0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассольник домашний с капустой

Рассольник домашний с капустой

Домашний рассольник отличается от классического наличием в рецепте белокочанной капусты. Такой суп можно готовить на мясном бульоне (обычно используется курица, говядина, свинина или даже свиное сердце) или же делать его вегетарианским. В любом случае получится прекрасное первое блюдо с ярко выраженным вкусом.

Мясо для бульона хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на средний огонь. Пока бульон варится, подготовьте овощи для супа. В случае, если вы делаете рассольник на бульоне из кубиков или вегетарианский, то все ингредиенты добавляются в кипящую подсоленную воду.

Ингредиенты для рассольника с капустой

Мясо или птица для бульона
Капуста белокочанная — 200 г
Картофель — 3 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 2 ст.л.
Огуречный рассол — 100 г
Корень сельдерея, корень петрушки
Укроп, петрушка
Соль, перец

Репчатый лук, корень петрушки и сельдерея очистить, хорошо промыть и нашинковать мелкой соломкой. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, выложить нарезанные овощи, обжарить на среднем огне. Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками, выложить в к овощам, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить на маленьком огне 10 минут.

Белокочанную капусту нарезать мелкой соломкой, переложить в кастрюлю с готовым кипящим бульоном или подсоленной водой. Довести до кипения, после чего выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Снова довести до кипения, оставить вариться на 5-10 минут, затем добавить пассерованные овощи. Оставить вариться на медленном огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить соль, перец, огуречный рассол. Подавать со сметаной и зеленью.

Домашний рассольник очень хорошо получается в мультиварке. Для этого овощи и соленые огурцы томят 10-15 минут в режиме «Жарка». Затем в чашу мультиварки добавляют капусту и картошку, заливают готовым бульоном или водой, солят, перчат и ставят на программу «Суп» на 30 минут.

Домашний рассольник с капустой и свининой – исконно русское блюдо на вашем столе

Рассольник – блюдо, которое присутствует в русской кухне с незапамятных времен. В старину суп имел замысловатое название «калья», и готовили его с огурцами на огуречном рассоле. Солёные огурцы и по сей день являются основой этого первого блюда. Вариаций приготовления рассольника очень много, в кулинарных источниках можно встретить более 30 видов вкуснейшего блюда, от вегетарианского и грибного до фасолевого и даже колбасного. Сегодня мы приготовим пикантный рассольник со свининой и капустой – рецепт такой, что пальчики оближешь!

Читать еще:  рассольник рецепт классический пошаговый с перловкой

Что нужно знать перед приготовлением рассольника

Кисло-солоноватый суп рассольник, несмотря на свою популярность, имеет как сторонников этого первого блюда, так и противников. Дело в том, что классический рецепт рассольника (ленинградский) включает в себя добавление перловой крупы. Крупа в супе ведет себя прихотливо – её нужно обязательно промыть перед варкой, а желательно даже замочить на ночь и, в конце концов, проварить отдельно от других ингредиентов. Если же проигнорировать вышеописанные советы, то перловка может повести себя в блюде непредсказуемо: развариться и придать супу «кисельный» привкус или сделать бульон мутным.

Как вариант, мы предлагаем упрощенный рецепт рассольника, без добавления перловой крупы. Этот рассольник подается во многих ресторанах русской кухни. Свинина, капуста, картофель, огурцы – вот основные ингредиенты, которые содержит рецепт. Они доступны, не ударят по кошельку, и именно их мы будем использовать в приготовлении легендарного русского супа. Такой рассольник может приготовить каждый желающий! Блюдо получится не менее сытным, зато с полной уверенностью вы сможете с первой попытки приготовить отменный суп на обед.

Как приготовить

Чтобы приготовить рассольник, не потребуется много времени и сил. Просто возьмите на вооружение предлагаемый рецепт, следуйте пошаговой инструкции, и вскоре аппетитное первое блюдо будет на вашем столе.

Время приготовления блюда:

Для приготовления домашнего рассольника понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 3-4 солёных огурца;
  • 200 мл процеженного огуречного рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Приступим к приготовлению блюда

1. Мясо вымыть. Нарезать свинину на небольшие кусочки. Залить водой и варить 1 час.

На заметку! Если бульон сварить заранее, то время приготовления первого блюда сократится на две трети. Рецепт позволяет использовать готовый бульон, если он сварен не более суток назад. Также для экономии времени можно замораживать бульон из свинины впрок. Бульон в герметичном контейнере хранится долго и при разморозке не теряет своих вкусовых качеств.

2. Вымыть овощи, почистить кожуру. Морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Капусту тонко нашинковать острым ножом. Картофель порезать брусочками.

Читать еще:  рассольник без крупы

3. Растительное масло вылить на сковороду, разогреть. Выложить в масло лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут (не пережаривать!).

4. У солёных огурцов обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы соломкой, выложить в отдельную посуду, залить кипяченой водой и до мягкости потушить.

5. В кипящий с мясом бульон добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения.

6. Картофель с обжаренными морковью и луком выложить в бульон. Варить в течение 10 минут.

7. В кастрюлю с овощами и мясом выложить размягченные соленые огурцы, вылить рассол. Варить 15 минут.

Важно! Запомните главное правило при приготовлении данного блюда: не вводите в бульон солёные огурцы одновременно с картофелем или раньше него. Картофель останется жёстким. В данном случае не стоит вносить изменения в рецепт, огурцы добавляют только после того, как картофель достаточно проварился.

8. Бульон попробовать на вкус. В суп добавить по вкусу соль, выложить лавровый лист и варить еще не более 5 минут.

9. Каждую порцию рассольника перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Вкусный и сытный рассольник готов! Прекрасный рецепт в копилку для начинающих хозяек разнообразит привычное меню. Обычно к этому первому блюду в качестве заправки подают сметану – этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с остротой и пикантностью рассольника.

Пару ломтиков свежего хлеба, тарелка ароматного рассольника с пылу, с жару, заправленная сметаной,– это настоящая мечта даже для привередливого гурмана!

Рассольник с крупой перловой, картофелем и капустой

Рецепт «Рассольник»:

  1. Закидываем мясо в подсоленную кипящую воду (2,5 литра), снимаем накипь и варим 30-40 минут.
  2. Перловую крупу тщательно промываем и добавляем в бульон к мясу.
  3. Пока варится перловка с мясом, готовим овощи.

  • Морковь трем на крупной терке.
  • Лук режем мелкими кубиками.
  • Режем капусту.
  • Обжариваем на растительном масле морковку и лук (5 минут). Добавляем капусту и обжариваем еще 10 -15 минут.
  • Режем помидор на мелкие кубики и выкладываем к капусте. Тушим 5-10 минут.
  • Картошку режем кубиками. Вытаскиваем из бульона мясо. Мясо режем кубиками и потом добавляем каждому в тарелочку. В бульон выкладываем картошку. Варим 5-7 минут. Добавляем в бульон обжаренные лук, морковку, капусту и помидор.
  • Режем мелко соленые огурчики. Добавляем их в суп. Не забываем кинуть лавровый лист, перец. В готовый суп можно покрошить зелень по вкусу. Разливаем супчик по тарелочкам, кладем сметанку и едим.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  • Читать еще:  ингредиенты для рассольника с перловкой

    Рассольник с капустой и солеными огурцами

    Рассольник — популярное первое блюдо русской кухни, которое готовят многие хозяйки. Вариантов его приготовления существует много. Я предлагаю рецепт рассольника с капустой и солеными огурцами. Блюдо получается очень вкусным, сытным, насыщенным. Варить его можно на мясном бульоне. Я же решила сварить на воде, однако на сковороду, перед обжариванием овощей, добавила кусочки свиной грудинки, блюдо получилось отличным. Впрочем, готовить на воде или бульоне — решать вам, в любом случае рассольник с капустой и солеными огурцами получится очень вкусным. Его можно подать на обед со сметаной, дополнив, по желанию, оливками, ломтиком лимона и зеленью.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.

    Залить водой (или предварительно приготовленным бульоном), довести до кипения, посолить (много соли не добавляйте, так как в дальнейшем мы будем добавлять рассол и соленые огурцы), всыпать рис. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой около 30 минут.

    Лук, чеснок и морковь очистить. Грудинку нарезать тонкими кусочками, поместить в сковороду, обжарить на среднем огне около 5 минут. Если готовите без грудинки — просто пропустите этот этап приготовления.

    На сковороду с грудинкой (или на сухую сковороду, если готовите без грудинки) влить растительное масло, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.

    Обжаривать все вместе, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить натертые на крупной терке соленые огурцы.

    Также добавить в сковороду томатную пасту, сахар и влить рассол.

    Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 10. В конце добавить измельченный чеснок.

    Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и приправу.

    Варить суп на небольшом огне около 10 минут с момента закипания, после этого добавить содержимое сковороды, лавровый лист, всыпать специи. Дать рассольнику с капустой и солеными огурцами закипеть и проварить минут 5 на небольшом огне, выключить газ. Оставить суп под крышкой на 10 минут.

    Вкусный, насыщенный, сытный рассольник, приготовленный с капустой и солеными огурцами, разлить по тарелкам, добавить сметану, дополнить оливками, лимоном и зеленью, подать к столу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×