рассольник рецепт классический в мультиварке
Рассольник с перловкой в мультиварке
Ингредиенты
Перловая крупа — 0.5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Паста томатная — 0.5 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Укроп свежий — 1 пучок
Картофель — 5 шт.
Огурцы соленые/ маринованные — 2 шт.
- 59 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- Б: 2.11
- Ж: 3.36
- У: 5.53
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить рассольник в мультиварке намного проще, чем на плите и совсем не хлопотно. При приготовлении рассольника с перловкой в мультиварке соленые огурцы я заменила салатом «Зимний король». Огурцы в этом салате тонко нашинкованы, поэтому их можно не измельчать.
В данном рецепте я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.
Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой в мультиварке подготовим продукты по списку.
Перловку заранее замачиваем на 2-3 часа.
Выбираем программу «Жарка» на 20 минут. Мясо, порезав на небольшие кусочки, обжариваем на масле в течение 12 минут. Во время обжаривания перемешиваем.
Затем добавляем к мясу морковь (потереть на терке), лук (мелко порезать), томатную пасту и огурцы (я взяла половину 0,7л банки).
Перемешиваем и готовим остальные 8 минут на этой программе.
Перловку промываем, картофель мелко режем и добавляем в чашу мультиварки.
Доливаем воды до верхней отметки. Готовим на программе «Тушение» 1,5 часа.
За 5 минут до готовности добавляем мелко порезанный укроп, лавровый лист и соль по вкусу.
Наш рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!
Рассольник в мультиварке
В прежние времена рассольник именовался кальей и предполагал использование рыбы в качестве обязательного ингредиента. Сегодня калья, это исключительно рыбный рассольник. Все остальные супы, для приготовления которых используется рассол называются рассольниками.
Рассольник в мультиварке — это блюдо, которое готовится на основе бульона с добавлением мяса, потрохов птицы или говядины. Также допускается использование речной или морской рыбы. Для приготовления супа используют различные овощи. В первую очередь картофель, капуста, морковка, томаты, лук, пряные коренья.
Для того, чтобы сделать суп рассольник в мультиварке более сытным, его дополняют различными видами круп. В супе уместно использовать перловку, рис, ячневую или гречневую крупу.
Перловка сочетается с говядиной, рис с птичьими потрошками, а овсяная крупа с мясом на косточке.иногда в рассольник добавляют почки.
Для того, чтобы избавить эту часть туши от вредных для человеческого организма веществ (пуринов, аммиака) почки режут на небольшие части и варят 10-15 минут.
Свиное мясо или говядина требует более длительного срока приготовления, чем курица. Это стоит учесть перед началом готовки.
К рассольнику часто добавляют корневой сельдерей, корень петрушки.
В таком блюде обязательно присутствует рассол – чаще всего огуречный, но можно использовать грибной или капустный. Перед использованием его пропускают через фильтр и кипятят в отдельной емкости.
Одним из обязательных ингредиентов можно считать квашеные огурцы. Лучше всего их очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, и проварить до состояния мягкости. Допустимо вместо огурца использовать соленые грузди. Если огурцы не сильно соленые, их можно взять больше, чем указанно в рецепте, или дополнить суп рассолом. Для того, чтобы сделать вкус рассольника более ярким, нарезанные огурцы поджаривают на сковородке.
В качестве заправки часто используют лезьон. Для его приготовления используют желтки и молоко. Составляющие тщательно перетирают и прогревают.
Для того, чтобы рассольник в мультиварке полностью раскрыл вкусовые качества, перед подачей он настаивается на протяжении 2-3 часов. К нему подается черный хлеб, слоеные пироги или расстегаи. В блюдо, уже разлитое по тарелках добавляется копченая мясная нарезка. Также ее можно подать на отдельной тарелке.
Особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка является прибором с практически безграничными возможностями. Единственный процесс, который недоступен для этой техники, это копчение.
Приготовление супов не представляет большой сложности, но часто требует использования обычной сковородки или даже духовки. Для достижения успешного результата стоит учитывать время приготовления каждого отдельного продукта. Особенно это касается овощей, которые при длительном кипячении могут превратиться в неаппетитную массу.
Мультиварка может выполнять все необходимые функции без дополнительного использования различных кастрюль или сковородок. Но для хороших результатов в приготовлении рассольника следует тщательно контролировать каждый процесс.
Поскольку в мультиварке только одна чаша, то процессы жарки совершаются в первую очередь. Очень важно правильно рассчитать количество жидкости, поскольку доливать бульон или воду можно, но лучше этого не делать.
В режиме «Тушение» рассольник будет готовиться при невысоких температурах. Этот способ дает возможность полностью раскрыть вкус и аромат каждой составляющей. Рассольник в мультиварке напоминает блюдо, приготовленное в настоящей печи.
Рассольник с перловкой в мультиварке
В продаже есть крупа разного помола. Если для приготовления супа используются целые зерна, или крупный помол, то перловку замачивают в холодной воде на ночь. Для классического рассольника приготовленного в мультиварке можно использовать различные виды мяса — говядина или свиные ребрышки. Огурцы нарезают средними кубиками, соломкой или натирают на терке.
- половина мерного стакана перловой крупы;
- половина мерного стакана подготовленного рассола;
- 1,5 л воды или бульона;
- 200 г говядины;
- 2 клубни картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 квашеные огурца;
- 3 ст. л пасты из томатов;
- специи, зелень и соль по вкусу;
- сметана для подачи на стол.
- Для упрощения процесса все овощи стоит предварительно очистить и нарезать. Их следует переложить в чашу, добавить масла и обжаривать до 10 минут.
- После этого добавить пасту из томатов и продолжать процесс еще 5-10 минут.
- После завершения жарки в чашу добавить картофель, мясо, перловую крупу, залить жидкость и тушить на протяжении 2-х часов.
- Рассольник в мультиварке с перловкой по окончанию приготовления разливается в пиалы, заправляется рубленной зеленью и сметаной.
Рассольник с рисом в мультиварке
Рассольник с рисом в мультиварке идеально подходит для детей, которые часто не любят перловку.
- 2 квашеные огурца;
- 300 г свиного мяса без кости;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- треть мерного стакана риса (длиннозернистого);
- 2 л очищенной воды;
- 4 клубни картофеля;
- растительное масло;
- соль, свежая зелень, специи.
- Свиное мясо разрезать на небольшие ломтики, поместить в чашу и обжаривать на протяжении 10 минут при открытой крышке.
- Добавить натертую морковь, огурцы и нарезанный мелкими кубиками лук. Обжаривать до полной готовности.
- В емкость мультиварки добавить рисовую крупу, нарезанный картофель и залить смесь водой.
- Выставить в мультиварке режим «Суп» и готовить на протяжении 30 минут.
- За несколько минут до полной готовности добавить специи. При подаче украсить укропом или другой зеленью на выбор.
Вместо обычной воды можно использовать мясной бульон. Иногда в рассольник с рисом добавляют томатную пасту. Ее кладут во время жарки. Если вместо программы «Суп» использовать «Тушение», то время приготовления блюда увеличивается до 2 часов.
Рассольник с курицей в мультиварке
Рассольник с курицей приготовленный в мультиварке считается одним из самых легких для пищеварительной системы. В такой суп добавляется перловка. Крупу следует тщательно промыть и отварить до состояния полной готовности. Лучше всего использовать программу «Тушение» с выставленным таймером на 40 минут. Поскольку куриное мясо готовится очень быстро, то нет необходимости использовать высокотемпературные режимы.
- 1 стакан перловой крупы;
- вода или бульон;
- 500 г мяса курицы или сердец;
- 600 г картофеля;
- репчатая луковица;
- морковка;
- 5 небольших квашеных огурцов;
- пол стакана рассола;
- приправы и соль.
- Для того, чтобы рассольник имел более насыщенный вкус, можно сварить бульон из хребта курицы.
- Для этого нужно положить части тушки в чашу, залить водой и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. Мясо и кости вынуть, а жидкость процедить.
- На дно чачи положить нарезанный лук, морковь и огурцы. Обжарить до состояния полной готовности.
- Положить мясо курицы, вареную перловку, бульон, картофель и готовить в режиме «Тушение» на протяжении часа.
- Перед окончанием готовки засыпать соль и специи.
Готовый рассольник с курицей подается в пиалах, заправляется сметаной, украшается зеленью.
Рассольник с тушенкой в мультиварке
Рассольник с тушенкой в мультиварке готовится с добавлением перловой крупы. Ее следует предварительно вымочить в воде и сварить до полной готовности. Это даст возможность сократить время приготовления рассольника. Если для приготовления супа используется тушенка, то бульон добавлять не нужно, достаточно очищенной воды.
- 100 г сухой перловой крупы;
- 1 банка свиной или говяжьей тушенки (0,5 л);
- 3 квашеные огурцы;
- 700 г картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 ст. л пасты из томатов;
- очищенная вода;
- свежая зелень;
- соль, специи;
- сметана.
- Перловая крупа промывается несколько раз и замачивается на 10 часов для того, чтобы зерна стали более мягкими.
- Лук, морковь нарезать и обжарить в мультиварке с использованием режима «Жарка» или «Выпечка». При этом крышка должна быть открытой и смесь должна периодически перемешиваться.
- После этого в чашу добавляется помидорная паста, а через две минуты ложится отваренная перловая крупа и огурцы. Все вместе тушится на протяжении 5 минут.
- Потом в чашу добавляется тушенка, картофель, вода и другие составляющие. Если огурцы не очень соленые, то можно добавлять рассол.
- Вкусный рассольник в мультиварке готовится на протяжении часа с использованием режима «Тушение».
- Рассольник с тушенкой подается в глубоких пиалах, заправляется зеленью и сметаной. К нему можно подавать не только нарезку из копченостей, но и пирожки с печенью или картошкой.
Рецепты рассольника в мультиварке
Рецептов рассольника существует много. Можно готовить разные вариации этого супа, используя разные ингредиенты.
Рассольник в мультиварке, рецепты приготовления
Например, берем такие компоненты:
- мясной бульон (2,5 литра);
- свинина (кусок по вкусу);
- перловая крупа (0,5 стакана);
- соленые огурцы (2 шт.);
- картофель (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- растительное масло (2 столовые ложки);
- кетчуп или томатный соус (5 столовых ложек);
- лавровый лист (2 шт.);
- перец горошком, зелень по вкусу, соль, майонез или сметана.
Пошаговый рецепт
Перловую крупу замочить в кипятке. Предварительно порезать мясо на кусочки. Включить мультиварку в режим «выпечка», налить растительного или оливкового масла и положить мясо в мультиварочную чашу. Обжарить его в течение 15 минут до полуготовности, помешивая деревянной лопаткой. Затем мясо вынуть. Не удаляя жир от мяса из кастрюли, можно налить мясной бульон в чашу и положить туда разбухшую перловку. Включить режим «варка», дать бульону закипеть и проварить крупу 15 минут. Затем положить нарезанную соломкой картошку. Через 15 минут положить натертые на терке или нарезанные кубиками огурцы, лавровый лист, перец горошком. Все тщательно перемешать и посолить.
Заправка для овощей
Теперь отдельно можно приготовить заправку из овощей: соединить порезанный лук, натертую морковь, кетчуп или томатный соус. Положить мясо в суп и заправить рассольник смесью томата и овощей. Проварить еще полчаса. В конце добавить мелко рубленную зелень. Когда мультиварка завершит работу, можно перевести ее в «подогрев» и подождать 20 минут, чтобы рассольник настоялся. Теперь можно подавать к столу, добавив порционно сметану или майонез. В рецепте можно использовать в качестве мяса свинину. Но если кто-то не любит это мясо или считает слишком жирным, его можно заменить грибами. Можно сделать рассольник совсем постным, заменив бульон на воду, и добавив пару ложек растительного масла. Овощи, такие как морковь и лук, можно предварительно обжарить в мультиварке вместе с мясом, добавив к этой смеси томатную пасту и специи. Добавить можно помидоры, натертые на терке или в блендере. Варить можно как на программе «варка» или «суп», так и в режиме «тушение». Общее время приготовления рассольника составит примерно 1,5 часа.
Рассольник из говядины, рецепт
Можно приготовить рассольник из говядины.
Используем такие продукты: говядину (250 гр.), соленые огурцы (2 шт.), картофель (2 шт.), морковь и лук (по 1 шт.), перловую крупу (200 гр.), растительное масло, соль, специи, томатную пасту, петрушку, укроп, лавровый лист, сметану.
Мультиварку поставить на «подогрев» и налить туда растительное масло. Добавить обжариваться мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, корень петрушки. Добавить томатную пасту и присолить. Обжаривать все 20 минут, помешивая. Теперь добавить мясо, порезанное кусочками, соленые огурцы, перловку, картофель. Все посолить и добавить специи. Обжаривать 10-15 минут. Теперь залить ингредиенты горячей водой (примерно 1,2-1,5 литра). После этого рассольник будет готов.
Рассольник в мультиварке
- Нам понадобится:
- 500 г мяса
- 0,5 мультистакана перловки
- 1 крупный картофель
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 2 крупных соленых огурца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ст. огуречного рассола
- соль, перец
- приправы по-вкусу
Существует правило, что в рассольник огурцы кладутся в самом конце варки, потому что иначе картошка будет жесткая. Но то ли мультиварка этих правил не знает и они на неё не действуют, то ли по иным причинам, но картошка получилась мягкая и разваристая. А я клала огурцы в самом начале. Рассольник в мультиварке получился вкусным и наваристым.
Как приготовить рассольник в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
1. В режиме «Выпечка» обжариваем 10 минут на растительном масле мелко порезанный лук и тертую морковь. Затем добавляем порезанные соломкой соленые огурцы и жарим еще 10 минут.
2. Закладываем мясо, замоченную с вечера перловку и картофель.
3. Заливаем бульоном или горячей водой до метки. Солим, перчим, добавляем огуречный рассол, томатную пасту и приправы. Варим в режиме «Тушение» 2 часа.
4. У меня рассольник, по просьбе мужа, густоват. Я перловки клала чуть больше, чем написано в рецепте.