1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп пюре крем из сухих грибов

Суп-пюре грибной из сушеных грибов

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г

Картошка — 300 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.

Суп-пюре из сушеных грибов

Кремовые грибные супы нравятся многим, но большинство хозяек варит их из свежих или замороженных шампиньонов. Блюда из лесных грибов получаются более ароматными, но свежие боровики, опята и лисички доступны не круглый год. Не все кулинары знают, что можно приготовить суп-пюре из сушеных грибов. Он получается не менее нежным, чем сваренный из свежих, выглядит так же аппетитно, пахнет еще соблазнительней. Если подготовить основной ингредиент заранее, на варку этого первого блюда уйдет совсем немного времени.

Особенности приготовления

Суп-пюре из сушеных грибов готовится по тому же принципу, что и из свежих, но технология его готовки имеет несколько специфических особенностей.

  • Для приготовления супа-пюре годятся не все сушеные грибы. Безопасно использовать для этой цели белые грибы, лисички, опята или те же шампиньоны.
  • Сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Их необходимо промыть и залить чистой водой, чтобы они набухли и вернули свои первоначальные форму и объем. На это требуется как минимум 2 часа.

Подавать суп-пюре из сушеных грибов можно с гренками или свежей зеленью, разложив их по тарелкам непосредственно перед подачей блюда к столу. Если вы подаете грибной суп с покупными сухариками, отдайте предпочтение изделиям с нейтральным запахом или со вкусом грибов. Пшеничные гренки к кремовому супу подходят лучше ржаных.

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

  • сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
  • вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки питьевые – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
  • Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
  • Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
  • Очистите луковицу, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
  • Варите еще 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, специи, влейте сливки.
  • Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).

Суп-пюре из сушеных белых грибов

  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
  • Хорошо промойте грибы, положите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне 15 минут после закипания. Когда вода закипит, на поверхности образуется пена, ее нужно снять шумовкой.
  • Спустя указанное время выньте из кастрюли 3-4 гриба, остальные оставьте вариться дальше.
  • Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, где варится суп. Варите, пока она не станет мягкой.
  • Когда вынутые из бульона грибы остынут, нарежьте их некрупными кусками и обжарьте в растительном масле, использовав 20 мл этого продукта.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного оттенка муку, разведите половником бульона.
  • Содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, добавьте соль и специи, доведите суп до кипения.
  • Влейте соус, взбивая суп венчиком, чтобы не было комков. Дождитесь, когда он снова закипит, и кипятите 2 минуты, помешивая. Снимите с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по ложечке жареных грибов, они усилят аромат блюда, улучшат его вкус и внешний вид. Если вы не поститесь и не придерживаетесь принципов вегетарианского питания, обжаривать грибы можно на сливочном масле, будет еще вкуснее.

Суп из сушеных лисичек со сливками и сыром

  • сушеные лисички – 20-30 г;
  • грибной или овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Лисички хорошо промойте.
  • Приготовьте бульон, положите в него грибы, оставьте на 1,5 часа.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и поварите грибы на медленном огне 15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю с лисичками. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него луковые кусочки и обжаривайте до мягкости.
  • Положите лук в суп, варите 5 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Добавьте сливки или молоко, прокипятите в течение 10 секунд.

Сливочный сыр разделите на мелкие кусочки и положите каждому в тарелку. По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из опят и других сушеных грибов.

Суп-пюре из сушеных грибов приготовить не намного сложнее, чем из свежих или замороженных. Разница состоит в необходимости предварительного размачивания основного ингредиента, чтобы грибы восстановили первоначальную форму. Особенно нежным суп-пюре из сушеных грибов получается, если при его готовке используются сливки, но и постные варианты блюда имеют своих почитателей.

Нежный ароматный суп-пюре из сушеных грибов. Рецепт приготовления и разновидности

Замечательный способ приготовления супа из сушеных грибов – это суп-пюре.

Он прочно вошел в мировую кулинарную практику, благодаря своим вкусовым качествам и легкости приготовления.

В статье подробно рассмотрим, как приготовить вкусный ароматный суп-пюре из сушенных белых грибов и с добавлением картофеля и сливок.

Описание грибного суп-пюре

Сам грибной суп начали готовить в далекие первобытные времена, используя дикорастущие грибы и травы, а суп – пюре пришел к нам из французской кухни и с развитием кухонной техники приобрел широкую популярность.

Компоненты и калорийность блюда

Как приготовить?

Классический рецепт

Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.

Ингредиенты:

  • белые грибы высушенные (70 г.);
  • картофелины (2 шт.);
  • луковица (1);
  • сметана (95 гр);
  • масло подсолнечное (10 гр);
  • соль (1 гр);
  • вода (3 стакана);
  • перец молотый по вкусу.

Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
  2. После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
  3. В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
  4. Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
  5. На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
  6. Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
  7. Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
  8. Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.

Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.

Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.

Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.

Приготовление супа-пюре из сушеных грибов смотрите на видео:

Вариант приготовления с картофелем и сливками

Немудреный рецепт грибного супа — пюре с картофелем порадует тех, кто не любит долго готовить.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные (300 гр);
  • картофель (600 гр);
  • лук (2 шт.);
  • сливки (0,5 л.).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала следует порезать картофель небольшими кубиками и отварить в отдельной посуде до готовности.
  2. Лук измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. Предварительно замоченные грибы необходимо промыть, нарезать и соединить с луком. Готовить продукты вместе 2-3 минуты.
  4. По готовности все продукты поместить в блендер, с помощью которого нарубить и смешать все до однородности.
  5. Далее полученный суп перелить в кастрюлю, добавить сливки и специи по вкусу. Вскипятить на среднем огне.

Картофельный навар и грибной бульон дают очень нежное, но весьма питательное сочетание.

Сам процесс приготовлении несложен и не занимает много времени, однако способен порадовать многих, особенно в зимний сезон.

Советы опытных хозяек

  • Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья.
  • Белый гриб, боровик самый известный и примечательный представитель рода грибов в наших широтах. Помимо безусловной красоты, он отличается отличным ярким вкусом и никогда не темнеет на срезе.

Белые грибы придают супам непревзойденный аромат и наваристость. Некоторые хозяйки особо рекомендуют бульон из шляпок, с добавлением в суп позднее смеси из порезанных ножек грибов, моркови и лука, которую следует предварительно обжарить.

  • В суп, для придания ему большей густоты, помимо мелко нарезанного картофеля кладут и рис и вермишель. Главное, не смешивать эти продукты.
  • Также опытные хозяйки рекомендуют для супа сморчки и строчки. Эти грибы обладают приятным и сильным лесным благоуханием, отличным вкусом и хотя обычно они требуют более сложного приготовления, тщательного мытья и вымачивания не менее часа, отвариваются дважды, сначала порядка 7 минут с солью, потом в новой воде уже 20 минут, в виде супа они тоже очень ярки.
  • Подберезовики и, подосиновики в супе тоже очень вкусны, несмотря на то, что их бульон получается темным, зато на вкусе цвет никак не отражается.
  • Можно использовать в приготовлении супа сушеные либо замороженные шампиньоны или вешенки, которые в отсутствие лесных грибов все равно позволят сварить суп – пюре. Достоинство этих грибов в том, что они продаются круглый год.
  • Супы из сушеных грибов традиционно зимнее блюдо, когда свежий продукт не обнаружить.

    Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.

    Рецепт крем-супа из сушёных белых грибов

    От тарелочки свежего крем супа из сушеных белых грибов никто не сможет отказаться. Особенный аромат, неповторимость вкуса и нежная консистенция этого блюда гарантируют ему всеобщее признание. Приготовив грибной крем суп, вы обязательно угодите всем своим родным и близким. Предложив к столу в качестве первого именно этот вариант, можно даже будничному вечеру придать праздничное настроение.

    Крем суп из белых сушеных грибов

    Ингредиенты

    • Сушеные грибы белые – 200 гр.
    • Репчатый лук – 60 гр.
    • Сливки, жирностью от 10% — 150 мл.
    • Куриное яйцо (по желанию) – 1 шт.
    • Картофель – 400 гр.
    • Укроп сушеный – 30 гр.
    • Морковь – 100 гр.
    • Свежий укроп – 50 гр.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Раст. масло – 30 гр.
    • Филе курицы – 250 гр.
    • Чеснок свежий – 1 зубчик.

    Приготовление

    1. Нужно отварить куриное филе. Варить его следует до готовности в 2,5 литрах воды. Пену, которая появляется на поверхности бульона в процессе варки, полностью убирают.
    2. Пока куриное мясо варится, необходимо промыть сушеные грибы и оставить их в холодной воде.
    3. Овощи нужно очистить и вымыть. Картофель и морковь нарезаются кубиками. Луковица мелко шинкуется или режется в блендере.
    4. Когда куриное филе сварится, его нужно будет вытащить на тарелку при помощи шумовки и разрезать на кусочки.
    5. В кипящий бульон выкладывается картофель и морковь. Бульон солится по вкусу.
    6. На сковородку выливается растительное масло и обжаривается репчатый лук. Грибы нужно еще раз промыть и мелко нарезать. Когда лук станет золотистым, в него добавляют грибы. Постоянно помешивая, ингредиенты нужно пассировать около 7 минут.
    7. В кастрюлю выкладываются куски куриного филе и грибы с луком. Сюда же добавляется измельченный прессом зубчик чеснока и сушеный укроп.
    8. Суп нужно поперчить и, если есть необходимость, досолить.
    9. Содержимое кастрюли тщательно измельчается, например, блендером.
    10. Теперь крем супчик из сушеных белых грибов ставится на небольшой огонь и доводится до кипения.
    11. В отдельной посуде необходимо взбить куриное яйцо.
    12. Когда содержимое кастрюльки закипит, в нее вливаются сливки и взбитое куриное яйцо. Все перемешивается. В крем суп из грибов кладут кусочек сливочного маслица.
    13. Готовый суп посыпают нарубленной зеленью свежего укропа.

    К этому супу из белых грибов можно подавать не хлеб, а сухарики. Приготовление их не займет много времени. Достаточно лишь нарезать кубиками черный и белый хлеб и просушить его в духовке. Пока сухарики еще горячие, их обваливают в сушеном укропе.

    Крем суп «Постный» из белых сушеных грибов

    Этот вкусный крем суп с насыщенным и неповторимым ароматом – прекрасное постное блюдо. Если вы придерживаетесь диеты, соблюдаете религиозные посты или любите постную пищу – этот суп пюре для вас. Он не только придает сил, но и отличается богатым вкусом.

    Ингредиенты

    • Вода, фильтрованная питьевая – 2 литра.
    • Сушеные грибы белые – 150 гр.
    • Фасоль белая – 50 гр.
    • Фасоль красная – 50 гр.
    • Лук репчатый – 110 гр.
    • Перец и соль.
    • Картофель – 130 гр.
    • Зелень петрушки свежая – 80 гр.
    • Сырок плавленый – 100 гр.
    • Масло растит. Рафинированное – 40 гр.

    Приготовление

    1. Чтобы из сушеных белых грибов сварить крем суп, их нужно основательно размочить. Для этого грибы тщательно промывают в большом количестве воды. Затем их выкладывают в миску с водой на час – полтора.
    2. В отдельной посуде до готовности отваривается фасоль белая и красная.
    3. Лук очищается от шелухи, промывается, мелко шинкуется и пассируется в сковородке с растительным маслом. Когда он слегка порозовеет, в него нужно выложить отжатые грибы из миски. Все необходимо перемешивать на протяжении нескольких минут. Как только вода полностью испарится, и грибы слегка зарумянятся, сковородку можно убирать с огня.
    4. Теперь нужно отварить картофель, который предварительно очищают и нарезают. Затем кастрюле необходимо дать немного остыть. Минут через 15 в нее добавляют фасоль красную и белую, лук с грибами, специи. Все содержимое перемешивается и измельчается картофелемялкой или блендером.
    5. Теперь кастрюльку с крем супом вновь ставят на огонь и разогревают до 60 градусов при постоянном помешивании. Как только суп разогреется, в него вливается весь плавленый сыр.
    6. Петрушку перебирают, моют и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанной свежей зеленью украшают каждую порцию крем супчика из сушеных белых грибов.

    В качестве украшения этого крем супа можно использовать и несколько свежих белых грибов. Их нужно очистить, нарезать вдоль и слегка обжарить на постном масле.

    Крем суп с шампиньонами и белыми сушеными грибами

    Необычный вкус у супа пюре из белых сушеных грибов и свежих шампиньонов.

    Это блюдо разнообразит меню любого праздничного мероприятия. Крем суп получается наваристым, ароматным и очень насыщенным.

    Ингредиенты

    • Грибы шампиньоны свежие – 90 гр.
    • Грибы белые сушеные – 100 гр.
    • Морковь – 80 гр.
    • Луковица – 70 гр.
    • Картофель – 250 гр.
    • Мука – 30 гр.
    • Сметана – 100 гр.
    • Сливки, жирностью 15% — 50 мл.
    • Зелень укропа свежая – 80 гр.
    • Вареное яйцо куриное – 4 шт.
    • Растит. масло – 40 мл.
    • Имбирь, перец, лавровый лист, соль.
    • Вода питьевая – 2 литра.

    Приготовление

    1. Сушеные грибы нужно промыть и оставить в воде на 2 часа при комнатной температуре. Так они размокнут, и их будет легко разрезать на маленькие кусочки.
    2. В кастрюле нужно отварить очищенную и нарезанную картошку и морковь. Бульон солится и перчится по вкусу. В конце варки добавляют лавровый лист, который затем вынимают из бульона.
    3. Лук нарезается кубиками.
    4. Шампиньоны очищаются и нарезаются мелкими кусками.
    5. В сковородку нужно влить масло и положить лук. Когда он слегка порозовеет, в него добавляется мука, отжатые и нарезанные белые грибы. Ингредиенты следует пассировать при постоянном помешивании минут 15.
    6. В кастрюлю с отваренными овощами выкладывают шампиньоны свежие, а также пассированные грибы с луком и имбирь. Все ингредиенты перемалываются или разминаются. Для этих целей можно использовать миксер, картофелемялку или блендер.
    7. Готовую жидкую «кашицу» крем супа нужно довести до кипения. Когда содержимое кастрюли покроется пузырьками, в нее вливают сливки. Через минуту крем суп снимают с огня.
    8. Петрушку нужно промыть и нарезать. Вареные яйца нарезать ломтиками.
    9. Сметану, кусок яйца и петрушку используют как украшение каждой отдельной порции.

    В этом супе отсутствует мясо или мясной бульон, но он все равно получается очень сытным. Этот факт нужно учитывать при составлении меню на праздничный стол.

    Крем суп с белыми сушеными грибами и гречкой

    Нежным и вкусным получается супчик пюре с гречкой и белыми сушеными грибами. Такое первое можно смело вводить в меню школьников. Оно не только отличается ярким вкусом, но и относится к полезным блюдам.

    Ингредиенты

    • Вода питьевая – 2 литра
    • Сушеные грибы белые – 70 гр.
    • Гречка – 50 гр.
    • Картофель – 200 гр.
    • Луковица мелкая – 40 гр.
    • Морковь маленькая – 50 гр.
    • Мука – 30 гр.
    • Растит. рафинированное масло — 40 гр.
    • Сливки, жирность которых не менее 10% – 250 мл.

    Приготовление

    1. Сначала следует вымыть белые грибы. Делать это нужно под проточной водой, так как в них часто скапливается большое количество грязи.
    2. Вымытые грибочки замачиваются в холодной воде на час или два.
    3. Картофель необходимо очистить и мелко нарезать.
    4. Гречку нужно перебрать и промыть.
    5. Лук нарезается кубиками, а морковь натирается на терке.
    6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают картофель, соль и гречку.
    7. На сковородке с маслом обжаривают лук и морковь. Затем сюда же добавляют отжатые от воды грибочки. Все пассируется около 6-8 минут. В последнюю очередь в сковородку добавляют муку. Очень важно в процессе термической обработки постоянно размешивать ингредиенты.
    8. В кастрюлю добавляют содержимое сковородки. Все измельчается блендером. Крем супчик должен иметь консистенцию кашицы. В последнюю очередь в суп наливают сливки.

    Подается такой кремовый суп из сушеных белых грибов и гречки со сметаной и свежей зеленью. К нему в отдельной посуде нужно предложить кусочки квадратных сухариков. Можно добавить в этот крем суп и половинку вареного куриного яйца.

    Из свежих и сушёных: 10 рецептов вкуснейших супов из белых грибов

    Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

    1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

    Ингредиенты

    • 500 г белых грибов;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшой пучок зелени;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 500 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец горошком — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

    В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

    2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

    Ингредиенты

    • 20–30 г сушёных белых грибов;
    • 2 800 мл воды;
    • 200 г куриного филе;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 50–70 г лапши;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

    Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

    В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите.

    Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

    3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

    Ингредиенты

    • 60 г сушёных белых грибов;
    • 1 500 мл воды;
    • 450 г свежих белых грибов;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 900 мл грибного или куриного бульона;
    • 240 г сметаны;
    • 3 столовые ложки муки;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

    Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

    Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

    Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

    Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

    4. Суп из свежих белых грибов с манкой

    Ингредиенты

    • 5–6 средних белых грибов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2–3 средние картофелины;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 200–1 500 мл воды;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

    Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же.

    За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

    5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

    Ингредиенты

    • 30 г сушёных белых грибов;
    • 1 100 мл воды;
    • 750 г лука;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 5–7 веточек тимьяна;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 240 мл сухого белого вина;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

    Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

    В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

    В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец.

    Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

    6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

    Ингредиенты

    • 50–60 г сушёных белых грибов;
    • 1 200 мл воды;
    • 500–600 г картошки;
    • 3 луковицы;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки розмарина;
    • 4 ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

    Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

    В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

    Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

    Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

    7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

    Ингредиенты

    • 300 г белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 500 мл овощного или куриного бульона;
    • 150 мл сливок;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

    В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

    Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

    8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

    Ингредиенты

    • 25 г сушёных белых грибов;
    • 200 мл воды;
    • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
    • 1 луковица;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки тимьяна;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 850 мл овощного бульона;
    • 200 мл сливок;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

    Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

    Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

    9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

    Ингредиенты

    • 20 г сушёных белых грибов;
    • 750 мл воды;
    • 1 крупная луковица;
    • 7–8 стеблей зелёного лука;
    • 40 г пармезана;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 125 мл сухого белого вина;
    • 250 мл сливок;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

    Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

    В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов.

    Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

    Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

    Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

    Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

    10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

    Ингредиенты

    • 10 г сушёных белых грибов;
    • 400–500 мл кипятка;
    • 1 луковица;
    • 500 г корня сельдерея;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 веточка шалфея;
    • 2–3 веточки зелени — для подачи;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
    • соль — по вкусу;
    • 50 мл сливок — для подачи;
    • 1 щепотка паприки — для подачи.

    Приготовление

    Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

    Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

    На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

    В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут.

    Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

    При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

    Грибной суп-пюре — самые вкусные рецепты из свежих, замороженных, сухих грибов

    Мода перетирать в кашицу ингредиенты для супа пришла в мир всего лет 50 назад. Но быстро прижилась, и с тех пор распространилась по всей планете. Сегодня мы готовим грибной суп-пюре, и самые вкусные его рецепты вы найдете в моей подборке. Говорят, что блюдо родом из Франции, хотя данный факт оспаривают многие кулинары из дальних стран. Утверждают, что на Востоке идея перетирать супы не нова, так их готовили еще в древние времена. Спорят американцы, желая присвоить пальму первенства.

    Как бы там ни было, но на сегодня известно не менее 70 идей супа из грибов. Достоинств у протертого первого блюда масса! Легкий, прекрасно усваивающийся суп отлично насыщает. Даже если использовать традиционные сливки, кушанье содержит совсем немного калорий, отвечая всем канонам диетического питания.

    Для приготовления годятся любые грибы: лесные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и прочие представители леса в свежем, сушеном, замороженном виде. Ну а если супа захотелось не в сезон, берите шампиньоны, они достойны того, чтобы мы обратили на них внимание. Примером тому неплохая подборка рецептов таких супов на отдельной страничке сайта — приглашаю.

    Как приготовить самый вкусный суп-пюре из грибов

    Казалось бы, технология приготовления любимого блюда проста до неприличия: отварил, измельчил, и наслаждайся. Я поделюсь самыми важными секретами, благодаря которым ваш суп превратится в шедевр, и не будет отличаться от ресторанного пюре.

    • Готовьте на одни раз, поскольку повторное разогревание не идет блюду на пользу: теряется вкус, испаряется аромат грибов, суп становится очень густым, особенно. Если в составе рецепта имеется картофель.
    • Чтобы полностью раскрыть аромат грибов, особенно, если варите из замороженных шампиньонов, непременно их обжаривайте.
    • Не увлекайтесь специями, они подавляют и заглушают вкус настоящего грибочка.
    • Но если наоборот, еще больше раскрыть или подчеркнуть вкус нашего героя, добавляйте в состав рецепта орехи. На худой случай, сгодится мускатный орех.
    • В классическом варианте приготовления всегда присутствуют сливки. Заменить их можно сметаной, молоком, яичными желтками, сливочным маслом. Или ввести в суп льезон, сваренный из желтков и молока.

    Грибной суп-пюре со сливками – классический рецепт как в ресторане (пошагово)

    Пред вами классический рецепт приготовления супа на курином бульоне, которое не займет у вас много времени, но очень порадует результатом. Вы получите блюдо, приготовленное по ресторанной технологии – в меру густое, достаточно однородное и невероятно вкусное. Использовать можно любые грибы: замороженные, свежие или сухие.

    • Куриный бульон – 0,6 литра.
    • Сливки 20% — 200 мл.
    • Грибы – 500 гр.
    • Лук – 2 головки.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Мука – 2 большие ложки.
    • Перец – щепотка.
    • Соль.

    Ополосните грибы, нарежьте крупными пластинами.

    Очищенные луковки покрошите кубиками.

    Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте его. выложите порезанный лук. Пассеруйте 2-3 минутки.

    Затем добавьте на сковороду грибную нарезку. Чуток присолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить вместе минут 15-20.

    Переложите обжаренные продукты в чашу блендера, плесните третью часть бульона от количества, заявленного в составе блюда. Пробейте блендером до состояния густого крема.

    Растопите на сухой сковороде сливочное масло, засыпьте муку. Размешивайте и прогревайте продукты, пока они не превратятся в массу, как на фото (пара минут, не более).

    Выложите превращенные в пюре грибы, размешайте.

    Залейте остатки бульона, поставьте на огонь. Дождитесь, когда масса закипит.

    Влейте сливки, попробуйте блюдо на соль (отрегулируйте при необходимости). Вновь закипятите суп, выключите и дайте немного постоять.

    Суп будет вкуснее, если предложить к нему гренки, обжаренные из кубиков батона в небольшом количестве масла.

    В копилку ваших рецептов

    Вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов

    Приготовить вкусное первое блюдо можно из замороженных грибов. Но, как правило, с приобретением шампиньонов проблем не возникает, поэтому варим из свежих, и наслаждаемся неповторимым вкусом. Рецептов супа-пюре разными грибами великое множество, вы сможете убедиться в этом, зайдя на другую страничку.

    • Грибы – 300 гр.
    • Картошка – 6-7 клубней.
    • Луковица.
    • Сметана – стакан.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Соль.
    1. Пока закипает вода в кастрюльке, быстро почистите картофель, нарежьте кубиками любого размера. После закипания жидкости забросьте вариться, сразу подсолите. Варите картошку до полной готовности.
    2. Параллельно, почистите и ополосните шампиньоны. Нарежьте пластинами (можно не слишком мелко).
    3. Покрошите кубиками очищенную головку лука.
    4. Распустите на сковородке половину сливочного масла, выложите грибную нарезку, обжарьте минут 5-10, до выпаривания грибного сока.
    5. Забросьте к грибам лук, продолжайте жарить. Не отходите далеко от плиты, зажарка не должна подгореть. Огонь регулируйте на свое усмотрение.
    6. Добавьте в сваренный картофель грибную составляющую. Прямо в кастрюле пробейте блендером в пюре.
    7. Влейте сметану, размешайте содержимое. Включите огонь, доведите суп до закипания. Сразу выключите плиту, дайте постоять минут 10, не открывая крышки. Подавая на стол, предложите гренки или сухарики.

    Как приготовить грибной суп-пюре с плавленым сыром и курицей

    Изысканное первое блюдо, в котором загустителем выступает сыр. Он же придает супу легкую пикантность.

    • Грибы – 300 гр.
    • Картошка – 300 гр.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Плавленый сырок – 120 гр.
    • Луковка.
    • Сливочное масло – 2-3 ложки.
    • Перец, соль.
    • Вода – 1,3-1,5 литра.
    • Мускатный орех – щепотка.
    1. Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Дождитесь остывания, порежьте кубиками.
    2. Мелко покрошите лук, порежьте кусочками грибы.
    3. Распустите на сковородке сливочное масло, сначала до прозрачности обжарьте лук. После забросьте грибы, продолжайте готовить до выпаривания жидкости. Не забудьте подсолить и посыпать содержимое перцем.
    4. Вновь вскипятите бульон, отварите в нем картофель, нарезанный суповой соломкой. Когда овощ станет мягким, отправьте в кастрюлю грибную зажарку и куриное мясо. Проварите еще 5 минут.
    5. Измельчите содержимое с помощью блендера. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
    6. Поделите плавленый сырок кусочками, положите в суп. Вскоре сыр полностью растворится. Дайте блюду бурно закипеть, выключите конфорку. Подержите под крышкой минут 5-10 и снимайте первую пробу.

    Самый вкусный суп-пюре из замороженных белых грибов

    Как правило, замораживают благородные белые грибочки. Они обладают бесподобным ароматом, а вкус блюда заставит проглотить язык. Рецепт также пригодится для варки первого блюда из свежих грибочков.

    • Замороженные грибы – 0,5 кг.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Сливки – 150 мл.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – 3 большие ложки.
    • Соль.
    • Вода – 1,5-2 литра.
    1. Обжарьте покрошенную кубиками луковку в сливочном масле.
    2. Достаньте из морозилки брикет замороженных белых грибов. Не размораживая, отправьте их на сковороду. Не отходите от плиты, помогайте грибам разморозиться, разбивая ложкой брикет. Поначалу появится много жидкости, но вскоре она выпарится.
    3. Одновременно поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Почистите и порежьте картофельные клубни. Когда вода закипит, бросьте картофельную нарезку. Посолите, поварите минут 10-15, до готовности овоща.
    4. Отлейте из кастрюли 0,5 литра отвара в отдельную ёмкость.
    5. Положите обжаренные грибы в кастрюлю, поварите 5-7 минут. Снимите с огня, поработайте блендером, измельчив в пюре.
    6. Вновь поставьте суп вариться. Залейте сливки, подождите, пока они закипят. Размешайте содержимое. Постепенно подливая картофельный отвар, который мы слили, отрегулируйте желаемую консистенцию пюре.
    7. Попробуйте блюдо на соль, подкорректируйте, если это необходимо. Дайте сильно закипеть, снимите с огня. дайте чуть-чуть настояться и подавайте на стол.

    Суп-пюре из сушеных грибов – рецепт с картофелем

    Когда варится суп из сушеных на зиму грибов, аромат по квартире разносится умопомрачительный. А всё потому, что на сушку идут, как правило, благородный, белый представитель леса. Из заготовленных грибов можно сварить первое блюдо из всех, перечисленных выше рецептов, разве что технология подготовки главного ингредиента несколько отличается. Точно также, данный вариант подойдет для приготовления первого блюда из осенних опят, лисичек, шампиньонов.

    • Сушеные грибы – 200 гр.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Картошка – 3 шт.
    • Сливочное масло – 2 ложки.
    • Кукурузная крупа – 80 гр.
    • Вода – 1,5-2 литра.
    • Перец, соль, укроп.
    1. Подготовьте грибы. Обдайте их кипятком, залейте новой порцией холодной воды. Оставьте на 2-3 часа. Спустя заданное время отварите их в этой же воде, чуток подсолив её.
    2. Пока главный компонент отваривается, почистите лук с морковью. Лук нашинкуйте кубиком, морковь крупно потрите. Обжарьте в масле до красивой румяности. Хочу предупредить, что морковь в пюре кладут редко, при измельчении она выдает себя красными крупинками.
    3. Достаньте из бульона грибы, остудите, мелко порежьте, верните в бульон.
    4. Добавьте картофель, порезанный кубиками, кукурузную крупу. После закипания варите 15-20 минут.
    5. Введите обжаренные овощи, поварите еще минут 5. На данном этапе попробуйте суп на соль. Если все в порядке, измельчите массу в пюре. В рецептуре не указаны сливки, но если их добавить, это сделает суп-пюре намного нежнее.
    6. Дайте еще раз быстро закипеть, выключите и настаивайте минут 5-10.

    Оригинальный рецепт супа с тыквой из лисичек – как в ресторане

    В сезон, когда пошли лисички, а тыква уже набрала силу, не упустите возможности приготовить деликатесное блюдо.

    • Лисички – 0,5 кг.
    • Тыква – 100 гр.
    • Морковка.
    • Луковка.
    • Зубчик чеснока.
    • Сливки 33% – 100 мл.
    • Сливочное масло – большая ложка.
    • Оливковое масло – 2 большие ложки.
    • Мускатный орех – щепотка.
    • Зелень для подачи, соль.
    1. Почистите овощи, покрошите кубиками. Мелко порубите дольку чеснока.
    2. Помойте лисички, порежьте, обжарьте в смеси масел, указанных в рецепте.
    3. Когда жидкость выпарится, добавьте овощи. Жарьте 5-7 минут, затем переложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв содержимое выше на 2 сантиметра.
    4. Варите суп после закипания около 15 минут, сделав огонь минимальным.
    5. Выключите газ, пробейте овощи с грибами блендером. Вновь включите огонь, влейте сливки. Закипятите содержимое, выключите, дайте постоять минут 5-10.

    Видео-рецепт грибного крем-супа в мультиварке

    Технология приготовления кремообразных супов в мультиварке отличатся от варки на плите. Но освоив её, вы сможете использовать любой из предложенных в подборке вариантов. Приятного аппетита!

    Читать еще:  Диетическое блюдо из грибов в духовке
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector