10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассольник с капустой и перловкой

Рассольник с крупой перловой, картофелем и капустой

Рецепт «Рассольник»:

  1. Закидываем мясо в подсоленную кипящую воду (2,5 литра), снимаем накипь и варим 30-40 минут.
  2. Перловую крупу тщательно промываем и добавляем в бульон к мясу.
  3. Пока варится перловка с мясом, готовим овощи.

  • Морковь трем на крупной терке.
  • Лук режем мелкими кубиками.
  • Режем капусту.
  • Обжариваем на растительном масле морковку и лук (5 минут). Добавляем капусту и обжариваем еще 10 -15 минут.
  • Режем помидор на мелкие кубики и выкладываем к капусте. Тушим 5-10 минут.
  • Картошку режем кубиками. Вытаскиваем из бульона мясо. Мясо режем кубиками и потом добавляем каждому в тарелочку. В бульон выкладываем картошку. Варим 5-7 минут. Добавляем в бульон обжаренные лук, морковку, капусту и помидор.
  • Режем мелко соленые огурчики. Добавляем их в суп. Не забываем кинуть лавровый лист, перец. В готовый суп можно покрошить зелень по вкусу. Разливаем супчик по тарелочкам, кладем сметанку и едим.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  • Домашний рассольник с капустой и свининой – исконно русское блюдо на вашем столе

    Рассольник – блюдо, которое присутствует в русской кухне с незапамятных времен. В старину суп имел замысловатое название «калья», и готовили его с огурцами на огуречном рассоле. Солёные огурцы и по сей день являются основой этого первого блюда. Вариаций приготовления рассольника очень много, в кулинарных источниках можно встретить более 30 видов вкуснейшего блюда, от вегетарианского и грибного до фасолевого и даже колбасного. Сегодня мы приготовим пикантный рассольник со свининой и капустой – рецепт такой, что пальчики оближешь!

    Что нужно знать перед приготовлением рассольника

    Кисло-солоноватый суп рассольник, несмотря на свою популярность, имеет как сторонников этого первого блюда, так и противников. Дело в том, что классический рецепт рассольника (ленинградский) включает в себя добавление перловой крупы. Крупа в супе ведет себя прихотливо – её нужно обязательно промыть перед варкой, а желательно даже замочить на ночь и, в конце концов, проварить отдельно от других ингредиентов. Если же проигнорировать вышеописанные советы, то перловка может повести себя в блюде непредсказуемо: развариться и придать супу «кисельный» привкус или сделать бульон мутным.

    Как вариант, мы предлагаем упрощенный рецепт рассольника, без добавления перловой крупы. Этот рассольник подается во многих ресторанах русской кухни. Свинина, капуста, картофель, огурцы – вот основные ингредиенты, которые содержит рецепт. Они доступны, не ударят по кошельку, и именно их мы будем использовать в приготовлении легендарного русского супа. Такой рассольник может приготовить каждый желающий! Блюдо получится не менее сытным, зато с полной уверенностью вы сможете с первой попытки приготовить отменный суп на обед.

    Как приготовить

    Чтобы приготовить рассольник, не потребуется много времени и сил. Просто возьмите на вооружение предлагаемый рецепт, следуйте пошаговой инструкции, и вскоре аппетитное первое блюдо будет на вашем столе.

    Время приготовления блюда:

    Для приготовления домашнего рассольника понадобятся следующие ингредиенты:

    • 4 л воды;
    • 500 г нежирной свинины;
    • 5 средних картофелин;
    • 1 большая морковь;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • ½ небольшого кочана капусты;
    • 3-4 солёных огурца;
    • 200 мл процеженного огуречного рассола;
    • 1-2 лавровых листа;
    • соль, молотый черный перец по вкусу;
    • свежая зелень укропа и петрушки.

    Приступим к приготовлению блюда

    1. Мясо вымыть. Нарезать свинину на небольшие кусочки. Залить водой и варить 1 час.

    На заметку! Если бульон сварить заранее, то время приготовления первого блюда сократится на две трети. Рецепт позволяет использовать готовый бульон, если он сварен не более суток назад. Также для экономии времени можно замораживать бульон из свинины впрок. Бульон в герметичном контейнере хранится долго и при разморозке не теряет своих вкусовых качеств.

    2. Вымыть овощи, почистить кожуру. Морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Капусту тонко нашинковать острым ножом. Картофель порезать брусочками.

    3. Растительное масло вылить на сковороду, разогреть. Выложить в масло лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне в течение 5-7 минут (не пережаривать!).

    4. У солёных огурцов обрезать концы с обеих сторон. Нарезать огурцы соломкой, выложить в отдельную посуду, залить кипяченой водой и до мягкости потушить.

    Читать еще:  очень вкусный рассольник с перловкой

    5. В кипящий с мясом бульон добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения.

    6. Картофель с обжаренными морковью и луком выложить в бульон. Варить в течение 10 минут.

    7. В кастрюлю с овощами и мясом выложить размягченные соленые огурцы, вылить рассол. Варить 15 минут.

    Важно! Запомните главное правило при приготовлении данного блюда: не вводите в бульон солёные огурцы одновременно с картофелем или раньше него. Картофель останется жёстким. В данном случае не стоит вносить изменения в рецепт, огурцы добавляют только после того, как картофель достаточно проварился.

    8. Бульон попробовать на вкус. В суп добавить по вкусу соль, выложить лавровый лист и варить еще не более 5 минут.

    9. Каждую порцию рассольника перед подачей посыпать измельченной зеленью.

    Вкусный и сытный рассольник готов! Прекрасный рецепт в копилку для начинающих хозяек разнообразит привычное меню. Обычно к этому первому блюду в качестве заправки подают сметану – этот кисломолочный продукт прекрасно сочетается с остротой и пикантностью рассольника.

    Пару ломтиков свежего хлеба, тарелка ароматного рассольника с пылу, с жару, заправленная сметаной,– это настоящая мечта даже для привередливого гурмана!

    Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Лучшие рецепты рассольников с перловкой

    Рассольник — излюбленное первое блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом в осенне-зимний период. Ассортимент рассольника очень широк, раньше до революционной России готовили только на телячих почках, а теперь в домашнем меню можно встретить, начиная от класического рецепта и кончая новой фирменой рецептурой.

    Но при этом при приготовлении этого супа обьеденяте общее правило, что в состав всегда идут соленые огурцы и огуречный рассол. А теперь рассмотрим лучшие рецепты рассольников с перловкой, которые пользуются у кулинаров большим авторитетом.

    Общие принципы приготовления вкусного рассольника с перловкой

    Сама по себе перловка не считается обязательным ингредиентом при приготовлении рассольника, но именно эта крупа делает данный вид супа наваристым и очень сытным. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно варить практически на любом бульоне: овощном, курином, говяжьем, грибном и т.п. Если вы добавляете в суп соленые огурцы, но он не дают желаемой насыщенности, то можно дополнительно влить в бульон небольшое количество рассола.

    Помимо соленых огурцов и перловки в рассольник следует добавлять картошку и зажарку из моркови и лука. Дополнительно суп можно слегка «приправить» небольшим количеством чеснока, благодаря которому суп получит более пикантный вкус. А для аромата стоит добавить душистый горошек и лавровый лист. Готовый рассольник подается со сметаной, рубленой зеленью и свежим бородинским хлебом.

    Подготовка посуды и продуктов для приготовления рассольника с перловкой

    Для приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами вам нужно подготовить кастрюлю большого размера, в которой вы, собственно, и будете варить этот суп, а также сковородку для пассировки овощей и дуршлаг. Кстати, рассольник можно приготовить и в мультиварке, если у вас таковая имеется в хозяйстве. Блюдо в таком случае получится очень наваристым, а вам при этом не понадобится большое количество посуды.

    Перед приготовлением блюда вы заранее должны подготовить крупу. Для этого ее необходимо тщательно промыть и замочить в воде на пару часов. Если не последовать этому правилу, то время варки рассольника значительно увеличится.

    Картофель, морковку и лук нужно почистить и измельчить до желаемых размеров. Из морковки и лука следует сделать зажарку. Мясо, если вы делаете мясной бульон, нужно сполоснуть под проточной водой, обработать и порезать на кусочки.

    Рецепт 1: Стандартный рассольник с перловкой

    Один из самых распространенных рецептов супа-рассольника. Блюдо по этому рецепту получается очень наваристым, но при этом оно обладает весьма нежным и мягким вкусом, даже с учетом того, что в состав супа входят довольно «резкие» по вкусу соленые огурцы. Лучше всего варить суп по этому рецепту на говяжьем бульоне.

    • говядина для бульона;
    • перловка (буквально несколько столовых ложек);
    • соленые огурцы;
    • картошка;
    • морковка;
    • лук;
    • рассол с огурцов;
    • паста томатная.
    1. Мясо тщательно прополаскиваем, затем подготавливаем, обрезаем все лишнее и отправляем в кастрюлю с водой. Далее ставим кастрюлю на огонь и варим мясо в течение часа.
    2. Достаем мясо, разрезаем его на части. Затем процеживаем бульон и добавляем в него уже готовые мясные кусочки.
    3. В кастрюлю с мясом добавляем промытую перловую крупу и опять отправляем емкость с готовящимся супом на огонь. Варим еще в течение тридцати минут.
    4. Нарезаем некрупными кусочками картофель и бросаем его также в бульон.
    5. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Бросаем лук на сковородку и пассируем его до золотистого цвета. Затем туда же добавляем морковь и обжариваем все в течение нескольких минут.
    6. Нарезаем огурцы и отправляем их к обжарке, что находится на сковороде. Туда же доливаем некоторое количество бульона с кастрюли. Томим получившуюся зажарку в течение пятнадцати минут.
    7. К овощам добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и затем снимаем сковороду с огня.
    8. Получившуюся заправку заливаем в суп. Дополнительно добавляем туда же рассол и кладем лавровый лист. Не забываем приправить готовящееся блюдо душистым перцем.
    9. Варим получившийся суп еще в течение десяти минут, а затем оставляем его настаиваться.
    Читать еще:  как приготовить вкусный рассольник с перловкой

    Рецепт 2: Рассольник с почками и перловкой

    Для варки рассольника очень хорошо подходят субпродукты. Далее предлагаем вам рецепт наваристого супа, где в качестве одного из ингредиентов используются почки.

    • 280 гр. почек говяжьих;
    • соленые огурцы и немного рассола;
    • морковь;
    • картошка;
    • несколько ложек перловки;
    • лук;
    • стебли и корень петрушки;
    • одна ложка рубленого укропа;
    • стебли и корень сельдерея;
    • душистый горошек;
    • черный горошек;
    • лавровый лист;
    • сметана.
    1. В первую очередь нужно заняться приготовлением почек. Промываем их, затем срезаем весь жир и все имеющиеся пленочки. Потом еще раз прополаскиваем их. Кладем почки в емкость, заливаем их водой и оставляем на семь-восемь часов. Воду за это время меняем три-четыре раза.
    2. Почки отвариваем в течение тридцати минут. После этого достаем их и режем на кусочки.
    3. Перловую крупу хорошенько промываем. Затем высыпаем ее в сотейник и заливаем кипятком. В таком виде оставляем ее на сорок пять минут, при этом периодически меняем воду на более горячую.
    4. Переходим к огурцам. Срезаем с них кожуру, заливаем 150 мл кипятка и провариваем их в течение пятнадцати минут. Сваренные огурцы измельчаем и отправляем в рассол. Затем варим еще десять минут.
    5. Берем емкость, наливаем в нее полтора литра воды, закладываем туда почки и провариваем их еще тридцать минут.
    6. Корешки зелени дробим и добавляем в мясной бульон. Туда же добавляем перловку.
    7. Картошку нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем в бульон ровно через пятнадцать минут после перловки.
    8. После картошки заправляем рассольник измельченным луком и огурцами с рассолом.
    9. Берем на пробу бульон. Если чувствуете, что соли мало, то можно добавить пару щепоток соли или долить огуречного рассола.
    10. В завершение добавляем в суп горошины перца, укроп, лавровые листочки и душистый горошек. Суп варим до готовности и оставляем его настаиваться. Подаем вместе со сметаной.

    Рецепт 3: Рассольник с лесными грибами и крупой – перловкой

    Весьма оригинальный рецепт супа-рассольника с грибами и перловкой. Блюдо в итоге получается наваристым, ароматным и очень сытным. Если у вас возникнут трудности с приобретением лесных грибов, то вы можете их заменить привычными шампиньонами.

    • две горсти перловки;
    • лук;
    • морковка;
    • картошка;
    • грибы;
    • 100 мл. рассола (огуречного);
    • лавровый лист;
    • 3 шт. соленых огурцов;
    • перец черный (горошек);
    • зелень;
    • соль по вкусу.
    1. Стандартно начинаем готовку с перловки. Прополаскиваем ее в большом количестве воды, затем замачиваем и оставляем на два часа, чтобы она разбухла.
    2. Картошку чистим и нарезаем на ломтики среднего размера.
    3. Через два часа перловку ставим на огонь и начинаем ее варить. Когда перловка станет мягкой, в нее добавляем картошку и подготовленные (помытые и нарезанные) грибы. Туда же добавляем перец-горошек и лавровый лист. Все ингредиенты варим в течение двадцати минут.
    4. Морковь трем на терке. Огурцы освобождаем от кожуры и мелко нарезаем. Лук также мелко режем.
    5. На сковородке в растительном масле томим лук, потом добавляем морковку и в конце засыпаем огурцы. Тушим получившуюся зажарку в течение пяти минут.
    6. Добавляем зажарку в бульон, заливаем рассол и солим по вкусу.
    7. Доводим рассольник до кипения и провариваем еще в течение двух-трех минут.
    8. Оставляем блюдо, чтобы оно настоялось. При подаче добавляем зелень.
    Читать еще:  рассольник с копчеными ребрышками

    Рецепт 4: Рассольник с курицей и перловой крупой

    По следующему рецепту рассольник варится на курином бульоне. Такое блюдо не только сытное, но еще и доступное в приготовлении!

    • 500 гр. курицы;
    • картофель;
    • лук;
    • морковь;
    • крупа перловая;
    • соленые огурцы с рассолом;
    • пара ложек томатной пасты;
    • соль и зелень по вкусу и при желании.
    1. Курицу моем, обрабатываем и отправляем в кастрюлю с водой. Варим бульон.
    2. Картошку очищаем от кожуры и режем на дольки.
    3. Перловку также хорошо промываем и добавляем вместе с картошкой в куриный бульон.
    4. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Морковку или режем соломкой, или натираем на терке. Лук режем кубиками.
    5. На сковороде обжариваем морковку с луком и немного позднее добавляем туда огурцы.
    6. Тушим получившуюся зажарку в течение десяти минут, а затем добавляем туда томатную пасту. Хорошенько перемешиваем, устанавливаем слабый огонь и оставляем томиться зажарку на несколько минут.
    7. В куриный бульон добавляем рассол и запускаем приготовленную зажарку.
    8. Обязательно пробуем рассольник на соль и при необходимости доливаем рассол или просто досаливаем.
    9. Довариваем суп до готовности всех ингредиентов.
    10. Блюдо подаем со сметаной и нарубленной зеленью.

    Рецепт 5: Перловый рассольник с капустой

    Очень простой суп, в котором используется капуста и говядина. Блюдо в результате будет наваристым, сытным и вкусным.

    • 500 гр. говядины (с косточкой);
    • перловка;
    • морковь, лук, картошка, капуста;
    • 3 огурца (соленых);
    • 1 ложка масла сливочного;
    • петрушка свежая и корень петрушки;
    • 100 гр. сметаны;
    • лавровый лист и перец (горошек);
    • соль.
    1. В первую очередь, подготавливаем мясо и варим бульон.
    2. Огурцы очищаем от кожуры и извлекаем из них все семечки. Мякоть нарезаем на кубики.
    3. Капусту режем кубиками или соломкой. Картошку нарезаем аналогичным образом.
    4. Лук меленько рубим, а морковку трем на терке.
    5. После того, как мясной бульон закипит, в него забрасываем капусту и перловку.
    6. Пассируем лук и морковь на сливочном масле.
    7. Ровно через пятнадцать минут в суп добавляем картошку и зажарку из моркови и лука.
    8. Огурцы бросаем в последнюю очередь и следом за ними добавляем перец и лавровый лист.
    9. Вливаем огуречный рассол и провариваем суп до полной готовности (примерно в течение пятнадцати минут).
    10. Блюдо стандартно подается с зеленью и сметаной.

    Советы и секреты приготовления вкусного рассольника с перловкой

    • Чтобы ваш суп получился насыщенным, в бульон, наравне с солеными огурцами, обязательно нужно добавлять рассол.

    • Огурцы можно просто бросать в бульон, а можно и предварительно потушить их с овощной зажаркой.
    • Если ваш рассольник получился слишком соленым, то советуем добавить в него обычной кипяченой воды и затем прокипятить суп в течение нескольких минут.

    Постный рассольник с перловкой

    Перловую крупу ТМ «Алейка» промыть и замочить в кипятке на 1 час.

    В кастрюлю налить воды, выложить распаренную перловку и поставить варить 10-15 минут.

    Добавить к крупе кубиками нарезанный картофель и варить еще 5-7 минут.

    Морковь и лук очистить, лук нашинковать, морковь натереть на терке.

    На сковороде на натуральном подсолнечном масле ТМ «Алейка» обжарить лук и морковь 1-2 минуты.

    Добавить соломкой нарезанные солёные огурцы и готовить еще 2-3 минуты.

    Добавить зажарку с огурцами в кастрюлю. Варить на среднем огне 10 минут.

    Добавить томатную пасту и нарубленную зелень. Готовить 1-2 минуты.

    Готовый рассольник настоять под крышкой 10-15 минут.

    Постный рассольник с перловкой готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

    Крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, это всегда вкусные и полезные первые и вторые блюда для вашего стола.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector