Приготовление блюд из лисичек
Как приготовить лисички
Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!
О пользе
Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.
Как готовить?
Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.
Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.
Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.
Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.
Классические тушенные лисички
Как приготовить:
- В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
- Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
- За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.
Лисички со сметаной
Как приготовить:
- Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
- Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
- Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
- Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
- Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
- Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.
Лисички, запеченные в фольге
Как приготовить:
- Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
- Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
- Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.
Маринованные лисички на зиму
Как приготовить:
- Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
- Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
- Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
- Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
- Накрой крышкой и закатай.
Лисички в горшочках по-деревенски
Как приготовить:
- Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
- Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
- Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
- Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
- Залей сливками, посыпь сверху сыром.
- Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.
Сметанный пирог с лисичками
Как приготовить:
- Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
- Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
- Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
- Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
- Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
- Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
- Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.
Как приготовить лисички? Вкусно, полезно и очень просто! 7 рецептов и блюд из лисичек
Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.
Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.
Как приготовить лисички
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
- высокое содержание каротина;
- благотворное влияние на слизистые и зрение;
- омолаживание кожи и волос;
- избавление от избытка солей в организме;
- очищение печени и улучшение ее работы;
- снижение усталости;
- борьба с гельминтами;
- улучшение двигательной активности;
- выведение тяжелых металлов из организма.
- нельзя давать детям до 8-10 лет;
- не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Суп — крем из лисичек
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
- бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
- сухое белое вино — 100 мл;
- лисички — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 граммов;
- сливки (нежирные) — 250 мл;
- соль, тимьян и перец — по вкусу.
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Лисички жареные со сметаной
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
- лисички — 500 г;
- лук белый — 1 шт.;
- чеснок – 3 маленьких зубчика;
- соль, специи и зелень — по вкусу;
- сметана — 7 столовых ложек;
- масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.
Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.
Подавать с зеленью.
Некоторые особенности приготовления:
- сметана в меру подкисляет жареные грибы;
- лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
- зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.
Спагетти с жареными лисичками
Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.
- лисички — 200 граммов;
- лук крупный — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 граммов;
- сливки (нежирные) — 200 мл;
- белое сухое вино — 50 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- тимьян — 1 ветка;
- цедра одного лимона;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- пармезан — 50 граммов;
- спагетти — 250 граммов.
[attention type=yellow]Спагетти нельзя переваривать.[/attention]
Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.
Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.
Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.
Рис с лисичками
- рис — 150 граммов;
- лисички — 200 граммов;
- морковь (средняя) — 1 шт.;
- лук (средний) — 1 шт.;
- соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) — по вкусу;
- масло подс. — 3 столовых ложки.
Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.
Подавать с зеленью и кетчупом.
Жареные лисички с картофелем и луком
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.
Продукты (на 2 порции):
- лисички — 0,5 литровая банка;
- лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
- картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
- масло растительное — 4 столовых ложки;
- соль и специи — по вкусу.
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
[attention type=green]Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов![/attention]
Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Картофельно-грибная запеканка
- лисички — 500 граммов;
- сметана — 300 мл;
- масло сливочное — 30 граммов;
- картофель (средний) — 6 штук;
- зелень, соль, специи — по вкусу.
Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.
Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы — разрезать их на две части.
Зелень мелко нарезать.
Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Теплый салат с лисичками
Интересный рецепт вкусного салатика.
- лисички — 500 граммов;
- копченая грудинка (или бекон) — 100 граммов;
- багет (белый) — 3 кусочка;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — по вкусу;
- зелень, специи — по вкусу.
Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень — грибы — грудинку — сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:
- лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
- перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
- чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
- никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
- Лисички «любят» сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.
Рецепты с грибами лисичками — 4 способа приготовить вкусные блюда из лесных грибов
Все представленные ниже рецепты с грибами лисичками в этой статье, будут не очень распространенными и популярными. Обычно, что готовят с лисичками? Правильно, их жарят с картошкой. Но мы решили не ограничиваться столь популярным рецептом и предлагаем на ваш выбор 4 вкусных блюда с лесными грибами лисичками.
Вкусные и полезные грибы лисички — как выбирать, где собирать и как хранить?
Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно.
Лисички встречаются в лесах с конца мая до ноября (сильно зависит от климатических условий и количества осадков), являются одними из самых популярных грибов. Они мясистые, твердые, имеют воронкообразную форму, желто-оранжевый цвет. Шляпка похожа на трубу и образует единое тело с ножкой. Ошибиться невозможно.
При покупке следует оценить их вес, потому что они поглощают много воды. Выбирая на рынке, подержать их в руках, чтобы они не были слишком влажными и, следовательно, более тяжелыми.
Почва часто укрыта между бороздками шляпки лисичек; поэтому их чистят сухой щеткой, осторожно продвигая ее в продольном направлении. Мелкие и средние экземпляры лучше оставить целыми, самые крупные порезать.
Витамины А, В, РР, медь, цинк, делают эти грибы полезными для глаз. Кроме того они излечивают нарывы, ангину, гепатит и ожирение.
Лучший способ хранения – высушить, поместить в плотно закрытые банки.
Как ингредиент на кухне они вариабельные, вкусные, декоративные. Все рецепты с грибами лисичками требует более длительной варки чем другие грибы. Идеально подходит для соусов, ризотто, супов, а также в сочетании с мясом и рыбой.
Начнем наш обзор вкусных блюд с грибами лисичками.
Открытый пирог с лисичками и курицей (кроликом) из слоеного теста
Это божественный пирог придется, как к простому ужину, так и порадует гостея на праздничном столе. Начнем!
- готовое слоеное тесто
- 400 г филе курицы или кролика
- 500 г грибов лисичек
- стакан цельного молока
- стакан сливок
- 2 яйца
- 40 г масла сливочного
- 80 г пармезана
- 50 г грецких орехов
- зубчик чеснока
- белое вино
- соль и перец
Как приготовить открытый пигог с грибами лисичками и курицей (кроликом) — пошаговый рецепт:
- Обжарить зубчик чеснока в сливочном масле.
- Добавить измельченное мясо курицы (кролика), залить белым вином, варить 40 минут.
- Добавить лисички, доготовить 15 минут.
- Взбить яйца со сливками, молоком, тертым пармезаном, солью, перцем.
- Вылить смесь в форму для выпечки, выложенную слоеным тестом.
- Добавить кролика с лисичками и рубленые грецкие орехи.
- Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Фасоль смешанная с грибами лисичками и белыми — помидорами и чесноком
Кажется, что этот рецепт с грибами лисичками довольно странен, но поверьте это очень вкусно и достойно вашего внимания. Тем более. что набор ингредиентов прост ивсегда можно поэксперементировать и что-то заменить или добавить. Итак!
- 300 г сухой фасоли
- 200 г белых грибов
- 200 г грибов лисичек
- 4 помидора
- 4 ложки растительного масла
- зубчик чеснока
- лавровый лист
- тимьян
- соль и перец
Пошаговое приготовление фасоли с грибами и помидорами
- Отварить фасоль до готовности в ароматизированной воде с лавровым листом и зубчиком чеснока.
- Очистить помидоры от кожуры и семян, размять в пюре.
- Почистить грибы, нарезать на толстые ломтики, обжарить на сковороде с маслом и тимьяном.
- На сильном огне три минуты. Посолить, добавить помидоры, уменьшить огонь,тушить 10 минут.
- Фасоль добавить в грибы на сковороде с половником бульона, приправить перцем, солью. Оставить еще на 5 минут.
Вполне диетическое и простое блюдо — лисички с вялеными помидорами
Легкий и простой в исполнении рецепт с грибами лисичками.
- килограмм грибов лисичек
- 50 г помидоров в масле
- пучок петрушки
- пучок тимьяна
- зубчик чеснока
- соль, перец
- масло оливковое
Готовим лесные грибы — лисички:
- Тщательно очистить лисички, порезать на ровные ломтики.
- Нагреть немного масла в просторной антипригарной сковороде.
- Добавить зубчик чеснока, дать ему слегка обжариться, не позволяя потемнеть.
- Хорошо обсушить помидоры от консервационного масла, промокнув их кухонной бумагой, нарезать крупно и положить в сковороду с чесноком.
- Позволить разыграться аромату в течение нескольких минут, затем приправить несколькими веточками тимьяна.
- Добавить лисички к помидорам, обжарить на сильном огне, помешивая.
- Посолить, поперчить, продолжать готовить 10 минут, пока лисички не станут мягкими и золотистыми.
- Украсить рубленой петрушкой. Подавать вкуснятину.
Яичное суфле с лисичками и гренками
Если замутить такое яичное суфле с грибами лисичками на завтрак, уверен это не только придаст силы на весь день, а еще и поднимит энергию и настроение ваше улутшиться!
- 150 г грибов лисичек
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сливок
- зубчик чеснок
- соль и перец
- зеленый лук
- белое вино
- 2 ложки масла оливкового
Как приготовить замечательный завтрак с грибами лисичками:
- Очистить лисички, вымыть под проточной водой, дать высохнуть на кухонной бумаге. Резать мелко.
- Обжарить с зубчиком чеснока, маслом, солью, перцем, белым вином.
- Разложить в маленькие кокотницы с крышками.
- Взбить яйца со сливками, распределить массу в каждую емкость.
- Посолить, поперчить. Посыпать измельченным зеленым луком.
- Накрыть крышечками, готовить в горячей духовке 10 минут или 7 минут на пару.
- Подавать горячими. С гренками.
Жареные на сковороде грибы лисички с луком в сметане (видео)
Подробно и очень «вкусно» показано, как пожарить в домашних условиях лисички с луком и чесноком, да еще и в сметане. Просто замечательное блюдо! Вот уж, пальчики оближешь!
Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно. Но рецепты с грибами лисичками наиболее безопасны, так как эти грибы сложно перепутать с ядовитыми.
Как быстро и вкусно приготовить грибы лисички — лучшие рецепты
Раньше, когда меня спрашивали, как можно приготовить лисички быстро и вкусно, я, не задумываясь, отвечала: «Пожарить с картошкой», пребывая в полной уверенности, что вкуснее ничего не бывает. И была безмерно удивлена, когда начала собирать рецепты. Грибы совершенны и идеальны, не зря их называют лакомством королей, а у грибников они по праву считаются любимцами. Лисички никогда не бывают червивыми, а в кулинарии наравне с белыми грибами и шампиньонами держат пальму первенства.
Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.
Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях
У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.
- Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
- Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
- Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
- Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
- С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
- Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.
Сколько жарят лисички
- Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
- Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
- Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.
Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке
Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.
- Грибы – 500 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Луковица.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Соль, подсолнечное масло.
- Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
- Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
- Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
- Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.
Как приготовить картошку с лисичками в сметане
Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.
- Лисички – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Луковка.
- Соль, масло.
- Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
- Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
- Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
- Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.
Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео
Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.
Лисички, тушеные с мясом
Берите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет для ужина или на обеденное второе.
- Лисички – 0,5 кг.
- Мясо – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Мука – 2 большие ложки.
- Зелень, перец, соль, иные приправы для мяса.
- Нарежьте мясной кусок брусочками. Смешайте в миске раздавленный чеснок, приправы, соль. Обваляйте мясо, оставьте мариноваться приблизительно на час.
- Ополосните лисички, нарежьте, отожмите. Распустите на сковороде масло, выложите грибы. Тушите их почти до готовности.
- Плесните в сотейник с мясом немного воды, перелейте из сковороды с лисичками немного соуса. Тушите на малом огне до мягкости мяса.
- Разведите муку водой, вылейте подливку, размешайте.
- Добавьте лисички. Потушите 10-15 минут.
Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
- Грибы – 400 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 2 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Зеленый лук, укроп, соль.
- Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
- Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
- Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
- Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
- Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.
Крем-суп из лисичек
Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки.
- Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
- Грибы – 500 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки, нежирные – 250 мл.
- Вино – 50 мл.
- Перец, тимьян, соль.
- Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
- Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
- Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
- Продолжайте жарить до красивой золотистости.
- Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
- Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
- Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.
Открытый пирог с лисичками из песочного теста
Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.
- Грибы – 250 гр.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, мускатный орех, перец.
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль – треть маленькой ложки.
- Заблаговременно отварите грибы.
- Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
- Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
- Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
- Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
- Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
- Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
- Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
- Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.
Рецепт плова с лисичками
- Рисовая крупа – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Перец, соль, масло, зира, острый чили.
- Обжарьте в хорошо разогретом масле шинкованный кубиком лук. Затем добавьте потертую морковку. Жарьте вместе до красивой румяности.
- Добавьте порезанные грибы, предварительно их отварив до полуготовности.
- Жарьте минут 5, затем всыпьте промытый рис. Сразу засыпьте желаемые приправы, подсолите.
- Влейте воду, чтобы она покрыла рисовый слой полностью, с запасом в 1 см.
- Когда кушанье закипит, сбавьте мощность огня, накройте сковороду крышкой. Томите плов на тихом огне 40 минут.
Лисички с макаронами
Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.
- Лисички – 200 гр.
- Макароны – 250 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки (молоко) – 200 мл.
- Сухое белое вино – 50 мл.
- Сыр (Пармезан) – 50 гр.
- Лимон.
- Тимьян – веточка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец, соль.
- Заранее отварите лисички.
- Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
- Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
- Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
- Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
- Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
- Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
- Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
- При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.
Видео-рецепт жареных лисичек
Рецепт от мастера в кулинарии Ильи Лазерсона, вкусу которого и опыту я безмерно доверяю. Смотрите и готовьте обалденное кушанье. Приятного аппетита!
Три самых вкусных рецепта приготовления лисичек
С приходом осени многие, вооружившись корзинками, отправляются в лес за грибами. Белые, шампиньоны, опята, лисички – самые излюбленные. Вот и поговорим о том, как приготовить лисички. Они высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их маринуют, из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое, соусы.
Предварительная подготовка грибов
Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.
Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую. Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать. Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.
Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.
Категорически нельзя использовать целлофановые пакеты, поскольку в них грибы «задыхаются» и плесневеют.
Как приготовить лисички: внимание на обман
Перерабатывая лисички, обратите внимание на низ шляпки. У настоящих пластинки плотные, ровные и переходят в ножку. У ложных лисичек отсутствует аромат, пластинки не переходят в ножку и к тому же ветвятся. В принципе, сейчас ученые стали относить «обманку» к ложно–ядовитым грибам и разрешают принимать в пищу, хотя ранее их относили к ядовитым.
Рецепты из грибов лисичек
Большинство людей предпочитают употреблять грибы в сезон, а не делать заготовки на зиму. дары природы добавляют в супы, пироги, салаты, жарят или тушат. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов.
Салат из лисичек с куриным филе
Салат обладает приятным вкусом, ароматом, прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.
Чтобы приготовить лисички на две порции вам понадобится 0,2-0,3 кг самих грибов. На это количество следует взять 0,1 г куриного филе (или любого другого вареного мяса), по одной моркови и луковицы. В качестве приправ используют 2-3 чесночные дольки и 5-6 стрелок, соль-перец по вкусу, и свежую зелень, предварительно измельченную. 1 ст. л. будет достаточно.
Процесс приготовления салата:
- Грибы важно тщательно промыть, чтобы очистить от пыли и грязи, и порезать на небольшие кусочки. Если попадаются маленькие экземпляры – используют целиком. Подготовленные грибы отправляют на сковородку и обжаривают на среднем огне, пока не выпарятся излишки влаги. Не забудьте посолить.
- Тем временем остальные овощи моют, нарезают: морковь кружочками, лук – полукольцами, чесночные стрелки на несколько частей, дольки – тонкими пластинками. К грибам вливают немного подсолнечного масла, добавляют прорезанные овощи и обжаривают до мягкости.
- К готовым овощам добавляют порезанное отварное мясо, перемешивают и обжаривают 1-2 минуты. Выкладывают на тарелку, перчат, солят при необходимости, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму
Как вкусно приготовить лисички по-французски
Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.
Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.
На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.
Приступает к приготовлению:
- Грибы тщательно подготавливают и отваривают в предварительно закипевшей воде четверть часа. После откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее перекладывают на разогретую сковородку с растительным маслом и обжаривают.
- Всыпают муку и, обжарив несколько минут, вливают сметану. Содержимое сковородки тушат до загустения. Не забудьте о специях. Например, к блюду хорошо подойдут прованские травы.
- Добавляют зелень, перекладывают в тарелки и подают к столу.
При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.
Куриный суп с лисичками
А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.
Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.
Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.
- Лисички предварительно подготавливают, перекладывают в кастрюлю и отваривают до полуготовности. Куриное филе также отваривают наполовину, но в другой кастрюле. Отваренные грибы режут маленькими кусочками и отправляют на разогретую сковородку обжариваться в небольшом количестве масла.
- Куриное филе режут на небольшие кусочки, перетирают специями и солью и отправляют к грибам обжариваться до золотистой корочки.
- Отваривают вермишель и выкладывают в сковородку. Слегка обжаривают, чтобы макароны поджарились и заливают водой. Какое количество должно быть решайте по своему вкусу. Любите больше гущи – наливайте мало воды, жижу – больше. Не забудьте добавить специй. Блюдо готово, когда он дважды закипело.
Жарим лисички — видео
Теперь вы знаете, как приготовить лисички. Взяв на вооружение предложенные рецепты, вы сможете не только приготовить вкусные яства, но и дать себе возможность экспериментировать. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания вкусов.
Видео-рецепт заготовки на зиму лисичек
5 рецептов с лисичками от шеф-поваров
Алексей Зайцев
Лисички, пожалуй, самые классные грибы. Во-первых, потому что очень вкусные. Во-вторых, потому что они никогда не бывают червивыми. В-третьих, потому что безопасные – их сложно спутать с другими грибами, и даже ложная версия не ядовита, а вполне себе съедобна, просто не слишком хороша на вкус. В общем, как ни крути – одни сплошные плюсы. Рассказываем, какие невероятные блюда можно приготовить с этим ярким рыжим грибом.
Кстати, лисички – не только вкусные, но и полезные. Учёные выяснили, что в этих ярких грибах содержится эргостерол – вещество, которое улучшает состояние и работоспособность печени. Если вам повезло и лисички у вас лесные, а не выращенные в парнике при искусственном освещении, то в них содержится ещё большее количество витаминов, минералов и весь список незаменимых аминокислот. Веганам на эти грибы стоит обратить пристальное внимание. Кроме вышеперечисленного, лисички в народной медицине считаются отличным средством для улучшения з рения, предотвращения воспаления глаз и повышения устойчивости организма к инфекциям.
Что касается гастрономической стороны, то готовятся грибы очень быстро и просто. Их можно практически не подвергать термической обработке – тогда они остаются хрустящими. Сочетаются же лисички практически со всеми продуктами – с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, зеленью, другими грибами и даже фруктами. Мы пообщались с шеф-поварами и отобрали для вас 5 оригинальных рецептов.
Зелёный салат с гребешками и лисичками
Алексей Подлесных
Перед вами рецепт очень необычного салата. В нём сочетаются на первый взгляд совершенно несочетаемые ингредиенты. Более того, вы, вероятнее всего, даже не представляли, что их можно соединить в одной тарелке. Только представьте себе: маленькие свежие хрустящие лисички, томаты черри, кенийская фасоль, обжаренные гребешки, персик. Звучит странно, не правда ли, но вместе получается очень вкусно!
- 1 порция
- 20 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
- Микс салатов 30 г
- Персик 0,5 шт.
- Гребешки 4 шт.
- Свежие лисички 100 г
- Кунжут 0,25 ч. л.
- Томаты черри 2 шт.
- Отварная кенийская фасоль 20 г
- Сухой орегано щепотка
- Оливковое масло 2 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Соус сладкий чили 1 ч. л.
Томаты черри разрежьте пополам, посыпьте сухим орегано и несколько минут запекайте в духовке.
Стручки фасоли разрежьте пополам, персик нарежьте слайсами, смешайте фасоль и персики с миксом листьев салатов, заправьте готовым соусом чили и 1 ч. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу.
Лисички и гребешки обжарьте на оставшемся оливковом масле.
На тарелку выложите горкой салат, по краям обжаренные гребешки, лисички и половинки вяленых томатов, сверху посыпьте салат кунжутом.
Ингредиенты:
- Микс салатов 30 г
- Персик 0,5 шт.
- Гребешки 4 шт.
- Свежие лисички 100 г
- Кунжут 0,25 ч. л.
- Томаты черри 2 шт.
- Отварная кенийская фасоль 20 г
- Сухой орегано щепотка
- Оливковое масло 2 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Соус сладкий чили 1 ч. л.
Запечённый лосось с кремом из лисичек
Марк Стаценко
Грибы лисички отлично сочетаются не только с мясом и картофелем, но и с рыбой. Например, филе лосося. В нашем случае рыба обжаривается на гриле до румяной аппетитной корочки совсем без масла, а из лисичек готовится нежный крем. Этот вариант гарнира, кстати, намного полезнее и легче, чем привычное картофельное пюре.
- 4 порции
- 20 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
- Свежие лисички 400 г
- Филе лосося 800 г
- Сливки 20%-ной жирности 1 стакан
- Укроп 4 веточки
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Чесночное масло 1 ч. л.
- Кресс-салат для украшения
- Соль и перец по вкусу
ШАГ 1
Для крема: грибы обжарьте на оливковом масле с солью, перцем и чесночным маслом. Несколько маленьких грибов оставьте для украшения. В оставшиеся грибы влейте сливки и выпарите, перелейте массу в блендер и измельчите до консистенции густого крема.
Охлажд ё нный лосось обжарьте на гриле или электрогриле с солью и перцем на оливковом масле.
Подавайте рыбу с кремом, украсьте кресс-салатом и укропом. Сверху выложите оставшиеся несколько обжаренных грибов.
Ингредиенты:
- Свежие лисички 400 г
- Филе лосося 800 г
- Сливки 20%-ной жирности 1 стакан
- Укроп 4 веточки
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Чесночное масло 1 ч. л.
- Кресс-салат для украшения
- Соль и перец по вкусу
Сибас с лисичками и пюре из сельдерея
Мирко Дзаго
шеф-повар ресторана «Аист»
Это блюдо потребует от вас времени и сил, ведь делается оно в несколько этапов и представляет собой комбинацию отдельно приготовленных рыбы, пюре из корня сельдерея, грибного крема и обжаренных лисичек. Можно конечно упростить рецепт и что-то не готовить, но не стоит. Усилия того стоят. В результате у вас получится красивое и довольно сложное блюдо, которое идеально подойдёт для воскресного обеда с родственниками. Ваши домашние точно будут в восторге.
- 4 порции
- 45 минут
- 5 шагов
Ингредиенты:
- Свежие лисички 500 г
- Корень сельдерея 1 шт.
- Лук-шалот 0,5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 2 веточки
- Петрушка 2 веточки
- Сибас (филе на коже) 4 шт.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Листья сельдерея 2 веточки
- Соль и перец по вкусу
Сибас посыпьте солью и перцем, готовьте в пароварке 7–10 минут.
Лук и чеснок почистите и мелко нарубите. Лисички хорошо промойте и почистите. На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, чеснок 2-3 минуты, затем добавьте половину лисичек и обжарьте до готовности.
С корня сельдерея срежьте кожицу, нарежьте сельдерей на кусочки и отварите до мягкости, затем измельчите в блендере в пюре. Посолите по вкусу.
Оставшиеся лисички отварите до готовности, переложите в блендер и измельчите до консистенции пюре, посолите по вкусу.
В тарелки разлейте пюре из сельдерея, сверху – рыбу кожей вверх, вокруг рыбы пюре из лисичек, на сибас выложите обжаренные грибы, украсьте листьями сельдерея, укропом и петрушкой.
Ингредиенты:
- Свежие лисички 500 г
- Корень сельдерея 1 шт.
- Лук-шалот 0,5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 2 веточки
- Петрушка 2 веточки
- Сибас (филе на коже) 4 шт.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Листья сельдерея 2 веточки
- Соль и перец по вкусу
Ризотто с лисичками, шафраном и сыром пармезан
Кристиан Лоренцини
шеф-повар ресторанов Christian и Buono
Яркое жёлто-оранжевое ризотто с лисичками как бы намекает нам, что осень уже не за горами, а это значит, что нужно с наслаждением проживать каждый день лета. Например, готовить себе и близким вкусные полезные блюда вроде этого. Кстати, если вы хотите вегетарианскую версию ризотто, просто не добавляйте в него соус демигляс, который, как известно, делают из концентрированного мясного бульона.
- 1 порция
- 30 минут
- 3 шага
Ингредиенты:
- Свежие лисички 120 г
- Рис для ризотто 150 г
- Лук-шалот 0,5 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Овощной бульон 200 мл
- Пармезан тертый 1-2 ст. л.
- Сливочное масло 30 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Молотый шафран 1 ст. л.
- Свежая зелень 1 веточка
- Соус демигляс 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Лук-шалот почистите, измельчите, обжарьте его на оливковом масле, добавьте очищенные свежие лисички и измельч ё нный зубчик чеснока, доведите до полуготовности, затем добавьте промытый рис, овощной бульон, соус демигляс, молотый шафран и томите на слабом огне до готовности.
Перед подачей добавьте сливочное масло и т ё ртый сыр пармезан, украсьте обжаренными лисичками и свежей зеленью.