как любой молочный продукт, может от высоких температур свернуться, образуя хлопья. Чтобы этого избежать, готовьте на минимальном огне или разведите сметану небольшим количеством воды.

Жареные белые грибы с вином

Это блюдо не оставит равнодушными даже гурманов и приверженцев «высокой» кулинарии. Подавать его стоит как самостоятельное угощение, дополнив румяными гренками.

Количество порций: 3

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 346.4 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 26.8 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • сыр «Дор блю» – 60 г;
  • сыр «Пармезан» – 60 г;
  • вино белое (полусухое) – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 50 г;
  • базилик, зелень – 1 веточка;
  • масло сливочное – 45 г;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сливочном масле боровики, предварительно нарезав их на слайсы.
  2. Спустя пять минут влейте белое вино и выпарите алкоголь на сильном огне несколько минут. После уменьшите температуру.
  3. В контейнере смешайте до однородности сливки со сметаной с помощью венчика. Перелейте полученную смесь в сковороду. Немного потомите и добавьте тертый пармезан.
  4. Когда масса закипела, можете сервировать блюдо. Его необходимо посыпать небольшими кусочками сыра с плесенью, рубленым базиликом и паприкой.

Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски

Отличная, неприевшаяся закуска для праздничного стола. Правильно готовить ее рекомендуется с использованием смальца (растопленного сала), но мы предлагаем вам адаптированный рецепт с добавлением оливкового масла.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 274.9 ккал;
  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • боровики небольшие – 250 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло холодного отжима – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте несколько мисок, наполните каждую: сухарями, мукой и взбитым яйцом. Посолите немного содержимое каждой емкости.
  2. Нарежьте достаточно крупно боровики. Те, что поменьше, можно разрезать вдоль на две части, чтобы сохранился форму гриба. Одновременно нагрейте на сковороде для фритюра масло.
  3. Окунайте каждый кусочек в миски в такой последовательности: мука, яйцо, панировка. После опускайте грибы в кипящее масло и вынимайте, когда появится золотистая корочка.

Это интересно: такую закуску следует подавать со сметаной или дополнить ее мелкорубленым укропом.

Жареные белые грибы с картофелем по-польски

Данное польское блюдо напоминает привычную всем тушеную картошку с грибами, однако в данном случае жаркое необходимо запекать в духовке.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174.3 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 20.7 г.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель желтый – 1 кг;
  • белые грибы – 800 г;
  • жир растопленный – 3 ст.л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пара веток.

Пошаговое приготовление

  1. На растопленном и нагретом жире спассеруйте тонкие полукружки лука, а когда он станет практически прозрачным, добавьте чищеные и резаные грибы.
  2. Влейте немного жидкости или любого бульона, прикройте крышкой. На среднем огне оставьте томиться примерно на 15 минут, пока продукты не приготовятся.
  3. В это время поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и загрузите в нее картофель целиком (предварительно с него следует срезать кожуру), отваривайте не дольше 10 минут. Для придания аромата добавьте в бульон укроп. Клубни не должны развариться.
  4. После аккуратно извлеките картошку, обсушите и нарежьте средними кусками.
  5. В глубокую жароупорную форму или противень выложите все компоненты слоями: картошку, боровики с луком, вновь картофель.
  6. Щедро полейте сверху смесью из сметаны с яйцом, солью и перцем. Отправьте в духовой шкаф на полчаса. Подавайте с пылу-жару, дополнив блюдо свежим салатом из овощей.

Жареные белые грибы с сыром

Отличная начинка для брускеты. Такую закуску можно приготовить на мангале, если вы находитесь на отдыхе в лесу. Правда, в этом случае придется заранее запастись необходимыми дополнительными компонентами. В домашних условиях обжарку следует производить в посуде с толстым дном.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 312.1 ккал;
  • белки – 7.6 г;
  • жиры – 29.8 г;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 125 г;
  • мука – 10 г;
  • сыр твердый – 35 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отберите грибы – предпочтение стоит отдать мелким с плотной структурой. Очистите, некрупно измельчите и отправьте в посуду с маслом для последующего томления. Когда жидкость испарится, приправьте и приступайте к следующему шагу.
  2. Всыпьте немного пшеничной муки, дождитесь, пока она «схватится» и добавьте сметану.
  3. Когда появится бурление, добавьте натертый сыр и снимайте с огня. Подавайте на кусочках белого хлеба, гренках, крутонах.

Жареные белые грибы с яйцом

Такая яичница может стать отличной идеей для завтрака. Перед приготовлением боровики рекомендуется подвергнуть варке в течение 7 минут.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 276.1 ккал;
  • белки – 11.3 г;
  • жиры – 23.8 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зелень любая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала спассеруйте кубики лука, после добавьте к ним колбасу. С этим компонентом можно не мельчить, достаточно нарезать тонкими кружочками, которые после разделить на пару частей.
  2. Когда колбаса поджарится, добавьте грибы и тушите все вместе не менее десяти минут.
  3. В миске взбейте яйцо с майонезом. При желании его можно заменить сметаной либо молоком.
  4. Влейте в сковороду яичную смесь. Пока омлет не схватился, перемешайте лопаткой, закройте крышкой и готовьте до готовности омлета. Подавайте со свежей зеленью.

Как пожарить сушеные белые грибы

Заготовленные на зиму посредством сушки грибы используют не только для приготовления первых блюд. Их вполне можно пожарить. Для того чтобы сделать ароматное блюдо, следуйте таким шагам:

  1. Залейте необходимое количество продукта крутым кипятком и оставьте минимум на четверть часа. При выборе тары учитывайте, что объем грибов в процессе вымачивания увеличится.
  2. Когда продукт станет достаточно мягким, отожмите, измельчите и обжаривайте любым способом.

Отвар также можно использовать для приготовления блюд, предполагающих процесс тушения. Только в этом случае жидкость следует несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать частицы песка.

Как пожарить соленые белые грибы

Если у вас припасена баночка соленых боровиков, то пожарить картошку можно и с ними, только обязательно попробуйте заготовку на вкус:

  1. Если соли на ваш взгляд не так много, можете приступать к готовке сразу и досолить после при необходимости.
  2. Если же грибы явно пересолены, отмочите их минимум час в холодной воде.
  3. Для придания мягкости вымачивайте грибочки в молоке.
  4. Консервированные белые грибки обжаривайте около десяти минут.

Как пожарить замороженные белые грибы

В обжарке мороженых боровиков нет ничего сложного – они даже не требуют предварительной разморозки. Достаточно добавить их в сковородку с карамелизованным репчатым луком и выпарить всю жидкость.

Как пожарить вареные белые грибы

Отварные грибы уже прошли термообработку, поэтому время обжаривания сокращается практически до минимума – от 7 до 10 минут. А уже после того, как белый гриб слегка подрумянился, к нему можно добавлять остальные компоненты. Приятного аппетита!

Как жарить белые грибы с луком, петрушкой и чесноком

Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как правильно жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

Читать еще:  Надо ли чистить подберезовики

Семейный рецепт

И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг. белых грибов
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • соль и черный молотый перец

Инструкция по приготовлению

Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.

Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.

Отваривать или нет?

Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.

Дальше откидываем белый гриб на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.

Как жарить на сковороде

На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Перемешиваем содержимое сковородки, пробуем жаренные белые грибочки на вкус, и снимаем с плиты.

Как подать и чем дополнить

Подаем белые жареные грибы немедленно, с черным хлебом. Все дополнительные ингредиенты: лук, петрушка, черный перец и соль обязательны в рецепте, и если вы хотите получить на выходе действительно вкусные жареные грибочки, то я рекомендую ничего не исключать.

Друзья, теперь вы знаете, как правильно жарить белые грибочки чтобы они получились вкусными, сочными и безопасными. Может у вас есть свой проверенный годами способ? Делитесь, пожалуйста в комментариях, мне будет очень интересно!

Как правильно жарить белые грибы на сковородке

В мире существует множество деликатесов, которые при варке, жарке и тушении будут иметь изумительный и неповторимый вкус.

В данной статье мы рассмотрим, как пожарить белые грибы на сковороде, ведь абсолютно заслужено они входят в число одних из самых известных лакомств. Жарка — самый простой способ их приготовления и самый лучший, ведь результат всегда получается превосходным, так как продукт сам по себе очень вкусный и ароматный.

Что приготовить из белых грибов

Из белых грибов можно приготовить огромное число разнообразных блюд. Это относится как к холодным, так и горячим закускам, первым блюдам, гарнирам, а также заготовкам на зиму. Следует отметить, что и в засушенном виде они часто используются, совершенно не теряя своих вкусовых качеств.

Однако самый лёгкий и распространённый способ приготовления – это пожарить белые грибы на сковороде. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, даже новичок на кухне способен справиться со столь неприхотливым ингредиентом блюда, способного получить звание кулинарного шедевра.

Жареные белые грибы с картофелем: 2 варианта приготовления

Ингредиенты

  • Белые грибы — 300 г + —
  • Картофель — 8 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Зелень — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + —

Как правильно и сколько минут жарить белые грибы на сковороде

Традиционно с данным продуктом отлично сочетается лук и сметана. Но можно внести в рецептуру и некоторую оригинальность, приготовив лесные дары, например, с жареной картошкой и зеленью. Как сделать это вкусно (пожарить белые грибы на сковороде с картофелем) — расскажем ниже в рецепте.

Подготовка грибов и овощей к жарке

  • Изначально следует очистить грибы от верхней пленки и срезать поврежденные места.
  • Далее тщательно их промываем под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли и прочих загрязнений.
  • Теперь уже можем их нарезать слайсами, либо на несколько частей. Это не так принципиально, ведь вкус не изменится.
  • После — кипятим воду и помещаем туда грибы. Провариваем их в течение 10 минут, а затем сливаем кипяток и промываем отваренные грибы под проточной водой. От самого отвара не стоит избавляться, так как он отлично подходит для приготовления каш и супов.
  • Очищаем и моем картофель, нарезаем его соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.

Основной процесс подготовки ингредиентов мы выполнили. Теперь хочется поведать вам два варианта приготовления данного набора продуктов.

Рецепт жарки белых грибов: вариант №1

Опытные кулинары считают, что лучше всего каждый компонент блюда приготовить по-отдельности, а после — их смешать. Мы сделаем это следующим образом:

  • Пассеруем лук до прозрачности на смеси масел.
  • Сколько времени жарить белые грибы на сковороде? 15 минут будет достаточно. После чего помещаем их в другую емкость.
  • После — обжариваем картофель до полной готовности, и добавляем к нему лук, грибы, соль и перец.
  • Накрываем все это крышкой и готовим еще 3-4 минуты.

Блюдо готово к подаче, остается лишь выложить его на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Как жарить белые грибы на сковороде: вариант №2

Согласно еще одной вариации приготовления — ингредиенты блюда готовятся вместе. Благодаря тому, что картофель впитает грибной сок при совместной жарке с грибами, вкус готового блюда получится отменным.

  • Нагреваем на сковороде смесь масел и помещаем в нее главный ингредиент. По времени жарить белые грибы на сковороде необходимо столько же, сколько и в предыдущем рецепте.
  • Далее добавляем картофель, и доводим его до полуготовности.
  • Затем выкладываем лук, добавляем специи, и тушим до полной готовности.

Чтобы результат получился еще лучше, можно дополнить грибы сметаной. Достаточно за несколько минут до конца приготовления влить 100 г этого кисломолочного продукта, чтобы блюдо получилось более сытным с приятным сливочным ароматом. Но также можно подать сметану отдельно.

Белые грибы в сливочно-винном соусе

По данному рецепту приготовленное блюдо получится весьма изысканным. Оно достойно подачи в самых лучших ресторанах, а приготовленное в домашних условиях, тем более, будет восприниматься «на ура».

Ингредиенты

  • Белый гриб – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Вино сухое – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи – по вкусу.

Жарка белых грибов с сыром в винном соусе

  • Так же, как и в предыдущем рецепте, чистим и промываем грибы, но в данном случае, нарезаем их мелко.
  • Обжариваем порезанные грибочки на сливочном масле.
  • Добавляем вино и усиливаем огонь. Держим грибы на огне в течение 3 минут.
  • Затем солим, перчим, добавляем смесь сметаны и тертого на мелкой терке сыра.
  • Тушим массу до образования густой консистенции.

Подаем блюдо горячим в глубокой тарелке. По желанию, можно к нему приготовить тосты из белого батона.

Вот мы и разобрались, как пожарить белые грибы на сковороде, чтобы затратить минимум усилий, времени и средств. Их не следует компоновать со многими ингредиентами, так как они не особо любят соседство.

Белый гриб – это украшение любого блюда, которое делает его изысканным и оригинальным. Порадуйте и вы своих близких столь вкусным деликатесом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Сколько времени и как варить и жарить белые грибы (+20 фото)?

Белый гриб часто называют хозяином леса, ведь он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но также имеет в своем составе массу полезных веществ. Белые грибы можно приготовить самыми разнообразными способами: варить, жарить, тушить, запекать и делать заготовки на зиму.

Если корзинка наполнилась этими королевскими грибами, то следует ознакомиться с основными правилами их обработки и приготовления.

Особенности вида

Белый гриб (боровик, коровка) имеет выпуклую шляпку, которая у взрослых особей становится плоско-выпуклой, а иногда распростертой. Диаметр шляпки варьируется в пределах 7-30 см, но встречаются экземпляры со шляпкой до 50 см. Поверхность бывает от красно-коричневого до беловатого цвета, часто с лимонно-желтым, оранжевым или пурпурным оттенком.

Крепкая белая мякоть чаще всего не меняет окрас на изломе. В редких случаях место среза может обретать бледно-розовый или синеватый оттенок. Плодовое тело имеет слабый запах и мягкий вкус. Грибной аромат значительно усиливается при варке и сушке.

Ножка боровика вырастает около 12 см в высоту и до 7 см в ширину. Молодые плоды имеют булавовидную ножку, которая с возрастом приобретает цилиндрическую форму с утолщенным основанием. Поверхность может быть белого, светло-коричневого или красноватого оттенка, но чаще всего ножка на тон светлее шляпки.

Известен боровик и своими полезными свойствами. В его составе содержится большое количество рибофлавина, который положительно влияет на рост и здоровье волос, ногтей и кожи. Он состоит из белков и полисахаридов, которые легко усваиваются организмом человека, и положительно влияют на его общее состояние здоровья.

Как правильно варить белые грибы

После тихой охоты следует сразу же приступить к обработке плодовых тел, ведь хранить их длительное время в свежем виде нельзя.

Общие правила варки до готовности

Первым шагом к приготовлению вкусного грибного блюда является очистка от лесного мусора. Это можно сделать при помощи ножа и мягкой щетки. Очищенные плоды заливают водой на один час. Замачивание позволяет избавиться не только от мелкого мусора, но и от мелких насекомых, которые могут жить внутри.

С вымоченных боровиков срезают поврежденные участки, а со старых особей с ножки следует снять всю кожицу. Каждый экземпляр разрезают на части (ведь он может быть червивым) и отваривают согласно рецепту.

Читать еще:  Приготовление блюд из лисичек

Отваривать плоды в среднем надо 40 минут, но может понадобиться и больше времени, ведь все зависит от выбранного рецепта. В емкость насыпают грибные кусочки и заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла их. Добавляют немного соли и ставят на плиту. После закипания снимают пену и отваривают на среднем огне до готовности.

Для приготовления в мультиварке в чашу помещают нарезанные боровики и заливают их водой. Если грибная масса занимает большую половину емкости, то ее следует разделить и отваривать каждую порцию отдельно. На приборе выставляют режим «Выпечка» и устанавливают время приготовления 40 минут.

В пароварке лучше всего отваривать свежие плоды, ведь сушеным заготовкам может не хватать влаги, и они получатся жесткими. В чашу с отверстиями бросают чистые нарезанные боровики, солят их и закрывают прибор крышкой. Таймер надо выставить на 40 минут. Если кусочки достаточно крупные, то время приготовления увеличивают на 10 минут.

Отваривание перед жаркой

Для безопасного употребления любых грибов в пищу их желательно предварительно отварить. Отваривать их перед жаркой надо минимум 20 минут.

Жарка грибов

Боровики заливают подсоленной водой и после закипания снимают образовавшуюся пену. А если плоды после варки будут обжариваться еще 20 минут, то риск отравиться таким блюдом будет минимальным.

Сушеные грибы

Перед термической обработкой сушеные боровики следует тщательно перебрать и удалить испорченные. Затем их заливают подсоленной холодной водой и оставляют вымачиваться на несколько часов.

В этой же воде их отваривают на протяжении 30-40 минут. Длительность процедуры зависит от размеров сухих грибов.

Для заморозки и варка замороженного продукта

Если собранный урожай будет помещен на хранение в морозильник, то следует отварить его и для заморозки. Чистые плодовые тела нарезают кусочками и бросают в кипяток. Солить воду не надо. Спустя пять минут воду сливают, а грибную массу помещают в дуршлаг.

Замороженные грибы, в отличие от сушеных, при заморозке не теряют воду, поэтому отваривают их без предварительного вымачивания. Перед варкой мерзлые плоды надо разморозить, а потом уже варить на медленном огне 15-20 минут. Воду для этой процедуры желательно немного подсолить и отваривать плоды в кастрюле с закрытой крышкой.

Жарка белых грибов

Среди грибников наиболее распространенным способом приготовления лесного урожая является жарка. Нежными и сочными получаются боровики, обжаренные в сметане. Для приготовления берут такие составляющие:

  • 600 г отваренных боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

В сковородку наливают подсолнечное масло и ставят на плиту. Выкладывают туда вареные плоды и обжаривают на среднем огне, пока не испарится жидкость. Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с грибами до золотистого цвета. В сковороду выливают сметану, добавляют перец, соль и хорошо перемешивают. Полученную смесь следует пожарить на слабом огне еще 10 минут под закрытой крышкой.

Всем известно, что грибы с картошкой – быстрое, в то же время вкуснейшее блюдо. Чтобы его сделать, подготавливают следующие ингредиенты:

  • 400 г замороженных боровиков (можно вареные);
  • три картофелины среднего размера;
  • большая луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • перец и соль – по вкусу.

Картошка с грибами

Замороженный и оттаявший продукт промывают и нарезают средними кусочками. Боровики обжаривают на сковороде до золотистого цвета, после чего добавляют кипяченую воду и тушат около 45 минут. Картофель чистят и нарезают тонкими ломтиками, добавляют к грибной массе и жарят. Лук мелко нарезают и бросают в сковородку. Блюдо хорошо перемешивают, солят, добавляют сливочное масло и тушат до готовности.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет на кухне отличного помощника – мультиварку. С ее помощью можно приготовить курицу с сушеными боровиками. Подготавливают такие ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • луковица;
  • три ст. л. сметаны;
  • 200 г сушеных боровиков;
  • два стакана гречки;
  • три стакана воды;
  • лавровый листик;
  • зелень и соль по вкусу;

Курица с грибами

Куриное филе, лук и грибы режут небольшими кусочками. Курицу и лук выкладывают в чашу, добавляют немного растительного масла и устанавливают режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут содержимое перемешивают и вводят грибы. Жарят смесь до готовности. После звукового сигнала добавляют сметану, зелень, гречку, лавровый лист и соль. Тщательно перемешивают смесь и заливают необходимым количеством воды. Устанавливают режим «Гречка» и тушат до готовности.

Наслаждаться жареными грибами можно не только в грибной сезон, но и холодной зимой. Для этого следует пожарить белые грибы в масле и закрыть их в банки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 300 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • три чайных ложки соли.

Жареные грибы в банке

Свежие плоды чистят и хорошо промывают. Подсушенный урожай нарезают, солят и помещают в сковородку. Растительного масла следует налить 150 г и обжаривать грибы на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Крышку снимают и жарят до испарения жидкости.

Горячую грибную массу выкладывают в стерилизованные банки и заливают кипящей смесью из сливочного и растительного масла. Слой масел должен быть толщиной не меньше 1 см. Банки закрывают капроновыми крышками и после остывания помещают в холодильник.

Как пожарить грибы на сковороде — рецепты

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Как жарить грибы

Прежде всего последовательность процессов зависит от того, к какой категории относят продукт. Некоторые грибы следует предварительно отваривать, другие могут быть приготовлены сразу. Несколько раз обдать кипятком и сразу пожарить разрешается такие:

Обязательно выясните, как правильно жарить грибы того сорта, который есть у вас. Маслята обязательно нужно проварить четверть часа перед тем, как приготовить. Это относится как к лиственничному, так и к обыкновенному сорту. Сыроежки можете пожарить, предварительно отварив их не менее пяти минут. Любые грибы, считающиеся условно съедобными, готовить на сковородке разрешено только в вареном виде. К ним относят сморчки обыкновенные и конические, зеленушки, свинушки, рядовки.

Перед варкой или непосредственно жаркой грибы следует перебрать, вымыть. Испорченные выбрасывают, места с мелкими повреждениями аккуратно срезаются. В зависимости от вида грибов их вымачивают и очищают тем или иным методом. Желательно, чтобы жарка грибов происходила на не ароматизированном растительном или сливочном масле, сале. Огонь должен быть средним. Можете сливать выделяющийся сок либо ждать, пока он сам не выпарится. Солите в самом конце.

Рецепты жареных грибов

Общие принципы предварительной подготовки основного ингредиента вам уже известны. Дальше следует рассказать о том, с какими продуктами, приправами и соусами грибы сочетаются. К ним прекрасно подходят петрушка, укроп и базилик, лук, чеснок. Можете добавлять сметану, картошку, консервированные овощи. Отлично подходят некоторые виды мяса, к примеру, курица, свинина. Очень вкусно получаются грибочки, приготовленные в кляре или панировке. Запомните несколько самых удачных рецептов.

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.
  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Шампиньоны

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень пикантным из-за набора специй, входящего в состав. Жареные шампиньоны могут стать дополнением к мясу, отварному картофелю. Стоит отметить, что готовить шампиньоны легче всего. Их не нужно варить, вымачивать и даже чистить перед тем, как приготовить, не обязательно. Желательно выбрать небольшие шампиньончики, чтобы они хорошо пропитались приправами.

  • мелкие шампиньоны – 750 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
  • молотый розмарин – 3 ч. л.;
  • петрушка – 150 г;
  • перец красный – стручок.
  1. Тщательно промойте шампиньоны. Каждый разрежьте на две половинки.
  2. В постном масле пожарьте шампиньоны с розмарином и чесноком в течение десяти минут. Постоянно перемешивайте.
  3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость. Полейте уксусом, добавьте измельченные перец и петрушку, посолите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Белые грибы

Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.

  • белые грибы – 750 г;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • сметана – 300 мл;
  • кориандр – пару щепоток;
  • луковицы – 3 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Почистите и помойте грибы. Отваривайте их 10 мин. или на полчаса залейте соленой водой.
  2. Измельчите лук. Порежьте грибочки.
  3. Раскалите на сковородке масло. Пожарьте лук до прозрачности помешивая. Крышкой не накрывайте.
  4. Добавьте белых грибов, готовьте четверть часа. Посолите, поперчите.
  5. Влейте сметану, перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на минимальном огне чуть меньше получаса.

Грузди

Споры по поводу того, безопасно ли готовить на сковородке этот вид грибочков, продолжаются по сей день. Не опасайтесь, это безвредно, только перед тем, как жарить грузди, их обязательно нужно правильно подготовить. Тогда они перестанут горчить. Рецепт жареных грибов предполагает использование картошки, потому что эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина.

  • грузди – 0,75 кг;
  • соль;
  • лук – 300 грамм;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 1 кг;
  • масло постное – 300 мл.
  1. Помойте грузди, переберите. Залейте холодной водой, посолите, вымачивайте не меньше трех часов.
  2. Дальше грузди нужно еще и сварить. Залейте их теплой подсоленной водой. Поставьте на огонь. Варите 20 минут с момента закипания.
  3. Почистите овощи. Лук порежьте полукольцами, а картошку соломкой.
  4. Разогрейте в сковородке постное масло. Обжарьте в нем грузди в течение 10 минут. Потом добавьте лук с картошкой, перемешайте. Пожарьте, пока все компоненты блюда не станут золотистыми.
  5. Сделайте огонь минимальным, посолите, поперчите, притрусите рубленным укропом. Пожарьте под крышкой до полной готовности картошки.

Как жарить замороженные грибы

Делать это очень легко. Если вы сами собрали грибы, то сварите их, прежде чем замораживать. При низких температурах продукт может храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их даже не нужно размораживать, можно сразу готовить. Если у вас в холодильнике есть немного подобного продукта, запомните, что с ним делать.

  • опята замороженные – 0,8 кг;
  • масло постное – 5-6 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок.
  1. Разогрейте в сковородке постное масло. Положите на нее опята и тушите на маленьком огне чуть больше пяти минут. Они должны быть накрыты крышкой.
  2. Сделайте огонь средним. Тушите опята еще такое же количество времени, но уже без крышки.
  3. Добавьте в сковородку измельченный лук.
  4. Картошку нужно резать соломкой. Положите ее на сковороду спустя пять минут после лука. Пожарьте четверть часа при среднем огне.
  5. Посолите блюдо, поперчите, перемешайте с измельченным укропом. Жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.
Читать еще:  Гриб Дождевик рецепты приготовления с фото

Подберезовики

Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом. Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

  • подберезовики – 0,75 кг;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 2 крупных.
  1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
  2. Порежьте подберезовики на кусочки.
  3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
  4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

Как пожарить сушеные грибы

Такой продукт тоже очень легко приготовить. Перед тем, как жарить сушеные грибы, их замачивают в воде на пару часов. За это время они разбухают, становятся мягкими и увеличиваются в объеме. Скоро вы познакомитесь с рецептом, в котором предлагается приготовить их в кляре. Блюдо это очень аппетитное. Может подаваться вместе с к картофелем, пастой, кашами.

  • грибы сухие – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.
  1. Залейте грибы холодной водой чуть выше их уровня, оставьте на пару часов. Затем процедите их и обсушите.
  2. Хорошо взбейте яйцо, посолите, поперчите. В подходящую тарелочку высыпьте панировочные сухари.
  3. В сковородке хорошо разогрейте постное масло.
  4. Обмакивайте каждый грибочек сначала в яйце, а затем в панировочной смеси, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте без крышки полчаса, переворачивая на разные стороны. Огонь сделайте средним.

Сыроежки

Очень вкусные грибочки, калорийность которых минимальна. Перед тем, как жарить сыроежки, их обязательно нужно час выдержать в подсоленной воде. Их моют, чистят, снимают кожицу с ножек и шляпок. При жарке сыроежек добавьте в них пару капель лимонного сока. Это придаст им необыкновенные вкусовые нотки. Жареные сыроежки прекрасно выглядят, поэтому вы можете подавать их даже к праздничному столу. Если не верите, взгляните на фото с их изображением.

  • сыроежки – 1 кг;
  • зелень – пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сметана – 350 мл;
  • масло постное;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Почистите сыроежки, помойте, крупно порежьте.
  2. Лук измельчите, нарубите зелени. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем положите сыроежки, сбрызните их лимонным соком. Пожарьте в течение четверти часа.
  4. Посолите блюдо, поперчите, добавьте лавровый лист и сметану. Перемешайте сыроежки. Готовьте на минимальном огне под крышкой четверть часа.
  5. Перед отключением перемешайте с чесноком и свежей рубленной зеленью.

Вешенки

Очень вкусный продукт. Вешенки – один из самых часто встречающихся в магазинах видов грибов. Готовить их очень просто. Перед тем, как пожарить грибы вешенки, их не нужно замачивать или очищать от шкурки. Они получаются мягкими с легким хрустом. Подавать жареные вешенки можете к любому гарниру. Если вы взглянете на фото с изображением этих грибочков, то поймете, что они прекрасно смотрятся, поэтому могут присутствовать даже в праздничном меню.

  • вешенки – 750 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майоран – пару щепоток;
  • лук – 1 крупная головка;
  • черный перец молотый – три щепотки;
  • чесок – 1 зубочек;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.
  1. Помойте и обсушите вешенки. Порежьте их одинаковыми кусочками.
  2. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Чеснок раздавите.
  3. В сковородке подогрейте постное масло. Обжарьте в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Жарьте на среднем огне до размягчения овощей.
  4. Выложите на сковородку вешенки и чеснок, перемешайте. Готовьте четверть часа.
  5. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и майоран. Залейте сметаной, перемешайте, накройте крышкой. Снимите вешенки с плиты спустя пять минут.

Сколько жарить белые грибы на сковороде?

Самая ценная добыча любого грибника — боровики. Они по-настоящему вкусные, питательные и полезные. Но их запросто можно испортить неправильным приготовлением. Если передержать грибочки в сковороде, они станут пересушенными и безвкусными. Чтобы вы без проблем смогли приготовить их на своей кухне, разберемся, сколько жарить белые грибы.

Лесной деликатес — боровик. Сколько его жарить в сковороде?

Из всех грибов они справедливо признаны самыми вкусными. Сколько времени жарить белые грибы свежие, зависит от того, подвергались ли они предварительной термообработке? Если грибочки сначала отварили, то жарить их следует от 10 до 15 минут. Если их забросили на сковороду сырыми, то время жарки необходимо увеличить до 40 минут. Как правило, это делают так: 30 минут грибы жарят до румяности, после чего тушат 10 минут в соусе.

Длительность отваривания грибов перед обжариванием составляет 20 минут (от закипания). Если не хотите их варить, то очень тщательно вымойте и замочите на 30 минут в подсоленной воде. Это поможет избавиться от червей, которые не всегда можно обнаружить невооруженным глазом, но это вовсе не означает, что их там нет.

А если он сушеный, соленый или замороженный?

Не всегда есть возможность готовить свежие, только что собранные на тихой охоте боровики. Для хранения их сушат, солят, подвергают замораживанию.

Сколько времени жарить сушеные белые грибы? Длительность жарки остается той же — от 15 до 20 минут. Но общая продолжительность приготовления, конечно, увеличится. Ведь грибочки надо сначала размочить в горячей воде или свежем молоке. На это уйдет 2 часа (если совсем нет времени, подержите их в крутом кипятке хотя бы 15-30 минут). Потом грибы надо немного отжать, нарезать ломтиками и пожарить. Некоторые предпочитают также предварительно отварить их несколько минут в подсоленной воде.

Если у вас под рукой только баночка соленых боровичков, вы также можете их пожарить. Но сначала обязательно грибы попробуйте. Если они не слишком пересолены, можете готовить их без дополнительных манипуляций. Если вам показалось, что грибочки чересчур соленые, подержите их час в холодной воде. Если они слишком жесткие, вымочите в молоке. Жарьте консервированные белые грибы без отваривания 10 минут на умеренном огне.

Приготовление замороженных боровиков также имеет свою специфику. Достаньте порцию грибов из морозилки и дайте им оттаять естественным образом. Крупные кусочки грибов советуем разрезать. Но можете забросить их в сковороду с раскаленным маслом, и не размораживая. Сколько жарить белые грибы замороженные? Достаточно 20-30 минут (пока не улетучится вся жидкость, и они не приобретут золотистый оттенок).

Ответственное дело: как вкусно пожарить королевский гриб?

Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:

  • Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
  • Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
  • Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
  • Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.

Классический и самый вкусный! Простой рецепт жареных белых грибов

Некоторые жарят грибочки с картошкой и другими овощами. Но в такой компании теряются их превосходные вкусовые качества. Для таких целей лучше взять что-нибудь проще — шампиньоны или маслята. А белый гриб следует готовить «соло», лишь слегка оттенив его роскошный вкус лучком и сметаной. Вот один из самых вкусных вариантов.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 10 штук средних размеров;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец молотый;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сметана жирностью 20 процентов — 2 стол. ложки;
  • огородная зелень — несколько веточек.

На заметку! Если вы уверены, что грибочки собраны в экологически чистой зоне, не червивые и не подвергались долгому хранению, можете просто обдать их кипятком.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте, очистите грязь с ножек.
  2. Налейте в кастрюльку немного воды, так чтобы она лишь чуть-чуть покрывала грибочки.
  3. Добавьте соль.
  4. Нарежьте грибы, но не слишком мелко, потому что после термообработки они уменьшаются в размерах почти вдвое.
  5. Положите их во вскипевшую воду и проварите 20 минут (после ее закипания).
  6. Проваренные боровики выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  7. Влейте в сковороду немного масла (можно жарить и на сливочном).
  8. Когда оно разогреется, засыпьте ломтики грибов. Жарьте их, не забывая периодически помешивать, пока не испарится влага.
  9. Очистите луковицу от шелухи.
  10. Нарежьте лук мелким кубиком (колечками или полукольцами — как вам больше нравится).
  11. Добавьте луковую нарезку к грибам. Совет! Можете подрумянить лучок в другой сковороде, а затем соединить эти два ингредиента.
  12. Приправьте блюдо специями, перцем.
  13. Следите за тем, сколько времени находятся белые грибы на сковороде! Жарить их следует 15 минут.
  14. Затем положите сметану.
  15. Перемешайте все компоненты блюда. Тушите (не накрывая крышкой) на самом слабом огне 5 минут, чтобы грибочки пропитались сметаной.
  16. Выложите жаренные в сметане боровики в миску и подайте со свежей зеленью.

На заметку! Учтите, что сметана может свернуться от высоких температур. Тогда образуются некрасивые хлопья. Чтобы такого не случилось, готовьте ее на минимальном огне либо разведите небольшой порцией воды!

Читайте также:

Жареные белые грибы — шикарное блюдо. Они вкусные и просто так — без всякого гарнира. Можно использовать их для супа, приготовления мяса или жаркого. А гурманы раскладывают грибочки по кокотницам, присыпают сырной стружкой и запекают. Получается вкуснейший жульен. А еще это превосходная начинка для пирожков. Только обязательно запомните, как правильно их жарить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector