0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

простой рецепт рассольника с перловкой и огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

Сегодня на обед решили сварить рассольник. На кануне купили отличные мясные свиные косточки. Суп получился просто великолепным — вкусным, ароматным.

Предлагаю вам мой домашний рецепт приготовления рассольника с перловой крупой и солёными огурцами со свининой. Перловку использую из пакетиков по 80 граммов. Огурцы свои, маринованные на зиму в банках, очень вкусные.

По времени, на приготовление уходит около 1 час 45 минут. Основное время уходит на варку мяса. Рецепт простой, каждый сможет сварить этот великолепный суп. Прекрасное предложение для первого блюда на обед.

Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой

Ингредиенты для рассольника

  • 6-7 средних картофелин
  • 500-600 грамм мяса свинины
  • 3 солёных или маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 80 грамм перловой крупы (1 пакетик)
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Растительное масло для жарки

Как сварить рассольник с перловкой и огурцом

Моем свинину, режем её на небольшие куски. У меня мясные косточки, специально купили такие, что бы бульон был насыщенным.

Закладываем мясо в кастрюлю в холодную воду, ставим на плиту.

Чтобы получился наваристый бульон, мясо следует начинать варить в холодной воде.

Перед закипанием начнёт появляться накипь, её следует убрать, после закипания варим около часа.

Когда мясо полностью сварится, достаём, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Отставляем на время в сторону.

В кипящий бульон высыпаем перловку. Она варится около 30 минут.

Пока варится перловка, чистим и режем картофель для супа.

Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук на небольшие кубики, очищенную морковь трём на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкими полукружками или соломкой. Солёные огурцы тоже натираем на тёрке.

После того, как крупа поварится минут 15-20, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель.

Пока варится суп, в сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь.

Когда лук станет прозрачным, добавляем огурцы, перемешиваем.

Когда овощи обжарятся, станут мягкими, выкладываем томатную пасту. Зажарка в это время даёт такой аромат, что слюнки текут.

Обжариваем ещё несколько минут.

Когда сварится картошка, выкладываем зажарку в рассольник.

Высыпаем нарезанное мясо.

Теперь солим и добавляем специи и приправы по вкусу, лавровый лист. У меня это смесь «12 овощей и трав» в ней есть и соль, и разные травы. Мы ей постоянно пользуемся, прекрасная штука. Рассольник варим ещё 2-3 минуты, выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться минут 15. Великолепный суп готов.

Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами со свининой

Можно садиться обедать. Наливаем рассольник в тарелки.

Кладём сметану, можно воспользоваться майонезом. По желанию добавьте рубленную зелень — укроп, петрушку.

Рассольник получается очень вкусным, ароматным. Останетесь довольными от этого первого блюда. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

Читать еще:  рассольник по ленинградски рецепт

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: простые пошаговые рецепты

Сегодня мы готовим густой наваристый супчик с непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом. Конечно же, речь идет о рассольнике. Традиционно варится рассольник с перловкой и солеными огурцами. Его готовят как на мясном бульоне, так и в диетическом варианте.

Полезные советы

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами сварить несложно, главное – придерживаться следующих советов:

  • Как известно, перловая крупа достаточно клейкая, поэтому предварительно ее рекомендуется слегка обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде. А еще опытные кулинары советуют засыпать перловку в рассольник последней.
  • Рассольник зачастую варят с добавлением помидоров либо пасты томатной. Если вы используете свежие овощи, снимите с них кожицу. Сделать это просто: опустите помидоры на пару минут в кипяток, а потом обдайте холодной водичкой.
  • Пасту томатную сначала желательно обжарить, иначе она может придать рассольнику кисловатый привкус. Только не пережарьте ее, поскольку тогда супчик будет горчить.
  • Варить рассольник можно и в мультиварке. Выбирайте опцию «Тушение» либо «Супы».

Классический пошаговый рецепт рассольника с перловкой

Для приготовления рассольника можно использовать любое мясо. Но особенно вкусным и наваристым блюдо получается на говяжьем бульоне. Не жалейте зелени, ведь именно она придаст супчику манящий аромат. Количество жидкости определяйте исходя из того, какой консистенции рассольник вы любите – густой либо редкий.

Состав:

  • 0,4 говядины;
  • 150 г перловки;
  • 3 огурчика соленых;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • 2-3 листика лавра;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • укроп;
  • 3-4 картофелины.

На заметку! Самым лучшим будет рассольник, сваренный с бочковыми огурчиками, поскольку они обладают в меру кислым ярким вкусом. Другой вариант – добавьте полстакана огуречного рассола в бульон.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты. В конце приготовления рассольника горошины перчика и листики лавра нужно будет вынуть из кастрюли.
  2. Перловую крупу обязательно переберем и промоем.
  3. Говядину промываем проточной водичкой и обсушиваем.
  4. Если говядина «молодая», то время варки ее и крупы будет одинаковым, поэтому готовить их можно вместе. В противном случае перловку добавьте в конце варки бульона.
  5. Итак, говядину и крупу выложим в кастрюлю, добавим горошины перчика, листы лавра и соль.
  6. Вливаем фильтрованную воду и варим говядину с перловкой до полной готовности. На это уйдет примерно полтора часа.
  7. А пока займемся заправкой для супа. Морковь и лучок почистим, огурцы обсушим от рассола.
  8. Шинкуем тоненькой соломкой морковь и огурцы, лук мелко рубим ножом.
  9. На масле растительном обжарим морковь с луком до мягкости, потом добавим к ним огурчики и доведем заправку до готовности.
  10. Картофелины чистим и шинкуем соломкой. Когда говядина с крупой сварятся, добавим в кастрюлю корнеплоды. Варим на протяжении десяти минут.
  11. Вводим в рассольник заправку и измельченный укроп.
  12. Варим супчик еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем рассольник полчаса и подаем к столу.

Внимание! Аналогично варится постный рассольник с перловкой. Просто исключите из рецепта мясо.

Исконно русское первое блюдо на вашем столе

На Руси готовили рассольник и с мясом, и с рыбой, и с субпродуктами. А помимо перловки использовали и другие виды круп. В общем, добавляли в суп все, что было под рукой. Попробуйте сварить рассольник с почками, огурцами и перловкой. Это блюдо достойно царского стола.

Читать еще:  рассольник с индейкой и перловкой

Состав:

  • 0,4 кг телячьих почек;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • лук;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 3 огурчика соленых;
  • корень петрушки;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • 2,5 л бульона мясного;
  • 150 г перловки.

Приготовление:

  1. С почек снимем пленку, вырежем протоки и промоем их проточной водой.
  2. Заливаем почки холодной водичкой и оставляем на четыре часа. В течение этого времени как можно чаще меняем воду, чтобы избавиться от запаха.
  3. По истечении указанного времени выкладываем почки в кастрюлю, вводим 2 л фильтрованной воды и ждем, пока она закипит.
  4. Затем эту воду нужно слить и добавить новую. Эти же действия повторяем еще раз.
  5. Когда зальем воду в третий раз, варим почки до готовности.
  6. Огурчики мелко нарезаем, можно снять с них кожуру.
  7. Корень петрушки почистим и промоем.
  8. Перловую крупу перебираем и промываем.
  9. Когда почки сварятся, добавим корень петрушки и перловку в отдельную кастрюлю. Введем заранее сваренный бульон.
  10. Картофелины почистим и нарежем небольшими кубиками. Отварим корнеплоды до готовности в отдельной кастрюле.
  11. Лучок и морковь почистим и нашинкуем.
  12. Пассеруем овощи на масле растительном до мягкости.
  13. Выкладываем в рассольник картошку, почки и пассерованные овощи.
  14. Добавляем измельченную зелень, соль, перчик свежемолотый и вводим рассол. Варим суп в течение десяти минут после закипания. Готово!

Рассольник родом из детства

Традиционно варится рассольник с мясом и перловкой. А помните, как в детстве мамы и бабушки потчевали нас таким супчиком с фрикадельками? Давайте освежим воспоминания и сварим такой рассольник.

Состав:

  • 0,4 кг фарша говяжьего;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 5 ст. л. перловки;
  • морковь;
  • лук;
  • 250 г огурчиков соленых;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш можно использовать покупной либо сделать его самостоятельно. В любом случае фарш нужно посолить и приправить перчиком, а также добавьте в него рубленую зелень и немного фильтрованной воды.
  2. Вымешиваем фарш до однородной структуры и лепим фрикадельки.
  3. В большой кастрюле вскипятим воду и выложим в нее промытую перловку и фрикадельки.
  4. Варим на протяжении пятнадцати минут.
  5. А пока почистим картофелины и нашинкуем небольшими брусочками.
  6. Добавляем картофель в кастрюлю и варим до его готовности.
  7. Морковь и лучок чистим и шинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  8. Огурчики измельчим и добавим в сковороду к овощам. Жарим все вместе до готовности.
  9. Как только картошка будет готова, выложите в рассольник заправку, добавьте соль и перчик свежемолотый. Можно ввести немного рассола.
  10. Варим на протяжении пяти минут и выключаем плиту. Готово! Подаем блюдо со сметаной.

На заметку! Вкус классического рассольника можно дополнить грибами.

Рассольник из мультиварки

Сварить вкусный и ароматный рассольник легко в мультиварке. Как говорится, ваша кухонная помощница работает, а вы отдыхаете.

Состав:

  • 0,2 кг говядины;
  • ½ мультистакана перловки;
  • морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 соленых огурчика;
  • ½ мультистакана огуречного рассола;
  • лук;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 1,5 л фильтрованной воды либо бульона;
  • зелень;
  • купаж приправ;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистим и мелко порубим ножом.
  2. Измельчим огурцы.
  3. В мультичашу добавим масло рафинированное и выложим огурчики, морковь и лук.
  4. Выставим опцию «Выпечка» и, помешивая, обжарим овощи на протяжении десяти минут.
  5. Затем добавим в мультичашу пасту томатную.
  6. Обжарим все вместе еще несколько минут.
  7. Мясо промываем и порционно нарезаем.
  8. Картофелины чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  9. Крупу перебираем и промываем.
  10. Закладываем в мультичашу картофель, говядину и перловку.
  11. Вводим бульон либо фильтрованную воду, купаж приправ и поваренную соль.
  12. Выставляем опцию «Тушение». Варим рассольник в течение двух часов.
  13. Готовый рассольник посыплем измельченной зеленью, а при подаче к столу дополним супчик сметаной.

Читайте также:

Рассольник на Руси всегда был любимым первым блюдом. Да и сегодня он не утратил своей популярности. Надеемся, что среди приведенных рецептов вы найдете тот, который пополнит вашу поваренную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рассольник с перловкой

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Читать еще:  пошаговый рецепт рассольника

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×