2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты дрожжевых пирогов с капустой и грибами

Как приготовить в духовке пирог с капустой и грибами

Ну, а теперь нужно уделить внимание и несладкой выпечке. Здесь я собрал самые популярные рецепты пирогов с капустой и грибами. Кого-то может и удивит подобное сочетание продуктов, ну а кто-то уже давно распробовал и готовит в свое удовольствие! Советую присоединиться и вам.

Капустные пироги с грибами – это обширный пласт мучных изделий. И различие не только в тесте, но и в самих ингредиентах начинки: много сортов капусты и много видов грибов, которые можно по-разному обработать.

Ниже идут базовые рецепты приготовления, а после них – варианты начинок.

Какую брать капусту? А какие грибы? А что если заменить что-то чем-то другим? Никаких ограничений нет!

Вы можете использовать свежие грибы, замороженные, консервированные или сушеные. Шампиньоны, лисички, белые грибы – что больше нравится, с тем и готовьте. То же самое относится и к капусте: белокочанная или цветная; свежая или консервированная (квашеная).

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с грибами и капустой

Простой и добротный дрожжевой пирог с начинкой из тушеных грибов и капусты.

Из грибов здесь используются свежие лисички. Если хотите сэкономить время – берите консервированные грибы (опята, шампиньоны и т.п.).

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное (или растительное) масло – 45 г.
  • Пшеничная мука – 410 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко (можно воду или кефир) – 110 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы (лисички) – 270 г.

  1. Первым делом нужно залить соленой водой лисички. На свежих лесных грибах могут быть прилипшие кусочки растений, земли и т.д. Пусть они отмачиваются около 20 минут.
  2. Приступаем к замешиванию теста. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут вбить туда яйца, всыпать сахар и соль. Растопить сливочное масло и перемешать с молочно-яичной массой.
  3. Небольшими порциями подмешивать муку, потом тщательно обмять, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оно должно 30-45 минут подниматься.
  4. Переходим к капустно-грибной начинке. Грибы еще раз прополоскать чистой водой, а потом нарезать тонкими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. В сковороду налить масло, добавить грибы и лук. Жарить на среднем огне минут 10-12 до готовности лука. Посолить и поперчить. Выложить в какую-нибудь чашу.

Пирог с капустой и грибами без дрожжей

Этот пирог с капустой и грибами готовится на бездрожжевом тесте (на кефире). Внешне не отличается от прошлого рецепта, а вот вкус совсем другой! А еще готовится намного быстрее.

  • Разрыхлитель теста (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 550 г.
  • Кефир – 240 мл.
  • Свежая капуста – 350-400 г.
  • Растительное масло для жарки и смазывания;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Грибы (консервы) – 300 г.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;

Так как тесто здесь ждать не нужно, начнем сразу готовить начинку. Всё очевидно и стандартно: почистить и мелко нарезать лук с капустой. Достать из банки грибы, при необходимости их тоже порезать.

Сложить в сковороду лук и грибы, налить 2 ст. ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости лука. При желании посолить и поперчить. Выложить в отдельную посуду.

Снова налить чуть-чуть масла в сковороду, сложить в нее нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 8 минут. Потом снять крышку, добавить лук с грибами, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить еще минут 10, пока не испарится лишний сок, а капуста не станет мягче. До полной готовности тушить капусту необязательно.

Теперь замесим тесто.

Взбить яйца в кефире с солью и сахаром. Всыпать к ним муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать, тесто должно быть нежным, но не липким.

Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на две части в соотношении: 2/3 и 1/3. Ту часть, что больше, нужно раскатать и уложить в противень, сделав бортики.

Выложить ровным слоем начинку на тесто. Меньший же кусок теста тоненько раскатать, нарезать на полоски, а потом соорудить из них решетку поверх начинки.

Отправляем в горячую духовку (200 градусов) и выпекаем данный пирог примерно 25 минут. Можно и 30 минут – смотрите на готовность теста.

Пирог из слоеного теста с грибами и капустой

Небольшой и очень красивый слоеный пирог (похож немного на штрудель) с начинкой из капусты, грибов и яиц.

Тесто покупное (дрожжевое или без дрожжей – не важно). Шампиньоны из банки уже нарезанные. Да, яйца здесь тоже заранее сварены.

  • Капуста (цветная или белокочанная) – 220 г.
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Желток для смазывания;
  • Слоеное тесто (пресное) – 300 г.
  • Соль, перец, масло для жарки;

Как сделать такой пирог

  1. Тесто нужно заранее положить размораживаться.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле с грибами (минут 15).
  3. Капусту тоже мелко нашинковать положить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 6 минут. Добавить пару щепоток соли. Потом воду слить и дать капусте остыть.
  4. Яйца почистить, покрошить и перемешать с капустой. Туда же добавить и жареные грибы с луком. Поперчить и снова перемешать.
  5. Тесто развернуть в прямоугольник.
  6. Наложить начинку в центре и по всей длине теста. Потом нужно края теста подтянуть и закрепить друг на друге.
  7. Духовку нагреть до 200 градусов.
  8. Уложить пирог на смазанный противень, обмазать сверху взбитым желтком и сделать несколько проколов вилкой. Отправить в духовку на 15-20 минут, пока тесто не станет румяного цвета.

Заливной пирог с грибами и капустой

Сочный и нежный наливной пирог из капусты и грибов. Тесто готовится на основе майонеза. Но, если вы не любите майонез, то просто замените его сметаной.

  • Капуста – 400 г.
  • Грибы – 320 г.
  • Зеленый лук и укроп – 130 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез (или сметана) – 240 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  1. Зелень и капусту мелко нарубить.
  2. Грибы промыть, измельчить, а потом обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Смешать вместе капусту с луком и грибами. Посолить.
  4. Яйца взбить с майонезом, туда же щепотку соли и муку. Тщательно перемешивать до однородной массы.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Вылить в нее примерно треть от объема теста. Затем выложить начинку. Сверху укрыть всё слоем оставшегося теста.
  6. Духовку нагреть до 190-200 градусов. Ставим пирог в печь и ждем 45 минут. Капуста должна ужаться, а тесто – подрумяниться.

Пирог с капустой и грибами на кефире

Это тоже заливной пирог, но его тесто приготовлено на основе кефира.

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло для жарки и смазывания;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Капуста – 200 г.
  • Грибы (из банки) – 200 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  1. Морковь натереть, лук и грибы мелко нарезать. Обжарить их в сковороде до полуготовности овощей.
  2. Капусту нашинковать, добавить к жарящимся овощам, туда же щепотку соли. Прикрыть крышкой и тушить около 10 минут. Потом крышку убрать и жарить еще минут 10, заодно и лишняя жидкость испарится.
  3. В чашке взбить яйца с кефиром, солью и содой. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану.
  4. Форму обмазать маслом, вылить в нее две трети теста, потом разложить начинку, залить остатками теста.
  5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов – время выпечки составит где-то 35-40 минут.

Пирог из песочного теста с грибами и капустой

А это, на мой взгляд, самый вкусный пирог из данной подборки рецептов! Вкусный и красивый! Его можно назвать «киш», лоранским. Мне это не важно, для меня он просто песочный.

А вкус его прекрасен тем, что кроме вышеупомянутых капусты и грибов здесь есть еще сыр со сметаной и даже кабачки!

  • Капуста – 310 г.
  • Кабачок (цукини) – 300 г.
  • Грибы – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Пшеничная мука – 350-450 г. (Возьмите с запасом, чтобы можно было регулировать густоту);
  • Сыр (твердый или полутвердый) – 100 г.
  • Свежая зелень – 35 г.
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Сначала делаем тесто, а потом начинку. Муку перемешать со слегка подтаявшим маслом. Взбить сметану с двумя яйцами, сахаром и 0,5 ч. ложки соли. Влить в муку и замесить густое тесто. Его нужно скатать в шар, обернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.

Как раз за это время сделаем начинку. Кабачок промыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Капусту и лук мелко нашинковать.

Тушить в масле на сковороде сначала кабачок (10 минут), потом добавить туда капусту и тушить еще минут 15-20 до полной готовности. Добавить в начинку 0,5 ч. ложки соли.

Грибы нужно заранее подготовить в зависимости от их состояния: разморозить, промыть, вытащить из банки и мелко нарезать. Затем обжарить вместе с луком в отдельной сковороде. Минут 10-15 хватит. В конце добавить нарезанную зелень.

Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Формочку заранее нужно смазать маслом или застелить бумагой. Не забудьте сделать высокие бортики из теста, чтобы горячая заливка не выходила за края.

Теперь нужно выложить в тесто тушеные овощи и грибы.

Оставшиеся яйца нужно взбить с майонезом, а потом перемешать с тертым сыром. Залить начинку этой массой.

Осталось закрыть пирог в уже разогретой духовке примерно на 30 минут. Температура 190 градусов.

Начинка для пирога с капустой и грибами

А здесь я кратко поделюсь вариантами таких вот начинок. Всё здесь сводится к добавлению новых ингредиентов. Да, эти начинки универсальны и пойдут во все предложенные выше рецепты.

  • Можно приготовить пирог с квашеной капустой и грибами. Вкус будет другим, более соленым и пряным. Капусту придется прополоскать в воде, чтобы начинка не была чересчур кислой или соленой. Так же всё тушим на сковороде.
  • Пирог с капустой, грибами и картошкой. Картофель сделает начинку более сытной. Кладем как картофельное пюре, так и ломтики сырого картофеля. А можно пожарить картошку с грибами, луком и капустой, а потом положить эту вкуснятину внутрь пирога. Царская начинка!
  • Как же не упомянуть мясо (фарш)! Добавьте в начинку жареную или вареную курицу, говядину, свинину – что угодно!

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

Маргарин или сливочное масло — 100 г

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.

Молоко (теплое) — 300 мл

Начинка:

Капуста белокочанная — 550 г (вес нашинкованной капусты)

Репчатый лук — 170 г

Грибы — 250-300 г

Перец ч.м. — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Процесс приготовления

На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.

Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.

В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.

Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня — замороженные, я их предварительно разморозила.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.

Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.

Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.

Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.

Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Пирог с капустой и грибами

Главное в этом рецепте это удивительно вкусная начинка. Даже в этот раз я предполагала приготовить сразу два одинаковых пирога, но пока подходило тесто, мои домашние половину уничтожили. Поэтому в рецепте все ингредиенты рассчитаны на два небольших пирога, а на видео всего один )))

Ингредиенты для «Пирог с капустой и грибами»:

Начинка

Тесто

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Пирог с капустой и грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пирог с абрикосами

  • 92
  • 393
  • 22791

Отрывной яблочный пирог

  • 373
  • 2367
  • 84054

Итальянский деревенский яблочный пирог

  • 729
  • 5869
  • 494285

Шарлотка «Проще простого»

  • 74
  • 1182
  • 27325

Яблочный пирог

  • 20
  • 109
  • 9963

Яблочный пирог с морковью и миндалем

  • 61
  • 54
  • 5357

Берлинский яблочный пирог

  • 82
  • 181
  • 8267

Чизкейк со сгущeнкой

  • 49
  • 107
  • 15535

Яблочные сконы

  • 12
  • 92
  • 980

Комментарии и отзывы

19 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 декабря 2017 года Наталья Щучкина #

17 ноября 2017 года Бархатные ручки #

18 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года дуэт #

17 ноября 2017 года terry-68 #

17 ноября 2017 года vera1 #

17 ноября 2017 года subsidii66 #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Wera13 #

17 ноября 2017 года Ирушенька #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года GourmetLana #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года GourmetLana #

16 ноября 2017 года lili-8888 #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года bastor75 #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт Пирог с капустой и грибами из слоеного теста по шагам

Алёна Терёшина on 10 Март 2018 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 1601 раз

Аппетитный домашний пирог с капустой и грибами готовится очень быстро, а потрясающий вкус и аромат пирога наполнит выходные неповторимыми впечатлениями. Как приготовить пирог из слоеного теста с капустой и шампиньонами читайте и смотрите далее.

Рецепт Пирог с капустой и грибами из слоеного теста по шагам

И чтобы мы делали без слоеного теста?! Этот вопрос часто задают себе многие хозяйки и любители вкусно готовить. Сколько времени и сил сэкономило нам готовое слоеное тесто. Конечно, приготовленное своими руками тесто гораздо лучше и полезнее. Но временами, а иногда и продолжительное время, у нас не хватает время сделать свое тесто, чтобы порадовать близких домашней выпечкой. Вот тут на помощь и приходит палочка-выручалочка — слоеное тесто.

Вариаций такого теста мне встречалось в магазинах всего четыре: дрожжевое, без дрожжевое, сдобное и соленое. Каждый из них по-своему хорош и подходит для определенных видов выпечки. Чаще всего используется дрожжевое слоеное тесто для приготовления сытных и сладкой выпечки, а без дрожжевое для выпечки десертной.

Предлагаю испечь сеодня сытный пирог со свежей капустой и шампиньонами. Время на приготовление уйдет примерно одни час, без учета разморозки теста и прогрева духовки.

Рецепт Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 150 гр. свежих шампиньонов
  • репчатый лук
  • яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого черного перца
  • 2-3 ст. л. растительного масла

1. Капусту нашинковать соломкой и слегка перетереть руками.

2. Репчатый лук очистить и измельчить кубиками.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и почистить от пленки. Нарезать грибы тонкими пластиками.

4. В сковороду влить растительное масло и поставить на средний огонь.

5. Обжарить в масле лук, через три минуты выложить грибы и тушить при помешивании еще 3-4 минуты.

6. Капусту переложить в сковороду и перемешать с луково-грибной поджаркой. Посолить и приправить перцем. Тушить капусту примерно 10-15 минут под крышкой, помешивая периодически, чтобы не подгорела. Готовую капусту остудить.

7. Тесто разморозить и разделить на два пласта.

8. Один пласт слегка раскатать и переложить на противень застеленный пергаментом, распределить по нему капустную начинку.

9. Второй пласт теста также раскатать и накрыть им первый пласт с начинкой. Края теста скрепить надавливанием вилки, сделать по верху пирога несколько надрезов. Можно оставить немного теста и вырезать из него украшения для пирога.

10. Взбить яйцо и смазать пирог 2-3 раза.

11. Выпекать капустный пирог с грибами около 30-40 минут при 180 градусах.

12. Готовый пирог нарезать на порционные куски и подать к столу.

Подробнее в видеорецепте.

Видеорецепт «Пирожки с капустой из слоеного теста»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Пирог с капустой и грибами

Очень вкусный пирог на дрожжах с капустой и грибами, который можно готовить в постные дни. В рецептуре исключены яйца, молоко и сливочное масло. Тем не менее, домашняя выпечка получается воздушной, мягкой и очень ароматной.

Ингредиенты

  • Мука: 500 г
  • Масло растительное (любое): 100 мл
  • Вода теплая: 150 мл
  • Дрожжи: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Капуста квашеная (можно взять свежую): 300 г
  • Лук: 1 шт.
  • Грибы (любые, подойдут замороженные) : 200 г
  • Соль и черный перец :
  • Черный чай (заварка): 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Дрожжи залейте теплой водой и оставьте, чтобы они «подошли». Когда появится «шапка», можно смешивать опару с другими компонентами.

Капусту промойте (если она слишком кислая). Если используете свежую – нашинкуйте.

На сковороду с растительным маслом (30-40 мл) выложите капусту и грибы.

Для последних предварительная разморозка не требуется.

Слегка обжарьте и добавьте лук с перцем. Размешайте, прогрейте еще 3-5 минут и остудите овощную смесь.

В муку вылейте дрожжевую закваску.

Добавьте масло и немного соли (можно их предварительно смешать).

Замесите мягкое тесто. Вымешайте его руками до эластичности и оставьте «подходить» в теплом месте под полотенцем.

Примерно через час обомните тесто и дайте подойти еще раз.

Разделите тесто на 3 части. Две должны быть примерно одинаковыми, а третья – маленькая.

Одну большую часть раскатайте и выстелите пластом форму (на пергамент). Сформируйте пальцами небольшой бортик.

Поверх распределите начинку.

Вторую часть теста раскатайте и уложите сверху.

Из самого маленького куска сделайте декор – розочки, листочки, звездочки… Все, что подскажет фантазия. Проколите поверхность изделия вилкой в нескольких местах.

Заварите крепкую заварку и смажьте раствором верх пирога. Уберите пирог в духовку на 200 градусов до готовности.

Дайте пышному, ароматному пирогу с капустно-грибной начинкой остыть и подавайте к столу! И не забывайте, что даже в дни поста следует радовать себя и близких вкусностями.

Дрожжевой пирог с капустой и грибами

Грибы и капуста – это отличное сочетание для приготовления самых разных блюд. Одним из них является, например, пирог с капустой и грибами. Он выходит не слишком калорийным, но при этом очень вкусным и полезным. Если вы не знаете, какой вариант выпечки выбрать, то начните с нашей статьи. В ней мы предложим несколько рецептов, среди которых вам наверняка удастся выбрать «свой».

Вкусные пироги с капустой и грибами – это настоящая русская кухня. Еще в процессе приготовления так и хочется откусить кусочек, ведь аромат, который доносится из духовки, уже вызывает аппетит.

Для рецепта можно использовать свежие грибы, но особую пикантность начинке придают маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

• три ложки сахарного песка;

• небольшой кочан капусты;

• лук и половина моркови;

• 65 г топленого масла;

• 220 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте стакан воды, но не холодной, и высыпьте сухие дрожжи. Как только дрожжевые грибки проявят свою активность, добавьте соль, сладкий песок и растопленный маргарин.

2. В массу вбейте два яйца, положите майонез и смешайте полученный состав с мукой (понадобится пока один стакан). Прикройте и подержите тесто в тепле полчаса.

3. Как только основа поднимется, досыпьте муку – выйдет мягкое тесто, которому также нужно еще постоять в теплом помещении два часа.

4. Для начинки в топленом масле пассеруем нарезанную луковицу, затем кладем к ней натертую морковь и нашинкованную капусту. Наливаем немного воды и тушим овощи.

5. Как только капуста осядет, добавляем кусочки шампиньонов вместе со специями и продолжаем томить овощи с грибами.

6. Из теста нужно сделать две заготовки в виде пластов. Одну половину положите на противень, а чтобы пирог не подгорел, заранее промаслите форму. Затем распределите начинку, прикройте ее вторым слоем и красиво защепите края.

7. Сверху пирог промажьте яйцом и выпекайте 35 – 40 минут (температура 200°С).

Приготовить аппетитную выпечку можно без жиров и даже яиц. Предлагаем попробовать постный пирог с капустой и грибами, который по вкусу ничем не уступает сдобной выпечке.

Ингредиенты:

• три неполных стакана муки;

• кочан капусты на полкило;

• три ложки сахара;

• полстакана масла постного;

• грамм 300 грибов;

• два стакана воды;

• три ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. В теплой воде размешайте сладкие гранулы с дрожжами и подождите 25 минут.

2. Затем высыпьте муку вместе с маслом и щепоткой соли, смешайте состав, прикройте и подержите его в тепле ровно час.

3. На сковороде с маслом протушите капусту до готовности.

4. На отдельной сковороде пассеруйте лук, а затем обжарьте овощ вместе с нарезанными грибами 15 минут.

5. Перемешайте все ингредиенты для начинки.

6. Соберите пирог из двух пластов теста и начинки между ними. Поверхность смажьте яйцом.

7. Пеките постный пирог 45 – 50 минут (температура 180°С).

Многие хозяйки не очень любят возиться с дрожжевым тестом. А если безумно хочется пирога, то на помощь приходит слоеное тесто, которое можно просто купить уже готовым в любом магазине.

Ингредиенты:

• лист слоеного теста;

• вилок капусты на полкило;

• две жмени грибов;

• две ложки масла топленого;

Способ приготовления:

1. Пока основа для пирога размораживается, можно заняться начинкой. Для этого на масле слегка пожарьте лук, затем потушите его вместе с грибами.

2. Через десять минут положите капусту и томите продукты до готовности. В почти готовую начинку добавьте сметану, потомите ингредиенты в соусе несколько минут и снимите с огня.

3. На противне разложите часть теста, раскатанного в пласт. Сделайте в нем вилкой проколы, распределите начинку, посыпьте ее сыром и закройте второй половиной готового теста.

4. Выпекайте слоеный пирог полчаса при температуре 160°С.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Трудно найти человека, который бы не любил пироги. Правда, не всем можно угодить с начинкой. Но кислая капуста с грибами придется по душе многим гурманам, ориентированным на домашнюю и славянскую кухню. Для выпечки можно замесить дрожжевое тесто, а для быстрого приготовления – купить слоеное.

Ингредиенты:

• упаковка слоеного теста;

• полкило готовой, квашеной без добавок, капусты;

• ложка топленого масла;

• 30 г сушеных грибов.

Способ приготовления:

1. Тесто просто разморозьте и каждую половину раскатайте в пласт.

2. Для начинки потушите кислую капусту до мягкости. Грибы замочите, отварите, затем нарежьте и обжарьте вместе с луком.

3. Соедините все ингредиенты, приправьте их солью и перцем по вкусу.

4. На промасленный противень положите один слой основы, затем начинку и снова тесто. Защепите края, промажьте будущий пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф на 45 минут (температура 200°С).

В мультиварке

Как правило, выпечка требует много времени и сил. Но если у вас есть мультиварка, то благодаря такой чудо-технике не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь аппетитный, сытный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.

Ингредиенты:

• пара стаканов в/c муки;

• вдвое меньше кефира;

• две ложки сметаны;

• две ч. л. сахарного песка;

• три ложки подсолнечного масла;

• по 180 г капусты и грибов;

• морковка и луковица.

Способ приготовления:

1. Для теста понадобится кефир комнатной температуры. В него добавляем ложечку соды и ждем появления пузырьков.

2. Затем перемешиваем кисломолочный напиток со сметаной, сладким песком, маслом, солью и яйцом.

3. Теперь в массу вводим муку. Месим тесто, прикрываем и даем ему время «отдохнуть».

4. На приборе выбираем опцию «Жарка», льем в чашу масло и пережариваем в нем лук, морковку и грибы в течение 20 минут.

5. Далее забрасываем капусту, меняем опцию на «Тушение», устанавливаем время 25 минут и томим начинку под закрытой крышкой.

6. Готовую закуску перекладываем в миску и остужаем.

7. На дне чаши распределяем часть теста. Делаем бортики, распределяем начинку, закрываем второй частью теста и защипываем края.

Чтобы пирог получился румяным, смазываем поверхность томатной пастой.

8. Включаем режим «Выпечка» на час. Готовому пирогу даем десять минут постоять под закрытой крышкой, затем столько же времени под открытой, и только потом достаем его.

С добавлением в начинку яиц

Сегодня есть разные варианты приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является капустный пирог. Но многие хозяйки пытаются разнообразить начинку с помощью других ингредиентов, например, грибов и вареных яиц.

Ингредиенты:

• стакан фильтрованной воды;

• вдвое больше теплого молока;

• три неполных стакана в/c муки;

• три ложки топленого масла;

• по ложке сахара и сухих дрожжей;

• полукилограммовый вилок капусты;

• 350 г шампиньонов;

• восемь ложек масла растительного;

• четыре вареных яйца;

• по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.

Способ приготовления:

1. Первым шагом нужно подготовить начинку. Для этого измельчите все овощи и грибы, на подогретом масле обжарьте ингредиенты. Вначале лук, затем добавьте шампиньоны и последней положите капусту. Присолите продукты, влейте воду и потушите 20 минут.

2. Готовые овощи переложите в сито, чтобы ушла лишняя влага, добавьте нарезанные яйца, эстрагон, укроп и перемешайте.

3. Для теста подогрейте сырое молоко и перемешайте его с маслом (постным), сахарным песком и дрожжами. Присолите опару и как только она подойдет, вводите муку. Замесите основу, прикройте ее и оставьте в теплом месте на час.

4. В форму положите часть теста, которую нужно предварительно раскатать в лепешку, заполните ее начинкой, закройте второй лепешкой, защепите края, а поверхность промажьте яйцом.

5. Выпекайте пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку пропитайте топленым маслом, прикройте полотенцем и дайте ей 15 минут отдохнуть.

Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог – это, в первую очередь, жидкое тесто на основе майонеза, кефира, сметаны или йогурта. Есть рецепты, в которых тесто готовят сразу из двух компонентов, например, из майонеза и сметаны.

Мы же предлагаем простой, но оригинальный рецепт заливного пирога со вкусной начинкой.

Ингредиенты:

• грамм 300 – 400 капусты;

• до 200 грамм грибов;

• ложка сахара и вдвое меньше соли;

• три яйца (одно для теста);

• пакетик порошка для выпечки;

Способ приготовления:

1. Яйцо вспеньте со сладким песком и солью, влейте кефир и всыпьте муку вместе с порошком для выпечки. Введите в полученный состав мягкий маргарин и замесите тесто.

2. Для начинки также взболтайте яйца с солью. Затем на сковороде потушите капусту вместе с луковицей и грибами.

3. В форму влейте часть теста, распределите начинку, полейте ее яичной смесью и вылейте остаток теста.

4. Выпекайте пирог 30 – 40 минут (температура 190°С).

Как испечь с фаршем

Капуста с грибами – идеальная начинка для пирога, но более сытным он получится, если добавить в состав мясной фарш.

Такую выпечку оценят все поклонники мясных блюд.

Ингредиенты на полкило говядины:

• стакан рисовых зерен;

Способ приготовления:

1. Говядину, рисовые зерна и яйца отварите, а затем пропустите их через мясорубку, добавив соль, перец и, при желании, зелень.

2. Нашинкованную капусту потушите вместе с натертой морковью, солью, перцем и томатной пастой до готовности.

3. Отдельно обжарьте лук и грибы на топленом масле.

4. Соберите все ингредиенты в один состав для начинки.

5. В подогретом молоке разведите дрожжи, введите муку, вымесите тесто и оставьте его в теплом помещение на три часа.

6. Готовое тесто поделите пополам. Одну половину положите в форму, затем распределите по ней начинку и накройте ее второй частью основы. Сверху смажьте заготовку пирога яйцом и отправьте ее в духовку на час (температура 180°С).

Готовим с курицей

Пирог – это не просто вкусная выпечка, а настоящий символ домашнего тепла и уюта. Еще на Руси пироги готовили на все религиозные праздники. Поддержим традиции и приготовим просто к воскресному завтраку пирог с начинкой из овощей и куриного мяса.

Ингредиенты:

• стакан свежего кефира;

• полтора стакана в/с муки;

• два куриных филе;

• по 400 г капусты и грибов;

• полпачки растопленного масла;

• по 1 ч. л. соли и соды.

Способ приготовления:

1. В теплом кефире разводим соду, а через пять минут вводим в него масло и муку. Перемешиваем.

2. Мясо птицы режем на мелкие брусочки и пережариваем в масле до золотистости. Затем готовим их вместе с дарами леса и солью 15 минут.

3. Капусту тушим до готовности и затем соединяем ее с мясо-грибной составляющей.

4. Дно формы заполняем половиной теста, кладем начинку, наливаем оставшуюся половину и выпекаем 40 минут (температура 190°С).

В начинку к капусте и грибам можно добавить не только любое мясо, но и картофель – получается очень сытно. Для этого картошку можно пожарить, сделать пюре или просто смешать капусту и грибы с сырыми ломтиками картофеля. Пробуйте разные варианты и радуйте свою семью вкусной и полезной домашней выпечкой.

Читать еще:  Как приготовить грибы рядовка серая
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector