Второе блюдо с лисичками - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Второе блюдо с лисичками

Как быстро и вкусно приготовить грибы лисички — лучшие рецепты

Раньше, когда меня спрашивали, как можно приготовить лисички быстро и вкусно, я, не задумываясь, отвечала: «Пожарить с картошкой», пребывая в полной уверенности, что вкуснее ничего не бывает. И была безмерно удивлена, когда начала собирать рецепты. Грибы совершенны и идеальны, не зря их называют лакомством королей, а у грибников они по праву считаются любимцами. Лисички никогда не бывают червивыми, а в кулинарии наравне с белыми грибами и шампиньонами держат пальму первенства.

Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.

Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях

У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.

  • Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
  • Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
  • Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
  • Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
  • С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
  • Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.

Сколько жарят лисички

  • Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
  • Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
  • Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.

Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке

Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Луковица.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
  2. Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
  3. Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
  4. Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.

Как приготовить картошку с лисичками в сметане

Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.

  • Лисички – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковка.
  • Соль, масло.
  1. Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
  4. Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
  5. Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
  6. Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.

Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео

Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.

Лисички, тушеные с мясом

Берите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет для ужина или на обеденное второе.

  • Лисички – 0,5 кг.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Зелень, перец, соль, иные приправы для мяса.
  1. Нарежьте мясной кусок брусочками. Смешайте в миске раздавленный чеснок, приправы, соль. Обваляйте мясо, оставьте мариноваться приблизительно на час.
  2. Ополосните лисички, нарежьте, отожмите. Распустите на сковороде масло, выложите грибы. Тушите их почти до готовности.
  3. Плесните в сотейник с мясом немного воды, перелейте из сковороды с лисичками немного соуса. Тушите на малом огне до мягкости мяса.
  4. Разведите муку водой, вылейте подливку, размешайте.
  5. Добавьте лисички. Потушите 10-15 минут.

Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Зеленый лук, укроп, соль.
  1. Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
  2. Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
  3. Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
  4. Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
  5. Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.

Крем-суп из лисичек

Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки.

  • Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки, нежирные – 250 мл.
  • Вино – 50 мл.
  • Перец, тимьян, соль.
  1. Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
  3. Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
  4. Продолжайте жарить до красивой золотистости.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
  6. Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  7. Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.

  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец.
  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – треть маленькой ложки.
  1. Заблаговременно отварите грибы.
  2. Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
  3. Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
  4. Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
  5. Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
  6. Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
  7. Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
  8. Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
  9. Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

Рецепт плова с лисичками

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло, зира, острый чили.
  1. Обжарьте в хорошо разогретом масле шинкованный кубиком лук. Затем добавьте потертую морковку. Жарьте вместе до красивой румяности.
  2. Добавьте порезанные грибы, предварительно их отварив до полуготовности.
  3. Жарьте минут 5, затем всыпьте промытый рис. Сразу засыпьте желаемые приправы, подсолите.
  4. Влейте воду, чтобы она покрыла рисовый слой полностью, с запасом в 1 см.
  5. Когда кушанье закипит, сбавьте мощность огня, накройте сковороду крышкой. Томите плов на тихом огне 40 минут.

Лисички с макаронами

Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.

  • Лисички – 200 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки (молоко) – 200 мл.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Сыр (Пармезан) – 50 гр.
  • Лимон.
  • Тимьян – веточка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец, соль.
  1. Заранее отварите лисички.
  2. Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
  3. Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
  4. Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
  5. Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
  6. Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
  7. Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
  8. Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
  9. При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.

Видео-рецепт жареных лисичек

Рецепт от мастера в кулинарии Ильи Лазерсона, вкусу которого и опыту я безмерно доверяю. Смотрите и готовьте обалденное кушанье. Приятного аппетита!

Как приготовить лисички

Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!

О пользе

Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.

Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Читать еще:  Начинка в блины из грибов

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.

Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.

Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.

Классические тушенные лисички

Как приготовить:

  • В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
  • Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
  • За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.

Лисички со сметаной

Как приготовить:

  • Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
  • Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
  • Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
  • Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
  • Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
  • Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.

Лисички, запеченные в фольге

Как приготовить:

  • Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
  • Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
  • Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.

Маринованные лисички на зиму

Как приготовить:

  • Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
  • Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
  • Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
  • Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
  • Накрой крышкой и закатай.

Лисички в горшочках по-деревенски

Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.

Сметанный пирог с лисичками

Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.

Рецепты с грибами лисичками — 4 способа приготовить вкусные блюда из лесных грибов

Все представленные ниже рецепты с грибами лисичками в этой статье, будут не очень распространенными и популярными. Обычно, что готовят с лисичками? Правильно, их жарят с картошкой. Но мы решили не ограничиваться столь популярным рецептом и предлагаем на ваш выбор 4 вкусных блюда с лесными грибами лисичками.

Вкусные и полезные грибы лисички — как выбирать, где собирать и как хранить?

Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно.

Лисички встречаются в лесах с конца мая до ноября (сильно зависит от климатических условий и количества осадков), являются одними из самых популярных грибов. Они мясистые, твердые, имеют воронкообразную форму, желто-оранжевый цвет. Шляпка похожа на трубу и образует единое тело с ножкой. Ошибиться невозможно.

При покупке следует оценить их вес, потому что они поглощают много воды. Выбирая на рынке, подержать их в руках, чтобы они не были слишком влажными и, следовательно, более тяжелыми.

Почва часто укрыта между бороздками шляпки лисичек; поэтому их чистят сухой щеткой, осторожно продвигая ее в продольном направлении. Мелкие и средние экземпляры лучше оставить целыми, самые крупные порезать.

Витамины А, В, РР, медь, цинк, делают эти грибы полезными для глаз. Кроме того они излечивают нарывы, ангину, гепатит и ожирение.

Лучший способ хранения – высушить, поместить в плотно закрытые банки.

Как ингредиент на кухне они вариабельные, вкусные, декоративные. Все рецепты с грибами лисичками требует более длительной варки чем другие грибы. Идеально подходит для соусов, ризотто, супов, а также в сочетании с мясом и рыбой.

Начнем наш обзор вкусных блюд с грибами лисичками.

Открытый пирог с лисичками и курицей (кроликом) из слоеного теста

Это божественный пирог придется, как к простому ужину, так и порадует гостея на праздничном столе. Начнем!

  • готовое слоеное тесто
  • 400 г филе курицы или кролика
  • 500 г грибов лисичек
  • стакан цельного молока
  • стакан сливок
  • 2 яйца
  • 40 г масла сливочного
  • 80 г пармезана
  • 50 г грецких орехов
  • зубчик чеснока
  • белое вино
  • соль и перец

Как приготовить открытый пигог с грибами лисичками и курицей (кроликом) — пошаговый рецепт:

  1. Обжарить зубчик чеснока в сливочном масле.
  2. Добавить измельченное мясо курицы (кролика), залить белым вином, варить 40 минут.
  3. Добавить лисички, доготовить 15 минут.
  4. Взбить яйца со сливками, молоком, тертым пармезаном, солью, перцем.
  5. Вылить смесь в форму для выпечки, выложенную слоеным тестом.
  6. Добавить кролика с лисичками и рубленые грецкие орехи.
  7. Запекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Фасоль смешанная с грибами лисичками и белыми — помидорами и чесноком

Кажется, что этот рецепт с грибами лисичками довольно странен, но поверьте это очень вкусно и достойно вашего внимания. Тем более. что набор ингредиентов прост ивсегда можно поэксперементировать и что-то заменить или добавить. Итак!

  • 300 г сухой фасоли
  • 200 г белых грибов
  • 200 г грибов лисичек
  • 4 помидора
  • 4 ложки растительного масла
  • зубчик чеснока
  • лавровый лист
  • тимьян
  • соль и перец

Пошаговое приготовление фасоли с грибами и помидорами

  1. Отварить фасоль до готовности в ароматизированной воде с лавровым листом и зубчиком чеснока.
  2. Очистить помидоры от кожуры и семян, размять в пюре.
  3. Почистить грибы, нарезать на толстые ломтики, обжарить на сковороде с маслом и тимьяном.
  4. На сильном огне три минуты. Посолить, добавить помидоры, уменьшить огонь,тушить 10 минут.
  5. Фасоль добавить в грибы на сковороде с половником бульона, приправить перцем, солью. Оставить еще на 5 минут.

Вполне диетическое и простое блюдо — лисички с вялеными помидорами

Легкий и простой в исполнении рецепт с грибами лисичками.

  • килограмм грибов лисичек
  • 50 г помидоров в масле
  • пучок петрушки
  • пучок тимьяна
  • зубчик чеснока
  • соль, перец
  • масло оливковое

Готовим лесные грибы — лисички:

  1. Тщательно очистить лисички, порезать на ровные ломтики.
  2. Нагреть немного масла в просторной антипригарной сковороде.
  3. Добавить зубчик чеснока, дать ему слегка обжариться, не позволяя потемнеть.
  4. Хорошо обсушить помидоры от консервационного масла, промокнув их кухонной бумагой, нарезать крупно и положить в сковороду с чесноком.
  5. Позволить разыграться аромату в течение нескольких минут, затем приправить несколькими веточками тимьяна.
  6. Добавить лисички к помидорам, обжарить на сильном огне, помешивая.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить 10 минут, пока лисички не станут мягкими и золотистыми.
  8. Украсить рубленой петрушкой. Подавать вкуснятину.

Яичное суфле с лисичками и гренками

Если замутить такое яичное суфле с грибами лисичками на завтрак, уверен это не только придаст силы на весь день, а еще и поднимит энергию и настроение ваше улутшиться!

  • 150 г грибов лисичек
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сливок
  • зубчик чеснок
  • соль и перец
  • зеленый лук
  • белое вино
  • 2 ложки масла оливкового

Как приготовить замечательный завтрак с грибами лисичками:

  1. Очистить лисички, вымыть под проточной водой, дать высохнуть на кухонной бумаге. Резать мелко.
  2. Обжарить с зубчиком чеснока, маслом, солью, перцем, белым вином.
  3. Разложить в маленькие кокотницы с крышками.
  4. Взбить яйца со сливками, распределить массу в каждую емкость.
  5. Посолить, поперчить. Посыпать измельченным зеленым луком.
  6. Накрыть крышечками, готовить в горячей духовке 10 минут или 7 минут на пару.
  7. Подавать горячими. С гренками.

Жареные на сковороде грибы лисички с луком в сметане (видео)

Подробно и очень «вкусно» показано, как пожарить в домашних условиях лисички с луком и чесноком, да еще и в сметане. Просто замечательное блюдо! Вот уж, пальчики оближешь!

Грибы любимы за особый аромат, великолепный вкус, универсальность на кухне, но у них есть обратная сторона: это деликатная рискованная еда, к которой нужно относиться осторожно. Но рецепты с грибами лисичками наиболее безопасны, так как эти грибы сложно перепутать с ядовитыми.

7 рецептов блюд с лисичками

Жареный картофель с лисичками, сметаной и пармезаном

Ресторан «На Мосфильмовской»
Шеф-повар Михаил Кощеев

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 200 гр.
  • Лисички — 100 гр.
  • Сметана 30% — 10 гр.
  • Пармезан 2-х летний — 10 гр.
  • Оливковое масло — 5 гр.
  • Чеснок , зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. На оливковом масле жарим грибы с чесноком и зеленью на протяжении 15 минут.
  2. Картофель моем, разрезаем на пополам и обжариваем до золотистой корочки.
  3. К картофелю добавляем грибы и обжариваем вместе еще в течение 3-х минут.
  4. При подаче добавляем сметану и пармезан.

Жареные лисички в сметане с укропом

Ресторан «Шинок»
Шеф-повар Елена Никифорова

Ингредиенты (4 порции):

  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Лук репчатый 300 г
  • Лисички свежие 500 г
  • Картофель 800 г
  • Сметана 250 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп 15 г

Способ приготовления:

  1. Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, мелкие грибы можно не резать. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности. К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор, пока жидкость из лисичек полностью не уйдет.
  3. Картошку очистить, разрезать пополам и нарезать слайсами. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле картофель до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.
  4. К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо на медленном огне до готовности.
  5. Готовые лисички в сметане с картофелем при подаче посыпать свежим укропом.
Читать еще:  Как готовить грибы дуньки

Салат из цыпленка с лисичками

Гастроцентр «Зарядье»
Шеф-повар Павел Петухов

Ингредиенты:

  • черри – 120 г
  • огурцы соленые – 40 г
  • горчица дижонская – 7 г
  • горчица зернистая – 10 г
  • гранат зерна – 5 г
  • орех грецкий сиропе – 20 г
  • масло ароматное – 15 г
  • петрушка – 20 г
  • листья сельдерея – 20 г
  • уксус винный белый – 10 г
  • соус сациви – 80 г
  • куриная грудка – 40 г
  • лисички – 30 г
  • бекон – 30 г

Ингредиенты для соуса сациви:

  • орех грецкий – 150 г
  • вода питьевая – 150 г
  • чеснок чищенный – 6 г
  • паприка – 1 г
  • перец розовый – 1 г
  • соль – 2 г

Способ приготовления соуса:

  1. Все ингредиенты перебить в блендере до однородной массы.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить лисички вместе с беконом и отварным мини картофелем до готовности.
  2. После добавить куриную грудку, соленые огурцы, нарезанные соломкой и заправить уксусом, горчицей и ароматным маслом.
  3. Выложить в центр тарелки соус сациви, на него выложить заправленный салат, рядом положить листья петрушки и сельдерея, украсить грецкими орехами и зернами граната.

Цыпленок с грибами, воздушным картофелем и трюфелем

Ресторан «Турандот»
Шеф-повар Дмитрий Еремеев

Ингредиенты (4 порции):

  • куриная грудка — 200 г
  • бедро куриное — 250 г
  • крыло куриное — 150 г
  • масло сливочное — 250 г
  • белый херес (белое вино) — 200 мл
  • лисички — 15 г
  • маринованные грибы (груздья, опята) — 20 г
  • картофель молодой — 650 г
  • соль по вкусу
  • молоко — 180 мл
  • трюфельная паста по вкусу
  • лук шалот — 45 г

Способ приготовления:

  1. Курицу посолить и поперчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле, перевернуть и добавить белый херес. Накрыть крышкой, через 2 минуты достать крылья, через 5 минут — бедра, еще через 5 минут — грудки. Оставшуюся жидкость процедить – для соуса.
  2. Лисички обжарить на сливочном масле, добавить к ним крупно нарезанные маринованные грибы.
  3. Остывшие куски курицы отделить от костей. Снова обжарить на кожице в сотейнике, на сливочном масле до красивого цвета, перевернуть и добавить соус. Через 5 мин добавить обжаренные грибы.
  4. Картофель отварить в мундире с тимьяном, чесноком и солью, затем очистить, и, пока горячий, быстро протереть в пюре.
  5. Добавить в пюре соль, молоко, сливочное масло, трюфельную пасту и золотистый лук шалот.

Говяжья вырезка с лисичками

Ресторан «Восход»
Шеф-повар Максим Тарусин

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 100 г
  • лисички – 50 г
  • соль – 2 г
  • перец – 1 г
  • лук шалот – 15 г
  • соленые огурцы – 25 г
  • горчица дижонская – 8 г
  • табаско – 3 г
  • петрушка – 5 г
  • масло оливковое – 15 г
  • картофельные чипсы с паприкой – 15 г
  • салат корн – 4 г

Способ приготовления:

  1. Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности.
  2. Отдельно нарезать кубиком говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать.
  3. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.

Паста с лисичками

Ресторан Christian
Шеф-повар Кристиан Лоренцини

Ингредиенты:

  • паста – 100 г
  • лисички – 100 г
  • масло оливковое – 20 г
  • чеснок – 2 г
  • лук шалот – 5 г
  • соль морская – 1 г
  • перец черный молотый – 1 г
  • коньяк – 20 г
  • сливки 33% — 300 г
  • бульон овощной – 50 г
  • сыр пармезан – 60 г
  1. Отварить пасту до состояния аль денте.
  2. Грибы обжарить на оливковом масле, затем добавить лук шалот, чеснок и коньяк.
  3. Потом налить сливки, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  4. Готовую пасту выложить на тарелку и украсить пармезаном.

Ризотто с лисичками

Ресторан Christian
Шеф-повар Кристиан Лоренцини

Как приготовить лисички? Вкусно, полезно и очень просто! 7 рецептов и блюд из лисичек

Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.
  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Суп — крем из лисичек

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

  • бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • лисички — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 250 мл;
  • соль, тимьян и перец — по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Лисички жареные со сметаной

Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

  • лисички — 500 г;
  • лук белый — 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень — по вкусу;
  • сметана — 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Как готовить лисички в сметанном соусе:

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Спагетти с жареными лисичками

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

  • лисички — 200 граммов;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • сливки (нежирные) — 200 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян — 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • пармезан — 50 граммов;
  • спагетти — 250 граммов.

[attention type=yellow]Спагетти нельзя переваривать.[/attention]

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Рис с лисичками

  • рис — 150 граммов;
  • лисички — 200 граммов;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук (средний) — 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) — по вкусу;
  • масло подс. — 3 столовых ложки.

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Жареные лисички с картофелем и луком

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички — 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

[attention type=green]Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов![/attention]

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Картофельно-грибная запеканка

  • лисички — 500 граммов;
  • сметана — 300 мл;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • картофель (средний) — 6 штук;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы — разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Теплый салат с лисичками

Интересный рецепт вкусного салатика.

  • лисички — 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) — 100 граммов;
  • багет (белый) — 3 кусочка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — по вкусу;
  • зелень, специи — по вкусу.

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень — грибы — грудинку — сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Читать еще:  Сушка грибов в домашних условиях различными способами

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички «любят» сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

Лучшие блюда из лисичек: домашние рецепты

Быстрый ужин или сытный обед для домочадцев будет гарантирован, если воспользоваться пошаговыми рецептами с фото приготовления вкусных блюд из лисичек. Даже праздничные угощения с такими лесными дарами будет под силу приготовить всем, включая молодых хозяек, только начинающих свой кулинарный путь.

Лучшие домашние блюда из лисичек не нуждаются в дополнительных рекомендациях, так как уже давно проверены опытом и временем. Для приготовления можно брать как свежие грибы, так и маринованные, сушёные, а также замороженные – всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной на сковороде

Блюдо, приготовленное из лисичек со сметаной на сковороде – простое и доступное каждому. Его можно готовить каждый день, ведь оно никогда не надоест.

  • 1 кг лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • Масло растительное.
  • Рецепт приготовления простого блюда из лисичек описан по этапам.

    1. Лисички перебрать, помыть, срезать кончики ножек и выложить в сухую горячую сковороду.
    2. Пожарить до испарения жидкости и влить растительное масло.
    3. Продолжить жарить 10 мин., добавить порезанный полукольцами лук и продолжить обжаривание продуктов до румяной корочки.
    4. Посолить и всыпать перец, перемешать, влить сметану и снова перемешать.
    5. На медленном огне под закрытой крышкой тушить грибы в сметане 15 мин.
    6. Посыпать рубленой зеленью, перемешать, выключить огонь и оставить сковороду на плите 7-10 мин., чтобы немного настоялось.

    Рецепт блюда из замороженных лисичек с сыром

    Очень вкусным получается блюдо, приготовленное по рецепту из замороженных лисичек. Простая картофельная запеканка с грибами и сыром украсит даже праздничный стол.

    • 1 кг отваренного «в мундире» картофеля;
    • 800 г замороженных лисичек;
    • 200 мл сливок;
    • 3 яйца;
    • 300 г твёрдого сыра;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 зубочка чеснока;
    • Масло растительное;
    • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

    Простое блюдо из лисичек готовится по рецепту с фото.

    Картофель, отваренный до полуготовности, очистите и нарежьте кружочками.

    Замороженные грибы предварительно разморозьте, нарежьте слайсами, зубочки чеснока раздавите тыльной стороной ножа.

    Лук очистите, нарежьте полукольцами, твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

    Налейте в сковороду 3-4 ст. л. растительного масла, выложите чеснок, обжарьте 1 мин. и уберите.

    Всыпьте полукольца лука, обжарьте до прозрачного состояния и введите грибы.

    Жарьте 15 мин., постоянно помешивая, затем в конце посолите и поперчите.

    Яйца взбейте с солью и смесью молотых перцев до однородной консистенции.

    Добавьте сливки, тёртый сыр и перемешайте венчиком.

    В жаропрочную форму выложите кружочки картофеля, затем слой грибов с луком и залейте сырным соусом.

    Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 180°С в течение 40 мин., пока на поверхности запеканки не появится румяная корочка.

    Такое блюдо подавайте с овощным салатом или консервированными овощами.

    Рецепт приготовления закусочного блюда из маринованных лисичек

    Закусочное блюдо из маринованных лисичек имеет особый пикантный вкус. Его обычно готовят для праздничных застолий под горячительные напитки.

    • 500 г куриного филе;
    • 300 г маринованных лисичек;
    • 1 головка фиолетового лука;
    • 1 шт. моркови;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Майонез;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • 2 веточки зелёной петрушки.

    Рецепт приготовления блюда из маринованных лисичек достаточно простой, нужно следовать пошаговому описанию.

    1. Куриное филе промывается, закладывается в кипящую воду с добавлением соли и лаврового листа.
    2. На среднем огне отваривается до готовности, оставляется в воде до полного остывания.
    3. Затем вынимается, вытирается бумажным полотенцем и нарезается тонкими слайсами.
    4. Лук и морковь очищается, нарезается: лук средними полукольцами, морковь соломкой.
    5. Обжариваются на растительном масле до золотистого цвета и выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
    6. Маринованные лисички промываются в холодной воде и нарезаются тонкими брусочками.
    7. Смешивается филе, грибы, морковь и лук, перемешиваются.
    8. Всыпается молотый чёрный перец и соль по вкусу, вливается майонез и перемешивается до однородной массы.
    9. При подаче украсить салат веточками зелёной петрушки.

    Второе блюдо из лисичек с мясом, приготовленное в мультиварке

    Если хотите приготовить на обед что-то вкусненькое и имеете на кухне мультиварку, предлагаем отличный вариант второго блюда из лисичек – мясо с грибами.

  • 700 г свинины;
  • 800 г отваренных лисичек;
  • Соль – по вкусу;
  • 100 мл воды + 1 ст. воды;
  • ½ ст. л. любимых специй;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого.
  • Приготовить блюдо из грибов лисичек достаточно просто, ведь основным процессом будет занята мультиварка.

    1. Подготовить мясо: помыть, просушить и порезать порционными кусочками.
    2. Выложить в чашу мультиварки, включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 мин., влив предварительно воду.
    3. Грибы порезать на несколько частей и добавить в мультиварку.
    4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и перемешать.
    5. Снова включить режим «Жарка» на 15 мин.
    6. После того, как грибы и мясо подрумянились, следует включить режим «Тушение» на 40 мин., влить 1 ст. воды и ждать сигнала окончания работы.
    7. Подавать в горячем виде с любым гарниром.

    Блюдо из лисичек с мясом, запечённых в горшочках

    Блюдо из лисичек с мясом, запечённое в горшочках, станет отличным угощением и порадует ваших домочадцев. Сытное, ароматное и вкусное яство украсит даже праздничный стол.

    • 1 кг отваренных лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 4 зубочка чеснока;
    • 100 г зелёного лука;
    • По 300 г сыра и сметаны;
    • Масло растительное;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.

    Готовим в горшочках блюдо из грибов лисичек по рецепту с фото.

    1. Нарезать лисички кусочками, обжарить на сковороде в растительном масле с полукольцами лука и кубиками чеснока до испарения жидкости.
    2. Переложить в отдельную миску, добавить рубленный зелёный лук, соль и перец, перемешать.
    3. Обмазать внутреннюю часть горшочков сливочным маслом, выложить грибы.
    4. Залить сметаной, выложить сверху тёртый сыр и закрыть крышками.
    5. Разогреть духовку до 180°С, поставить горшочки и выпекать 40-50 мин.

    Рецепт блюда из сухих лисичек с картошкой и луком

    Очень вкусным получается первое блюдо из сухих лисичек. Своим неповторимым и насыщенным ароматом грибной суп удивит и порадует ваших близких.

  • 2 л воды;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 30-40 г сушёных лисичек;
  • 70 г репчатого белого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени;
  • Лавровый лист и 5 горошин чёрного перца.
  • Рецепт приготовления блюда из сухих лисичек описан по этапам, с которыми вполне справится молодая хозяйка.

    1. Сухие лисички замочить на ночь в тёплом молоке, затем отжать и нарезать кубиками.
    2. Выложить в кипящую воду и варить 20 мин на медленном огне.
    3. Картофель, лук и морковь очистить и измельчить кубиками (морковь и лук мельче).
    4. Всыпать к грибам и варить на медленном огне до полной готовности овощей.
    5. Посолить по вкусу, добавить все специи, перемешать и проварить 2-3 мин.
    6. Перед подачей разлить в порционные тарелки и украсить зеленью.

    Диетическое блюдо из отварных лисичек с рисом

    В русской кухне существует много рецептов приготовления диетических блюд из лисичек, одним из которых является плов.

    • 1 ст. риса;
    • 2 ст. воды;
    • 400 г отваренных лисичек;
    • 8 зубочков чеснока;
    • 100 г моркови;
    • 200 г репчатого лука;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • Специи и соль – по вкусу.

    Блюдо из отварных лисичек в виде плова готовится по следующему рецепту:

    1. В глубокий сотейник добавляется растительное масло, разогревается.
    2. Всыпается измельчённый кубиками репчатый лук, через несколько минут всыпается морковь, нарезанная соломкой.
    3. Обжаривается до мягкости, затем вводятся порезанные кусочками лисички.
    4. Жарятся на среднем огне до румяности при постоянном перемешивании, чтобы не было пригорания.
    5. Рис промывается несколько раз и сцеживается через сито.
    6. Закладывается в сотейник, добавляется соль и специи, а также целые и неочищенные зубочки чеснока.
    7. Вливается горячая вода, через 5 мин. сотейник накрывается крышкой, огонь делается на минимум, и блюдо готовится 20 мин.
    8. Огонь выключается, сотейник оставляется на плите, чтобы плов настоялся 20 мин.
    9. Раскладывается блюдо в горячем виде в порционные тарелки и подаётся к столу.

    Блюдо из свежих или соленых лисичек с картошкой и луком

    Приготовление блюда из грибов лисичек с добавлением картошки – совершенно несложный процесс. Попробуйте сделать его один раз и узнайте, насколько блюдо получается вкусным и сытным.

    • 800 г картофеля;
    • 4 головки лука;
    • 700 г лисичек;
    • 1/3 ч. л. тмина;
    • Соль;
    • 40 мл растительного масла;
    • 30 мл топлёного масла;
    • 8-10 горошин чёрного перца.

    Второе блюдо из лисичек с картошкой готовится согласно пошаговому описанию.

    1. Грибы помыть и отварить с тмином и перцем 20 мин., откинуть на дуршлаг и порезать соломкой.
    2. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками и выложить на кухонное полотенце.
    3. Разогреть в сковороде топлёное масло, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.
    4. Добавить порезанный полукольцами лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
    5. В другой сковороде нагреть растительное масло, выложить картофель и обжарить до готовности.
    6. Добавить в картофель грибы с луком, перемешать, посолить и жарить на среднем огне 5 мин.
    7. Стоит сказать, что в рецепт можно привнести изменения. Так, блюдо можно сделать из солёных лисичек, что придаст ему новый вкусовой оттенок. В этом случае процесс приготовления отличается лишь тем, что солёные грибы не следует отваривать.

    Блюдо из свежих лисичек с чесноком

    Какое блюдо можно приготовить из лисичек, только что принесённых из леса, чтобы получилось вкусно и сытно? Если есть полная уверенность, что грибы съедобные и к ним не закрался ложный двойник, тогда лисички можно готовить, не отваривая. Достаточно лишь немного обжарить их на оливковом масле.

    • Листья салата;
    • 500 г свежих лисичек;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 2 дольки чеснока;
    • Зелень петрушки;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Заправка:

    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ч. л. белого винного уксуса;
    • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

    Блюдо из свежих лисичек готовится по предлагаемому пошаговому рецепту.

    1. Лисички хорошо промывают под проточной водой и выкладывают в разогретое сливочное и оливковое масло.
    2. Добавляют порезанный кубиками чеснок и жарят 10 мин. на сильном огне.
    3. Солят, добавляют рубленую петрушку, лимонный сок, перемешивают и жарят 20 мин. на минимальном огне.
    4. Делают заправку, смешивая оливковое масло, белый винный уксус, бальзамический уксус, а также соль и чёрный молотый перец по вкусу.
    5. В плоскую салатницу выкладывают листья салата, поливают заливкой и выкладывают горячие грибы, присыпав тёртым на крупной тёрке сыром.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector