рассольник со свининой
Рассольник со свининой и перловкой
Основные ингредиенты:
- свинина
- перловка
- картофель
- соленые огурцы
- морковь
- лук
90 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
52 ккал.
Категория: Супы
Рассольник – современная разновидность старинной русской праздничной похлебки под названием калья. Основа вкуса этого супа – соленые или квашеные огурцы хрустящей консистенции. В идеале, вместо соли используется ароматный рассол, придающий яркий вкус блюду. Рецепт несложный в приготовлении, поэтому этот классический вариант сможет приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты (на кастрюлю 4 л):
- Свинина – 0,5 кг
- Перловка – 2 ст. л.
- Картофель – 4 шт.
- Огурцы соленые или квашеные – 4 шт.
- Рассол из огурцов – по вкусу
- Морковь – 1/3 шт.
- Луковица– 1шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 12 шт.
- Хмели-сунели – 1 ст.л. (не обязательно)
Пошаговый рецепт:
Мясо нарезаем брусочками и опускаем в кипящую воду.
Отвариваем на медленном огне 50 минут, удаляя пену.
Промываем перловую крупу и высыпаем в бульон. Варим 15 минут.
Картофель чистим и крошим соломкой. Добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
Проверяем готовность ингредиентов и если все готово, то вместо соли вливаем приблизительно 1 ст. огуречного рассола, если у него приятный вкус. В противном случае доливаем воды, чтобы восстановить объем бульона, и солим по вкусу.
Мелко нарезаем огурцы и выкладываем на сковороду.
Чистим и режем лук с морковью, отправляем к огурцам. Огурцов должно быть в 2 раза больше, чем моркови с луком вместе взятых.
Пассируем в подсолнечном масле 7-8 минут .
Заправляем суп зажаркой из овощей и прогреваем еще 2 мин.
Кладем специи: лавровый лист, измельчённый перец, десертную ложку хмели-сунели.
В суп порционно добавляем ложку сметаны, рубленую свежую зелень и дольку лимона.
Рассольник со свининой
Рассольник со свининой — популярное и очень вкусное первое блюдо. Рассольник получается густым, наваристым и сытным, прежде всего этот суп понравится мужской половине. Это блюдо можно готовить с рисом или перловой крупой, в данном рецепте я использовала рис.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свинину вымыть и, нарезав на порционные кусочки, поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания воды снять пену, посолить по вкусу, уменьшить огонь, варить мясо 30 минут.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или кусочками.
Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками.
По истечении 30 минут к отваренному мясу добавить картофель и рис, варить еще 25 минут.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, очищенный лук нарезать кусочками, поместить в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи, помешивая, до мягкости, после чего добавить соленые огурцы. Обжаривать все вместе минут 5-7, иногда перемешивая. Добавить томатную пасту, влить огуречный рассол.
Перемешать содержимое сковороды, посолить, добавить сахар и протушить заправку минут 5, далее добавить измельченный чеснок. Заправку перемешать и снять с огня.
Когда картофель и рис будут почти готовы, выложить в кастрюлю заправку, добавить специи и лавровый лист. Суп перемешать и проварить на слабом огне 5-7 минут.
Очень вкусный и сытный рассольник со свининой подать к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.
Рассольник со свининой
Как приготовить блюдо «Рассольник со свининой»
- Крупу замочить на ночь в холодной воде, слить воду.
- Промыть крупу.
- Свинину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену.
- Добавить подготовленную крупу, лавровые листы и горошины перца. Готовить 40 минут.
- Добавьте натертую на терке морковь, кубики картофеля, кружки огурцов и мелко нарезанный лук.
- Влить рассол и варить еще 20 минут.
- Свинина — 400 гр.
- Перловая крупа — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соленый огурец — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Перец душистый — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Огуречный рассол — 100 мл.
- Вода — 1.5 л.
Пищевая ценность блюда «Рассольник со свининой» (на 100 грамм ):
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт
Сегодня на обед решили сварить рассольник. На кануне купили отличные мясные свиные косточки. Суп получился просто великолепным — вкусным, ароматным.
Предлагаю вам мой домашний рецепт приготовления рассольника с перловой крупой и солёными огурцами со свининой. Перловку использую из пакетиков по 80 граммов. Огурцы свои, маринованные на зиму в банках, очень вкусные.
По времени, на приготовление уходит около 1 час 45 минут. Основное время уходит на варку мяса. Рецепт простой, каждый сможет сварить этот великолепный суп. Прекрасное предложение для первого блюда на обед.
Рецепт классического рассольника с перловкой и солёными огурцами со свининой
Ингредиенты для рассольника
- 6-7 средних картофелин
- 500-600 грамм мяса свинины
- 3 солёных или маринованных огурцов
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 80 грамм перловой крупы (1 пакетик)
- 3 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец, лавровый лист
- Растительное масло для жарки
Как сварить рассольник с перловкой и огурцом
Моем свинину, режем её на небольшие куски. У меня мясные косточки, специально купили такие, что бы бульон был насыщенным.
Закладываем мясо в кастрюлю в холодную воду, ставим на плиту.
Чтобы получился наваристый бульон, мясо следует начинать варить в холодной воде.
Перед закипанием начнёт появляться накипь, её следует убрать, после закипания варим около часа.
Когда мясо полностью сварится, достаём, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Отставляем на время в сторону.
В кипящий бульон высыпаем перловку. Она варится около 30 минут.
Пока варится перловка, чистим и режем картофель для супа.
Подготавливаем овощи. Чистим и режем лук на небольшие кубики, очищенную морковь трём на крупной тёрке. Её можно нарезать тонкими полукружками или соломкой. Солёные огурцы тоже натираем на тёрке.
После того, как крупа поварится минут 15-20, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель.
Пока варится суп, в сковороду наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и морковь.
Когда лук станет прозрачным, добавляем огурцы, перемешиваем.
Когда овощи обжарятся, станут мягкими, выкладываем томатную пасту. Зажарка в это время даёт такой аромат, что слюнки текут.
Обжариваем ещё несколько минут.
Когда сварится картошка, выкладываем зажарку в рассольник.
Высыпаем нарезанное мясо.
Теперь солим и добавляем специи и приправы по вкусу, лавровый лист. У меня это смесь «12 овощей и трав» в ней есть и соль, и разные травы. Мы ей постоянно пользуемся, прекрасная штука. Рассольник варим ещё 2-3 минуты, выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться минут 15. Великолепный суп готов.
Классический рассольник с перловкой и солёными огурцами со свининой
Можно садиться обедать. Наливаем рассольник в тарелки.
Кладём сметану, можно воспользоваться майонезом. По желанию добавьте рубленную зелень — укроп, петрушку.
Рассольник получается очень вкусным, ароматным. Останетесь довольными от этого первого блюда. Приятного аппетита!