Овощное рагу с грибами - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

Особенности приготовления

При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

  • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
  • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
  • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
  • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
  • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
  • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
  • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

Овощное рагу с грибами и капустой

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
  • В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  • Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.

Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.

Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках

  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
  • Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
  • Порубите ножиком зелень.
  • Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
  • На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
  • На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
  • В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
  • Смажьте овощи сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
  • Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
  • Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.

Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,3 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
  • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
  • Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
  • Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
  • Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.
Читать еще:  Пирог открытый с грибами

Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.

Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

Овощное рагу с грибами

В моeм холодильнике очень долго томились кабачки. Всe не знала, чтобы с ними сделать. А тут как раз мой папа — грибник, притаранил свежих грибов. Вот так и получился экспромт. Большое спасибо папочке за то, что снабжает меня то грибами, то яблоками, то щавелем.

Ингредиенты для «Овощное рагу с грибами»:

  • Кабачок — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (свежие) — 300 г
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Чеснок
  • Сливки — 100 мл

Рецепт «Овощное рагу с грибами»:

Лук порезать квадратиками, положить в казан и потушить.

Добавить нарезанные квадратиками грибы и дать потушится минут 10.

Затем добавить нарезанные квадратиками кабачки и натeртую на крупной тeрке морковь.

Потушить минут 15 и добавить нарезанные опять квадратиками помидоры.

Посолить, добавить специи и тушить до готовности.

Минутки за 3 до выключения добавить сливки.

Снять с огня, добавить зелень и чеснок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Овощное рагу

  • 347
  • 3993
  • 540029

Тушеные овощи в собственном соку

  • 64
  • 655
  • 203990

Овощное рагу

  • 52
  • 497
  • 178802

Овощное рагу «Аджапсандали»

  • 77
  • 448
  • 67056

Рагу овощное «Летнее настроение»

  • 49
  • 251
  • 18169

Аджапсандали

  • 57
  • 215
  • 41362

Овощное рагу или Сотэ по-нашему

  • 28
  • 189
  • 24116

Нежное Овощное рагу в горшочках

  • 20
  • 158
  • 38950

Овощное рагу «Дары лета»

  • 43
  • 139
  • 34848

Рагу овощное дачное «Соус по-ростовски»

  • 34
  • 113
  • 9197

Тушеные кабачки (мамин рецепт)

  • 10
  • 103
  • 10238

Овощное рагу «Прощай лето»

  • 28
  • 102
  • 10365

Овощное рагу «Пещера сокровищ. »

  • 58
  • 95
  • 25347

Овощное рагу

  • 53
  • 94
  • 10888

Овощное рагу по-французски

  • 40
  • 94
  • 16616

Рагу из кабачков

  • 25
  • 90
  • 88422

Овощное рагу

  • 44
  • 82
  • 16444

Овощное рагу

  • 14
  • 69
  • 10435

Овощное рагу по-быстрому

  • 30
  • 69
  • 10036
  • 14
  • 51
  • 4696

Вкусное сотэ

  • 45
  • 48
  • 5156

Овощное рагу с соевым соусом

  • 12
  • 42
  • 12317

Овощное рагу

  • 23
  • 41
  • 6600

Овощное рагу

  • 51
  • 40
  • 5867

Рагу овощное «Вкуснятина»

  • 14
  • 40
  • 9662

Овощное рагу а-ля рататуй

  • 16
  • 37
  • 4536

Овощное рагу жареное

  • 34
  • 36
  • 10074

Рагу «Овощная симфония»

  • 6
  • 36
  • 5010

Хрустящее сотэ

  • 19
  • 35
  • 4625

Рагу овощное с брынзой и сливками

  • 1
  • 33
  • 3401

Сотэ из кабачков

  • 16
  • 28
  • 7621

Сотэ из овощей

  • 6
  • 25
  • 5217

Овощное рагу

  • 6
  • 25
  • 6230

Сотэ из баклажанов

  • 24
  • 24
  • 4810

Летнее овощное рагу

  • 26
  • 18
  • 4604

Овощное рагу

  • 14
  • 18
  • 3290

Овощное рагу с грибами

  • 7
  • 4
  • 13019

Похожие рецепты

Картофель, запеченный с беконом, под сырной шапкой

  • 55
  • 157
  • 11980

Постный плов с чечевицей

  • 87
  • 981
  • 109293

Быстрая картошка с кабачком

  • 15
  • 90
  • 11342

Картофельные деруны

  • 108
  • 423
  • 126456

Овощной торт

  • 36
  • 85
  • 36918

Деревенский ужин

  • 50
  • 8
  • 3862

Имам байлды

  • 26
  • 76
  • 3462

Котлеты картофельные с зеленым горохом

  • 6
  • 77
  • 1649

Бобово-овощное рагу со шкварками

  • 42
  • 37
  • 2295

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Балерина»

  • 106
  • 323
  • 36889

Корзиночки с красной рыбой

  • 51
  • 729
  • 9050

Горячий шоколадный пирог

  • 114
  • 348
  • 20051

Комментарии и отзывы

13 ноября 2008 года Иришка #

13 ноября 2008 года мисс #

13 ноября 2008 года tat70 #

12 ноября 2008 года КолючкА #

12 ноября 2008 года Meotida #

12 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

12 ноября 2008 года maj4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Овощное рагу с грибами

подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок

Уверена в конце лета, когда овощей и грибов вдоволь, это блюдо готовит каждый. Вот и я решила не отставать и включить овощное рагу с грибами в свою коллекцию вегетарианских рецептов.

Я хочу приготовить его на индийский манер, то есть каждый овощ сначала обжарить отдельно, а в конце концов все соединить. Недостаток такого способа приготовления очевиден – он требует слишком много масла. Но зато наше маслянистое рагу идеально подойдет к сухому гарниру из обычного отварного или желтого лимонного риса. Вот и славненько – компромисс найден, все довольны. Айда на кухню!

Для овощного рагу с грибами нам потребуется:

  • половина среднего кабачка;
  • четверть небольшого кочана капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 2 средних моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8,5 ст.л. растительного масла;
  • щепотка кумина;
  • соль, перец по вкусу.

Настраиваемся на монотонную работу – нам придется раз разом повторять одно и тоже, а что делать? Но нам не привыкать, мы так уже делали, когда тушили овощи со специями.

Первым в игру вступает кабачок. На дно толстостенной кастрюли, утятницы, сотейника, казана или чаши мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем кубики кабачка. С кожицей или без – тут думайте сами, решайте сами. Cтавим казан тушиться на медленный огонь.

Тем временем уже совсем в другую сковородку мы наливаем еще ложку масла и в обжариваем в ней лук до золотистого цвета как и всегда. После чего отправляем лук к кабачкам.

Кабачки с луком продолжают тушиться. А мы опять наливаем на сковородку ложку масла, нарезаем кружками, полукружьями или соломкой морковь и пару-тройку минут обжариваем. Потом выкладываем ее на лук.

Кабачки с луком и морковкой продолжают тушиться. Мы же шинкуем капусту, снова наливаем на сковородку ложку масла и слегка обжариваем нашу капусту в нем. А затем… все правильно, выкладываем капусту в сотейник четвертым слоем.

Кабачки с луком, морковкой и капустой продолжают тушиться. А нам вновь предстоит налить ложку масла на сковороду и слегка обжарить нарезанные кубиками болгарские перцы.

Если они у вас разноцветные, это дополнительный плюс к красоте рагу. У меня были только зеленые, к сожалению.

После обжаривания перцы идут привычным маршрутом – прямо в кастрюлю с будущим овощным рагу.

Кабачок с луком, морковкой, капустой и перцем продолжает тушиться. А что мы? Мы мелко режем помидоры, предварительно сняв с них кожицу, если есть такое желание. По традиции наливаем на сковородку ложку масла и процесс повторяется – обжариваем помидоры, отправляем их в рагу.

Этот день сурка когда-нибудь кончится?

Кабачок с луком, морковкой, капустой, перцами и помидорами продолжает тушиться. Мы же будем заниматься с грибами.

Читать еще:  Посолить грибы в домашних условиях

Шампиньоны можно использовать сырыми, а если в ход идут лесные грибы – то нужно брать заранее отваренные. Режем грибы на кусочки и опять-таки обжариваем их в ложке масла. И дальше вы знаете, что делать… Отправлять к тушеным овощам, правильно.

Кабачок с луком, морковью, капустой, перцами, помидорами и грибами продолжает тушиться. Но финал уже близок…

На этот раз мы выливаем в сковородку всего пол-ложки масла, ждем когда оно нагреется и кидаем в него щепотку кумина. Как только кумин начнет потрескивать, добавляем к нему пропущенный через пресс, натертый на мелкой терке или порезанный чеснок (можно заменить асафетидой).

Буквально через несколько секунд обжаривания отправляем и эти последние ингредиенты в наше почти готовое овощное рагу с грибами.

Наконец-то! Перемешиваем все овощи, солим, перчим и даем им покипеть всем вместе еще пару минут.

Вот теперь готово. Будем уплетать овощное рагу с грибами вместе с рисом или просто с мягким черным хлебом и радоваться, что лето с его щедрыми дарами все-таки продолжается. Приятного аппетита!

Мясное рагу с грибами

Мясное рагу с грибами тем вкуснее, чем больше грибов и мяса. Вкусное и сытное блюдо — основа хорошего обеда и ужина. Пошаговый рецепт с фото

Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта хлеба: черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.

Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от гуляша, как яблоко от устрицы.

Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например овощное рагу с мясом.

Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.

Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк — чем больше лука, тем лучше.

Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить рагу из курицы, но рагу с грибами вкуснее.

Мясное рагу. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 250 гр
  • Грибы 300 гр
  • Лук 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сливочное масло 20 гр
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль, перец черный, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист, паприка Специи
  1. Сразу скажу, единственное место, где мы отступим от указаний «классика» — мы не будем жарить грибы, а потом добавлять лук. И не будем этого делать одновременно. Кстати Лацина в этом месте здорово лукавит. Возможно, патер привык к рагу с лесными грибами, которых на данный момент у нас нет, и мы используем шампиньоны, которым жарка не совсем подходит. Просто «не те» грибы. Мы сначала поджарим лук, а затем сразу грибы.

Грибы, мясо и овощи для рагу

Нарезать говядину кубиками

Обжарить до румяной корочки мясо

Добавить морковку, и жарить без крышки

Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом

Обжарить вместе с грибами

Добавить нарезанный картофель

Тушить рагу до готовности

Мясное рагу с грибами. Тушеные грибы с картофелем и овощами

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Овощное рагу с грибами и картошкой

Этот рецепт и свою историю в наш кулинарный блог нам прислал Антон, 31 год, город Тула.

«Сейчас уже прошло несколько лет с тех пор, но когда мы встречаемся с друзьями, чтобы немножко расслабиться, то обязательно кто-нибудь таки вспомнит про блюдо, приготовленное мной в так называемых «полевых условиях», основными ингредиентами которого выступали дары природы, произраставшие в огороде.

Дело происходило на даче одного из приятелей в Рязанской области около водохранилища реки Пронь. Места там живописные, поэтому мы вчетвером поехали туда из нашей родной Тулы, чтобы отметить день рождения одного из нас. Ну и отметили. Все припасы были съедены и выпиты накануне вечером, утром оказалось, что завтракать нечем, разве что бутылкой подсолнечного масла, солью и оставшимся с вечера батоном.

Улыбнулась перспектива ехать домой несколько часов с голодными желудками, да и ехать не хотелось — было огромное желание покупаться в океаноподобном водохранилище.

Однако в распоряжении был целый огород, а в дачном домике имелась необходимая посуда и электрическая плитка. Михаил отправился в ближайшую лесопосадку, посмотреть — есть ли там грибы, а остальные направились в огород.

На самом деле для меня такая ситуация довольно привычная, потому как в мой рацион входит в основном пища растительного происхождения, поэтому мне предоставился шанс блеснуть перед товарищами своими кулинарными способностями.

Когда необходимые ингредиенты были добыты, а Михаил вернулся с подберезовиками, можно приступить к приготовлению нашего кушанья — овощного рагу с картошкой и грибами.

Рецепт вкусного рагу из овощей с огорода и грибами

«Симпатичный рецепт» — подумала я, пробежавшись глазами по тексту письма. Результат выполнил и даже перевыполнил план моих ожиданий. Чаще в овощное рагу я кладу нарезанные сырые овощи и тушу их до готовности.

С рецептом Антона больше возни из-за обжаривания, но замечательный вкус конечного блюда стоит того, чтобы немного повозиться.

Для приготовления овощного рагу с грибами и картошкой понадобится:

— 0,5 кг картофеля;
— 100 г масла подсолнечного;
— 200 г грибов;
— 1 кабачок цукини;
— 2 моркови среднего размера;
— зелень;
— несколько крупных зубчиков чеснока;
— соль по вкусу;
— перец черный молотый.

Первым делом ставлю варить грибы, но сильно уваривать их не надо, потому как после варки их обжариваю на сковороде. На фото с ингредиентами у меня уже сваренные и пожаренные с луком козлята. Такие же грибы я использовала для приготовления жульена с рыбой.

Режу кубиками кабачок цукини, но шкурку ни в коем случае не счищаю, поэтому кабачок должен быть молодым. Наш дачный кабачок, почувствовав осень, пожелтел. Он весил 700 гр., но с учетом вырезанных огрубевших семян с сердцевиной, «похудел» до 500 гр. Поэтому соотношение картофель : кабачок=1:1. Слегка обжариваю кубики кабачка на сковороде.

Далее понадобится чугунный горшочек или толстостенная кастрюля. Наливаю на дно подсолнечного масла, ставлю на маленький огонь.

Высыпаю в кастрюлю нарезанную не очень тонкими колечками морковку (морковку предварительно можно тоже обжарить на смазанной маслом сковородке, но ни в коем случае не надо тереть на терке!), помешиваю и немножко солю.

Туда же отправляю грибы (маленькие грибы оставляю без изменения, а крупные измельчаю), и обжаренные цукини вместе с соком, образовавшимся при их жарке.

Потом высыпаю нарезанный кубиками картофель и опять солю по вкусу и всё перемешиваю, можно добавить совсем немножко воды. «Совсем немножко» у меня получилось чуть больше стакана воды. Тушу на маленьком огне.

Читать еще:  Ароматная грибная икра из свинушек

По ходу тушения под закрытой крышкой овощи выделяют сок и все продукты находятся в жидкости.

Пока тушится, мелко-мелко нарезаю несколько зубчиков чеснока и добавляю в кастрюлю, желательно для остроты добавить молотого перца.

Теперь самое главное, мелко шинкуем зелень, какая только найдется – петрушка, укроп, зеленый лук.

Пробую на готовность картофель и, если он готов, то высыпаю всю зелень в кастрюлю, перемешиваю. Очень важно, чтобы картофель не разварился, для этого можно добавить немножко подсолнечного масла.

Закрываю крышкой, через 5 минут блюдо будет готово! Важно добавить зелень именно на стадии готовности основного блюда, потому что так получится приятный аромат, и сохранятся все полезные свойства и витамины.

Не повредит овощному рагу с грибами и картофелем и тертый сыр, который тоже можно насыпать сверху на стадии готовности.

Сначала наличие сыра в овощном рагу показалось мне излишним, но я решила попробовать и слегка притрусила блюдо натертым «Руженом» уже в салатнике. Верхний слой рагу с сыром был съеден молниеносно:).

Антон говорит, что к такому блюду очень кстати будет летний овощной салат из помидор и огурцов с луком и свежей зеленью, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.

Я же считаю вкус блюда завершенным, и только порция, предназначенная для мужчины, должна быть дополнена кусочком мяса — смотрите рагу с мясом и овощами.

Как вкусно приготовить овощное рагу с грибами

Хотя в нашем понимании рагу ушло далеко от оригинального французского блюда, оно все равно подается на стол с завидной регулярностью. Овощные рагу – это любимые рецепты всех вегетарианцев и тех, кто держит пост. А еще это по-настоящему летнее блюдо, полное красок и витаминов!

Прекрасный и в меру питательный рецепт, который подарит необходимую энергию и быстро согреет. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к крупам, к примеру, к перловой каше.

  1. Очистите картошку и морковь от кожуры, а с лука снимите шелуху.
  2. Грибы очистите от сора и снимите сверху кожицу.
  3. Полукольцами нашинкуйте луковицу и морковь, картофель нарежьте ломтиками.
  4. Разрежьте грибы на несколько частей.
  5. Вымойте помидоры, уберите плодоножки и порежьте мякоть на кубики среднего размера.
  6. В глубокой сковороде разогрейте масло и первым делом обжарьте в нем лук до прозрачности.
  7. Далее добавьте морковь, а через семь минут картошку. Помешайте.
  8. Приправьте, когда картошка станет мягкой, добавьте грибы, накройте крышкой и тушите еще минут семь.
  9. Добавьте помидоры, помешайте и протушите еще минут пять.
  10. Подавайте к столу, присыпав измельченной зеленью сверху.

Совет: если свежих помидоров не найти, используйте томаты в собственном соку. Желательно, чтобы они были крупными кусочками – так лучше чувствуется вкус.

Овощное рагу с грибами и кабачками

Нежные молодые кабачки с такими же нежными грибами образуют очень деликатное и легкое блюдо. Яркий вкус добавляет сладкий перец, а пикантность – чеснок.

  1. Вымойте перец и вытащите его семенную коробочку. Порежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Таким же образом измельчите и кабачки, снимать с них шкурку необязательно, нужно просто помыть.
  3. Очистите от сора грибы и разрежьте каждый на несколько ломтиков.
  4. Разогрейте масло в большой сковородке.
  5. Мелко нашинкуйте лук и переложите его в горячее масло вместе с кабачками и грибами, помешайте.
  6. Готовьте пятнадцать минут, время от времени мешайте, приправьте.
  7. После этого добавьте сюда сладкий перец и зубок чеснока. Чеснок можно измельчить, а можно оставить целым, это не принципиально. Если целым, в конце готовки выбросите его.
  8. Готовьте еще минут десять, а затем вмешайте сюда томатную пасту с кетчупом.
  9. Доведите до кипения, а затем сразу разложите по тарелкам. Для аромата можете присыпать щепоткой свежего розмарина.

Как приготовить с баклажанами

Не стоит бояться горечи баклажанов, с ней можно легко справиться. А вот их своеобразный вкус играет важную роль во многих вариациях рагу.

  1. Вымойте баклажан и порежьте его крупными кубиками. Переложите в миску, обильно посолите и оставьте хотя бы на полчаса, чтобы соль успела вытянуть всю горечь. Затем ополосните.
  2. Небольшой кабачок порежьте такими же кубиками. Если он старый, срежьте кожуру и уберите все семена.
  3. Толстой соломкой порежьте вымытую и очищенную от кожуры морковь.
  4. Полукольцами нашинкуйте лук без шелухи.
  5. На помидорах сделайте надрез внизу и опустите их в кипяток на несколько секунд, а затем переложите в лед. Когда плоды остынут, снимите с них шкурку. Порежьте мякоть на кусочки, довольно крупные.
  6. Грибы почистите от сора и отварите в течение получаса в соленой воде, затем промойте и порежьте слайсами.
  7. Мелко нашинкуйте зелень.
  8. В горячем масле на сковороде обжарьте лук, затем добавьте морковь.
  9. Еще через пять минут добавьте кабачки с баклажанами, помешайте.
  10. Далее добавьте грибы и готовьте все минут десять.
  11. В конце добавьте приправы и томаты, влейте соевый соус, перемешайте.
  12. Накройте крышкой и протушите в течение пяти минут, а затем снимите крышку и присыпьте продукты зеленью.
  13. Подавайте к столу.

Совет: к этому рецепту можно добавить отварную цветную капусту. Ее достаточно разобрать на маленькие соцветия и добавить вместе с баклажанами в сковородку. Таким же способом можно добавить и брокколи или же свежий зеленый горошек.

Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках в духовке

Очень интересный способ подачи, которым можно удивить семью и гостей. Он занимает много времени, но результат стоит любого ожидания. Какой потрясающий аромат!

  1. Очистите картошку от кожуры, вымойте ее и порежьте на кубики. Они должны быть чуть крупнее, чем обычно кладутся в суп.
  2. Морковь тоже почистите, помойте, а затем порежьте кружочками. Можно ее и крупно натереть.
  3. Цветную капусту вымойте и руками или ножом разберите на маленькие соцветия.
  4. У стручковой фасоли срежьте концы и ополосните ее. Разрежьте стручки на две-три части, они не должны быть слишком длинными.
  5. В горшочки, смазанные небольшим количеством масла, положите по одинаковому количеству вышеперечисленных продуктов.
  6. Влейте воды на 23 в каждый горшочек, можно чуть меньше.
  7. Накройте фольгой или крышкой и поставьте в духовку на сорок минут при средней температуре.
  8. Грибы почистите от кожицы и нарежьте слайсами. Обжарьте до румяности на сковороде с малым количеством масла. Если хочется, можно добавить лук.
  9. К томатной пасте влейте стакан воды и размешайте. Добавьте специи.
  10. Достаньте горшочки из духовки и снимите крышки. Добавьте к овощам грибы, влейте томатный соус и уберите в духовку еще на сорок минут.
  11. Достаньте горшочки снова. Если нужно, долейте воды.
  12. Из теста вырежьте кружочки при помощи тех же крышек от горшочков, но немного больше.
  13. Переложите кружочки сверху на горшочки вместо крышки и присыпьте сверху специями. Лучше всего брать базилик и паприку.
  14. Уберите в духовку еще минут на десять-пятнадцать, но повысьте температуру до 200 градусов.
  15. Подавайте к столу со сметаной.

Совет: если фасоль или цветная капуста замороженные, то размораживать их совсем необязательно, достаточно только порезать.

Рецепт приготовления с капустой

Тушеную капусту любят за сладость и за универсальность: она неприхотлива и сочетается с самыми разными продуктами, будь то грибы или томаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector