0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкости приготовления грибного супа пюре из шампиньонов

Тонкости приготовления грибного супа-пюре из шампиньонов

«Самые вкусные грибы на свете! Моя бабушка жарит их в сметане – пальчики оближешь!», — так говорила героиня книги Юрия Набокова «Чистые пруды» о шампиньонах. С этим не поспоришь, но есть еще одно популярное во многих странах блюдо «грибной суп-пюре из шампиньонов», рецепт которого мы представим в этой статье.

Немного о «парижском грибе»

Шампиньон – самый распространенный гриб в мире. Его используют в кухнях многих народов, кулинары с мировым именем применяют его в авторских блюдах.

Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке.

Парижские садоводы выращивали эти грибы на лужайке, среди зеленой травки, вот гриб и получил второе свое название — парижские грибы. Гриб всегда считался деликатесом, стоил дорого, блюда из него предназначались избранным.

О полезных свойствах грибов

Грибы — самое загадочное детище природы. С ними связано много сказок и легенд. Долгое время они считались помощниками колдунов, ведьм и шаманов. Но издавна народные лекари использовали грибы как лекарственное средство. В грибах содержатся витамины и различные соединения, обладающие фармацевтическим эффектом. К примеру, лисички содержат ударную дозу витаминов и вещества, обладающие антибиотическим действием. Всеми любимые белые хорошо подавляют кишечные инфекции и являются профилактическим средством против рака. Сыроежки — сильные антибиотики. А вытяжкой из шампиньона обыкновенного лечат гнойные раны при паротите (свинке), тифе и туберкулезе, так как содержащиеся в его плодовом теле антибиотики тормозят развитие бактерий.

Выбираем грибочки

В первую очередь, гриб должен быть свежим. И если перед вами экземпляр белого цвета, без пятен, у которого поверхность шляпки матовая, а ножка без пустот — он ваш.

Кстати, мелкие грибочки имеют «юбочку» — пленку, которая соединяет шляпку сножкой, у грибов средней величины эта пленка может иметь надрывы, а у крупных и вовсе отсутствовать. Обратите внимание на цвет пластинок — они должны быть розоватыми. Темно-коричневый цвет пластинок — признак «усталости».

Шампиньоны легки в обработке, блюда с ними имеют отменный вкус, и готовить их — одно удовольствие. В вашей записной книжке не один рецепт блюд с грибочками, но ведь запасы знаний не иссякают. Мы приведем не один рецепт супа-пюре с шампиньонами, расскажем, как его готовят в разных странах. Итак, приступаем.

Классический рецепт французского супа

Блюдо весьма распространенное в Европе. Суп имеет нежный и мягкий сливочный вкус.

Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны — 500 г;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сливки — 1 ст.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

У свежих шампиньонов тонкий вкус, они напоминают белые грибы, но чтоб получить нужный вкус пищи с этими грибами, их нужно правильно подготовить. Для начала варим грибы с небольшим количеством воды, до тех пор, пока влага не выпарится полностью. Затем слегка обжариваем в оливковом масле с добавлением мелко нарезанного репчатого лука до золотистого цвета.

Отдельно нужно сказать о нарезке грибов: шампиньоны полностью раскрывают вкус, только будучи мелко порезанными. Целые грибы, даже мелкие, декоративны, но невкусны. В посуду с обжаренными грибами добавляем сливки и бульон, солим, перчим и тушим в течение 10 минут.

Блендером превращаем сваренный суп в пюре, добавляем сливочное масло и варим еще 10 минут на медленном огне. Суп подается с зеленью и натертым пармезаном.

Как видите, рецепт прост, приготовить такое грибной суп может каждая хозяйка, даже очень занятая, потому что его запросто можно адаптировать к мультиварке.

Чудо-техника на кухне

Интересный рецепт приготовления грибного супа-пюре, который можно приготовить в мультиварке, опишем чуть ниже.

Возьмем для него:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г рисовой муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г черствого хлебного мякиша.

Шампиньоны (185 г) хорошо промоем, нарежем тонюсенькими пластинками, а вот кожицу снимать с грибов не будем — с ней кушанье ароматнее. Подготовленные грибы и хлебный мякиш складываем в чашу, заливаем холодной водой. На мультиварке устанавливаем режим «суп» или «варка» (в зависимости от модели), задаем время — 1 час и оставляем прибор, он по истечении времени отключится сам, о чем сообщит сигналом. А тем временем оставшиеся шампиньоны мелко нарежем, обжарим до золотистого цвета в сливочном масле. Сварившийся в мультиварке грибной суп протрем с помощью блендера, включим нагрев и доведем суп до кипения, добавим обжаренные шампиньоны, рисовую муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Посолим, поперчим и еще проварим в течение 10 минут. Суп-пюре, приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол.

Свежие огурцы вкуса не испортят

Рецепт супа-пюре из свежих шампиньонов и огурцов. Не удивляйтесь, да, свежие огурцы — изюминка этого вкусного супа.

  • 1 л воды;
  • 200 г грибов;
  • 0,5 кг свежих огурчиков;
  • 80 г риса;
  • 300 г сливок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Грибочки и огурцы мелко режем и варим вместе с рисом в воде. Затем протираем суп при помощи блендера. Теперь приготовим заправку для супа: смешав сливки с яйцом и сливочным маслом, посолим и добавим специи по вкусу. Полученную массу добавляем в суп и снова доводим до кипения. Приготовить основу супа — грибной отвар с овощами, также можно в мультиварке.

Суп-пюре по-кубански

Перечень продуктов, необходимых для приготовления:

  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • лук репчатый — 1 головка (средняя);
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • репа — 100 г;
  • желтки — 6 шт.;
  • сухари пшеничные — 50 г;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • соль.

Очистим грибы, пошинкуем, сложим в сотейник со сливочным маслом, луком, репой, петрушкой и поставим тушить до мягкости (заметим, сделать это можно и в мультиварке, используя режим «тушение»). После этого массу протрем сквозь сито, прибавим горячую белую пассеровку из муки, разбавим кипятком, посолим и прокипятим. Когда суп немного загустеет, заправим его сливками или льезоном из желтков и молока. Такой суп-пюре подают с сухарями, поджаренными в сливочном масле.

Сами видите, хоть и готовим мы с вами одно блюдо — «суп-пюре из шампиньонов», а рецепт уже нашли не один. И этими список не ограничивается. Шампиньоны — универсальные грибы, их вкус можно усиливать или придавать ему новые нотки при помощи различных добавок. Подойдут сметана, лук, чеснок, черный перец и тимьян. Но есть одно «но», не терпят шампиньоны уксуса. Даже небольшая его доза делает грибы грубыми по консистенции, скользкими. Ну и про аромат, естественно, уже и не говорим. Поэтому ни один рецепт блюда с использованием шампиньонов не содержит в списке продуктов уксуса.

Легкие грибные супы-пюре

Суп-пюре из шампиньонов давно и прочно вошел в меню современного человека. Необыкновенный аромат, изысканный вкус, легкая консистенция, огромное разнообразие рецептов и методов приготовления делают его одним из наиболее любимых блюд народов мира.

Типичные представители семейства шампиньоновых

Шампиньоны – небольшие пластинчатые грибочки с шарообразными шапочками белого и светло-серого цвета. В дикой природе этот гриб произрастает на полях и опушках лесов, предпочитая влажную плодородную почву. Наиболее часто он встречается в степных районах Европы и Азии, на плодородных лугах Австралии и Африки. Эти грибочки, в отличие от своих собратьев, хорошо растут в искусственно созданных условиях.

Выращиванием шампиньонов в собственных садах и на лужайках, в подвалах домов и специальных подземных помещениях, начиная с XVII века, активно занимались французы. Постепенно стали появляться грибные фермы, на которых собирали обильные урожаи этого шедевра грибного мира. Шампиньон в то время был продуктом довольно дорогим. Позволить себе его могли только очень богатые люди. Изысканные деликатесные блюда готовились для королевских пиров и столов богатой знати. Самые известные кулинары разных стран во все времена соревновались в создании необыкновенных грибных шедевров.

Искусственное выращивание и полезные свойства

Постепенно технология производства этих грибов была значительно усовершенствована. Их выращивают теперь и в теплицах, и в парниках, и на открытых площадках, и в подвальных помещениях. Процесс доведен до полного автоматизма. Это значительно удешевило продукцию, она стала абсолютно доступной каждому желающему. Выдерживая необходимые условия (поддержание постоянной температуры и хорошая вентиляция помещения), в искусственных условиях можно собирать до двух урожаев в год.

Известно более 200 различных видов представителей семейства шампиньоновых. В современной торговле используют только 2 из них. Это всем знакомый и полюбившийся шампиньон обыкновенный и коричневый, реже встречающийся на прилавках магазинов.

В последнее время в повседневном меню человека появилось множество рецептов блюд из шампиньонов. В национальных кухнях многих стран присутствует грибной суп. Огромное количество его вариантов можно найти на страницах кулинарных книг, журналов, в интернете. Это и классические супчики с крупами и без них, и солянки с грибами, и грибной суп-пюре из шампиньонов, приготовленный с различными добавками и специями. Для жаркого летнего времени года существуют его холодная версия.

Еще одно ценное качество, которое имеет это блюдо, – его довольно низкая калорийность. Суп-пюре из шампиньонов незаменим для людей с избыточным весом.

Помимо своей низкой калорийности, этому популярному грибу свойственны многие полезные качества: высокий уровень содержания витаминов из группы B, кальция, фосфора, калия. Имеющиеся в шампиньонах целебные свойства незаменимы при профилактике заболеваний онкологии, сосудов и сердца. Однако самым ценным в этих грибах современные ученые считают присутствие лецитина – вещества, обладающего липотропным действием. Лецитин способствует предотвращению жировой дегенерации печени и атеросклероза.

Не секрет, что вкус, аромат и полезность любого блюда напрямую зависят от качества приобретенных продуктов. Отбирая в магазине грибочки, в первую очередь необходимо оценить их запах и внешний вид. Свежим шампиньонам присуща упругость, крепость и приятный грибной аромат. Нежный, светло-розовый или белый цвет ровненькой матовой шляпки тоже является показателем его свежести. Недопустимо присутствие различных темных пятен и рытвин на ножке и шапочке.

Читать еще:  Как готовить замороженные белые грибы

Хранить свежие грибы можно в бумажной упаковке, положив их в холодильник на нижнюю полку. Срок хранения не должен превышать 3-х дней. Не следует покупать грибной продукт впрок. В процессе длительного хранения грибочки начинают накапливать токсины, которые могут привести к всевозможным желудочно-кишечным расстройствам и отравлениям.

Классическая версия

С древних времен популярность грибного супа была весьма велика. Его готовили из лесных грибочков, в основном в классическом варианте, то есть с крупами. Со временем рецепт этого блюда стал меняться. В его состав стали входить мясо и курятина, молоко и сливки, различные сыры, а также некоторые экзотические продукты. Суп с грибами очень прост в приготовлении, вкусен и легок, а потому так любим народом.

С появлением у современных хозяек новейших видов кухонной техники, а именно блендеров, невероятную популярность получили всевозможные измельченные блюда. Суп-пюре – один из них. Можно, меняя ингредиенты, создавать свои собственные варианты.

Знакомство с грибным супом-пюре следует начинать, конечно, с классического рецепта его приготовления.

  1. 550 г шампиньонов;
  2. 2 картофеля;
  3. 0,5 л воды или овощного бульона;
  4. 2 большие луковицы;
  5. масло сливочное;
  6. специи по вкусу.

Сварить нарезанный картофель в небольшом количестве воды. В сковороде обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы и тушить до появления аромата. Смешать картофель с грибной зажаркой и измельчить в блендере. В суповой кастрюле вскипятить заранее приготовленный овощной бульон, выложить в него картофельно-грибную смесь, вскипятить, соль и перец положить по вкусу. К готовому кушанью можно предложить сметану.

В классическом рецепте супа-пюре из шампиньонов присутствуют все основные компоненты этого блюда. Все остальные варианты приготовления можно назвать вариациями на тему классики.

Сливочный вариант

Сливочный грибной суп-пюре наиболее популярен в народе из-за своего нежного сливочного оттенка. Здесь тоже можно выделить основной рецепт приготовления. Он варится так же, как классический. Разница лишь в том, что вместо воды или овощного бульона используются 10-20% сливки. На основе этого рецепта, добавляя различные, порой неожиданные ингредиенты, люди придумали огромное количество всевозможных его разновидностей.

Сегодня известны сливочные супы с крупами, с сыром, с курицей, с фрикадельками, с цветной капустой, с брокколи, с цукини и тыквой, с рыбой, с курицей, с беконом, с креветками и многие другие. В качестве специй используются: мускатный орех, различные сборы трав, чеснок, кавказские и азиатские смеси (для любителей экзотики), вермут и белое сухое вино.

Рецепт необыкновенно вкусного сливочного крем-супа с шампиньонами и сухими белыми грибами.

  1. 50 г белых высушенных грибов;
  2. шампиньонов 600 г;
  3. 200 мл сливок 33%;
  4. масло
  5. 500 мл бульона из грибов;
  6. сливочное;
  7. зубчик чеснока среднего размера;
  8. немного муки;
  9. специи: тимьян, черный перец, соль, мускатный орех;
  10. 100 г вермута.

Заранее сварить белые сухие грибы, предварительно замоченные в воде. Зажарить их в половине количества сливочного масла и добавить к ним шампиньоны. Отдельно обжарить муку в оставшемся сливочном масле, влить остывший грибной бульон и сливки, прокипятить, добавить неочищенный зубчик чеснока, жареные грибы, все подготовленные специи и варить недолго, минут 10. Суп немного остудить, удалить чеснок, измельчить в блендере, влить вермут. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и пармезаном. Этот необыкновенный сливочный крем-суп имеет нежный вкус с необычным пикантным оттенком.

Наравне со сливочным супом весьма популярен в народе сырный и сырно-сливочный грибной супчик. Его можно готовить на «сырном» бульоне и на сливках с добавлением различных сыров.

Можно приготовить, например, такой.

  1. свежих шампиньонов 400 г;
  2. 3 клубня картофеля небольшого размера;
  3. 2 моркови;
  4. 1 головка лука;
  5. муки 3 десертных ложки;
  6. пол-литра воды;
  7. 2-3 плавленых сырка;
  8. 250 мл густых сливок 35%;
  9. соль, перец.

Для приготовления супа нужно сварить «сырный» бульон. В кастрюльку налить воду и добавить плавленый сырок, натертый на крупной терке. При варке на медленном огне сырок быстро расплавится. Прямо в бульон можно выложить крупно резаный картофель и сварить его до готовности. В сковороде приготовить ароматную зажарку из моркови, лука и грибов, добавив в конце муку. Далее соединить все ингредиенты и проварить еще несколько минут.

Предварительно остудив, прокрутить суп в блендере и измельчить до состояния пюре. В готовый суп влить теплые сливки, сдобрить специями, посолить. К этому супчику, при подаче, можно предложить маленькие хрустящие греночки.

Не менее вкусным и полезным будет сливочный суп, если его приготовить в мультиварке. В ней можно и картошку сварить, и лучок обжарить. Суп в мультиварке не варится на открытом огне, а медленно томится, сохраняя в овощах и грибах все полезные вещества.

Для приготовления супа-пюре из шампиньонов согласно рецепту надо взять:

  1. 600 г шампиньонов и 400 г опят;
  2. 250 мл сливок 30%;
  3. 2 луковицы;
  4. сливочное масло;
  5. чеснока 3 зубчика;
  6. воды 500 мл;
  7. перец и соль.

В мультиварке обжарить репчатый лук с чесночком на режиме «выпечка», добавить крупно порезанные грибы и тушить 35 минут при закрытой крышке. Добавив воду, продолжить тушение овощей с грибами еще минут 40. Потом, немного остудив, суп перелить в блендер и измельчить, влить в него сливки, вернуть в мультиварку и оставить в режиме «подогрев» на 20 минут. Подать такое блюдо можно, посыпав его тертым пармезаном.

Диетическое блюдо

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что сливочные и сливочно-сырные грибные супы-пюре очень вкусны и приятны. Но как они калорийны! Их употребление могут себе позволить далеко не все люди. Особенно те, кто страдает от лишнего веса, часто сидит на диетах, желая сбросить хоть немного.

Однако для таких любителей посидеть на диете существуют рецепты очень легких, низкокалорийных супчиков из овощей. Абсолютно не жирные, приготовленные на овощных бульонах, эти легкие блюда очень полезны для полных людей и больных, страдающих различными заболеваниями.

Этому супу будут рады и взрослые, и детки. Для его приготовления надо взять:

  1. 2 небольшие картошки;
  2. полкилограмма шампиньонов;
  3. кабачок цукини;
  4. брокколи;
  5. цветную капусту;
  6. корень фенхеля;
  7. моркови 2 шт.;
  8. 1 большую головку репчатого лука;
  9. немного лука-порея;
  10. немного оливкового масла;
  11. укроп, сельдерей, петрушка.

Картофель сварить в небольшом количестве воды. В глубокой сковороде потушить на масле крупно нарезанные овощи и грибы. Далее добавить их к вареному картофелю, немного посолить, томить до полной готовности. Остудить, измельчить при помощи блендера. Приготовленный суп-пюре заправить измельченной зеленью. Есть его желательно свежеприготовленным, как в теплом, так и в холодном виде.

В заключение нужно сказать, что супы-пюре из шампиньонов – это полезное, доступное всем блюдо. Оно давно полюбилось людьми во всем мире. Тому доказательством огромная популярность рецептов, с каждым днем все более необычных.

Тонкости приготовления сытного супа пюре с добавлением шампиньонов

Шампиньоны давно прочно заняли место на нашем столе. Они вкусны, полезны для организма и доступны круглый год. Из шампиньонов готовят салаты, закуски, запеканки, холодные и горячие блюда. Но любители грибов давно заметили, что именно в супах они раскрывают все тонкости своего аромата и вкуса. Супы из шампиньонов прекрасно утоляют голод, восстанавливают силы организма, насыщают его энергией. Можно приготовить ароматные, вкусные сырные, вегетарианские, мясные супы пюре, которые подойдут на все случаи жизни.

Суп пюре из шампиньонов – сытное блюдо, благодаря наличию в грибах большого количества белка. В шампиньонах есть необходимые человеку витамины, аминокислоты, поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам, а также людям с анемией, атеросклерозом.

Популярные рецепты

Грибной суп пюре из шампиньонов популярен в итальянской, греческой, французской кухне. Это не удивительно, ведь он ароматный, сытный, с нежным сливочным вкусом, готовится быстро и усваивается хорошо, так как все овощи тщательно измельчаются.

Сочетание грибов с жирными сливками, плавленым или твердым сыром в первом блюде никого не оставит равнодушным. Если удивить супчиком с шампиньонами близких, то они точно оценят его. К тому же рецепт блюда очень легкий и, следуя пошаговой инструкции, его вполне может приготовить даже начинающая хозяйка.

Картофельно-грибной суп пюре

Рецепт этого блюда включает следующие ингредиенты: полкило шампиньонов, 300 грамм картофеля, одна луковица, половина литра двадцати процентных сливок, растительное масло, соль, перец по своему вкусу.

Картошку тщательно моем, чистим, нарезаем не очень крупными кубиками. Заливаем водой, солим, ставим на медленный огонь.

В это время очищаем и режем мелко лук, затем обжариваем его на растительном масле до появления золотистой корочки.

Грибы моем, чистим и мелко нарезаем. Отправляем их к луку, солим, перчим, поджариваем до появления приятного запаха жареных грибов.

Готовые грибы перекладываем в блендер и измельчаем.

В это время картошка уже сварилась, поэтому сливаем с нее воду, добавляем в кастрюлю луково-грибную смесь.

Погружаем в кастрюлю блендер, вливаем сливки и взбиваем смесь до однородности. Ставим суп снова на огонь, сильно нагреваем, но не даем кипеть. В процессе можно пробовать блюдо, добавлять специи по вкусу.

Украшают получившийся суп пюре кусочками обжаренных грибов, веточкой петрушки или укропа, гренками.

Классический суп пюре с шампиньонами

Нам потребуется: килограмм шампиньонов, полтора литра грибного, овощного или мясного бульона, 400 мл сливок, пара столовых ложек муки, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, сливочное и растительное масло (по 3 чайные ложки), соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Грибы моем, нарезаем тоненькими пластинками, лук и чеснок чистим, мелко режем.
  2. На прогретой сковородке обжариваем грибы так, чтобы лишня жидкость из них испарилась, но румяная корочка еще не образовалась. Добавляем чеснок и лук.
  3. Всю массу обжариваем примерно 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Зелень моем, мелко нарезаем.
  5. Отдельно на сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем на нем муку.
  6. Затем ее разводим водой комнатной температуры до однородности, чтобы не было комочков.
  7. Грибы с луком и чесноком помещаем в кастрюлю, вливаем бульон, аккуратно размешиваем, ставим на огонь.
  8. Добавляем сливки, мучную смесь, приправляем солью, перцем.
  9. Доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим десять минут.
  10. После этого смесь взбиваем блендером. Еще раз прогреваем.
Читать еще:  Безопасные рецепты или как готовить грибы коровники

Подавать такой суп пюре из шампиньонов нужно горячим, украсив зеленью, гренками, тонкими пластинками грибов. Можно посыпать тертым сыром пармезан.

Это классический рецепт приготовления данного блюда. Но его можно разнообразить, добавить вкусовые нотки с помощью специй, овощей, сыра и мяса.

Суп пюре куриный с шампиньонами

Чтобы приготовить блюдо необходимо проделать следующие шаги:

  1. Пару морковок и пару средних луковиц почистить, мелко порезать и пожарить на сковородке в растительном масле.
  2. Добавить 300 грамм мелко порезанных шампиньонов.
  3. Растопить в чистой сковороде небольшой кусочек сливочного масла, пожарить на нем муку до приятного кремового цвета.
  4. С курицы снять кожицу, тушку промыть, отварить, а затем вынуть из бульона.
  5. Муку смешать со 100 мл белого вина, 100 мл сливок и 300 мл процеженного бульона, добавить приправу карри, сельдерей. Полученную массу варить 7 минут.
  6. Затем добавить грибы с луком и чесноком, порезанное куриное мясо.
  7. Все измельчить блендером, еще раз нагреть.
  8. Подавать такой грибной супчик с добавлением курицы нужно с мелко порубленным зеленым луком и петрушкой.

Сырно-грибной суп пюре

Рецепт этого супа очень простой, однако блюдо получается нежным, с потрясающим ароматом. Такой незатейливый компонент, как плавленый сырок, придаст насыщенность грибному супу, удивительным образом обогащая его. При желании можно добавлять любимый твердый сыр, который режут мелкими кусочками или тонкими пластинками. Существует рецепт с сыром благородных сортов (например, с голубой плесенью). Все зависит от личных вкусовых пристрастий.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо 200 грамм плавленого сыра разрезать на небольшие кусочки.
  2. Затем 2 средние картофелины почистить, нарезать мелким кубиком.
  3. Сыр с картофелем положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости картофеля. Сыр к этому времени полностью растворится.
  4. Пока варятся сырно-картофельный суп, нужно жарить лук, а на другой сковородке пожарить полкило шампиньонов.
  5. Подготовленные грибы и лук соединить с картофелем, посолить, поперчить, добавить любимые специи (лучше всего подойдут укроп, чеснок, мускатный орех, лавровый лист), поварить еще минут 5 и все тщательно взбить блендером.
  6. Подавать блюдо следует с гренками.

Небольшие секреты и нюансы приготовления супа-пюре

Достоинством супа пюре с шампиньонами является то, что можно постоянно экспериментировать, изменяя классический рецепт, добавляя ингредиенты в зависимости от своего вкуса.

А для того чтобы суп удался можно воспользоваться секретами опытных поваров:

Для густоты суп варят с добавлением картофеля и плавленого сыра.

К супу подают чесночные гренки, заправляют сметаной или майонезом.

Яичная заправка сделает суп пюре из шампиньонов более насыщенным по вкусу и питательным. Необходимо смешать 3 сырых желтка со стаканом сливок или молока, вылить в суп в момент его приготовления.

Для супа пюре с грибами в рецепт можно вводить следующие приправы: шалфей, карри, чабер, лаврушка.

Следует правильно выбирать шампиньоны. Они должны быть ровными, с характерным приятным запахом, без плесени и повреждений.

Более наваристые супы получаются на бульоне из курицы, говядины, для постящихся людей вполне подойдут грибные и овощные бульоны.

Супы пюре с добавлением шампиньонов можно приготовить в любое время года, ведь эти грибы всегда имеются в продаже. Рецепт его очень простой, зато получается изысканное сытное блюдо. В суп пюре из шампиньонов добавляют плавленый сыр, куриное филе, разнообразные травы. Все эти продукты придают новый аромат блюду, делают его вкус неповторимым.

Таким простым, но сытным супом можно баловать себя, своих друзей и близких очень часто, ведь приготовить его может каждый. Его легкая, нежная текстура, похожая на мягкий сливочный крем, понравится детям и взрослым. А для придания новых оттенков вкуса, можно постоянно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя розмарин, базилик, бекон или ветчину, кунжутное семя, мелко порезанные орешки.

В холодную погоду, когда за окном слякоть или вьюга, тарелочка горячего супа пюре из грибов согреет тело, порадует превосходным ароматом, нежной сливочной консистенцией и вкусом. Непременно каждая хозяйка должна попробовать приготовить суп пюре из шампиньонов и найти свой рецепт.

Суп-пюре из шампиньонов — классические рецепты грибного угощения

В современном мире достаточно большую популярность обрели супы пюре — густые первые блюда на основе различных ингредиентов или их смеси. Одним из самых, если не вкусных, то ароматных, вариантов этого блюда, является грибной. Если вы не слишком опытная хозяйка, попробуйте сварить суп-пюре на основе самых простых в обработке грибов — шампиньонов. Такой вид первого блюда часто назначают для диет, так как он очень питательный и в тоже время низкокалорийный. Хоть аромат шампиньонов и не настолько выразителен, по сравнению с лесными грибами, подчеркнуть вкус блюда помогут другие составляющие.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов — особенности

  1. Чтобы грибочки «не потерялись» в супе режьте их крупнее остальных ингредиентов.
  2. Если в блюдо, кроме шампиньонов, добавить лесных грибов (опята, лисички, сыроежки), грибной аромат и вкус будет ярче.
  3. Шеф–повара советуют в первую очередь слегка обжарить грибочки на быстром огне, это поможет им раскрыть свой аромат, а только после этого добавить их в суп-пюре.
  4. Во время приготовления необходимо следить, чтобы другие составляющие блюда не разваривались.
  5. Блюдо можно отнести как к русской, так и к украинской, и белорусской кухне. Особого шарма этому блюду придаст подача в глиняной посуде, это подчеркнет национальный колорит.
  6. Сметана и чесночные гренки отлично сочетаются с супом-пюре, но рекомендуется подавать их отдельно, а не добавлять в тарелку.
  7. Нотки летней свежести блюдо с шампиньонами придаст мелко порубленная зелень.

Рецепт 1: Сливочный суп-пюре из шампиньонов

  1. Свежие шампиньоны тщательно промыть и поместить в блендер со стаканом воды и измельчить в пюре. Если же средств современной техники нет, то прекрасно подойдет мясорубка.
  2. Грибную массу переливаем и ставим на огонь. Чистим лук и кладем его в суп целиком. Туда же помещаем почищенную морковь, предварительно разрезанную на несколько частей. Морковка придаст красивый цвет супу-пюре.
  3. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение получаса.
  4. Достаем овощи, которые в течение этого времени придавали супу-пюре нужный вкус и цвет, они нам больше не нужны.
  5. Разливаем супчик в тарелки, украшаем кусочками целых грибов, сухариками или зеленью. Можно добавить лимончик.

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов с картофелем

  1. В этом рецепте в качестве загустителя используется картофель. Очищенную картошку нарезать кубиками, полностью залить водой и отварить до готовности. Шампиньоны очищают, тщательно промывают и нарезают небольшими ломтиками. Луковицу очищают и измельчают.
  2. Сковородку разогреваем и обжариваем на масле лук с грибочками. Солим и перчим по вкусу, жарим до готовности. Грибную массу перемалывают в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре и добавляют к готовому отварному картофелю, перемешивают.
  3. В суп вливают прогретые сливки и все вместе еще раз перемалывают блендером до консистенции пюре. Пробуют на вкус и добавляем соль и перец, снова доводят до кипения и настаиваем несколько минут.
  4. Суп-пюре посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу с гренками. Отличным дополнением будут тосты и лимон.

Рецепт 3: Как приготовить суп-пюре из шампиньонов на скорую руку

  1. В кастрюлю на 1,5 литра налить 1/3 воды и поставить на плиту. Куриное филе хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, затем бросить мясо в кипящую воду. Оставить кастрюлю на медленном огне.
  2. Параллельно, пока варится мясо очистить и помыть овощи. Сначала лук и морковь измельчить в блендере. Выложить получившуюся кашицу на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Всё пассировать 5 минут.
  3. Шампиньоны промыть и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции. Добавить грибную массу в сковороду к луку и пассировать 10 минут, не накрывая крышкой. Затем посолить, поперчить и влить сметану. Сковороду накрыть крышкой и оставить на плите на 15 – 20 минут на слабом огне.
  4. Готовые шампиньоны переложить в куриный бульон. Обратите внимание на то, чтобы бульона было меньше, чем массы в сковороде. Суп-пюре доводится до кипения и выключается через 5 минут.

Сухарики в суп-пюре:

  1. Это очень простая технология! Хлеб с отрубями (серый) должен быть несвежий, но и не недельной давности. Если продукту 1 или 2 дня, то это отличный вариант для приготовления сухариков. Хлеб режется на тонкие кусочки. Несколько кусочков складываются в стопку и нарезаются соломкой.
  2. Соломка в свою очередь режется мелкими кубиками. Нарезанный хлеб выкладывается на застеленный пергаментом противень. Все помещается в духовку на верхнюю позицию и запекается при температуре 70 – 90 градусов до готовности сухариков. Суп-пюре подавать отдельно от сухариков.

Рецепт 4: Суп-пюре мясной из шампиньонов

  1. Шампиньоны перебирают, удаляют поврежденные и червивые. Отобранные грибы тщательно промывают под проточной водой и поставить варится на медленном огне. Через 10 минут воду сливают, шампиньоны заливают новой порцией жидкости, и варят еще 40-50 минут.
  2. Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки, залить двумя литрами воды и поставить варить на медленном огне.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить на медленном огне вместе с натертой на терке морковкой.
  4. В отдельной кастрюле варят до готовности картофель.
  5. Шампиньоны процеживают, тщательно освобождая от излишней влаги. Аналогичным образом поступают с картофелем. Бульон для супа-пюре также процедить, мясо отдельно охладить.
  6. Отваренные продукты соединяют вместе и небольшими порциями измельчают в блендере. В крайнем случае можно воспользоваться ситом и протереть все продукты через него. Мясо желательно прокрутить через мясорубку.
  7. Получившуюся смесь тщательно перемешать и взбить блендером до пюреобразной консистенции.
  8. Бульон довести до кипения и небольшими порциями вливать в измельченную массу, доводя до желаемой консистенции супа-пюре.
  9. Суп-пюре проварить на маленьком огне пол часа, и еще 15 минут настаивать.
Читать еще:  Грибы лисички рецепты приготовления все спосабы

Рецепт 5: Молочный суп-пюре с шампиньонами

  1. Шампиньоны перебрать, удалить поврежденные и червивые и тщательно вымыть. Залить грибы большим количеством воды, довести до кипения, воду слить, грибочки повторно промыть. Чистые снова заливают водой и варят на медленном огне в течение часа.
  2. Поставить на огонь сковородку, налить оливкового масла и разогреть его. Лук почистить, мелко порезать и выложить на сковороду, обжарить до золотистого цвета. Когда луковичка посветлеет, на сковороду выкладывают отваренные шампиньоны и продолжают тушить под закрытой крышкой в течение 30 минут. Следите, чтобы под крышкой в сковородке всегда была вода, — так грибы получаться более сочными.
  3. Картофель помыть, очистить от кожуры и отварить до готовности в подсоленной воде.
  4. Готовые грибы и картофель охлаждают и помещают в чашу блендера. Все тщательно измельчают, стараясь сделать из них однородное пюре.
  5. Полученную смесь выливают в кастрюлю и нагревают на медленном огне. Постепенно к пюре добавляют заранее подогретое молоко. Вводить его необходимо постепенно, тщательно перемешивая суп-пюре венчиком от миксера или блендером.
  6. Доводить до кипения готовый суп-пюре не стоит, — это может испортить его вкус, а вот, протомить в течение 10 минут нужно обязательно.
  7. Готовый суп из шампиньонов снимают с огня и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.
  8. Суп-пюре разливают в суповые тарелки, украшают зеленью и мелко порезанным луком пореем.

Рецепт 6: Как сварить вкусный суп-пюре из шампиньонов на курином бульоне

  1. В сковороде топим две столовые ложки масла на среднем огне. Добавляем заранее нарезанные шампиньоны и обжариваем их до появления корочки золотистого оттенка. Перекладываем грибы в отдельную миску.
  2. На ту же сковороду добавляем одну столовую ложку масла и обжариваем лук до мягкого состояния. Всыпаем муку и обжариваем лук еще одну минуту.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с куриным бульоном. Доводим до кипения и закидываем в него приготовленные ранее грибы, лук и всевозможные пряности. Варим на среднем огне в течении пятнадцати минут.
  4. Снимаем суп с огня и переливаем в блендер. Затем делаем пюре.
  5. Тем временем готовим крутоны для супа-пюре. Для них использовать четыре ломтика подсохшего белого хлеба, 2-3 ст. л. оливкового масла и соль. Хлеб, очищенный от корок режим небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем кубики хлеба до появления яркой золотистой корочки. Крутоны можно подсушить на сковороде или в духовке.
  6. Разводим получившийся суп-пюре сливками. Подавать суп-пюре можно горячим или холодным с куртонами и свежей зеленью!

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог — гладкое, сытное и аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука — небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука — только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли — не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте салата Цезарь).

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов! Приятного аппетита!

Грибной суп-пюре

На сайте есть много грибных супов, причем они все разные. Пусть будет и мой. Рецепт родился из любви взрослого населения и не любви подрастающего поколения моей семьи к грибам, а так-же из моей любви готовить всё в одной посуде от начала до конца. Насыщенный, ничем не затенённый, грибной вкус и мягкая, бархатистая консистенция — отличительные особенности этого супа, а готовить его проще некуда.

Ингредиенты для «Грибной суп-пюре»:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сливки — 200 мл
  • Шампиньоны — 700 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Бульон — 1,5 л
  • Перец белый — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Грибной суп-пюре»:

Кому ещё не надоел я со своим казанком, добро пожаловать!
Растоплю в нем кусочек сливочного масла, пусть суп по-сливочнее будет.

В растопленном масле пассирую лук. Ещё Похлебкин говорил: хочешь что-бы суп получился вкусный, клади больше лука. Так и есть. Никакой сильной обжарки тут не надо, поэтому плиту не кочегарю, хотя масло я прокалил, всё равно, а потом немного успокоил. Лук необходимо, только, прогреть до появления вкусного запаха.

Мы тут всё уговаривали мелкого, давай сделаем грибной суп, вкусно, то да сё. Он и в какую, не люблю, говорит, грибы! Не готовить-же для всех разное, в конце концов. Последнее что он заявил: «Я согласен на грибной суп, но без грибов!» Ну, и на том спасибо! Без грибов, так без грибов, поэтому:
Грибы подготовлю пока. Помыл их, выбрал два маленьких и самых симпатичных гриба, порезал их на пластинки. Остальные просто обсушил на салфетке.

Чем хорош суп-пюре? Да тем, что позволяет при готовке расслабиться, полениться. Не надо соблюдать красоту нарезки, последовательность закладки и прочие условности. Взял, вот, грибы (все, кроме пластинок), без доски, прямо над казанком покромсал как придется и готово дело.

Перемешиваю и прогреваю грибы вместе с луком до появления вкусного, на этот раз уже грибного запаха. Пусть они теперь поделятся своими ароматами с маслом.
Морковь я в этот раз я использовать не стал. Она дает сладость, а я не хотел ничем отвлекать от вкуса и аромата грибов

Пришло время картошки. Тоже, как попало её, и «в топку»!

И заливаю бульоном. У меня был куриный. Мне кажется, он лучше всего подходит. Например, наваристый говяжий будет слишком перегружать собой вкус супа, а легонький куриный — самое то. Залить надо с таким расчетом, что-бы казалось, что уж через щур густо, избыточно, но так надо. Лучше оставить немного бульона на потом.

Вот, закипело. Сниму пенку, благо её тут совсем не много.

Ну, теперь можно и прикрыть крышкой, на маленьком огне пусть поварится до готовности картошки. Пахнет, скажу я вам, уже безобразно вкусно! Даже жалко, что часть ароматов улетает в атмосферу.

Пока варится, раздроблю вышеозначенные перцы-горошки в ступке. Я не брал никакие другие специи, по той же причине, не хочу отвлекать от вкуса грибов.

И обжарю на капельке масла те самые запасенные пластинки грибов.

. и обсушу их на бумажной салфетке, пусть лишнее масло впитается.

Картошка готова, можно добавлять сливки,

Специи и соль, а так-же щепотку сахара для усиления вкуса. Перемешиваю, довожу до кипения, пробую. Гуд?

Если гуд, значит можно блендерить! Если получается слишком густо, можно добавить, оставленный про запас, бульон.

И всё. Готово! Тарелку с супом можно украсить обжаренными пластинками шампиньонов.

Мы получили огромное удовольствие от поедания такого супа. Я получил удовольствие от простоты его приготовления. Главный грибоненавистник схомячил свою порцию за милую душу, правда от украшения в тарелке отказался, выловил и отдал маме, таким образом получил так необходимый ему грибной суп без грибов.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

22 ноября 2018 года Tyrma #

2 июля 2018 года ldinka kira #

11 мая 2018 года vm_nym #

21 января 2018 года igla5790 #

21 января 2018 года ксюха81 #

11 января 2018 года Л-лька2805 #

7 мая 2017 года dalyjo #

7 мая 2017 года dalyjo #

14 апреля 2017 года Рошка #

19 марта 2017 года Анжелика Гербо #

10 марта 2017 года АлеСав #

10 марта 2017 года АлеСав #

10 марта 2017 года АлеСав #

10 марта 2017 года АлеСав #

10 марта 2017 года АлеСав #

10 марта 2017 года АлеСав #

10 марта 2017 года АлеСав #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector