0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

какая крупа добавляется в рассольник

Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью

Какое же вкусное горячее первое блюдо рассольник! Исконно русский суп, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка нашей страны. Самый распространенный рецепт приготовления этого блюда содержит в своем составе перловую крупу. Конечно, с ней блюдо получается наваристым и сытным, но у перловки есть большой минус — для её размягчения требуется много времени. Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить рассольник без перловки, и рецепт вас приятно удивит, ведь блюдо готовится всего за 60 минут вместе с подготовкой ингредиентов — долго ждать обеда не придется!

Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике

Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.

Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.

Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир.

Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.

Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».

Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.

На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки

Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.

1. Нежирное мясо

Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.

Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем.

2. Томатная паста

Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.

3. Минимум специй

Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.

Как приготовить

Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.

Время приготовления блюда:

Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • 300-350 г курицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 картофелин;
  • 4-5 шт. соленых/маринованных огурцов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, перец.

Приступим к приготовлению блюда

1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.

2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями.

3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.

4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.

5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.

6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.

8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.

Читать еще:  рассольник по ленинградски технологическая карта

9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.

10. Рассольник готов! Приятного аппетита!

Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба, по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.

Какие приправы добавляют в рассольник?

Приправы для рассольника, как и само блюдо – тема для особого разговора. Не все знают, что он должен быть пряным и ароматным, так как многое забылось и изменилось. Но можно вернуться, так сказать, к истокам. Попробуйте приготовить старинную похлебку, как у наших прабабушек.

Историческая справка

Рассольник – классическое блюдо русской кухни, появившееся примерно в XV веке. Представляет собой суп, сваренный с добавлением соленых огурцов и рассола. Изначально назывался «калья» и варился на рассоле из–под бочковых огурцов, сейчас название осталось только для рыбного супа.

В качестве приправы для рассольника в те времена шли ароматные коренья и огородная зелень, так как перец и лавровый лист были редкостью. Кисловатый, пряный и нежирный, он отлично подойдет для лета – можно есть в жаркую погоду.

Высокая насыщенность минералами поможет быстро восстановить силы после прогулки на жаре или тяжелой работы. Рассольник очень полезен и после вечеринки с возлияниями. Большое количество приправы и кисловатый вкус быстро поставят на ноги, даже если вы пили неочищенный самогон.

Секреты приготовления

Для начала нужно определиться, каким будет рассольник – постным или на мясном бульоне. Первый вариант готовится с грибами, причем соленые грузди могут даже заменять огурцы. Традиционно варится с говяжьими или птичьими потрохами и перловой крупой. Но кроме него существуют другие варианты сочетаний бульона и крупы.

Если вам по вкусу гусиные и утиные потроха, то к ним отлично подойдет ячневая крупа. Для куриного или индюшачьего бульона – рис. Причем лучше брать бурый, так как он полезнее и имеет более интересный вкус с ореховым оттенком. Приправой для рассольника в этом случае может служить сухой чеснок.

Перловку варят отдельно и только потом добавляют в суп, чтобы избежать изменения цвета бульона. Приготовить рассольник можно и на свиных ребрах, а также использовать дичь:

  • лось, дикий козел;
  • косуля, утки, гуси;
  • тетерева и так далее.

Отдельного разговора заслуживает калья. Сейчас она почти забыта. А в прежние века имела огромную популярность среди всех слоев населения. Готовят ее из жирной рыбы, такой как:

  • лосось, окунь, карп;
  • из морских обитателей подойдет зубатка и палтус.

Они хорошо сочетаются с кисловато–соленым вкусом суповой основы. Бульон получается наваристым и плотным. Из приправ для рассольника часто добавляется перец. При приготовлении перчат по вкусу, до получения желаемой остроты. Отличная приправа для рыбного рассольника – лимон или лайм.

Огурцы и рассол в блюде

Для кислых супов обязательно добавление соленых огурцов или рассола. Иногда добавляют оба компонента – для более насыщенного вкуса. Рассол составляет примерно 25% от общего объема жидкости. Его нужно предварительно вскипятить и охладить, желательно еще процедить через мелкое сито. Это делается для того, чтобы отделить пряности – приправы в рассольник кладутся свои, тщательно подобранные. Если этого не сделать, то суп может забродить.

Огурцы обязательно соленые, отлично, если они посолены в дубовой бочке. Маринованные можно использовать только в том случае, если они не содержат уксус – его резкость может совершенно испортить столь деликатное блюдо.

Перед закладкой овощи надо очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Можно ошпарить кипятком – так они лучше сохраняют форму.

У многих людей, впервые готовящих суп, часто возникает вопрос – нужно ли его солить? Повара не рекомендуют: считается, что лучше добавить еще немного рассола или огурцов. Так сложнее переборщить.

Что положить кроме огурцов

Огурцы – основной ингредиент, но не единственный. Кроме них добавляется картофель, морковь, репчатый лук и приправы. Если хочется приготовить аутентичную похлебку, то картофель можно заменить репой или брюквой.

Какие приправы можно добавить в рассольник? Обязательными ингредиентами являются корнеплоды:

  1. Сельдерей с его пряным и пикантным ароматом.
  2. Пастернак, придающий блюду сладковатую ноту и ореховый привкус. В целом, он напоминает морковь, но вкус более сложный.
  3. Петрушка также отлично подойдет для бульона – он придаст ему чудесный аромат.

В качестве приправы для рассольника широко используются травы:

  1. Зелень укропа и петрушки, улучшающие пищеварение и придающие супу яркий, летний оттенок.
  2. Базилик, обладающий сильным, бальзамическим ароматом.
  3. Чабер, помогающий усваивать тяжелую пищу – он отлично подойдет для наваристого бульона из свиных или говяжьих ребрышек.
  4. Эстрагон, идеально сочетающийся с кислыми блюдами и конечно никуда без благородного лавра.

Зелени и приправ добавляют щедрой рукой, не жалея – рассольник должен быть пряным. Приправы в рассольник добавляют в зависимости от их вида. Сухие коренья требуют более длительной тепловой обработки. Свежую зелень тоже необходимо прокипятить. Сухие травы и перец закладываются минут за 5 до окончания варки.

Классический рецепт рассольника

  1. Для приготовления возьмите примерно 4 столовые ложки перловки и замочите ее на ночь.
  2. Утром слейте воду и поставьте ее вариться в полутора литрах воды.
  3. Пока крупа и мясо варятся, сделайте зажарку из луковицы, моркови и брюквы, обжаривая их по 3–4 минуты. Масло для зажарки – топленое.
  4. К полуготовой перловке добавьте нарезанные куриные потроха, грамм 500–600 и зажарку.
  5. Варите минут 20 на медленном огне. Затем увеличьте огонь и добавьте 2 стакана рассола и нарезанные соленые огурцы – штуки 4 хватит.
  6. Поварите еще 5 минут и уберите с огня. Готовое блюдо должно настояться минимум пару часов.

Подходящие специи для аутентичного рассольника с перловкой:

  • лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа;
  • базилик.

Добавьте приправы по вкусу в конце приготовления. Кроме ароматных овощей и трав, добавляются горошины черного и белого перца.

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Читать еще:  рассольник приготовление с перловкой

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Классический рецепт рассольника

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Рассольник – интересное горячее блюдо

Рассольник – блюдо, которое успело полюбиться многим. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но всё же имеются некоторые правила и важные моменты.

Что это за блюдо?

Рассольником называют первое блюдо русской кухни, которое представляет собой некий суп, сваренный из рыбы или мяса на бульоне и огуречном рассоле. Также в рассольник издавна обязательно добавлялись солёные огурцы.

Читать еще:  очень вкусный рассольник с перловкой

Появилось такое блюдо довольно давно, но изначально оно было немного не таким, каким привыкли его видеть все сегодня. Огуречный рассол, к примеру, за основу стали брать в XV веке, а название «рассольник» и классические рецепты появились лишь в середине XIX века. Так или иначе, сегодня рассольники многие очень любят и с удовольствием кушают.

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления рассольников могут использоваться самые разнообразные, всё зависит от предпочтений и вкусов. Но есть некоторые основные группы компонентов:

  • Мясная или рыбная основа. Использовать можно свинину, говядину, телятину, баранину, индейку или курицу. Подойдёт и рыба, лучше всего морская с небольшим количеством костей. Часто используются субпродукты и потроха: печень, почки, сердца, желудки. Но такие компоненты необязательны, так как существуют вегетарианские и постные рассольники.
  • Также в рассольники добавляют различные крупы. Традиционно использовалась перловка, но заменить её можно, например, рисом или гречкой. А некоторые добавляют овсянку, это тоже допустимо.
  • Картофель тоже является вполне приемлемым для данного блюда компонентом, но чаще он заменяет крупу.
  • Солёные огурцы. Стоит отметить, что во время варки они пахнут не очень приятно, так что некоторые их заменяют солёными или маринованными грибами. Гурманы добавляют оливки или каперсы.
  • Огуречный рассол. Именно он придаёт блюду характерный вкус. Без рассола не обойтись, об этом говорит и само название. Количество рассола определяет каждая хозяйка, но обычно на литр приходится 0,5-1 стакан.
  • В состав могут входить и некоторые овощи. Часто используют капусту, морковь, лук.
  • Что касается приправ и специй, то они не используются, так как вкус рассола должен явно ощущаться, а некоторые специи могут его заглушить. Единственное, что можно добавить в рассольник – это укроп или петрушка. Также многие добавляют перец, чтобы придать блюду остроту. А всё остальное будет лишним.

Как готовить?

Как приготовить рассольник? Всё зависит от конкретных входящих в состав компонентов и рецепта, но есть и основные этапы:

  1. Сначала нужно отварить мясо, субпродукты или рыбу. Отваривать нужно до готовности, затем следует всё вынуть из кастрюли.
  2. Затем в бульон закладывается крупа или картофель, а также прочие овощи. Овощи обычно нарезаются любым привычным и удобным способом. Некоторые крупу отваривают отдельно и добавляют почти в самом конце. Морковь с луком можно обжарить и добавить чуть позже.
  3. Затем добавляются нарезанные солёные огурцы (или прочие солёные ингредиенты). Многие очищают их, но это необязательно.
  4. Затем можно добавить зелень и рассол, а также нарезанное мясо (субпродукты или рыбу).
  5. Всё доводится до кипения и подаётся со сметаной и хлебом.

Кстати, готовить рассольник можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления рассольника.

Рецепт первый

Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • ½ стакана перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • перец и зелень петрушки по вкусу.
  1. Для начала хорошо промойте перловую крупу, затем залейте её кипятком и оставьте набухать примерно на полчаса.
  2. Теперь в кастрюлю влейте воду, доведите её до кипения, а затем всыпьте набухшую перловку и варите её до мягкости.
  3. Картофель очистите, нарежьте соломкой и выкладывайте в кастрюлю.
  4. Лук очистите и мелко порежьте, морковку почистите и натрите на тёрке. Всё вместе обжарьте (или спассеруйте) на растительном масле и добавьте в рассольник (через 5-10 минут после добавления картофеля).
  5. Когда картошка станет мягкой, можно добавлять огурцы, предварительно нарезанные соломкой.
  6. Через 5 минут влейте рассол и добавьте перец и мелко порубленную петрушку. При необходимости блюдо досолите.
  7. Вкусный постный рассольник готов!

Рецепт второй

Это рецепт наваристого мясного рассольника с рисом. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов мяса (лучше использовать нежирную свинину);
  • 3 литра воды;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • ½ стакана риса;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 солёных огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки томатной пасты (или 1 крупный помидор);
  • растительное масло для жарки.
  1. Сначала мясо отварите до готовности и выньте из кастрюли.
  2. Рис хорошо промойте (вода после промывания в итоге должна быть прозрачной), картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Запустите всё вместе в бульон и варите примерно 10 минут.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте, а морковку после очистки натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте томатную пасту, перемешайте всё и положите в кастрюлю.
  4. Огурчики порежьте на мелкие кубики и добавьте к остальным ингредиентам. Варите всё вместе 5 минут.
  5. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке, добавьте вместе с рассолом в рассольник. В это же время добавьте и мясо, порезав его на небольшие кубики.
  6. Петрушку вымойте, высушите и порубите ножом, а затем всыпьте в кастрюлю.
  7. Спустя 2-3 минуты огонь выключите и дайте рассольнику немного настояться под крышкой.
  8. Подавайте блюдо горячим и со сметаной.

Рецепт третий

Необязательно готовить рассольник с огурцами, их можно заменить маринованными грибочками. Список ингредиентов:

  • 300 граммов маринованных грибов (лучше всего использовать грузди, но подойдут и другие);
  • 300 граммов куриного филе;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 3-4 пучка зелени укропа;
  • ½ стакана грибного рассола;
  • перец по вкусу.
  1. Для начала отварите до готовности куриное филе и выньте его из кастрюли.
  2. Теперь очистите и нарежьте соломкой картофель, положите его в кипящий бульон и варите примерно 7-10 минут.
  3. Пока варится картошка, очистите и порежьте лук, а морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте овощи и положите их в кастрюлю.
  4. Грибы нарежьте любым удобным способом и запустите в бульон.
  5. Варите всё примерно 5 минут, затем влейте в рассольник грибной рассол.
  6. Порежьте остывшее куриное филе и положите в кастрюлю.
  7. Укроп мелко порубите и тоже добавьте в блюдо.
  8. Поперчите рассольник и через пару минут выключайте огонь.
  9. Домашний рассольник готов!

Полезные советы

Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Лучше не солить блюдо, а регулировать его вкус с помощью рассола. Избыток соли может испортить вкус.
  • Не спешите сразу после приготовления подавать рассольник. Дайте ему немного потомиться, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и богатый аромат.
  • Некоторые рекомендуют перед добавлением рассол прокипятить, чтобы сделать его более насыщенным.

Наслаждайтесь рассольником и угощайте им гостей и домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector