Суп с грибами и вермишелью
Суп с грибами и вермишелью
Приготовить ароматный грибной суп с вермишелью быстро и без чрезмерных усилий под силу даже очень занятой хозяйке или начинающему кулинару. Блюдо готовится как на курином бульоне, так и на овощном. Его можно смело вводить в меню людей, соблюдающих диету для похудения или чтущих многочисленные церковные праздники и поствующих.
Для приготовления супа берутся шампиньоны, опята, маслята, белые грибы, лисички. Любые грибы хороши в миксе, так как всегда гармонично сочетаются друг с другом. Замороженные, купленные в магазине, не требуют предварительной варки. Их достаточно разморозить естественным путем (без воды). Сушеные грибы следует предварительно замочить в холодной воде на 4 часа, а затем тщательно промыть.
Свежие лесные грибы обязательно перебираются и очищаются. Их необходимо проварить в отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде около 30 минут. Сюда можно добавить немного лавра и черного перца горошком. Воду эту после варки полностью сливают и в пищу не используют. Готовые грибы выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Бульон (овощной, куриный) – 2 л;
- Грибы: сухие – 150 г, замороженные – 250 г, свежие – 200 г;
- Вермишель мелкая из твердой пшеницы – 80 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Масло подсолнечное без запаха – 30 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица желтая или белая – 1 шт.;
- Зелень свежая – петрушка, укроп, сельдерей;
- Перец черный и соль – по вкусу.
Как приготовить суп из свежих грибов с вермишелью
При наличии уже готового куриного бульона, суп с грибами и вермишелью варится минут за 30. Однако использование обычной воды нисколько не умаляет вкусовые качества готового блюда. Итак, пока жидкость в кастрюле закипает, нужно очистить вымытые и подготовленные овощи от кожуры.
Подготовленный картофель нарезают брусочками одинакового размера. Как только жидкость закипит, в нее пускают картофель, солят.
Морковь лучше всего натереть на терке. Так ее «присутствие» в супе станет более гармоничным, а цвет бульона более глубоким. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
На медленный огонь ставят сковородку среднего диаметра с плоским дном. Сюда выливается все подсолнечное масло, сразу же выкладывается лук и морковь. Эти овощи необходимо пассировать на медленном огне при постоянном помешивании. Когда содержимое сковородки обретет легкий золотистый оттенок и станет мягким, поджарка считается готовой.
Грибы нарезают в зависимости от их размера: крупные на 4 части, а мелкие на 2. Теперь их нужно добавить к пассированным овощам и подержать немного на равномерном огне, часто помешивая.
Уже через 3 минуты содержимое сковородки можно отправлять в кастрюлю с готовым картофелем.
Как только кастрюлька вновь закипит, в нее насыпают вермишель. Чтобы макаронные изделия не опустились на дно и не превратились в комок, содержимое тары помешивают в течение минуты.
Остается варить суп не более 5 минут. Для вкуса добавляют лавровый лист, который в конце варки следует вынуть из супа. В этот момент блюдо перчат и досаливают. После того, как суп сварится, в него выкладывается нарезанная зелень.
Снятая с огня кастрюлька должна «дойти» до нужного состояния. Для этого суп оставляют под крышкой на 5 минут, и лишь потом разливают по тарелкам. Прекрасное дополнение к блюду – чайная ложка густой сметаны в каждую порцию.
Грибной суп с вермишелью готов, это легкое, с насыщенным запахом блюдо прекрасно разнообразит будничное меню, станет хорошей составляющей праздничного застолья.
На заметку: вкусным также будет суп с фрикадельками и грибами.
Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и картофелем
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
Пожалуй, грибной суп с вермишелью и картофелем из шампиньонов – это классика грибных супов. Главное, выбрать хорошие шампиньоны для него – лучше, если их шляпки будут закрытыми – такие грибы вкуснее (это вы можете проверить на практике).
А ещё при выборе грибов на рынке нужно обязательно обращать внимание на то, какие грибы на ощупь – хорошие шампиньоны должны быть упругими, плотненькими. Нужно обратить внимание на запах – должен присутствовать приятный, грибной аромат. Если пахнет сильной опрелостью или он просто неприятный, то это говорит о том, что грибочки, скорее всего, начали уже портиться.
Грибной суп с вермишелью: рецепт первый
[recipe-meta float=»none»] Суп с грибами с вермишелью готовится быстро – всего полчаса времени, как на обед у вас будет ароматное, вкусное первое блюдо. Поэтому, как только вам попадутся хорошие шампиньоны, не проходите мимо них – тогда свою семью вы порадуете вкусным обедом.
- бульон – 2 л
- картофель – 3-4 шт.
- растительное масло – 6 ст.л.
- зелень – несколько веточек
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- куркума, перец, соль и паприка – по вкусу
- вермишель – полстакана
- лавровый листик – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
Как приготовить грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Начинаем с грибов. Каждый шампиньончик промываем от торфа. Вы ведь знаете, что это лучше делать в тёпленькой воде – в холодной отмыть грибы весьма сложная задача.
Затем шампиньоны нарезаем пластинами.
В сковороду наливаем примерно 3 ст.л. растительного масла, бросаем грибочки. Жарим их на огне, чуть больше среднего, но не на максимуме – нам нужны именно жареные, а не тушеные грибы – это сделает суп насыщеннее. Чуть солим, а примерно за 5 минуток до конца готовки забрасываем к ним примерно 15 г сливочного масла.
В кастрюльку, в которой будет готовиться суп (у меня казанок) вливаем растительное масло, добавляем сливочное.
Нарезаем лук, отправляем в казан (у вас кастрюля).
На терку пускаем морковь, отправляем вслед за луком. Чуток пассеруем.
Очищаем, нарезаем картофель.
Выкладываем в казан к овощам.
Бросаем специи – паприку, перец, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё на 3 минутки.
Затем вливаем горячий бульон (у меня овощной, но вы берите любой по своему вкусу).
Через 5 минут забрасываем вермишельку (у меня тонкая вермишель-паутинка из твёрдых сортов пшеницы).
Следом забрасываем зелень – укроп, петрушечку.
Затем лавровый листик, куркуму и соль.
В самом конце жареные шампиньоны.
Суп с вермишелью и грибами должен покипеть ещё минут 5 на самом тихом огне под крышкой, чтобы он насытился грибным вкусом и вкусом специй, выключаем огонь.
Вот, в принципе все, вкусный, ароматный и совершенно несложный грибной суп с вермишелью, картошечкой и шампиньонами готов!
Суп с грибами и вермишелью: рецепт второй
Есть другой рецепт приготовления грибного супчика, который получается не менее вкусным. Он мясной, так как в ингредиентах мы видим куриную грудку. Он более сытный. Он экстравагантный, но в то же время его может приготовить каждый. Доступность продуктов позволяет повторить его в домашних условиях на любой кухне. Если вы любите курочку, тогда и супец вам должен понравиться.
Для приготовления необходимы такие продукты:
- картошка 200 г
- свежие грибы шампиньоны 100 г
- копченая куриная грудка
- луковица 1 шт.
- вермишель (небольшая горсть)
- бульон грибной 1-1,2 л
- зелень (свежая петрушка)
- растительное масло 10 мл
- перец черный и соль по вкусу
Как сварить грибной суп с вермишелью и курицей
- Картошку очищаем и нарезаем кубиками, отправляем вариться в грибном бульоне 15-20 минут.
- Тем временем нарезаем шампиньоны и курицу на кубики среднего размера. Как только картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю грибы и мясо.
- Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле несколько минут. Добавляем ее в супец вместе с вермишелью и варим еще 5 минут. Солим и перчим по вкусу.
- Перед подачей присыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Видео приготовления грибного супа
Рыбный суп с грибами и вермишелью
Сейчас Рождественский пост, и чтобы разнообразить постное меню, предлагаю приготовить очень вкусный рыбный супчик строго из домашних рыбных консервов (делаю их сама). Приготовление не займет много времени, а вкус рыбки в сочетании с лесными грибами порадует даже тех, кто не придерживается поста. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Рыбный суп с грибами и вермишелью»:
- Скумбрия (консервированная, обязательно домашняя, 4 больших куска) — 4 ломт.
- Грибы (лесные, обжаренные) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель (средний) — 4 шт
- Вермишель (очень качественная) — 2 горст.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (ориентируйтесь по своему вкусу) — 0,5 ст. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Укроп (Зелень замороженная) — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Рыбный суп с грибами и вермишелью»:
Ингредиенты даны для кастрюли объемом 3 л. Итак, обжарим на растительном масле лук.
Пока он обжаривается, выкладываем в кастрюлю рыбные консервы (их приготовить очень просто: скумбрию порезать на порционные кусочки, залить водой, посолить, поперчить и варить после закипания под закрытой крышкой на медленном огне 2 часа, можно добавить листик лаврушки; косточки после этого совсем не чувствуются, получаются реальные консервы; храню их в емкостях в морозилке). Заливаем их водой, ставим на огонь. Чистим картошку, режем ее на дольки, кладем к рыбе. Режем кусочками морковку и тоже в кастрюлю. Тем временем лук обжарился, добавляем его тоже в кастрюлю.
Затем кладем в суп наши обжаренные лесные грибочки.
Даем закипеть, солим, перчим, кладем лаврушку и вермишель.
Вермишель у меня вот такая.
Варим до готовности картофеля и вермишели. У меня они одновременно приготовились, так как картофель рассыпчатого сорта. Разливаем по тарелочкам, добавляем зелень и с аппетитом кушаем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп с треской и фасолью
- 11
- 64
- 1074
Финский суп из форели и морепродуктов
- 20
- 44
- 11354
Сливочный суп из семги за 20 минут
- 2
- 30
- 11352
Уха с леком
- 6
- 11
- 2002
Уха сливочная
- 99
- 382
- 37483
Рыбный суп с эстрагоном «Доктор Ливси»
- 62
- 83
- 8393
Сицилийский рыбный суп
- 5
- 159
- 4821
Суп-гуляш с морепродуктами
- 38
- 362
- 4440
Итальянская рыбная похлебка «Каччукко» с кускусом
- 12
- 50
- 807
Попробуйте приготовить вместе
Мясные колобки «Сюрпризы»
- 103
- 179
- 26665
Пряный морковный салат с огурцом
- 104
- 522
- 12138
«Нежность»-рулет из слоeного теста с очень нежной оригинальной начинкой
- 72
- 344
- 34949
Фотографии «Рыбный суп с грибами и вермишелью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 февраля 2013 года DEKADAHC #
16 февраля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года DEKADAHC #
16 февраля 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 декабря 2011 года algambra #
16 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 декабря 2011 года мисс #
16 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
16 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
16 декабря 2011 года Anksunamun #
16 декабря 2011 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
3 рецепта куриного супчика с грибами и вермишелью
Наверняка для большинства хозяек и хозяюшек приготовить куриный суп с грибами и вермишелью не составит ни малейшего труда. Просто й рецепт, доступные и дешевые ингредиенты, все это выводит его на топовые позиции среди первых блюд. Зачем же тогда обсуждать его рецепт? Все просто: мы постараемся показать, как можно преобразить и по-новому привычное и до боли известное блюдо, превратив его в настоящий ресторанный деликатес.
Классический рецепт
Но для начала все же познакомимся с классикой жанра, рецептом, которым пользовались наши мамы и бабушки, пытаясь накормить нас горячим и ароматным супчиком.
- Курица – 1 окорочок (или 2 филе);
- Грибы – 300 грамм;
- Вермишель – 150 грамм (паутинка);
- Морковь – 1 крупная (2 мелких);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки овощей.
Готовится все следующим образом:
- Готовим куриный бульон: в подсоленной воде отвариваем мясо с чесноком в течении примерно 30 минут.
- Пока готовится основа для супа, займемся овощами. Шампиньоны тщательно вымываем и режем дольками (если у вас сушеные грибы, нужно их предварительно замочить и отваривать вместе с мясом, обычные шампиньоны же не требуют дополнительной термической обработки), морковку чистим и натираем, лук режем мелким кубиком.
- Готовый бульон процеживаем, мясо вынимаем, разбираем на волокна или нарезаем любым способом и отправляем уже в процеженный бульон. Сюда же добавляем и шампиньоны.
- Лук и морковку обжариваем на растительном масле до золотистости и отправляем в кастрюлю после того как суп закипит. Тогда же и черед вермишели. Многие не любят добавлять ее в суп из-за того, что уже на следующий день она настолько разбухает, что суп превращается в непонятную кашу. Избежать этого достаточно просто: нужно всего лишь слегка поджарить макаронки на сухой сковороде.
Вот, собственно и все. На слабом огне доводим супчик до готовности и даем ему немного настояться под крышкой. Уже непосредственно перед подачей добавляем в тарелку (не в кастрюлю!) мелко нарубленную зелень.
Суп с секретом
Очень часто всего одна-единственная крохотная деталь способна кардинально изменить вкус такого знакомого блюда. В нашем же случае их будет две, причем достаточно неожиданных.
- Курица – ½ тушки;
- Грибы – 300 грамм;
- Вермишель – 200 грамм;
- Цуккини – ½ штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Лук зеленый – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Растительное масло – примерно 2 столовых ложки;
- Сливочное масло – около 1 столовой ложки.
Из специй нам понадобится лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 гвоздичка. Подготовив все ингредиенты, приступим к приготовлению, которое отнимет у нас около часа.
- Вымываем тщательно курицу и начинаем варить бульон. Заливаем мясо примерно 2 литрами воды и включить огонь на максимум. Пока вода будет закипать, очистим овощи. Морковь и луковицу режем на крупные дольки и вместе с зубчиком чеснока бросаем на сухую раскаленную сковородку. Через 3-4 минуты подрумянившиеся овощи отправляем к бульону, который к этому времени уже вскипел (не забудьте предварительно снять с него пену). Через 20 минут добавляем перец, соль, гвоздику и лавровый лист и довариваем еще 10 минут.
- Из готового бульона вынимаем курицу и разбираем на волокна. Саму жидкость процеживаем и избавляемся от овощей и специй, которые уже отдали свой вкус и аромат.
- В этом рецепте лучше использовать белые грибы. Они сделают его гораздо более насыщенным, чем это сделали бы обычные шампиньоны. Но поработать с ними нужно немного больше. Для начала хорошенько вымываем, чистим и на 10 минут заливаем кипятком. Затем меняем воду и отдельно провариваем 20 минут.
- Теперь черед оставшихся овощей. Морковку и цуккини нарезаем слайсами, лук – полукольцами или четвертинками. Зелень и чеснок рубим.
- На растительном масле обжариваем до золотистости морковку и лук, за пару минут до выключения добавляем к ним мелко порубленный чеснок. И снимаем с огня.
- Отдельно отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Процеженный бульон ставим на средний огонь и добавляем туда порезанные крупными дольками грибы, поджаренные овощи и цуккини. Спустя 5-7 минут добавляем зелень и вермишель и еще пару минут провариваем.
Завершающий этап – добавление сливочного масла. После этого накрываем все крышкой и даем настояться.
Грибной суп-пюре
В последнее время супы, выполненные в таком формате, стали очень популярны. Оно и не удивительно, ведь так мы имеем возможность ощутить вкус каждого ингредиента на все 100 %. Идеален такой суп и для детского меню, все знают, как любит детвора выбирать из тарелки сначала морковку, потом зелень, а потом и все остальные ингредиенты. Тут же такой номер точно не пройдет. Разумеется, речь идет о детях, которые уже достигли 7-10-летнего возраста, до которого грибы есть категорически нельзя.
- Курица – 0,5 кг;
- Шампиньоны – 300-350 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сливки – 300 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Мука – 1-2 столовых ложки;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Теперь приступим к самому процессу готовки:
- Мясо тщательно вымываем и ставим вариться бульон, не забывая при этом посолить и приправить его специями. Лук чистим и мелко нарезаем, шампиньоны тщательно вымываем и режем не слишком тонкими слайсами.
- Разогреваем сковороду, топим примерно треть сливочного масла и обжариваем на нем лук и грибы. Протушив под крышкой около 10 минут, добавляем овощи в бульон и варим, пока мясо не будет полностью готовым.
- Затем овощи и мясо вынимаем и измельчаем все в чаше блендера, добавив примерно 50 грамм бульона (если нет блендера, можно просто мелко порубить или пропустить через мясорубку). Затем измельченную заправку возвращаем в бульон.
- Последний штрих – сливочный соус, который добавляет особую нежность нашему супчику. Оставшиеся 2/3 масла растапливаем на сковородке и очень осторожно вводим туда муку, чтобы она не взялась комочками. Поджариваем, пока она не начнет приобретать золотистый оттенок, после чего заливаем все сливками и тщательно размешиваем.
- Соединяем все составляющие супа и немного прогреваем, не давая ему закипеть. На этом этапе снимаем пробу и при необходимости добавляем соль и специи.
Перед подачей желательно немного остудить. Если хотите придать супу пикантные нотки – выдавите туда 1-2 зубчика чеснока, а непосредственно перед подачей украсьте зеленью. Несмотря на отсутствие в этом рецепте вермишели, суп получается очень сытным, а сочетание грибов со сливками делает его просто невероятно вкусным!
Поделитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях:
Вкусный рецепт супа из шампиньонов с вермишелью
Макаронный или макаронно-картофельный суп на курином бульоне вполне можно считать классическим вариантом лёгких первых блюд, а если добавить ещё и грибы, тогда о его высоких вкусовых свойствах несложно будет догадаться по одному лишь запаху.
Представленный ниже рецепт без картошки относиться именно к таким кулинарным шедеврам, особенно если учесть домашнее приготовление натуральной вермишели. Как правильно выбрать составляющие ингредиенты блюда и что нужно знать, чтобы без проблем сварить его — читайте далее.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основными составляющими указанного первого блюда будут сама курица (можно взять небольшую целую), грибы, лук, морковь, мука, яйца, растительное масло и различные специи. Разумеется, все они должны быть максимально свежими и качественными, что в первую очередь касается мяса и яиц.
Зелень и специи добавляют на собственное усмотрение, рассчитывая их количество исходя из собственных вкусовых предпочтений.
И курицу, и овощи, и грибы перед нарезкой нужно промыть под проточной водой, а если какой-либо ингредиент вы решили ранее заморозить, тогда использовать его желательно только после полной разморозки в комнатных условиях. Приготовить спагетти вполне можно самостоятельно, но если нет времени заниматься этим, тогда можно приобрести готовый магазинный вариант подходящих макаронных изделий.
Рецепт супа с шампиньонами и вермишелью
Чтобы готовое блюдо было более привлекательным, порежьте морковь и лапшу с использованием фигурного ножа или специальной ребристой формы для нарезки.
Помойте мясо курицы и, залив его водой, поставьте варить на средний огонь.
Пока готовиться бульон просейте в чистую и сухую ёмкость муку, смешайте её с солью и вылейте в организованное углубление яйца (целое и желток), а затем растительное масло.
Замесите тесто, чтобы оно получилось тугим, но гладким (если понадобиться, понемногу добавляйте муку или воду в процессе вымешивания). Готовый замес поместите в полиэтиленовый пакет и на 20 минут оставьте на столе.
Снимите с поверхности куриного бульона появившуюся пенку, чтобы жидкость в кастрюле стала прозрачной, после чего добавьте в неё семена кориандра, чёрный перец горошком, укропные семена и базилик.
Очистите, нарежьте мелкими кубиками лук и сразу же ссыпьте его в кастрюлю с кипящим бульоном.
Почистите и порежьте морковь, чтобы в результате получилась толстая соломка, а затем так же переместите её в кастрюлю к остальным ингредиентам. Проварите суп 20 минут под закрытой крышкой.
Рассыпьте на столешнице небольшое количество муки, раскатайте настоявшееся тесто тонким пластом (толщиной около 1 мм) и оставьте подсохнуть на воздухе в течение нескольких минут (замораживать свежие макароны необязательно, ведь вермишелевый суп вкуснее со свежим тестом).
Порежьте пласт на отдельные полоски, шириной примерно по 3 см, а затем измельчите их на тонкую лапшу.
Толщину готового мучного изделия можно выбрать самостоятельно, но после нарезки обязательно вспушите заготовку руками и оставьте на столе для просушивания, тем самым избегая слипания отдельных кусочков теста.
Достаньте из супа курицу (до этого момента она должна была провариться уже минут 40) и, если вы выбрали целую тушку или крупный окорок, — разделите его на несколько частей.
Подготовленные шампиньоны почистите и, нарезав крупными кусочками, отправьте в бульон.
Посолите блюдо и при желании добавьте немного молотого перца.
Спустя 5 минут варки, высыпьте в кастрюлю и подсохшую лапшу, не перемешивая её (она должна «схватиться» в кипятке и не слипнуться).
Как только суп закипит, перемешайте всё и добавьте разделенную на часть курицу. Через 3–5 минут можно снимать блюдо с огня.
Перед подачей на стол, набранный в тарелку суп можно украсить зеленью, что сделает его более привлекательным (это заметно даже по фото).
Первые блюда — обязательное условие полноценного рациона и связанного с ним хорошего самочувствия, а сочетание курицы и шампиньонов сделает вкус грибного супа более изысканным и лёгким. При этом присутствие картофеля в составе совсем необязательно, поскольку даже без него блюдо наверняка понравиться и взрослым, и детям.
Суп с шампиньонами и вермишелью. Рецепт, советы по приготовлению
Рецепт супа с шампиньонами и вермишелью необыкновенно прост. Суп получается ароматным, с насыщенным вкусом и приятной текстурой. Его можно приготовить из недорогих и доступных для каждой хозяйки ингредиентов. Кроме того, большим плюсом рецепта является то, что на приготовление требуется минимальное количество времени. Для современной и вечно занятой хозяйки наш рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Выбор продуктов
Для рецепта супа с шампиньонами и вермишелью рекомендуется выбирать исключительно свежие и качественные ингредиенты. Шампиньоны — очень ароматные грибы, с которыми можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, главное, чтобы грибы были свежие. О свежести продукта расскажет розоватый оттенок нижней стороны грибов и белоснежная шляпка. Сморщенные, слегка подсушенные, почерневшие грибы для приготовления использовать нельзя — они испортят цвет.
Рецепт грибного супа из шампиньонов с вермишелью хорош тем, что все ингредиенты доступны в любое время года. На рынке или в крупном супермаркете всегда можно купить качественную вермишель и хорошие свежие шампиньоны. Кстати, для супа можно использовать обычные макароны или лапшу домашнего приготовления.
Список необходимых ингредиентов
Перечисленные продукты рассчитаны на 3-4 порции.
- 2,8 л воды;
- 75 г картофеля;
- 170 г вермишели;
- 35 г растительного масла;
- щепотка соли;
- 130 г свежей морковки;
- 170 г репчатого лука;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- лист лавровый;
- другие специи по вкусу.
Особенности приготовления
Пошаговый рецепт супа с шампиньонами и вермишелью начинаем с приготовления бульона. В кастрюлю подходящего объема наливаем указанное количество воды, ставим посуду на огонь, включаем максимальный газ, доводим до кипения. Пока вода будет закипать, можно заняться приготовлением грибов. Шампиньоны нужно хорошо промыть, очистить от пыли и перегородок. Мытые грибы переложить на бумажное полотенце, обсушить, чтобы избавить от лишней влаги. Срезать жесткие кончики ножек.
Готовя по рецепту суп с шампиньонами и вермишелью, начинающие хозяйки задаются вопросом: «Стоит ли срезать кожицу со шляпки?». Опытные повара не дают однозначного ответа. Есть мнение, что в грибных ножках и кожице шляпки содержатся токсины и вредные вещества, которые грибы накапливают в течение своей жизни, поэтому некоторые кулинары их удаляют перед приготовлением. Другие повара считают, что именно в кожице шляпки содержится весь аромат грибов. Какой вариант разделки шампиньонов выбрать — решайте самостоятельно.
Мытые и очищенные грибы нарезаем тонкими пластинками, отправляем в кипящую воду. Варим грибы в течение 25 минут.
Овощи
Рецепт суп с шампиньонами и вермишелью хорош тем, что он позволяет совместить несколько действий. Пока закипает вода, разделываются грибы. Пока варится грибной бульон, можно заняться подготовкой овощей. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем клубни на мелкие кубики. Репчатый лук очищаем, режем на полукольца (при желании можно еще мельче). Морковку чистим, натираем на крупной терке или режем кубиком, как картофель.
Заправка
В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем репчатый лук и морковь. Можно добавить немного соли и любимые специи.
Завершающий этап
При помощи шумовки достаем грибы из бульона и отправляем их в сковородку к моркови и луку, а вместо шампиньонов отправляем в кастрюлю картофель. Когда картофель станет мягким, добавляем в бульон обжаренные овощи с грибами, соль, специи по вкусу. На последнем этапе добавляем мелкую вермишель, варим еще минут 5, выключаем. Добавляем свежую, мелко порубленную петрушку. Закрываем крышку. Даем блюду постоять еще несколько минут. Разливаем по тарелкам, кладем сметану (по вкусу), украшаем зеленью.