1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления гарнира из гречки с луком и грибами

Гречка с грибами и луком – 4 простых и полезных рецепта

Светлана Яковлева • 20.08.2019

Гречка стала популярной едой на Руси в Х веке. И сейчас это один из любимых гарниров и постных блюд в нашей стране. Готовят эту крупу с разными добавками и подливами.

Гречка с грибами и луком может быть гарниром к мясному блюду, или самостоятельным, вкусным и сбалансированным блюдом на обед или ужин. В этой крупе много микроэлементов и витаминов.

Содержание статьи

Гречка с грибами, луком и морковью

Приготовить такое блюдо можно как гарнир к курице или тушеному мясу. А можно готовить в пост как сытный, полезный и калорийный ужин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • гречка – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
  2. Морковь почистите, и натрите на крупной терке.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
  4. На сковородке разогрейте немного растительного масла без запаха.
  5. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и грибы и, помешивая, готовьте несколько минут.
  6. Гречку переберите и промойте холодной водой.
  7. Выложите ровным слоем поверх обжаренных овощей.
  8. Вскипятите чайник, и залейте кипятком содержимое сковородки так, чтобы уровень воды был на сантиметр выше крупы.
  9. Накройте крышкой, и готовьте на минимальном огне около получаса.
  10. При необходимости можно добавлять кипяток, если крупа еще жестковата.

Готовую гречневую кашу с овощами можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Гречка с грибами, луком и мясом

Это очень сытное и простое блюдо, особенно если воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • свинина – 400 гр.;
  • гречка – 2 стакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • паста томатная – 50 гр.;
  • вода – 700 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, подсушите при помощи полотенца и измельчите небольшими кусочками.
  2. Вместо свинины можно использовать говядину или курицу.
  3. В емкость мультиварки налейте масло, включите режим жарка и обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. Периодически помешивайте, чтобы кусочки подрумянились равномерно.
  5. Почистите морковь и нашинкуйте соломкой.
  6. Очистите луковицу и измельчите небольшими кубиками.
  7. Добавьте овощи к мясу.
  8. Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, добавьте к овощам, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
  9. Положите томат, перемешайте и всыпьте крупу.
  10. Посолите и поперчите блюдо, еще раз все перемешайте.
  11. Влейте воду, и выберите функцию крупа.

Через сорок минут откройте крышку и подавайте готовое полноценное блюдо на стол.

Гречка с грибами, луком и печенью

Еще одно сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить из гречневой крупы.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 гр.;
  • печень – 400 гр.;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон – 250 мл.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • сметана – 100 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вся жидкость выпарится, снимите гречку с огня. Она должна быть твердой внутри.
  3. Печень помойте, снимите пленки и вырежьте все прожилки.
  4. Нарежьте одинаковыми кусочками, которые вам будет удобно есть.
  5. Обжарьте на сковородке с растительным маслом с двух сторон.
  6. Луковицу очистите от шелухи, разрежьте на четвертинки, а затем тонкими полосками.
  7. Обжарьте на сковородке, в которой готовилась печенка.
  8. Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно сначала отварить в подсоленной воде.
  9. Измельченные грибы добавьте к луку, и обжарьте все вместе до золотистого цвета.
  10. Снова положите печенку в сковородку, добавьте сметану и посолите блюдо.
  11. Можно взять чугунную или керамическую кастрюлю, а можно использовать небольшие порционные глиняные горшочки.
  12. В каждый горшочек положите недоваренную кашу, сверху выложите кусочки печени и овощи.
  13. Добавьте лавровый лист, несколько горошин душистого перца и ложку сметаны.
  14. Залейте все куриным или овощным бульоном и отправьте в духовку на полчаса.

Подавайте прямо в горшочках, дополнит блюдо простой овощной салат.

Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами

Из этой простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • грибы – 300 гр.;
  • гречка – 150 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • масло – 40 мл.;
  • майонез – 50 гр.;
  • горчица;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
  2. Мелкие шампиньоны нарежьте на четвертинки.
  3. На растительном масле обжарьте сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
  4. Гречку промойте, и сварите в подсоленной воде практически до полной готовности.
  5. Перемешайте гречку с овощами, выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
  6. Тушку курицы помойте, положите на разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
  7. Отступив от шеи пару сантиметров, сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
  8. Осторожно ведя нож по костям, отделите кости от мяса.
  9. Косточки крыльев и ножек оставьте внутри, а хребет выньте.
  10. Возьмите большую иглу с суровой ниткой, и зашейте кожицу до половины.
  11. Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и зашейте разрез.
  12. Переверните курицу, и свяжите ножки.
  13. В чашке смешайте майонез с ложечкой горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
  14. Посолите и поперчите содержимое чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
  15. Оставьте в холодильнике на пару часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке около часа.
  16. Когда курочка хорошо зарумянится, достаньте её из духовки.
  17. Дайте немного остыть, удалите все нитки и переложите на блюдо.

Можно подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить начинку, которая послужит гарниром.

Из гречневой крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Читать еще:  Баклажаны грибы помидоры картофель

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Гречневая каша с грибами и луком

Очень интересный рецепт приготовления гречки: если я еe раньше варила до готовности, то теперь еe упариваю, тем самым можно избежать переваривания крупы, и гречка получается намного рассыпчатей, а если еe дополнить грибами с луком — то это вообще песня. Идею взяла в журнале «Кулинарный практикум».

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:

  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Грибы (свежие шампиньоны) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 50-70 г
  • Вода (горячая кипячёная) — 2,5 стак.
  • Соль

Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:

Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

Вот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.

P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

Пока будет «подходить» гречка до готовности, подготовим грибы.
В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

И обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им «подружиться».
P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

Всё! Наша каша готова! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречневая каша в горшочке

  • 84
  • 549
  • 118334

Гречка с грибами в горшочке

  • 59
  • 488
  • 105068

Гречка в горшочках

  • 55
  • 242
  • 62486

Гречотто

  • 35
  • 235
  • 21937

Гречка с грибами постная

  • 51
  • 171
  • 19526

Гречка от Нинель

  • 21
  • 142
  • 6739

Гречка с курицей и овощами

  • 36
  • 138
  • 14958

Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

  • 38
  • 130
  • 6335

Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках

  • 2
  • 119
  • 19842

Гречка с грибами по-царски

  • 14
  • 104
  • 1732

Гречневая каша с грибами

  • 2
  • 92
  • 13899

Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом

  • 21
  • 90
  • 11120

Гречка с грибами

  • 47
  • 83
  • 34155

Гречневая каша с шампиньонами

  • 58
  • 80
  • 27163

Гречневая каша с грибами и луком

  • 26
  • 77
  • 60918

Гречневая каша по-монастырски

  • 12
  • 60
  • 1746

Гречневая каша с мясом и грибами

  • 24
  • 49
  • 2777

Гречневая каша с овощами

  • 48
  • 47
  • 12746

Гречневая каша в горшочке

  • 12
  • 46
  • 9463

Гречка с грибами и ветчиной

  • 15
  • 46
  • 3628

Тушеная гречка с грибами

  • 11
  • 43
  • 4253

Рассыпчатая гречневая каша с лисичками

  • 19
  • 42
  • 2488

Гречка на ужин

  • 14
  • 37
  • 13339

Гречка постная «Восточные мотивы»

  • 26
  • 36
  • 7665

Гречка с грибами и кедровыми орешками

  • 42
  • 34
  • 4605

Порционная гречневая каша

  • 6
  • 32
  • 1297

Гречка «Для героев»

  • 33
  • 26
  • 3807

Гречневая каша по-Черкизовски

  • 1
  • 23
  • 1735

«Едрид-Мадрид»-каша гречневая, запеченная с грибами

  • 24
  • 21
  • 2231

Похожие рецепты

Пшеничная каша с персиками

  • 17
  • 22
  • 3089

Смешанный гарнир 2

  • 9
  • 31
  • 4930

Гречка с овощами «Просто и вкусно»

  • 71
  • 288
  • 15918

Кисло-сладкий рис со сливами

  • 47
  • 56
  • 4440

Рисовый микс с баклажанами

  • 22
  • 111
  • 1411

Рис с томатным соусом

  • 11
  • 24
  • 15793

Каша гречневая «Любимая»

  • 23
  • 48
  • 8946

Гарнир из риса и овощей

  • 47
  • 160
  • 2154

Тыква с гречкой на кокосовом молоке

  • 2
  • 22
  • 634

Попробуйте приготовить вместе

Салат луковый

  • 105
  • 459
  • 6017

Праздничный сырный рулет

  • 404
  • 6941
  • 718451

Торт «Винартерта»

  • 50
  • 661
  • 8455

Комментарии и отзывы

21 октября 2013 года Liubanemka #

22 октября 2013 года Венерик # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Liubanemka #

23 сентября 2013 года Vladimir Lohrer #

13 февраля 2010 года Shverep #

3 февраля 2010 года Шелфи #

3 февраля 2010 года SiM-SiM #

3 февраля 2010 года мисс #

3 февраля 2010 года Lady Kitten #

2 февраля 2010 года Lzaika45 #

2 февраля 2010 года Ольга Бабич #

2 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)

3 февраля 2010 года ElenKaNZ #

3 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)

2 февраля 2010 года МАРФУШКА #

2 февраля 2010 года genik #

2 февраля 2010 года Алена31-08 #

2 февраля 2010 года ирина66 #

2 февраля 2010 года Yulbka #

2 февраля 2010 года Julja_lja #

2 февраля 2010 года Венерик # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Leena #

Читать еще:  Как солить маслята в домашних условиях

2 февраля 2010 года Selenav #

2 февраля 2010 года fresa #

2 февраля 2010 года terry-68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречка с грибами и луком — быстро, вкусно и полезно

Часто из простых продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Гречка с грибами и луком относится к таким королевским блюдам. Серые будни станут праздничными, если внести в них немного креатива. Предложенные рецепты помогут хозяйке быстро накормить семью аппетитным гарниром. А довольные улыбки домашних станут наивысшей похвалой для маминой кухни.

Технология приготовления рассыпчатой гречки

Приготовление обеда начинается с того, что крупу промывают под проточной водой несколько раз. Затем 2 стакана гречки заливают 2,5 ст. холодной, но кипяченной жидкостью. После закипания, в кашу добавляют соль по вкусу. Гречка с грибами и луком получится вкусной, если дать ей настояться в кипятке. Поэтому крупу проваривают до загустения, выключают, накрывают крышкой и укутывают на 1-2 часа полотенцем. В других случаях технология приготовления гречневой каши имеет некоторые отличия.

Ее заливают водой, после чего:

  • доводят до кипения;
  • собирают пену;
  • убавляют огонь;
  • снимают крышку;
  • томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.

При этом помешивать содержимое не рекомендуют, иначе крупа обязательно подгорит. Тем временем хозяйка занимается обжариванием грибов и лука. Несколько хитростей предстоящего процесса помогут заботливой маме достичь превосходного результата.

Кроме прочего, гречку еще готовят и в мультиварке. На 250 г крупы вносят 3 стакана воды, соль по вкусу и выставляют режим «Тушение». Для придания блюду пикантности в него кладут лавровый лист и перец.

Аппетитная гречка с грибами и луком

Жареный лук делает кашу еще более ароматной и вносит в нее особые нотки сладости. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает много. Стандартно на такую порцию гречки с луком в рецепте указано 2-3 луковицы.

Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:

  • кольцами;
  • дольками;
  • перьями;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Сушеный базилик придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.

Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.

Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:

Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.

На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.

При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:

Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.

Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.

Сочная гречка с грибами и морковью

Овощи делают кашу необычайно сочной и в то же время полезной. Для такого варианта приготовления лучше всего подойдет сладкая морковь. Как отмечалось ранее, таких продуктов никогда не бывает мало. Поэтому многие повара берут 2-3 средних плода, очищают их от кожуры.

Измельчают корнеплоды несколькими способами:

Технология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят морковь, а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.

С такими ингредиентами гречку часто готовят в отдельных горшочках.

На дно выливают 2 ч. л. масла, высыпают промытую крупу (100 г), выгружают корнеплоды и грибы, а затем приправляют специями. В конце массу заливают кипятком и отправляют в раскаленную духовку (180˚С) на 1 час.

Когда речь идет о гречке с морковью и луком, то кулинары нередко используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) выгружают измельченные кубиками корнеплоды и шампиньоны (150 г).

Далее проводят серию простых операций:

  • вливают 30 г подсолнечного масла;
  • накрывают крышкою;
  • доводят до кипения;
  • тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
  • вносят 1 стакан крупы;
  • томят на слабом огне до полной готовности.

Такая полезная и сытная каша станет отличным гарниром к птице, рыбе или мясу. К тому же ее обычно используют в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусная, что по праву станет коронным блюдом хозяйки. При этом на приготовление шедевра у мамы уйдет менее одного часа.

Видео-рецепт приготовления гречки с грибным ассорти

Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком

Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа – их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант – использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Классический рецепт

Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 1/4 пучка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
  2. Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
  3. Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Вымойте зелень и измельчите.
  5. Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.

Гречневая каша под белым грибным соусом

Гречневая каша под белым грибным соусом – вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • грибы – 300 г;
  • сливки 20% – 60 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
  2. Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Грибы нарежьте на средние дольки.
  4. Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
  5. Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
  6. Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
  7. Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.

Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке

Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:

  • крупа – 250 г;
  • очищенная вода – 130 мл;
  • филе курицы – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по 0,5 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Процесс приготовления блюда:

  1. Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
  2. Почистите лук и измельчите.
  3. Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
  4. Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
  5. Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
  6. Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.
Читать еще:  Свежие замороженные грибы как приготовить

Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.

Гречка с шампиньонами и сыром в духовке

Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
  2. Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
  3. Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
  4. Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
  5. Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.

Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • крупа – 400 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка и зелень – по 1/4 пучка;
  • вода – 1 л;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
  2. Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
  4. Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
  5. Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
  6. Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
  7. Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
  8. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
  9. Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.

Гречка с шампиньонами и креветками

Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:

  • крупа – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • креветки – 200 г;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
  2. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.

Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами

Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупа – 400 г;
  • консервированные грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • сметана – 30 мл;
  • соус соевый – 10 мл.

Готовятся гречневые котлеты следующим образом:

  1. Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарежьте на небольшие кубики грибы.
  4. Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.

На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.

Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами

Гречневая каша сама по себе полезная и вкусная. Она повышает гемоглобин, поэтому обязательно должна входить в меню любого человека. А грибы отчасти заменяют мясо, поскольку в них содержится растительный белок, и готовятся они намного быстрее. Это сочетание отлично подходит для тех, кто постится или считает себя вегетарианцем.

Готовить это блюдо можно в чем угодно. И в своих рецептах я расскажу, как это сделать в духовке, на плите и в мультиварке.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Конечно же, можно все сложить в горшочек и отправить в духовку. Но будет намного вкуснее, если лук и грибы сначала немного обжарить. Для этого очищаем одну луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами. Кладем на разогретую сковородку с любым маслом и доводим до прозрачности и легкой золотистости. Попробуйте добавить щепотку сахара. От него лук карамелизируется и станет вкуснее. И лук, и грибы, приготовленные на сливочном масле, получаются намного ароматнее.
  2. Теперь берем 300-350 г свежих грибов и нарезаем произвольными кусочками.

Видеорецепт приготовления гречки с грибами в горшочке

Смотрите на видео, как просто приготовить в духовке вкусную, рассыпчатую гречку с грибами в горшочке.

Вам также могут пригодиться рецепты вкусного гарнира из риса или очень полезной перловой каши, которые подходят к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Постная гречка с грибами, луком и морковью

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем одну среднюю очищенную луковицу. Если вам нравится, когда в блюде чувствуется лук, то нарежьте его полукольцами или четвертинками.
  2. Морковку, по желанию, нарезаем тонкой соломкой, маленькими кусочками или натираем на крупной терке.
  3. Произвольно измельчаем 200-250 г свежих грибов кусочками или пластинками.

Видеорецепт приготовления гречки с грибами, морковью и луком

Из рецепта на видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную постную гречневую кашу с грибами.

Попробуйте разнообразить свое меню гарниром из шпината или из нежной и вкусной красной фасоли. Это поможет поддержать организм в норме во время поста вегетарианцам или тем, кто придерживается диеты.

Рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем одну луковицу. Маленьких можно взять две. Разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Растапливаем кусочек сливочного масла или разогреваем растительное. Выкладываем лук и пассеруем до появления легкой золотистости. По желанию, можно добавить тертую морковку.
  3. Чистим 350-400 г свежих шампиньонов. Нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в мультиварку.
  4. Переставляем режим на «Выпечку» или «Тушение». Перемешиваем, закрываем и готовим 10 минут.
  5. Насыпаем 2 мультистакана гречневой крупы. Желательно перед этим ее залить водой, чтобы всплыл весь мусор, или перебрать и промыть под проточной водой.
  6. Солим по вкусу и приправляем молотым перцем и другими любимыми специями.
  7. Наливаем 3-3,5 мультистакана горячей, очищенной воды и перемешиваем.

Видеорецепт приготовления греки с грибами в мультиварке

Быстро приготовить гречку с грибами в мультиварке вам поможет пошаговый рецепт на видео.

Другие варианты

Гречка с белыми грибами

Они, как и шампиньоны, не требует предварительной обработки. Они считаются полностью съедобными, в отличие от многих других лесных грибов. Достаточно просто очистить, промыть под водой от песка, и можно приступать к приготовлению, как указано в одном из рецептов.

Гречка с сушеными грибами

Заливаем нужное количество грибов водой и оставляем на 15 минут. После этого нужно хорошо их отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Не нужно отваривать. Сразу нарезаем и готовим согласно рецепту.

Не берите слишком много грибов, так как они хорошо увеличиваются при замачивании. Одной горсти будет вполне достаточно.

Приготовить гречку на гарнир можно и другими способами, которые вы найдете на нашем сайте. А также у нас есть рецепты гарнира из кабачков и еще много простых и вкусных рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector