Рецепт супа из щавеля с грибами
Щавелевый суп с шампиньонами и рисом
Из года в год приглашаем на маевку к себе друзей. Угощаем блюдами на гриле и обязательно варим первое горячее блюдо. Это как правило уха или мой фирменный щавелевый суп, рецептом которого, я и хочу поделиться с вами. Компания собирается большая, поэтому и кастрюлька внушительных размеров) Супчик получается легкий, весенний, с кислинкой. Попробуйте, быть может он и вам придется по вкусу!
Ингредиенты для «Щавелевый суп с шампиньонами и рисом»:
- Бульон (куриный) — 4 л
- Рис (Индика ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Шампиньоны (не крупные) — 400 г
- Щавель (большие) — 2 пуч.
- Помидор (крупные) — 3 шт
- Зелень
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для пассеровки) — 5 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
Рецепт «Щавелевый суп с шампиньонами и рисом»:
Сначала варим куриный бульон. Затем курицу вынимаем и приступаем к приготовлению супа. Репчатый лук мелко режем и пассеруем на растительном масле.
Шампиньоны разрезаем на 4 части. если у вас грибы крупные, то нарежьте их помельче.
К луку добавляем грибы и пассеруем дальше.
Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить к обжаренным грибам с луком, потушить минут 5.
Рис Индика ТМ Мистраль промыть. Я беру именно этот рис, так как он имеет красивую продолговатую форму и не разваривается.
Рис кладем в бульон и доводим до полуготовности.
Затем кладем в суп пассеровку из овощей, даем прокипеть на тихом огне 5 минут и добавляем мелко нарезанный щавель и зелень. Солим по вкусу, через три минуты суп готов.
Даем супу настояться минут 15 и подаем к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп сливочно-сырный с фаршем «Объеденье»
- 94
- 2324
- 159457
Пшенный суп с томатно-чесночными булочками
- 40
- 124
- 6141
Суп с пшеном и овощами
- 67
- 111
- 2203
Томатный суп с красной фасолью
- 70
- 500
- 13963
Суп Царский
- 42
- 60
- 6079
Бограч в хлебной тарелке
- 94
- 692
- 15264
Суп со шпинатом
- 10
- 45
- 7046
Щавельник с фасолью и фрикадельками
- 33
- 120
- 848
Тыквенно-чечевичный супчик
- 8
- 53
- 3950
Попробуйте приготовить вместе
Ароматные креветки на китайский манер
- 98
- 783
- 39249
Салат «Восточный»
- 90
- 238
- 15602
Луковая закуска «Золотые кольца»
- 66
- 558
- 24484
Комментарии и отзывы
6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года mizinka #
6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 мая 2016 года varenie555 #
6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
6 мая 2016 года varenie555 #
5 мая 2016 года varenie555 #
6 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года Елена-13 #
5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 мая 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Суп грибной со щавелем
Суп грибной со щавелем
0,4 кг грибов, 200 г щавеля, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 морковь, 2 яйца, оливковое масло для жаренья, майонез, любая зелень, перец и соль по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать каждое на 4 части. Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и немного обжарить в оливковом масле. Положить ее в воду (1,5 л), добавить грибы, вымытый и измельченный щавель, всыпать овсяные хлопья, посолить, поперчить и варить 15 минут.
Полученную массу протереть через сито, еще раз поставить на огонь и довести до кипения. Подавая к столу, суп разлить по порционным тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить майонезом. Для питательности и украшения положить в каждую тарелку по четвертинке яйца.
Похожие главы из других книг
Суп картофельный со щавелем
Суп картофельный со щавелем Пpодукты: 4 каpтофелины, 250 г щавеля, 1 моpковь, 1 коpень петpушки, 1 луковица, 25 г маpгаpина, 1 л бульона, зелень, соль.Мелко наpезанные моpковь, петpушку, pепчатый лук спассеpовать на маpгаpине. В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи.
Со щавелем
Со щавелем Требуется: яйцо, 1 стакан воды, 900 г муки.Для начинки: 800 г щавеля, 100 г муки, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль.Способ приготовления. Просейте муку через мелкое сито, добавьте воду, яйца и хорошенько перемешайте. Месите тесто до образования густой однородной
Суп холодный со щавелем
Суп холодный со щавелем Щавель – 800 гОгурцы свежие – 200 гСметана – 20 гЛук зеленый – 100 гЯйца – 4 шт.Зелень укропа измельченная – 15 гСухарики ржаные – 25 гСоль по вкусу1. Щавель перебрать, промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить кипящей водой и варить в течение 8
Суп рыбный со щавелем
Суп рыбный со щавелем 50 г рыбы, 20 г картофеля, 15 г репчатого лука, 15 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г помидоров, 30 г щавеля, 20 г сливочного масла, зелень, специи, соль – по вкусу. Картофель, морковь, лук и коренья нарезать кубиками. Овощи пассеровать на масле. Щавель
Суп с щавелем и шпинатом
Суп с щавелем и шпинатом Ингредиенты:2 клубня картофеля, 1 морковь, 1/2 пучка щавеля и шпината, 1 пучок зелени укропа, 2 яйца, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Щавель, шпинат и зелень укропа вымыть, нарубить. Яйца
Суп со щавелем
Суп со щавелем Время приготовления: 25–30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 1 пакет брикетного супа, 5 клубней картофеля, 1 стакан нашинкованных листьев щавеля, 1 ст. ложка нарубленного корня петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1 л воды (для бульона), специи, соль по вкусу.Способ
Грибной бульон с молодой крапивой и щавелем
Щи со щавелем
Щи со щавелем Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить. Щавель вымыть, измельчить, вскипятить в собственном соку (можно влить половину стакана бульона), добавить сливочное масло, муку, сметану, развести процеженным бульоном,
Щи со щавелем
Щи со щавелем Состав: мясо — 1 кг, щавель — 500 г, сушеные грибы — 1 стакан, сливочное масло — 0,5 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, сметана — 0,5 стакана, перловая крупа — 2 ст. ложки, зелень.Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить. Щавель
Щи со щавелем
Щи со щавелем Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить. Щавель вы мыть, измельчить, вскипятить в собственном соку (можно влить половину стакана бульона), добавить сливочное масло, муку, сметану, развести процеженным бульоном,
Щи со щавелем
Щи со щавелем Состав: мясо – 1 кг, щавель – 500 г, сушеные грибы – 1 стакан, сливочное масло – 0,5 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, сметана – 0,5 стакана, перловая крупа – 2 ст. ложки, зелень. Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить.
Щи со щавелем
Щи со щавелем Состав: мясо – 1 кг, щавель – 500 г, сушеные грибы – 1 стакан, сливочное масло – 0,5 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, сметана – 0,5 стакана, перловая крупа – 2 ст. ложки, зелень. Приготовить бульон из говядины, опустить в него сушеные грибы, укроп, процедить.
Суп картофельный со щавелем
Суп картофельный со щавелем Состав: щавель – 120 г, картофель – 250 г, морковь – 30 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 20 г, лук-порей – 20 г, столовый маргарин – 20 г, бульон или вода – 750 г, специи, сметана. Нарезать кубиками картофель и коренья, пошинковать
Суп со щавелем
Суп со щавелем Ингредиенты: 1 пакет брикетного супа, 1 стакан нашинкованных листьев щавеля, 1 ст. л. корня петрушки, 2 ст. л. сметаны, 1 л воды (для бульона), специи (любые), соль. Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть и нарезать
Суп со щавелем
Суп со щавелем КомпонентыКартофель – 5 шт. Щавель – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияПочистить морковь, лук и корень петрушки, нарезать соломкой и пассеровать в
Суп с рисом и щавелем
Суп с рисом и щавелем Ингредиентыполовина стакана риса,2 картофелины,200 г щавеля,2 луковицы,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеРис промыть в нескольких водах до полной прозрачности воды. Картофель помыть, очистить и нарезать дольками. Щавель хорошенько промыть и
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (26362)
- Пирожки (3338)
- Пироги несладкие (3091)
- Второе (2841)
- Заготовки (2780)
- Торты (1958)
- Салаты и закуски (1507)
- Пироги сладкие (1416)
- Печенье, пончики (1123)
- Без выпечки (849)
- Хлеб Хлебопечка (810)
- Консервация (757)
- Блины и оладьи (718)
- Напитки (581)
- Кремы глазури и т.д. (510)
- Первое (419)
- Мультиварка (394)
- Варенья.Компоты и т.д. (361)
- Кексы (352)
- Меню (337)
- Микроволновка (319)
- Рыба (296)
- Сушка.Заморозка. (264)
- Коржики Лепешки (219)
- Соления (218)
- Из кабачков (178)
- Из молока и творога (175)
- Соусы (175)
- Выпечка из слоеного теста (158)
- Дрожжевое тесто (150)
- Из фарша (145)
- Из капусты (123)
- Рулеты (37)
- Уикенд (13)
- Из лаваша (7)
- Из тыквы (7)
- Чебуреки (5)
- В горшочках (4)
- Вязание (15921)
- Вязание спицами кофточки (3952)
- Вязание спицами (1867)
- Вязание крючком (1651)
- Вязание спицами носки и тапочки (1157)
- Вязаные головные уборы (1144)
- Вязание крючком кофточки (1102)
- Вязание спицами кардиганы (1004)
- Платки, шали, палантины (1004)
- Вязание крючком скатерти, салфетки (840)
- Хочу связать (687)
- Плед (400)
- Вязание крючком платья (324)
- Вязание спицами платья (274)
- Вязание крючком хотелки (219)
- Вязание крючком носочки и тапочки (183)
- Вязание крючком коврики (170)
- Для девочек (165)
- Для малышей (136)
- Сумки (124)
- Вязание крючком кардиганы (95)
- Вязание крючком юбки (87)
- Вязание крючком топы (84)
- Вязание спицами юбки (47)
- Вязание спицами топы (44)
- Вязание спицами носочки и тапочки (14)
- Дача Сад Огород (14953)
- Многолетники (775)
- Агротехника (726)
- Томаты (578)
- Дом.Своими руками (571)
- Комнатные растения (527)
- Розы (500)
- Огурцы (494)
- Болезни и вредители (374)
- Удобрения (324)
- Ландшафтный дизайн (296)
- Малина Смородина Крыжовник итд (274)
- Однолетники (230)
- Цветники (229)
- Лук.Чеснок (191)
- Клубника.Земляника (178)
- Работы по месяцам (105)
- Прививки и обрезка (103)
- Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
- Зелень.Душистые травы. (81)
- Семечковые (81)
- Капуста (74)
- Косточковые (65)
- Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
- Перец Баклажаны (52)
- Животноводство (17)
- Бобы Горох (15)
- Здоровье (6641)
- Зарядка (1225)
- Диета (911)
- Лекарственные травы (671)
- Лекарства (508)
- Диагностика (390)
- Инсульт Инфаркт Давление (213)
- Диабет (90)
- Шитье (6560)
- Женское (1570)
- Выкройки (1035)
- Техника шитья (676)
- Пэчворк (422)
- Детское (403)
- Сумки (332)
- Скатерти Подушки Постельное (134)
- Мужское (46)
- Вышивка (6534)
- Хотелки (960)
- Пейзажи (852)
- Миниатюры (825)
- Цветы (785)
- Скатерти. Салфетки.Кайма. (479)
- Подушки (298)
- Игрушки НГ (233)
- Птицы (208)
- Программы и др. (200)
- Стежка. (181)
- Бискорню и кривульки (177)
- Вышивка лентами (89)
- Сапожки НГ (87)
- Алфавиты (63)
- Хардангер (8)
- Полезности (5353)
- Компьютер (47)
- Вышивка до 1000 (4155)
- Пейзажи Натюрморты Люди (1345)
- Хотелки (1222)
- Миниатюры (1095)
- Скатерти салфетки кайма подушки (834)
- Цветы (666)
- Бискорню и кривульки (98)
- Стежка (45)
- Куклы (3351)
- Вязаные игрушки (1012)
- Тильды (339)
- Большеножки (281)
- Имидж (1702)
- Уход за телом (759)
- Косметика своими руками (285)
- Гардероб (148)
- Косметика (115)
- Духи и туалетная вода (58)
- Картины и фотографии (1638)
- Психология (1599)
- Домоводство (1503)
- Уборка (315)
- Flay Ledi (117)
- Стирка.Глажка. (99)
- Языки (979)
- Плетение из газет (557)
- Интерьер (542)
- История (501)
- Книги (411)
- Цитаты Стихи (373)
- Музыка (368)
- Поделки из бумаги (226)
- Кино (209)
- Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (171)
- Бисер (78)
- Рыбалка (22)
- Игры (11)
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
g>Щавелевый суп — 13 рецептов с фото
Щавелевый суп — 13 рецептов с фото
Щавелевый суп рецепт
Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, — зеленый борщ.
говядина, фарш говяжий, лук репчатый, картофель, морковь, масло сливочное, маргарин, яйца, молоко, щавель, соль, перец чёрный молотый, зелень, сметана
Прекрасное весеннее блюдо — зеленый борщ. Вот так мы, хозяйки, встречаем весну — не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, и когда, идя по городу, мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой — укропом, петрушкой, щавелем, — сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдом.
говядина, картофель, морковь, яйца, щавель, зелень укропа, зелень петрушки, лук зелёный, чеснок зеленый, лавровый лист, соль
Очень вкусный суп из щавеля и грибов. Щавельник можно варить и с сухими грибами, но у нас сейчас в изобилии летние белые грибы. Грибной вкус и щавелевая кислинка – как раз для летнего супа.
грибы белые свежие, щавель, картофель, лук репчатый, морковь, масло сливочное, масло растительное, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый
Хочется чего-то вкусного и постного? Уже все перепробовали? А вот для вас вкусный постный щавелевый суп с клецками. Оцените:)
картофель, морковь, лук репчатый, щавель, масло растительное, соль, зелень, вода, мука, соль, вода
Когда, как ни весной, готовить блюда из щавеля! Легкий суп-пюре будет сытнее, если приготовить его с рисом.
щавель, рис, вода, соль, чеснок, масло растительное, мука, сливки, мускат, яйца отварные, зелень петрушки
Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.
куриные крылышки, вода, щавель, картофель, морковь, лук репчатый, яйца отварные, лук зелёный, петрушка, майонез, сметана, соль, перец, лавровый лист
Весна. Появилась первая весенняя зелень — шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи — рецепт с гречневой крупой и овощами.
щавель, шпинат, крупа гречневая, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, зелень укропа, соль, перец, вода, бульон, масло растительное, масло сливочное.
Сегодня я предлагаю сварить зеленый борщ со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако вы точно не останетесь равнодушными, ведь оно очень вкусное.
свинина, картофель, рис, щавель, лук репчатый, яйца, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный молотый
Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.
бульон мясной, шпинат, щавель, лук репчатый, морковь, корень петрушки, картофель, зелень, лук зелёный, масло сливочное, яйца, соль, перец, сметана, мясо.
Этот суп из щавеля готовится с добавлением шпината и подается с вареной рыбой.
щавель, шпинат, лосось, хрен, сидр, огурец, укроп, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, укроп
Люблю разные блюда из курицы. Супы это всегда вкусно, а уж летом щавелевый суп — самое оно:)
куриные окорочка, курица, щавель, яйца, картофель, лук зелёный, рис, масло растительное, соль, зелень
У нас уже появился свежий щавель. Готовим постные щи зеленые. Вегетарианский рецепт особенно пригодится в пост.
щавель, картофель, рис, лук репчатый, зелень укропа, масло растительное, соль, вода
Супы из щавеля готовят разными способами. Например, сварить суп из щавеля на мясном бульоне без картофеля предлагает этот рецепт. Суп из щавеля — вкусное, витаминное первое блюдо. Рецепт супа из щавеля, как правило, содержит не много компонентов и прост в исполнении.
свинина, кости, вода, щавель, лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло растительное, мука, яйца, сметана, зелень, соль
Самый простой суп из щавеля. Готовим на обед?
щавель, картофель, яйца отварные, масло растительное, вода, сметана, соль
Щавелевый суп – 3 простых рецепта
Ольга Полянская • 19.03.2018
Долго щавель считался на Руси сорняком и в пищу его не употребляли. Суп из щавеля готовили еще до нашей эры на востоке.
Популярным щавелевый суп стал в 18 веке. На Руси зеленый суп стал известен благодаря Петру 1, который ввел в рацион первые блюда.
Зеленый суп готовится разными способами. Блюдо может быть постным, на мясном или курином бульоне, с яйцом, рисом и грибами.
Щавелевый суп востребован летом, в жару. Блюдо утоляет жажду и освежает, за счет большого содержания витамина С.
Содержание статьи
Щавелевый суп с яйцом
Традиционный классический рецепт щавелевого супа готовится с курицей или с говядиной и яйцом. Легкий, низкокалорийный суп нравится детям. Чаще его готовят летом и весной из свежей зелени.
Щавелевый суп из курицы с яйцом готовится 1,5 часа.
Ингредиенты:
- куриная голень, крылья или бедро – 500 гр;
- щавель – 2 пучка;
- вода – 3 л;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- яйцо – 5 шт;
- зеленый лук;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- специи на вкус.
Приготовление:
- Зачистите курицу от волосков и перьев. Тщательно помойте. Положите в холодную воду и поставьте на огонь кастрюлю.
- Одну морковь и луковицу почистите и целыми поджарьте на сухой сковороде.
- Морковь с луком переложите в бульон.
- Варите бульон 1 час, за 15 минут до готовности положите специи, лавровый лист и перец горошком. Посолите на вкус.
- Яйца отварите.
- Натрите вторую морковь на терке.
- Луковицу мелко нашинкуйте.
- Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде 5 минут. Добавьте соль и перец на вкус.
- Готовый бульон процедите, мясо отложите, овощи выбросьте.
- Почистите и нарежьте кубиком картофель и положите в кипящий бульон.
- Через 10 минут положите в бульон зажарку.
- Зачистите мясо от костей и шкурки, нарежьте и переложите в суп.
- Нарежьте мелко зеленый лук. Положите в суп и варите 2 минуты.
- Нашинкуйте листья щавеля и положите в кастрюлю. Через минуту выключите суп.
- Почистите яйца, мелко нарежьте и положите в суп.
Щавелевый суп с мясом
Вкусный и сытный суп из щавеля с мясом готовится без картофеля. Бульон можно приготовить из свинины или говядины. Блюдо получается легким. Можно подавать на обед или полдник, холодным или горячим со сметаной.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- щавель – 400 гр;
- вода – 1,5 л;
- корень сельдерея – 100 гр;
- морковь – 100 гр;
- лук – 100 гр;
- растительное масло;
- петрушка – 100 гр;
- яйцо – 3-4 шт;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- зелень на вкус;
- сметана.
Приготовление:
- Помойте и нарежьте кубиком мясо.
- В холодную воду положите мясо и поставьте на огонь. Снимите пену с бульона, уменьшите огонь и варите на слабом огне под крышкой 1 час.
- Лук, сельдерей и морковь почистите и нарежьте кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и положите нарезанные овощи обжариваться до румяного цвета.
- Добавьте в сковороду муку и обжарьте овощи с мукой 3 минуты.
- Щавель промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте щавель на огонь тушиться на 10 минут.
- Взбейте щавель блендером в пюре.
- Переложите в готовый бульон щавель и овощи со сковороды. Посолите и поперчите суп на вкус.
- Отварите вкрутую яйца.
- Зелень мелко нарубите.
- Перед подачей посыпьте суп зеленью, положите в тарелку половинку вареного яйца и заправьте сметаной.
Щавелевый суп с грибами
Суп с грибами и щавелем хорошая альтернатива летней окрошке. Сытное, насыщенное блюдо с грибным ароматом и кисловатым вкусом. Готовится на обед, ужин или перекус.
Время приготовления – 40-50 минут.
Ингредиенты:
- грибы – 300 гр;
- щавель – 150-170 гр;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 1 л;
- соль и перец на вкус;
- сметана.
Приготовление:
- Почистите картофель и лук.
- Нарежьте грибы крупными кусками.
- Картофель порежьте кубиком.
- Лук нашинкуйте мелко.
- Поставьте воду на огонь, посолите и доведите до кипения.
- Переложите грибы и овощи в кипящую воду.
- Измельчите щавель.
- Когда картофель будет готов, положите в кастрюлю щавель. Посолите и поперчите на вкус.
- Доведите до кипения суп и выключите, накрыв крышкой кастрюлю.
- Подавайте суп со сметаной.
Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецепт
Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
- В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
- Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
- В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
- В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцом
Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.
Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
- В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
- Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
- Нарезаем полосками щавель.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
- После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт
Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.
Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
- Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
- Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
- Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина
Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
- В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
- Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
- Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
- В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
- Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибами
Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
- В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
- Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
- И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
- Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюре
Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
- Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
- В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
Суп из щавеля
Домашний суп из щавеля готовится на овощном бульоне. В щавелевый суп для сохранения цвета добавляется шпинат и свежая зелень. Пошаговый рецепт с фото
Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.
Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.
Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.
В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.
Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.
Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбе на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.
Суп из щавеля. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Щавель 1 пучок
- Шпинат 1 пучок
- Сливки 50 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Луковица 1 шт
- Морковь 1 шт
- Картофель 2 шт
- Корень сельдерея 1 кусочек
- Свежий имбирь 1 кусочек
- Острый перец 1 шт
- Рис 2 ст. л.
- Петрушка и укроп 4-5 веточек
- Соль, черный перец, сухой острый перец специи
- По желанию, суп из щавеля можно сварить и на мясном или курином бульоне, но мы решили использовать овощной отвар. Для овощного бульона мы подготовили обычные овощи, которые всегда есть в холодильнике — морковку, картофель, лук, суповые коренья и кусочек свежего имбиря, который можно и не добавлять. Но имбирь добавляет в щавелевый суп удивительную нотку вкуса.
Овощи для бульона и зелень
Сварить овощной бульон
Шпинат и щавель
Растопить сливочное масло и обжарить шпинат со щавелем
Добавить к зелени сливки и снять с огня
Добавить в суп рис и варить его до готовности
Добавить в суп обжаренную зелень
Варить суп еще несколько минут и дать ему немного постоять
Суп из щавеля на овощном бульоне
Домашний суп из щавеля — вкусное и простое первое блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: