Суп грибной в горшочке без мяса Дары леса
Суп грибной в горшочке без мяса «Дары леса»
Название рецепта полностью ему соответствует — на днях я ходила в лес, и он был полон грибов. Захотелось приготовить супчик в горшочке, легкий, без мяса. А уж если захотелось, надо приготовить!
Ингредиенты для «Суп грибной в горшочке без мяса «Дары леса»»:
- Грибы (маслята, белые) — 500 г
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло сливочное (для жарки)
- Тесто слоеное бездрожжевое (замороженное )
- Специи (соль, перец, зелень)
Рецепт «Суп грибной в горшочке без мяса «Дары леса»»:
Вот мои собранные грибочки, сейчас начну готовить.
Первым делом включаем духовку, пусть греется.
В подготовленные горшочки разложить поровну нарезанные соломкой картошку, поджаренные на сливочном масле и натертые через терку лук и морковь. Нарезанные на небольшие кубики грибы. Посолить и залить кипяченной водой. Горшочки отправить в духовку с температурой 200 градусов минут на 60 минут.
Пока суп готовится, сделаем из теста крышку. Смешала соль, перец и укроп с тестом и раскатала. Вырезала маленькие монетки из теста и защипила дно будущей крышки руками.
Вынуть на короткое время горшочки из духовки, поперчить, накрыть горшочки монетками и поставить горшочки снова в духовку (температуру убавить до 180 градусов) еще минут на десять, пока лепешки не зарумянятся.
Супчик готов! Когда после дождя выходит радуга, то на другом ее конце можно найти горшочек с кладом, который прячут тролли.
Свой я уже нашла!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
«Осенний колорит»
- 52
- 18
- 5354
Жаркое в горшочке «Экспромт»
- 23
- 137
- 2932
Линь в сметанном соусе
- 15
- 20
- 6031
Куриное филе с жареным рисом в молоке
- 26
- 59
- 8090
Запеканка в горшочках «Осенний блюз»
- 19
- 47
- 5779
Спиральный тиан
- 52
- 129
- 3733
Чанахи
- 110
- 2026
- 560824
Гречка в горшочках
- 11
- 51
- 17013
Мясо в горшочках
- 2
- 47
- 6336
Попробуйте приготовить вместе
Салат-закуска из баклажанов
- 179
- 1242
- 22057
Хлеб с травами и чесноком
- 60
- 410
- 16830
Голландское карамельное печенье
- 101
- 1152
- 42280
Комментарии и отзывы
22 сентября 2010 года ирина66 #
20 сентября 2010 года Пани_Иришка #
20 сентября 2010 года tron #
20 сентября 2010 года Leena #
20 сентября 2010 года Natalinda #
19 сентября 2010 года Татьяна Самойлова #
19 сентября 2010 года TUZOVA #
19 сентября 2010 года апайя # (автор рецепта)
19 сентября 2010 года Джей #
19 сентября 2010 года O_as_is #
19 сентября 2010 года keesmun #
19 сентября 2010 года Масяся #
19 сентября 2010 года kazachkaZ deleted #
19 сентября 2010 года Neitrine #
19 сентября 2010 года ЛюдмилаЮ #
19 сентября 2010 года мисс #
19 сентября 2010 года апайя # (автор рецепта)
19 сентября 2010 года Mrs Lola #
19 сентября 2010 года апайя # (автор рецепта)
19 сентября 2010 года Mrs Lola #
19 сентября 2010 года апайя # (автор рецепта)
19 сентября 2010 года Mrs Lola #
19 сентября 2010 года Танюська0109 #
19 сентября 2010 года апайя # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки
Многие хозяйки предпочитают готовить первые блюда в горшочках, так как это питательно, вкусно и не трудоемко, ведь активный процесс зажимает меньше времени. Достаточно просто подготовить необходимые по рецепту супа в горшочке ингредиенты, сложить их в керамическую ёмкость, а дальше за вас все сделает помощница-духовка: блюдо будет само томиться, а вы можете отвлечься на другие дела. Итак, готовим суп в горшочках!
Приготовление куриных супов в горшочках в духовке
Борщ в горшочках
Борщ в горшочке на фото
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свекла (отварная)
- 5 картофелин
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Для приготовления супа в горшочке курицу нужно порезать на порционные куски. Разложить по горшочкам. Морковь помыть и почистить. Натереть на терке и выложить в горшочки.
Лук почистить и мелко порезать. Картошку помыть и почистить. Порезать брусочками и вместе с луком выложить в горшочки. Свеклу почистить и порезать соломкой.
Тушить на сковороде, в масле, добавив томатную пасту и лимонный сок, 7 минут. Выложить свеклу в горшочки. Добавить лавровый лист и воду (чтобы она покрывала содержимое горшочков).
Куриный суп в горшочках в духовке готовится при 170°С 1,5 часа.
Куриный рассольник
Куриный рассольник на фото
Ингредиенты
- 7 куриных крыльев
- 2 соленых огурца
- 3 картофелины
- 4 стакана воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 шампиньона
- зелень
- томатная паста
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Огурцы очистить от кожицы. Крылья залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Остудить и мясо отделить от костей. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета лука. Огурцы порезать кубиками и добавить к луку. Тушить 7 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту. Грибы помыть и почистить. Порезать ломтиками.
В горшочки выложить куриное мясо и грибы. Добавить пассеровку с огурцами. Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими кубиками.
Выложить в горшочки картофель и все залить бульоном. Готовить при 200 °С 40 минут.
Это первое блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, нужно подавать, посыпав зеленью.
Томатный суп
Томатный суп на фото
Ингредиенты
- 1кг помидоров
- 800 мл куриного бульона
- 3 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 буханка белого хлеба
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Для приготовления супа в горшочках в духовке по этому рецепту лук нужно почистить и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить, а помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками.
Обжарить лук и чеснок на масле до золотистого цвета лука, добавить помидоры. Тушить 10 минут, затем добавить бульон. Хлеб (половину) порезать кубиками (мякоть) и добавить к бульону.
Посолить и добавить перец. Варить 45 минут на слабом огне. Затем суп разлить по горшочкам. Сыр натереть на терке. Оставшийся хлеб порезать кусками, натереть чесноком и посыпать сыром.
Духовку разогреть до 180 °С. Положить хлеб на горшочки и запекать, пока сыр слегка не подрумянится.
Посмотрите подборку фото к супам в горшочках в духовке, представленным выше:
Супы из говядины в горшочках: рецепты для духовки
Суп-рагу по-деревенски
Суп-рагу по-деревенски на фото
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- вода
- лавровый лист
- перец черный горшком
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Выложить в горшочки, посолить и посыпать перцем. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами.
Картофель помыть и почистить. Порезать дольками. Выложить в горшочки лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолить. Залить водой.
Суп из говядины в горшочке готовить в духовке при 150 °С 2 часа.
Перед тем как начать готовить суп в духовке по этому рецепту, горшочки необходимо подержать в холодной воде 15—20 минут. А если горшочки совсем новые, то их следует выдержать в холодной воде с добавлением соды один час.
Суп с говядиной и овощами
Суп с говядиной и овощами на фото
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 4 картофелины
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 морковь
- 1 луковица
- вода
- зелень
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить и порезать кубиками. Мясо порезать порционными кусочками. Помидоры помыть и порезать кубиками. Баклажаны помыть и порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки.
Порезать так же, кубиками. Картофель помыть и почистить. Порезать кубиками. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкой соломкой. Смешать в глубокой посуде мясо, лук, помидоры, баклажаны, перец, картофель и морковь.
Посолить и добавить черный молотый перец. Разложить все по горшочкам и залить водой. Чеснок почистить и измельчить. Выложить в горшочки.
Готовить при 180°С 1 час. При подаче посыпать зеленью.
На этих фото показаны супы в горшочках по рецептам с использованием говядины:
Готовим в горшочках грибной суп
Грибной суп с кабачками
Грибной суп с кабачками на фото
Ингредиенты
- 250 г грибов
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 мл молока
- 3 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Кабачок помыть и порезать кубиками. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками.
Лук и морковь обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Добавить кабачок, посолить и перемешать. Залить молоком и снять с огня. Разложить по горшочкам и залить кипятком.
Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при 200 °С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.
Суп с маслятами
Суп с маслятами на фото
Ингредиенты
- 500 г маслят
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- сливочное масло
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить грибной суп горшочках, картофель нужно помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить, натереть на терке.
Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы помыть и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, пассеровку и грибы. Посолить и залить водой. Готовить при 200 °С 1 час.
Здесь вы можете посмотреть фото супов в горшочках, приготовленных в духовке по этим рецептам:
Рецепты вкусных супов с мясом в горшочках
Шурпа
Ингредиенты
- 400 г баранины на косточке
- 4 картофелины
- 1,5л воды
- 4 лавровых листа
- 2 моркови
- 2 луковицы
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Мясо залить водой и довести до кипения. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и добавить к мясу. Варить 40 минут, периодически снимая пену. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками.
Морковь помыть и почистить. Порезать полукружочками. Лук почистить и мелко порезать. Бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать на кусочки. В горшочки выложить мясо, картофель, морковь и лук.
Залить бульоном и добавить лавровый лист и масло. Посолить и добавить перец. Готовить суп с мясом горшочках при 190°С 30 минут.
Похлебка по-шотландски
Похлебка по-шотландски на фото
Ингредиенты
- 300 г мякоти баранины
- 1,5л говяжьего бульона
- 2 луковицы, 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 200 г мякоти тыквы
- 1 стакан перловой крупы
- 1 стакан замороженного горошка
- 1 пучок петрушки
- растительное масло
- приправа для баранины
- черный перец горошком
- соль.
Способ приготовления
Перловку промыть и залить водой. Оставить на 5 часов. Еще раз промыть и варить 40 минут. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и посыпать приправой. Перемешать и оставить на 1 час.
Тыкву порезать кубиками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой. Мясо обжарить на масле до золотистой корочки. На этом же масле обжарить лук.
Мясо выложить в горшочки. Затем выложить лук, морковь, тыкву и перец. Бульон довести до кипения, залить им содержимое горшочков. Готовить при 200 °С 35 минут.
Достать горшочек, посолить похлебку и добавить перец. Засыпать крупу и горошек. Готовить еще 15 минут. Подавать этот вкусный суп горшочках, посыпав петрушкой.
Супы с рыбой и креветками в горшочках
Уха
Ингредиенты
- 500 г филе рыбы (любой)
- 5 картофелин
- 3 помидора
- 3 болгарских перца
- 1 луковица
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. растительного масла
- 5 лавровых листов
- вода
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Филе помыть и порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
В горшочки выложить рыбу, картофель и помидоры. Лук почистить и мелко порезать. Выложить в горшочки. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой и выложить в горшочки.
Посолить, добавить лавровый лист и посыпать перцем, полить растительным маслом и лимонным соком. Залить водой. Готовить при 170°С 1,5 часа.
Уха по-татарски
Уха по-татарски на фото
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 2 филе морского окуня
- 120 мл воды
- 600 мл сливок
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Перед тем как приготовить суп в горшочке в духовке, картофель нужно помыть и почистить. Порезать тонкими ломтиками и выложить часть в горшочки. Посолить и добавить перец. Рыбное филе промыть и порезать небольшими кусочками, выложить в горшочки. Посолить.
Лук почистить и порезать полукольцами. Выложить в горшочки лук и картофель. Залить сливками и водой. Готовить при 220 °С 20 минут, а затем 1 час при 150 °С При подаче посыпать зеленью.
Суп с креветками
Суп с креветками на фото
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 20 креветок
- 10 оливок
- вода
- зелень
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Горшочки наполовину залить водой и выложить лук. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкими кружочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Креветки промыть, отварить и почистить.
В горшочки выложить морковь, картофель и креветки. Оливки порезать кружочками и выложить в горшочки. Готовить при 200 °С 50 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Как видно на фото супы в горшочках в духовке по рецептам, представленным на этой странице, выглядят очень аппетитно:
Суп в горшочках в духовке – результат удивляет! Рецепты супов в горшочках в духовке: овощных, мясных, куриных, грибных
Супы в горшочках – это не только вкусно, но и очень удобно.
Готовить в духовке намного проще и быстрее, чем на плите.
А результат всегда радует.
Из чего и как готовят супы в горшочках в духовке?
Суп в горшочках в духовке – общие принципы приготовления
Перед приготовлением супа горшочки ополаскиваю, иногда натирают изнутри кусочком сливочного масла. Продукты для супа заполняются до половины. Но если используются объемные овощи, например, капуста или кабачки, то можно закладывать немного выше, они осядут и пустят сок.
Из чего варят супы в горшочках:
• мясные продукты, птица;
Макаронные изделия и рыбу для супов в горшочках в духовке не используют, так как они не терпят длительной тепловой обработки. Мясо и некоторые овощи перед закладкой иногда требуется обжаривать. Это делается не только для вкуса, но и для уравновешивания времени приготовления между ингредиентами.
Зелень можно закладывать в горшок сразу, но лучше добавить под крышечку при подаче. Специи можно добавлять сразу. А чтобы они лучше распределились в блюде, рекомендуется их растворять в бульоне или воде для заливки.
Рецепт 1: Куриный суп в горшочках в духовке
Для приготовления блюда понадобятся куриные голени из расчета 1 штука на порцию, то есть на горшочек. Из этих продуктов получится 3 порции.
1. Берем кусочек сливочного масла или немного растительного, отправляем в сковородку и разогреваем очень сильно.
2. Промываем голени, обсушиваем салфеткой и жарим с двух сторон до легкой корочки по минуте.
3. Смазываем горшочки маслом изнутри, закладываем голени.
4. Добавляем порезанную морковку. Лучше кружочками, будет красивее.
5. Следом кидаем полукольца лука.
6. Закладываем нарезанный картофель. Крупные куски не делаем, иначе будет много пустот и все продукты не поместятся. Можно просто порезать кубиками до 1,5 сантиметра.
7. Кидаем специи. Кроме соли, добавляем перец, кусочек лаврового листа, можно немного сухой зелени или приправы для курицы.
8. Вливаем воду. Примерно до 2/3 уровня горшка.
9. Закрываем и готовим 40 минут.
Рецепт 2: Тыквенный суп в горшочках в духовке
Для приготовления яркого и ароматного тыквенного супа в горшочках в духовке потребуется любое мясо или птица. Если используется мясо, то нарезаем мелкими кубиками, птицу можно закладывать одним кусочком, например, добавить крылышко, бедро или голень на одну порцию. Если используется филе, то можно нарезать.
• 0,4 кг мяса или птицы;
• 2 зубка чеснока.
1. Режем лук кубиками, раскладываем по горшочкам на дно.
2. Промываем мясо, нарезаем и укладываем в горшки поверх лука. Можно предварительно немного обжарить на сковороде, как это делалось в предыдущем рецепте.
3. Добавляем порезанную кубиками тыкву, раскладываем равномерно во все порции. Количество продуктов не должно занимать более 2/3 объема емкости.
4. Теперь берем бульон или просто воду, солим, перчим и добавляем в него измельченный чеснок, размешиваем.
5. Разливаем в горшочки так, чтобы вода покрывала продукты, но не была выше плечиков. Иначе при кипении будет выплескиваться.
6. Готовим в духовке. Если использовалась курица, то при 190 градусах около 40 минут. Для мяса увеличиваем время минут на двадцать.
Рецепт 3: Грибной суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого ароматного супа в горшочках в духовке понадобятся свежие грибочки. Проще и легче всего использовать шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительном отваривании.
• 0,3 кг шампиньонов;
• 4 ложки сметаны;
• головка лука и морковка;
1. Режем грибы кусочками, обжариваем в масле и перекладываем в горшок.
2. На этой же сковороде слегка обжариваем порезанный лук, добавляем к грибам.
3. Морковь нарезаем, раскладываем по емкостям поверх лука.
4. Теперь идет картофель, нарезанный ломтиками.
5. Кладем в каждый горшок по горошине перчика, добавляем кусочек лаврового листа.
6. Заливаем подсоленной водой или бульоном. Готовим около 50 минут при 180 °C.
7. Вынимаем, сверху кладем сметану и рубленый укроп, накрываем и даем постоять около десяти минут. Вместе с укропом можно добавить перья зеленого лука.
Рецепт 4: Грибной суп в горшочках в духовке с кабачками «Диетический»
Аппетитное и низкокалорийное блюдо, в которое по желанию можно добавить немного куриного филе. Здесь вегетарианский вариант. Сметану можно не добавлять. Некоторые готовят такой суп на молоке вместо бульона.
• 0,2 кг шампиньонов;
• 3 ложки сметаны;
1. Головку лука очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке минуту.
2. Добавляем натертую морковку, обжариваем еще минуту.
3. Нарезаем кубиками промытые и очищенные грибы, отправляем к овощам.
4. Готовим все вместе на сковороде минут пять, затем раскладываем по горшкам.
5. Режем кубиками кабачок, выкладываем сверху.
6. Соединяем бульон со сметаной, солим и перчим, по вкусу добавляем измельченный чеснок.
7. Заливаем кабачковый суп и ставим на полчаса готовиться. Вынимаем, подаем с измельченной зеленью.
Рецепт 5: Рисовый суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого супа в горшочках в духовке лучше использовать длинный рис, но не пропаренный. Также понадобится мясо: говядина, свинина, но только мякоть. Картошка в этом супе не используется, но если хочется добавить, то не запрещается.
• 130 граммов риса;
• 300 граммов мяса;
• литр бульона или чуть больше;
1. Мясо режем соломкой. Перекладываем в сковородку, хорошо поджариваем, периодически помешиваем.
2. Вынимаем мясо и на этой же сковородке пассеруем порезанный лук. Если нужно, то добавляем еще масла.
3. Перекладываем лук в горшки, следом мясо, а на него морковь. Ее нужно промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.
4. Промываем рис и также равномерно делим по горшочкам.
5. Бульон заправляем специями и размешиваем с томатом. Его можно положить больше или меньше на свой вкус. А можно вообще не добавлять.
6. Заливаем продукты бульоном, отправляем горшочки готовиться при 180°C.
7. Вынимаем из духовки через 30-35 минут. Ориентируемся по готовности риса. При подаче добавляем под крышечку горшочка рубленую зелень.
Рецепт 6: Капустный суп в горшочках в духовке
В идеале для этого блюда используется краснокочанная капуста. Но эту идею можно использовать и для других видов овоща. С цветной, брокколи или белокочанной капустой вкус супа в горшочках в духовке будет не хуже. Вегетарианский вариант. Если будет добавляться мясо, то его нужно слегка обжарить на сковородке.
• 1 маленькая картофелина;
• 100 граммов капусты;
• 0,5 сладкого перца;
• 150 мл бульона (овощной, грибной);
1. Режем картофель кубиками, складываем в горшок.
2. Нарезаем мелко сладкий перчик и лук, отправляем следом.
3. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, перекладываем.
4. Шинкуем капусту и набиваем в горшочек.
5. Овощной бульон солим, заправляем специями и выливаем в горшок.
6. Ставим в духовку, держим до готовности. Примерно сорок минут.
Рецепт 7: Чечевичный суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого блюда лучше использовать зеленую или коричневую чечевицу. Также понадобится бекон, можно взять копченый. Также по рецептуре идут консервированные помидоры, которые можно заменить бочковыми томатами или пюре.
• 200 граммов чечевицы;
• 50 граммов масла (оливковое);
• 5 кусочков белого хлеба;
• 120 грамм бекона;
• 2 маленькие моркови;
• 2 зубчика чеснока;
• 200 граммов консервированных помидоров;
1. Закладываем в кипящую воду промытую чечевицу и готовим ровно пять минут. Сливаем жидкость.
2. Разогреваем масло в сковородке и слегка обжариваем кубики бекона. Можно его нарезать мелко.
3. Добавляем лук, жарим две минуты.
4. Кладем к луку шинкованную морковку.
5. Через пару минут добавляем маринованные помидоры. Кожицу с них удаляем. Тушим овощи несколько минуток для выпаривания жидкости.
6. Как только масса загустеет, кладем чечевицу и тушим еще пять минут.
7. Перекладываем овощную смесь в горшочки, наполняем до половины.
8. Берем бульон или просто кипяченую воду, солим, кладем чеснок, специи и размешиваем.
9. Заливаем горшочки по плечики. Отправляем в духовку.
10. Суп варим около тридцати пяти минут.
11. Нарезаем кусочки хлеба кубиками, обрызгиваем маслом и выкладываем на противень, отправляем в духовку и подсушиваем.
12. Подаем чечевичный суп со свежими гренками.
Рецепт 8: Суп в горшочках в духовке «Мясной» с огурчиками
Рецептура мясного супа в горшочках в духовке, в который добавляются соленые огурчики. Блюдо яркое, сытное, напоминает классическую солянку.
• 2 соленых огурца;
• 400 граммов мяса (вырезка);
• 1 перец болгарский.
1. Нарезаем соломкой мясо, не крупно и обжариваем на сковородке. Накрывать не нужно. Просто хорошо подрумяниваем кусочки.
2. Убираем мясо, добавляем немного масла и обжариваем измельченную луковицу.
3. После того, как лук станет прозрачным, добавляем натертые огурчики, жарим вместе.
4. В последнюю очередь закладываем нарезанные мелко помидоры, даем овощам еще потушиться пару минут.
5. Перец нарезаем мелкими кубиками.
6. Закладываем в горшочки мясо, добавляем овощи и болгарский перец.
7. Заправляем специями, вливаем бульон или воду.
8. Ставим вариться в духовку на полчаса.
9. Подаем мясной суп со сметаной, чесноком, зеленью.
Суп в горшочках в духовке – полезные советы и хитрости
• Глиняные горшочки перед приготовлением пищи обязательно моют. Но ни в коем случае нельзя использовать химические и сильно пахнущие средства. Посуда хорошо впитывает запахи и будет отдавать их в блюдо. Если хотите тщательно вымыть емкости, то используйте пищевую соду.
• После приготовления супа можно под крышечку горшочка добавить немного натертого сыра. Он расплавится от горячего блюда и даст ему сливочный вкус.
• Если не нравится вкус вареного чеснока, то можно добавить свежий зубчик уже после приготовления блюда.
• Перед закладкой в горшок можно обжаривать не только мясо, но и картошку. От этого блюдо будет только ароматней и вкусней.
• Вегетарианские супы в горшочках можно готовить не только из свежих овощей, но и замороженных. Только нужно помнить, что после оттаивания они выделяют много жидкости и количество бульона придется сократить.
Первые блюда в горшочках: рецепты супов для духовки
Многие хозяйки предпочитают готовить первые блюда в горшочках, так как это питательно, вкусно и не трудоемко, ведь активный процесс зажимает меньше времени. Достаточно просто подготовить необходимые по рецепту супа в горшочке ингредиенты, сложить их в керамическую ёмкость, а дальше за вас все сделает помощница-духовка: блюдо будет само томиться, а вы можете отвлечься на другие дела. Итак, готовим суп в горшочках!
Приготовление куриных супов в горшочках в духовке
Борщ в горшочках
Борщ в горшочке на фото
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свекла (отварная)
- 5 картофелин
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- лавровый лист
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Для приготовления супа в горшочке курицу нужно порезать на порционные куски. Разложить по горшочкам. Морковь помыть и почистить. Натереть на терке и выложить в горшочки.
Лук почистить и мелко порезать. Картошку помыть и почистить. Порезать брусочками и вместе с луком выложить в горшочки. Свеклу почистить и порезать соломкой.
Тушить на сковороде, в масле, добавив томатную пасту и лимонный сок, 7 минут. Выложить свеклу в горшочки. Добавить лавровый лист и воду (чтобы она покрывала содержимое горшочков).
Куриный суп в горшочках в духовке готовится при 170°С 1,5 часа.
Куриный рассольник
Куриный рассольник на фото
Ингредиенты
- 7 куриных крыльев
- 2 соленых огурца
- 3 картофелины
- 4 стакана воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 шампиньона
- зелень
- томатная паста
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Огурцы очистить от кожицы. Крылья залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Остудить и мясо отделить от костей. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета лука. Огурцы порезать кубиками и добавить к луку. Тушить 7 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту. Грибы помыть и почистить. Порезать ломтиками.
В горшочки выложить куриное мясо и грибы. Добавить пассеровку с огурцами. Картофель помыть и почистить. Порезать небольшими кубиками.
Выложить в горшочки картофель и все залить бульоном. Готовить при 200 °С 40 минут.
Это первое блюдо, приготовленное в горшочках в духовке, нужно подавать, посыпав зеленью.
Томатный суп
Томатный суп на фото
Ингредиенты
- 1кг помидоров
- 800 мл куриного бульона
- 3 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 буханка белого хлеба
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Для приготовления супа в горшочках в духовке по этому рецепту лук нужно почистить и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить, а помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками.
Обжарить лук и чеснок на масле до золотистого цвета лука, добавить помидоры. Тушить 10 минут, затем добавить бульон. Хлеб (половину) порезать кубиками (мякоть) и добавить к бульону.
Посолить и добавить перец. Варить 45 минут на слабом огне. Затем суп разлить по горшочкам. Сыр натереть на терке. Оставшийся хлеб порезать кусками, натереть чесноком и посыпать сыром.
Духовку разогреть до 180 °С. Положить хлеб на горшочки и запекать, пока сыр слегка не подрумянится.
Посмотрите подборку фото к супам в горшочках в духовке, представленным выше:
Супы из говядины в горшочках: рецепты для духовки
Суп-рагу по-деревенски
Суп-рагу по-деревенски на фото
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- вода
- лавровый лист
- перец черный горшком
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Мясо промыть и порезать небольшими кусочками. Выложить в горшочки, посолить и посыпать перцем. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами.
Картофель помыть и почистить. Порезать дольками. Выложить в горшочки лук, морковь, картофель, лавровый лист, перец горошком и посолить. Залить водой.
Суп из говядины в горшочке готовить в духовке при 150 °С 2 часа.
Перед тем как начать готовить суп в духовке по этому рецепту, горшочки необходимо подержать в холодной воде 15—20 минут. А если горшочки совсем новые, то их следует выдержать в холодной воде с добавлением соды один час.
Суп с говядиной и овощами
Суп с говядиной и овощами на фото
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 4 картофелины
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 морковь
- 1 луковица
- вода
- зелень
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить и порезать кубиками. Мясо порезать порционными кусочками. Помидоры помыть и порезать кубиками. Баклажаны помыть и порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки.
Порезать так же, кубиками. Картофель помыть и почистить. Порезать кубиками. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкой соломкой. Смешать в глубокой посуде мясо, лук, помидоры, баклажаны, перец, картофель и морковь.
Посолить и добавить черный молотый перец. Разложить все по горшочкам и залить водой. Чеснок почистить и измельчить. Выложить в горшочки.
Готовить при 180°С 1 час. При подаче посыпать зеленью.
На этих фото показаны супы в горшочках по рецептам с использованием говядины:
Готовим в горшочках грибной суп
Грибной суп с кабачками
Грибной суп с кабачками на фото
Ингредиенты
- 250 г грибов
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 мл молока
- 3 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Кабачок помыть и порезать кубиками. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками.
Лук и морковь обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Добавить кабачок, посолить и перемешать. Залить молоком и снять с огня. Разложить по горшочкам и залить кипятком.
Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при 200 °С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.
Суп с маслятами
Суп с маслятами на фото
Ингредиенты
- 500 г маслят
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- сливочное масло
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить грибной суп горшочках, картофель нужно помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить, натереть на терке.
Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы помыть и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, пассеровку и грибы. Посолить и залить водой. Готовить при 200 °С 1 час.
Здесь вы можете посмотреть фото супов в горшочках, приготовленных в духовке по этим рецептам:
Рецепты вкусных супов с мясом в горшочках
Шурпа
Ингредиенты
- 400 г баранины на косточке
- 4 картофелины
- 1,5л воды
- 4 лавровых листа
- 2 моркови
- 2 луковицы
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Мясо залить водой и довести до кипения. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и добавить к мясу. Варить 40 минут, периодически снимая пену. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками.
Морковь помыть и почистить. Порезать полукружочками. Лук почистить и мелко порезать. Бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать на кусочки. В горшочки выложить мясо, картофель, морковь и лук.
Залить бульоном и добавить лавровый лист и масло. Посолить и добавить перец. Готовить суп с мясом горшочках при 190°С 30 минут.
Похлебка по-шотландски
Похлебка по-шотландски на фото
Ингредиенты
- 300 г мякоти баранины
- 1,5л говяжьего бульона
- 2 луковицы, 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 200 г мякоти тыквы
- 1 стакан перловой крупы
- 1 стакан замороженного горошка
- 1 пучок петрушки
- растительное масло
- приправа для баранины
- черный перец горошком
- соль.
Способ приготовления
Перловку промыть и залить водой. Оставить на 5 часов. Еще раз промыть и варить 40 минут. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и посыпать приправой. Перемешать и оставить на 1 час.
Тыкву порезать кубиками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить. Порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой. Мясо обжарить на масле до золотистой корочки. На этом же масле обжарить лук.
Мясо выложить в горшочки. Затем выложить лук, морковь, тыкву и перец. Бульон довести до кипения, залить им содержимое горшочков. Готовить при 200 °С 35 минут.
Достать горшочек, посолить похлебку и добавить перец. Засыпать крупу и горошек. Готовить еще 15 минут. Подавать этот вкусный суп горшочках, посыпав петрушкой.
Супы с рыбой и креветками в горшочках
Уха
Ингредиенты
- 500 г филе рыбы (любой)
- 5 картофелин
- 3 помидора
- 3 болгарских перца
- 1 луковица
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. растительного масла
- 5 лавровых листов
- вода
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Филе помыть и порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
В горшочки выложить рыбу, картофель и помидоры. Лук почистить и мелко порезать. Выложить в горшочки. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки. Порезать соломкой и выложить в горшочки.
Посолить, добавить лавровый лист и посыпать перцем, полить растительным маслом и лимонным соком. Залить водой. Готовить при 170°С 1,5 часа.
Уха по-татарски
Уха по-татарски на фото
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 2 филе морского окуня
- 120 мл воды
- 600 мл сливок
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Перед тем как приготовить суп в горшочке в духовке, картофель нужно помыть и почистить. Порезать тонкими ломтиками и выложить часть в горшочки. Посолить и добавить перец. Рыбное филе промыть и порезать небольшими кусочками, выложить в горшочки. Посолить.
Лук почистить и порезать полукольцами. Выложить в горшочки лук и картофель. Залить сливками и водой. Готовить при 220 °С 20 минут, а затем 1 час при 150 °С При подаче посыпать зеленью.
Суп с креветками
Суп с креветками на фото
Ингредиенты
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 20 креветок
- 10 оливок
- вода
- зелень
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Горшочки наполовину залить водой и выложить лук. Морковь помыть и почистить. Порезать тонкими кружочками. Картофель помыть и почистить. Порезать брусочками. Креветки промыть, отварить и почистить.
В горшочки выложить морковь, картофель и креветки. Оливки порезать кружочками и выложить в горшочки. Готовить при 200 °С 50 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Как видно на фото супы в горшочках в духовке по рецептам, представленным на этой странице, выглядят очень аппетитно:
Суп в горшочках в духовке – результат удивляет! Рецепты супов в горшочках в духовке: овощных, мясных, куриных, грибных
Супы в горшочках — это не только вкусно, но и очень удобно.
Готовить в духовке намного проще и быстрее, чем на плите.
А результат всегда радует.
Из чего и как готовят супы в горшочках в духовке?
Суп в горшочках в духовке — общие принципы приготовления
Перед приготовлением супа горшочки ополаскиваю, иногда натирают изнутри кусочком сливочного масла. Продукты для супа заполняются до половины. Но если используются объемные овощи, например, капуста или кабачки, то можно закладывать немного выше, они осядут и пустят сок.
Из чего варят супы в горшочках:
• мясные продукты, птица;
Макаронные изделия и рыбу для супов в горшочках в духовке не используют, так как они не терпят длительной тепловой обработки. Мясо и некоторые овощи перед закладкой иногда требуется обжаривать. Это делается не только для вкуса, но и для уравновешивания времени приготовления между ингредиентами.
Зелень можно закладывать в горшок сразу, но лучше добавить под крышечку при подаче. Специи можно добавлять сразу. А чтобы они лучше распределились в блюде, рекомендуется их растворять в бульоне или воде для заливки.
Рецепт 1: Куриный суп в горшочках в духовке
Для приготовления блюда понадобятся куриные голени из расчета 1 штука на порцию, то есть на горшочек. Из этих продуктов получится 3 порции.
Ингредиенты
Приготовление
1. Берем кусочек сливочного масла или немного растительного, отправляем в сковородку и разогреваем очень сильно.
2. Промываем голени, обсушиваем салфеткой и жарим с двух сторон до легкой корочки по минуте.
3. Смазываем горшочки маслом изнутри, закладываем голени.
4. Добавляем порезанную морковку. Лучше кружочками, будет красивее.
5. Следом кидаем полукольца лука.
6. Закладываем нарезанный картофель. Крупные куски не делаем, иначе будет много пустот и все продукты не поместятся. Можно просто порезать кубиками до 1,5 сантиметра.
7. Кидаем специи. Кроме соли, добавляем перец, кусочек лаврового листа, можно немного сухой зелени или приправы для курицы.
8. Вливаем воду. Примерно до 2/3 уровня горшка.
9. Закрываем и готовим 40 минут.
Рецепт 2: Тыквенный суп в горшочках в духовке
Для приготовления яркого и ароматного тыквенного супа в горшочках в духовке потребуется любое мясо или птица. Если используется мясо, то нарезаем мелкими кубиками, птицу можно закладывать одним кусочком, например, добавить крылышко, бедро или голень на одну порцию. Если используется филе, то можно нарезать.
Ингредиенты
• 0,4 кг мяса или птицы;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Режем лук кубиками, раскладываем по горшочкам на дно.
2. Промываем мясо, нарезаем и укладываем в горшки поверх лука. Можно предварительно немного обжарить на сковороде, как это делалось в предыдущем рецепте.
3. Добавляем порезанную кубиками тыкву, раскладываем равномерно во все порции. Количество продуктов не должно занимать более 2/3 объема емкости.
4. Теперь берем бульон или просто воду, солим, перчим и добавляем в него измельченный чеснок, размешиваем.
5. Разливаем в горшочки так, чтобы вода покрывала продукты, но не была выше плечиков. Иначе при кипении будет выплескиваться.
6. Готовим в духовке. Если использовалась курица, то при 190 градусах около 40 минут. Для мяса увеличиваем время минут на двадцать.
Рецепт 3: Грибной суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого ароматного супа в горшочках в духовке понадобятся свежие грибочки. Проще и легче всего использовать шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительном отваривании.
Ингредиенты
• 0,3 кг шампиньонов;
• 4 ложки сметаны;
• 0,5 пучка укропа;
• головка лука и морковка;
Приготовление
1. Режем грибы кусочками, обжариваем в масле и перекладываем в горшок.
2. На этой же сковороде слегка обжариваем порезанный лук, добавляем к грибам.
3. Морковь нарезаем, раскладываем по емкостям поверх лука.
4. Теперь идет картофель, нарезанный ломтиками.
5. Кладем в каждый горшок по горошине перчика, добавляем кусочек лаврового листа.
6. Заливаем подсоленной водой или бульоном. Готовим около 50 минут при 180 °C.
7. Вынимаем, сверху кладем сметану и рубленый укроп, накрываем и даем постоять около десяти минут. Вместе с укропом можно добавить перья зеленого лука.
Рецепт 4: Грибной суп в горшочках в духовке с кабачками «Диетический»
Аппетитное и низкокалорийное блюдо, в которое по желанию можно добавить немного куриного филе. Здесь вегетарианский вариант. Сметану можно не добавлять. Некоторые готовят такой суп на молоке вместо бульона.
Ингредиенты
• 0,2 кг шампиньонов;
• 0,25 кг кабачков;
• 3 ложки сметаны;
Приготовление
1. Головку лука очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке минуту.
2. Добавляем натертую морковку, обжариваем еще минуту.
3. Нарезаем кубиками промытые и очищенные грибы, отправляем к овощам.
4. Готовим все вместе на сковороде минут пять, затем раскладываем по горшкам.
5. Режем кубиками кабачок, выкладываем сверху.
6. Соединяем бульон со сметаной, солим и перчим, по вкусу добавляем измельченный чеснок.
7. Заливаем кабачковый суп и ставим на полчаса готовиться. Вынимаем, подаем с измельченной зеленью.
Рецепт 5: Рисовый суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого супа в горшочках в духовке лучше использовать длинный рис, но не пропаренный. Также понадобится мясо: говядина, свинина, но только мякоть. Картошка в этом супе не используется, но если хочется добавить, то не запрещается.
Ингредиенты
• 130 граммов риса;
• 300 граммов мяса;
• литр бульона или чуть больше;
• 2-4 ложки томата.
Приготовление
1. Мясо режем соломкой. Перекладываем в сковородку, хорошо поджариваем, периодически помешиваем.
2. Вынимаем мясо и на этой же сковородке пассеруем порезанный лук. Если нужно, то добавляем еще масла.
3. Перекладываем лук в горшки, следом мясо, а на него морковь. Ее нужно промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.
4. Промываем рис и также равномерно делим по горшочкам.
5. Бульон заправляем специями и размешиваем с томатом. Его можно положить больше или меньше на свой вкус. А можно вообще не добавлять.
6. Заливаем продукты бульоном, отправляем горшочки готовиться при 180°C.
7. Вынимаем из духовки через 30-35 минут. Ориентируемся по готовности риса. При подаче добавляем под крышечку горшочка рубленую зелень.
Рецепт 6: Капустный суп в горшочках в духовке
В идеале для этого блюда используется краснокочанная капуста. Но эту идею можно использовать и для других видов овоща. С цветной, брокколи или белокочанной капустой вкус супа в горшочках в духовке будет не хуже. Вегетарианский вариант. Если будет добавляться мясо, то его нужно слегка обжарить на сковородке.
Ингредиенты
• 1 маленькая картофелина;
• 100 граммов капусты;
• 0,5 сладкого перца;
• 150 мл бульона (овощной, грибной);
Приготовление
1. Режем картофель кубиками, складываем в горшок.
2. Нарезаем мелко сладкий перчик и лук, отправляем следом.
3. Морковь нарезаем тоненькими кружочками, перекладываем.
4. Шинкуем капусту и набиваем в горшочек.
5. Овощной бульон солим, заправляем специями и выливаем в горшок.
6. Ставим в духовку, держим до готовности. Примерно сорок минут.
Рецепт 7: Чечевичный суп в горшочках в духовке
Для приготовления этого блюда лучше использовать зеленую или коричневую чечевицу. Также понадобится бекон, можно взять копченый. Также по рецептуре идут консервированные помидоры, которые можно заменить бочковыми томатами или пюре.
Ингредиенты
• 200 граммов чечевицы;
• 50 граммов масла (оливковое);
• 5 кусочков белого хлеба;
• 120 грамм бекона;
• 2 маленькие моркови;
• 2 зубчика чеснока;
• 200 граммов консервированных помидоров;
Приготовление
1. Закладываем в кипящую воду промытую чечевицу и готовим ровно пять минут. Сливаем жидкость.
2. Разогреваем масло в сковородке и слегка обжариваем кубики бекона. Можно его нарезать мелко.
3. Добавляем лук, жарим две минуты.
4. Кладем к луку шинкованную морковку.
5. Через пару минут добавляем маринованные помидоры. Кожицу с них удаляем. Тушим овощи несколько минуток для выпаривания жидкости.
6. Как только масса загустеет, кладем чечевицу и тушим еще пять минут.
7. Перекладываем овощную смесь в горшочки, наполняем до половины.
8. Берем бульон или просто кипяченую воду, солим, кладем чеснок, специи и размешиваем.
9. Заливаем горшочки по плечики. Отправляем в духовку.
10. Суп варим около тридцати пяти минут.
11. Нарезаем кусочки хлеба кубиками, обрызгиваем маслом и выкладываем на противень, отправляем в духовку и подсушиваем.
12. Подаем чечевичный суп со свежими гренками.
Рецепт 8: Суп в горшочках в духовке «Мясной» с огурчиками
Рецептура мясного супа в горшочках в духовке, в который добавляются соленые огурчики. Блюдо яркое, сытное, напоминает классическую солянку.
Ингредиенты
• 2 соленых огурца;
• 400 граммов мяса (вырезка);
• 1 перец болгарский.
Приготовление
1. Нарезаем соломкой мясо, не крупно и обжариваем на сковородке. Накрывать не нужно. Просто хорошо подрумяниваем кусочки.
2. Убираем мясо, добавляем немного масла и обжариваем измельченную луковицу.
3. После того, как лук станет прозрачным, добавляем натертые огурчики, жарим вместе.
4. В последнюю очередь закладываем нарезанные мелко помидоры, даем овощам еще потушиться пару минут.
5. Перец нарезаем мелкими кубиками.
6. Закладываем в горшочки мясо, добавляем овощи и болгарский перец.
7. Заправляем специями, вливаем бульон или воду.
8. Ставим вариться в духовку на полчаса.
9. Подаем мясной суп со сметаной, чесноком, зеленью.
Суп в горшочках в духовке — полезные советы и хитрости
• Глиняные горшочки перед приготовлением пищи обязательно моют. Но ни в коем случае нельзя использовать химические и сильно пахнущие средства. Посуда хорошо впитывает запахи и будет отдавать их в блюдо. Если хотите тщательно вымыть емкости, то используйте пищевую соду.
• После приготовления супа можно под крышечку горшочка добавить немного натертого сыра. Он расплавится от горячего блюда и даст ему сливочный вкус.
• Если не нравится вкус вареного чеснока, то можно добавить свежий зубчик уже после приготовления блюда.
• Перед закладкой в горшок можно обжаривать не только мясо, но и картошку. От этого блюдо будет только ароматней и вкусней.
• Вегетарианские супы в горшочках можно готовить не только из свежих овощей, но и замороженных. Только нужно помнить, что после оттаивания они выделяют много жидкости и количество бульона придется сократить.
Грибы — щедрый дар леса
Лисички, опята, боровики, подберезовики… Их сезон — это прекрасная возможность обогатить ежедневное меню лесным ароматом свежих грибов. Сушеные грибы незаменимы в зимнем рационе, без них не приготовишь ароматный грибной суп, борщ или вареники.
С августа до октября у нас есть прекрасная возможность вместо сушеных и маринованных даров леса наслаждаться вкусом свежих. Вопреки репутации, которая была у грибов на протяжении многих лет, они вовсе не являются бесполезными продуктами. Как утверждают диетологи, в них можно найти много ценных компонентов.
Свойства грибов
Эксперты говорят, что наши знания о достоинствах и питательные ценности грибов достаточно низки. Бытует мнение, что единственное, чем они хороши – это их вкус и запах. Между тем, результаты научных исследований, проводимых последние 20 лет, проливают на грибы совершенно новый свет.
Ученые неоднократно доказывали, что у даров леса есть многочисленные свойства, полезные для здоровья. Так, грибы оказывают противоопухолевое, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, защищая сердце и сосуды и снижая уровень холестерина в крови. Также они оказывают антибактериальное действие и оберегают печень. Таким образом, это ценный продукт на нашем столе.
Подобному эффекту грибы обязаны многочисленным питательным веществам. Наиболее ценными из них являются незаменимые кислоты, очень важные для нашего организма, а грибы – что бывает редко – содержат их все. Также они являются богатым источником сахаридов, наиболее важными из которых являются биологически активные полисахариды.
Еще одним важным компонентом грибов являются тритерпеноиды. Это группа активных веществ, которые борются против вирусов и тормозят синтез холестерина. Как чеснок, грибы являются натуральным антибиотиком. Кроме того, это отличный источник белка, а также полезных минералов, в первую очередь, калия, магния, кальция и фосфора.
Относятся ли грибы к тяжело усвояемой пище?
Самым известным мифом о грибах является их «тяжесть», плохая усвояемость организмом. Помимо прочего, именно по этой причине считается, что не надо давать их детям. Малышам до трех лет, у которых еще очень нежна пищеварительная система, грибы действительно не рекомендованы. Но дети постарше, равно как и взрослые, вполне могут их употреблять.
Мнение о тяжелой усвояемости грибов сильно преувеличено. Съедобные хорошие дары леса не оказывают неблагоприятного воздействия на пищеварительную систему и печень. Разве что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует избегать грибов, потому что у их организма могут быть проблемы с перевариванием хитина (который, впрочем, присутствует и во многих овощах).
Поскольку можно, не беспокоясь и даже с пользой для здоровья есть грибы, мы должны знать, как это делать. Первое правило безопасного употребления этих даров леса касается сбора. В корзинке должны оказываться только представители съедобных пород. Если мы покупаем грибы в магазине, то можем быть уверены в том, что они проверены специалистами.
А вот в случае покупки «при дороге» таких гарантий нет. Поэтому, если мы сами не знаем грибы очень хорошо, не стоит их собирать вообще или покупать в ненадежных источниках. Выбираясь в лес с корзинкой, помните о важном принципе грибника: мы не берем никаких грибов, если не уверены в их съедобности на все 100 процентов.
Грибы — продукт очень универсальный. Их можно есть сырыми, морозить, сушить мариновать. Очень много способов использований их в кулинарии. Они идеально подходят для приготовления соусов, супов, хороши как добавка к макаронным изделиям, крупам, в том числе рису, к мясным, рыбным блюдам и запеканкам.
Они прекрасны на вкус даже в таких простых повседневных блюдах, как, например, яичница. Свежие лесные грибы уместно использовать как дополнение к омлетам, пасте, ризотто, пирогам. С ними поступают так же, как с овощными начинками для этих блюд.
Грибы любят добавки
Лучшие друзья грибов – это сливочное масло и лук. Из этих трех простых компонентов можно готовить по-настоящему королевские блюда. Наиболее известны боровики и маслята, приготовленные таким образом.
Грибы чистят, моют, максимально удаляют воду, нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают. В растопленное сливочное масло бросают овощ и немного выжидают, затем добавляют грибы. Блюдо нужно помешивать, потому что оно легко прилипает к сковородке. Когда испарится наибольшая часть содержащейся в грибах воды, приправляем солью и перцем и добавляем немного сливок, смешанных с мукой. Быстрое и вкусное блюдо готово. Чтобы подчеркнуть его вкус, можно посыпать зеленью петрушки.
Его лучше всего подавать с ломтиком свежего ароматного хлеба. Тушеное овощное рагу с грибами – это замечательное самостоятельное блюдо, но можно использовать его в качестве добавки к мясным блюдам или же в качестве начинки, например, для домашним булочек. А грибной соус отлично обогащает голубцы, картофельные кнелики, рулеты и многое другое.
Лисички на завтрак
Настоящее кулинарное приключение на кухне вам обеспечат лисички. Поклонники нежных супов из них утверждают, что те не имеют себе равных среди первых блюд. Однако эти грибы прекрасно подходят для придания совершенно нового облика банальной яичнице.
Рецепт очень прост. На сливочном масле поджариваем лук, добавляем грибы и помешиваем, чтобы они не сгорели, затем добавляем яйца. Такой омлет пахнет лесом и прекрасно «хрустит» во рту. Если вы хотите изменить его тонкий вкус, то в конце можно добавить немного рубленого зеленого лука.
Шляпы на тарелке
Другим замечательным и очень быстрым блюдом из грибов являются жареные шляпки. Если мы позаботимся о панировке и у нас под рукой оказались большие грибы, то можно даже назвать его своего рода котлетами. Грибы очищают, промывают, тщательно освобождают их от воды. В зависимости от предпочтений можно пожарить грибы без ничего или же в панировке.
В первом случае нужно только распустить на сковороде жир (лучше всего, чтобы это было сливочное масло), после чего обжарить с обеих сторон грибы. Приправляем в самом конце жарки или уже на тарелке.
Более питательной версией такого блюда станут шляпки в панировке. Помытые грибы слегка солим, затем обваливаем в яйце и панировочных сухарях или муке, жарим с обеих сторон. Подают такие грибы с хлебом или картофелем. Как видите, эти продукты вкусны и не лишены определенного изящества.
Не бойтесь лесных грибов, «впускайте» их в свой рацион как можно чаще, ведь сезон свежих боровиков, лисичек, подосиновиков и других вкуснейших даров леса очень короток.