Можно ли жарить боровики грибы - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли жарить боровики грибы

Жареные боровики

Наступила осень, в лесу появились грибы, а в сети — рецепты, как с ними «расправить ся» — грибы тушат, варят, парят, заливают соусами, майонезами и посыпают сыром. Давайте я вам покажу самый простой, быстрый и вкусный рецепт жарки боровиков. И, раз попробовав, будете готовить белые только так. Если на сайте есть что-то подобное, ткните носом, плиииз.

Ингредиенты для «Жареные боровики»:

  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Тимьян
  • Грибы (Белые — молоденькие, крепенькие боровички)
  • Чеснок

Рецепт «Жареные боровики»:

Для этого рецепта подходят только молоденькие, крепенькие боровички. Искренне надеюсь, что я не единственный человек, кто имеет возможность собирать (или покупать) такие грибы. Мы грибы собираем в Подмосковье. Конечно, не все такие идеально красивые, как на фото. Остальные экземпляры пошли на сушку, маринование и в заморозку.

Никогда не заливайте грибы водой! Они впитают ее всю и потеряют товарный вид. Многие червивые грибы замачивают в крепком соленом растворе, червяки покидают свои норки, но я так не делаю, все равно потом есть эти грибы не смогу. Чтобы очистить грибы от грязи, оботрите влажной рукой шляпку и ножку или быстро промойте под проточной водой. Ту грязь, что не смылась, счистите ножом. Порежьте боровички на достаточно крупные куски.

Нарежьте тонкие пластины копченого сала. Я всегда храню в морозилке кусочек сала натурального копчения. Оно обугленное, почти черное, зато коптят его на натуральной ольховой стружке. Вредно, но как вкусно! А аромат!

Разогрейте на сковороде оливковое (гулять — так гулять) или растительное (без запаха) масло, бросьте раздавленые ножом прямо в кожуре зубчики чеснока и веточки тимьяна (все три веточки на фото — тимьян, просто разных видов). По кухне тут же станет распространяться чудный аромат.

Запахло? Добавляем грибы, жарим на сильном огне, быстро — минуты две с каждой стороны, до образования румяной корочки. А теперь сало. Даем ему немного подтаять, посолить и поперчить! Все, можно закусывать! Пардон, кушать.))

Вы уж простите за такую банальщину. Раз грибы, то непременно водка, но этот антураж напрашивался сам собой. И, если уж быть до конца честной, в графине (как и в рюмке) вода из крана.
Грибочки по этому рецепту получаются плотными, хрустящими, с легким привкусом дымка. Эх, не было рядом профессора Преображенского! Он бы всенепременно оценил такую горячую закуску!))

И слезно прошу — никаких майонезов, тушений и запеканий до изнеможения. Не портите продукт!
Не хотите закусывать — нарежьте прозрачными дольками сырой боровичок в горячий куриный бульон или смешайте с салатными листьями, сделав салат. Попробуйте, сырые боровики — это очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ризотто с опятами

  • 11
  • 10
  • 1485

Ленивые голубцы с грибами (опята)

  • 16
  • 22
  • 6998

Картофельный пирог с грибами

  • 102
  • 256
  • 12993

А-ля Жюльен

  • 24
  • 17
  • 2723

Горячая сковорода с курицей и грибами

  • 26
  • 71
  • 30072

Жареный постный фальшивый угорь

  • 27
  • 89
  • 1707

Хлебец с грибами

  • 25
  • 46
  • 708

Рисовые зразы с грибами

  • 135
  • 1922
  • 37664

Грибные котлетки

  • 14
  • 26
  • 3017

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Ундина»

  • 63
  • 229
  • 41090

Тарталетки «Картошка-селедка-огурчик»

  • 219
  • 2775
  • 135571

Заварной крем в микроволновке

  • 542
  • 7966
  • 454979

Фотографии «Жареные боровики» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

15 сентября 2014 года Veida #

2 сентября 2014 года Sea-green #

2 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Sea-green #

2 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Sea-green #

25 сентября 2013 года Марья Криворучко #

25 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года Марья Криворучко #

25 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года Марья Криворучко #

29 апреля 2013 года Navely #

29 апреля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

17 октября 2012 года Mirabel2 #

17 октября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2012 года Anksunamun #

14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

12 сентября 2012 года lelika # (модератор)

12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года irina_vip #

10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года Udacha deleted #

10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года Марья Криворучко #

10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года Марья Криворучко #

9 сентября 2012 года Масяся #

10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

2 ноября 2012 года Масяся #

7 сентября 2012 года Laralaram #

8 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 сентября 2012 года Laralaram #

8 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года стажер #

7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Sugar #

7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)

7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Osenka #

7 сентября 2012 года Людмила НК #

7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Масяся #

7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Sillabab #

7 сентября 2012 года Людмила НК #

7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года dev1605 #

7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

10 сентября 2012 года dev1605 #

10 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Haruka #

7 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

7 сентября 2012 года Haruka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как пожарить белые грибы на сковороде в домашних условиях

Боровик – король среди лесных грибов, за ним «охотится» каждый грибник. Его выделяют среди остальных представителей грибного мира благодаря отличным вкусовым качествам, которые гармонично проявляются в различных блюдах. Чего только стоит обычная жареная картошечка с боровиками, и это не единственный способ пожарить белые грибы.

Как выбрать белые грибы

Если у вас нет возможности использовать для приготовления блюд грибы, собранные собственноручно, то стоит учитывать некоторые факторы при выборе продукта на рынке:

  • Будьте внимательны при покупке боровиков у незнакомых людей. Выбор подобного продукта может быть чреват серьезными последствиями. Не каждый псевдолесник действительно хорошо разбирается в грибах, часто может предложить вам ложный белый.
  • Не приобретайте товар на обочинах трасс – не факт, что гриб собран не в чаще леса, а рядом с проезжей зоной. В этом случае он впитал в себя ядовитые и вредные вещества.
  • Внимательно осмотрите каждый грибок – он должен быть достаточно крепким и упругим. Некоторые продавцы также могут надрезать гриб для демонстрации отсутствия червивости.
  • Если приобретаете замороженные боровики в супермаркетах, то выберите те, на которых нет толстой ледяной корочки.

Как подготовить белые грибы

Приготавливайте блюда из только собранных боровиков незамедлительно, предварительно их правильно подготовив:

  1. Для начала тщательно промойте каждый гриб, удалив остатки лесного мусора и срезав часть ножки, которая прикреплялась к мицелию возле земли.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на средней величины сегменты, мелкие можете разделить всего на две части.
  3. Поместите на полчаса в прохладную воду – это позволит удалить из грибной мякоти насекомых и грязь.
  4. Снова ополосните и обсушите.

Жареные белые грибы с луком

Белые грибы на сковороде с луком – самое простое, что можно приготовить из таких простых компонентов. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, который подробно расскажет, как готовить это незатейливое блюдо.

  • Грибы 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 20 г

Это интересно: с базовым набором ингредиентов для этого блюда можно поэкспериментировать, разнообразив вкус морковью, болгарским перцем или томатами.

Жареные белые грибы в сметане

Секрет этого блюда с изысканным вкусом кроется в его простоте. Из минимума ингредиентов можно сделать дополнение к любому гарниру, с которым справится даже начинающий кулинар.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.4 ккал;
  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 18.8 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • боровики – 500 г;
  • крупный лук-репка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливы – 40 мл;
  • сметана жирная – 200 г;
  • петрушка свежая – пара веточек;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите грибы, лук и петрушку.
  2. Обжарьте в оливковом масле сначала боровики до потери ими влаги, после добавьте лук.
  3. Потомите еще несколько минут, а после добавьте соль, специи и сметану (лучше домашнюю), убавьте огонь и тушите еще немного. Не закрывайте крышкой. В конце посыпьте рубленой зеленью.

Это важно: сметана, как любой молочный продукт, может от высоких температур свернуться, образуя хлопья. Чтобы этого избежать, готовьте на минимальном огне или разведите сметану небольшим количеством воды.

Жареные белые грибы с вином

Это блюдо не оставит равнодушными даже гурманов и приверженцев «высокой» кулинарии. Подавать его стоит как самостоятельное угощение, дополнив румяными гренками.

Количество порций: 3

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 346.4 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 26.8 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • сыр «Дор блю» – 60 г;
  • сыр «Пармезан» – 60 г;
  • вино белое (полусухое) – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 50 г;
  • базилик, зелень – 1 веточка;
  • масло сливочное – 45 г;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сливочном масле боровики, предварительно нарезав их на слайсы.
  2. Спустя пять минут влейте белое вино и выпарите алкоголь на сильном огне несколько минут. После уменьшите температуру.
  3. В контейнере смешайте до однородности сливки со сметаной с помощью венчика. Перелейте полученную смесь в сковороду. Немного потомите и добавьте тертый пармезан.
  4. Когда масса закипела, можете сервировать блюдо. Его необходимо посыпать небольшими кусочками сыра с плесенью, рубленым базиликом и паприкой.
Читать еще:  Грибы опята что можно из них приготовить

Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски

Отличная, неприевшаяся закуска для праздничного стола. Правильно готовить ее рекомендуется с использованием смальца (растопленного сала), но мы предлагаем вам адаптированный рецепт с добавлением оливкового масла.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 274.9 ккал;
  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • боровики небольшие – 250 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло холодного отжима – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте несколько мисок, наполните каждую: сухарями, мукой и взбитым яйцом. Посолите немного содержимое каждой емкости.
  2. Нарежьте достаточно крупно боровики. Те, что поменьше, можно разрезать вдоль на две части, чтобы сохранился форму гриба. Одновременно нагрейте на сковороде для фритюра масло.
  3. Окунайте каждый кусочек в миски в такой последовательности: мука, яйцо, панировка. После опускайте грибы в кипящее масло и вынимайте, когда появится золотистая корочка.

Это интересно: такую закуску следует подавать со сметаной или дополнить ее мелкорубленым укропом.

Жареные белые грибы с картофелем по-польски

Данное польское блюдо напоминает привычную всем тушеную картошку с грибами, однако в данном случае жаркое необходимо запекать в духовке.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174.3 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 20.7 г.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель желтый – 1 кг;
  • белые грибы – 800 г;
  • жир растопленный – 3 ст.л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пара веток.

Пошаговое приготовление

  1. На растопленном и нагретом жире спассеруйте тонкие полукружки лука, а когда он станет практически прозрачным, добавьте чищеные и резаные грибы.
  2. Влейте немного жидкости или любого бульона, прикройте крышкой. На среднем огне оставьте томиться примерно на 15 минут, пока продукты не приготовятся.
  3. В это время поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и загрузите в нее картофель целиком (предварительно с него следует срезать кожуру), отваривайте не дольше 10 минут. Для придания аромата добавьте в бульон укроп. Клубни не должны развариться.
  4. После аккуратно извлеките картошку, обсушите и нарежьте средними кусками.
  5. В глубокую жароупорную форму или противень выложите все компоненты слоями: картошку, боровики с луком, вновь картофель.
  6. Щедро полейте сверху смесью из сметаны с яйцом, солью и перцем. Отправьте в духовой шкаф на полчаса. Подавайте с пылу-жару, дополнив блюдо свежим салатом из овощей.

Жареные белые грибы с сыром

Отличная начинка для брускеты. Такую закуску можно приготовить на мангале, если вы находитесь на отдыхе в лесу. Правда, в этом случае придется заранее запастись необходимыми дополнительными компонентами. В домашних условиях обжарку следует производить в посуде с толстым дном.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 312.1 ккал;
  • белки – 7.6 г;
  • жиры – 29.8 г;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 125 г;
  • мука – 10 г;
  • сыр твердый – 35 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отберите грибы – предпочтение стоит отдать мелким с плотной структурой. Очистите, некрупно измельчите и отправьте в посуду с маслом для последующего томления. Когда жидкость испарится, приправьте и приступайте к следующему шагу.
  2. Всыпьте немного пшеничной муки, дождитесь, пока она «схватится» и добавьте сметану.
  3. Когда появится бурление, добавьте натертый сыр и снимайте с огня. Подавайте на кусочках белого хлеба, гренках, крутонах.

Жареные белые грибы с яйцом

Такая яичница может стать отличной идеей для завтрака. Перед приготовлением боровики рекомендуется подвергнуть варке в течение 7 минут.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 276.1 ккал;
  • белки – 11.3 г;
  • жиры – 23.8 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зелень любая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала спассеруйте кубики лука, после добавьте к ним колбасу. С этим компонентом можно не мельчить, достаточно нарезать тонкими кружочками, которые после разделить на пару частей.
  2. Когда колбаса поджарится, добавьте грибы и тушите все вместе не менее десяти минут.
  3. В миске взбейте яйцо с майонезом. При желании его можно заменить сметаной либо молоком.
  4. Влейте в сковороду яичную смесь. Пока омлет не схватился, перемешайте лопаткой, закройте крышкой и готовьте до готовности омлета. Подавайте со свежей зеленью.

Как пожарить сушеные белые грибы

Заготовленные на зиму посредством сушки грибы используют не только для приготовления первых блюд. Их вполне можно пожарить. Для того чтобы сделать ароматное блюдо, следуйте таким шагам:

  1. Залейте необходимое количество продукта крутым кипятком и оставьте минимум на четверть часа. При выборе тары учитывайте, что объем грибов в процессе вымачивания увеличится.
  2. Когда продукт станет достаточно мягким, отожмите, измельчите и обжаривайте любым способом.

Отвар также можно использовать для приготовления блюд, предполагающих процесс тушения. Только в этом случае жидкость следует несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать частицы песка.

Как пожарить соленые белые грибы

Если у вас припасена баночка соленых боровиков, то пожарить картошку можно и с ними, только обязательно попробуйте заготовку на вкус:

  1. Если соли на ваш взгляд не так много, можете приступать к готовке сразу и досолить после при необходимости.
  2. Если же грибы явно пересолены, отмочите их минимум час в холодной воде.
  3. Для придания мягкости вымачивайте грибочки в молоке.
  4. Консервированные белые грибки обжаривайте около десяти минут.

Как пожарить замороженные белые грибы

В обжарке мороженых боровиков нет ничего сложного – они даже не требуют предварительной разморозки. Достаточно добавить их в сковородку с карамелизованным репчатым луком и выпарить всю жидкость.

Как пожарить вареные белые грибы

Отварные грибы уже прошли термообработку, поэтому время обжаривания сокращается практически до минимума – от 7 до 10 минут. А уже после того, как белый гриб слегка подрумянился, к нему можно добавлять остальные компоненты. Приятного аппетита!

Боровики, маслята или шампиньоны. Как пожарить грибы с картошкой? Три способа

Люди, живущие в грибной местности, прекрасно знают, как пожарить грибы с картошкой, их учить не надо. Жители Средней полосы России, белорусского Полесья, украинских Карпат прекрасно разбираются во всех местных видах, умеют их готовить и безошибочно отличают съедобные экземпляры от поганок.

Виды грибов и вкуснейшее постное блюдо — грибы с картошкой

Горожане редко обладают столь нужными знаниями, поэтому им обычно приходится довольствоваться простыми шампиньонами, которыми гарантированно не отравишься. Правда, они почти безвкусны, и для приготовления этого замечательного блюда из них требуются особые приемы и дополнительные ингредиенты.

Чем качественнее грибы, тем проще их готовить. Первое место по вкусовым качествам и полезности заслуженно занимает боровик. Он обычно большой, красивый и совершенно не страдает таким распространенным пороком, как червивость. Отличить его легко: толстая светлая с крапинками ножка, правильной формы округлая шляпка светло-коричневого цвета — вот его «особые приметы».

Маслята выглядят скромнее, ножка у них тоньше, и сами они меньше.

Чем выделяются красноголовики, явствует из их названия, а подосиновики отличаются от них серой «головой».

Сморчки имеют сложную форму, и не вид не очень аппетитны, но внешность бывает обманчивой. Они очень вкусны в жареном виде, особенно с картофелем. Еще из них получается чудесный грибной суп, щи или борщ. Это же касается и опят.

Сухие грибы вроде сыроежек или груздей для жарки малопригодны, им самое место в кадушке c рассолом.

Боровик – царь грибов

Рецепт картошки с грибами-боровиками крайне прост. Достаточно просто нарезать оба главных ингредиента на примерно одинаковые кусочки и жарить до готовности, в конце не забыть посолить. Крышку при этом следует периодически снимать для того, чтобы блюдо получилось достаточно румяным, а не тушеным. Можно добавить и резаный лук, или готовить без него, чтобы не перебивать изысканный аромат.

Таков же рецепт жареной картошки с грибами других ценных сортов, а именно с красноголовиками, подберезовиками, подосиновиками, желтожебриками и сморчками. Вкусные исходные продукты не требуют дополнительных приправ, самое главное — сохранить их естественный аромат.

Как жарить картошку с маслятами

А как пожарить грибы с картошкой, если в распоряжении есть только маслята? Здесь придется повозиться подольше. Во-первых, их нужно чистить, то есть снимать липкую кожуру со шляпок, за которую они и получили свое название. Во-вторых, при термообработке эти грибы выделяют большое количество сока, который следует слить, иначе это будет не жарка, а скорее варка картошки. Поэтому весь процесс можно условно разбить на три этапа. Сначала следует прожарить маслята предварительно, пока они не достигнут нужной консистенции и из них не вытечет избыточная влага. После этого в сковороду необходимо добавить подсолнечного масла, засыпать нарезанный лук и слегка потомить, и уже в завершение закладывать нарезанный картофель. Солить и в этом случае нужно в конце, иначе картошка будет излишне хрупкой. Золотистого оттенка ожидать не стоит, грибы получатся темно-коричневыми, почти черными, но от этого не менее вкусными.

Есть только шампиньоны? Ничего страшного

Самые вкусные грибы – лесные, но они не всегда доступны. К тому же готовить их можно лишь тогда, когда есть полная уверенность в безопасности продукта. По этим причинам нужно знать, как пожарить грибы с картошкой, если в распоряжении есть только обычные магазинные шампиньоны. Выращены они на песке, поэтому ожидать какого-то волшебного вкуса не приходится, но с помощью некоторых нехитрых приемов можно добиться неплохого результата.

Читать еще:  Засолка грибов волнушек в банке

Во-первых, лука должно быть много. Именно этот овощ придаст довольно пресным шампиньонам характерный запах жареных грибов.

Во-вторых, в этом случае без сметаны не обойтись. Перед тем как пожарить грибы с картошкой, их следует протушить в этом продукте вместе с предварительно подрумяненным луком. Не будет лишним добавить в блюдо немного перца, для остроты.

В-третьих, картофель следует жарить отдельно, а полученный из грибов и сметаны соус добавить на последнем этапе приготовления, после чего все накрыть крышкой и выдержать несколько минут на малом огне.

Для приготовления этого блюда лучше всего подходит чугунная сковорода, и чем она больше, тем лучше. Если ее нет, то можно обойтись и тефлоновой.

Боровики жареные

Пpодукты: 1 мисочка очищенных боpовиков, 0,5 стакана муки, 1 столовая ложка сливочного масла или маpгаpина, 0,5 стакана сметаны, 1 луковица, соль.

Жаpить лучше всего шляпки боpовиков. Для этого их нужно очистить, пpомыть, наpезать кpупными ломтиками, мелкие шляпки можно не pазpезать и ваpить 7 минут в подсоленой воде. Выбpать шляпки шумовкой, дать воде стечь, затем обвалять гpибы в муке и жаpить на масле или на сале, пока они не станут pумяными. Потом добавить поджаpенный на масле лук, залить сметаной и довести до кипения. Отваpенные шляпки боpовиков можно смочить взбитым яйцом, обвалять в сухаpях, обжаpить на масле, затем поставить в духовку и дожаpить. Пpи подаче к столу полить pастопленным маслом. Подать с каpтофельным пюpе или жаpеным каpтофелем.

Похожие главы из других книг

Боровики, запеченные в сметане

Боровики, запеченные в сметане 1 кг боровиков, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки тертого сыра, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 ст. сметаны, соль по вкусу.Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами, Сложить грибы и лук в глубокую

485. БОРОВИКИ ЖАРЕНЫЕ

485. БОРОВИКИ ЖАРЕНЫЕ 1 мисочка очищенных боровиков, ? стакана муки, 1 ст. ложка масла или сала, ? стакана сметаны, соль, 1 луковица.Жарить лучше всего шляпки боровиков. Очищенные шляпки промыть, нарезать крупными ломтиками (мелкие шляпки не разрезать) и варить 5 минут в

Боровики, тушенные в сливках

Боровики, тушенные в сливках КомпонентыБелые грибы свежие – 500 г Сливки 10 % – 1–1,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы очистить от земли, промыть, ошпарить

Боровики, тушенные в сливках

Боровики, тушенные в сливках КомпонентыБелые грибы свежие – 500 г Сливки 10 % – 1–1,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы очистить от земли, промыть, ошпарить

Боровики соленые

Боровики соленые Так же можно солить и другие трубчатые грибы.КомпонентыБоровики – 5 кг Соль – 250 г Перец душистый горошком – 1 чайная ложка Зелень укропа – 1 пучокГрибы почистить, отделить шляпки от ножек и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Затем грибы

Боровики консервированные

Боровики консервированные КомпонентыБоровики молодыеНа полулитровую банку нужно пряностей Лаврового листа – 1 шт. Перца душистого – 4–5 горошинДля приготовления маринада на 0,5 л воды – соли – 2 неполные чайные ложки сахара – 1 чайную ложку уксуса столового – 0,25

Боровики, тушеные в сливках

Боровики, тушеные в сливках КомпонентыГрибы свежие – 500 г Сливки – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 4–5 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы очистить

Сушеные боровики с картофелем

Сушеные боровики с картофелем КомпонентыГрибы белые сушеные – 100 г Картофель средних размеров – 6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло сливочное – 5 столовых ложек Сметана – 5 столовых ложек Мука – 2 чайные ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияСушеные грибы замочить на

Боровики, тушеные в сливках

Боровики, тушеные в сливках КомпонентыБелые грибы свежие – 500 г Сливки – 1–1,5 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Измельченная зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы очистить от земли, промыть, ошпарить кипятком,

Боровики с растительным маслом

Боровики с растительным маслом ? 2,5 кг боровиков? 130 г соли? 80 мл растительного масла? 5 лавровых листьев? толченый чеснок? черный молотый перец? несколько листьев хренаГрибы промойте, очистите, засыпьте солью, оставьте на 1 день, несколько раз в день их перемешивая.

Боровики с луком

Боровики с луком ? 2 кг боровиков? 2 головки репчатого лука? 10 лавровых листьев? 120 мл 6%-ного уксуса? 2 ст. л. соли? по щепотке имбиря, черного, душистого, белого перца, душицы? 400 мл водыГрибы промойте, переберите, крупные нарежьте на небольшие кусочки. Залейте водой, варите

Боровики в сметане

Боровики в сметане Что понадобится: 1 кг боровиков, 2 луковицы, 4 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 60 г сливочного масла, соль Боровики промыть, обсушить, нарезать дольками, обжарить в масле. Добавить лук, обжарить все вместе. Затем влить 3–4

Жареные боровики под луковым соусом

Жареные боровики под луковым соусом Что понадобится: 1 кг боровиков, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 4–5 ст. л. растительного масла, перец, соль Свежие молодые боровики вымыть, обсушить, обжарить 5 мин в сильно разогретом масле, часто перемешивая, посолить. Лук нашинковать,

Боровики в панировке

Боровики в панировке Что понадобится: 1 кг боровиков, 2–3 яйца, 4 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло для фритюра, соль Боровики отварить до готовности в подсоленной воде. Отделить ножки от шляпок. Яйца взбить. Шляпки и ножки обмакнуть в яйцо, запанировать в

Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные

Боровики, подберезовики, подосиновики маринованные Что понадобится: 1 кг грибов, 500 мл воды, 40–50 г соли, 0,3–0,4 г лимонной кислоты, 30 мл 9 %-го уксуса, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца Грибы промыть, у молодых боровиков срезать ножки на

Боровики, маслята, лисички тушеные

Боровики, маслята, лисички тушеные 800 г боровиков или других грибов, 30 мл подсолнечного масла, 50 г репчатого лука, 10–20 г пшеничной муки, 125 г сметаны, 1 ст. л. мелко нарезанного укропа и зелени петрушки, перец, соль по вкусу.Грибы очистить от земли, тщательно промыть, с

Сколько времени жарить грибы на сковородке

Как долго жарить грибы на сковородке

  • Готовим вешенки
  • Обжариваем шампиньоны
  • Обжариваем белые грибы
  • Готовим лисички
  • Готовим подберезовики
  • Маслята и опята
  • Грузди
  • Как готовить замороженные грибы
  • Как готовить сушеные
  • Можно ли жарить маринованные

Такой продукт как грибы насыщен растительными полезными белками и микроэлементами. Однако, чтобы они сохранили свои ценные качества, требуется их правильно приготовить. Сколько времени жарить грибы на сковородке — знает не каждая хозяйка. Но польза и вкус блюда напрямую зависят от срока жарки.

Готовим вешенки

Сорт перед готовкой требуется тщательно промыть и крупно нарезать. В посуду для жарки нужно налить немного масла. Специалисты рекомендуют обжаривать только шляпки вешенок. Жестковатые ножки лучше потушить в сметанном соусе и подать, как отдельное блюдо. Как жарить грибы на сковородке?

  • Томить на огне вешенки не более 10 минут.
  • После 10 минут обжарки добавляют лук, паприку и чеснок.
  • Обжаривают еще 10 минут до полной готовности.

При приготовлении вешенки уменьшат свой объем. Этот сорт содержит воды незначительно, поэтому не ужаривается.

Обжариваем шампиньоны

Данный сорт отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Во многих ресторанах очень ценятся блюда из шампиньонов. Для жарки всегда выбирайте крупные шампиньоны. Грибы перед приготовлением моют и очищают от верхней шкурки. Время приготовления зависит от взятого объёма грибов. Чтобы готовности достигло небольшое количество грибов, достаточно 6 минут.

  • Разогреваем в посуде масло и животный жир.
  • Шампиньоны нарезаем пластинами и кладем в сковороду.
  • Обжариваем, помешивая, 5 минут. Крышкой не накрываем.
  • Пассируем порезанный лук отдельно и добавляем его к грибам.

Блюдо можно разнообразить молотым черным перцем или паприкой, зеленью, рубленным чесноком. Если грибов нужно пожарить много, то не стоит выкладывать их все сразу в посуду для жарки. Обжаривать продукт лучше небольшими порциями.

Дико растущий сорт шампиньонов предварительно следует отварить с луком. Если она посинела, то такие дикие грибы ядовиты и непригодны для еды.

Обжариваем белые грибы

Деликатесный сорт отличается очень нежным вкусом, если его правильно приготовить. Белый гриб по праву считается настоящим королем леса.

  • В самом начале боровики тщательно промывают и обязательно проваривают на слабом огне около 20 минут. Это необходимо для ликвидации всех токсинов в ножках грибов.
  • После варки грибы тщательно промывают в дуршлаге.
  • Обсушивают и после кладут в разогретое на сковороде масло.

Cколько времени жарить белые грибы? Обжаривают боровики около 15 минут. Молодые грибочки готовятся быстрее. Массу в посуде помешивают постоянно, чтобы образующаяся при готовке вода быстрее испарялась. Крышкой не накрывают.

Как жарить белые грибы с картошкой? Продукты можно нарезать брусочками и обжарить по отдельности на разных сковородах. Рекомендуется в самом начале масло ароматизировать – положить в него чеснок на 5 минут и вынуть. Далее грибы выкладывают в посуду с картофелем, перемешивают и держат на огне еще пару минут блюдо под крышкой. Также можно вначале обжарить грибы, а после добавить к ним картофель и лук.

Готовим лисички

В грибах-лисичках есть хиноманноза, которая надежно защищает ножку и шляпку от вредителей. Поэтому многие хозяйки предварительно эти лесные грибы не отваривают. Однако многие повара рекомендуют отварить лисички в подсоленной воде, и только после этого выложить их в сковороду.

  • Лисички жарят около 20 минут.
  • Солят только в конце приготовления.
  • С огня снимают при появлении потрескивания грибов.

Блюдо перед подачей на стол немного настаивают под плотно закрытой крышкой. Специалисты советуют использовать для готовки сливочное масло. Оно придаст лисичкам нежный изысканный вкус.

Любые грибы можно тушить в сметане. Такое блюдо отличается более изысканным приятным вкусом. Для этого после обжарки в продукт добавляют 4-5 ложечек сметаны. Накрывают крышкой и тушат блюдо 5-8 минут. Любители специй могут добавить их в умеренном количестве. Лисички в сметане получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Читать еще:  Фасолево грибной суп можно скушать целый куб

Готовим подберезовики

Этот сорт очень легко готовить. Некоторые хозяйки подберезовики предварительно не отваривают и считают, что так продукт теряет свой вкус. Как альтернатива – можно выдержать тридцать минут сырые грибы в соленой воде.

Маслята и опята

Молодые лесные маслята перед готовкой кипятим не более 10 минут в подсоленной воде. Маслянистую кожицу на маслятах тщательно очищают. Старшие грибы варят подольше и с добавлением лимонной кислоты. Затем продукт откидывают на дуршлаг и дают воде хорошо стечь.

Грузди

Поскольку сорт имеет горький привкус, продукт следует предварительно замачивать в воде 2 дня. Вымачивать следует не только грузди, но волнушки. Воду периодически меняют на свежую.

Как готовить замороженные грибы

Заморозка позволяет сохранить все ценные качества продукта, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить запасы на зиму именно таким способом. Грибы замораживают в холодильнике и хранят 3-4 месяца, а то и дольше. Некоторые хозяйки перед заморозкой грибы отваривают, другие запасают свежими.

Взятые замороженные боровики или опята следует в начале разморозить. Если грибы отварные, их кладут в сковороду с кипящим маслом на 20 минут. Спустя 10 минут добавляют лук. Если грибы сырые, их после разморозки отваривают в подсоленной воде.

Пока жидкость испаряется при жарке, выдерживать продукт следует на небольшом огне. Далее добавляют лучок и обжаривают до золотистой корочки продукт на среднем огне. Вешенки и шампиньоны не нуждаются в отваривании. Их готовят в сковороде сразу.

Как готовить сушеные

Популярным способом сохранения продукта является сушка. При правильной сушке грибы сохраняют и свои вкусовые качества, и непревзойденный лесной аромат. Сушеный продукт перед готовкой замачивают в подсоленной воде на пару часов. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать грибочки в молоке.

Небольшие молодые грибочки напитываются влагой и готовы к обжарке очень быстро. Грибы промывают и очищают от загрязнений.

Можно ли жарить маринованные

Для консервации подходят различные грибы – шампиньоны, опята, белые боровики, рыжики. Этот продукт часто подается на стол, как отдельная закуска. Однако можно добавить определенные вкусовые нюансы, если предварительно обжарить маринованные грибочки.

Для приготовления понадобятся нарезанный лук, сметана и специи. Маринованный продукт промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее выкладывают на сковородку в горячее масло. Отдельно пассируют лук, который позднее кладут в грибы. С осторожностью используют молотый перец. Маринад уже дал все необходимые вкусовые ноты продукту.

Обжаривают не более 5 минут. Далее еще 5 минут тушат со сметаной. На стол можно подавать с жареным или отварным картофелем.

Сколько времени и как варить и жарить белые грибы (+20 фото)?

Белый гриб часто называют хозяином леса, ведь он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но также имеет в своем составе массу полезных веществ. Белые грибы можно приготовить самыми разнообразными способами: варить, жарить, тушить, запекать и делать заготовки на зиму.

Если корзинка наполнилась этими королевскими грибами, то следует ознакомиться с основными правилами их обработки и приготовления.

Особенности вида

Белый гриб (боровик, коровка) имеет выпуклую шляпку, которая у взрослых особей становится плоско-выпуклой, а иногда распростертой. Диаметр шляпки варьируется в пределах 7-30 см, но встречаются экземпляры со шляпкой до 50 см. Поверхность бывает от красно-коричневого до беловатого цвета, часто с лимонно-желтым, оранжевым или пурпурным оттенком.

Крепкая белая мякоть чаще всего не меняет окрас на изломе. В редких случаях место среза может обретать бледно-розовый или синеватый оттенок. Плодовое тело имеет слабый запах и мягкий вкус. Грибной аромат значительно усиливается при варке и сушке.

Ножка боровика вырастает около 12 см в высоту и до 7 см в ширину. Молодые плоды имеют булавовидную ножку, которая с возрастом приобретает цилиндрическую форму с утолщенным основанием. Поверхность может быть белого, светло-коричневого или красноватого оттенка, но чаще всего ножка на тон светлее шляпки.

Известен боровик и своими полезными свойствами. В его составе содержится большое количество рибофлавина, который положительно влияет на рост и здоровье волос, ногтей и кожи. Он состоит из белков и полисахаридов, которые легко усваиваются организмом человека, и положительно влияют на его общее состояние здоровья.

Как правильно варить белые грибы

После тихой охоты следует сразу же приступить к обработке плодовых тел, ведь хранить их длительное время в свежем виде нельзя.

Общие правила варки до готовности

Первым шагом к приготовлению вкусного грибного блюда является очистка от лесного мусора. Это можно сделать при помощи ножа и мягкой щетки. Очищенные плоды заливают водой на один час. Замачивание позволяет избавиться не только от мелкого мусора, но и от мелких насекомых, которые могут жить внутри.

С вымоченных боровиков срезают поврежденные участки, а со старых особей с ножки следует снять всю кожицу. Каждый экземпляр разрезают на части (ведь он может быть червивым) и отваривают согласно рецепту.

Отваривать плоды в среднем надо 40 минут, но может понадобиться и больше времени, ведь все зависит от выбранного рецепта. В емкость насыпают грибные кусочки и заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла их. Добавляют немного соли и ставят на плиту. После закипания снимают пену и отваривают на среднем огне до готовности.

Для приготовления в мультиварке в чашу помещают нарезанные боровики и заливают их водой. Если грибная масса занимает большую половину емкости, то ее следует разделить и отваривать каждую порцию отдельно. На приборе выставляют режим «Выпечка» и устанавливают время приготовления 40 минут.

В пароварке лучше всего отваривать свежие плоды, ведь сушеным заготовкам может не хватать влаги, и они получатся жесткими. В чашу с отверстиями бросают чистые нарезанные боровики, солят их и закрывают прибор крышкой. Таймер надо выставить на 40 минут. Если кусочки достаточно крупные, то время приготовления увеличивают на 10 минут.

Отваривание перед жаркой

Для безопасного употребления любых грибов в пищу их желательно предварительно отварить. Отваривать их перед жаркой надо минимум 20 минут.

Жарка грибов

Боровики заливают подсоленной водой и после закипания снимают образовавшуюся пену. А если плоды после варки будут обжариваться еще 20 минут, то риск отравиться таким блюдом будет минимальным.

Сушеные грибы

Перед термической обработкой сушеные боровики следует тщательно перебрать и удалить испорченные. Затем их заливают подсоленной холодной водой и оставляют вымачиваться на несколько часов.

В этой же воде их отваривают на протяжении 30-40 минут. Длительность процедуры зависит от размеров сухих грибов.

Для заморозки и варка замороженного продукта

Если собранный урожай будет помещен на хранение в морозильник, то следует отварить его и для заморозки. Чистые плодовые тела нарезают кусочками и бросают в кипяток. Солить воду не надо. Спустя пять минут воду сливают, а грибную массу помещают в дуршлаг.

Замороженные грибы, в отличие от сушеных, при заморозке не теряют воду, поэтому отваривают их без предварительного вымачивания. Перед варкой мерзлые плоды надо разморозить, а потом уже варить на медленном огне 15-20 минут. Воду для этой процедуры желательно немного подсолить и отваривать плоды в кастрюле с закрытой крышкой.

Жарка белых грибов

Среди грибников наиболее распространенным способом приготовления лесного урожая является жарка. Нежными и сочными получаются боровики, обжаренные в сметане. Для приготовления берут такие составляющие:

  • 600 г отваренных боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

В сковородку наливают подсолнечное масло и ставят на плиту. Выкладывают туда вареные плоды и обжаривают на среднем огне, пока не испарится жидкость. Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с грибами до золотистого цвета. В сковороду выливают сметану, добавляют перец, соль и хорошо перемешивают. Полученную смесь следует пожарить на слабом огне еще 10 минут под закрытой крышкой.

Всем известно, что грибы с картошкой – быстрое, в то же время вкуснейшее блюдо. Чтобы его сделать, подготавливают следующие ингредиенты:

  • 400 г замороженных боровиков (можно вареные);
  • три картофелины среднего размера;
  • большая луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • перец и соль – по вкусу.

Картошка с грибами

Замороженный и оттаявший продукт промывают и нарезают средними кусочками. Боровики обжаривают на сковороде до золотистого цвета, после чего добавляют кипяченую воду и тушат около 45 минут. Картофель чистят и нарезают тонкими ломтиками, добавляют к грибной массе и жарят. Лук мелко нарезают и бросают в сковородку. Блюдо хорошо перемешивают, солят, добавляют сливочное масло и тушат до готовности.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет на кухне отличного помощника – мультиварку. С ее помощью можно приготовить курицу с сушеными боровиками. Подготавливают такие ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • луковица;
  • три ст. л. сметаны;
  • 200 г сушеных боровиков;
  • два стакана гречки;
  • три стакана воды;
  • лавровый листик;
  • зелень и соль по вкусу;

Курица с грибами

Куриное филе, лук и грибы режут небольшими кусочками. Курицу и лук выкладывают в чашу, добавляют немного растительного масла и устанавливают режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут содержимое перемешивают и вводят грибы. Жарят смесь до готовности. После звукового сигнала добавляют сметану, зелень, гречку, лавровый лист и соль. Тщательно перемешивают смесь и заливают необходимым количеством воды. Устанавливают режим «Гречка» и тушат до готовности.

Наслаждаться жареными грибами можно не только в грибной сезон, но и холодной зимой. Для этого следует пожарить белые грибы в масле и закрыть их в банки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 300 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • три чайных ложки соли.

Жареные грибы в банке

Свежие плоды чистят и хорошо промывают. Подсушенный урожай нарезают, солят и помещают в сковородку. Растительного масла следует налить 150 г и обжаривать грибы на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Крышку снимают и жарят до испарения жидкости.

Горячую грибную массу выкладывают в стерилизованные банки и заливают кипящей смесью из сливочного и растительного масла. Слой масел должен быть толщиной не меньше 1 см. Банки закрывают капроновыми крышками и после остывания помещают в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector