Вкусные и полезные блюда с грибами
Блюда из грибов: пошаговые рецепты
Блюда из грибов можно приготовить из любых видов. Наибольшей популярностью пользуются шампиньоны и белые в свежем виде. Однако не уступают им и различные сушеные грибы. Продукт придает блюду особого нежного вкуса, делает любое яство изысканным.
Блюда из грибов: что приготовить с шампиньонами
Что приготовить из шампиньонов? Рецептов блюд с этим продуктом масса, ведь он имеет низкую стоимость, его легко отыскать в продаже. Рассмотрим самые лучшие рецепты с грибами, которые так всем нравятся:
Спагетти со сливочно-грибным соусом
Спагетти идеально дополняют вкус сливочного соуса с шампиньонами. Это блюдо послужит прекрасным ужином или обедом.
Если следите за фигурой и не по душе обычные макароны из мягких сортов пшеницы, обратите внимание на продукт из твердых сортов. Он не испортит фигуру, и вы сможете насладиться нежным вкусом блюда. Для его приготовления подготовьте такие компоненты:
- спагетти — 400 г;
- шампиньоны — 600 г;
- лук — 300 г;
- сливки 15% — 500 мл;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
Соль и перец в каждое блюдо из грибов, описанное в статье, добавляйте по вкусу по вкусу.
Изучите пошаговый рецепт блюда из шампиньонов:
- Порежьте лук небольшими кубиками.
- Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Сковородку с подсолнечным маслом подогрейте и отправьте лук обжариваться на 3 минуты.
- Отправьте на сковороду грибы, посолите и поперчите, обжарьте на протяжении 12 минут, чтобы жидкость полностью испарилась.
- Введите сливки, систематически помешивая, доведите до кипения.
- Отварите спагетти таким образом, как указано на упаковке.
- Когда они будут готовы, выложите их на тарелку и сверху украсьте сливочно-грибным соусом.
Тушеный картофель с шампиньонами
Блюда с шампиньонами и картофелем не зря нравятся многим. Яства из этих продуктов получаются вкусными, к тому же полезными. Они не слишком калорийны, их можно употреблять даже в пост, идеальны они и для вегетарианцев.
Подают такие блюда на второе, ведь они очень питательны. Они имеют несомненное преимущество: минимум ингредиентов, которые можно отыскать в любом магазине и на рынке.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 4 шт.;
- картофель — 12 шт.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- вода — 1 стакан.
Блюдо с шампиньонами готовится таким образом:
- Перед тем как приготовить грибы, хорошо их промойте. Если они имеют мелкие изъяны, очистите их, затем порубите пластинками.
- Лук измельчите ножом.
- Подогрейте сковородку с подсолнечным маслом и отправьте на нее лук. Обжаривайте до золотистости 4 минуты.
- Отправьте на сковороду грибы и воду. Тушите, пока грибы не станут мягкими. Потребуется около 12 минут.
- В это время займитесь картофелем. Почистите, хорошо промойте и нарежьте брусочками. Добавьте в сковороду к грибам. Если воды недостаточно, влейте еще около 100 мл.
- По вкусу добавьте соль и перец. Накройте крышкой и готовьте на медленном газу 20–30 минут.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь приятным вкусом.
Блюда из сушеных грибов: рецепты лучших
Многие осенью, в пору грибов, предпочитают их засушивать. Это не удивительно, ведь даже в таком виде продукт не теряет приятных вкусовых свойств. Можно выбрать разные виды грибов: лисички, подосиновики и подберезовики, маслята. В блюдах все из них будут чувствоваться гармонично.
Что можно приготовить из сушеных грибов? Рассмотрим вкуснейшие варианты:
Грибной суп
Несмотря на простоту и легкость приготовления, это блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Оно идеально для тех, кто придерживается правильного питания, поскольку низкокалорийное, но в то же время и сытное. Для его приготовления возьмите следующие продукты:
- сушеные грибы — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.
Алгоритм приготовления таков:
- Промойте сушеные грибы и добавьте к ним теплую воду. Замочите на полчаса.
- По прошествии времени отцедите их, но воду оставьте. Нарежьте грибы любым способом, отправьте в кастрюлю, объем которой составляет 3 л, добавьте воду и соль с перцем. Влейте воду, в которой настаивались сушеные грибы.
- Отправьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне, пока грибы не станут мягкими.
- В это время почистите и промойте картофель, порежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю с грибами.
- На сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, пока она не станет румяной.
- Когда картофель размягчится, отправьте заправку из муки и сливочного масла в суп и положите лавровый лист.
- Проварите 3–4 минуты на медленном огне и подавайте к столу.
Грибная икра
Кто не любит ту самую, «заморскую баклажанную»? Однако и она иногда может надоесть. В этом случае на помощь придет грибная икра, которая не только не уступает по вкусу, но и позволяет получить новые незабываемые ощущения.
В чем же секрет этого блюда из сухих грибов? Его можно подавать как закуску, использовать в качестве начинки для брускетты, добавлять к другим яствам, например в качестве соуса для бургера.
Чтобы приготовить уникальный продукт, возьмите такие ингредиенты:
- грибы сушеные — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.
Приготовление осуществляется таким образом:
- Вымочите грибы в теплой воде на протяжении получаса. Затем нарежьте их мелкими ломтиками.
- Отварите яйца вкрутую.
- Лук с морковью и чесноком почистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Подогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло. Отправьте обжариваться чеснок, лук и морковь, постоянно помешивая. Процесс займет около 7 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте на протяжении 5 минут.
- По прошествии времени отправьте в чашу блендера обжаренные овощи и отварные яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
- Включите блендер на максимальную мощность и доведите массу до однородной консистенции.
- Подавайте к столу вместе с брускеттой или сочетайте с другими блюдами.
Блюда из белых грибов в духовке
Белые грибы — одни из самых изысканных. Они подчеркнут вкус любого блюда, придадут ему уникальный аромат.
Готовить их можно разными способами, но больше всего ценятся яства с белыми грибами, приготовленные в духовом шкафу. Рассмотрим самые лучшие рецепты:
Мясо, запеченное с белыми грибами
Это очень нежное, ароматное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится немало ингредиентов, но результат того стоит. На запах к столу сбежится вся семья, а в процессе трапезы не раз поблагодарит повара, который его приготовил.
Чтобы насладиться вкусом блюда, возьмите такие продукты:
- куриное филе, белые грибы — по 300 г;
- куриный бульон — 250 мл;
- картофель — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сметана — 5 ст. л.;
- сыр твердый — 100 г.
Чтобы приготовить блюдо, соблюдайте такой алгоритм действий:
- В первую очередь займитесь приготовлением картофельного пюре. Очистите, промойте и нарежьте картофель кубиками.
- Отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, посолите по вкусу, уменьшите огонь и варите до того момента, пока картофель не станет мягким. Это занимает около 15–20 минут.
- После этого превратите картофель в пюре и добавьте в него яйца, хорошо смешайте.
- Положите куриное филе в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она его полностью покрывала. Отварите до готовности.
- Нарежьте крупными кусочками белые грибы.
- Сковородку разогрейте с подсолнечным маслом и отправьте их в нее.
- Обжаривайте, изредка помешивая, в течение 5–7 минут.
- Добавьте к грибам филе и бульон, в котором оно варилось, соль и перец. Оставьте на плите на 7–10 минут, чтобы жидкость выпарилась.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Положите на ее дно картофельное пюре, аккуратно разровняйте, чтобы и стенки формы были покрыты.
- В середину выложите смесь грибов и мяса. Сверху уложите сметану и сыр, натертый на крупной терке.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и отправьте в него форму для запекания.
- Дождитесь, пока расплавится сыр и подрумянится картофельное пюре. Это занимает около 15–20 минут.
- Достаньте из духовки, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Жюльен
Это едва ли не самое популярное блюдо с белыми грибами. Секрет всеобщей любви прост: горячая закуска быстро и легко готовится, справиться с ней сможет даже новичок в мире кулинарии.
Блюдо принято готовить и подавать в кокотнице, но даже при ее отсутствии можно приготовить этот шедевр, воспользовавшись обычной сковородкой.
Для приготовления блюда с грибами возьмите такие ингредиенты:
- куриное филе — 800 г;
- белые грибы — 600 г;
- лук — 200 г;
- сливки 30% — 400 мл;
- сыр — 300 г;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.
Процесс приготовления следующий:
- Грибы порежьте крупными кусочками.
- Мясо курицы и лук порубите небольшими квадратиками.
- Сковородку раскалите с подсолнечным маслом и отправьте на нее лук. Дождитесь, пока появится золотистость.
- Добавьте грибы и курицу, дождитесь, пока выпарится вся влага и образуется слегка румяная корочка.
- Введите сливки, перемешайте массу и дождитесь закипания. Спустя 2 минуты снимите сковороду с плиты.
- Разложите жюльен по кокотницам или оставьте в сковороде.
- Натрите сыр на крупной терке и выложите сверху форм.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и отправьте в него кокотницы. Запекайте, пока сыр не расплавится. Это займет около 15 минут.
- Украсьте листиками базилика или другой любимой зелени.
Эти рецепты смогут воплотить в жизнь даже те, кто ни разу не сталкивался с приготовлением грибов. По желанию замените один вид продукта другим, яство от этого не потеряет во вкусе.
Блюда из грибов
Рулет из кабачков с грибами
Готовится кабачковый рулет с грибами довольно просто, получается вкусно, красиво и дешево, можно подать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо.
Картофельные розы с грибами
Из таких обычных продуктов, как грибы, картошка и курица, можно приготовить потрясающее блюдо — картофельные розы, фаршированные грибами. Эти розочки непременно порадуют ваших гостей.
Омлет по-испански с грибами
Очень вкусное и практичное блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, тортилью с грибами даже кладут в качестве начинки для бутербродов.
Грибной суп с плавленным сыром
На приготовление этого грибного супа вам потребуется каких-то полчаса, супчик получается нежным, ароматным и питательным. Любители грибов его по-достоинству оценят. Всем рекомендую.
Гречка с грибами
Простой, вкусный и практичный рецепт. Помимо гречки понадобятся любые съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы и т.д.), лук, морковка, растительное масло, соль и специи.
Ризотто с грибами
Очень вкусный и практичный рецепт, уж поверьте, итальянцы умеют вкусно готовить! Это ризотто можно приготовить как с белыми грибами, так и с шампиньонами. Порадуйте своих родных особенным блюдом.
Зеленая фасоль с грибами
Это блюдо мне нравится тем, что оно сохраняет свой утонченный грибной вкус даже в холодном виде. Готовится оно очень быстро и просто, вкусное и в тоже время низкокалорийное.
Грибы с куриной печенью
Несмотря на свою демократичность, это блюдо достойно наивысших похвал. Оно не только вкусное и дешевое, оно еще и быстро готовится. Попробуйте, будете приятно удивлены результатом.
Фаршированные шампиньоны
Есть много вкусных блюд из грибов, но эти грибочки достойны самой высокой похвалы. Готовятся очень просто, ингредиенты доступные и дешевые. Такие фаршированные грибы можно подать как закуску или гарнир к мясу.
Цветная капуста с грибами
Цветную капусту можно поджарить, можно сделать в кляре, можно заквасить на зиму, а можно запечь в духовке с жареными шампиньонами. Получается вкусно, красиво и полезно.
Овощное рагу с грибами
Обычный набор для овощного рагу — это кабачки, синие, помидоры, морковка. Попробуйте новенькое — грибы плюс зеленая фасоль, цветная капуста и бекон создадут совершенно новый вкус.
Суп из грибов
Грибные супы ароматны, сытны и легки, а еще они очень быстро готовятся, поэтому их просто обожают хозяечки. Рецепт вкусного и практичного супа с грибами и перловкой.
Маринованные грибы
Очень простой и невероятно быстрый рецепт. Уже через несколько часов можно лакомиться вкуснейшими маринованными грибами. Хранятся эти грибочки несколько недель, но их съедают значительно раньше.
Горячие бутерброды с грибами и сыром
Недорогие и очень красивые бутерброды с шампиньонами и сыром отлично подойдут не только для легкого перекуса, они идут на ура для пикника или детского дня рождения. Попробуйте, вы будете приятно удивлены.
Жульен
Жульен в особой рекламе не нуждается, его все любят, знают и часто готовят на праздники. Жульен славится универсальностью, его можно сделать из одних грибов, а можно с грибами и курицей, и всегда получается вкусно!
Грибная поляна
Еще одно знаменитое блюдо из грибов. Рецептов множество, так оно полюбилось народу. Нежное, вкусное и очень красивое, обязательно приготовьте Грибную полянку на праздник.
Гуляш с шампиньонами
Просто гуляш считается повседневным блюдом, но чего-то новенького и вкусненького хочется каждый день. Попробуйте приготовить гуляш с грибами, всего один новый ингредиент способен сотворить чудо.
Курица с грибами
Курица, фаршированная шампиньонами, изюмом и овощами получается такая вкусная и красивая, что может украсить любой праздничный стол. Начинку можно брать в любых пропорциях, важно не забыть самое главное — грибы.
Куриное филе с грибами
Давно замечено, что грибы — это идеальное дополнение практически к любому мясу, и в особенности к птице. Стоит подать куриное филе с гарниром из грибов, и гости готовы все съесть даже с тарелками.
Салат с грибами и морковью
Даже удивительно, что сочетание таких простых ингредиентов, как грибы, морковь и лук дают такой потрясающий вкус. Этот салат настолько вкусен и нежен, что стал салатом Змея 2013 .
Салат с грибами, курицей и ананасом
Приготовьте это очень простое, быстрое и вкусное блюдо из грибов. Потребуется всего три ингредиента и несколько минут времени. Отличный вариант в случае неожиданных гостей.
Грибы с креветками
Очень вкусный и необычный горячий салат из маринованных грибов и креветок. Еще добавляем филе трески и консервированную спаржу, можно зеленую, а можно белую.
Яйца фаршированные грибами
Этот рецепт из грибов потребует немного выдержки и времени, но он того стоит. Эти необычные яйца в шубке, фаршированные грибной начинкой так красиво смотрятся, а как вкусно.
Спагетти с грибами
Спагетти придумали итальянцы, а вот соединить их с шампиньонами, томатным соусом, орехами и белым вином, тут уже постарались португальцы. Попробуйте, не только красиво, но и очень вкусно.
Вареники с грибами и картошкой
Простой и практичный рецепт с грибами. Быстренько делаем грибную начинку, лепим побольше вареников, и вся семья сыта и счастлива. Заправку для вареников готовим луковую.
Жареный картофель с грибами
Научившись готовить яичницу, обычно холостяки осваивают это блюдо. И даже если ваш холостяк уже удачно на вас женился, то все равно не забывайте баловать его любимым блюдом — жареной картошечкой с грибами.
Семга с грибами
Семга сама по себе вкусное лакомство, но если к семге добавить грибы, немного жареных овощей, и все запечь в духовке, такая вкуснятина получается. Читаем рецептик, запоминаем где читали, а затем готовим на праздники.
Форель с грибами
Еще одно блюдо с грибами из разряда праздничных. Форель фаршируем жареными грибами, маслинами и орехами. Запекаем в духовке, можно в рукаве, можно в фольге, можно просто на противне.
Перец запеченный с грибами
Вкусное и красивое блюдо, которое готовится в духовке. Идеально подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье, а также для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.
Капуста тушеная с грибами
Этот рецепт просто обязан быть в арсенале каждой хозяйки. Готовится просто и быстро, можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо, а если вдруг останется, то отличная начинка для пирожков.
Блюда из грибов — подборка популярных рецептов
Лапша с белыми грибами: рецепт с фото
Грибы в сливочном соусе
Картошка с грибами в горшочках
Картошка с грибами в рукаве
Соус Бешамель с грибами
Салат с жареными грибами
Пирожки с грибами
Фрикасе с грибами
Салат с грибами и огурцами
Свинина с грибами и сыром
Котлеты с грибами и сыром
Курица с грибами в духовке
Шашлык из шампиньонов
Фаршированные яйца с грибами
Пирог с картошкой и грибами
Салат с грибами и яйцами
Ризотто с белыми грибами
Теплый салат с грибами
Блинный торт с грибами
Бефстроганов с грибами
Чечевица с грибами
Курник с грибами
Свиная печень с грибами
Куриные отбивные с грибами
Картошка с грибами и мясом
Грибы в сливках
Голубцы с грибами
Вареники с грибами
Также интересные подборки
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Блюда из грибов
В конце каждого лета и начала осени в России начинается грибной сезон. Любители выходят в лес и устраивают настоящую охоту и соревнования в количестве собранных грибов. Особенно ценятся белые грибы, рыжики, грузди и другие сорта. Рецептов приготовления грибов в русской кухни такое количество, что мало какая национальная кухня может с ней сравниться по использованию этого продукта.
Хотя не только русские знают толк в грибах. Французы и итальянцы так же любят и ценят грибы, добавляя их в соусы, пиццу, варя из них суп и другие блюда. Их сортовые предпочтения могут сильно отличаться от тех грибов, которые едят русские, но они так же ценят подберезовики и лисички, но иногда на рынках, где продаются грибы можно встретить на прилавках нечто, напоминающее поганку, которую русских грибник никогда не положит в свою корзинку.
Азиатская кухня так же широко использует грибы в своей кулинарии. Японцы, китайцы, корейцы и тайцы любят гриб шиитаки, который растет в дикой природе на деревьях, но умные азиаты уже давно научились выращивать его в искусственных условиях, чем по праву гордятся, так как им в этом деле принадлежит пальма первенства.
В любом ресторане планеты можно встретить блюда с добавлением шампиньонов, еще одним искусственно выращиваемым грибом, который благодаря своему вкусу и простому приготовлению стал популярен на всей планете.
Но если отойти от приготовления грибов выращенных в искусственных условиях к тому, что мы собираем в наших лесах, то перед тем как начать готовить из них какое-либо блюдо, грибы нужно тщательно промыть, после чего отварить в подсоленой воде или хотя бы ошпарить кипятком. Многие грибы содержат токсины, поэтому готовить грибы нужно с особенной тщательностью.
Грибы считаются тяжелой пищей для организма, поэтому, каким бы не был урожай грибов и как бы их не любили, не стоит употреблять их в пищу каждый день. Так же как и готовить блюда в больших количествах на несколько дней, уже на второй день блюда теряют свои вкусовые качества.
Для хранения грибов прибегают к их консервации, солению, сушению и заморозке. Даже в таком виде они отдают нам свой невероятный вкус и аромат, когда мы готовим блюда с этими удивительными дарами природы. Круглый год с грибами можно готовить суп, запеканки, вторые блюда, соусы и многое другое. Вот некоторые наиболее интересные рецепты с грибами из разных кухонь мира.
Грибная закуска с тостами из черного хлеба
Отличный вариант грибной закуски, если в ваш дом неожиданно нагрянули гости.
Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить на масле до готовности. Чеснок, листья базилика нужно измельчить в блендере или любым другим способом. Нарезанную брынзу смешиваем с грибами и чесночно-базиликовой смесью. Полученную смесь укладываем на нарезанный черный хлеб. Тосты помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до тех пор, пока брынза не начнет немного плавиться, а это занимает всего несколько минут.
Горячая закуска готова.
Грибная икра с овощами
В разогретую до 180 градусов духовку положить упакованную в фольгу морковь и запекать в течении получаса, после чего остудить и порезать. В это время лук, сельдерей и чеснок и все это обжариваем на масле. Добавляем в эту смесь нарезанные грибы и жарим до готовности, добавив специи и посолив.
Загружаем в блендер морковь, овощную смесь с грибами, грецкие орехи и соленый огурец, добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла и измельчаем до консистенции, которая вам больше всего нравится.
Икра готова, можно хранить ее в холодильнике и есть с тостами.
Лисички в сливочном соусе
Свежие лисички тщательно почистить, промыть и отварить в подсоленой воде в течении пяти минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Переложить их в сухую сковороду, дать выпариться влаге и после этого добавить сливочное и оливковое масло, и обжарить их на сильном огне. Жарить нужно на очень сильном огне в течении 7 минут, добавив все специи, кроме чеснока. После чего посыпать мукой и перемешать.
Добавить сливочный сыр, дождаться, когда он растопится и только тогда добавить чеснок.
После этого добавляем сливки и доводим их до кипения. Блюдо готово, даем ему настояться в течении пяти минут и подаем на стол, посыпав зеленью.
Грибной суп-пюре из шампиньонов
В куриный бульон добавить 300 гр. порезанных шампиньонов и луковицу целиком. Когда грибы будут готовы, луковицу вынимаем, а грибы и бульон взбиваем в блендере. Ставим полученную смесь на огонь, добавляем в нее оставшиеся грибы, порезанные тонкими пластинками, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Варим 5 минут, после чего, добавляем сливки. Даем закипеть, суп готов. При подаче в каждую порцию добавьте измельченную зелень.
Щи с грибами и фасолью
Это блюдо очень популярно на Украине и в Польше, где грибы также любят и ценят.
Перед приготовлением фасоль нужно замочить на 5 часов, если готовите щи из сушеных грибов, то их так же нужно предварительно замочить в воде.
Воду ставим на огонь и в это время обжариваем картофель до состояния полуготовности, предварительно порезав его кубиками. Как только вода закипела, опускаем туда картофель. Мелко нарезанные или измельченные в блендере сельдерей, лук и морковь обжариваем в той же сковороде, где готовили картофель. Как только лук начнет приобретать золотой цвет, отправляем заправку в кастрюлю.
Добавляем нарезанные грибы. Солим и перчим суп и варим в течении 10 минут на медленном огне.
Размоченную фасоль измельчаем в блендере с небольшим количеством бульона, который берем из кастрюли. И так же добавляем ее в суп. После добавления фасоли, суп должен еще немного повариться, после чего его можно подавать к столу, украсив зеленью и добавив сметаны.
Эти щи можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.
Спагетти с грибами по-неаполитански
Итальянцы любят грибы, и делают из них вкуснейших соусы для пасты.
Свежие грибы тщательно почистить, промыть и обжарить на сливочном масле до готовности. В грибы добавить мелко нарезанное куриное филе и жарить до готовности.
Спагетти отварить в подсоленой воде до состояния al dente.
С сковородку с грибами и куриным филе влить теплые сливки, и добавить прованские травы. При приготовлении грибов нежелательно использовать много специй с резким вкусом, грибы от этого теряют свой вкус. Полученный соус тушить 2-3 минуты. В готовый соус выложить спагетти и тщательно перемешать.
Каждую порцию спагетти подавать с мелко потертым пармезаном.
Количество рецептов из грибов не ограничивается тем, что мы привели, просто это наиболее простые в приготовлении блюда, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. На страницах нашего сайта вы найдете много рецептов грибных запеканок, пирогов с грибами, горячих и холодных закусок и много других интересных рецептов.
Низкокалорийные блюда из грибов
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Диетические блюда с грибами – то, что надо для похудения. Однако, как и всякое блюдо, их нужно уметь готовить – только так получится достигнуть результата.
Кроме того, неплохо бы научиться их выбирать. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов, а также рецептов, которые, уверен, придутся к вашему столу.
Но для начала давайте выясним,
Почему грибы помогают худеть
- Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
- В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.
- Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
- Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
- К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!
Правильный выбор
Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения . Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:
- Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
- Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
- Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
- Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.
Будьте осторожны!
Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.
Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.
Рецепты для похудения
Салат из шампиньонов
С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.
- Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
- 100 г красного репчатого лука
- 30 мл лимонного сока
- соль
- листья салата для оформления
Совет: чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).
Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.
Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.
Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.
Шампиньоны, запеченные с травами
Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.
- 600 г грибов
- 40 мл оливкового масла
- пара долек чеснока
- приправа смесь прованских трав
- 30 мл бальзамического уксуса
Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.
Порежьте шампиньоны на несколько частей.
Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.
Диетический суп из лесных грибов с перловкой
Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.
Калорий в таком блюде – всего 21
- три литра воды
- 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
- пол стакана (100 г) перловой крупы
- пару картофелин
- по одной моркови и головке репчатого лука
- пучок зеленого лука
- ложку растительного масла (для обжарки)
Грибы поставьте замачиваться с вечера.
Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.
За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.
Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.
Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.
Каша гречневая с грибами
Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.
- 200 г гречки
- 250 г шампиньонов
- лук порей или головка репчатого лука
- веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
- зубчик чеснока
Солим, перчим по вкусу
Ставим вариться гречку.
Режем все остальные ингредиенты.
Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.
Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.
Выкладываем получившийся соус на кашу.
Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.
Рулетики с курицей и грибами
Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом здесь .
В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.
Для приготовления нужны:
Одна головка репчатого лука
- 200 г шампиньонов
- куриная грудка – 600 г
Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.
Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.
Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.
Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.
Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.
После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.
Суп-пюре с шампиньонами и брокколи
Еще одно мясное блюдо.
Ингредиенты для рецепта:
- брокколи – 300 г
- куриная грудка (или филе) – 300г
- грибы – 100г
- головка репчатого лука – 1шт
- приправы, зелень, соль по вкусу
Курицу и овощи отвариваете.
Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.
Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.
Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.
Сложите их в суп, все перемешайте.
Что запомнить
- Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные , хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
- Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
- Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.
А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.
Грибы — полезный продукт, который доступен нам на протяжении всего года. Они легко впитывают ароматы специй, благодаря чему только шампиньоны можно приготовить десятки раз, и при этом постоянно ощущать новые вкусы. Еще один их важный плюс — грибы можно быстро мариновать, тушить, жарить и даже есть в сыром виде. Такое преимущество можно использовать, когда нет времени долго заниматься готовкой. Мы подобрали рецепты 7 вкусных грибных блюд. Приготовить эти блюда с грибами будет очень просто и не отнимет у вас много времени.
1. Паста с белыми грибами
На 1 порцию нам нужно:
200 г пасты, 80 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 яичный желток, а также 50 мл жирных сливок и 20 г пармезана. Специи по вкусу и свежая зелень для украшения.
Как приготовить:
Вскипятить воду, посолить ее и поставить вариться пасту. Тем временем нарезать пластинками грибы, хорошо разогреть сковороду и поджарить грибы на растительном масле до золотистой корочки. В середине процесса добавьте раздавленный зубчик чеснока и выбросьте его через минуту. Дальше приправьте грибы солью и перцем, залейте их сливками, сырым яичным желтком и тушите.
С готовой пасты слейте воду, зелень измельчите, пармезан натрите на мелкой терке. Пасту добавьте в сковороду, перемешайте с соусом, подержите на огне еще с минуту. Выложите на тарелку, посыпьте пармезаном и зеленью.
2. Грибной крем-суп
Нам нужно:
300 г шампиньонов, 300 г картофеля, 1 луковица и 1 зубчик чеснока, 50 мл сливок и 50 г сливочного масла, соль и перец, растительное масло.
Как приготовить:
Существует достаточно быстрый способ готовки супа. Сразу поставьте кипятиться воду. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинками, посолите, поперчите и бросьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока картофель жарится, очистите лук и чеснок, нарежьте грибы на несколько частей.
Фото: Zozz_ / pixabay (Pixabay License)
В другой сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем чеснок и выбросьте через минуту. Затем добавьте в чесночное масло лук. Когда лук станет мягким — добавьте грибы. Приправьте специями и тушите около 5 минут. Не забывайте периодически помешивать картошку.
Когда вода закипит — бросайте в нее сначала картошку, потому грибы с луком. Измельчите все с помощью блендера и доведите еще раз до кипения. В конце введите сливки.
3. Салат с грибами и сухариками
Нам нужно:
200 г маринованых шампиньонов, 3 ломтика белого хлеба, 1 зубчик чеснока, растительное масло, несколько листиков салата, 4 ст. л. консервированной кукурузы и 100 г твердого сыра. Специи по вкусу.
Как приготовить:
Хлеб нарезать кубиками, перемешать с 2 ст. л растительного масла и солью. Выложить на противень и отправить на 5-7 минут в духовку. Должны получиться хрустящие сухарики. Если нет времени этим заниматься — можно взять пачку магазинных сухариков с минимальным количеством приправ.
Половинку зубчика чеснока перетрите с солью, перцем и 2 ст. л растительного масла — это будет заправка для салата.
В миску выложите листья салата, смешайте их с заправкой. Затем добавьте разрезанные пополам грибы, кукурузу, сухарики и натертый на крупную терку сыр. Перемешайте все компоненты и салат готов.
4. Слойки с грибами, сыром и шпинатом
Слоеное тесто — настоящий спасатель для тех, у кого нет времени на готовку, ведь его можно купить в магазине и быстро разморозить при необходимости.
На 1 лист теста нам нужно: 150 г шампиньонов, 150 г шпината, 150 г твердого сыра. А также растительное масло, специи, 1 яйцо и зубчик чеснока.
Как приготовить слойки с грибами:
Сначала поставьте размораживаться тесто. Сыр нужно натереть на крупной терке. Грибы измельчите, обжарьте с чесноком на растительном масле. Извлеките чеснок и добавьте к грибам мелко нарезанный шпинат. Обжаривайте несколько минут и уберите с огня.
Тесто разрежьте на несколько частей, разложите на противень. К грибам и шпинату добавьте сырое яйцо и половину сыра, перемешайте. Выложите одинаковые порции начинки на тесто. Заверните слойки и смажьте их сверху небольшим количеством растительного масла. Посыпьте второй частью сыра и посолите.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут или меньше — пока сыр не покроется хрустящей золотистой корочкой.
5. Грибной паштет
Нам нужно:
300 г белых грибов, полстакана чечевицы, по половине луковицы и морковки, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, специи. А также растительное масло и хлеб для подачи блюда.
Как приготовить грибной паштет:
Чечевицу отварите в 1 стакане воды с солью до полного испарения жидкости. Тем временем измельчите лук и морковь, поджарьте их на растительном масле до румяной корочки.
В сковороду добавьте измельченные грибы, жарьте до готовности. Когда овощи и чечевица остынут — высыпьте их в блендер, добавьте жареные орехи, чеснок. Измельчите все до однородной массы. Храните паштет в холодильнике, а подавайте с хлебом или лавашем.
6. Запеченные грибы в соевом соусе
Грибы могут быть отдельным полноценным блюдом, если правильно их приготовить. Например, эти ароматные грибы можно добавлять в салаты, сандвичи, подавать с картофельным пюре или рисом.
Что нужно:
500 г шампиньонов, 100 мл соевого соуса, по 1 ч. л. меда и лимонного сока, щепотка острого красного перца, черного перца и соли, растительное масло и противень, на котором ничего не пригорает.
Как приготовить:
Каждый гриб разделите на две части, положить все в широкую миску. Отдельно в маленькой миске смешайте соевый соус и 3-4 ст. л. растительного масла. Добавьте сок лимона, мед, все специи по вкусу. Взбейте все венчиком и влейте к грибам. Перемешайте соус руками, чтобы грибы полностью им покрылись. Оставьте блюдо мариноваться на полчаса. Потом отделите грибы от лишней жидкости, добавьте еще 1 ст. л растительного масла для румяной корочки и выкладывайте грибы на противень.
Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов около 20 минут, пока грибы не покроются румяной корочкой. Также можно изменить маринад, добавив вместо лимонного сока сушеный чеснок.
7. Тефтели из грибов и риса
На первый взгляд может показаться, что готовить тефтели — это трудоемкий процесс. Но стоит сохранить рецепт на случай, если у вас дома остался готовый рис, который нужно использовать.
Что нужно:
500 г готового риса, 250 г грибов, 1 веточка укропа, 100 мл томатной пасты. Специи: соль, перец, сушеный чеснок, паприка, куркума. Растительное масло — около 40 мл.
Как приготовить:
Грибы измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте их в рис. Туда же — измельченный укроп, куркуму, соль и перец. Влейте еще 1 ст. л растительного масла, чтобы было легко сформировать тефтели. Смачивая руки водой, сформируйте шарики размером с маленькую мандаринку. Выкладывайте шарики на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов. Тем временем приготовьте соус: томатную пасту смешайте в сковороде с 1 ст. л растительного масла, добавьте еще 1/3 стакана кипяченой воды, сушеный чеснок, паприку, соль и перец. Доведите соус до кипения.
Достаньте противень из духовки, полейте тефтели сверху соусом и отправляйте их выпекаться еще на 7-10 минут. Блюдо можно украсить сверху свежей зеленью или же твердым сыром.