0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как правильно сварить рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Читать еще:  рассольник без замачивания перловки

Рассольник из банки (с перловкой)

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свинина на кости — 400 гр
Рассольник — 1 банка заготовка
Картофель — 3 шт.
Зелень — 2-3 вет.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Вода — 2 л

Если у вас есть полуфабрикат – рассольник в банке – то можно сварить из этой заготовки вкусный суп на мясной бульоне. В качестве мясного ингредиента возьмем свинину на кости.

    1 ч. 40 мин. Порций 6 Легко

Варить будем из мяса свинины на кости. Отварим мясо до готовности, а потом продолжить готовку домашнего рассольника из банки (у меня заготовка с перловой). В рецепте используется также картофель, специи и зелень. Итак, давайте сварим рассольник из банки.

Пошаговый рецепт

Наш наваристый рассольник из банки будет на мясной бульоне, поэтому именно с варки мясной основы начнем реализацию предложенного рецепта. Свинину на кости промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды, варим до полной готовности. Перед началом кипения обязательно снимаем с поверхности образующуюся пенку. Готовый бульон присаливаем, помня, что рассольник в банке у нас уже тоже присолен.

Очищаем картофельные клубни. Нарезаем их брусочками. Нарезку перекладываем в мясной бульон и варим практически до готовности.

Далее перекладываем в кастрюлю к отварному картофелю заготовку рассольника из банки с перловкой.

Ждем, когда суп закипит. Варим рассольник еще минут 10. В конце его можно немного приправить любимыми специями.

Готовый рассольник с перловкой разливаем по тарелкам, а подачу сопровождаем измельченной зеленью. Угощайтесь на здоровье, всем приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

Сегодня на обед решили сварить рассольник. На кануне купили отличные мясные свиные косточки. Суп получился просто великолепным — вкусным, ароматным.

Предлагаю вам мой домашний рецепт приготовления рассольника с перловой крупой и солёными огурцами со свининой. Перловку использую из пакетиков по 80 граммов. Огурцы свои, маринованные на зиму в банках, очень вкусные.

По времени, на приготовление уходит около 1 час 45 минут. Основное время уходит на варку мяса. Рецепт простой, каждый сможет сварить этот великолепный суп. Прекрасное предложение для первого блюда на обед.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Ингредиенты для рассольника

  • 6-7 средних картофелин
  • 500-600 грамм мяса свинины
  • 3 солёных или маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 80 грамм перловой крупы (1 пакетик)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло для жарки

Как сварить рассольник с перловкой и огурцом

Моем свинину, режем её на небольшие куски. У меня мясные косточки, специально купили такие, что бы бульон был насыщенным.

Закладываем мясо в кастрюлю в холодную воду, ставим на плиту.

Чтобы получился наваристый бульон, мясо следует начинать варить в холодной воде.

Перед закипанием начнёт появляться накипь, её следует убрать, после закипания варим около часа.

Когда мясо полностью сварится, достаём, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Отставляем на время в сторону.

В кипящий бульон высыпаем перловку. Она варится около 30 минут.

Пока варится перловка, чистим и режем картофель для супа.

Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук на небольшие кубики, очищенную морковь трём на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкими полукружками или соломкой. Солёные огурцы тоже натираем на тёрке.

После того, как крупа поварится минут 15-20, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель.

Пока варится суп, в сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь.

Когда лук станет прозрачным, добавляем огурцы, перемешиваем.

Когда овощи обжарятся, станут мягкими, выкладываем томатную пасту. Зажарка в это время даёт такой аромат, что слюнки текут.

Обжариваем ещё несколько минут.

Когда сварится картошка, выкладываем зажарку в рассольник.

Высыпаем нарезанное мясо.

Теперь солим и добавляем специи и приправы по вкусу, лавровый лист. У меня это смесь «12 овощей и трав» в ней есть и соль, и разные травы. Мы ей постоянно пользуемся, прекрасная штука. Рассольник варим ещё 2-3 минуты, выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться минут 15. Великолепный суп готов.

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами со свининой

Можно садиться обедать. Наливаем рассольник в тарелки.

Кладём сметану, можно воспользоваться майонезом. По желанию добавьте рубленную зелень — укроп, петрушку.

Рассольник получается очень вкусным, ароматным. Останетесь довольными от этого первого блюда. Приятного аппетита!

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Лучшие рецепты рассольников с перловкой

Рассольник — излюбленное первое блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом в осенне-зимний период. Ассортимент рассольника очень широк, раньше до революционной России готовили только на телячих почках, а теперь в домашнем меню можно встретить, начиная от класического рецепта и кончая новой фирменой рецептурой.

Читать еще:  специи для рассольника

Но при этом при приготовлении этого супа обьеденяте общее правило, что в состав всегда идут соленые огурцы и огуречный рассол. А теперь рассмотрим лучшие рецепты рассольников с перловкой, которые пользуются у кулинаров большим авторитетом.

Общие принципы приготовления вкусного рассольника с перловкой

Сама по себе перловка не считается обязательным ингредиентом при приготовлении рассольника, но именно эта крупа делает данный вид супа наваристым и очень сытным. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно варить практически на любом бульоне: овощном, курином, говяжьем, грибном и т.п. Если вы добавляете в суп соленые огурцы, но он не дают желаемой насыщенности, то можно дополнительно влить в бульон небольшое количество рассола.

Помимо соленых огурцов и перловки в рассольник следует добавлять картошку и зажарку из моркови и лука. Дополнительно суп можно слегка «приправить» небольшим количеством чеснока, благодаря которому суп получит более пикантный вкус. А для аромата стоит добавить душистый горошек и лавровый лист. Готовый рассольник подается со сметаной, рубленой зеленью и свежим бородинским хлебом.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления рассольника с перловкой

Для приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами вам нужно подготовить кастрюлю большого размера, в которой вы, собственно, и будете варить этот суп, а также сковородку для пассировки овощей и дуршлаг. Кстати, рассольник можно приготовить и в мультиварке, если у вас таковая имеется в хозяйстве. Блюдо в таком случае получится очень наваристым, а вам при этом не понадобится большое количество посуды.

Перед приготовлением блюда вы заранее должны подготовить крупу. Для этого ее необходимо тщательно промыть и замочить в воде на пару часов. Если не последовать этому правилу, то время варки рассольника значительно увеличится.

Картофель, морковку и лук нужно почистить и измельчить до желаемых размеров. Из морковки и лука следует сделать зажарку. Мясо, если вы делаете мясной бульон, нужно сполоснуть под проточной водой, обработать и порезать на кусочки.

Рецепт 1: Стандартный рассольник с перловкой

Один из самых распространенных рецептов супа-рассольника. Блюдо по этому рецепту получается очень наваристым, но при этом оно обладает весьма нежным и мягким вкусом, даже с учетом того, что в состав супа входят довольно «резкие» по вкусу соленые огурцы. Лучше всего варить суп по этому рецепту на говяжьем бульоне.

  • говядина для бульона;
  • перловка (буквально несколько столовых ложек);
  • соленые огурцы;
  • картошка;
  • морковка;
  • лук;
  • рассол с огурцов;
  • паста томатная.
  1. Мясо тщательно прополаскиваем, затем подготавливаем, обрезаем все лишнее и отправляем в кастрюлю с водой. Далее ставим кастрюлю на огонь и варим мясо в течение часа.
  2. Достаем мясо, разрезаем его на части. Затем процеживаем бульон и добавляем в него уже готовые мясные кусочки.
  3. В кастрюлю с мясом добавляем промытую перловую крупу и опять отправляем емкость с готовящимся супом на огонь. Варим еще в течение тридцати минут.
  4. Нарезаем некрупными кусочками картофель и бросаем его также в бульон.
  5. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Бросаем лук на сковородку и пассируем его до золотистого цвета. Затем туда же добавляем морковь и обжариваем все в течение нескольких минут.
  6. Нарезаем огурцы и отправляем их к обжарке, что находится на сковороде. Туда же доливаем некоторое количество бульона с кастрюли. Томим получившуюся зажарку в течение пятнадцати минут.
  7. К овощам добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и затем снимаем сковороду с огня.
  8. Получившуюся заправку заливаем в суп. Дополнительно добавляем туда же рассол и кладем лавровый лист. Не забываем приправить готовящееся блюдо душистым перцем.
  9. Варим получившийся суп еще в течение десяти минут, а затем оставляем его настаиваться.

Рецепт 2: Рассольник с почками и перловкой

Для варки рассольника очень хорошо подходят субпродукты. Далее предлагаем вам рецепт наваристого супа, где в качестве одного из ингредиентов используются почки.

  • 280 гр. почек говяжьих;
  • соленые огурцы и немного рассола;
  • морковь;
  • картошка;
  • несколько ложек перловки;
  • лук;
  • стебли и корень петрушки;
  • одна ложка рубленого укропа;
  • стебли и корень сельдерея;
  • душистый горошек;
  • черный горошек;
  • лавровый лист;
  • сметана.
  1. В первую очередь нужно заняться приготовлением почек. Промываем их, затем срезаем весь жир и все имеющиеся пленочки. Потом еще раз прополаскиваем их. Кладем почки в емкость, заливаем их водой и оставляем на семь-восемь часов. Воду за это время меняем три-четыре раза.
  2. Почки отвариваем в течение тридцати минут. После этого достаем их и режем на кусочки.
  3. Перловую крупу хорошенько промываем. Затем высыпаем ее в сотейник и заливаем кипятком. В таком виде оставляем ее на сорок пять минут, при этом периодически меняем воду на более горячую.
  4. Переходим к огурцам. Срезаем с них кожуру, заливаем 150 мл кипятка и провариваем их в течение пятнадцати минут. Сваренные огурцы измельчаем и отправляем в рассол. Затем варим еще десять минут.
  5. Берем емкость, наливаем в нее полтора литра воды, закладываем туда почки и провариваем их еще тридцать минут.
  6. Корешки зелени дробим и добавляем в мясной бульон. Туда же добавляем перловку.
  7. Картошку нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем в бульон ровно через пятнадцать минут после перловки.
  8. После картошки заправляем рассольник измельченным луком и огурцами с рассолом.
  9. Берем на пробу бульон. Если чувствуете, что соли мало, то можно добавить пару щепоток соли или долить огуречного рассола.
  10. В завершение добавляем в суп горошины перца, укроп, лавровые листочки и душистый горошек. Суп варим до готовности и оставляем его настаиваться. Подаем вместе со сметаной.
Читать еще:  с какой крупой варят рассольник

Рецепт 3: Рассольник с лесными грибами и крупой – перловкой

Весьма оригинальный рецепт супа-рассольника с грибами и перловкой. Блюдо в итоге получается наваристым, ароматным и очень сытным. Если у вас возникнут трудности с приобретением лесных грибов, то вы можете их заменить привычными шампиньонами.

  • две горсти перловки;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • грибы;
  • 100 мл. рассола (огуречного);
  • лавровый лист;
  • 3 шт. соленых огурцов;
  • перец черный (горошек);
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  1. Стандартно начинаем готовку с перловки. Прополаскиваем ее в большом количестве воды, затем замачиваем и оставляем на два часа, чтобы она разбухла.
  2. Картошку чистим и нарезаем на ломтики среднего размера.
  3. Через два часа перловку ставим на огонь и начинаем ее варить. Когда перловка станет мягкой, в нее добавляем картошку и подготовленные (помытые и нарезанные) грибы. Туда же добавляем перец-горошек и лавровый лист. Все ингредиенты варим в течение двадцати минут.
  4. Морковь трем на терке. Огурцы освобождаем от кожуры и мелко нарезаем. Лук также мелко режем.
  5. На сковородке в растительном масле томим лук, потом добавляем морковку и в конце засыпаем огурцы. Тушим получившуюся зажарку в течение пяти минут.
  6. Добавляем зажарку в бульон, заливаем рассол и солим по вкусу.
  7. Доводим рассольник до кипения и провариваем еще в течение двух-трех минут.
  8. Оставляем блюдо, чтобы оно настоялось. При подаче добавляем зелень.

Рецепт 4: Рассольник с курицей и перловой крупой

По следующему рецепту рассольник варится на курином бульоне. Такое блюдо не только сытное, но еще и доступное в приготовлении!

  • 500 гр. курицы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • крупа перловая;
  • соленые огурцы с рассолом;
  • пара ложек томатной пасты;
  • соль и зелень по вкусу и при желании.
  1. Курицу моем, обрабатываем и отправляем в кастрюлю с водой. Варим бульон.
  2. Картошку очищаем от кожуры и режем на дольки.
  3. Перловку также хорошо промываем и добавляем вместе с картошкой в куриный бульон.
  4. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Морковку или режем соломкой, или натираем на терке. Лук режем кубиками.
  5. На сковороде обжариваем морковку с луком и немного позднее добавляем туда огурцы.
  6. Тушим получившуюся зажарку в течение десяти минут, а затем добавляем туда томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, устанавливаем слабый огонь и оставляем томиться зажарку на несколько минут.
  7. В куриный бульон добавляем рассол и запускаем приготовленную зажарку.
  8. Обязательно пробуем рассольник на соль и при необходимости доливаем рассол или просто досаливаем.
  9. Довариваем суп до готовности всех ингредиентов.
  10. Блюдо подаем со сметаной и нарубленной зеленью.

Рецепт 5: Перловый рассольник с капустой

Очень простой суп, в котором используется капуста и говядина. Блюдо в результате будет наваристым, сытным и вкусным.

  • 500 гр. говядины (с косточкой);
  • перловка;
  • морковь, лук, картошка, капуста;
  • 3 огурца (соленых);
  • 1 ложка масла сливочного;
  • петрушка свежая и корень петрушки;
  • 100 гр. сметаны;
  • лавровый лист и перец (горошек);
  • соль.
  1. В первую очередь, подготавливаем мясо и варим бульон.
  2. Огурцы очищаем от кожуры и извлекаем из них все семечки. Мякоть нарезаем на кубики.
  3. Капусту режем кубиками или соломкой. Картошку нарезаем аналогичным образом.
  4. Лук меленько рубим, а морковку трем на терке.
  5. После того, как мясной бульон закипит, в него забрасываем капусту и перловку.
  6. Пассируем лук и морковь на сливочном масле.
  7. Ровно через пятнадцать минут в суп добавляем картошку и зажарку из моркови и лука.
  8. Огурцы бросаем в последнюю очередь и следом за ними добавляем перец и лавровый лист.
  9. Вливаем огуречный рассол и провариваем суп до полной готовности (примерно в течение пятнадцати минут).
  10. Блюдо стандартно подается с зеленью и сметаной.

Советы и секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой

  • Чтобы ваш суп получился насыщенным, в бульон, наравне с солеными огурцами, обязательно нужно добавлять рассол.

  • Огурцы можно просто бросать в бульон, а можно и предварительно потушить их с овощной зажаркой.
  • Если ваш рассольник получился слишком соленым, то советуем добавить в него обычной кипяченой воды и затем прокипятить суп в течение нескольких минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector